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2017缅甸干季15天观感辑录:仰光-毛淡棉/萨尔温江-孔卡/小金石-斋托/钦榜-大金石-勃固-曼德勒/伊洛瓦底江-蒲甘

旅游攻略论坛: 缅甸

2017缅甸干季15天观感辑录:仰光-毛淡棉/萨尔温江-孔卡/小金石-斋托/钦榜-大金石-勃固-曼德勒/伊洛瓦底江-蒲甘

小僧伸脚
小僧伸脚 3袋长老
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小僧伸脚 3袋长老

发表于 2017-03-19 02:53

1楼

楼主声明及权利保留

1.本帖全部内容,均为楼主个人主观观感,因此各种评论、建议均仅供参考。


2.本次写作意图,既是践行“人人为我,我为人人”的共享理念,也是对本次美妙旅行的一次回顾。


3.楼主对本帖全部文字及图片享有著作权,欢迎个人的非商业性质转载。

(左:仰光大金塔门口的小菇凉。右:仰光昂山市场的姐妹花。)

概况

旅行路线(期间、天数)

1.入境:香港飞仰光;出境:仰光飞香港。


2.路线:仰光-毛淡棉-孔卡(小金石)-斋托(大金石)-勃固-曼德勒-蒲甘-仰光。


3.自2017年2月2日起,至16日止;共15天。

全部花费(吃喝拉撒)

1.此次缅甸之行,我带了950刀,回国时剩400刀。自入境到离境,全程用美刀兑换缅甸货币,或是直接用美刀支付,未有取款或刷卡记录。在缅甸的全部开支,按兑换美元时的汇率计,折合约3850元软妹币。


2.香港到仰光的廉价往返机票费用,折合约950元软妹币。


3.从我所居住城市往返香港机场的费用,忽略不计。

关于时差(注意事项等)

1.缅甸时间比北京时间,晚1.5个小时。完全可以适应,不存在倒时差问题。


2.建议携带口罩(防尘)、拖鞋、遮阳帽。此外,薄毛毯、驱蚊水等,也可以根据实际情况携带。


3.进入任何寺庙、僧院、佛塔、祭坛等,切记遵守脱鞋、脱袜、不露肩膀、不露肚脐、不露大腿的要求。有些地方不但禁止女性进入,甚至也是禁止外国男性进入的(比如大金塔里面的某些建筑)。切记要多加留意,切勿以自己的无知去挑战别人的风俗习惯,这是极其不礼貌、不明智的。

关于民风(友好程度、安保状况等)

1.从香港抵达仰光机场,所见工作人员着装齐整,入境人员并无索贿现象。因此,我对缅甸的第一印象是“这是一个有骨气的国家”,这个印象伴随着我在缅甸的15天。


2.就我所遇到的缅甸人,几乎都很友好。15天下来,先后有两位男士拒绝我提出的拍照请求,一位是在仰光,一位是在毛淡棉。我所遇见其他的缅甸人,都很友好,笑对镜头。


3.很庆幸,本次旅行未出现丢失财物情况,也未出现任何不愉快情况。完全符合我“安全第一”、“安全第一”、“安全第一”的出行要求。

关于货币(汇率、货币要求等)

1.旅游书及口耳相传攻略中,有关“缅甸对于美刀崭新程度要求非常高”的说法,是真实的,应特别留意。


2.如果不是凭银联卡到缅甸当地银行取款的话,建议携带2006年以后发行的、无污损、无折痕美刀,否则极有可能遭拒收。


3.面值为50元及100元的美刀汇率最佳,10元及20元面值次之。汇率时有变化,2017年2月上旬的汇率是:1刀约兑换1354缅甸元(Ks),1元软妹币约兑换196缅甸元(Ks)。


4.因事先未了解清楚,所以在国内专门兑换了小面额的美刀,并且大面额的美刀中有的是旧版,有的则是票面有污损。所以,合计有200刀在仰光机场遭拒收,在勃固也遇到拒收。但是,在毛淡棉、曼德勒、蒲甘三地,该200刀则均获得零散接纳。

关于住宿(床位、单间)

1.几乎都是预先通过知名app网上预定,青旅单间、青旅床位、中档酒店都住过。以性价比论,远不如国内;以缅甸不同档次的住宿环境论,“一分钱一分货”的真理,放诸四海而皆准。


2.旅馆都会提供早餐,不论丰俭。所以,不要错过“赚”回住宿费的机会。而且,旅馆的食物,可能会相对外面街边的摊档会安全一些,值得放心食用。

关于交通(汽车、火车)

1.旅游书说缅甸的铁路网基本连结了主要城市,但火车比较颠簸,速度也慢。关于颠簸及速度慢这两点,我深有体会。铁路网情况如何,我说不好。


2.出于个人习惯,在缅甸期间的长途出行,我首先考虑火车,其次才是汽车。因此,我有2次搭乘夜间长途火车的体验,也有2次短途汽车及1次长途汽车的经历。汽车速度较火车快。


3.我还有1次搭乘轮船的体验,从曼德勒顺流而下到蒲甘。在伊洛瓦底江上的轮船之旅,虽然耗费了一个白天的宝贵时间(早上7时至下午17时,约10个小时),但我认为是值得的,几乎可算是本次旅行最意外的亮点。

关于通讯(3G、4G上网卡)

1.仰光机场可见到3间网络公司,分别是:MPT(据称是国营公司)、telenor、ooredoo。


2.MPT的广告大意是“带头大哥”,telenor的广告大意是“规模最大”、ooredoo的广告大意是“4G网速最快”。MPT跟ooredoo的不同类型流量包,所对应的价格都相同。


3.在忽略是3G还是4G网络的情况下,以“流量为4G的上网流量包”为例,购买的费用均为:SIM卡k1500,流量包k10000,合计k11500。其中包括了若干分钟的通话费用,但具体我未留意。当然,ooredoo的流量包可能是4G网络的,MPT的流量包可能是3G网络的,具体情况我未留意。


4.由于仰光机场ooredoo柜台当时只有1名工作人员,因此办理速度较慢。在听了一位同样在排队并且是在仰光工作的男同胞介绍后,我选择了到旁边MPT柜台办理,很快办妥。因为男同胞说MPT的基站覆盖范围较广,而我考虑到可能会去荒郊野外,所以我更倾向于保障有通讯信号,哪怕它不是4G网络。在缅甸,不要对网速抱有太大期望,重要的关注点应该是确保有网络,哪怕比较慢。


5.我携带了两部手机,一部常用(日常联系及拍照),一部不常用(安插缅甸上网卡,共享热点)。我通过共享热点方式连接网络时,插卡的手机刷微博时网速尚可,不插卡仅享受热点的手机发微信网速较慢,有时会出现无法连接情形。有小伙伴则认为ooredoo网速不错,我没用过,无从评价。

关于物价(租车、吃饭、购物等)

1.未有过多留意,也未及时进行记录,所以大多很难列出准确金额,抑或是给出衡量标准。


2.有些开支保留有小票,有些开支则记忆较为清晰,在行文中涉及时会列出费用明细。


3.缅甸国力落后,不少的开支消费也都是较低的。如果以国内的标准去衡量,几乎可以说是“便宜得不行”。但若以这样的标准来评价的话,可能并不太准确。因为,有些在我们看起来“便宜得不行”的开支,在当地人看来可能是并不便宜的。所以,在行文中若涉及消费支出时,我也会给出该等开支是“便宜还是昂贵”的个人评价。

最后编辑于 2017-04-22 00:51

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小僧伸脚 3袋长老

发表于 2017-03-19 02:58

2楼

DAY 0:出发前夜(香港)

直至临近2017年1月下旬,才开始预见到了可控假期区间,遂开始着手办理缅甸签证

 

在此之前,在两个目的地——老挝与缅甸——之间反复权衡。从“恐飞症”的心理信赖角度出发, 起初倾向于去老挝,只因可以循陆路进出。但是一想到跨国大巴在路况不佳的外国道路上长途跋涉所需耗费的时间,以及因此而产生的远远大于搭乘飞机的风险,最终决定前往缅甸——即便往返需要搭乘两趟飞机。

 

办好签证,定好机票。出发前夜,与C、S两位小伙伴会合,是夜宿香港机场。原打算入住酒店,经对比后,决定在机场过夜既省钱,又似乎还安全些。

 

(香港机场里面某航空公司的贵宾休息室)


入夜,虽然有些倦意,但我选择了来回游走参观、进食、给手机充电、上厕所等做法,来促使自己保持清醒。因为我希望上飞机后再睡,这样可以减少我忧虑飞机安全的次数。

 

小僧伸脚 3袋长老

发表于 2017-03-19 03:08

3楼

DAY 1:香港-仰光

住宿:仰光Agga Yonth Hotlel;类型:青旅单间;价格:20.7刀(实付k28800)。


2017年2月2日北京时间7时许,从香港起飞。

廉价航空基本都是红眼航班,经过3个小时飞行,于缅甸当地时间9时许到达缅甸仰光。


仰光机场有点类似柬埔寨暹粒机场,机场大楼不大,也很崭新。过关时,我及其他小伙伴均未遇到索要小费现象,工作人员的神色也显得很正气。由此,我对缅甸的第一印象非常好,虽然落后,但却是一个很有骨气的国家。


仰光机场能够见到“落地签”窗口,但是具体是否适用、适用何种人群,并不了解。因此,考虑“落地签”的童鞋应事先确保符合办理条件,避免到时出状况。列出此信息,供参考。


排队兑换缅甸货币、买上网卡。买了MPT的上网卡,k11500。工作人员热情快速地帮忙安装好,并连上网络。


建议:据说机场的上网卡价格高于市区的价格,所以似乎有人建议到市区后再到卖卡商铺办理。能节省就节省的观念是对的,但机场专设柜台的工作人员大多懂一点英语,而且接触过的不同手机类型也较多,因此能够进行有效沟通并快速安装好卡的几率相对更大一些。


市区卖卡商铺的工作人员可能未必懂英语,也可能未必能较好针对不同手机类型进行准备选择安装,耽误时间或甚至无法沟通的可能性较大。


而且,更重要一点是,专设柜台在机场是明码标价的,也是相对安全的,一旦有疑问或出现纠纷,求助也方便一些。


在机场找了窗口兑换缅甸元,1刀兑换k1354。

就事后观察,仰光机场至少有3间不同公司的兑换窗口。可能常人的习惯使然,其中一间最靠近出口的兑换窗口,排队人数最多。


但是,这个兑换窗口的汇率却是3间之中最低的,3间兑换窗口的汇率差额大约是1刀:k1354、1刀:k1356、1刀:k1360。


建议兑换时,可以在3间之间先作比较,选择汇率最佳的兑换窗口进行兑换。小伙伴们是通过ATM机取款的,似乎也很顺利。唯一的状况可能就是有一台ATM机没有足够纸币可以提取了,换到了另外一台ATM机取。


机场从青年旅馆需时较长,耗时约50分钟。预付车费的出租车车费为k9000。抵达青旅已经是当地时间12时(缅甸时间比北京时间晚1小时30分钟)。


放下行李,在青旅门口拍照打卡咔嚓咔擦。下图的民居内景,貌似是一户华裔人家,就在青旅对面。铁门是另一户民居,有点意思。

饭点已到,因要14时才能check-in,加上饥肠辘辘,于是先出去觅食。


路过一个十字路口,没有交通灯,一名女交警在指挥交通。此后走了一段路后,见到一起交通事故,单车躺在路中央,没见到有人员受伤。

(上图:公交车站牌,线路还不少。)


在青旅的不远处,看到一家餐厅,食客还不少。

(上图:地方不大,但食客陆续有来。洗手间的指示牌上,有缅甸文、英文及中文。)

(上图:在缅甸的第一餐,有点辣,矿泉水不能少。)


饭毕,步行前往仰光“大金塔”(Shwedagon Paya)。


沿街拍照打卡咔嚓咔嚓。有当街卖熟食的,也有常见于大街小巷的“槟榔”小摊档。


下图正在煎炸饼子的小哥,看到我在拍照,一直乐呵呵的。大大的笑脸挂在脸上,任谁见了都会受到感染,跟着一起乐呵呵的。

下图的小哥会说几个简单的中文单词,旁边是他老婆。他卖的东西口感跟味道其实都挺好的,只是我不敢多吃。一杯只喝了2/3,剩下的扔了。


当着小哥的面时,不敢扔,直至走远了才扔掉。

好像是一杯k400,忘记了。


他卖的食物是“绿色”的,我后来在大金石山顶见到有“粉红色”的。也不知道具体是什么做的,好像是薯粉之类的东西做的。只知道有一片面包,有椰汁,有米饭粒,绿色的东东像一只只小青虫。

(下图:前往大金塔路上的景观。)

(上图:摩诃毗阇耶佛塔入口处的妇女,似乎是在售卖用来放生的禽鸟。)


因为摩诃毗阇耶佛塔是现代建筑,无甚可观。倒是入口处的池子有点意思,倒影里佛塔的光芒不那么刺眼了。

(上图:摩诃毗阇耶佛塔在大金塔旁边,有个别地方正在维修。)

(上图:大金塔的南边入口。走到这里,有点小激动,因为即将参观这处伟大的建筑了。)

(上图:远眺大金塔;通向大金塔平台的阶梯式通道。)

(上图:围绕在大金塔四周的宫殿式建筑物;栩栩如生的雕塑。)

(上图:大金塔并不只有“大金塔”,周边的建筑物业十分精美有看头,比如上面这座类似佛塔的建筑物,装饰其间的浮雕十分精美。)

(上图:精美的浮雕砖;估计是信众在捐献钱物,工作人员在作登记。)


大金塔里面,还有一座重要的塔,名叫“南多吉佛塔”(Naungdawgyi Paya),也称“老大哥佛塔”。就在大金塔西北侧,但是关注度明显不如大金塔,聚集于此的游人很少。


据旅游书介绍,传说中的8根佛祖头发最初就是供奉于此。可见,此塔并不简单。

(上图:“南多吉佛塔”。只有缅甸男子可以进入,女子及外国男子一律禁止进入。当然,我游览的当天,它也并没有开放参观。)

(上图:“南多吉佛塔”旁边的菩提树。)

(上图:面向“南多吉佛塔”祷告的妇女;夜幕下闪烁着的油灯。)

(上图:三块被玻璃橱窗维护起来的石碑,据说其历史可追溯之1485年,石碑印刻的内容是关于当年佛祖的8根头发是如何来到缅甸的。)

(上图:夜幕下的大金塔,灯光照射的大金塔散发着与白天太阳照耀下不同的“光芒”。)

(上图:似乎是有免费晚餐派发,当地人可以在这座宫殿里尽情享用。)


太阳下山前,大金塔的主要人群是外国人。不少摄影发烧友也摆好架势,等着捕捉黄昏时的大金塔精致。


太阳下山后,大金塔的参观者越来越多,大部分是当地人。


我们在大金塔游走了一个下午,到了晚间夜幕降下,就去觅食。

(上图:觅食路上遇到的“超市”,食品种类还不少。尤其是各类小吃,琳琅满目。但都标记着缅甸文字,只能靠外观猜测是何种食物,但大多无法确定。)

(上图:一间开放式点餐的食肆。制作面食的美女面容姣好,皮肤也相对比较白皙,很可能是华裔。)

(上图:我们的晚餐。)

(上图:免不了要把兑换好的当地货币集合起来,拍个照,以示我是“百万富翁”;缅甸的电视节目。)


吃饱喝好,步行回青旅。


洗漱,睡觉。在缅甸的第一天,结束了。

最后编辑于 2017-05-04 19:45

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小僧伸脚 3袋长老

发表于 2017-03-19 03:10

4楼

DAY 2:仰光(晚间坐火车往毛淡棉)

住宿:火车(仰光毛淡棉


早上起来吃早餐,青旅的早餐很“简单”,但是能填饱肚子,也算OK。


就我有限的出行经历,似乎餐厅基本都是设在旅馆的最上一层。因此,风光视野也是整座旅馆最好的。

(上图:早餐有煎蛋,可以自取,伙食算可以的了;在旅馆顶层所见的周边景物。)


吃过早餐,与小伙伴们在仰光逛,主要出发方向是苏雷佛塔。


走着走着,见到悬挂着成片红灯笼以及黄瓦红柱的宫门,就知道来到华人聚居的“中国城”了。也算是误打误撞吧,略感意外。

(上图:“中国城”的街边档口)

(上图:中文跟缅文的招牌;卖木瓜大妈抽烟的样子很豪迈;店家在摆放粽子,十分专注;紫色衣服的小哥在卖一种类似“可乐”或“凉茶”的饮料,k100一杯。)


据我观察并结合旅游书介绍,仰光的“中国城”范围涵盖若干条街道,整个片区似乎还不小。但“中国城”也并非纯粹的华裔居民,居住其间的还有印裔居民。

(上图:“中国风”小吃)

(上图:白色的尖头水泥碑,应该是指路牌来的,在每个街口都有一块。电线杆上的电表,缅甸使用的电灯开关样式,跟国内上世纪八、九十年代时所使用的老式开关一样,下文有图)

(上图:电线杠上密密麻麻的乌鸦,幸好旅行期间没被粪便“击中”过。神龛已被树枝包裹,足见设置该神龛已有一定的年头了)

(上图:苏雷佛塔;市政厅;前入境事务处旧址;独立纪念碑

(上图:以马内利浸会教堂)

(上图:教堂二楼有人正在举办宣讲活动,在楼梯口有人在分发免费的餐盒,一切都井然有序)

(教堂门口有扎堆的摊贩聚集区,格式小吃都有,只是我完全没有尝试欲望,因为看来并不是十分干净。出于饮食安全考虑,我放弃了常识小吃的机会。)


众人闲逛了一遭后,就在苏雷佛塔旁的餐厅吃午餐。下午的炒面好像是k2000一份(也好像是k2800一份),忘记了,价格显然是比较贵的。味道尚可,但不及我在蒲甘吃过的一碟炒面。


饭毕,跟小伙伴们告别,直奔仰光火车站。


小伙伴们拟坐大巴北上前往茵莱湖,我则拟坐火车南下前往毛淡棉。


想去毛淡棉,是因为彼处是乔治·奥威尔曾经工作生活过的地方,也是因为据说当地的建筑仍保留有百余年前英殖民的风采。因为喜爱乔治·奥威尔,所以前往到毛淡棉多少还怀有“朝圣”的意味。


在是否单独前往毛淡棉的抉择上,颇费思量。


第一,我秉持“安全第一”理念,希望路上有小伙伴可以照应,单独出行于我而言多少有些不安。


第二,单独前往势必要跟小伙伴分开,也许我可以先不跟小伙伴分开,而是等到一起返回仰光后,再前往包括毛淡棉、大金石在内的下缅甸。但是计算了一下时间,后期时间略紧迫。如果最终去不成毛淡棉和大金石,那可能此次缅甸之旅对我而言就是“假的缅甸之旅”。


第三,网络上关于毛淡棉的攻略明显少于常规的“三城一湖”,即便提及,也着墨不多。前路如何,并不大清晰。


最终,“朝圣奥威尔”及“膜拜大金石”的信念,促使我选择先前往毛淡棉。


按图索骥,朝着苏雷佛塔的东北方向前行,仰光火车站正在等我。

(从苏雷佛塔出发,穿过笔直的街区道路,线条硬朗的一座座建筑物映入眼帘。每一座建筑物看起来都是那么有趣,那么精美,那么富有历史感。)


此前,已向早我数日到达毛淡棉的蓝牙兄台请教购票方式,因此心中也略微有底。

仰光火车站外形颇有特色,也显得有一定规模,但内在则较为简陋。


售票大厅似乎有两个,跟工作人员问询后,才找到出售去毛淡棉火车票的窗口。

(上图:最上面的图是售票厅,中间是火车站的1号候车厅,候车去毛淡棉方向的;去毛淡棉的火车车次是175UP。)


从仰光去毛淡棉的火车票价格是k4250,发车时间为当天当地时间18时25分。


时间尚早,可先四下活动。一是打发时间,二是为最后再次返回仰光时争取更多时间游览更多地方。

(上图:售票窗口;车票有部分内容是印制好的,座位号、日期跟证件号是现场手写的。相比较其他城市而言,可能已算是“最先进”的了。)


买好车票,走出火车站。先前往昂山市场,一路所见,都异域风情。拍照打卡咔嚓咔嚓,自然不在话下。

(上图:可能是锡克教的宗教建筑,用“色彩斑斓”来形容毫不为过。)

(上图:街边小吃,可我都是“眼看嘴不动”;头顶货物、怀抱幼儿的妇女。)

(上图:正在下棋的人们)

(上图:一队化缘的小尼姑走过;正在使用缝纫机的男子;小巷子中布置好的舞台;车水马龙的大街。)


昂山市场经营的产业对我吸引力不大,纯粹为了地标打卡而来。


倒是无意中发现了市场后面有一座跨越铁路线的天桥,天桥上有各类小贩。沿着天桥走,是一片较为安静、但又显得较为现代化的居民生活区,相较之下,该片区域显得更为纯粹。

(上图:昂山市场外观及内部首层。)

(上图:昂山市场后方的街区,对比外面大街的熙熙攘攘,这里显得较为安静。小商贩不会主动招徕顾客,让人感觉较为舒服。)

(上图:走累了,进去超市买水喝,顺便买了一个青苹果,k800。)

(上图:第一次来到缅甸,对任何事物都感到新奇,于是大街上的烟灰缸,也成了一景;很多二楼或以上的民居阳台,都会垂下来一根绳子,绳子一头坠着一个篮筐、夹子、袋子,猜测其用途是足不出户就可以通过绳子收取到楼下别人交来的物品;居民住宅区的路边,比较常见“铁箱子”,猜测极有可能是发电机。)

(上图:包括黄色建筑物在内的许多建筑,其外观线条及墙体装饰,均颇具美感。)

(从昂山市场走回到苏雷佛塔,一路上的建筑物景致。)


眼看时间依然尚早,遂直奔苏雷塔。门票3刀,用缅甸元支付则为k3000。


果断用缅甸元支付。我想,可能人家并不看重收费,所以无所谓汇率,只是我等观光客,一切从节约出发。

(上图:苏雷佛塔形制虽然不及大金塔,但自有其风范。沉甸甸的历史年头,使其地位十分尊崇。)

(上图:虔诚的信徒面向苏雷佛塔跪拜祷告;苏雷佛塔内部景观)


拍照打卡咔擦咔嚓。期间一名僧侣主动前来搭讪,聊了几句后,告诉我可以去为与我出生日期对应的保护神浇灌圣水。我表示我不知道我出生日期所对应的日期是“星期几”,该名僧侣拿出万年历,给我翻查。嗯,我知道了我对应的保护神是“星期四”。


该名僧侣于是引导我前去对应的神像面前。我对于这些宗教礼仪并不太在意,所以表示先不浇灌了。也正是在这一刹那间,我意识到我可能遇到“导游”了,于是客气地作揖告别,告知我先自己逛逛。


返回到我早先坐下休息的地方,吃起苹果。不一会儿,又来了一名貌似旅行团导游的年轻小伙子,刚好刚才那位僧侣也来到旁边坐下。于是,年轻小伙子主动跟我攀谈,指着僧侣告诉我说“si fu”(师傅),我说“是的,我们刚才见过了”。


小伙子显然不相信,扭头问僧侣,从表情上看,我想僧侣应该作了肯定的回答。此后他俩的交流内容,应该就是关于我没有“被导游”的内容了。

此时僧侣依然面带礼节性的笑容,但显然没有起初对我那么热情了。不久,有其他游人来到,僧侣上前对话,态度举止与刚才如出一辙。笑。


书上说,苏雷塔历史比仰光大金塔还悠久。于是我拿出手机地图,找准我所处位置,截图保存。

(上图:苏雷佛塔的其中一处入口)


看看时间,差不多该往火车站方向走了。


(下图:仰光火车站候车厅里提供传真、打电话及发送电子邮件公共服务的窗口。可供充电的插座。)

广播响起,火车来了。再三确认没有上错车之后,上车。车厢环境尚可,坐我前面的男子是意大利人,带着老婆孩子一起出游(见下图的秃顶男子。)

由于手工登记售票的缘故,可能工作人员把座位号记录重复了,导致了意大利男子的老婆拿着跟我一样是座位号的车票。于是乎,两个外国人在缅甸火车上面面相觑,求助于当地人。


当地人十分热情,好几个人一起帮我们看车票,辨认到底是手写错了还是重复弄错了。连卖矿泉水的小女孩都在帮我们叫乘务员过来帮忙处理。


最后乘务员来了,原来只是重复记录了而已,并不是票卖重了,所以各人都有座位。我被安排到旁边的单人座位。很棒!


缅甸人的热情友好,再次让我深刻体验。


事后,意大利男子问我是哪里人,我说中国人,他说他是意大利人。我说,我最喜欢的足球队是意大利和德国。他笑着说,那“男足”呢?我笑了,回答道:这是一个悲伤的故事。他也笑了。

(上图:意大利男子的老婆跟孩子,坐我旁边。)


我购买的是Upper车厢,3座一排。宽敞,软座,椅背可以向后放下约75度。


靠着中午买的一包饼干(这饼干国内也吃过,貌似越南生产的,好像价格跟国内差不多,忘记了),作为晚餐,好在并不是很饿。

(上图:凌晨时分,火车中途停靠斋托火车站。)


吃着干粮,喝着水,然后假寐。有部分路段颠簸起伏较大,但并无过多不适。


脚下有小老鼠活动,眼皮底下就见到至少来回跑了2趟,最后一次被我吓唬了一下,没再露面。

最后编辑于 2017-03-20 00:52

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小僧伸脚 3袋长老

发表于 2017-03-19 03:10

5楼

DAY 3:毛淡棉

住宿:sunshine hotel;类型:酒店大床间;价格:60刀。


凌晨4时,火车达到毛淡棉(Mawlamyine)火车站。火车在进入毛淡棉前,经过了一道铁路桥,之后沿着架设在半空中的铁轨,直接驶进火车站。

(上图:火车站月台。候车的人还算不少,也算是灯火通明,但除了月台外,四周依然是黑黝黝的一片漆黑。)


早在仰光的时候,我就预定好了毛淡棉的酒店。当时考虑到火车达到时间较早,而且经过一夜火车的颠簸后,必然需要一个舒适的被窝,于是选择了一家位于火车站不远处的酒店,希望可以在出站后就到酒店休息。哪怕不能check-in,也可以在大堂休息。


在火车到站后,我走到火车站站口一看,乌漆抹黑,没有光亮。


我想了一下,虽然手机导航显示路程很近,但无法判断道路是否正确。加之在火车站门口趴活的摩的、皮卡太多,都在拉客。于是决定,在此情况下,还是先不出站的好。

(上图:凌晨4时许的毛淡棉火车站正门。)


事后发生的事情证明,幸好我没有出站,不然我可能会吓破胆(下文详述)。


从凌晨4时,我愣是在火车站内的地板上干坐着,待到了清晨6时许。


期间不下10个拉客司机想做我的生意。由于我知道大概在清晨6时左右会有另外一趟到达毛淡棉的火车,所以我当时也抱着或许可以遇到国人搭伴的心态。

(上图:墙壁上贴着估计是禁止随地吐槟榔口水的宣传画,我觉得颜色是最大亮点。在火车站内地板上睡觉的人不少,我也入乡随俗,直接席地而坐。)


吃东西、喝水、拍照、看旅游书,用尽各种消磨时间的手段。终于,眼见东方既白,伸手不但可以看见五指,还可以看到远处马路了,于是出站。


经过一番兜兜转转,入住酒店。酒店旁边有一座金塔,酒店的推广图也是包含有该金塔。从清晨出火车站起,我就一直听到从金塔的方向传来诵经的声音,从未间断。


(下图:金塔方向传来穿透力极强的诵经男声,这座金塔就在我第一天实际入住酒店的附近;火车站门口连接主干道的马路。)

(下图:清晨时分,火车站外主干道的景致。民居的位置是毛淡棉的汽车站。)

小插曲:原先预定的酒店是royal hinthar hotel,类型是酒店,价格是58.5刀。但是按照订房软件提供的地图地址,居然没有找到这家酒店。


几番询问之下,才知道原来是在另一个相反方向。我一看地图,该酒店既远离主要景点,又路途遥远。于是走到半路,果断取消,改为订下图的Sunshine Hotel。


因为是临时预定下单的,前台小哥还没接受我的预定信息,但是依然为我办理了check-in手续。于是,洗漱、休息。


事后我想,如果我一大早就出站的话,那我当时既找不到酒店,也还可以遇到未知危险。因为火车站门口是一条交通主干道,两旁并无过多民宅。


我拟前去的所谓酒店位置,实际并不存在。所以我势必在黑夜之中乱走,出现危险系数很高。别说黑夜之中找不到酒店时的着急心情,就说已经天亮的6时许时,我一直找不到酒店那会儿,我都很是不(hai)安(pa)。


(下图:最终入住的酒店,环境不错。)

一觉醒来,已是中午时分,出门逛景点。


沿着酒店门口的主干道,向北进发,主要目标是“斋丹兰佛塔”(Kyaikthanlan Paya)。


(下图:沿路景致。一座貌似锡克教风格的寺庙,大门紧闭,在门口拍照打卡。)

(下图:斋丹兰佛塔外观。搭乘电梯上到佛塔平台,十分便捷。)

斋丹兰佛塔所在的位置,可以说是毛淡棉的制高点,可以俯览全城,因夜间也有灯光照射,因此也几乎就是黑夜中最为亮眼的建筑物。


(下图:白天与夜晚的斋丹兰佛塔。)

应该说,夜间的塔跟白天的塔相比,别有趣味。


(下图:从斋丹兰佛塔向东俯瞰毛淡棉城区,图片中间清晰可见架设在半空中的铁轨。图片是同一角度拍摄的白天景致与夜晚景致对比。)

(下图:从斋丹兰佛塔的东北方向俯瞰毛淡棉城区。)

站在佛塔平台,由于地势高并且无任何遮挡物的缘故,视野十分开阔。


由于斋丹兰佛塔是全城制高点,因此夜间从萨尔温江及滨江路一侧,可以看到从灯光照射下依然闪烁金光的斋丹兰佛塔。


(下图:斋丹兰佛塔平台景致。)

在斋丹兰佛塔平台上,向西面极目远眺,远处的水域是萨尔温江,近处陆地就是毛淡棉英国殖民风格建筑的集中区域了。


当我对照旅游书及手机导航,确定了毛淡棉监狱的方位时,我刹那间觉得我仿佛就是身处英国殖民时期的毛淡棉,搞不好乔治·奥威尔就正在那里工作着呢。


旅游书说,毛淡棉监狱修建于1908年。掐指一算,将近110年了。


(下图:图片中间偏右的褐色屋顶建筑物,就是毛淡棉监狱。)

由于毛淡棉监狱各个出入口均贴有清晰的不允许拍照告示,所以只能在远离出入口的地方拍照。从现场所见,该监狱应该是依然仍在使用。因为在一处主要出入口的内侧,聚集了不少的人,看情形似乎就是准备探望亲人的家属。


(下图:毛淡棉监狱外墙。)

(下图:斋丹兰佛塔的景致。)

(下图:十分精美的卧佛雕塑。姿态优美,神情安谧,栩栩如生。所谓“法相庄严”是也。)

(下图:在斋丹兰佛塔平台上休憩的情侣。没错,你看风景,我看你,别人看我。推着单车走过的三名少年。)

沿着旅游书推荐的步行路线行进,拍照打卡咔嚓咔嚓。走在长长的走廊中,时光仿佛停止了。


游弋其间,只有我一名游客,其他的就只有欢快地踢着足球的小僧侣和普通少年了。


古朴但不失厚重的走廊里,阳光不再毒辣,凉风习习。少年们发出的声响,回荡在半空。

(下图:走廊里的景致。木柴堆满了几乎相当于一间房子的空间。)

(下图:两名当地人,各自开着一辆摩托车,双双停下,各自躺下休憩。也许,一躺就是一个下午,任它室外艳阳高照,我自高枕无忧。无挂念的烦心事在心头,自然睡得香甜。羡慕。)

直率地说,一开始,并没有出现我所幻想那种华丽、惊艳的,有别于普通民宅的所谓殖民时期建筑风格的建筑物。


但是后来,经过在各个街区之间的多次逡巡之后,我意识到,整个毛淡棉就是一座殖民时期建筑风格的建筑物。


单独一座英式建筑物,是无法代表整座毛淡棉的殖民风格的,只有全部建筑物以目前的这种风格连结在一起,才能展现出殖民时期风格。


(下图:毛淡棉道路及民居景致。)

英国殖民时期风格的建筑物,是通过整座城市的整体形象出现的。


事后对比仰光等地,确实印证了这个事实。


无论是建筑的有限楼高、构建风格乃至于粉刷的颜色,都表明毛淡棉确实是最大程度地保留了与众不同的城镇面貌,而这种面貌据称又是极为接近百余年前英国殖民时期的风貌的。


离开了小山包上的寺庙区域,来到居民区。

按图索骥,走到了“下主路”(Lower Main Road)。说是“主路”,其实路面并不宽,过往车辆较多,路边随意停放,显得杂乱无章。


路两边的建筑以二、三层高的低层民居为主,每栋建筑几乎都紧密地挨靠在一起,一楼多为商业铺面。


对比起建筑物外墙的斑驳老旧,手机店外色彩明艳的广告牌尤为抢眼。

(上图:“下主路”的景致。)

路边建筑有中式风格、西式风格,以及必不可少的缅式风格。


各种形制共冶一炉,毫无违和感。


(上图:“下主路”的景致。)

(上图:雄伟的清真寺,外墙的精细装饰显然有别于常见的清真寺建筑风格。)


见到有一座黄色调的三层居民楼门前,看到门楣上贴有神符,估摸着是华裔居住。


走近见到门开着,有位老妪在门槛内摘菜(也可能是在剪东西,忘了)。

(上图:老妪的家。门口的“纸符”十分醒目,这是我们最熟悉不过的祈祷风俗了。)


上前跟老妪打招呼,问是否华裔。


答:爸爸是华裔,祖籍是福建。之后,老妪打开了话匣子,说了很多。可能是英语,也可能是当地语言,我似懂非懂地点头倾听着。


看了一眼屋内,桌椅陈设简单,但可以看出是中国风格。老妪还说了她丈夫跟孩子,具体我不大记得了。


告辞前,本想为老妪拍个照片,但想想还是放弃了。留个念想,也许就足够了。曾经,有毫无交集的一老一少,在这个空间进行了一场简短的、并且是并不畅顺的对话。几乎可以确定,我们不会再有第二场对话。

(上图:江边集市附近的建筑,味道腥浓,渔港气息扑面而来。建筑物外墙颜色五颜六色,也是一道风景线。)

(上图:集市一根电线杠上的宣传广告,似乎是在宣传吃槟榔可能引发的口腔疾病,有点重口味。)

(上图:江边的拾荒者。此处被弃置了不少垃圾,味道刺鼻。与海产品的腥味混在在一起,让人不大舒服。)

(上图:应该似乎货运码头。客运码头在另外一侧。)


走着走着,来到了滨江路(Strand Road)。旅游书介绍这里可就是当年船务公司办公室、宏伟大厦、剧院的集中地了。


但是,一开始的这一段路,似乎没给我太多良好的体验。事后我觉得,环境及景观较为良好的滨江路观景路段,应该是在路的南端。

(上图:滨江路北端的建筑物。)


遇到有一个路段正在修路。于是我驻足看了一下,感觉工艺比较原始。


先由人工搬运碎石堆放在路面,再由压路机平整压实,之后在人工浇上沥青增加粘性,最后再洒上白粉作为路面。

(上图:正在修路的人们。)


来到滨江路,找到旅游书推荐的餐厅填饱肚子。


点了2个菜,1碟米饭,2杯奶昔。价格显然是针对外国人的,但是由于味道对胃口,所以此后的几餐饭,都是在该店解决。

(下图:餐厅菜单。名字、地址详见菜单。)

草莓奶昔k1000一杯,好喝。于是先后一共要了2杯,我总是不吝惜于及时补充水分。


(下图:我的午餐,光盘行动。)

(下图:餐厅里养的一条观赏鱼。)

吃饱,结账,走人。继续沿滨江路徒步。


(下图:滨江路景致。)

在滨江路边,看到一摊主在制作油炸食物。于是驻足观看,越看越觉得这食物跟广东潮汕地区的“炒糕粿”极其类似,只是做法略微不同。


看摊主相貌应该是华裔,只是不知道这制作工艺是起源于本国呢,还是渊源于他国。


“行万里路,读万卷书”,每次看到一些似曾相似的事物时,总是令我有一种对比、考究的念头。不同民族、地区之间的文化交流,真是有趣。


(下图:摊主正在制作食物。)

(下图:滨江路一些体量较大的建筑,具体用途不得而知。)

就这样,我随便走着,随便逛着。走了大约一、两公里后,拐入小巷子,打算去邮局。

(上图:毛淡棉公园里的纪念碑。)

(上图:游乐设施。)


走到邮局,人家说下班了。遇到了一位老妪带着孙子,于是过去逗小孩子玩。皮肤白嫩,跟当地小孩子似乎有很大的不同。


老妪很友善,小孩子也不怕生,笑容可掬,我自然是咔嚓咔嚓拍照不停。

(上图:毛淡棉邮局。)

(上图:随手拍的各类建筑物。)

(上图:一条泥路,通向了一座白墙黛瓦的浸会教堂。怒放着的不知名黄色花朵。)

(上图:应该是现代修建的寺庙。)


偶然间,一座极具中国风的帐篷映入眼帘。仔细一瞧,祭拜的神灵是“玉皇上帝”。帐篷旁边有两位应该是主事者的老头在打点着。


这时,有一个头挺高的男子骑着单车过来了,手里拿了一根甘蔗,还有一盒饼干。一名主事的老头上前帮忙把甘蔗接过,放到祭台前绑好。


高个男子则将饼干拿给另一位主事者,由他在上面写下编号后,再放到祭台上。


他们寒暄了几句,布置妥当后,高个男子又掏出了k2000递给主事者,由主事者登记在册。


我跟其中主事者攀谈,彼此自然看得出对方是华裔。但这名主事者还是问了我来自哪里,我说中国。我问他,他说他祖籍是福建。


老头会说中文,除去口音障碍,基本交流没问题,但另一位主事者就不懂说中文了。


主事者问我,“玉皇上帝”的中文怎么读。我告诉了他,并将汉语拼音工整地写在纸上,用笔指着,逐个发音,他逐个跟着念。


我看到,他小心翼翼地将我写有“玉皇上帝”汉语拼音的纸条折叠起来,收好。


(上图:祭拜现场。)


不知何故,看到此情此景,我居然有点感触。于是,我平生第一次主动向宗教活动捐款。我很难解释我为什么有这个举动,直至回国后我看了艾玛·拉金的《在缅甸寻找乔治·奥威尔》。


书中描写了作者在毛淡棉拜访一间英国圣公会教堂时的情况。书中写道:看门人告诉艾玛·拉金,“这座教堂有一个很小的教区,毛淡棉仅剩不多的英国圣公会信徒都住在这里。‘这里有很多要做的工作,但是我们无力承担,’‘我们能做的就是祈祷教堂不会倒塌。’”离开教堂之前,艾玛·拉金将一些纸币塞进结有蜘蛛网的捐赠箱。


我在毛淡棉见到了华裔族群,见到了跟自己同宗同文的同胞,既意外也欣喜;同时,也看到了当地条件的落后,难免萌生维护“我族我类”的血裔情感。


我想我应该是跟艾玛·拉金一样,都希望“我族我类”可以继续得以延续下去。区区k2000是微不足道的,风俗人情最终式微与否,必然不会因为我的这k2000而有所改变。


经年以来,他们都艰辛与否我无从评价,但至少能够支撑到现在被我所发现,至少说明自有其生存之道。当然,从我的角度而言,我希望通过这一举动,表明一种族裔认同感,也使得我的良好愿望能够得到抒发。

(下午:华人聚居区景致。)

感觉时间过得很快,一下子夕阳开始西下了。站在江边,记录下了太阳被地平线吞没的过程。

(下图:萨尔温江的落日,丝毫不逊色于乌本桥落日。)

(下图:滨江路上的码头。)

(下图:滨江路上的夜市。品种繁多,但我实在不敢尝试。)

回到餐厅吃晚餐。


餐厅就在萨尔温江旁,所以后来我都是就着萨尔温江的景色,并在喵星人的围观下就餐。这是后话了。


我点了一条鱼,一盘炸虾,两杯牛油果奶昔,直接光盘。


放眼望去,远处的夕阳色彩曼妙得无以伦比,江面上机动船安静地驶过。

晚餐临近尾声,突然跑来3只喵星人,分别占据我的左、右及后方。


见此场景,我乐不可支,看我没有动静,左边的喵星人率先跳上餐桌,开始进攻鱼骨头。我作势驱赶未果,估计是知道愚蠢的人类肯定不舍得敢走他们,于是喵星人纷纷跳上餐桌。


我赶紧解决剩下的食物,然后向服务员求救。服务员过来抱走了喵星人,可没过多久,3只喵星人又故伎重施。


罢罢罢,吃吧,谁让你们长得这么美呢。哈哈。


(下图:从左边、右边及后面对餐桌发起“侵略”的3只喵星人。)

吃过晚餐,步行返回酒店。


借助着街边店铺的灯光分辨路面,进到小商店买水及食物。路上行人稀少,偶尔有跟我一样的外国游客走过,跟白天熙熙攘攘的场景截然不同。

(下图:远处是斋丹兰佛塔,简直就是黑夜中的航标灯。我朝着佛塔方向前行,因为找到了佛塔,我就能判别酒店的位置了。)

返回酒店图中,再次路过今天下午见到的疑似锡克教寺庙。夜里这间寺庙反倒灯火通明,大门敞开,播放着相信是印度语的歌曲。


近前一看,寺庙里只有看门人,并无信众。朝看门人作了手势,希望进入参观。看门人大手一挥,意思就是“来来来”。


灯光有点诡异,加上孤身一人,所以只在寺庙殿堂大门口张望。看门人指引我去看旁边的雕塑,我礼貌地跟着走了几步观看,发现并无特别之处(应该是我不懂),遂礼貌地告辞。


(下图:闪着绿光的疑似锡克教寺庙。)

回到酒店,又是意犹未尽的一天。

最后编辑于 2017-03-24 00:01

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小僧伸脚 3袋长老

发表于 2017-03-19 03:11

6楼

DAY 4:毛淡棉

住宿:breeze guest house;类型:青旅单间(公共卫浴);价格:8.1刀(实付k11000)。


早上8时许接到前台电话,告知早餐时间将在9时结束。于是快速奔向餐厅,可不能浪费了这顿早餐,因为这住宿费好贵啊。

饭间,有一名妇女跟我聊天,原来是酒店的负责人。父母是台湾人,她是在缅甸出生的,会说略有一点口音的国语。她老公也是华裔,估计祖辈也是台湾人。闲聊间,得知原来酒店门口即可直接跨越小山包,通往江边,并不需要沿着门口的公路一直走到另一端才掉头。

吃过早餐,反复研究出行路线。接近12时才check-out,头顶烈日出发。

由于从酒店负责人口中得知了便捷路线,于是选择跨越小山包去江边,缩短步行距离。

由于酒店附近有金塔,从金塔方向也一直传来诵经的声音,声音经过扩音器散落在四周,单调平抑的声音穿透性极强,略显魔力。于是我决定循声前去一探究竟。


上到半山腰,发现声音源并不是来自山顶的金塔,而是金塔旁边的建筑物。建筑物外墙悬挂着一个大喇叭,就是国内农村电线杆上的那种灰色大喇叭。

解开了声音来源之谜后,继续朝金塔进发。登上一条陡峭的楼梯后,金塔全貌映入眼帘。拍照打卡咔嚓咔嚓。


下山奔向拟住宿的青旅。


青旅位于滨江路,以西方背包客居多,旅游书上对该青旅有很高的评价。


主要是因为老板是3位健谈风趣的老男人,能够提供很多好的建议;而且该青旅是一座英国殖民时期风格的建筑,价格公道。


毛淡棉之前,我就计划着安排一晚入住这间青旅。但是由于预定房间比较迟的缘故,已经没有有独立卫浴的单间了。

我不大习惯使用公共卫浴,所以一度曾想放弃,改为选择其他靠近江边的旅馆。但最后还是被这间青旅所吸引,预定了公共卫浴的单间。


到了青旅check-in完毕,一看房间,确实相当简陋。单人间用木板分隔,隔音效果为零,感觉开关房门时的“咿呀”声响都会吵到旁人。有朋友看了房间照片后,评价像“关禁闭”,颇有同感。

既来之,则安之。反正就一个晚上,居住在英伦风格的历史宅院之内,也是一种难得的体验。


放下大背包,再一次出发邮局。无奈恰逢星期日,邮局不营业,寄送明信片的算盘落空。

转战孟族文化博物馆,旅游书对博物馆的评价颇高,认为这是一间“有货”的博物馆。门票k5000,不能摄录(但手机拍照则不禁止),须在入口处存包。

孟族文化博物馆给我相当丰富的历史文化体验,也进一步加深了我对孟族的好感,对下缅甸这篇广阔区域灿烂文明的认同。


博物馆内的游人稀少,先后入馆的3、4名游客,除了我以外,其他游客都是单独前来的西方人面孔。估计也是受到旅游书的推荐而前来的。

参观完博物馆,继续游走。

最后又回到江边。

途径码头,观察了一下,与此前途径的码头略有不同,该处码头聚集人员较多,而且上下船的人一直络绎不绝。判断此处应是客运码头,不是其他的货运码头。


此时已是16时30分左右,心想现在去对岸恶魔岛,不知何时有返回的船。万一错过返航时间,岂不麻烦。但是看着波光粼粼的萨尔温江,而且明明还耀眼无比的太阳,改变主意,搭乘机动船过去看看。反正我不作过多停留,看看就返航,应该不会错过渡船的。


码头有人收钱,单程k200。我是最后一个上船,船的一侧已经已坐满人,船中间停放了几辆摩托车,我只能坐在船头的空位。

不多时(可能就10分钟的样子),机动船靠岸。岸边已沾满了准备返航的人,有当地人,也有游客。上岸一看,四周是田野,道路两旁并无无建筑,若不借助摩托车估计无法深入前行。

罢罢罢,反正我本来也没计划到恶魔岛。渡江时,我已从另外一个角度看到了毛淡棉:小山包上的一座座金塔,远处的跨江大桥,郁郁葱葱的滨江路……

回到滨江路。

也许是我少见多怪,萨尔温江落日的色调居然如此诱人,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”江上只有三两艘机动船驶过,整个江面显得寂寥、空旷。

晚餐仍在同一间餐厅解决。

回到青旅洗漱完毕,到门口纳凉。青旅22时准时关大门,回房。没有娱乐节目,没有电视,唯一外界联系就是手中信号一般的手机。夜深人静,躺卧床上,作息似乎规律了起来。而这,不正是我所想要的吗?!

夜里,院外只听得骤然间有几只汪星人在吵闹,并无其他声响。月光照进窗户,投射在木板墙上,沉沉睡去。

最后编辑于 2017-04-21 23:11

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小僧伸脚 3袋长老

发表于 2017-03-19 03:12

7楼

DAY 5:孔卡(小金石)-钦榜

住宿:钦榜Sea Sar Hotel;类型:旅馆单间;价格:12刀(实付k16000)。


早晨醒来,阳光透过纱窗,照进房间。

起床后,先是上楼吃早餐。


昨天check-in时,听到一名西方面孔年轻旅客问店主人之一的Mr. Ivan,“早餐在哪里吃”。Ivan说,在一个秘密的地方。年轻人问“远吗,怎么走?”Mr. Ivan一边伸手作出左转右转的动作,一边说“在青旅附近,要走一点路,到时会告诉你路线。如果找到了,就有早餐吃,如果找不到,就没有早餐吃”。


我在旁边见此情景,笑了。Mr. Ivan见我笑了,也对着我笑。Mr. Ivan身材相对高大魁梧,面貌有点像剧集《越狱》(Prison Break)主演温特沃思·米勒,年轻时应是一位帅小伙。我当时还真的以为要去到青旅附件的某个地方吃早餐呢。


没想到,原来早餐就在青旅的二楼,只是入口在青旅的内部的一侧,我昨晚以为楼上的店家的住家,没上去(二楼确实店家的住家,但是也有供旅客住宿的房间)。


上了二楼,才知道别有洞天。

(上图:早晨的滨江路,炊烟袅袅。一路之隔就是萨尔温江,视野开阔。)


二楼有一个朝向萨尔温江的半开放式阳台,视野开阔。由于三张桌子都坐满了西方人面孔的旅客,我英语不灵光,不想去打招呼,所以就选择了屋内的餐桌。

(上图:在二楼室内吃早餐,早餐是定额的。二楼应该也是店主人较为经常出入的起居场所,有小书架、地图等。)


吃过早餐,回房考虑今天的出行安排。最终决定按照旅游书的介绍,前去“小金石”。“小金石”只是俗称,准确名称叫“Nwa-la-bo Pagada”,位于毛淡棉以北19公里孔卡(Kyonka)。


我想请青旅的店家帮我安排一辆皮卡或摩的,出来一看,今天当班的居然是Mr. Antony——一位名字在旅游书上出现了数次,并且在攻略上也曾被提及的老人。


我一拼读出“Nwa-la-bo Pagada”,Mr. Antony就明白了。我说要去那里,该如何去?Mr. Antony答:打车(taxi)去,k7000。我问是否包括往返,从青旅出发到孔卡, 然后再送回青旅?答:是的。随即请Mr. Antony安排车辆。


从旅馆出发前往孔卡的报价,似乎都是统一价,与旅游书上介绍的价格也是相同的。旅馆不同负责人对同一个问题的回答也都是相同的,似乎不存在信口开河的情况。


我问:请问您是Mr. Antony吗?Mr. Antony答:是的,你怎么认识我?我说您名声在外。我继续说,我可以跟您合个影吗?Mr. Antony笑答:Why not?!


于是,他邀请我到青旅门口,一起合影。

(上图:无脸见人的楼主与Mr. Antony合影)


完成check-out,告别Mr. Antony,带上安全帽,摩的司机带着我朝北向孔卡村进发。


(下图:路上风光。中间在加油站加了一次油。)

19公里的路程,还真是有点远,大约花了25分钟。


候车棚旁边有座小学,有几家小店。小学熙熙攘攘,小店安静空旷。

(上图:孔卡村前牌坊。小学校外景。两名在舀水小学生,不知道这个池子是作何用途的。)


孔卡村有皮卡车接送上下山,但是皮卡车要等人齐了才发车。摩的司机告诉我,一辆皮卡坐10个人,每人收费k2000,含往返。如果到了发车时间,不满10个人的,就由实际坐车的人数按k20000的标准去分担。


(下图:简陋的发车调度棚。接送朝拜者上、下山的皮卡。)

四周走走,拍照打卡。逛乏了,回到候车棚坐下,吃甜食补充能量,把啤酒喝掉减轻负重。

(上图:孔卡村的商铺,就在候车棚的对开位置。聚精会神看电视节目的居民。“坐”在椅子上的汪星人。)


我等了将近2个小时,皮卡才终于发车。此时,一共有包括我在内的7名乘客。除我以外,2名是本地人,4名是西方人。于是,每人付k3000。当地时间11时许,发车上山。


皮卡在山路上攀爬,颠簸异常厉害,死死抓住扶手不放。下车后,我发现手都握疼了。但是不得不说,确实是别有一番体验。


(下图:车到半山,都被景色吸引住了,不禁扭头欣赏。路况一般。)

皮卡爬山登顶,耗时将近20分钟。

(上图:“小金石”山门。)


到了山顶,由于就只有我们7名乘客,大家来此的目的也纯粹是为了看“小金石”,于是齐刷刷直奔重要景点。拍照打卡咔嚓咔嚓。


游人稀少,相当幽静。风铃作响,清脆悦耳。


“小金石”搭满了竹架,不知道是在从事什么工程。竹架影响了拍照效果,不能满足我这种拍照拍照打卡心态游客的愿望,略有遗憾。但“小金石”近在眼前却是实打实的,可以上前抚摸。似乎一旁也无其他人监管,也未见禁止女性触碰的告示,不知是否意味着女性也可以上前触碰?

(上图:搭满了竹架的“小金石”。)

(上图:不同角度的“小金石”。)

(上图:楼主摸了“小金石”。)

(上图:在“小金石”遇到的小男孩,笑容可掬。我走到哪里,他就跟到哪里,跟小猴子似的,仿佛是在跟我玩捉迷藏。)

(上图:四周风光。)

(上图:“小金石”是制高点,在“小金石”也有竖立了一些金塔。)

(上图:“摇钱树”。栩栩如生的佛像、塑像,眉目之间与国内的造像确有不同。)

(上图:从“小金石”所在的平台看山坡景色。)

(上图:寺庙风光。)

(上图:正在给佛像塑造金身的居民,非常专注、友好。)

(上图:庙宇外面的小摊档。)


原定逗留1个小时的时间,但由于各人都比较早地返回到停车站,于是皮卡提前了一小会儿下山。


这样也好,因为我要从孔卡返回毛淡棉的汽车站,搭乘汽车去钦榜。送我来孔卡的摩的司机,也是告诫我要在13时前回到山下,这样才不会耽误去钦榜的汽车。


摩的司机送我回到毛淡棉汽车站,说要多给k1000,欣然答应。


到了汽车站,在摩的司机的协助下,买好车票。


(下图:毛淡棉汽车站,除了车辆相对集中停放外,未发现有显眼的汽车站招牌,也未见到统一的售票窗口、管理人员。去钦榜的汽车票,依然是手写的。)

(下图:接送我的汽车是“Win Express”,旅游书有推荐,可能这是毛淡棉较有名汽车公司吧。车内环境尚可,有空调、电视节目,无赠送水或食物。)

当地时间14时左右发车,17时左右到达了斋托(Kyaikto)。在上车前,我再三跟售票员确认了汽车是否到钦榜(Kinpun),均得到肯定答复。期间,我又询问了一位当地妇人(看起来像华裔),她对我所说的汽车目的地势去钦榜(大金石)有点狐疑,最后又帮我去向售票员询问,得到确认后告诉我确实到钦榜。


上车后,那位热心的妇人跟坐我旁边的男乘客说了一下话,然后告诉我,我身旁的男乘客也是到钦榜的,我跟着他就行。我当时对这番话的理解是,当我身边的乘客下车时,我就可以下车了。殊不知,原来是还有进一步的含义。


汽车到了斋托之后,放下包括在内的部分人。下车地点乱糟糟,拉客的人不少。我知道下车地点是斋托,我以为这就是终点了,于是走到一旁想看看如何去汽车站坐车去钦榜。期间,拒绝了一个拉客年轻人“可以免费送我去钦榜”的安排。


我略微慌乱,想找回跟我一同下车的那位男乘客,问他如何前往钦榜。我走近后,才发现原来是下来的这一拨要去钦榜的人,都是要另外接驳皮卡的。汽车上的人看到我,就招呼上了包括我在内的这一拨人,指着马路对面的皮卡叫我上车,然后掏出钱交给了皮卡的售票员小伙子。


这一下,我才明白过来。原来汽车并不前往钦榜大本营,但是能够安排接驳皮卡送我到钦榜。从地理位置而言,下车所在的“斋托”,距离大金石山脚下的“钦榜”还有一段距离,大约需要20分钟车程。


(下图:手机导航所显示的“吉桃”,就是“斋托”。)

皮卡送我到了钦榜。下车,又是一片茫然。只知道旅游书上说钦榜得益于大金石,所以相对繁华。到达一看,所言不虚。


(下图:在钦榜入住的旅馆。)

有人前来搭讪,推荐住宿。一开始我没搭理,后来了解到了旅馆名称后,发现旅游书上有列举,并且刚好就在下车地点旁边(而且也是在去大金石车站的隔壁),于是就办理check-in了。

(上图:单人间报价16刀,砍到了12刀,感觉还是贵了。入住的旅馆,附带有一间面积不小的餐厅。)

(上图:房间情况,十分简陋。)


此时已将近18时。房间无热水,无Wi-Fi,无衣架,非常简陋。幸好冷水也不是太凉,周遭气温也不低,所以问题尚算不大。略微整理,出门觅食。


(下图:旅馆门口主干道,两旁都是小商店。)

(下图:空地上踢藤球的人们。小商店都是简易搭建的,看到MPT的招牌。售卖的腌制食物。)

(下图:村中的佛像。似乎是类似“乡公所”之类的政府机构建筑。夕阳下,一棵树冠巨大的树。)

(下图:准备出发的人们,不知是上山还是下山。头顶柴火的小童。)

(下图:三岔路口的主干道。去“大金石”的车站。可能是酒店的建筑物。)

逛了一下,回到旅馆旁边,在旅馆的餐厅吃晚餐。


(下图:缅餐,食物分量不多,不怎么对胃口,性价比不佳。)

盘盘碟碟不少,但是分量少,没吃饱。


后来在隔壁的店里,又吃了一个炒饭(鸡蛋、猪肉),性价比相对较高,似乎是k2000,配汤。汤的味道好极了!

(上图:第二顿晚餐,吃个精光。)

(上图:周围的夜市,晚上9时不到,大都已收摊或开始收摊。)

(上图:售卖简易食物的小贩,竹匾上的黄色物体是玉米粒,靠着下方锅炉的蒸汽加热。)


在旅馆接待处蹭了一会儿Wi-Fi,蚊子太多,睡意袭来,回房睡觉。


调好闹钟,打算5时30起床。

最后编辑于 2017-04-09 03:16

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小僧伸脚 3袋长老

发表于 2017-03-19 03:12

8楼

DAY 6:大金石-勃固

住宿:勃固Kanbawza Hinthar Hotel;类型:酒店双人间;价格:38.25刀(实付20刀及k24600)。


清晨闹铃响,磨蹭了一会儿,终于起床。赶着6时许,来到旅馆个别的车站。这里灯火通明,早已开始运作,一辆接一辆载满朝拜者的皮卡不时开出。


我上了一辆已坐了部分乘客的皮卡,因为这样可以加快发车的速度。


去往大金石的路况相对于去“小金石”的路况好些,期间需要停车一次大约5-10分钟,以避让来车。


到达大金石山顶,全程大约需要30至40分钟。



外国人进入大金石景区,票价k6000。发给你一个牌子,可以挂在胸前,据说有效期是2天。

我事后才发现,给我的牌子日期是过期的。


我是7日到达的,但给我的牌子印的日期是6日。我购票时看到牌子,都是一堆放在桌上,不是现场加盖日期印章的,所以不排除是前一天准备的牌子过多,所以没用完的牌子留到今天继续用。当然,也不排除是其他安排。

大金石是我本次旅行的重头戏之一,拍照打卡咔嚓咔嚓。

当地时间10时左右,开始下山。

回到钦榜,填饱肚子。搭乘皮卡,准备去斋托坐车去勃固。

饭馆老板提醒我,勃固的人“不好”,要小心。他说的英文单词或是缅甸语我没听懂,但我估摸出大概意思就是“not good”的意思。谢谢老板的忠告。

坐皮卡来到斋托。

先是被错误地示意上了另一辆皮卡,之后又差点被转移给另一辆前往勃固送货的小货车。最后,我询问了汽车站所在,误打误撞碰到了售票点,又很碰巧地很快就遇到了路过售票点的大巴汽车。斋托去勃固的大巴车票为k6000。起初我以为我被宰了,后来想想,认为我应该没有被宰,应该就是k6000。


因为旅游书上写的斋托去往勃固的票价就是k5000,斋托去仰光的票价也是k5000。虽然从斋托出发去勃固,会比去仰光先到,但是貌似占了一个座位依然会按全程收取票价。

说来也有意思,大巴车刚离开上车点没几分钟,就拐到一处寺庙门前停下。


一位热心女乘客对着我作出了吃东西的动作,我明白是要下车休息。跟售票员确认了一下,停车吃饭休息半小时。

看到车上有两女一男共三名西方人,就问他们是到哪里下车,答“勃固”。这下我就放心了很多,至少他们下车了,我就也该下车了,也就不至于错过下车站点了。


当地时间约15时,到达勃固。看看表,从斋托过来的耗时约为2个小时。


下车后,直奔勃固火车站,希望先把第二天晚间出发去曼德勒的火车票买好。


大巴车把我放在了主干道边,在临近下车时我留意到经过了铁路线,所以下车后我按照手机导航及地图,开始往反方向走。

经过询问及走了一点弯路后,终于找到了火车站。若不是有铁路线可供我判断,我想我是绝对无法自己单独准确找到勃固火车站的。

勃固火车站的正门入口已被藤蔓覆盖,建筑物上也不像国内火车站一样有明显的招牌。只有相对聚集的人群、旁边的铁路线、停靠的火车车厢能够提示这里应该就是火车站。火车站入口处,我看到了“MR”两个英文字母,一开始纳闷难道入口也分男女?!事后,才恍然大悟“MR”是“Myamar Railway(缅甸铁路)”的首字母缩写。


值班守卫很友好,直接把调度室的方向指给了我。进门说明来意,工作人员说明天下午4点再来买当天的火车票。几经沟通,终于肯拿出本子记录下我的护照号码及希望购买的车厢等级。在此过程中,得到了在旁的一位当地人的协助。


跟该当地人一沟通,原来是摩的司机,他表示可以带我去酒店以及去各个景点。考虑到我刚才寻找火车站的小曲折,以及对我从火车站返回酒店路程可能略远的判断,我觉得雇佣一名摩的司机是一个不错的选择。


摩的司机报价K12000/天,开摩的带我游览勃固的各个主要景点。我还价K10000,包括当天下午送我回酒店,以及第二天全天游览。双方成交。


事后,我发现我订的酒店有点偏僻,距离火车站并不是“略远”,而是比较远。所以很庆幸跟摩的司机达成了合作。


我看到时间似乎还早,就跟摩的司机商量待我check-in后,先去周边逛逛。因为酒店周边刚好有4座重点寺庙景点(其实,这也是我选择这家酒店的原因,但不想酒店相对勃固主干道繁华地带有些偏远,算是有得有失吧),摩的司机欣然答应。于是我到酒店check-in后,丢下大背包,就又出门了。

转了一圈,由于寺庙感觉风格、内在陈设布局基本相似,存在一定的审美疲劳,所以未在每间寺庙作过多停留。基本流程是三部曲:拍照打卡咔嚓咔嚓、围绕主要建筑物逛一圈、遇到精致楼阁停下看看。

摩的司机作为熟悉地貌的土著,他所作个别提示,对我帮助甚大。包括在何处开始就要脱鞋、该建筑物有何特别之处等。也由于因为有他在一起,令我倍感安心,安全感直线飙升。


一般来说,进入寺庙需要脱鞋,我是清楚的,也是必然遵照的。但是勃固的一些景点是露天,且并无任何并无明显的标志要求脱鞋,如果不是有摩的司机在旁提示,可能我就直接穿鞋登上高台了。如果这样,那可能就麻烦了。


尤其是有座僧院,如果我自己单独前往,我绝对不会意识到在该僧院门口就要脱鞋,之后才能入内。因为僧院大门之内,并无任何水泥、沥青地面,地上只有沙土。


由于摩的司机提醒,我脱鞋进入,并找到了一处纪念场所。我也是在僧院内,才留意到全部人都是赤脚的。为此,我又一次庆幸有摩的司机带路。

跟摩的司机约好第二天上午酒店门口10时30分见面,分手告别。


我觉得酒店周边比较僻静,道路没有路灯,门口的小摊食物又不敢吃,所以选择在酒店解决晚餐。

最后编辑于 2017-04-08 00:38

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小僧伸脚 3袋长老

发表于 2017-03-19 03:13

9楼

DAY 7:勃固(晚间坐火车往曼德勒)

住宿:火车(勃固曼德勒)。

最后编辑于 2017-04-08 00:44

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小僧伸脚 3袋长老

发表于 2017-03-19 03:14

10楼

DAY 8:曼德勒

住宿:E1 Motel;类型:酒店双人间;价格:17刀。

小僧伸脚 3袋长老

发表于 2017-03-19 03:14

11楼

DAY 9:曼德勒

住宿:E1 Motel;类型:旅馆双人间;价格:17刀。

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发表于 2017-03-19 03:14

12楼

DAY 10:曼德勒

住宿:E1 Motel;类型:旅馆双人间;价格:17刀。

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发表于 2017-03-19 03:15

13楼

DAY 11:伊洛瓦底江-蒲甘(良乌)

住宿:良乌Thumbula Hotel;类型:酒店双人间;价格:35刀。

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发表于 2017-03-19 03:16

14楼

DAY 12:蒲甘

住宿:良乌Dormitory @ Royal Bagan Hotel;类型:混合6人间的1个床位;价格:20刀。

小僧伸脚 3袋长老

发表于 2017-03-19 03:16

15楼

DAY 13:蒲甘(晚间坐大巴往仰光)

住宿:大巴汽车(蒲甘仰光)。

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