帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

申根签证百科全书(解答疑难问题以及专破各类谣言)

旅游攻略论坛: 签证

申根签证百科全书(解答疑难问题以及专破各类谣言)

一只功夫熊
一只功夫熊 11袋长老 热议
2017-03-19 16712人阅读 只看楼主无图模式

一只功夫熊 11袋长老

发表于 2017-03-19 07:04

1楼

LZ在问答区回答各类签证问题也有些年头了,自己每年也经手办理本人及亲友各类发达国家签证几十个,也算略有经验。目前来说,论坛及问答区的相关经验,有些过时,更有的属于以讹传讹。本帖主要目的,在于破除各类谣言和谬论,同时就签证过程中非常规的问题以及问答区常见的一些疑问做一个集中的回答。

: 前言

申根签证所需要的材料虽然大同小异,但是各个国家在细节上要求各不相同。这些细节可能是翻译,复印,是否需要认证等。即使同一国家签证材料要求都可能每年发生变化。举个例子来说,我上次办理意大利签证的时候,当时还是强制要求提交国际信用卡或者旅行支票。但这一要求去年就取消了。再比如法国,大概去年开始首先不强制要求行程单和酒店预订

因此为了避免造成误导,关于办理XX签证需要什么材料的问题,请务必以使领馆官网或签证中心显示的材料清单为准,请勿相信过时的攻略。

本文的目的是对签证过程中常见复杂问题进行解答,以及论坛/问答区中常见错误回答进行更正。如果有复杂问题,欢迎在问答区发帖询问。

:签证类型,停留期及护照

2.1 C类和D类的问题

在申根签证中,C类代表短期签证,单次停留期不超过90天。而D类代表长期访问签证,期停留期可以超过90天(也可以少于90天)。

论坛上长期有种错误说法,把D类称作国别签证,只能访问签发国,而C类签证是申根签证可以访问全部申根国家。这种说法是错误的。

D类签证可以从非签发过入境,并且在满足签证使用条件的情况下,自由在整个申根区旅行。

什么叫满足使用条件呢?如果学生签证,先去学校注册,如果是工作签证,先去单位报到.然后在假期或者空余时间,你可以使用D签在整个申根区内旅行,如果你的D签是多次的,你也可以离开申根国再返回。

在极少数情况下,C类和D类签证会有限制只能去一个国家的情况,此类情况下签证的Remark栏会有说明。

2.2签证类型

常见C类签证主要分商务,旅游和访友。

论坛上长期有种错误说法,商务签只能办理公务,旅游签只能旅游。这里说一下签证目的的优先级。商务大于访友大于旅游。

旅游签证是优先级最低的目的。如果你出行的目的包括旅游及其他目的,就不应该办理旅游签证。而相反的是,其他签证类型,在满足其主要签证目的以后,都可以用于旅游!

举个例子,德国学生签证(D类),首次入境后应当先去学校注册(这就是首要目的达成

),完成后在开学前的时间,可以自由在申根区内旅游。如果德国D签在法国(非签发国)入境,需要提供前往德国学校所在地的交通证明,以表明你有完成签证主要目的的意图。在完成注册后,你可以在签证有效期自由地在法国旅游。

商务也是一样,对于商务签证入境,必须提供邀请函。在完成展会或公司业务以后,你可以在剩余停留期内在申根区自由活动。对于多次商务签证,首次入境必须提供邀请函(商务目的),之后入境可以是商务目的,也可以是纯旅游目的。

访友签证同样,在你见到你访问的人以后你们可以一起在申根区内旅行了。

这里特别提醒,主要访问国原则只适用于旅游签证,对于商务或访友均不需要签发国停留时间最长。

2.3停留期和有效期

停留期一般是按照你的行程表/机票/准假信的日程计算,从你抵达申根区当天开始计算,直到离开申根区为止。

这里特别指出,某些人会有一种幻想,如果晚上抵达,是否可以在禁区坐过12点再去入境,这样就可以多一天游玩的时间。我可以很负责任地说,停留期以飞机落地时间为计算依据,坐过12点是没有用的。

单次签证有效期在绝大部分情况下比停留期多15天,这叫宽限期。宽限期给予你的行程一定的自由度。举个例子来说,如果申请4.1日-4.10日一共10天的行程,签发的签证一般为4.1-4.25,停留期10天。这不代表你可以多呆15天,但是你可以选择在4.5出发,4.15回或者4.15出发,4.25回。充分利用此宽限期,有时获得更低价的机票/车票等。

2.4 护照有效期

有种荒谬的言论说护照有效期不满6个月不能出境,而且这种荒诞的说法到处流传。

首先,中国边检对出境时护照有效期没有任何要求和限制

目的国对护照要求各不相同,本文只讲申根国。申根国对护照要求是离境日时还有至少三个月有效期。也就是说如果你的行程是4.1--4.10,那么护照有效期至少在7.10以后就是ok的。六个月说法纯属无稽之谈。这里特别说明的是,D类签证以及居留卡持有人不受护照有效期限制,以上两类旅客可以在护照有效期不足的情况下从签发国入境或从其他申根国过境前往签发国。

:准备申请材料过程中常见疑难问题

本文不会告诉你需要哪国材料,材料清单请从各国使领馆或签证中心获取。

对于材料清单,要重视其本意而不要拘泥于字面意思。如果材料清单上某样材料/证明无法提供,可以提供你能获取的最接近的材料亦可。

3.1 申请表的填写

关于申请表我打算专门出一个攻略叫各国签证申请表填写指南,敬请期待。本文只说一个停留期怎么填的问题。

如果你的行程是纯申根内的,你也可以勾选多次。勾选不会对你签证结果造成任何影响。如果签证官不同意多次,会签发单次签证。

如果你希望申请一年多次签证,假如入境日为17年4月1日,你的离境日应该填18年3月30日,停留期填写90天。申请二到五年多次签证的同理。此选择不会对你签证结果造成任何影响。如果签证官不同意多次,会签发单次签证。特别提醒,任何申请多年多次的申请者只需要提供首次入境时的材料,包括机票酒店,行程和保险等。

特别提醒,如果签证中心的狗以你勾选多次/选择申请N年多次签证为由要求你重新填表,请无视并礼貌地告知对方你坚持按此材料提交。再次重申勾选多次不会对签证结果造成任何影响,只要你符合单次签证条件就至少能获得单次签证。

3.2 在职/在读证明,营业执照,组织机构代码

此类问题问的人最多,胡说八道的人也最多。我这里就讲一个原则:你有什么就提供什么,不用在意不用强求。

下面把问的比较多的情况逐一讲解一下

3.2.1 什么叫在职/在读

在职/在读需要同时满足两个条件,一,在申请时是员工/学生,二,在旅行归来后依旧是同一公司员工/同一学校学生(即保留职位/学籍到回国后)。两个条件任一不满足就不算在职/在读。

3.2.2 应届生

参加小升初,中考,高考的提交毕业证书(如果有),在读证明(学籍证明,非准假),学生证/准考证都可以。记得我说的原则,你手里有什么就提供什么,不需要非要强求要什么准假证明。已经有毕业证书的就交毕业证,能开学籍证明的就开,不能开的就准考证+学生证都可以。参加小升初,中考,高考后出游的非常普遍,签证官一看你的年级就能理解你的情况,不用紧张。

大学毕业生,可以提交毕业证加未来的方向作为辅助材料。未来的方向包括企业的offer/劳动合同,考研读研相关证明等。如果都没有,就等于无业状态。

特别提醒,如果签证中心的狗以任何理由不收学生证或劳动合同等材料,请无视并礼貌地告知对方你坚持按此材料提交,请告知对方你有权利提交任何你认为有助于你申请的材料,而不是签证中心员工认为有助于申请的材料。

3.2.3 在职证明问题

在职证明薪水,应当为从该企业获得总收入(税后)。如果证明是月薪就是该收入/12。如果收入与流水差距过大(现金发放大额奖金/年终奖),可以选择如下方式

现金/支付宝/报销等非银行转账形式发放的,建议在在职证明中说明一句XX元is paid in cash等。

如果是奖金/年终奖发放的,提供发奖金月流水。如果是非工资卡发放,则提供发放卡流水。

如果收入情况非常复杂的,可以写一封说明信说明。说明信很简单,弄一个表格把所有收入每项多少列出来就行。能提供流水的就提供流水(包括支付宝流水/股票交割单),也可以用税单佐证。

特别提醒,如果签证中心的狗以任何理由不收支付宝流水/股票交割单或税单,请无视并礼貌地告知对方你坚持按此材料提交,请告知对方你有权利提交任何你认为有助于你申请的材料,而不是签证中心员工认为有助于申请的材料。

3.2.4 营业执照/组织机构代码的问题

如果单位两者都有,提供一样就行

最好提供有最新年检章的副本,如果没有,不用太在意

举个例子,我15年办过一个签证,单位不提供营业执照副本,人事提供一个电子扫描版让你自己打印,而且不盖章。该扫描版上年检章是12年的,最后依然是无电调出签。完全不提供营业执照副本的大型国企我也遇到过,毫无压力的出签,所以说真的不用纠结。还是那句话有什么就交什么,没有也不用强求

3.2.5 盖章问题

在职证明/营业执照盖章的顺序,最好是公章,其次是人事章。如果由于公司制度原因以上两者均不能提供,部门章业务章之类,有什么盖什么。这里特别指出一点论坛上常见错误,机打章/电子章是有效并可以使用的。事实上机打章/电子章在国外非常常见,并且有与红章完全相同的法律效力。记住原则:有什么盖什么,不用在意/担心

3.3 流水

流水的问题其实很简单,但是签证版最大的谬论就是关于流水的。

我相信经常访问问答区的朋友都看过这样开头的一段话:银行打印的近六个月工资卡上流水用于签证的基本逻辑。。。。。

这段话几年前开始流行,特别是某个id为三哥开头的用这段复制黏贴的废话水了好几万回答。关于这段话我只有一个评价:某些人自己蠢,还以为全世界和他一样蠢。请看本节详细说明

3.3.1 什么才是好的流水

很多人习惯性认为流水多就是好,有些人甚至半年进出几百万元的。其实这是错误的,流水是越简单清楚越好。

一份完美的流水每个月包括以下四条记录

工资(收入)2.支出(信用卡还款/取现/消费)3.理财(购买理财/货币基金)4.余额(办签证前从理财/货基赎回)

这四条记录包含了签证官想要了解的全部财务信息:你的收入,你的支出,以及由此可以推断得出的储蓄数额。

就个人而言,我三个月流水一张纸就能打完,干净清楚一目了然。如果实在需要有大额进出的,建议不要使用工资卡

3.3.2 余额

余额多少没有固定的3w或者5w要求,取决于你的行程天数及人数,你的行程的交通费用,你预订酒店的档次等。我建议自己先做一个预算(按提交上去的行程表和机酒订单做,而不是实际情况),比预算金额稍微多一点存入余额即可。

夫妻只需要一方余额够数,或者双方加起来够数即可,不用都够数。

同行人原则上自己的余额需满足自己的开销。同行的成年子女,可以使用父母的余额,我推荐写一封出资信。与论坛常见错误说法不同,成年子女使用父母资产是可行的,具体会在下文无业/自由职业/低收入人员篇中讲。

成年子女单独出行的,需父母把足够资金转入子女名下账户,并出具出资信。

3.3.3 余额的临时存入

在多年签证过程中,我办理的所有签证均是递签前一天存入,存入后打流水,无一拒签。

论坛上那段可笑的谬论,在几个高级长老多年来孜孜不倦的复制黏贴散播下,似乎有了三人成虎的感觉。这里大声疾呼:办签前存入的余额是合理的,是大部分正常人都会采取的行动。所谓说提前几个月分批小额转入的,你自己蠢也就算了,你当签证官也是又瞎又蠢的吗?

这里我要讲几点注意事项

很多人喜欢用余额宝,确实在刚推出的时候,余额宝有先进性。但是就目前来讲,所有的商业银行都有0起点24小时随时赎回即时到账的货币基金产品,通过网上或手机银行都能买到。某些银行甚至有可以直接用于消费,取现,信用卡还款的货币基金产品。我强烈推荐大家,把小额散钱通过网上银行/手机银行购买相关货币基金产品/理财产品。这样一类,银行流水会显示基金/理财购买,而办签证时赎回到银行卡余额的时候会显示基金赎回/理财到账。这样就非常清楚,签证官也不会产生误解。

如果非要从别人那里转账的,比如说习惯家庭里钱集中在一个人这里理财的,也好办。这里请注意一个词叫合理储蓄额。合理储蓄额是指签证官结合你的工资收入,你所在地的支出以及你的工作年限,对你可能拥有多少储蓄的一种推断。在合理储蓄额以内的,你从别的卡或别人这里转账是没有问题的,不会引起怀疑

如果有其他情况,请写解释信解释资金来源/如果别人出资,请写出资信,非直系亲属出资请写明出资理由。

3.3.4 其他问题

1一张卡流水不能体现你经济情况的,可以打多张卡流水

2流水原则上要求3个月即可,但是如果你有大额奖金,年终奖的,可以打到年终奖那个月

3 工商银行现在使用自助回单机打印流水,机打流水可以正常使用。

3.4 其他资产证明

申根签证基本不需要资产证明。

大部分情况下不需要存款证明,如果提交大额存款证明,与收入不符的,还要解释钱的来源。

如果感觉个人工资收入较低,但其他收入(炒股,兼职等)比较多的,请参考之前3.2.3条,写一封说明信说明经济来源。签证官会根据你的收入情况判断你的资产,所以基本不需要提交资产类证明。

房产可以作为辅助资产证明提交,存款证明基本无用。

3.5 无业,自由职业,低收入人士注意事项

3.5.1无业以及低收入人士建议提交直系亲属的出资信和与该亲属的关系证明,及亲属在职证明,流水,房产证等等。亲属关系不能用户口本证明的,请办亲属关系公证。在非常特殊的情况下,可以由非直系亲属出资,出资信需特别说明出资的理由。

论坛有一种很流行的谣言说成年人不能使用父母资产。

不管是18还是88,任何情况下和直系亲属同行都可以使用直系亲属的资产,不同行时都可以由直系亲属出资。直系亲属出资不用注明理由。

3.5.2自由职业有收入来源的,提交自己的收入解释信。如果是作家,艺术家等收入波动很大的,可以提供各种职业等级证明,出版的著作等进行佐证。没有办法证明收入来源的,参考上条。

3.6 保险注意事项

保险医疗类保额必须满足3w欧元,其他项目没有保额要求。

保单覆盖范围可以是:global(including the Schengen Countrie),Schengen Countries或者X国 and Schengen Countries。单独写某国的不行。特别提醒,不需要单独列出签发国,只要包含Schengen Countries字样的即可。

线下购买的保单会有专门的签证联,交这页就行。电子保单黑白打印即可,无需彩打。

特别注意,中国大陆签发的保单,大多数情况下只针对从大陆出发的旅客生效,如果不从大陆出发,请与保险公司咨询保险生效条件。

特别提醒,如果签证中心的狗有异议,请无视并礼貌地告知对方你坚持按此材料提交即可。

3.7 行程单的问题

行程单有问题是申根签证最常见的拒签理由了,关于行程单我也有很多注意事项要讲

3.7.1 首先就是一个不能算谣言的谣言。不知道什么时候起,有人捏造了一个无中生有的要求,就是行程单上要写明哪天去哪个景点,最好把时间也安排进去。这里我要说明的是,我办理所有的签证,所用到所有行程单,均不写景点,也不写时间。在行程一栏一律是sightseeing。写景点有百害而无一利,害处就是,如果你不熟悉对景点需要多少时间掌握不合理,就会显得行程单不合理。我再次重申,从来没有任何一个国家的任何一个签证官,将来也不会有任何一个签证官会要求你在办签证的时候就想好几个月后每一天的景点顺序。你的行程只需要说明我在某地玩几天就行了,至于按什么顺序玩,没有早早定下的必要。

虽然签证申请的原则是真实材料,但是行程单方面,我建议还是以合理为首要考虑因素。我记得回答过一位母亲,这位母亲就是信了上条谣言的邪,很认真的写了每天的景点安排。因为带着小孩子怕孩子疲劳,每天只参观少量景点,当中一天还写的是在旅馆休息,最后毫无疑问因为行程不合理拒签了。事实上这位母亲在巴黎时间不过5天而已,5天写sightseeing/shopping,保证一点事都不会有。之前也有一对老人家中了同样的陷阱,因为希望玩的慢一点,导致行程显得不合理而拒签。举这两个例子,第一是说明罗列景点的坏处,第二是告诉大家,就行程单而言,合理性是最重要的。我完全可以理解那位妈妈和两位老人安排的合理性,作为资深驴友,我自己的行程有时也很冷门。这时候就要讲究合理性的技巧。

3.7.2 合理性

这里我又要使用一个新名词,叫合理停留期

什么叫合理停留期,就是大部分人访问一个城市需要花多久来游玩。一般伦敦巴黎这样大型旅游城市可以3-5天,然后小一点的罗马,柏林之类2-3天,然后再小一点的城市1-2天。最后非旅游城市以及XX小镇一般推荐1天左右。如果购物再增加1-2天。

在合理停留期内的行程,直接写sightseeing/shopping即可,比如说巴黎打算呆5天,属于合理停留范围内的,就直接每天写sightseeing/shopping就行了,没必要画蛇添足。如果超出该范围的,建议写出具体的景点。

在特殊情况下,就是类似于上文中母亲和老人的情况,建议在行程单做出一定调整。如果你觉得巴黎不够想呆更久,可以增加一些法国其他景点,普罗旺斯,马赛,第戎,阿维尼翁等等。比如说你想在巴黎呆7天,你就可以做个巴黎+马赛+阿维尼翁+普罗旺斯一共7天的行程。实际你去哪里,只要不违反主要访问国原则,都是合法的。如果你不想编假材料呢,那就需要一点英文功底。你可以在行程单后面写一段话,意思是我年纪大了行动缓慢,所以安排比较慢,希望签证官能理解等等。

总而言之,解决合理性的问题有两条路可以选

简单的办法,就是做个合理的行程单,到时候实际按不合理的行程的走,只要不违法主要访问国原则,就是合法的。

复杂的办法,做真实的行程,在行程单后面把不合理的地方都解释清楚。

3.7.3 主要访问国原则

1.主要访问国原则指旅游签证中,申请国必须是停留最长的国家,如果多个国家停留时间一样长,则应当是最先进入的国家。

举例说明,14天行程,意大利5天,法国5天,瑞士4天,顺序是瑞士,意大利,法国。那么停留时间最长的是法国和意大利。在法国和意大利之间最先进入的是意大利,因此应该申请意大利签证

特别注意,旅客必须在申根境内的转机的,在转机地入境。

停留天数计算

停留到底算哪国没有任何官方说明和标准,以下部分均出自经验。因为没有标准,因此只要说得过去,签证官都会认可。

我的算法

一般按过夜计算。举个例子:早上伯尔尼出发,到日内瓦游玩一天,然后晚上在法国过夜。则这天算法国

过夜火车和轮船,可以算出发国,也可以算当天停留时间最长的国家

如果是最后一天离开,这个模棱两可。

举个例子,一天在巴黎,晚上巴黎起飞,算法国没问题

白天在马德里,马德里飞巴黎转机,算西班牙和法国都可以

3.7.4 行程单样板

推荐一个我每次都用的样板,其实非常简单


打开一个Office软件,没有Office的可以用其他例如WPS之类的

新建一个文档,居中写上XXX的iternary

新建一个表格,4列,行数等于天数+1

第一列日期,第二列行程,第三列酒店,这和其他人的没什么区别,第四列国家,这是我独有的原创。国家一栏是用于计算这一天算是哪个国家的停留。写这一栏的好处是,在模棱两可的情况写,你写了签证官就会认。

拿这个样板来说,7天行程,前6天没有异议A国B国各3天,最后一天B地飞A地转机回国,没有旅馆该怎么算呢?如果你想办A国签证,你就在后面写A国。然后总计7天,A国4天,B国3天,这就ok了。如果你想办B国签证,你在那天后面写B国,变成总计7天B国4天A国3天,也可以。只要说得过去,你写哪国签证官就会认哪国,屡试不爽。

3.8 结婚证,户口本

3.8.1 还是那个有什么交什么的原则,我经手的签证中,有仅交自己那页复印件的,依然正常出签

3.8.2 我经手的签证里,我外公外婆结婚证已经失踪不知道多少年了,开证明要回老家,年纪大了不高兴奔波,我在材料清单里直接写了结婚证丢失,然后荧光笔把户口本上夫妻关系标出来,和签证中心扯皮了半天还是成功递交,成功出签

3.9 机票,酒店

机票和酒店在某些申根国家已经是可选材料了,不过大部分申根国家依然是强制要求的,具体还是以材料清单为准

酒店很简单,booking选英文,订个可以免费取消的,直接打印确认信就可以了

机票预订单的话,似乎携程的微信有机器人自动提供,具体是你在携程正常搜索机票,填好旅客信息提交订单不要付款,把订单号发给携程微信就行了。或者在携程找人工客服也可以,预订单会发到你预留的邮箱。

如果行程中有夜火车,夜轮渡,只需要注明时刻,不需要预订单。如果签证中心的狗有异议,请无视并礼貌地告知对方你坚持按此材料提交即可。

3.10 邀请函/担保函

担保和邀请是完全不同的概念

邀请的意思,就是写封邀请信,加上邀请人护照首页和居留证复印件。邀请并没有约束力,如果被邀请人黑在那里,邀请人是不承担责任的。所以邀请一般适用于普通朋友/同学之间。过不过签主要看被邀请人自身条件。

担保函需要邀请人去当地有关部门(一般是签发居留卡的部门)开具一张担保函。担保函是法律文件,需要邀请人有一定经济能力(收入或银行账户余额),担保函是有很强约束力的,所以对被邀请人个人条件要求会降低。

拒签

4.1 拒签理由

除法国外的申根国家使用统一格式拒签信,会从1-9条勾选。这个勾可不是乱勾的。

1-9条代表什么含义,可以在德国大使馆上查到详细说明,链接:http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/02-visa/01-schengenvisa/03-faq/19-erlaeuterungen-ablehnungsbescheid-sprungmarken.html

一般常见问题就是第8和第9条。第八条主要就是行程单不合理,或者机酒订单有疏漏。第九条主要是回国意愿,主要就是经济情况。 论坛问答区很多人一张口就是你资产如何如何回国约束力不足怎么样怎么样,完全不顾拒签信明明勾第八条。这里强调,拒签信不是乱勾的。如果只有第八条,那就不关回国约束力什么事,那就应该好好找找行程有什么问题,酒店订单是不是被取消或者怎么样。如果只有第九条,那说明行程是ok的,需要从回国意愿方面提交更多材料。

4.2 二签的各种情况分析

这论坛的很多人真是张口就胡扯。各种各样匪夷所思的讲法都有,比如说什么二签不能改行程,最好不要换国家等等。以上均为扯淡,这里我详细讲一下

4.2.1 是不是被拒后短时间不宜再申请?

只要不是因为材料造假而拒签的,都可以直接再次申请。是否再申请取决于你的条件是否有改善/是否有更多的材料可以提供

4.2.2 如果是第八条拒签该怎么办?

拒第八条表示你的行程不合理,或机票酒店预订单有疏漏。如果是行程不合理,建议重新设计行程。改行程/改国家都是可以的。你的行程不合理本来就应该改,不要相信所谓改行程/国家会被怀疑的扯淡。

4.2.3 如果拒第九条,或者第八加第九条怎么办

个人资产方面,是不是有更多的材料可以提供?比如房产证,理财存款证明,如果收入低可以考虑改成父母出资等等。如果短时间没有能力改善经济条件,建议先好好工作赚钱再说吧。

4.2.4 是不是要写催人尿下的解释信

解释信的说法是千奇八怪,可惜都没说到点上,我这里教你怎么写解释信

第一段:我叫XX,护照号XX,X月X日申请被拒,理由是第X条

第二段:我认为我上次申请的材料有以下不足(或我的个人条件有明显变化),列举不足,本次申请我做了如下改变:(提交更多资产/父母出资)或(优化了行程)

最后随便加一句结束语:希望您能重新考虑我的申请XXX

非常简单,不要扯那些有的没的。解释信越简洁越好,抓住问题,解决问题。

签证官都是非常忙碌的,基本就是一目十行。你写的越啰嗦,他越容易错过重点。

4.2.5 我的签证是中介帮我办理的,是否可以说是中介的责任

不是,你的申请中提交的任何材料,其真实性均由申请人负责。中介做的和你做的,在签证官眼里完全一样。与其想办法推卸责任,不如考虑下如何改善自己的材料或者条件。

关于签证中心的一点个人感想

写了半天,最后说一点个人的感觉。最大的感触,就是签证中心的人太不是东西了。总的来说就是自我感觉高人一等,感觉自己对签证有一定决定权,其他威胁恐吓让申请人白跑好多回的我也见得多了。实际情况是,签证中心就是一个传达室,我被签证中心标记缺少材料也有十几回了,没有哪一次对签证结果或处理时间产生过任何影响。

我这里说两个基本所有签证中心的通病,希望大家可以维护好自身权益

第一个:你这个这个不行,要回去重新办

如果发生的情况是前面正文里提到过的,你可以告诉他你坚持提交。签证中心只有建议咨询的权利,但是是没有任何决定权的。这种时候我会好好说:你的意见我听到了,但我决定就用目前的材料提交。然后多半就是吵起来,最后以我骂他一顿,他给我标记个材料不全收场。

这点是最气的,因为遇上不懂的真会被他们吓回来,然后白跑一趟

第二个:这个不收,那么不收

有些人收入来源比较复杂的,需要一些其他材料佐证。但是签证中心不管啊,随手就把股票交割单啊,税单,什么房本啊都扔出来不收。把我真心气得要死,因为那次正好是我整理材料,朋友自己去送签,然后就把这些材料拿回来了。要不是最后过了,我非把那个煞笔投诉到下岗。我这里再次强调,申请人有权提交申请人认为有助于获得签证的材料,而不是签证中心认为有助于获得签证的材料。

后记:

本文资料来源:

Regulation (EC) No 810/2009 of the European Parliament and of the Council of 13 July 2009 establishing a Community Code on Visas (Visa Code)

Regulation (EU) 2016/399 of the European Parliament and of the Council of 9 March 2016 on a Union Code on the rules governing the movement of persons across borders (Schengen Borders Code)

如果有签证方面问题咨询,建议去问答区发问答,这样比较快。当然也可以在本帖回帖咨询

jianmsbenn 6袋长老

发表于 2017-03-19 11:26

2楼

谢谢楼主分享。
“申请人有权提交申请人认为有助于获得签证的材料,而不是签证中心认为有助于获得签证的材料。”
言之有理。。每次申请签证,去签证中心交材料,总会被那里的工作人员退回部分材料,每次都会告知对方:我认为这些材料对我的申请有利,如果被拒签你们会负责吗?
比如有了美签,申请加签可以简化材料,但我仍按正常的材料申请加签。因为有很多简化材料后被加国拒签的例子。
所以还是谨慎点,提交自己认为对自己最有利的材料。因为签证官有权决定所有的申请,而且签证中心不会对申请结果负任何责任。
谢谢。

兔门走猪 5袋长老

发表于 2017-03-19 15:49

3楼

楼主,你好!我和我亲姐,打算今年7月带父母去瑞士+奥地利旅游,有几个问题,想咨询下:

1. 我的在职证明问题:

我是在一家国际旅行社的加盟销售部上班,工作地点不在旅行社的总部内,距离较远;


旅行社总部只负责给我们上保险,工资是由我们销售部用现金发放的,但旅行社总部可以开具在职证明和提供营业执照(我们销售部没有营业执照);


这样的话,用总部的抬头纸开在职证明,我写清自己属于哪个销售部,然后在右下角的公司地址和电话处写销售部的地址电话信息,让我们销售部的经理签字,最后抬头纸的页脚部分显示总部地址电话信息,这样操作可以吗?


在职证明里一直纠结怎么写销售部的地址和电话,是担心电调到总部的话,因为加盟的销售部比较多,总部的人事说错话。。。


2. 关于行程的问题:

我们一行4人,一共旅行16天,其中先去瑞士共9天,后去奥地利共7天,想让楼主帮忙看看,行程是否有不合理的地方,其中维也纳安排3天半的时间,不知道会不会太长?

期待楼主的回复!非常感谢!


hoyewang 5袋长老

发表于 2017-03-20 01:33

4楼

好文章,但是中国边检对出境时护照有效期没有任何要求和限制---其实是办理签证时,某些代理要求你的护照有效期超过半年,说是签证中心或者驻华使馆的要求,这个得据理力争,要对方给出条文

一只功夫熊 11袋长老

发表于 2017-03-20 02:46

5楼

回复 3楼 @兔门走猪展开引用收起引用

楼主,你好!我和我亲姐,打算今年7月带父母去瑞士+奥地利旅游,有几个问题,想咨询下:1. 我的在职证明问题:我是在一家国际旅行社的加盟销售部上班,工作地点不在旅行社的总部内,距离较远;旅行社总部只负责给我们上保险,工资是由我们销售部用现金发放的,但旅行社总部可以开具在职证明和提供营业执照(我们销售部没有营业执照);这样的话,用总部的抬头纸开在职证明,我写清自己属于哪个销售部,然后在右下角的公司地址和电话处写销售部的地址电话信息,让我们销售部的经理签字,最后抬头纸的页脚部分显示总部地址电话信息,这样操作可以吗?在职证明里一直纠结怎么写销售部的地址和电话,是担心电调到总部的话,因为加盟的销售部比较多,总部的人事说错话。。。2. 关于行程的问题:我们一行4人,一共旅行16天,其中先去瑞士共9天,后去奥地利共7天,想让楼主帮忙看看,行程是否有不合理的地方,其中维也纳安排3天半的时间,不知道会不会太长?[图片][图片][图片]期待楼主的回复!非常感谢!

查看全部引用

在职证明谁开的,就写谁的地址

但你申请表上的地址和电话,需要是你实际工作地点的地址电话,以便领馆可以找到你,这两者是可以不一样的。

行程没有什么不合理的地方


兔门走猪 5袋长老

发表于 2017-03-20 11:47

6楼

回复 5楼 @一只功夫熊展开引用收起引用

在职证明谁开的,就写谁的地址但你申请表上的地址和电话,需要是你实际工作地点的地址电话,以便领馆可以找到你,这两者是可以不一样的。行程没有什么不合理的地方

查看全部引用

谢谢楼主的回复!


按照楼主的意见的话,如果大使馆电调的话,是根据在职证明打电话给总部的HR?还是根据申请表,打电话给我们销售部呢?

一只功夫熊 11袋长老

发表于 2017-03-20 20:20

7楼

回复 6楼 @兔门走猪展开引用收起引用

谢谢楼主的回复!按照楼主的意见的话,如果大使馆电调的话,是根据在职证明打电话给总部的HR?还是根据申请表,打电话给我们销售部呢?

查看全部引用

不一定,正常情况会打申请表上的电话

但是有时候领馆喜欢用自己的渠道查你们单位,有可能打他查到的电话(通常是总机),这就是运气问题。

如果总机找不到你,一般会打你手机,你给他解释下营业部的问题就行了

兔门走猪 5袋长老

发表于 2017-03-20 21:13来自穷游APP

8楼

回复 7楼 @一只功夫熊展开引用收起引用

不一定,正常情况会打申请表上的电话但是有时候领馆喜欢用自己的渠道查你们单位,有可能打他查到的电话(通常是总机),这就是运气问题。如果总机找不到你,一般会打你手机,你给他解释下营业部的问题就行了

查看全部引用

谢谢楼主的回复!希望我有好运气!

gz737 2袋长老

发表于 2017-03-20 21:38

9楼

请问楼主,丹麦签证中心要求提交的文件需要彩色复印是必需的吗?谢谢!

redpearl 4袋长老

发表于 2017-03-20 22:10来自穷游APP

10楼
从来没见过什么十天宽限期。申根签证出名的卡着行程给,一天都不多。当然,也有人拿到三个月、六个月,甚至几年的签证,但是从来没听说有行程加十天的。

redpearl 4袋长老

发表于 2017-03-20 22:11来自穷游APP

11楼
楼主打着辟谣的口号,不要自己先造新的谣言了。

深圳小老吴_w6j 4袋长老

发表于 2017-03-21 18:46来自穷游APP

12楼
火车票订单是必须的吗?

一只功夫熊 11袋长老

发表于 2017-03-22 00:06

13楼

回复 10楼 @redpearl展开引用收起引用

从来没见过什么十天宽限期。申根签证出名的卡着行程给,一天都不多。当然,也有人拿到三个月、六个月,甚至几年的签证,但是从来没听说有行程加十天的。

查看全部引用

停留期才是卡着行程的,有效期比停留期多15天,N年多次的签证除外。这15天虽然不是100%保证,但是99%的情况都是给的。这叫‘period of grace’

不懂可以多学习下,如果你看得懂我最后附的文件,也可以自己去看一下


最后编辑于 2017-03-22 00:13

举报 回复

一只功夫熊 11袋长老

发表于 2017-03-22 00:11

14楼

回复 12楼 @深圳小老吴_w6j展开引用收起引用

火车票订单是必须的吗?

查看全部引用

除非是用于出入申根区的火车票,例如英国到法国的欧洲之星,所有申根内的火车票都无需提供订单。。实际上点对点火车票也没有预订单这种说法

一只功夫熊 11袋长老

发表于 2017-03-22 00:17

15楼

回复 9楼 @gz737展开引用收起引用

请问楼主,丹麦签证中心要求提交的文件需要彩色复印是必需的吗?谢谢!

查看全部引用

以签证中心官网材料清单的要求为准,反正除了结婚证也没什么需要彩色复印

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证