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雪梨酱旅行
雪梨酱旅行 6袋长老
2017-03-19 567人阅读 只看楼主无图模式
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雪梨酱旅行 6袋长老

发表于 2017-03-19 14:10

1楼

写在前面

斯里兰卡,殖民时期旧称锡兰,印度洋上的眼泪,历经葡荷英法长达450年的殖民和独立后26年内战的磨难,国家进入独立而和平的年代才不到八年,可是去过锡兰的朋友都说那是一个微笑的国度,一个幸福的地方。


多年来我的内心一直有一个疑惑:真正的快乐是什么?为了寻找答案,我踏足了20个国家,去体会那一张张不同的文化、肤色和笑脸背后的快乐的原因。所以这一次,我选择了这个刚刚进入和平年代不久的微笑国度斯里兰卡想要探一探究竟。

预告片

夕阳下的佛牙寺中殿

霍顿平原清晨的云海

霍顿平原的水鹿高山小火车摆拍

高山茶园的采茶女

海边和渔民叔叔家狗狗的日常

东南亚最坚固的加勒堡垒

康提舞蹈

硬广植入

本帖所有照片均为雪梨酱和逍遥原创摄影且经过压缩处理,如需高清原图或转载游记请联系我,谢谢。更多旅行日记(欧洲各国,墨西哥泰国等),欢迎关注我的微信公号光影逐梦


行程安排

9天7晚包车行,人均费用约7000元(1人民币=20卢比),包车费用50美金/天,司机住宿和晚餐自理。电子签证需要翻墙完成,电话卡推荐科伦坡机场dialog柜台7G流量1300卢比。行程安排很宽松随性,喜欢哪里就多呆一会儿,哪怕放空自己也是种享受。

D1 尼甘布(Negombo)

下了飞机,直接在机场门口找了包车司机,谈妥价格,前往尼甘布入住。今天没有行程,就是闲逛休整。


看到街边小店挂的月历,立马感受到了当地多元文化的融合。

兰卡日历是竖着排的,第一行红色的是给基督教看做礼拜的日期,每周五是穆斯林做礼拜的日期,日期上画圆圈的是佛教重要活动日期(阴历初一,十五和众佛诞辰等),日期上画半个圆圈的是伊斯兰教重要活动日期。如此复杂多元的月历全世界也没几个。


我们订的民宿是齐格勒度假屋(Ziegler Cottage),主要看中他家后院直通私人海滩,适合看日落,离机场也不远。民宿服务非常专业贴心,设施较新,作为一个短暂停留的落脚点很推荐。


D2 康提

早上睡眼惺忪的时候先去私人海滩晃悠晃悠,虽然这边的海域不适合下水嬉水,但清晨海风拂面还是很惬意的,直到看到两只邻居家养的小猪在沙滩溜达,画风突变,才逃回院子享用了民宿为我们用心准备的早餐。


今天的行程是早上7点半出发前往Pinnawela大象孤儿院(Elephant orphanage) 看大象洗澡,下午到达康提(Kandy)入住,看夕阳下的佛牙寺和康提湖


Pinnawela大象孤儿院

从尼甘布到康提的路上会经过大象孤儿院,早上10-12点或下午2-4点可以看大象洗澡,门票2200卢比,成立初衷是救助受伤或流浪的象宝宝,但经营得有些过于商业化了。

而且本宝宝怕大象,象鼻子越过栏杆卷过来碰到我后颈的时候我很怂的腿软了,不带这样悄声无息突然袭击的。

大象便便酿的纸张很贵,据说兰卡总统见奥巴马的时候送的礼物居然就是大象粪纸,当然在东南亚国家大象是吉祥如意的象征,好奇奥巴马收到礼物时的内心世界。

大象管理员是个辛苦的工作。


康提古城以佛教闻名于世,历史上曾是宗教和行政中心,整个城市被绿树和群山环抱,空气格外清新。我们订的民宿是山顶独栋别墅,拥有俯瞰全城的无敌风景,2016年tripadvisor最受欢迎民宿奖得主,无论是软装设计还是庭院深深,都无比用心,价比超高,是我们整个兰卡行所有住宿中体验最佳,性价比最高的一家,如果不是后面行程的住宿已订,我们甚至想为了这家民宿而在康提多停留一天。

气派的大铁门上是斯里兰卡国旗上的狮子(古称“狮子国”),对这栋别墅一见钟情。

俯瞰全城。

客厅就是一幅画。

阳台也很美。心中只有一个声音在叫嚣:好想每天在这样的大房子里睡到自然醒。

把行李放在民宿后,我们就下山去佛牙寺。


佛牙寺

佛牙寺斯里兰卡最重要的寺庙,位于康提湖畔,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。佛牙寺分为佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,佛牙就供奉在二层的内殿中。在历史上,佛牙寺曾遭受过解放组织的炸弹袭击,虽然后来已经修复,但安检一直非常严格。

在康提有个传说——得佛牙者得天下,所以佛牙寺在斯里兰卡人心中的地位无比崇高。即使不是信徒,一进入佛牙寺也会被这里庄重神圣的氛围感染。

虔诚的信徒在点油灯。

参观完佛牙寺博物馆出来,一大家子爱笑的兰卡人主动要我们给他们照相。

兰卡人喜欢目光如炬地默默看着你,好像能看透人的灵魂一样,然而在镜头前又毫不吝啬灿烂的笑容,天生自带镜头感,炯炯有神的大眼睛一笑起来就是电力十足的星星眼,好像拥有全世界的幸运一样。

对面是世界佛教博物馆,偷拍里面巡逻的小鲜肉被逮了个正着,不过小哥很大方地冲我们笑,兰卡人绝大多数都是很享受镜头的,而且似乎非常在乎他们国家在国际友人心中的形象,无论男女老少都整天对着我们放电,十八颗大牙都露出来的灿烂微笑配上炯炯有神的大眼睛,特别感染人。

康提湖

从佛牙寺出来沿着康提湖散步,夕阳无限好。

D3 努瓦勒埃利亚(Nuwara Eliya)

今天的行程很宽松,上午去努瓦勒埃利亚(Nuwara Eliya)的路上经过一个小瀑布,稍作停留就继续赶路,去参观高山茶园,下午2点到镇上觅食,然后镇上闲逛。


Bluefields茶园

从霍顿平原出来,我们驱车前往高山茶园。Nuwara Eliya是最重要的锡兰红茶产区之一,茶厂参观大家一般去mackwood或bluefields,每周日工人不上班,所以我们只能大致参观了茶叶生产的设备和流程,然后就去后山的茶园逛逛。

这里的采茶女顶着烈日辛苦一天只能拿500卢布(折合人民币25元/天)。

生活不易,所以茶园的小孩会跑上来要钱。看到孩子找上一对法国夫妇,老爷爷想给小孩零花钱,老太太却制止了,说希望不要让孩子养成坏习惯和不正确的金钱观,确实很符合法国人惯有的教育理念。

参观完差不多11点,不少人选择买块甜点配着红茶当午饭吃,巧克力蛋糕和红茶真的是绝配。锡兰茶叶出口量位居世界首位,全国约30%的人从事产茶叶及相关产业。红茶的喝法通常是加糖加奶,配上一块巧克力蛋糕或是斯里兰卡蛋卷很美味。关于各产区的茶叶口感和品牌测评,推荐公号UMTEA的推文:我们喝了这些斯里兰卡红茶,现在听我来说说。锡兰红茶的选购推荐在首都科伦坡的茶叶局买,选择多,价格也比这些对游客开放参观的茶厂更实惠,不过也要提前查好日期,法定节假日茶叶局是关门的。

下午一点多到达镇上入住后饥肠辘辘,在民宿放下行李就赶紧觅食。这家民宿海蒂之家酒店(Heidi's Home)是一位艺术家经营的,民宿以她女儿Heidi的名字命名,老板有着艺术家的心灵手巧和细腻。我们一进门就喜欢上了带有玛雅神秘风格的房间,完全艺术家手绘,灯饰也是利用废弃材料DIY。

隔壁邻居是一对法国老夫妻,老太太坐在庭院里捧着日记本,细心地写下对入住过的每个民宿的点评,很细心,看到她我不禁问自己:有多久没用这种传统而细腻地方式感受生活了。

美丽的庭院,只要有心,生活总能过成一首诗。

艺术家和我们事无巨细地交代了各种注意事项,之前看booking点评有人嫌艺术家老板太龟毛,我倒是觉得这正是艺术家的可爱之处,老板贴心地考虑到我们第二天要凌晨四点半出发去霍顿平原,当晚九点提起把第二天到早餐打包送到我们房间,兰卡的民宿服务都是五星级标准,一路上感叹不已。唯一美中不足的是热水器不给力,山上气温低,我怕水不热洗着感冒,就忍住没洗澡。山区里的民宿很多都有热水供应不足的问题,如果特别介意这一点的话,只能荷包滴血,找贵的星级酒店住了。


原本只是把这里当作方便一早去霍顿平原的落脚点,没有期待太多,但却爱上了这个清新的高山茶园小镇。觅食过后我们从民宿向着粉红邮局的方向一路晃悠过去。

晃悠进了开放式高尔夫球场,因为下午打球的人都收工了,和闲着无聊的球童聊聊天,日薪只有500卢布,心态却蛮乐观的。周围居民家的狗狗在球场草甸上自由奔跑嬉戏,看着心都融化了。

球场边就是居民生活区,简易的棚户,物质条件很艰苦,却也是很开心地冲我们笑。兰卡人都是大大的眼睛,目光如炬,喜欢很认真地看着你,一旦视线对上了,就会灿烂地笑开,眼睛里好像闪着星光,拥有全世界的幸福和幸运一样,即使他们的生活条件如此艰苦。

粉红邮局

镇上的标志性建筑是建于16世纪的粉红邮局,至今仍在营业,不过下午四点多已经关门了。如果计划要在粉红邮局寄出明信片的朋友,还是要注意营业时间,别像我们一样到处晃悠太久错过啦。

英伦风的红色很上镜。

粉红邮局再往前走就是汽车站,附近是步行街,很有生活气息的地方。偷拍汽车站二楼兰卡小哥理发(捂脸)。这边的理发店貌似还是男女分开的,汽车站楼上的理发店等候理发的清一色都是男生,店面风格很像几十年前的中国街道理发店。

D4 艾拉(Ella)

今天行程:凌晨4点半驱车前往霍顿平原(Horton plains)徒步 - 13.30pm的高山小火车Ohiya站上 - Ella站下,入住 - 九孔桥

霍顿平原

霍顿平原海拔2000多米,最早被英国殖民时期霍顿将军狩猎时发现,如今是斯里兰卡唯一允许游客徒步的国家公园。霜冻下的植被在清晨柔和的微光下晶莹剔透,好像一大片施华洛世奇水晶,是雪梨酱个人心目中斯里兰卡最美的自然风景。

早上4点半需要从努瓦勒埃利亚(Nuwara Eliya)出发包车前往,开到售票处大概早上5点半,途中可以看到让人屏息的美丽日出。

到达售票处后,所有人都以百米冲刺的速度跑去排队,因为买完票之后还需要开很长一段路到达徒步起点,在那里接受安检(所有塑料品不能带入,防止动物误食),动作慢的话就需要排队很久,可能来不及在九点之前走到世界尽头,九十点开始世界尽头就后彻底云雾缭绕,除了白茫茫的一片云什么风景都看不见了。

到徒步起点的路上有只常年蹭吃蹭喝的水鹿,俨然霍顿第一网红。

徒步路线是个环线,有顺时针和逆时针两种选择,推荐逆时针线,看到下面的地图时走右手边的路线,因为右手边是开阔平原,左手边是茂密丛林,清晨还没有大太阳的时候走开阔平原,光线特别适合摄影,等九点左右到达世界尽头后太阳就变得很毒辣了,这时钻进密林正好避暑。

刚出发的时候露气很重,阳光洒下的一面泛着柔和的金色光芒,没有阳光的地方则是一片深沉的墨绿色,安静沉寂,好像深不见底的湖水没有回响。

刚开始需要羽绒服御寒,防止体温过低。

走着走着旁边的德国小哥就只穿短袖了,黄油面包的饮食的确抗冻能力强。


一路上有水鹿和紫脸叶猴陪伴,景区明确规定不能喂食,但还是有人为了摆拍给水鹿喂薯片,心疼。别看体型庞大,水鹿其实有些害怕人群,希望我们没有太打扰它们的生活。

不知前路何方,盘错的老树,一望无际的平原上零零星星被拉长的影子,有一种入骨的苍凉感,这样走下去好像真的就会走到世界尽头,终于有点明白景点取名的意义了。

九点终于走到了世界尽头,脚踏祥云,远眺群山和印度洋,其实世界尽头本身景色很普通,最美的风景都在路上。当有一天我们走到人生尽头的时候,回首一路的艰辛或欢乐,徘徊或直进,或许也是同样的感受。

从霍顿平原出来,司机送我们到Ohiya火车站体验高山小火车(Ohiya到Ella全程2小时), 司机先开车到镇上等我们。小站没什么火车,过了把铁路摄影的瘾,很久以前开始就一直想表现这种切格瓦拉式的nomad风了。下午最早一班火车上13.30pm, 并且毫无悬念地晚点了,在这样一个慢节奏的国度里并不会有人因为火车晚点而心生怒火,而是互相微笑着侃大山打发时间。

英国殖民时期遗留下来的站点通讯工具。


本来看攻略都建议买二等座,说三等没座位,但当地小哥热心推荐我们试一试三等座。果然二等三等在这站都没座位了,等开过了几站有当地人陆续下车,三等车厢反而比二等空位多,而且车厢里人文摄影素材多,我家摄影师怎会错过这么好的机会。三等车厢里好多欧美游客拖家带口的,小孩很小也跟着坐,很欣赏这种教育理念,孩子不能太娇宠,旅行的意义之一是培养独立的生活能力和独立自由的灵魂,没必要矫情。

我本来是想拍坐我身边腼腆的高中生,可是他正眼都没瞧过我,没对好焦,对面法国小哥倒是频频看着我的镜头,很开心地入镜了。

老外经验丰富地占领了各节车厢门口的位置,准备拍挂在火车门上的照片。

到达艾拉后,在民宿匆匆checkin就直奔九孔桥去了,九孔桥是拍高山小火车的最佳摄影点,但是路不好走,去的基本都是摄友。当地小哥告诉我们晚上五点半火车会从经过,然而很不意外地晚点了半个多小时,在兰卡火车晚点是再自然不过的事了,火车票都等到开车前一会儿才开始售票,当然容易一站站的延误啦。

为了抓拍火车头从山洞钻出迎面而来的画面,我贴着铁轨边上,提前设置好参数和取景,足足等了半小时。火车轰鸣呼啸而过的时候,我一度以为自己要被吹走了。

由于周边有小亚当峰等几条短途徒步路线,吸引了大量欧美背包客,因此艾拉镇中心就是一条酒吧街,完全为迎合这一游客群体量身打造的,徒步一天我们都累了,没有兴致去酒吧high,早早就休息了。

我们在艾拉住的这家民宿不太推荐,热水器是坏的,然而房东并没帮我们修好,房东是一个离异的男人,独自带着个三岁的孩子,不太会收拾打扫,厨房里没洗的碗碟堆得好高,这里需要一个女主人。不过这里也是有优点的,因为地势高,清晨可以眺望小亚当峰,风景不错,整栋楼都是木制的,住在里面有种我是山大王的原始野趣,如果不是热水器坏了,其实还是不错的。


民宿周围的热带花卉品种丰富,我们相当于逛了热带植物园。

乌纳瓦图纳的路上遇到好多猴子。

还品尝了路边大妈自制的老酸奶,这边的吃法是加蜂蜜后把老酸奶全部搅碎了吃。我们四个人居然用掉了一整瓶蜂蜜,也是醉了。其实兰卡真的什么都好,就是没有美食和雪。我觉得老酸奶,黄金椰子,青芒果和斯里兰卡鸡蛋卷算是这里为数不多的美食了,如果单从吃吃吃的角度来看,整个东南亚我还是最爱泰国。

D5 乌纳瓦图纳(Unawatuna)

今天行程:Ella镇上闲逛 - 下午到乌纳瓦图纳(Unawatuna)入住 - 海滩玩水


海滩,冲浪,潜水,海边晨跑,海边烛光晚餐,这些就是我想在乌纳瓦图纳多住几天的理由。我并没有安排去热门的美瑞莎观鲸项目,就只是单纯地想在海边放空自己。

早上帮渔民叔叔推船出海(被夸China power),和渔民叔叔家的狗狗玩耍,玩水,吃,睡,看看书,再睡,再吃,这就是我最想要的悠然假期。


爸爸追着宝贝女儿一起海边晨跑,帮女儿各种拍,好有爱呀。

D6 乌纳瓦图纳(Unawatuna) - 加勒(Galle)- 乌纳瓦图纳(Unawatuna)

今日行程:海边看日出 - 登加勒最高点和平塔 - 加勒(Galle)闲逛 - 返回乌纳瓦图纳(Unawatuna)

圣洁的和平塔,僧人建的。


加勒离乌纳瓦图纳只有8公里,所以我们今天仍然住在海滩边,白天开车去加勒逛,晚上再回海边吹着海风吃海鲜。

做行前攻略时很期待加勒,到了之后发现我可能看了假攻略。商业气息太浓,物价是其他城市的两倍,游客区和当地人的生活区完全是分开的,后来我们误打误撞走出游客区反倒感受了当地的生活。不过加勒还是有让人满意的地方的,首先摄影素材多,容易出好片子;第二,加勒有几片海滩被周围礁石圈出了一个风平浪静的港湾,特别适合我这样喜欢玩水但水性不好的旱鸭子,都是循着当地人的踪迹发现的。

经过葡荷英殖民者一代代加固的加勒堡垒成为了亚洲最坚不可摧的存在。

城堡教堂对面表演眼镜蛇跳舞的老人

从十六岁开始十几年如一日在碉堡表演跳崖的网红小哥,他说生意好的时候一天表演三次,生意不好的时候一天什么生意也没有。问他为什么选择这个工作,有没有想过做别的工作,比如开个民宿,小店之类的,他笑笑说家里有民宿家业,但是他是大海的儿子,这是上帝赋予的天赋,所以会一直坚持表演下去。

别看他发型雷人,我八出他早两年更年轻时的照片,其实是枚帅哥。

海滩边我们还碰到小学三年级的学生郊游,孩子们热情地把我围住,问我叫什么名字,来自哪里,小男孩们也想围过来玩,却有点害羞站在一边欲言又止,被女孩们嘲笑兰卡的孩子们如此乐观开朗,不怕生,在公交车上看到马路边走着的我们也是,整车人趴在窗口和我们招手say hello,一点点的小事都能让她们开心很久,很难想象这个国家在8年前还处于猛虎组织与政府对峙的战乱时期。希望和平能一直延续下去,孩子们可以在无忧无虑的环境下长大。

夕阳下欢乐的俄罗斯大团

和幸福的情侣

小学生在堡垒边做第八套广播体操

加勒有好多生活美学小店值得一逛,推荐公号24HOURS的推文:漫步,探寻锡兰古城的小而美。

我们闲逛着出了堡垒区。

看当地的孩子赤着脚踢足球,看渔民对弈。

停泊着的渔船上方飞过黑压压一片乌鸦,话说在中国被认为是吉利象征的乌鸦在斯里兰卡是受人喜爱的神鸟呢。

看鱼市上卖的奇奇怪怪的东西,比起被精心包装过的堡垒区,我更喜欢这种真实的感觉。堡垒区欧式殖民风与居民区兰卡风格的对比让我看到了一个有血有肉,色彩分明的城市,不过推荐大家可以在Unawatuna海滩多住几天,Unawatuna距离加勒只有8公里,想去加勒逛开车十几分钟就到了,加勒晚上没有什么夜景,没必要住在加勒,还不如晚上回Unawatuna在海边听着海浪声享受烛光晚餐更惬意。


D7 加勒(Galle)

今天更加放空:海边看日出 - 加勒(Galle)入住 - 加勒海滩玩水

加勒的海滩相比乌纳瓦图纳的海滩还是有优势的,胜在风平浪静,适合喜欢嬉水的旱鸭子,因此深得我心,在水里泡了近两个小时,才恋恋不舍地上岸回民宿。

加勒海边的情侣是一道靓丽的风景线,一对对情侣都打着伞约会,因为佛教国家不允许当众接吻,只能躲在伞下,佛祖看不见就好啦。所以兰卡小伙子和女朋友见面,第一件关心的事就是女朋友有没有带伞,如果没带,当天约会kiss没戏。

加勒一个小诊所里,孩子生着病,妈妈看到我们还是露出了笑容,问我们有没有糖果能给孩子一颗,只是单纯地希望能让孩子好受一点。

我们在加勒的民宿塞格住宿加早餐酒店(Sega BnB)也不太推荐,价格贵,最后结账时还无理由提了价格,大城市就见不到淳朴民风和如此微笑幸福慢节奏的人们了。


D8 科伦坡(Colombo)

今日行程:坐6.55am的海边小火车Galle站上 - 科伦坡(Colombo)下 - 科伦坡闲逛 - 去机场 - D9凌晨到达上海

海边小火车和高山小火车一样,不能提前买票,所以我们早上6点半去买的二等座。海边小火车速度明显快很多,颤颤巍巍地尝试调着火车门,双手不太敢松开。

隔壁车厢的小哥对我放电。

到站上车的小哥还是对我放电。

快进站的时候抓拍的,有种穿越时光隧道的感觉。

终于回到首都科伦坡啦,这里是佛教,基督教,伊斯兰教和印度教和谐共处的大熔炉。这里有印度教庙宇。

还有斯里兰卡最大的红色清真寺,顶部以番石榴为设计原型,整栋建筑只有三种红白条纹的组合方式(横条纹,菱形,阶梯纹),搭在一起却非常丰富饱满。活动时最多可同时容纳2000余名教徒同时住在清真寺内。然而女性不允许入内,只能由我家摄影师从前方发来报道。

印象最深刻的是冈嘎拉玛寺,当天恰逢佛教节日,寺庙里组织了盛大的庆典活动,邀请了当地民族舞团前来表演祭神会舞蹈,电视台派了六七位工作人员前来录制和采访。先是寺庙高僧讲话,有个日本翻译把高僧的演讲翻译成日语,然后开始舞蹈表演。康提舞以鼓乐伴奏,节奏感强,舞者满身银饰,主要舞蹈动作是扎马步,翻跟头配合一些柔软的手部动作,舞蹈之后进行点油灯仪式,主要是用于祈福和保佑人们远离灾祸,幸福美满。

许多信徒身穿白色服饰前来祈福,寺内人头攒动。在信徒们的指引下,我也捧着一碗水,顺时针方向绕着菩提树为家人祈福。

斯里兰卡长达25年的内战结束于2009年,全国有十万人死于内战,斯里兰卡北部的渔村里如今还有很多战争遗孀艰难度日,一天打几份供来养家糊口,可是每个人都展现出努力生活,幸福知足的样子。正因为经历过这段痛苦的历史,兰卡人才格外珍惜现在的和平,各种族之间互相包容和理解。从一路上看到的太多太多的笑容中,我了解到真正的快乐绝对和物质没有关系,甚至连身体上的残疾或病痛都不能阻挡它的产生,快乐只是与内心有关。所有外在的影响因素都是短暂的,唯有走向自己的内心,更认真地倾听内心,训练内心。真正的快乐只和你的心有关,当放下欲望,放下心上的贪爱和嗔恨,生活就变成了一首诗。而所有还未能放下的,都是因为还未体会到有一天它可能会带来的痛苦。

【完】


WillDoany 4袋长老

发表于 2017-03-20 10:24

2楼

照片不错,就是压缩太严重了,不然说不定可以被置顶呢~~~

雪梨酱旅行 6袋长老

发表于 2017-03-20 18:26

3楼

回复 2楼 @WillDoany展开引用收起引用

照片不错,就是压缩太严重了,不然说不定可以被置顶呢~~~

查看全部引用

哈哈,谢谢你的建议,我为了方便照片上传到微信公号是压缩得有点厉害~

飘遥HH 1袋长老

发表于 2017-03-24 15:07

4楼

很喜欢楼主的 文章,照片很美

雪梨酱旅行 6袋长老

发表于 2017-03-25 10:51

5楼

回复 4楼 @飘遥HH展开引用收起引用

很喜欢楼主的 文章,照片很美

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谢谢你

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