帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

约旦游记 | 迦南以南

旅游攻略论坛: 西亚其他国家 旅行摄影 穷游折扣

约旦游记 | 迦南以南

破产旅行
破产旅行 4袋长老
2017-03-20 2529人阅读 只看楼主无图模式

破产旅行 4袋长老

1楼

【引子】

签证即将到期,还浸淫在斯里兰卡的柔软时光里,去哪儿呢?

我倚靠在galle古堡海边的咖啡馆沙发上,漫无目的地搜索着…

护照上没有第三国签证,扼杀了多少意淫,

突然科威特航空飞约旦安曼的机票占据了整个视野,

落地签!特价!佩特拉!走起!

【签证及入境】

落地签已涨到40JD(1JD=9.8RMB),请准备好“离境机票”,

也可提前在http://jordanpass.jo/上申请好Jordan Pass(包含签证和景点联票);

通常乘飞机从首都安曼入境,

或在埃及努韦巴口岸乘船至南部海港城市阿克巴入境,

还可以从以色列耶路撒冷乘汽车抵达首都安曼入境。

【世俗化了的伊斯兰大城市 —— 安曼】

科威特航空餐居然是藏红花鸡腿饭,1万个赞,

而且还能在科威特机场转机柜台再领取一份转机餐,秒杀土航和鹰航。

落地了,机场不大,很快走到入境大厅,

兑换点的汇率简直是抢钱,无奈各国游客都在旁边的ATM取不出钱。

………………………………………………………………………………………………………………

【Tips】

taxi到老城区15JD,

机场大巴不能直达老城区,

在the 4th circle下车,走到此十字路口的西南角,转乘426路或427路公车

………………………………………………………………………………………………………………

一路上一堆堆土黄色两三层高的楼房,随着丘陵地形绵延开来,

不是那种栉次鳞比的有序,却带着接轨现代气息的生活感;

女人依旧躲在黑袍下,掩盖着罪恶的头发;

汽车沐着辉黄的夕阳,前行…

突然一个下坡,速度却降了下来,接踵而来的是满眼的历史斑驳,

我看到了标志地cliff hotel就下了车,

入住booking上提前订好的AI-Malek Faisal St.旁的一家酒店。

伊斯兰国家需要登记一堆信息,安顿好出来,太阳已下山。

空气中满是孜然味的kebab,夹杂着鹰嘴豆烘热的香气,

我立马断言肯定比伊朗的好吃。

啃着羊肉,借着昏黄的路灯,顺着哑光晕黄的老墙,

一顿一瞥的画面都是:

大马士革的橄榄皂,伊斯法罕的波斯地毯、马什哈德的藏红花等等,

二月的安曼熟悉而温暖。

没有石油资源,旅游作为支柱产业,所以大多数人差不多都是旅游从业者,

游客和本地人差别对待是常事,

kebab收我三倍价格,同一家商店卖瓶装水也是看心情涨价,

都不让人省心,作为伊斯兰教国家也是少见的。

信仰纠结着利益,

正像这里有家lonely planet推荐的书店一样,

白天是书店,晚上是酒吧,也是醉了,

借用我的一句mean言:白天得体,晚上dirty。

这将会是一段经历不平凡的旅程,居然有点小兴奋,哈哈!

如果有了埃及签证,更容易申请到以色列签证,

于是愉快地决定第二天先去阿克巴申请埃及签证,回来再好好逛逛安曼,

早睡早起。

TBD

破产旅行的博客

http://blog.sina.com.cn/stockmagma

欢迎关注【破产旅行】微信公众号 | 分享请保留出处

最后编辑于 2017-08-04 13:27

举报 回复

破产旅行 4袋长老

2楼

【唯一的海滨城市 —— 阿克巴】

酒店的早餐是馕+鹰嘴豆泥+生洋葱+黄油+cheese+无糖酸奶,囫囵一顿,再买了点干粮水果,得扛五小时。华夏银行磁条卡(芯片卡几乎用不了)在周边不同银行的ATM机死活取不出钱,只得在主干道的兑换点换了钱,去king Hussein 清真寺马路对面的公交站台搭公车去南汽车站。

阿克巴市区很小,旅馆集中在汽车站附近。空气中弥漫着炒坚果的香味,非常fashion的清真寺落座在市中心,落地窗,接天连地的白色,面朝红海。

这里是世界上最干净的海——红海,三面环着沙漠,分别是埃及、以色列和约旦,犹如一颗蓝宝石镶嵌其中,我望着灯火通明的以色列地域,不能平静。

人们闲散在沙滩上,孩子们没有禁忌地玩着跳水,黑袍下的女人凝视深蓝粼粼的海面,仿佛是个仪式,接着徐徐走进大海,直至海水没过腰际,黑袍浮张开来,随水肆意,眼神里却流露着绽放的心,使人忘记了有些滑稽狼狈的场景。我沿着沙滩向北逛荡,大白清真寺响起极具牵引力量的古兰经召唤曲,和着海水的节拍,却飘散成平和的音符,不觉中快接近lonely planet地图标注的埃及领事馆区域,索性过去看看工作时间信息,转悠半天,死活没找着,问了旁边的商店老板,WTF!搬家了!

第二天早上让旅馆老板帮忙叫了个车去埃及领事馆新址,9点了居然还没开门,却已有一些人在门口排队,还好办旅游签证的人少,门一开我就直接上交了护照和照片,上午就能取,便坐在一楼大厅耐心等。不到十分钟签证官就下楼来找我,是个中国功夫迷,很快就热络起来,问我需要多长时间签证,我估摸着说三个月单次吧,交了12JD,说1小时内签证制作好,也太顺了!

不一会儿,进来个着露肩低胸装的姑娘,真够大胆的,大厅内伊斯兰男人的眼睛们刷刷刷地血亮血亮地,快把她给吞了,一听是中国人,脑门上全是线。过去打了招呼,原来她是第二次来这办埃及签证了,而且,而且告诉我个噩耗,约旦政府因为边界争端问题刚把安曼的以色列大使馆给关了...唉,算了,顺其自然地玩吧。

很快我们两就拿到签证,她带我去鱼市场吃很local的烤鱼,乱好吃,blabla一通聊,得知每天只有一班夜船去埃及,她计划明天晚上就去埃及,我还得一路折返回去好好转转约旦,路上的驴友就是这样,不强求一块旅行,分享了信息,互祝对方旅行顺利,我在她的眼里始终看到有丝忧伤...

我又在阿克巴懒洋洋地转了半天,傍晚从大白清真寺出来,路过家叙利亚餐厅,回忆起巨美的大马士革,进去点了个传统叙餐,桌子是典型的叙风,玻璃桌面,下面铺着细沙,点缀着贝壳海螺和小造景,复古而丑萌,选了个对着大白的位置,推开窗...

这里比起安曼,风都自由了很多。

TBD

【潜水攻略】

在阿克巴红海潜水的性价比还是不错的

潜点集中在市区南部10公里以外处

20公里处是和沙特阿拉伯的模糊边界地,

可以在市区旅行社或宾馆预订,

个人建议如果要去埃及大哈巴的话,就不要考虑在这潜水了

最后编辑于 2017-03-26 22:56

举报 回复

书桓走的第一天 2袋长老

3楼

楼主说走就走~十分潇洒啊~但是约旦真的很美~

Pyyyyyy 1袋长老

4楼

刷新了对AQUABA的印象

Pyyyyyy 1袋长老

5楼

想扒这家叙利亚餐馆的位置

记忆如印记 2袋长老

6楼

想了解一下潜水价格~~

破产旅行 4袋长老

7楼

回复 3楼 @书桓走的第一天展开引用收起引用

楼主说走就走~十分潇洒啊~但是约旦真的很美~

查看全部引用

身在约旦时觉得不错,对比其它地方后,真的很美,哈哈

破产旅行 4袋长老

8楼

回复 5楼 @Pyyyyyy展开引用收起引用

想扒这家叙利亚餐馆的位置

查看全部引用

好像是叫syrian palace restaurant,靠近清真寺

破产旅行 4袋长老

9楼

回复 6楼 @记忆如印记展开引用收起引用

想了解一下潜水价格~~

查看全部引用

2014年去的,当时好像要两三百人民币一次,去对面的大哈巴吧,才不到五十人民币一次,还有蓝洞

破产旅行 4袋长老

10楼

【恶人谷 Wadi Rum】

汽车站每天都有发往wadi rum的车,时间没个点,自然醒后买了一包混合坚果在汽车站一边嗑一边等,我坚定地认为车很快会来,但一个接一个的周边人告诉我今天没车,还是包车吧,一小时过去了,信心开始瓦解,包车是天价,突然一个过路老人不动声色,窃窃地告诉我有车,继续径直地走着,我随即意识到这里旅游从业者的势力有多大,戴上耳机隔离外界。

车终究来了,从汽车站各个角落聚过来的隐形乘客顿时把位置坐得满满的,便飞快地发车。

一路荒漠、平顶的山绵延,像极了《阿拉伯的劳伦斯》的场景,我YY着骑骆驼奔起来的情形。

一个多钟就到了景区大门口,跳上个人叫我下车买票,车终点站是离大门口几公里的村子,旅馆都在村子里,我请司机等会,刚下车没走几步,门刷地关上,发动奔起来,我拼命喊 ... 却是徒劳。

“工作人员”带我先看了景点介绍,还有包车包骆驼的package玩法,都是天价,我打发说已在村里的旅馆订好了包车,只买门票,于是跟着他来到售票处,他收了钱问我要包车去村子吗,MD又是个天价,我一边拒绝一边问他要票据,他没进售票间就说没票据,我猛地感到又掉入一个坑,跑进旁边的景区警察办公室如实陈述一番,警察把那家伙叫了进来,他们开始阿拉伯语交流,过了一会,警察说没问题,让我直接进景区,我说:没有门票景区里查票我怎么解释,要不麻烦警长大人写个文字说明并签名。警察就一张死脸,我火了,吼道:这个小流氓分明是个骗子,就这样当着您的面欺骗外国游客吗!你的职责在哪?要不给票!要不给文件!要不退钱!这时突然进来一个约旦人问谁要买票,我确认问:你是售票工作人员吗?他点头,这时我发现那个小流氓已经开溜到门外,我一边追出去,一边对着警长喊:逮捕他!逮捕他!小流氓慌乱地把钱扔在地上,跳上摩托。我坚决喊警长逮捕他,警长依旧死脸,等意识到他们蛇鼠一窝时,小流氓已经一骑绝尘而去,我平息了会,觉察到角落里有几个约旦人存在,还竖起了大拇指,整的像我是革命先驱一样,我不要英勇就义,后面的旅行是关键,我赶紧揣着票,背上大包,埋头徒步去村子。

清理了思绪,停下来,环视了周遭,夕阳西下,广袤无垠的沙漠留下我斜斜长长的身影,村子清晰而遥远。

身后啾地停下一辆小翻斗,司机是个大爷,他示意我上车,看着他清澈的眼神,我顿了几秒,选择愿意再一次相信,大爷不会英文,平平稳稳帮我载到村里,恶魔和天使就是一段心路历程,我取下包带上S送的护身水晶赠予大爷,用身体语言比划了一阵,大爷微笑着明白了。

TBD

最后编辑于 2017-03-26 22:58

举报 回复

破产旅行 4袋长老

11楼

【月亮谷 Wadi Rum】

我一回神,已被骑骆驼的村民们团团围住,推销乘吉普车或骑骆驼沙漠游package,凭借已有的攻略信息,发挥中国游客的还价功力,我选择了村民sonic的一日吉普+一日骆驼+全餐全宿,便跟着他回家。房间是浓浓的中东风格,羊毛地毯+瓷砖,他儿子正在爬玩,像个小猴子,挺逗。

休息片刻,我就出门转转,院子里排着三只巨大的骆驼,仿佛有两层楼那么高,sonic一边给它们喂草,一边说这就是后天我要骑的骆驼,惹得我兴致十足,想立马骑出去溜溜,但天色已晚,就不麻烦它们了。

村子很小,位于狭窄的山谷咽喉处,两侧是平顶连绵的山,只有两条交汇的路伸向山谷腹地,走到交汇处,夕阳已退半,脚下阴影处的沙漠是奇异的红色,遥望地平线,依旧是金黄一片,风顺着地形走廊袭来,满满的电影场景,鸡皮疙瘩一地。

第二天早起去看日出,因为村子地势所限,日出完全不是夺宝奇兵风,反而是日出后,碧空如洗,金色的山,粉红色的沙漠,令人难以跳脱。早餐后,吉普车来接我,已载着三位女子,分别是苏格兰S、法国F、荷兰H,她们也是分别在阿克巴报的散客团(两天一夜吉普车safari)。F正在进行她的gapyear旅行,H做公益基金的间隙,而S就是在度假,她们对中国非常有兴趣,但需要花费不少时间和金钱,只能列入目标list。

我们抵达第一个山地景点——阿拉伯的劳伦斯拍摄点,却运来另一个巴西女人,自称摄影师,自私,鄙视各种,要求还特别多,很是让人讨厌,她不愿爬山,一个人待在车里。我们有说有笑,一边爬山,一边互帮拍照,她们调侃说中国人老爱拍照了,我说明明日本人更甚,还比出了剪刀手,惹得哈哈大笑。不一会就到了山顶,是几块巨石,却不约而同各自选了憩息的角落感受着苍赤热情的沙漠,清风徐来,恍惚远方的商队伴着阵阵驼铃声悠然而来。定一定,却是散客团驾着滚滚红沙,嬉笑高歌,其间三名中国女子声音颇大,第一印象极差,还是不要打招呼了(后来却在埃及结伴同行,变成好驴友,所以不要在背后说别人坏话,之后我就当面告诉了她们,哈哈)。

接着去了个带着小水潭的小山谷,很是平凡,但大家像儿时一般踩着水潭边缘的石壁攀沿吸走至尽头,又从另一侧返回,特别蠢萌。突然一声大叫,有人滑入水潭,但水极浅,哈哈傻笑,跟着有人逗趣地摔入水潭,患难见真情,哈哈!

再是去一个坡度较陡的沙山滑沙,几乎每辆车都备着滑沙板,一次次滑下去,又老费劲地爬到山顶,童心未泯,S也跟着滑了起来,半坡上翻了车,哈哈,谁规定了要成熟端庄。最怕空气突然安静,原来那三个中国女人来了,和司机打情骂俏,大笑大叫着爬到山顶,大家都静观着,她们大叫着滑下去,果然不停翻车,也是醉了。

午餐时间,司机小哥把我们带到僻静的小山谷,摊开野餐毯,排出事先准备好的约旦传统午餐:酸黄瓜、酸奶、火腿片、汉堡、鹰嘴豆,虽不喜欢吃,但很是惬意。她们聊到西藏,没去过,信息都是n手的,会有不少关于民主和宗教的敏感问题。脑残的巴西女人还以为西藏人民还生活在农奴时代,没人愿意接她话。手机里有藏语音乐,给她们放了一段关于blossom的,伴着了我的林芝花海的讲述,巴西女人依旧是白眼,我以为艺术家的包容度会比较大。

最后的景点是能激发想像力的风蚀地貌群,最特别的是一座天然石桥。带着火热的心,小心翼翼一步一步地攀爬上去。举目四望,仿佛降落到外星球,那种探索的欲望。S不敢爬上来,但在下面看得心痒痒,我和H一边鼓励她,一边下去一人牵一手,慢慢挪至登顶,她立起身,闭上眼,缓缓张开手臂,我忍不住拍了一张,镜头里她优雅欣喜地感受着大自然的造物(可惜后来我手机掉海里,照片和联系email都丢失)。巴西女人和另一个美国女孩PK上了,她们取悦着司机,让司机在沙丘上翻上冲下的飙车,众人也是目瞪口呆,正要评论,车翻了个底朝天,大家赶紧去帮忙推车救人,所幸只是皮外伤,车也没问题,这种惹事的碧池终于吓得歇停了。

来到过夜的营地,硬件也太好了,每人一间豪华帐篷房,share棚外的一间大而洁的卫生间,居然还有太阳能热水器,全时段热水哗哗。

除巴西女人外,我们一起去看日落,边走着F起头聊起爱情,间隔年对她来说,一切都是新颖的,爱情也是一段一段,甜蜜苦涩;H说她和老公都爱旅行,也能分开旅行,我接话说这对大多数中国小夫妻来说基本不可能,首先假期要凑一起就很难,再者中国人太没安全感,不愿单独旅行,有一半愿意的,但另一半不允许,非得两人一块旅行,S说可能他们没经历过吧,经历一次,搞不好会喜欢上自由的空间,更促进感情。

夕阳很快,内心却很慢,当影子拉长到骤然落幕,遐想了许多事,因为切切实实地感受到我们生活在这样的一个星球上,庆幸能一步步见证她的伟大。

刚来的时候,周遭红扑扑的,现漆黑一片,顺着光源返回,居然传来kebab的香气,惊艳!有个大帐篷内已备好了自助餐,女人们爱干净先去洗澡,我要吃肉!我靠,还有歌舞乐器伴奏,欢迎来到CCTV7外景节目——约旦乡村大世界。碰巧和几个以色列人坐一桌,我问他们领馆被关的情况,他们不知情,真的很想去以色列,本来已经把以色列的敌对国家都玩得差不多了。

Hold着嘴角的肉香,哼着小曲,洗完澡。当掀开帐篷门帘,外面的星星乱闪,和鲁朗一样,高清版银河,blingbling的星穗,我忍不住穿鞋奔了出去…天幕上的星星啊,地球你可曾来过?

TBD

【Wadi Rum攻略】

如果不是来露营,不推荐自助游

(费时,花费高,也只能在村里参加同样的散客团)

适合在阿克巴参加散客团

在Petra的情人青旅报名散客团

(两人及以上就不要含Wadi Rum去阿克巴的车票,

村口每天早上七八点有一趟班车,也可以包车,性价比最高)

最后编辑于 2017-03-26 23:00

举报 回复

破产旅行 4袋长老

12楼

【恶人谷却有最美的沙漠】

一大早吉普车清场,准备迎接新游客,只有我一人被送回sonic家,其余人直接去阿克巴。早餐后,我去瞧今天要骑的骆驼,sonic说今天游客多,没人帮你牵骆驼,你自己骑吧,我答应说先骑骑看,上了骆驼,sonic递给我一根粗木棍。

“啊?这是啥?“

“控制方向的,你想往哪面走,就抽骆驼另一侧脸。”

“WTF!那一天下来,骆驼会被打死吧!”

“我的骆驼很贵,打死你要赔钱!”

“换个用缰绳的行不?”

“我们这只有木棍!”

“...”

扯淡争执了一番,他不让我骑,退钱,我气呼呼地去村口搭车。

“没车了!你再住一晚!”

“有钱就有车!”

这个点已没有班车,我只能撞大运搭车,不到十分钟被我拦下一辆私家车。

“你好,请问去阿克巴吗?”

“是的。”

“多少钱?”

“free!”

“啊?!”

“上车吧!”

他们是自驾来过周末的阿克巴年轻人,说我运气不错,但周末也会有出租车来这。

途中路过一个废弃的火车站,他们当时给我长篇介绍了一番,现在完全记不起来,哈哈。接着就是各种拍、合影、发facebook,还在其他几个自然地貌不错的地停留了一会,大概心已被wadi rum占据,没有那么强烈的感觉。

【前戏——Little Petra】

很快抵达阿克巴,我谢别他们,赶紧去买petra的车票,捎了包热腾腾的混合坚果在车上嚎啃起来。

饱暖思petra,脑海里构建着她的轮廓。下车后,游客和当地人迅速区分开来,只有我和以色列的sina,我问他打算住哪,他说先去valentine hostel看看。这家高人气青旅位置有点偏,在一个小山坡上,只剩多人间了,床位简易得像包身工床,价格真的是便宜,我们立刻同时决定share其他宾馆的房间,对比LP推荐的三家,终入住一家很中国连锁风的。

安顿好,我提议去little petra看日落,步行大概一个多钟,途中商业化后现代的小屁孩一眼就看出sina是以色列人,并嘲笑我这个韩国棒子眼睛小,抢着要做我们的导游,其实就一条路,装傻不理。

一路上各种人来搭讪,目的都是做有偿导游,不时警告我们路程很远,天黑都回不来。在一个view很好的地停下来耳根清净下,正要拍照,又冒出几个小屁孩,问我们需要逃票进入petra不,他们可以带路,每人xx元,懒得接话,他们一言不合就加戏,变脸大喊有人要逃票,商业化越级的过渡真是让人抓狂。太苍蝇了,我们随即拦了辆摩托车去little petra。

日落时周围萦绕着红彤彤的氛围,不毛石山间掠过神秘的洞穴,猛地一下漆黑,仿佛回到了原始部落。

和一帮游客回到镇中心觅食,可选择的餐厅很少,食物种类也有限,挑了家人多的,sina对食物充满期待,点了个推荐的,我就选了个不上火的kebab套餐,上餐后,他无比羡慕我,哈哈。

饭后,在仅有的几条商业街上瞎逛逛。餐厅斜对面是邮局,这里够特别,就寄了几张明信片,也是特别的贵(居然辗转了四个月国内朋友才收到,它们都去哪逛了?);继续上坡,靠近末端有家不会说英文的本土杂货店,价格还是很本分,推荐给后面的小伙伴了。真的是很小,回宾馆呼呼咯。

TBD

【Little Petra 攻略】

不要跟着当地人去逃票,他们会有一系列后续行动,比如勒索

最后编辑于 2017-08-04 13:29

举报 回复

破产旅行 4袋长老

13楼

【Petra首刷 】

为了避开旅行团, 第二天我们起了个大早,排在售票处等开门。一日票,local是1JD,外国人是50JD;两日票足矣,55JD;夜票单独卖。

检票后,前一段小路充斥着加勒比海盗般的贝都因人兜售骑马,两边是石头房间和坟墓,拒绝的话,轻则遭来白眼,重则是唾沫和脏话,这是商业化从奴隶级跳跃到资本主义市场经济的阵痛;但一步步前行,一步步吃惊,防守型城池石头建筑的完好和规整借着地势接踵而来,细节也非常多。

突然一个收缩,蜿蜒于神秘的蛇道,再突然一个裂开,正是那道著名的粉红宝藏大门S型一窥,脑袋嗡的一声,是夺宝奇兵,是变形金刚,还是火星探索,蒙太奇的影像催促着你的想象力。

我左拍、右拍、仰拍、跪拍,深深地折服于这千年石雕建筑,两边观景台无防护台阶正在修复,很难抓到整个地域气氛的全貌,后方的游客不断聚拢,我们还是先赶往修道院。

那个嫁给贝都因人的欧洲女人仍在宣传着她几年前的自传,错落在山脊间的洞穴变得亲切了些,我们巡视着这些陋室,生活痕迹很是明显,现今还是有些贝都因人安家其中。

爬上一个高处俯视众遗址,古城辉宏的风采历历在目,规划布局也非常清晰。左前方是剩下一堆石柱的祭祀庙,右前方像是个殉葬坑,再往前是一座小山,向上有段锁骨链般的台阶悬挂着;向右齐整的石阶延伸并弯曲向上至消失,是通往修道院的唯一路。

我们仿佛穿越了历史,立停于小山前,这里修了个博物馆,好奇心让我们先爬上锁骨链台阶,临着山谷,一个左转,居然是个惊艳的咖啡馆石屋,空无一人,还是明天再来找老板小憩吧。

折返回去继续奔向修道院,一路干爬,无花无木,特别适合八大山人冷傲的大写意,太阳巨大,晒得人红扑扑的,一直灌水。

终于跟着前面的屁股一个急停,眼前阴影笼罩下是扇顶天立地的空门,门槛有一层楼那么高!众人傻傻的张着嘴,这便是修道院,可以亲密接触,门槛不一会就是大家的成人体育器械,真的只有大来形容这里的一切,远远看来,就是个掏空的山丘。

铛铛铛的铃声打乱了一切遐想,那是地图上至高点传来的,远眺是蓬黄药师的木屋,爬到跟前却是开化了的贝都因人的水吧。

“aniaseyo!”有个韩国OBA跟我打招呼,此情此景,东亚人碰在一起,也蛮有亲切感的。他在中东工作,假期租车自驾约旦,一个人,颇孤独,想拉我俩一起去wadi rum和阿克巴,我就不考虑了。我们在水吧谈笑风生,搞定午餐后,sina觉得petra也就这样差不多逛完了,于是他俩结伴了。分手又来到博物馆小山前,sina和我拥抱拍肩约定以色列见,OBA说后天从阿克巴来接我一起去Jerash,在Petra guest house(居然是Petra最好的酒店)大堂碰头,旅行中没有利益冲突,关系就变得温暖可人。

我接着绕过咖啡屋的后山转去最佳日落点。一路上无遮挡,晒得油光光的,不时在路边的山洞里歇息,居然收集齐了Petra最著名的自然侵蚀地貌的各种彩色岩石,天然的斑彩,胜似抽象派巨作。

坐在洞内发呆,间或几声鸟鸣,脑子里很空,洞外时光飞逝,不一会就墨迹到日落时分,完美!符合中国人的功利心态,看日落又不想晒很久,哈哈,你看,鬼佬们早早就在山顶晒着等日落,内心的鸡汤告诫自己:等待也是一种美丽。此处视野巨开阔,城内的主干道,各大遗址(除宝藏)一览无余,众人一齐守着某种仪式,刹那金黄色的历史落变成绯红泛着粉,放缓呼吸,感受着心跳和气氛的共鸣。

一条径路直通宝藏,丹田一提,会地阔天圆,转尘世凡间,落落大方。

山谷里人畜涌动,宝藏最佳拍照时刻,不爱凑热闹,遁入蛇道,不舍间惊鸿一瞥,我来过你记得,便是永远!

TBD

【Petra攻略】

我去的那年还没有Jordan Pass

包含签证费和景点联票的package非常划算

Petra的餐厅价格是每天更新(即涨价)

景区内的贝都因人无论老少皆有一套宰客本领

多带几瓶水进去

最后编辑于 2017-09-11 10:17

举报 回复

破产旅行 4袋长老

14楼

【二刷Petra】

睡到自然醒,一排店的早餐却统一涨价25%,day day up,还好中国人适应能力很强。

再次进入Petra,粉红奇迹依旧充满着神秘气质。

快正午的时候,我已卧坐在昨日看中的山洞咖啡屋,淡淡地喝了起来,太安静,眯缝着睡了一觉。

醒来后顺着后山一条道逛,迎面来了个小孩,问是不是要去某景点,我以google map为由拒绝了,他不做声,尾随着,我也懒得理。返回时,他指着旁边的一个山洞说是他家,请我去坐坐,我觉着在山洞外面看看就好,还没窥视,山洞里冒出几个更小的孩子,特别纯真的眼神,向我打招呼,最后出来的是个中年妇女,她一边告诉我这些都是留守儿童,父母去外面工作了,一边让小朋友给我拿板凳,我就谢着在外面坐下了。阿姨给这些孩子烧水喝,这么热的天,我就把随身的矿泉水分给他们,小朋友们喝了几口,却存放起来。那个哥哥突然问我要钱,why?他说是导游费,阿姨也过来复合,唉,还是回到套路。我告诉阿姨,自始自终都是google map导航,还是给了他们2JD买水喝,她张口要100JD,我起身愤然离去。

收到OBA信息,他傍晚才能回到Petra,于是我有大把时间游荡发呆,见山就爬见洞就钻,Petra真的被我逛了个底朝天。

日落的时候,我坐在treasure正前方,借着夕阳欣赏它的颜色变幻,从昔日的陆地贸易通路重镇衰落至废弃,又被旅行家发现重见天日,红珊瑚宝石般熠熠红光展现着这人类奇迹。

TBD

【Petra攻略】

推荐咖啡馆Bedoul Mofleh House

提供茶和咖啡

在博物馆后山上

Petra Guest House的大堂可以蹭Wifi

最后编辑于 2017-08-07 22:03

举报 回复

破产旅行 4袋长老

15楼

【Jerash半日游】

OBA的机票是当晚的,不想太匆忙,我们决定只去Jerash。Jerash属于比较常规的约旦旅游景点,之前没想到它的规模如此宏大,称得上是保存完好的世界级古罗马城市之一,绝对值得一游。

石板街道平坦悠长,柱廊林立两侧,神殿屹立山顶,还有壮观的剧场,开阔的广场,浴室和喷泉等。为一公路交叉点和农产品市场,有面粉厂。始建于希腊统治时期,有许多罗马统治时期的古迹,为约旦重点发展的旅游区之一。每年七月,约旦都在这里举办杰拉什文化节。

公元前1600年杰拉什就有人居住生息。公元前64年,罗马军队占领了叙利亚及其南部包括杰拉什在内的一些城镇之后,杰拉什才逐渐按照罗马建筑风格发展,建起许多神殿、庙宇。公元3世纪初叶,由于罗马帝国政治动乱,杰拉什一蹶不振。以后又随着拜占庭帝国的兴起、波斯人入侵和王朝的更迭,杰拉什又经几度盛衰。公元8世纪中叶,阿巴斯王朝兴起定都巴格达,杰拉什几次强烈地震许多建筑毁于一旦。公元9世纪,具有悠久历史的杰拉什销声匿迹。直到1806年才被德国旅行家欧里赫发现。自1920年起,考古队在该城不断发掘出沉睡了几千年的文明古迹。

杰拉什遗址中有两个半圆形露天剧场,被称为古罗马剧场。东部剧场是约旦现存三个剧场中最大的一个,它至今还可由于大型的国际音乐和舞蹈演出,每年的杰拉什音乐节就是在这里举行。

游毕,陪OBA来到安曼机场,挥别约定上海或首尔再见。有的人能陪你走一段路,分开旅行,珍重!

TBD

【Jerash攻略】

在安曼的北部汽车站可搭乘巴士直达Jerash

North Terminal ( مجمع سفريات الشمال)又叫Tabarbour BUS Station

最后编辑于 2017-11-02 21:12

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App