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伊朗,走在同一片天空下的陌生人10(15万字持续更新)

旅游攻略论坛: 伊朗

伊朗,走在同一片天空下的陌生人10(15万字持续更新)

北纬26度时光
北纬26度时光 3袋长老
2017-03-20 707人阅读 只看楼主无图模式

北纬26度时光 3袋长老

发表于 2017-03-20 22:06

1楼

一件令人愉快的事,那就是在卡尚每天都可以吃到西瓜。物美价廉。

傍晚回来没见着文明,想是他没有回来。他没办理电话卡,因此离开就不好联系,只能在房间等,回来一起吃饭。

冲完澡套上短裤,顾不上穿上衣就跑出浴室。这样的天气,没有窗户的浴室闷热不堪。

上衣穿了也没用,前脚穿上后脚就湿透给你看。

坐在房间里的台阶上,拿出路边带回来的西瓜。对着台阶的边沿砸过去,西瓜瞬间啪的一声摔成两半。

西瓜是个好的东西,尤其是这种坏天气。搞上几块坐在地上啃啃,不管味道如何,吃下去就凉爽爽。

我们的房间,另外两张床旁边已经放上了行李,预示着晚上我们会多两个背包客。

昨天两人住一个房间的待遇今天恐怕享受不了了。

我希望入住的是中国人,因为这样可以更顺畅地聊天能结伴。不过外国人也不错,只是交流不如中国人在一起顺道。

房间里吃这样东西实际上挺不好的。

这里条件简陋,不像宾馆设施齐全。西瓜水落在地上容易招到蚂蚁。

早上地上掉了一点点果酱,引来很多蚂蚁。这些火红的蚂蚁,它们生猛,干劲十足,一会功夫很多一起涌上来。

如果晚上房间跑来一群这些家伙,爬到床上,无论是谁的床都够折腾个三更半夜。

我把垃圾桶搬到脚边,踩着下面盖子开关,拿着摔开西瓜低头快吃,打算用狼吞虎咽的方式快速吃完,越快越好。留出另外半个放冰箱给文明。

人的奇怪心理,就是做出不好的事情会担心被人发现。即便不是什么坏事,也怕有人或这里服务员看到。因为门外有若干大的空间,他们有专门的饮食区域。可是有时懒劲上来,让人无药可治。

光着膀子吃西瓜,是中国的代表。

跟侯赛因出去玩的事,不打算不对文明讲了。说出来怕人家笑话。要是说去了什么风景都没看到还交了钱,他会说我活该,明明自己可以去非要跟着人家跑。钱花的冤枉,还浪费了时间,穷折腾。

我也后悔没跟文明一起,看什么风景不说,至少两人一起可以相互拍照留点纪念。晚上也不用一个人坐在房间无聊闲等。看完风景的路上说不定现在已经吃上了,吃完买点饮料顺便吹风走回来,多么好的一件事。

说不定我们一时兴起去找前一晚路边搭讪的两个姑娘,跟她们一起去当地的大学联欢。

就在昨天晚上,文明被两个当地年轻女子邂逅。三个人聊的亲热。我在旁边看他们聊天,帮着他们拍着照片,场景让人感慨着,年纪到了一定数目果真会没有市场,两个女子顾着跟文明攀谈,丝毫没有想要跟我搭讪一下的意图,搞得我像一个路人站在一边。很冷落。

两个女子邀请文明去大学去玩。期间与文明拍照合影,你一张我一张,把文明拍的高兴。

文明当时兴奋的就想立马跟她们走,我提醒他时间不早,还不知道人家大学在哪里,瞎跑晚上回来再找不到住处会很郁闷,他才卸下那个劲。

后来两个女子与文明热情相互交换联系方式,晚上回来在床上,一个女子还给文明拨了电话,文明晚上激动的在床上翻来翻去难以入眠。

大半夜他在床上辗转反侧。趴在一侧一个劲地问,去不去,明天去不去,去他们学校玩玩。说不定能把个伊朗妹!

说的我都心动。

文明躺在床上感叹,说一路就没遇到个美女一起结伴,好遗憾好遗憾。

他的感慨大体跟我一致。

在我西瓜啃得起劲时,不知什么时候外面蹲着一个人,正拿手机朝房间里拍照。我竟丝毫没察觉。

我放下西瓜,头从垃圾桶上方退出来。

对外面说:“其实里面听暗,拍起来不会好看。”

听到里面有声音,蹲着的人惊了一下跳起来,连忙向后退好几步。然后朝里面连说几个对不起。她说他不知里面有人,以为下面是个杂物间。

我们住的地方被当成杂物间,听起来有点难为情。毕竟是住人的地方。

不过也怪不得这么想。我们住的这里,门都坏了一半,只有半扇门能正常开关,另外半扇门被房东卸下来甩在了一边。住进来的时候去找老板问为什么门少了一半,老板回复说他这里安全,不用担心有没有门的问题。文明说那至少也得有个门吧,毕竟也是花了钱的。老板说没了这半扇门,晚上躺在床上还可以看星星。

老板说说足不出户地享受这样的夜景,多么美好的事情,难道不是一种意外的享受吗?

他把我和文明说的不好意思。我们默默地也就接受了,花了15美元有这种待遇,不是那里都能体验到了,想想算了。尽管住在里面看不到什么他所说的星星。

跟我说话的是个中国人,生硬的英文发音判断出她来自中国。行李还没拖进来就急着跑着拍照,符合中国人的习性。

随后便听到行李箱轰轰轰的声音。一群伙伴聊着天就进了四合院。

听声音女子年纪不大,天色太暗看不清样子,只能见个剪影,身材匀称。

起初她用英语跟我道歉,我中文一开口,她知道我来自中国。

她弯腰朝里面的我说:呀,你也是中国人!

我说是啊。

她说,你们下一步去哪里,那我们放完行李过来找你!

说完三四个妹子叽叽咋咋朝她们房间方向走去。

他们住的是楼上,高大上的楼上。

很多事不经念叨,抱怨完沿途没遇到妹子不到24小时,就有女子要偶遇到。

说话的这个妹子后来来到我们房间,她说她叫小今,今天的今。她边说边坐在文明的床沿上。我的床与她相对。我穿起衣服,和她对坐。

女子说她从土耳其过来。昨天刚到伊朗首都德黑兰今天就来到了卡尚。与她一起结伴的其中两个人从国内来,另外一个人与他一样也是从其他国家来。四个人在德黑兰汇集,就直接南下。

这个女生长的瘦黑,她说黑是她在土耳其晒的。她本身挺白。

一般情况,很少跟女生单独在一起聊天。只有两个人的环境,容易让我紧张又会想入非非,有时慢慢变的没什么话说,冷场的场景让人尴尬。

尤其和陌生人在一起,更是不知道话题怎么开始。有时候要么感觉自己说的话题可能令对方感到无聊,要么就觉得对方会认为我说的话题无聊。总是觉得哪里不对劲,交流没法圆满。

这次好在没聊几句文明就回来,少了些多尴尬。女孩子在他的床铺上,与文明并排,恰巧聊天中得知,她在伊朗之后也去亚美尼亚,与文明几乎同路。

文明与她又多出个话题。

晚上在外面找了很久没找到饭吃,也不是没有吃的东西,就是东西太不好下咽。来卡尚目前只吃过一顿饭,还是早上客栈里的早餐。很想吃一顿可以稍微好点的果腹饭菜,因为实在饿。整天一到吃饭的点就要满大街找饭,是个不算好的体验。

四个女孩子放下行李,其中三个打了招呼就去吃肉了。她们可不管这些三七二十一的事,吃好最重要。我很想跟着他们一起。但又完全不认识,没好开口。

在跟文明和搭讪的那个女孩逛街途中,很快我就借故离开了,因为要去找食物,再走下去人会虚脱。正好而已把空间留给下一个国家即将同路的俩个年轻人,他们可以聊聊之后在亚美尼亚如何玩的更好注入此类的事。

辗转在一个蛋糕店里买了四块手工饼干,给了张十万块当地货币,女老板没零钱找,只收了零散的几个硬币。我有点不好意思。我从自己口袋里掏出十块钱人民币送给她,跟女老板说这钱可能在这里花不掉,但是可以留着做个纪念。老板娘微微笑地收下,给我多加了块饼干。

进了超市才知道原来伊朗也有类似方便面这样东西。跟以前国内买的小浣熊差不多大,小小的。文字看不懂,捏到手里隐约感觉的它是快速面。叫店老板介绍有什么可以填肚子的,老板几乎推荐的都是甜食。伊朗人喜欢吃甜食,连冰淇淋都甜的发齁,真的甜到让人腻。在德黑兰吃过一次再不敢多吃。喜欢吃甜食的朋友来这里,一定会爱死。

回到住处,文明和小今已经回来。两个人坐在餐厅里闲侃聊天,女生吃着从国内带来的泡面,文明在看。她从土耳其一圈走过来,居然还能有泡面吃,想想都不容易。方便面在中国像神面,屌丝们玩来出总少不了,

我到厨房找了一圈没找到碗,伊朗大约没什么地方可以用到碗,只有盘子。小今开玩笑地说说,不然就用她的饭盒接着泡也行。她的饭盒还是从国内带过来的。里面吃剩的汤也有祖国妈妈的味道,沾点这种味道吃起来会更香。文明补充道,汤里也有祖国榨菜的味道,那是到了国外会让人想念的味道。

入夜十点,我用女孩的饭盒,泡了一碗伊朗的泡面。


北纬26度时光 3袋长老

发表于 2017-03-21 20:16

2楼

伊朗,走在同一片天空下的陌生人11


卡尚的两天时间,参观了很多当地古宅。这些宅子,有很多年的历史。很多为私人建造,短的建造几年,长的好十几年才竣工。在往前推很多年前,卡尚的城市风貌比此时繁华很多。一场大地震毁了大部分建筑,也基本摧毁了这座城市的基本面貌。今天的卡尚,像是在历史中建了一座新城。

 

1778这一年,除了卡尚发生大地震之外。历史上的那一天,世界上正在发生着英法战争,这一年航海家詹姆斯库克发现了如今的夏威夷群岛;

那一年法国正式承认美国;

启蒙运动先驱伏尔泰病逝;同年66岁的启蒙主义思潮代表人物卢梭也辞世。

在中国,正是乾隆年间,乾隆正在第三次东巡盛京的路上。

 

我们在卡尚的大街小巷里,看到很多防空洞的建筑。这些废弃的防空洞如今已经被栅栏围住,它的存在表明曾经在这块土地上,或多或少地发生过战争,人民在战争中遭受过苦难。防空洞从地面开挖下去,深不见底。有些客栈和私人建筑里的地窖里,可以隐约体会到当时防空洞的初况。

如今很多家庭地窖为以前战时的防空洞改造而成。普通居民在面对战争时,可以躲藏在里面。现在国家和平了,这些地方变成家用。

 

德黑兰下飞机的时候,同时抵达一个中国生意人评价德黑兰街头,他说每个外出的伊朗人面色都很沉重,外加女子黑袍加身,建筑灰黄,整个城市给人感觉有一种压抑的感觉。

那时我还没有出机场,只是在安检处前边等待过关,机场的电视上正演着伊朗的电视剧。

 

1980到1988年之间,一场持续八年的波斯湾战争在伊朗和伊拉克之间打响。这是一场继越南战争之后第二长的国家间战阵,血腥的战争,两国因战而伤人数达200万之多,相当于两个国家5%的人口在这场战争中伤亡,死亡人数仅次于越南战争和朝鲜战争。

在波斯湾战争打响的那一年,美国与伊朗断交,此后一直对伊朗进行经济制裁。波斯湾战争之后,国家百废待兴,各项事业在废墟中苦苦求生。

继美国对伊朗进行制裁,2006年至2010年间,安理会因铀浓缩活动,先后4份制裁决议,不断加大针对伊朗核计划的制裁力度。伊朗经济和人民生活的提高得到重大创伤。2016年1月,国际社会对伊朗制裁解禁,但是将近三十年的苦难挣扎,尤其是现在高速发达的现代化社会,一年不与世界沟通恍如隔世,何况二十几年。

 

至今去伊朗旅行,仍然无法从网上预定到住宿(仅有几家可见),互联网上也很少出现有此类信息。有了伊朗签证的护照也无法申请美国签证。对地球是一家的人类来说,它们是世界间的隔阂。

这样一个曾经饱经战争的国家,民众受的苦难,怎么能轻易从一个人的脸上抹去。尤其战争去时不远。经历战争的那一代人此时正是为国家做贡献的中坚一代人。

 

漫步卡尚的建筑中。卡尚的街道比德黑兰安静,行人较少。毕竟是一个小镇。来伊朗旅行,不管从南到北还是从北游走到南,很多人会喜欢在卡尚稍作停留,漫步传统波斯花园,体会下小城的那份独有安静。

除了这份安静,小城深处的深街浅巷,还有各种具有显著特色的当地老宅,以及来这里人都知道的古老土耳其浴室。

 

如果你喜欢,可以在任何一个地方静坐下来,打发半天时光,驻守的时间不算慢也不会快。

可以一个人踏步清真寺,不管你是否是信仰伊斯兰,都可以找个小角落坐下,让身心入乡随俗,接受一次陌生的洗礼。你不必听懂他们的祈祷声,只需静静的聆听,去感受。19世纪建造的聚礼清真寺,木质前门花纹镶嵌,穹顶朴素。早上进来,阳光洒进,无声无息,空旷的内堂,雕刻着时光痕迹。建筑底下的伊斯兰学院,学生从容上课,腼腆脸庞,在行人穿梭中添了几分羞涩。

 

也可以与朋友一起驻足波斯传统老宅,拍照或聊天。老宅方形庭院,豪华雕饰。喷水池建立其间,潺潺水声,长吟不绝。对着水池发呆也可消遣,宅第四周各类住建筑,与围墙相连,图案纷繁,凹凸有别。城中较为古老的布鲁杰尔迪古宅与塔巴塔巴依宅院两座传统宅院,皆是富甲一方的大商人修筑。典型的伊斯兰风格的门檐,砖雕的花纹装饰精美。内部庭院,位置不同,功能不同。主人与客人使用的院落有别,客人与佣人院落相互隔离开,各有各的住所。有些院些浮雕上故事还有来自费尔多西的诗篇,颇有趣调。

 

著名的艾哈迈德苏丹土耳其浴室也置身与卡尚小镇中。浴室历史可追溯到塞尔柱帝国和凯加王朝,至今风貌不减。内部鲜明的什叶派伊斯兰装修风格,穹顶和立柱上是几何图纹和蓝色花纹瓷砖。浴室内部华丽无比,无论墙上的绘画、还是穹顶的设计,都给人特别与众不同的美感。波斯匠人用心设计的细节,每一寸地方都值得驻足停留细细品味。

这座浴室不是一般普通的浴室,除了有大堂,还有各种大小不一的包房。环绕水池的外围放着很多张床,洗完澡可以躺在床上按摩或者抽些水烟。房顶是土砖砌成的大小不一的凸起,像一个个乳房指向苍天。游客称之为太空球。凸起的四周装有圆形采光玻璃,光线从各个角度照进浴室里,宽敞明亮。

 

在这座小城,依然也有巴扎这样的逛街场所,穹顶之下长廊几里,或许不一定有你中意的产品,但丝毫不会影响你逛街的情怀。置身伊朗朴实的市民生活中,作为旅游人,诚然是乐趣,也是享受。


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