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私奔新南威尔士 一路向北 一路唯美

旅游攻略论坛: 澳大利亚 自驾

私奔新南威尔士 一路向北 一路唯美

死在午后
死在午后 7袋长老
2017-03-21 1109人阅读 只看楼主无图模式

死在午后 7袋长老

发表于 2017-03-21 09:13

1楼

比起南面,新南威尔士的北部沿海地区高调了一大截,胸脯拍得响响的,牛逼吹得杠杠的:什么“澳大利亚鹈鹕之都”、“澳大利亚海豚之都”、甚至连“上帝就住在这儿”这种明显不着调的标语都敢打出来……

有一说一,虽然自吹自擂的行径不值得赞赏,但北部海岸的姿势确实明艳撩人,而且特别的“澳大利亚”。一条封闭的太平洋高速公路(Pacific Highway)串起了风情各异的城镇、港湾、海滩、湖泊和公园,就像一份在当地餐桌上常见的五颜六色的什锦烤串Mixed Skewer,让人垂涎欲滴and迫不及待——


STATION 1 中央海岸 眼花缭乱

在多数悉尼人的头脑中,中央海岸(Central Coast)基本等同于“周末度假”的代名词。从北部重镇Hornsby开上好似巨石中劈砍出的Pacific Highway,不出半个小时就能看到那座跨越海湾的布鲁克林铁架桥,中央海岸已经到了。

从此开始向北绵延80公里的海岸线都属于中央海岸区,偌大的一片区域里,值得停留的地方实在太多:名字起得跟开玩笑似的宁静小镇Moony Moony和Woy Woy、旅游气息浓厚的门户城市Gosford和Wyong、沿着浅海水域分布的湿地国家公园和从南到北数不清的片片海滩,像尤米纳海滩(Umina Beach)、艾塔龙海滩(Ettalong Beach)、特里格尔海滩(Terrigal Beach)、阿沃卡海滩(Avoca Beach)、雪莉海滩(Shelly Beach)等等等等……除了无所事事地晒太阳,还可以在这里划船、冲浪、潜水、垂钓、观鸟甚至捕虾捕蟹,对于自带村炮儿属性的澳洲人来说,中央海岸的度假氛围简直不要太理想。

如果非要在这么一长溜选择中挑出个花魁,其实……也没那么难,直奔“鹈鹕之都”The Entrance准没错。

位于中央海岸最大的内陆湖Tuggerah湖边,The Entrance小镇占据着与海相通的唯一入口,湖海相连,淡咸水交融,也吸引了300多只大嘴鹈鹕在此常住。每天下午3:30,小镇广场上会准时开始喂食鹈鹕,无冬立夏,风雨无阻。

相比中央海岸其它小镇的闲散,The Entrance显得繁华和专业了许多,度假村、商店、餐厅、咖啡馆、儿童游乐场、租车租船服务、泻湖、沙滩,应有尽有。日落之前,别忘了赶到小镇另一侧长长的栈桥边(long jetty)守望夕阳西下,所谓浪漫,不过如此。

STATION 2 纽卡斯尔 蜻蜓点水

中央海岸的北端与纽卡斯尔(Newcastle)已经相距不远,而这座新南威尔士第二大城市是否值得一去呢?此刻,最适合你的是那句旅行常用谚语:来都来了……

和南面的卧龙岗一样,纽卡斯尔也曾是座地道的工业城市,直到现在仍是澳洲最大的煤炭输出港,可漫步其中,却是满满的休闲氛围,很难感受到什么工业气息。

沿着主街Hunter Street或平行的滨海路Wharf Road一直走到当地人引以为豪的沙洲诺比角(Nobby's Head),旧海关大楼(Customs House)、诺比海滩(Nobby's Beach)、海角灯塔等值得一提的景观就会一一被你路过;如果闲极无聊,还可以在Darby Street上的咖啡馆或者坐着轮渡(只需5分钟)到河对面的Stockton区去消磨消磨时光。总之,纽卡斯尔就是这么一个地方:如果满怀希望而来,八成会失望而归;而要是不抱任何期待,倒常常会给你意外的小惊喜。

STATION 3 猎人谷 不醉不归

来到纽卡斯尔还有一个好处:以这儿为轴心,不管是去往南面的中央海岸、北面的史蒂芬港还是西面的猎人谷都特别方便,东面?再往东就直接进海了。

身姿优雅的猎人谷(Hunter Valley)位于纽卡斯尔西北不远的连绵山脉之中,这里不仅是新南威尔士最著名的葡萄酒产区,在整个澳洲也是和墨尔本的亚拉河谷(Yarra Valley)、南澳的巴罗萨谷(Barossa Valley)齐名的三大酒区之一。由于山脉阻挡了从海洋吹来的潮湿空气,猎人谷有着典型的地中海气候,特别适合葡萄的种植,什么塞美蓉(Semillon)、设拉子(shiraz)、霞多丽(Chardonnay)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、黑皮诺(Pinot Noir),在这都能找到。

身为澳洲最古老的酒乡,猎人谷已经有将近200年的酿酒历史,大大小小的酒庄有100多家。即使只抱着点到为止的心态,也很有可能喝到瘫软。当然,对于滴酒不沾的人来说,猎人谷也并不乏味:清新的葡萄园、讲究的酒庄餐厅和那座有着12个争奇斗艳的主题花园的巨大植物园(Hunter Valley Gardens),谁会不喜欢呢?

STATION 4 史蒂芬港 碧海黄沙

猎人谷的位置有点跑偏,回到正轨,沿着太平洋高速路继续向北,澳大利亚的“海豚之都”史蒂芬港(Port Stephen's)正向你敞开着波光粼粼的怀抱。

在这片比悉尼港要大两倍的天然港湾中,常住着将近100只瓶鼻海豚,从热闹的纳尔逊湾(Nelson Bay)乘船出海,肆无忌惮的碧海蓝天下,碰不到海豚的几率几乎为零。

整个史蒂芬港拥有多达26片金黄沙滩,比如面朝内海风平浪静的Shoal Bay、Little Beach、Soldiers Point、Sunset Beach和面朝外海适合冲浪的Zenith Beach、One Mile Beach、Fingal Bay、Samurai Beach等等,而最具特色的无疑是南部海湾Anna Bay那长达35公里、一直绵延到纽卡斯尔的南半球最长移动沙丘Stockton沙滩。

就像瞬间进入了另一个世界,广阔的沙丘如同一片荒漠,与咫尺之外的蓝色港湾毫无关联。为了让这里的沙漠调调更足,除了滑沙、四轮沙滩车Safari等活动,你甚至还可以骑着稀罕的骆驼漫游在黄沙之中。

STATION 5 麦考瑞港 自在奔放

从悉尼出发,即使中间不做停留,来到麦考瑞港(Port Macquarie)也需要5个小时的车程,但如同南部的杰维斯湾一样,如果时间充裕,还是值得多开上一会儿,到这来看看。

作为澳洲最古老的城镇之一,麦考瑞港最早是为了那些在悉尼表现欠佳的囚犯们修建的隔离流放区,而今天的港口丝毫也感觉不到当年留下的罪恶味道,取而代之的是一派奔放自由的艺术气息:那片远近闻名的防波堤(Breakwall)就像是一家真正的民间艺术画廊,五花八门的各色涂鸦让人忍不住也想一试身手(据说在这甚至能看到微信的图案),可惜经过多年的集体耕耘,现在想找到一块任你闯作的石头已经很难了。

麦考瑞港还有着全球唯一的考拉医院(Koala Hospital)、由罪犯修建的的圣托马斯圣公会教堂(St. Thomas’Anglican Church)和爱琴海范儿的蓝白袖珍灯塔Tacking Point Lighthouse,如果选择在这里过夜,你会发现小镇的夜晚竟有着出乎意料的热闹。

从麦考瑞港继续北上,就已经冲破了下北部海岸(Lower North Coast)的边界,进入到更广阔的天地:香蕉主题的科夫斯港(Coffs Harbour)、“蓝花楹之城”格拉夫顿(Grafton)和以灯塔闻名的拜伦湾(Byron Bay)都在连绵不绝的海岸边上恭候着你。再往前不远,就会离开新南威尔士州、进入到“阳光之州”昆士兰的地盘,黄金海岸那长长的沙滩和变态的摩天大楼已经在朝你招手了……

最后编辑于 2017-03-21 09:14

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