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在狂风暴雨中前行(2017年春节冰岛)

旅游攻略论坛: 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 自驾

在狂风暴雨中前行(2017年春节冰岛)

nanie80
nanie80 7袋长老
2017-03-21 655人阅读 只看楼主无图模式

nanie80 7袋长老

发表于 2017-03-21 12:07

1楼

这个行程有一些不合理之处,全因为定了一个不能退钱的酒店(乡村安娜酒店),和一个定错位的酒店(冰岛航空酒店),所以所有行程都围绕着这两个酒店进行调整和安排,多绕了许多路,有的日子赶路,有的日子轻松。


依旧只写景点不写住宿,因为楼主不负责定酒店,但楼主声明,定酒店的小伙伴劳苦功高,上面这句完全不是埋怨的意思,虽然辛苦,但仍旧乐趣多多,只是提醒看到的人注意。


交通也没什么可说,租车,原本两人行程可以租红色Jimmy,四人只好改为较大的SUV。在economic car上租的,预定时不会告诉你是哪家租车公司,付款后过几天会告诉你租车行,我们给分配的租车行叫Fair Car,在机场没有柜台,距离机场开车三分钟的路程,到机场后需打电话给租车公司,他们会派人来接,而且电话一打通是语音,要根据语音提示选择数字,原本听力就不好,再加上又不在工作时间内,听了好几遍才听明白选择多少是在非工作时间内找人来接,白白浪费许多长途电话费。在economic上已经买了全险,到现场又让加个不计免赔什么的,我以为原本的全险含了不计免赔,英文上写excess applies,搞了半天说这个是不含不计免赔,随便吧,又加了三十五欧,实在不想去纠结在英文上了,小伙伴又因为刚撞了头(后面再细说),给不了任何建议,就把增加的钱也付了。


另外一个失策的地方是一直没意识到雷克雅未克有两个机场,国内机场和国际机场,国际机场离市区非常远且附近没什么好酒店,定了个冰岛航空酒店说离机场非常近,我们还特地告知了航班号写邮件去问,从机场到酒店有没有接送,对方回复打车很便宜就没有再查,等下了飞机深更半夜坐到出租车上,司机告诉我们打车要折合人民币一千多这才傻眼,又打电话去酒店问,才告知说是这么远,又浪费许多电话费,这么不靠谱的酒店后面明明入住付费了,还又以没入住,从信用卡上扣了钱,通过booking才要回来,这个酒店一定要给差评!


选择冬天去玩,就是为了大名鼎鼎的冰洞,但可能是因为暖冬,且没有找野导游,正规当地旅行团都只带去一个相对较大的冰洞,人多拍照不灵,有点小失望,其他景色都还算蛮震撼,但没有夏天去看到的风景多,且天气在冬天也很不好,每天只有很小一段时间云会散开可以看到极光,其他时间都是厚厚的云层,而且天一黑人就犯困,不想爬起来睡到昏死过去,所以具体是冬天去还是夏天去这个就要看个人权衡了。

另外说到极光,去年春节在阿比斯库也看到了,论天气那里绝对比冰岛好很多,看到极光的几率也大得多,但是冰岛的极光的确比阿比斯库更强烈些,同等级别的极光,好像在冰岛颜色更鲜艳些,这次还看到了粉红色的光带,也是冰岛特有的,可惜在粉红色光带出现时,小伙伴还在拼命的拧脚架,所以没拍到。


整体的评价就这些了,再不写连去了哪里都要忘了,所以乘有空,重新拾起来写一点。


最后编辑于 2017-03-26 13:18

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nanie80 7袋长老

发表于 2017-03-21 12:45

2楼

又要开始流水账了

第一天到雷克雅未克是晚上十点的样子,如上述发现定错酒店后立马想了好几种预案:

1. 换酒店,浪费一晚住宿,大概一千三四百人民币,四个人两间,但是国际机场附近据说也没什么好酒店,pass

2. 打车去,打车费也差不多一千三四,因为取车约的是第二天一早,还需要再返回来取车,pass

3. 再租车,但因为fair car已经在非工作时间,联系不上,机场柜台只剩下Euro car还有工作人员,租一晚上大概人民币八百

最后只好选择了预案3,租一晚Euro car,第二天早上再开车回来取fair car,就这样冒着毛毛细雨,开上了冰岛的公路,因为euro car没有租GPS,买的网络卡连不上,在机场里蹭了点google map的缓存就上路了,冰岛大部分交叉口是没有红绿灯的,全靠环岛,开错好几次,才开到酒店,这个环岛开习惯了是方便,开不习惯简直就像考试,一到环岛就紧张生怕开错出口,还有环岛往往弧线很小,两根车道,速度稍微一快好像没办法控制在一根车道上,幸好车不多,不然就糗大了。

冰岛的加油站,停车场都是插卡自助,有个很人性化的设置就是卡读出来后,要把卡拔出来才能后续操作,这样应该很有效的防止了大家忘记拔卡,但初来乍到不懂啊,卡留在里面总是操作不下去,后来才慢慢琢磨出来。

国内机场和国际机场之间大概相距七十公里,高速上可以开到90左右,再加上路口、环岛什么的,正常开开差不多要一个小时。第二天天还未亮就又开回去换车,fair car的公司周围看起来好荒,不过估计冰岛都这模样,来机场接的是个小美女,开一辆非常大的SUV,在车上还跟小伙伴说像房车一样大,谁知下车时,地上一层薄冰,小伙伴一下车就滑到了,头撞到车的台阶上,鼓了个大包,我见状想下车去扶,明知滑已经很小心了,但无奈车的台阶太高,一脚下去继续滑到,摔到小伙伴身上,于是小美女从驾驶座下来,看到两个人滑倒在车下挤作一团。

开着租好的SUV回酒店去接另外两个小伙伴,一路上生怕被撞出脑震荡,不停的问有没有头晕,有没有恶心,有没有视力模糊,有没有犯困,结果小伙伴还不错,看到了日出的景象和远处的雪山,还拍了段小视频,总算放下心来。

一段月球表面的行走就这样颠沛流离地拉开序幕。


第二天的行程就是买买吃吃,有了瑞典芬兰的经验,在找不到好吃的时候,就去宜家吃肉丸,因为不想浪费时间绕进城,去维克的路上会经过宜家,旁边就有大型超市BONUS和66 NORTH的工厂店,一个地方全部搞定。小伙伴买了件66 NORTH的最大号童装,相当划算,只要人民币壹仟,如果是成人的羽绒服,好像至少也要三四千了,这就是亚洲人的好处呀。

中途去了一个瀑布,应该是斯科加瀑布?维克附近有好多瀑布,我也搞不清楚,这个是可以绕到瀑布后面去的,最好穿防水,基本上衣服全湿了,不过能绕到后面的瀑布这个对我来说是第一个看到的哦,还是挺壮观的,配合了周围披了一层皑皑白雪的黑色岩石,天然的水墨画感觉。附近还有一个叫塞里雅兰瀑布,是可以爬到顶去看的,这个安排在了回程。

一路蓝色、黑色、白色搭配变换着,纯的毫无瑕疵,除了新鲜感还是新鲜感!

最后编辑于 2017-03-21 15:01

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nanie80 7袋长老

发表于 2017-03-21 15:01

3楼


第三天好像才开始的行程

因为上一次美西自驾,每天五百公里开的楼主想吐,又加上担心风雪天影响车速,这次严格要求了每天的公里数,不超过三百公里,所以前两天基本上什么也没安排,这一天也是在路上边走边玩,到达瓦特纳冰川就是目的地。


大清早的两个行程是飞机残骸和黑沙滩

飞机残骸在google地图上很难找到蜿进去的小路,副驾驶说开过了,只好找地方停车掉头,看到一个稍大点的停车地方也停了辆SUV,就停到他旁边去问路,没想到反而就是这里,那辆SUV上都是亚洲人年轻面孔,但说英文,可能是东南亚一带的,他们说最好走进去,担心车会陷进去,这风大雨大的着实犹豫了半天,最后决定全副武装的冲下车,想想这样来回一共走一个小时,冲锋衣大概还扛得住。刚走进去不到5分钟,看到那辆SUV开进来了....还好他们比较热心,让我们一起搭车了 :) 这算是在大年初一的早上碰到好心人了么,看来本命年过去了啊。不过后续也陆陆续续有车开进来。分析了一下人家攻略陷进去是因为雪太厚,我们这暖冬的,就一层黑火山灰,像煤渣路一样,是不会陷进去的。

飞机残骸的地方很荒凉,里里外外的拍拍照他们就要走了,赶紧再搭车回主路,其实已经离海很近了,如果能走到海边看看应该风景也不错。回到车上修整的时候看到一中国GG也准备往里走,很好心的去提醒了一下,可以开车进去的,不过中国GG坚持说在冰岛这个是私人领地,开进去是违法的,还是坚持走进去,默默哀悼一下,真的是很大风雨啊。

小伙伴还不小心将飞机残骸照片发到了家里正在热热闹闹准备过年的家人群中,真是不适时宜,不过现在老年人也开放,又很快传回他们在网上找的照片,说我们拍的不好,这又不是晴天,有没有白雪背景的,真的很难拍好啊


黑沙滩继续风大雨大的,单反也在这里淋到雨坏了,这真是拍极光的魔咒,上次是坏充电器,这次直接坏相机,可见想拍极光,还是要经历很多磨难才行啊,不过我们的磨难是坏相机,但后来都看到极光了,想想比那些跑了好几次也没看到极光的要幸运多了。

黑沙滩好像经常有浪卷走人的事情发生,路边也都是警示牌,一开始还真没上心,觉得已经离得很远了,但还真的有一次当背对着海的时候,白色的浪花居然就乘机卷到脚边了,还着实被吓一跳。黑沙滩拍照拍出来很有艺术感啊,适合严肃而隆重,又是天然的黑白照片。


经历了一个早上的大风大雨,向东走的时候天气逐渐变好,从路边白茫茫逐渐变为黄色,中间还有一段是绿色的青苔地,仿佛经历了一年四季。这青苔据说都是长了上万年的,不能随便进去踩踏,有一处旅游巴士会带去的景点,青苔地被围起来,游客可以通过搭建的台阶在青苔地周围拍拍照,但其实除了这个旅游景点,中间还有很多小路可以蜿到青苔地里面的,只要往里开二十米,立马就是和青苔地亲密接触,在上面踩了两脚,罪过罪过,不知道死了多少万年的植物。就不放照片了,省的留下罪证。据说在拍国王的权力的时候,剧组开进了青苔地,最后被冰岛政府赶了出去。


一号公路的路况其实非常好,遇到河流的时候会有单边桥,一般先停下来看看对面是否有车过来,没有再开过去,遇到一个很长的单边桥,桥中间会有会车的平台,一不小心没注意对面车辆就开上去了,结果后面还跟了三个车没办法倒,只好对面先开上桥的朋友倒车了,实在不好意思冲人家招招手表示歉意。


冰川的泄湖初看还是挺壮观的,总想再近点再近点去看,但好像怎么也开不过去,只能远观,后面去冰洞的时候才知道,得轮胎一人高的那种越野车才能开进去,小伙伴说比做过山车还刺激。住在了冰川上为数不多的酒店SKAFTAFELL HOTEL,这个酒店到冰川徒步的集合点只要开车十分钟,晚餐就在酒店的餐厅吃的,东西棒棒的,无外乎就是鳕鱼、和当地的一种鱼,羊肉也不错,还点了红酒也棒棒哒。冰川徒步也是几个月前就定好的,旅行社也打电话来进行了确认。酒店还提供极光叫醒服务,估计那天晚上没有极光吧,反正一到天黑就睡死过去,这个地方有奇怪的魔力。



最后编辑于 2017-03-22 14:43

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SharpayZara 3袋长老

发表于 2017-03-22 15:10

4楼

冰岛机场有大巴到市区吗

沫沫沫小兔 3袋长老

发表于 2017-03-22 15:10

5楼

支持一下楼主~

nanie80 7袋长老

发表于 2017-03-22 15:45

6楼

第四天就是期待的活动之一,冰川徒步,定了难度较高的5小时,要穿安全绳的那种,一开始还以为真的要爬呢,后来想想其实就是为了万一发生危险,掉到冰川下面去,可以用那个援救。穿了自己的登山鞋带了自己的冰爪向导说不行,必须高帮且鞋帮鞋底够硬,否则会崴脚,自己的冰爪抓力不够,还是换了旅行社的登山鞋和冰爪,这个倒还好,就是头盔臭臭的,就先把冲锋衣的帽子戴上再带头盔,否则要被臭晕过去,可见徒步是很消耗体力的一件事,要出很多汗。向导还提示要带小点心或者午饭,爬上去后会在上面用餐。


全程其实都不用爬,就是在已经开凿好的冰楼梯上行走,爬上最高处,途径一些风景优美的地方,向导会找个相对大的平台给大家拍照,在进入冰川的时候,也走了很长一段黑火山灰路,向导说以前在下车的地方就能徒步入冰川,现在因为气候变暖,冰川向后退了好几百米,所以要走进去好多才能进入冰川。因为冰川下是黑色的火山石,所以很难拍到白茫茫一片或者清澈透蓝一片的冰川,不时有黑色石头漏出来影响拍照效果,所以冰川徒步也就真正是一种体验。

一个团大概二十人,全部是中国人,而且女生居多,所以给我们配了3个向导,一直带队的像个苏格兰人,一路上都酷酷的,也不笑,只顾拼命往前走,不时回过头看看是谁拉了队,人家人高马大腿长的也不考虑我们亚洲人的身形,为了不给全队拖后腿,只好拼命走拼命走啊,楼主从来没走过这么快速度的徒步,而且是在冰川上。还有个带队的,像是当地人,留着黄黄的小胡子,负责在前面凿冰,大概每天带队每天修整一点,才保持了这条路线的畅通,还有个小美女,不知道负责什么,偶尔看到两眼,其他时间都不知道去哪条路线上凿冰去了。

到达山顶后大家纷纷拿出吃的东西,有三明治、面包,向导还带了一盒饭色拉,我们四个人就背了一小袋火腿肉,一共10片,四个人分了,导致后面整个行程都觉得火腿肉是非常非常好吃的东西啊。



冰川徒步回到集合地已经是下午,路过冰河湖,就是封面那张照片啦,真的是此行最美景点之一了,巨大的蓝色冰块随着河流冲下来,在入海口挤作一团,呈现各种形状,远处红色的晚霞作伴,终于给蓝色、白色黑色的背景又增加了新鲜的颜色。


另外当天的酒店也换了,小伙伴定了距离冰湖只有开车十分钟的一家酒店,原谅楼主忘记了它叫什么名字,前台和餐厅在转入小路的路口,但是没有reception的牌子,只写了个museum的牌子,酒店的logo要开到里面一排小木屋才看到,但是小木屋就是住宿的地方,没有工作人员,于是来回逗了半天找前台,最后问了人才知道在入口的museum的地方。

该酒店的小木屋面朝大海,感觉风都能把人吹走,不过后面遇到了更大的风,这是后话,背面是山也是极光出现的地方,但是该酒店只有三人间,没有四人间,为了避免酒店不让加床,check in的时候直接报三个人,留一个小伙伴在车上,但是前台好小啊,又等同于餐厅的入口,前台的小美女既管入住也管餐厅服务,这样就不好意思去餐厅吃饭了,问了一下附近是否还有其他餐厅,人家回复说最近的也要在三十公里开外,只好打包了三明治回房间吃,不过房间的走廊有热水茶和咖啡自助,也很是方便。

据说冰湖和这个酒店也是看极光的最佳地点,也看到那几天周围的小朋友都有发极光照片的微博,不过要等到晚上看极光啊~~~~梦魇的魔咒又来了,晚上出门的计划再次泡汤。


再后一天的行程就安排的冰洞,期待已久的冰洞,雨依旧在下,我们报了最早的一个团,好像是九点的,大概八点半就到了集合地冰湖,冰湖只有一家比较大的旅行社的小木屋,其他旅行社都直接用山地越野车到集合地接人,所以要多问问,不要跑错团哦。



一上午写了好多没存上,草稿箱也没有,再默默哀悼一下...


越野车是直接开到冰洞门口的,已经有很多人在里面了,虽然留了一个小时给大家拍照,但很难有好的角度和背景,视野也不如想象中那么开阔,蓝色的反光也不如想象中那么惊艳,小小的失望。本以为还有其他冰洞可以看,问了一下就这一个,冰湖边上还有其他旅行团在招揽生意,看来其实当场去报名也是没问题的,但去问了其他旅行团,据说也是到这个冰洞,只好放弃。在冰湖又玩了一会,有很多大的蓝冰可以作为拍照背景,就看pose怎么摆了,放张帅哥照,别看这冰块这么大,其实下面已经被海浪掏空了,随时都有可能被浪卷走的感觉,而且也很难爬,楼主也是被别人推上去才匆匆拍了照的,正在退潮,生怕被卷走就回不来了。


上午比预计结束的早,就去霍夫吃龙虾,因为是冬天吧,整个霍夫都显得很萧条,有很多有历史的餐厅(门口的牌子会写着由什么什么家族创始于多少多少年)都没有开门,港口的捕龙虾船也都停靠着,应该很久没有起航了。只有一家门口有着大龙虾标志的餐厅还开着门,这家店什么东西都和龙虾有关,龙虾汤,龙虾披萨,烧龙虾,烤龙虾,画着龙虾的围裙,关键是还有帅哥亲自帮你围围裙...小伙伴惊呼这里随便一个服务生到中国来岂不都是明星...在霍夫唯一一家超市增添了点补给,这里根本不用导航,反正就一条路,看到啥算啥。


回程还和矮脚马进行了亲密结束。大部分的矮脚马栅栏边都有沟壑,难得看到一个可以直接走到栅栏边的地方,又有几只矮脚马在吃草,便停车去看,这里的矮脚马不仅萌萌的,还和人非常亲,看到我们过去,居然陆陆续续的走过来围成一群过来看你,他们是不是也很少看到人类楼主偏爱一只全黑的拍不出脸的,猫咪楼主也喜欢全黑绿眼睛的,有一种诡异的通灵感。

等返回车上,居然轮胎抱死了。这车和楼主的车一样是一键启动的,远远的记忆中好像说明书中提到可以用感应的钥匙中拔出实体钥匙手动启动,可是车上能插钥匙的地方又在哪里...刚好小伙伴准备下车求助的时候,扳开一个塑料盖发现了钥匙孔成功启动,等小伙伴回到车上,就说你太重了,下去车就启动了,小伙伴居然也半信半疑了,惊吓后又是回酒店呼呼,当日再无下文。


前面的行程都好松散,导致回雷克雅未克的一天决定把后一天黄金圈的行程提前,导致这一天成为整个行程中最赶的、狂风暴雨最凶险的、路况最差的、住宿最诡异的一天。


缓缓再写


最赶的:

黄金圈的景点其实靠近雷克雅未克了,但当时为了控制路程,其实在冰湖和雷克雅未克中间安排了一天住宿,因为临时决定将黄金圈行程提前,所以其实当天差不多开了也将近五百公里,景点包括了从冰湖出发,塞里雅兰瀑布,黄金圈的三个景点(国家公园的大裂缝、间歇泉、黄金瀑布),返回距离塞里雅兰瀑布12公里的乡村安娜酒店住宿。

塞里雅兰瀑布周围属于冰岛一直天气会比较好的区域,我们到时非常好看,还看见有人飞无人机,可以那时楼主从冰岛回来才入手无人机,否则一定也带过去。从国家公园中心地带穿过到达国家公园大门处,可以看到整个国家公园的全貌,因为小伙伴不会游泳,所以放弃潜水,前往间歇泉的时候已经夕阳西下了,因为仍旧选择省道,白雪茫茫,人烟罕至,反而激起肾上腺素分泌,有点小兴奋,好在这间歇泉很给力,喷发高度不输给黄石的老忠实,而且十分钟左右就能看到一两次,不用举相机举到手酸,这个景点二十分钟绝对搞定(说道这点,说明冰岛的地热比黄石还牛,只是名气不如黄石罢了),黄金瀑布距离间歇泉只有十分钟路程,不过赶到黄金瀑布已经基本天黑,反正黄金瀑布要天气晴朗才能显现金色,我们去的天气就看看壮观景象罢了,匆匆看了两眼就返程了,倒是黄金瀑布旁边那个酒店大赞,下次来一定要住那里,地势高,周围又空旷,绝对是拍极光的好地方,说不定还能把瀑布拍成前景,那就更赞了。

还好狂风暴雨在这些景点看完才来,也算是小完美了。


狂风暴雨最凶险的:

当天手机就一直收到晚上有二十米每秒大风的警告,告知大家不要外出,大概从黄金瀑布返程开始,就一直暴雨不断,车身始终在摇晃中,偶尔有妖风吹过仿佛还会被吹到对面车道。不过楼主那天开了一天到晚上实在困得不行了,最凶险的一段由小伙伴来开了,心中不时想起那首歌let it go... let it go...

等开到酒店,小朋友先把车停大门口下行李,楼主去问停车的地方准备停车,工作人员说要靠着墙停,否则大风吹来的石头会砸了车窗(原来fair care让楼主补的保险是干这个用的),楼主那破听力加上昏昏欲睡的妖孽又开始作怪,没听明白要靠着哪个墙,等刚停好准备熄火,狂风暴雨加一片漆黑时突然有人狂敲车窗,那小心脏差点没跳出来,原来是工作人员来说停错了,那方向刚好是最危险的风吹过来的地方,于是重新换了一个方向的墙才算停妥。最后再冒着被风卷走的危险飞奔回酒店。

不过第二天问前台的小美女,人家说这天气很常见,早上他从十几公里外的家开过来的时候还是风很大的,需要当心。

事后发朋友圈,纷纷评论说是龙卷风......


路况最差的:

前往国家公园大裂缝可以走两位数公路,也可以走三位数公路(冰岛的公路和美国相近,1位数是高速,2位数类似国道,3位数类似省道或者乡间小路),GPS导航都让走两位数公路,因为计算出来时间最短,大概两位数公路可以开的快一点,google map导航让走三位数公路,大概距离近,最后决定跟着google map走,于是走上了一条不归路。大概前往国家公园的时候已经是下午,所以路上轮胎压出来的痕迹还算明显,但估计那都是吉普或者越野车压过的,两轮胎中的积雪非常高了,SUV勉强可过,真是担心底盘,仿佛有车轨一样倒是完全不用担心开偏。全程没见到任何车,话说这也是热门景点,看来大家还都是选择两位数公路开比较保险。

都开了一半了,小伙伴说话了,原来google map上这段路标红色是指非常滑,黄色是指一般滑,绿色是不滑,她一开始还想着为什么全程红色应该是堵车,但是一辆车也没有...于是整车人绝倒,于是整个行程都在调侃堵车这件事,嗯,还有多少就不堵了.....

虽然开了最“堵”的一段路,其实却是误打误撞的从国家公园中穿过,近距离的看到了海水和滩涂的全貌,尽管最后还是没搞清楚大裂谷到底是哪个部分,但冰天雪地的滩涂绝对是难得一见的景象。



住宿最诡异的:

首先预定乡村安娜酒店的过程就非常诡异,小伙伴一直是定可以提前退不收钱的酒店,避免行程更改,结果真的要改行程的时候,发现这个酒店是不能退的,这就是魔力一,让你定的时候再注意也会看错,看成可以退的这也就是整个行程结果变成前松后紧的原因,所有行程都得围绕着那天住安娜酒店来设计。结果也正应了整个行程中天气最差的一天住在了那里。

诡异二是大概入住的晚,就给留了1号和2号房,就在一进大门处,入住后发现房间门口摆了几个黑白照,照片是一个女人和一个小孩,恐怖电影看多了就觉得那不就是酒店某某祖先么,这么摆在房间门口不知道半夜会不会出来显灵啊...房内的家具都是老式木质,衣柜大门是一面大大的镜子正对着大床,这半夜起来会不会被吓死...衣柜的斜对面是一张蒙娜丽莎的微笑的画框,躺在床上,刚好余光可以反照出画像,半笑不笑的对着你...隔壁房间的小伙伴跑过来说听到有人在唱一首很古老的中文歌,跑过来问是不是我们在唱,因为她的另一个小伙伴在洗澡而且90后估计不会唱那个歌,但偏偏我们也没有在唱歌。。。于是乎发朋友圈留念,生怕自己一早醒来发现房子没了,自己睡在某荒郊野岭。

诡异三是第二天天晴后才发现,原来这酒店就在前几年喷发的埃亚菲亚德拉山山脚下,不知道是不是可以为以上诡异做个解释


不过咱也不能光抹黑这个酒店,其实这个酒店整体还是不错的,booking上的评价非常高,古老但设施还算好用,有桑拿(不过我们住的那天好像因为大风导致电力有问题坏了),尤其是早餐非常好吃,booking评论中也有人大大赞赏他们家制作的当地美食,我们每个人都吃了两个以上的羊角包,我怀疑我们把酒店那天早上给所有客人配的羊角包都吃了...天气晴朗的话周围风景还是非常秀丽的,该酒店的宣传照中有一张是配合了极光拍出来的,前景非常赞,只可惜我们晚上没看到,早上匆匆看了一眼就要赶回雷克雅未克了。


酒店旁边有个小镇,镇上孤零零的有一座教堂,小镇入口有一只类似牧羊犬看道,这里的狗倒是也乖,不叫就那么看着你会干吗,大概看你干坏事了就回去叫主人了吧...这里都是墓地就在教堂边,所以没下车,缅怀了一下狂风暴雨的天气就离开了。



最后编辑于 2017-03-24 17:36

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nanie80 7袋长老

发表于 2017-03-22 15:52

7楼

回复 4楼 @SharpayZara展开引用收起引用

冰岛机场有大巴到市区吗

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有大巴,因为我们到机场很晚了,大巴好像要等两个小时,班次不多,而且我们是四个人,大巴费貌似也不便宜,所以就没考虑,其实还是直接租车最划算,因为我们当时如果少租一天会便宜很多,十天和十一天差很多钱,后来想反正住机场附近,就没有从到的当天开始租。

nanie80 7袋长老

发表于 2017-03-24 17:37

8楼

后半段行程:一路向西


雷克雅未克修整了一天,这就是把一天黄金圈行程压缩到前一天的后果,因为单反在黑沙滩时淋雨坏了,先去了电器店,想想如果价格差不多就买个新的,刚好准备换5D,可是北欧的电器普遍好贵啊,大概是国内的1.5倍,收入高国家配合高收入电器,我们还是作罢吧。


酒店距离大教堂步行一刻钟,大教堂附近是免费停车,酒店附近从6点到早上9点免费停车,所以先把车停大教堂,然后去逛街,整个雷克雅未克就一条主路,是繁华的商业街,一开始还很兴奋,想去看66NORTH,买各种户外,想去买羊毛衫,后来发现真没有合适,羊毛衫虽然是真的纯手工纯天然羊毛,但太扎了,怎么穿都不合适,去吃了有名的龙虾汤和烤鱼,在码头附近,逛到6点回去取车开回酒店附近。


差一点又睡过去,终于下定决心出门看极光,这居然是来到冰岛以后第一天晚上出门看极光,我也是醉了一开始决定找个荒郊野外,于是沿着一号公路向西开,后来小伙伴说微博上看到雷克雅未克附近有个看极光点,旅游团都去,导游说今天一定能看到,于是我们调转车头往那里开,地名请原谅楼主又忘了,不过谷歌地图很好找,在一个伸出来的小岛状地方,地图会显示有一片高尔夫球场,就往那里沿着海岸边开,就能看到一堆车子了,还有旅游大巴。下车后能看到一个灯塔,很多人往那里走,不过小伙伴们都觉得啥也看不清楚走过去有点危险,决定就在车附近看,就在这时,极光爆发了,长长的一条光带,最终显现了粉红色,连手机都能拍出来......虽然单反坏了,还有小伙伴带了微单,急忙下脚架,但就在拧脚架的时候,粉红色消失了,所以后面只有拍到绿色的极光。


再后来就开始下起毛毛细雨,乌云渐渐遮住了极光,因为小伙伴会用单反,被一群讲闽南语的小MM围住开始请教如何用单反拍极光,“阿姨.阿姨”地叫的很亲切,我等在车里避雨,等了许久,最后小伙伴回来说她还以为是台湾MM,结果是福建一带的。有点无语,器材那么好但不会用,这大概就是中国特色了,记得上次去伊朗也是被一携带高级单反的大叔叫住现场教学,还有毕淑敏的南非游记中也提到了,当地人一看背着单反高级设备的基本上就是中国旅行团,一般日本人都喜欢更轻巧一些的便携相机


不过因为不是自己单反,用了小伙伴的微单,对焦还是不太会用,有点糊掉了。只有一楼放的那张没有糊,一楼那张不小心乱入的小情侣倒是成为了极佳的前景,后面想自己做前景,再也没拍出这效果。再补充一句,强烈建议带红帽子或者红围巾,拍出效果最佳。



第二天一早赶九点前出门,因为九点以后停车要收费,听上去九点很晚了,但在这里天才刚刚亮,感觉就像平时七点起床一样。


今天的行程是赶到草帽山,一路游玩斯奈菲尔冰川国家公园。刚百度了一下,冰岛一共三个国家公园,辛格维利尔 (Þingvellir)国家公园、斯奈菲尔冰川(Snæfellsjökull)国家公园、斯卡夫塔山冰川(Skaftafell)国家公园和杰古沙格鲁夫尔(Jökulsárgljúfur)国家公园在2008年合并为如今的瓦特纳冰川国家公园(Vatnajökull National Park)。辛格维利尔 (Þingvellir)国家公园就是黄金圈里大裂谷的地方,瓦特纳冰川国家公园就是前面玩冰川徒步和冰洞的地方,斯奈菲尔冰川国家公园虽然也是冰川,听说也有冰川徒步的项目,但一路并未看到类似于瓦特纳的冰川和冰湖,大概和我们一直沿着海岸线开,没有深入有关。这一路的景点因为没有特别做攻略,有点不是很好找,但小伙伴发明了一个好办法,跟着旅游大巴开这些大巴多半是雷克雅未克发车的一日团或者两日团,事实也证明,唯独最后一段因为我们多去了个cave的景点没跟上大巴,又绕去了一个荒无人烟的地方之外,其他景点都去对了地方。


一路上会经过一个隧道和一座大桥,隧道是要收费的,一定要走人工收费的窗口否则会被罚钱,不过也能刷卡,反正整个冰岛一分现金都没用,全部刷卡,楼主还带了一点欧元防身,也没用到,原封不动的带回来。


一个是看海象的景点,大概不是季节,反正除了几只海鸟啥也没看到,这个景点还有个介绍说有连环杀手专门在这里用斧子杀游客偷他们的财物,一共杀了18人,巴拉巴拉,是冰岛有名的连环杀手案,在十六世纪。真不知道和这个景点有啥关系求看懂的人解释。

然后去了一个叫FJORUHUSID的海角,这里有一家汤非常好吃的店叫HELLNAR,强烈推荐羊肉汤,大大的一碗,感觉整个人都暖和起来,还有个小贴士是这里一定要开快些从跟着大巴到超过大巴,否则排在一车人后点单可以等到去死了。这家店基本上也是旅行社定点吃中饭的地方,不过这里的旅行社不包餐,需要自己点单,他只负责带你到这里而已。

从HELLNAR出来就和大巴分道扬镳,我们去了the cave的景点,也就是地心游记拍摄地,开放时间从11am到3pm,有帅哥向导带着下去,差不多每两个小时一队,地心探险的全部行程在45分钟。不过景点门口真的很小很小啊,还下着雪,还有挖土机在作业,只有一间小木屋,不进去看根本不知道这是个开放的景点,我们是不死心走进小木屋去问,才知道原来是开放的,等半个小时就是下一队出发,所以时间也没有浪费太多。等的时候还看到也有自驾车开进来,帅哥导游就看着那辆车停了一下又走了,也说不上是期盼还是无所谓的表情,反正最终那一队就我们四个人。

帅哥讲解了很多,岩石壁薄的地方只有2米,后面就是另一个洞,但地质结构很不稳定,壁顶那一闪一闪的是细菌发出的光亮(我估计是含磷的细菌吧),还有的壁顶是紫红色的,是因为含镁(说实话镁这个单词楼主根本不懂啊,人家后来改为Mg才恍然大悟,这要感谢化学老师),有柱状凸起的地方是熔岩沸腾冒出来的泡泡凝固后形成,冰岛人把这里形容成小精灵居住的地方,叫...冰岛语和德语一样难发音,全是卷舌。地心游记中,地心的另一端好像是意大利?从地心爬出来有一种重回地球的感觉...


因为和大巴失散,我们莫名其妙的又拐进了一条全是大坑(还好SUV抗颠簸),蜿蜒曲折的小路,google map显示可以到最西端的一个小角,而且还有一条细长的路蜿蜒到了大海中央,好奇心驱使,又多开了30公里来到这个诡异的地方,真想把goole map的截图发出来,一根细如白发的路从绿色大地蜿蜒至蓝色大海中,而我们最终停车点的定位已经深入大海。后面想想难道是因为海平面下降,导致形成陆地?也不对,因为还树立了一个孤零零的橘黄色灯塔,还有景点的说明牌,这个地方叫FALKI WELL,是远古时代人们用于蓄水的,但是没人知道这些石头是怎么垒起来的,根据神话传说,这个蓄水池有三个用处,一个是用来盛圣水的,一个是用于储存新鲜水源,一个是用来酿酒,还有传说是在日落后喝这里的水会带来坏运气,还是赶紧逃之夭夭为妙。


经过这曲折之路,终于到达草帽山附近的民宿。民宿的好处就是自己取钥匙,自己去旁边超市买食材,自己烧,洗衣机、干衣机、电磁炉、冰箱、微博炉、烤箱、音响全部配齐。于是小伙伴一行欢乐的边听音乐,边烧制出了烤箱烤龙虾,炒西蓝花,蘑菇炒鸡蛋,微波炉烤鸡腿,配上从祖国带来的麻辣鸡翅的酱料和麻辣猪耳朵,成为本次行程中最好吃的一顿大餐之一。依旧昏睡没有看极光,不过据说依旧有周围小伙伴发了极光照片的微博。


早上起床空气很好,去草帽山闲逛,途径小镇霍斯米尔,这里是白日梦想家拍摄地,但不是拍的冰岛,是假装在格陵兰进行的拍摄,这里可以跟船出海打渔,学北欧海盗(viking)在船上吃新鲜的生鱼片,但是冬天一天只有一班船,是11点出发的,夏天会有上午下午两班,我们错过了,甚是可惜,早知道就早点从草帽山赶过来,或者住在这个小镇了,不过幸运的是我们和旅游大巴又汇合了,参观到了小镇至高点,也就是遥望“格陵兰”的地方

小镇出来决定沿着峡湾返航。有了前几日在县级公路的经验,再也不怕荒无人烟,一面是盘山公路,一面是峡湾,倒是开出了美西一号公路的影子,峡湾的小路全程就看到一辆车迎面开过,驾驶员很热情的挥手示意,看来人少的地方,不管是矮脚马还是人,都有种自来熟的亲切感。但就是大意了一下,中途想停车吃前一日做好的鸡腿时,不幸中招,SUV一边倾斜一边打滑,陷入了off road的路边大坑中,换手动1档,倒一点车,方向盘打死,总算把车转了出来,幸亏是四驱啊,否则就要准备在车上过夜了。


中途经过历史文化小镇雷克霍特,这里是冰岛诗歌的起源地,大概到的太晚了,小镇博物馆已经关门,只有著名诗人斯诺里·斯图鲁松的雕像孤零零的立在那里,与月亮作伴。(其实只有下午四五点,不过月亮已经出来了)


傍晚回到雷克亚未克,赶上了灯光节,教堂外模仿火山喷发的灯光,以及整齐的矮脚马队从主路穿过,马儿的四蹄上都绑了小灯,骑士们都穿着当地特色羊毛衫,楼主一行赶去吃了个排超长队的龙虾热狗,途径一些同性恋酒吧,和小伙伴商量着要不要最后一晚去酒吧high一场,最后还是决定去上次看极光的地方再赌一把,毕竟是最后看极光的机会了。在去看极光的路上,又遇到极光爆发了,SUV的全景天窗终于起了作用,在车中好好欣赏了一把,不过到了目的地极光就消失了,不甘心的又等了一会,看着目的地的各式车辆越来越少,只好也离开了。所以冬季在冰岛看极光的最佳时间应该是八九点啊!!所幸看到了,小伙伴也再无所求,此行终算完满。


最后编辑于 2017-03-24 20:01

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nanie80 7袋长老

发表于 2017-03-26 14:58

9楼

雷克雅未克的最后一天(观鲸,蓝湖)

依旧是九点退房,去了有名的一家面包店SANDHOLT吃早点,天微微亮搭配着面包店透出的金色灯光,一股暖流袭来,外卖比堂吃的人多,所以可以安安心心找个位置,点上几个羊角包、甜品和咖啡,终于理解了为什么在“超感猎杀”中小莱美说的话,大家都以为北欧极夜的天气容易导致抑郁,自杀率升高,但在冰岛不是这样,冬天有音乐,有温暖,往往是在春天时,许多人因为无法接受太阳的来临而自杀。我喜欢这个国家。

吃完面包去了音乐厅,但不太明白这个地方作为景点的意义所在,因为有会议,大部分区域是不能进去的,随后去取了观鲸的船票,在旧码头附近闲晃,码头附近有一排平房,各种手工自制品牌的小店,珠宝、家具、甜品一应俱全,冰淇淋永远是楼主的大爱,有名的valdis就在这一带,去吃了一款灰色貌似火山灰的冰淇淋,咸的,推荐。当地人来买冰淇淋要么是三个球,要么在这家店买一大桶,看上去好幸福,楼主吃一个球就已经满满的胃和满满的幸福了。

观鲸的安排在计划中是没有的,因为时间多出来,就临时买了票去,上船前在甲板上买了晕车药,一种类似薄荷糖的东西,事实证明非常需要,而且也相当有用,整个行程中有工作人员看到有人不舒服,也是发这个药,不过我们一行四人,每人在途中都吃了四粒以上,才避免了尴尬的情况发生,不过船上也是准备呕吐袋的,所以千万不可轻视。因为买药耽误了时间,进到船舱内时已经没有位置了,只好坐到甲板上,那可真是冷啊......船上发毯子也不起作用。还好冷到不行时回船舱发现了个位置,船舱里有声呐图,可以看到船的航线和附近鱼群的状况,大概有三四艘观鲸船都在找鲸鱼,开过两个小时小伙伴都认为要放弃,准备拿下一次船票作为补偿时,我突然发现所有船都朝一个方向开去,那肯定有鲸鱼,终于功夫不负有心人,看到了鲸背跃出水面的景象,看鲸鱼不光鲸鱼船运气要好,在船上的位置也很重要,有时候在左边有时候在右边,根据船长的指示在多少时间方向......不过抓拍就困难了,楼主只拍到小小的一个鱼鳍。


原本预定了蓝湖的晚餐和温泉,因为观鲸实在太冷了啊,果断放弃蓝湖的大餐,再一次去吃了码头边上的龙虾汤,事实证明也是正确地,蓝湖的餐厅实在没啥好吃,还是龙虾汤货真价实。

吃完龙虾汤赶去蓝湖泡温泉,因为定的最晚一班的门票,但蓝湖的人实在太多了,虽然我们已经有点晚到,但入口处排队还是人流如织,每人会发一个手牌,用于在蓝湖中的衣柜和所有消费,带了防水相机,可以拍出美美的照片哦。蓝湖中央还有发免费的面膜泥,可以涂满脸和脖子,因为楼主带隐形,工作人员特地告知蓝湖中的水含矿物质,要小心不要进入眼睛,会损伤隐形眼睛。从蓝湖出来,整个人都滑溜溜。门口有冰岛特有的化妆品BIOEFFECT销售,有点小贵,没买,不过后来在冰岛机场,看到有礼盒套装卖,好像还划算一点,买了点套装回来送人。


第二天一早的飞机前往丹麦,再见了,我可爱的矮脚马和puffin。还车依旧是开到fair car,由小美女开车送去机场。这里的人诚信度很高,车钥匙放在车上,人家也不去查看一下,任管还的车扔在外面,直接先送我们去机场了。



北欧航空在哥本哈根转机时大概有五个小时,所以可以去城里转一圈。考虑到飞机上会热,所以当天并没有穿很多,但高大的建筑配上空旷的街道,真的很冷很冷,原来卖火柴的小女孩真的是冻死的啊......这里的人明显就比冰岛的人要高大一圈,连自行车都是貌似中国很古老的二八自行车一般,地铁从机场坐至市中心,走去看小美人鱼(世博会的时候楼主没去看),依旧天气不好,拍出的照片灰灰的,小美人鱼孤零零的在海边遥望远方,还是一个字...冷....话说冰岛的温暖的感觉去哪里了...同是北欧人民,为啥差距那么大涅...

哥本哈根的饮食也又单调又贵,又冷又饿的情况下找了间咖啡店吃了份通心粉,这个人民币要一百多大元一份,哎,这地方再也不要来了。步行途中路过一些殿宇和教堂,但没有研究过这里的文化和建筑,看过算数,有的老式建筑和衡山路一带建筑还有点相似。


哥本哈根的机场免税店也没有啥好买,直接登机返回可爱的祖国。


最后编辑于 2017-03-26 15:32

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