穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

我的巴基斯坦工作签证申请过程

旅游攻略论坛: 巴基斯坦/阿富汗

我的巴基斯坦工作签证申请过程

万大力游记
万大力游记 新进弟子
2017-03-22 2158人阅读 只看楼主无图模式

万大力游记 新进弟子

1楼

目前已经拿到了在巴基斯坦的一个创业公司的工作offer,对方公司也已经发了invitation letter, 合同扫描件等等文件给我,然后我也已经买了去巴基斯坦的五月份的机票。所以目前正在申请去巴基斯坦的工作签证。我去签证的大使馆是巴基斯坦驻成都的总领事馆,地点是在成都高新区天府大道中段588号通威国际中心8楼802。

因为这次是第一次申请去巴基斯坦的工作签证,所以想把申请的流程跟大家分享一下,如果之后有盆友想去巴基斯坦工作或者旅游,想自己DIV申请签证的,可以参考一下。

-->关于商务签证、工作签证、探亲访问之类的签证所需要准备的不同的文件可以在他们的官网上查询。

http://www.pakbj.org/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=48

我自己想要申请的是工作签证:

所以我需要准备的材料包括:

1. 完整填写线上签证申请表并打印。

2.护照及身份证复印件。

3. 两张近期护照规格照片。

4. 巴方公司邀请信。

5. 中方公司派遣函。

6. 商务部信函。

7. 公司或个人的银行账单

上面的材料中其实中方公司的派遣函和商务部信函这两个东西我是没有的,因为我并不是中国的公司派遣我过去,而是我目前已经辞去了在中国的工作,打算去到巴基斯坦的公司去,所以今天去大使馆申请签证的时候签证官问我要这个东西我自己也很懵逼。

Okay, 大概讲下我第一次去巴基斯坦驻成都领事馆申请签证的经历。

去领事馆的话坐地铁过去然后走个500多米就到了,他们的工作时间是周一到周四的早上9:00-12:00, 然后如果上午的文件是完善的话你就可以下午3-5点去拿他们归还给你的文件了,进到那个大厦后先要找前台处登记来访目的,然后前台的小姐姐会给你一张出入卡,拿着这张卡去刷电梯,在电梯前面的小屏幕上选8楼上去。

接下来我就要开始吐槽一下领事馆办公室里面的那个女工作人员了,我在领事馆门口按门铃的时候她就坐在办公室里面一动不动玩她的手机,因为门一直没人给我打开所以我多按了几次门铃,结果门还是推不动,她就指使正在填签证申请表格的一个妹子给我开门。进去了之后也没人指引我应该先找谁,所以我就去问那个女工作人员,她就态度很不好地让我签字,然后继续玩她的手机,让我坐在旁边一个沙发上整理文件,也没有跟我说整理完文件应该找谁。反正她就一直在玻璃窗后面玩手机(这服务和工作态度让我很怀疑她到底是怎么聘用进来的),结果后来那个签证官看不下去了,跟她说可以让我去找签证官了,然后她还是隔着玻璃吼让我去到对面的那个橱窗那交文件给签证官。

其实上面我也讲到,因为我要去到的公司就在巴基斯坦,所以我不可能有所谓“中方的派遣函”,然后签证官看了我的invitation letter (我的工作主要是从事翻译和商务类中文课程的研发),然后他说如果我的工作涉及到teaching language,我就需要有Confucious institute(孔子学院)的派遣函,但是很无语的是我过去工作的目的并不是Confucious institute派我过去,所以我感觉他自己也不是很懂,就跟我那你现在在中国哪个公司工作?我跟他说了我目前工作的地方,然后也说明了我4月初就会辞去我现在的工作准备去巴基斯坦。然后他就说"那好,那你至少得找你现在在中国的公司给你一封派遣你去巴基斯坦的信函 (囧rz。。。)”然而问题是我现在所在的中国公司跟我要去的巴基斯坦的公司有半毛钱的关系??

跟他大概解释了下我巴方这个公司从事的一些项目,完了这个巴基斯坦老哥还是一直跟我强调说我得有中方的dispatch letter, 否则就只能给我三个月的visiting visa,然后也没等我问清楚他就拿走了我带过去的所有纸质文件,把那小橱窗的门给关了,估计因为到12点下班时间。

我准备走的时候又去问了左边那个态度很差的女工作人员,问她知不知道我什么时候再回来补交文件,她就说不知道。我真的很无语,只有先回家,下午的时候打电话给成都领事馆想再确认下我是否真的需要交那个文件,估计又是那个女的接的,然后直接在电话里面态度很差地跟我讲“这个我也不知道,要不你周五的时候再打过来我到时候给你转到签证官那里,你去问他,”然后就没等我说完谢谢她就给挂了。

总结一下,今天去大使馆的整个流程并不是很顺,也很无语,因为还有两个月就要过去了,所以我也只能取找中方的公司要这个所谓的派遣函。。。

最后编辑于 2017-04-24 21:59

举报 回复

万大力游记 新进弟子

2楼

下面我继续来更新我的签证申请流程。

我在4月10号拿到了我离职前的中国公司开具的辞职证明后(辞职证明上需要我在中国的公司在离职证明上写明并表示对我去到巴基斯坦工作无任何异议)。这之后,我需要拿着中方的这封离职证明去到当地的公证处进行公证。我选择的是在青羊区的那个成都市公证处。

跟公证处的工作人员说明情况后找他们开具关于我离职文件的翻译和公证处的证明,然后大概一周左右的时间公证处通知我去领公证文件,公证文件就是白皮的公证书,公证书里面包括英文的翻译文件。公证文件100多。

在这之后,我以后文件终于都弄齐了,所以就马不停蹄赶到了成都巴领馆去交公证文件和离职证明。然而那个签证官再次跟我说——让,我,去,foreign office盖章!说是需要外交部的盖章才可以!

跟他解释了一堆,我说我又不是在政府工作,为啥需要外交部的盖章,他就说“I still insist you to get that stamp from foreign office.”然后就带着尴尬的微笑把公证书还给了我, 好吧,既然你这么坚持,我就再去一道外事办。

所以中午吃了个饭我就又坐地铁去了四川外事办(成华区一环路东三段100号),然后把我的公证书给外事办处理公证书认证的工作人员看了并解释了情况问她可不可以给我盖章,因为签证官需要。就在我以为不行的时候,工作人员默默地拿走了我的公证书,然后给我办理了领事认证的业务。好吧,原来盖章就是叫领事认证,然后告诉我24号才能来取领事认证的文件。

最后,今天终于24号了,上午我就坐地铁去了外事办,交了领事认证费(50元),取了我的公证书,果然在公证书最后一页有外交部的章,之后就火急火燎赶在12点前去巴领馆交了最后一份公证书文件。

签证官真的是已经把我认熟了,看到我来说了句“finally”。然而最后给我来了句,“我今天就会开始给你process visa application, 但是我们最多只能给你3个月的visiting visa,你要到巴基斯坦之后再把你的visiting visa转成工作签证。”

好吧,反正我早就已经预料到了,就跟他说那行,你弄好之后就打电话通知我吧,我就去取。然后他就让我交照片,并且把电子版的照片发邮件给他。

然后他就拿走了我的护照,说签证下来之后就会打电话通知我的。

Ok, 小节一下。如果是私人申请工作签证的话,一般巴领馆是不会给你批下来的,但是会同意你以访问签先过去,到了之后再转成工签。

这次申请我提交的材料有:

1. 签证申请表(上一贴的网站链接中有)

2. 银行记录文件,去银行找他们打印就行了

3. 我在中国的公司的离职证明,离职证明上需要在中国的前公司在辞职证明上写清楚上一份工作的职位、工作时间、离职时间、以及他们对我去巴基斯坦无异议(no objection of applicant going to Pakistan) 

4. 拿着你的离职证明去找公证处提供一份公证文件,需要有英文的翻译文件

5. 拿着公证文件去外事办找工作人员申请领事认证的服务,领事认证就是外交部在你的公证文件上盖个章,证明公证处的公证是真实的(搞不懂为什么要这么多此一举)。但是这个章尤为重要!

6. 你的机票上的行程需要有离开中国的时间和到的时间,把这个行程表,包括你的航班号,起飞时间和日期,拿给签证官看,他也要收。

7. 护照尺寸的照片2张,白底的

8. 巴基斯坦公司的邀请函 (签证官会打电话或者发邮件问在巴的公司给你发的邀请函是不是真实有效的)

9. 你在巴基斯坦的公司给你发的一些职位说明或者劳动合同之类的文件,不是必须要有,但是有更好。

准备文件前前后后大概要花一个月左右的时间,所以要留足时间准备。

myg027 新进弟子

3楼

感谢精彩的签证申请过程,不过我目前在北京,接下来需要去巴基斯坦驻北京大使馆办理商务签证,不知道巴基斯坦驻北京大使馆工作人员态度如何。

gyuwab 3袋长老

4楼

回复 3楼 @myg027展开引用收起引用

感谢精彩的签证申请过程,不过我目前在北京,接下来需要去巴基斯坦驻北京大使馆办理商务签证,不知道巴基斯坦驻北京大使馆工作人员态度如何。

查看全部引用

在巴基斯坦旅游21天。旅行中遇到一些来巴基斯坦旅游的 和 工作的中国人。

楼主提到的:

8. 巴基斯坦公司的邀请函 (签证官会打电话或者发邮件问在巴的公司给你发的邀请函是不是真实有效的)

”。。。Ok, 小节一下。如果是私人申请工作签证的话,一般巴领馆是不会给你批下来的,但是会同意你以访问签先过去,到了之后再转成工签。。。。”

楼主上面提到的这个邀请函至关重要。我了解的情况:没有使馆认可的邀请函,使馆是不接受签证申请的。    但:邀请函一般,二般的人是得不到的。

在巴国内遇到了一位女士,来巴的时候负责邀请她来的是:中国在巴有资质的公司,她获得了免费签证。签证到期了,她或者回国,或者办理商务签证。商务签证的费用便宜的是1千多块人民币,中等费用在1300人民币左右。想省钱她跑了几次巴国相关的部门,每次来回都要6 - 7个小时的路程,车费另算。想省钱办理相关的免费签证。她说:签证官不给免费的签证,建议她办理商务签证(1千多块人民的那种)。我走的时候她还没办妥。

希望这种情况现在有了改变。

最后编辑于 2017-06-13 08:51

举报 回复

猪力123 新进弟子

5楼

请问如何得到邀请函?想下个月去巴基斯坦旅游,可是淘宝商务签太贵,请问大神能帮我弄到邀请函吗?非常感谢!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证