穷游论坛

2016年夏说走就走的美食之旅(比利时,法国香槟)持续更新中

旅游攻略论坛: 法国/摩纳哥 自驾 荷兰/比利时/卢森堡

2016年夏说走就走的美食之旅(比利时,法国香槟)持续更新中

Honeynstupig
Honeynstupig 8袋长老
2017-03-23 947人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

这还真就是场拍脑袋就走的旅行。所有照片都是水果6的产品,数码白痴的我一直试图学习p图,至今没学会。

16年上半年连绵的冬雨到春雨到黄梅雨弄得人郁闷无比。 6月初,老公发现了东航暑期开通欧洲新航线,便开始撩我这颗不安分的心。 不过说真的,那时我还真的没想到要去哪里玩怎么玩。 每年都得办的申根签真的也很烦心,后几天就到签证版块去搜了搜多年多次签证,没料到居然发现自己居然可以申请法国的多次签证,而且还是简单版的renewal一下, 最重要的是这个renewal的期限就是到7月3日结束了。 话说我在14年的时候拿了个法国的一年多次, 事实上也就用了一次而已。 根据法国签证中心的网站,15年整一年我都可以拿着我的法国一年多次签证去renewal,最后期限就是签证到期后的一年。(也就是说15年我都不需要去办西班牙签证,直接法签renewal就ok了。) 眼看着就要到期的renewal, 我立马上网申请账号,填了表格, 约了第二天德科递交材料, 赶紧出具单位证明然后在银行下班前去打印了流水和存款证明。 (这些对于每年都必须办申根签的我就是小菜一碟轻车熟路了。) 回家饭后散步的时候轻描淡写的跟老公说,今年就去法国吧, 明天去交材料, 不出意外的话他们应该会给我个5年签。 2天后就出结果,不负我望就是5年签。 我心里念叨着, Vive la France! 我终于自由了。 就这么简单的把出游主要国家定下来了,法国, 我心中的最爱!

老公看到我的签证就把机票定下来了,荷兰巴黎出。 接下来要找小方向也着实让我头疼了2个多礼拜。我最想去的自然是法国西南波尔多地区,只是7月正值法国人,全欧洲人, 全世界人度假高峰期, 只怕去波尔多的道路都挤瘫了。 从来不喜欢噶闹忙的我们直接pass。 换方向首选是布列塔尼自驾一圈至少需要2个礼拜,时间有点长,我们只有一个礼拜的时间。 如果就走半圈呢,还可以带上我的小情人, 而且来回长途飞行的机场都有直达飞机, 这所有的优势都让我非常青睐这片地方。 最后是被老友夫妻两人苦口婆心天天唠叨给放弃了: 16年春夏的布列塔尼政局不稳,不太平,加油站罢工,高速公路封堵,火车停运,飞机停飞, 整个感觉就是进去容易出来难。 反正就是这个以革命著称的民族要革命了,而且是直指巴黎。 连那个从不多事唠叨的老外都给我发了封超长邮件,洋洋洒洒的劝解不要去涉险。 好吧, 我怕了你们法国人不行。

第二方案: 诺曼底。 这里离巴黎相对近点,相对安全了吧。 而且我已经被诺曼底的法式海鲜勾引了好多年了。 结果那对夫妇又一轮的苦口婆心天天唠叨, 哦, 原来这是仅次于布列塔尼的另一个革命点。 (额的神啊, 我都挑了些啥地方啊。 哪里闹忙我就上哪儿的赶脚啊!)

西南,南方都不能去,人山人海。 那只有北面了, 考虑到自驾,真的加油站没油还可以朝德国跑。 好吧,反正也就那么一个礼拜多点的时间,也别多玩了,就吃吃喝喝睡个大觉ok了。 等整个行程确定好,酒店定好,吃饭的地儿确认好离出门也就几天时间了。

在朋友圈里发了个“吃好吃的去了。”我们就登机真的是吃好吃的去了。 呵呵呵

北方威尼斯布鲁日Brugg

布鲁塞尔大广场

Taittinger的香槟

天鹅堡的原型:Pierrefond城堡

Chantilly, 没落太子的艺术收藏地。

伟大君主最后的安息地

我挚爱的巴黎

最后编辑于 2017-03-29 14:39

举报 回复

2楼

D1:顶着40度高温上了飞机离开了浦东机场,12个钟头晃晃悠悠的到了阿姆斯特丹, 下来就剩下20度了。 很久没有走过荷兰海关了,据说现在越来越严格了。 上来看着我的护照就问,你到荷兰来干嘛。 我说transfer。 那个不帅的帅哥一脸的不相信, 我直接递上两小时后去布鲁塞尔的火车票。 立马低头盖章走人进关了。整个过程大约3分钟吧,一到行李转盘我们的行李早就在那里等着了, 弄得我倒有点举足无措了。 毕竟原以为要很赶的火车居然还需要我们等1.5小时。 一出机场就赶紧朝火车票的information狂奔,看看是不是能够换乘前一班的车次,每小时都有一班去brussels的thalys,哪怕没有座位啦(这种火车基本坐不满的。) 柜台后的可爱男人笑眯眯的摇着脑袋对我们说, 不行, 除非加钱。 我们俩相视一看直接在一旁找了位子坐下了。 近150欧=1.5小时等候, 时间真的就是金钱啊! 老公百无聊赖的把机场里所有的商店餐馆火车站台都转了几圈, 还跟我说目送了一下前一班thayls缓缓驶出站台朝brussels奔去。 我则是看着行李跟没睡的朋友和时区里的朋友有一搭没一搭的聊天解闷。总算等到我快昏昏欲睡的时候,我们的火车来了。

夏季的欧洲白天真的很长。 8点半的火车上车坐下后还能看到外面的落日。看着太阳慢慢隐藏到乌云里头,我们也就和着火车晃荡晃荡的节奏小睡了一会儿。 1个半钟头后我们到达了brussel midi 。 老友跟她的帅老公一起来接我们。 要不是顺道来看老友,我们才不会在这个动荡的刚刚爆炸过的城市过周末呢。

话说要么害怕不要来,要么就贼大胆。 我们就属于后者,本着最危险的地方就是最安全的地方的原则, 我们三天住宿就在欧盟边上, 距那个恐怖分子都喜欢的地方走路也就1分钟。 事实上告诉我们, 思路绝对正确。 整个街区在周末的两个整天里面特别安静,跟布鲁塞尔老城区完全的两个调调。欧盟区域一直有三人组的士兵来回巡逻, 安全的不要不要的。

漫长的一天终于要结束了。 居然发现浴室的热水龙头没有热水, 不管啦。先让我睡觉了,明天再处理多出来的事情。

最后编辑于 2017-03-27 15:48

举报 回复

比那豹纹洋气 3袋长老

3楼

哈哈哈哈,好神奇的楼主

AumMua 3袋长老

4楼

lz有住宿推荐吗?欧洲真的老让我觉得不太安全,尤其是巴黎

5楼
巴黎?我从不觉得不安全啊!我一般喜欢在歌剧院附近,到各个地方都可以用脚走的或者bus。

6楼

D2:  昨天火车上看到躲进乌云中的太阳居然今天就是不开颜哦。 一大早起来就是阴阴的天,  老友带来的消息是白天还会下雨,而且是我们的行程地:brugg and gent  布鲁日根特。 有点郁闷哦。 

可能是因为恐怖袭击或是因为周末吧,酒店住客特别少,一大早一群服务员围着我们两个吃了早饭, 这vip早餐架势在欧洲真的不太看得到哦。  

出门右拐,到路口左拐,过马路就到了离欧盟最近的火车站, 准确的说欧盟总部的大楼就建在这个车站的上面。幸亏爆炸的是在10分钟步行路程以外的那个地铁站, 我心想要是炸的是这个那整个欧盟就真的一锅端了。 里面冷清的连鸽子都不愿意多待。老友的家跟我们就隔着个欧盟总部大楼,她一大早起来陪我们去买火车票。 没料到比利时的售票处的老太真不会说英文,而且自助机器和售票处都没有英文(亏得老友牺牲睡眠来帮忙哦), 这点还真的有点奇怪哦。  正值周末,比利时的火车来回就是对折, 老太人还特别好,建议我们买了布鲁塞尔来回根特+根特来回布鲁日的火车票, 这样是最大化的享受了周末半价政策。拿到票后就听着楼上广播,感觉是我们的那趟车来了, 挥别老友,我们三步并作两步的朝楼上冲,再关门的一瞬间进了火车。(弄得就好像后一班火车2个钟头以后似的, 鄙视一下自己。)事实证明,我们还是应该去地铁直接到brussel midi坐火车。 我们为自己争取了一分钟上了前辆车,结果还是要到midi去换火车,从欧盟到midi 也就2站火车,整整在市区折腾了一个钟头, 太不划算了。 气人!

7楼

开往布鲁日的火车

根特车站外宏伟的自行车棚, 这还只是部分。真的shock到我了。

最后编辑于 2017-03-27 15:59

举报 回复

8楼

说真的, 比利时对我来说似乎是long long time ago坐车路过的印象模糊的原子塔, 又似乎是long long time gao安特卫普某个大楼里的那颗属于自己的小小的精美钻石, 又或是鹿特丹那些奇特的房子,又或是大侦探波罗口中的无耻的比利时小人。  反正这是个longlongtime ago匆忙掠过的国度,一切都是那么的模糊又好似真切。 这回就好好慢慢的逛两个地儿, anyway, 欧洲的任何小镇都是值得慢慢仔细的欣赏的。

火车到了brugg,感觉天更阴沉了。 随着人流出了车站,人流分散成两股,一是坐公交的,二是走路的。 原本只是想去看看公交都是些啥车子, 结果在站台处跟一对台湾couple谈了谈,结果他们就把还剩6次的10次公交票以4欧转给我们了。事实证明在时差状态下不要做任何决定, 因为最终6次票我们也只用了2次,而且还坐过头了,差点到城外才下车,走回来的距离跟从火车站走过去的距离绝对相当。  坐公交也就应该随大流的跟着大伙儿一起下车就对了。

这个满世界满大街都是14,15世纪的老房子的brugg在大部分阴难得有点蓝天的天空下显得那么的沧桑。走回来的一路上游客不多,行人也不多,穿行在小小的街道上感觉再跟整个小镇对话着,感觉在倾听着各栋房子里各家的故事,很安静很享受。

这是布鲁日的典型房屋设计,面对街角的地方弄个雕像,或大或小,都非常精致。

9楼

布鲁日的中心非常小。 最著名的地方就是隔壁啊, 对面啊, 走两条马路拐个弯之类的。我们随心的走着,先到了市政厅,很雄伟的外立面。 感觉进去的人好少哦,还要门票。 出来隔壁就是著名的圣血教堂, 一开始还不认得,就觉得这个教堂外面看着好怪异哦。 后来坐下吃饭找谷哥问了问才发现居然下午还可以免费看到圣血哦。  顺着人流经过一个小巷就到了著名的市场广场, 估计是正值旅游旺季真的人不少啊。各种语言的旅行团都集中在这里。 这个广场对于这么个小镇来说已经够大了。一边就是雄伟的钟楼。  原本想上钟楼瞧瞧全景,转到后面发现排队好长而且还得靠两条腿爬啊, 对于我还在时差里的人士还是走人算了。

市政厅。那天广场上还有演出。

圣血教堂。 黑乎乎的外墙,就像被烧了一样,乘着阴阴的天有点怕怕的。

气派的钟楼

天越来越暗了, 云越来越低,我也觉得越来越冷。 还是赶紧找地儿祭奠我的五脏府吧。  布鲁日最著名的菜就是mussel+french fried,我们去的那个时间还是mussel最肥的时候。  作为mussel的绝对拥趸,我自然不会放弃这么好的机会。 找了一家合眼缘的就直接坐下点单, 刚上了啤酒外面就开始下downpour了, 真是庆幸自己还好及时找地儿坐下来了。 窗外跑着躲雨的人们就都没有穿短袖+短裤+拖鞋的, 基本都快穿着羽绒服+厚毛衣+皮靴的。 我真的好奇怪,原本都是短打的人们为啥一下雨就能立马把冬天的装备用上,这衣服咋随身带啊?刚在讨论这个问题,就看到我们所在的餐厅里来了位穿着大衣带着围巾的老者在等位。好吧, 我只能说前面看到的短打的都是游客, 厚衣服伺候的都是本地人喽。

话说比利时也是啤酒之国,品种之多绝对超过德国。有图为证。

著名的布鲁日点心

有名的甜点店。好不容易才等到门口没有人哦。

巧克力也是比利时的特色。 好吃就是因为甜而不腻。

餐厅里等位的冬装打扮的老者。

餐厅也是一个古老建筑,还沿用了曾经的砖墙。

我挚爱的mussel,用白葡萄酒和海盐烹制而成, 美味啊美味。 量真不小,两个人刚刚好,还有一大包薯条。据说布鲁日的薯条非常好吃, 个人觉得跟麦大叔的没啥太大区别,可能味觉都被mussel占据了吧。

酒足饭饱,居然雨停了,继续出征。

10楼

就近去看了眼圣血教堂。 整体给我感觉还是阴森森的, 楼梯绕上两边都是黑擦擦的, 不过窗棂雕刻的很是精美。正值免费看圣血的时间, 大家安静的一个个走上神坛虔诚地默默地瞧上几秒钟,然后在看护的牧师面前轻轻放上一个coin(自发的)。我们也跟着上去瞧了一眼,淡淡的红色,也放了个coin代表我来过这里。  当场不能拍照, 感觉确实也不合适。

出门就去转悠了一下这里最著名的圣母大教堂,纯粹 为了看米开朗琪罗的圣母与小孩。 估计这里跟荷兰比较近也沾惹着铜臭味, 居然需要门票哦。  既来之则安之,掏银子进门。  里面人很少,很是安静,白色大理石大师的作品就在圣坛正中间,不算很大, 无神论者的我们表示看不太懂。  倒是一边在屋顶上吊着的耶稣像让我吃惊不已。  整体没有那种著名大教堂的华丽,但是个人觉得胜在够朴实。  期间最让我觉得门票价有所值的竟然是在教堂深处的地下壁画,设计精美漂亮的实在令人惊艳。 

正当中就是大师的作品

我主降临人间

祈祷室

精致小巧的chapel

让我惊艳的各色壁画

精巧的木雕

彩绘玻璃说着古老的故事

我主耶稣

11楼

一天两个教堂对我辈来说足矣。  出来后又转到河边码头处, 老友就关照过要我们一定坐一圈船。 也许这真的是brugg经典游玩线路之一,码头处人山人海。 不爱排队的两个人头也不回顺着河走了。布鲁日号称北方威尼斯,沿河确实非常漂亮,只可惜天阴沉沉的,据说太阳底下的布鲁日非常生动可爱。 看来这是让我再来一次的节奏啊, 还有4次车票没用呢。慢慢悠悠闲逛还走错方向,校准方向继续朝火车站回去了。 我们后来看着老友的地图回忆了一下走的路线发现绕着老城区转了两圈了。

据说是个很古老的桥

远处的寡妇院

大路上的一瞟

这是啥花啊?

无意中遇到的现代艺术的展览

很巧克力的布鲁日火车站

12楼

火车半小时到了gent根特。  原以为是个很小的中世纪小镇,连功课都没有做,下车问information怎么到旅游中心,人家建议门外tram直达。  tram的票子直接上车跟司机买,司机的英文不好,最终我们明白了几个关键问题:1.在哪站下车;2. 买了票子;3. 最重要的是票子在一个钟头还是一个半小时(具体到底多少时间真的忘记了。)内可以任意坐车,来回也没关系, 出了时间段就要重新买票。  这个消息很重要, 我们立马对表,根特旅游倒计时开始了。 

其实根特的老城非常小,4个著名建筑就是一个接着一个的, 只是根特的新城确实不小, 火车站到老城中心靠走的话还真的有很长一段路,tram也不是1,2站就能解决的。10分钟左右到了景点区, 说真的没觉得有啥特别的。 欧洲的古建筑还真需要阳光的陪伴才能光彩照人, 随便拍了两张照,找了一下根特的市政厅。 这个是我最想看的建筑, 外墙极其奢华特别, 哥特式和文艺复兴式完美的结合,也是我一定要来根特的唯一理由。  真的不负我望,很美丽,很awesome。 

最后河边悠闲的转悠一圈, 居然发现了回火车站的tram。 可惜车子居然已经启动, 估计也就轮子滚了半圈就在那里等红灯准备左转弯。 老公一看铁轨的路线,拉着我就朝马路对面奔去(我们过马路是绿灯哦), 对面的路口就是tram的后一站。  呵呵呵,就一个红绿灯让我们在规定时间内赶上了最后一班免费tram愉快的回到了火车站。 话说根特的tram还是蛮有特色的, 在那些小巷里头转悠跟2,30年代的老上海叮叮当当的有轨电车有的一拼。 (至少那些神剧里是这么拍摄的)

根特的钟楼

市政厅

著名的外墙设计。 可惜阴天,水果机只能诠释十分之一的美, 估计十分之一都不到。

根特的苏州河边

tram图。 这么看能明白我们从哪站坐到哪站的真的是神人。

绿色出行的时候就喜欢给自己留个纪念。

走了, 回布鲁塞尔吃晚餐去了。

13楼

超长的一天,就等着吃好饭睡觉去了。 周末的布鲁塞尔很多餐厅都关门店主自己逍遥去了,老友好不容易找了家还比较像话的地儿,像话就意味着跟法餐有点类似。 大厨确实来自法国, 生意也确实不错,跟巴黎那里人挤人坐着的风格一样一样的。

本着不浪费前提,我们都只点了主菜。

大虾+scallope

牛排羊腿配菜: 土豆。 我最钟爱的, 味道最是地道,我吃掉大半盆。

酒足饭饱回酒店,还是用走的, 美其名曰: 饭后消食。 也许真的是因为恐怖袭击的阴影面积太大吧,整个城市晚上显得特别冷清,顺道穿过的著名长廊空空荡荡,大广场里也就星星点点的几个身影而已。 大马路上空旷的都可以随时随处来回穿马路了。

由于前一天晚上洗了冷水澡跟酒店投诉了,今天给换了个套房, 不过还是不很满意。 凑合凑合睡了算了, 在外哪能事事如意啊, 玩的开心是最重要的。

最后编辑于 2017-03-29 14:50

举报 回复

14楼

D3: 时差还是比较准时的把我们叫醒。(其实是因为饿了啦。) 又在一堆服务员虚伪的照顾下两个人孤独的吃完早餐。  老友被我们从睡梦中叫醒,需要1个钟头左右梳妆打扮外加进食。我们便说好在欧盟门口碰头。  

周日早晨我们所在的街区没有一个人影。  我们绕着大楼转了2圈, 只有三个巡逻的士兵一直陪着我们。  好不容易听到的汽车声音,来了辆实实在在的军车,一小队军人下来, 估计是来换岗的。 我们好奇的看着他们, 估计他们更加紧张的看着我们。   实在是百无聊赖啊, 我们就决定再转一圈,毕竟这么好的空气质量还是很难得的。 不负我望,跟着的三个士兵确实换人了。  我对老公说,这里的安全系数绝对杠杠的, 问题是这欧盟还能坚持多久啊?

实在是不敢要求跟兵哥哥合影,看着人家背着的枪感觉怕怕的。 最重要的是来回6个人颜值实在是比较低, 估计帅哥都是守灵的,歪瓜裂枣自然是保家卫国啦。 

看到那辆敦实的军车了吗?

欧盟前火车站广场

柏林墙的一部分

果断回酒店睡了个回笼觉,老友又把我从睡梦中叫醒。 好了,布鲁塞尔一日游开始了。 

15楼

我们一路晃悠的朝景点中心区域前行。 欧盟周围的街道在一周前还刚刚来过一场示威活动, 还可见用于阻拦人群的各种护栏一气儿乱扔在人行道边上, 反恐形势不容乐观啊!

老友在布鲁塞尔工作一年多了,对这里相当的熟悉。 带着我们不走寻常路,而是游走在各个有特色的街区之间。布鲁塞尔真是个小地方,不一会儿就又晃悠到了比利时皇宫了。 这是个还有皇室居住的皇宫,所以基本不对外开放的。整体外观和花园就是小了几号的法国皇宫, 跟风跟的真紧啊!走到大门口,看到有人朝里走,再看铁门上挂了个大牌子居然正值开放期间, 最重要的是我们正好赶了个巧,刚开门。 真正是个计划外景点哦,而且还是个免费景点哦。 通过安检作为当天的第一批客人,我们顺便问了问安保士兵, 原来据说皇室成员正好都出门度假去了。皇室也是普通人哦!

其实可参观部分也不大。 整个感觉真的就是法国皇宫的缩小版, 一样的枝形吊灯,一样的金碧辉煌,一样的奢靡(哦, 差几个级别)。 最重要是人少。 整体风格是我和老友的菜,我们玩的比较high,老公一个人早就到终点去等着了。 其中有个大厅白色的大理石衬着祖母绿色天花板贵气的不要不要的, 就这么个大厅居然在举办各种运动模拟展,有教你打网球的,有让你吹球练肺活量的,还有个让你体验轮椅选手跑步比赛的。  还真的和一般皇宫给人的感觉不一样哦。  话说那天皇宫终点处有个免费的有关世界环境的展览, 看着那些触目惊心的图片真的让我觉得呼吸都困难了。 莫名其妙就在这里停留了一个小时, 有趣的一个小时。

马路上发现的眼镜

皇宫的花园

开放告示

门厅

我喜欢的各色枝型大吊灯

看看这些环境报告吧。

一个个人艺术展, 感觉是在Ballroom里

那个很有腔调的运动房间

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐