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喧嚣下的宁静---在巴厘与龙目的日子

旅游攻略论坛: 印度尼西亚/东帝汶

喧嚣下的宁静---在巴厘与龙目的日子

Johnlubao
Johnlubao 10袋长老 精华
2017-03-29 25657人阅读 只看楼主无图模式
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Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 18:22

1楼

喧嚣下的宁静---在巴厘与龙目的日子

图/文: Johnlubao

微博/微信: Johnlubao



为什么要去巴厘岛?这是个很好的问题。作为最早被国人所熟知的旅行目的地之一,巴厘岛的一切对于中国旅行者来说似乎都已不再陌生。每到旅游黄金周,这个面积不大的印度洋小岛就会被来自中国的游客们所包围。在乌布皇宫,数不清的中国旅游团聚集在这里,耳边络绎不绝的各地方言甚至会让你觉得自己是在国内的某个旅游景点。这不是我的旅行风格,可我最终还是去了,因为国内的朋友只能利用国庆黄金周来拼假,而我在研究了一圈后发现似乎也只有巴厘岛这里比较合适。对于旅行,我对自己没有去过的地方始终保持着一份好奇,无论那里热门与否。多年的旅行经历告诉我,再热门的地方也有其安静的角落。巴厘岛上的度假酒店、吉利群岛上的简单生活,还有龙目岛上的林贾尼火山,喧嚣的巴厘岛周围依然充满着宁静......





最后编辑于 2017-03-29 20:41

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Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 18:22

2楼

2楼占位~~~~

Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 18:24

3楼

Day 1 London--- Denpasar


长途旅行中的机票价格永远是一个值得议论的话题。从伦敦到阿姆斯特丹,再从阿姆斯特丹经停新加坡到巴厘岛,这条航线的单程飞行距离在我所有的旅行经历中应该能够排进前5位,可它的价格却非常便宜,往返经济舱折合人民币只有不到4500元。而同一时间,由于国内正值国庆旅游黄金周,从上海到巴厘岛的机票已经卖到了5500元,两者间距离与价格上的差距着实让人玩味。飞机从欧洲出发,太阳缓缓落下而又又缓缓升起,最后又再次落下。在经历了近一整天的长途飞行后,我终于抵达了这个位于印度洋上的旅游度假胜地。此时的印尼对于中国护照的免签政策才刚刚开放不久,由于出发前在网上看到了很多有关中国人入境被找茬要小费的事情,所以我的心里一直有所防备。还好,担心的事情终究没有发生,我很顺利的通过了入境检查。巴厘岛机场并不大,但等托运行李却让我耗费了很长时间,等我最终来到到达大厅,时间距离飞机降落已经过去了近一个小时的时间。我在接机的人群中寻找着我的名字,没多久就锁定了目标。巴厘岛的酒店服务业世界闻名,各类度假别墅以及高中低档酒店的数量远超你的想象。更重要的是,在这里你可能不用花太多钱就能住到条件不错的酒店。考虑到明天还要乘飞机继续前往龙目岛,今晚的住宿我选在一家距离机场不远的酒店。4星级的装修标准,含早餐和接送机服务,而房费却只相当于英国某些青年旅馆多人间床位的费用,这样的消费差距怪不得许多欧美人喜欢来东南亚旅游度假。



阿姆斯特丹机场,这些年来已经不记得是第几次在这里转机。相比于英航,荷航/法航丰富的航线以及极具竞争力的票价是我选择它们的首要原因。


从伦敦到巴厘岛,我在空中见证了太阳从落下到升起随后又再次落下的这一轮回。


在巴厘岛的第一晚住宿,房费只相当于英国某些青年旅馆多人间的床位价格。

最后编辑于 2017-03-29 18:24

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Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 18:28

4楼

Day 2 Denpasar---Lombok


从巴厘岛到龙目岛,空中飞行时间只有18分钟,是我坐过的最短的航线。作为被SKYTRAX评定的五星级航空公司,Garuda Indonesia(鹰航)近几年的表现非常突出,似乎已经摆脱了之前安全性差的恶名(包括鹰航在内的所有印尼航空公司曾在2007年因为安全记录差而被欧盟禁飞)。也许是为了突出自己“国家”航空高大上的形象,鹰行往返巴厘岛到龙目岛的部分航班采用的是波音737-800型客机,而其它航空公司则是清一色的螺旋桨飞机。18分钟的飞行,飞机起飞后的巡航高度不超过5000米,用喷气式客机执飞这样的航线实在有点大材小用。更让我意外的是,短短18分钟的航程飞机上也会提供小吃和饮料,5星级航空公司的服务果然不是浪得虚名。来龙目岛的目的很简单,那就是为了林贾尼火山。事实上,我把这次旅行的目的地放在巴厘岛很大程度上也是因为林贾尼火山的存在。还记得当初在考虑去哪里的时候,我在网上偶然看到了它的照片,于是很快便把大致行程确定了下来。先徒步后放松,从自虐到腐败,这将会是一个很好的旅行。


林贾尼火山,海拔3726米,是仅次于苏门答腊岛葛林芝火山(海拔3800米)的印尼第二高火山。从板块构造理论上来说,林贾尼火山是小巽他群岛(Lesser Sunda Islands,又名努沙登加拉群岛)系列火山的一部分,是印度板块与澳洲板块碰撞后的结果,其喷发出来的岩浆来自于地下165-200公里的深度。它所在的龙目岛位于小巽他弧 (Sunda Arc,由苏门答腊岛、爪哇岛、巽他海峡、小巽他群岛等组成的火山弧)中心地带,这里目前已知最老的岩层可以追溯到2300万年前到533万年前的中新世(Miocene),暗示当地的火山运动要远晚于同一火山弧上西侧的苏门答腊岛、爪哇岛。在那里,最古老的岩石来自距今2.51亿年前至6600万年前的中生代晚期,也就是恐龙生存的年代。小巽他弧一直是世界上最危险的火山活动地带之一,而林贾尼地区在这当中更是有着一项惊人的纪录。事实上,我们今天所看到的林贾尼火山与之前已大不相同。很多人都不知道,13世纪前这里还矗立着另外一座火山,它的名字叫作撒玛拉斯火山(Samalas volcano),两座火山构成双塔矗立在龙目岛上。1257年,撒玛拉斯火山爆发。这是人类有文字记录以来破坏性最大的一次火山爆发,火山爆发指数为7级(VEI-7,相当于千年一遇),仅次于万年一遇的最高级别VEI-8 。剧烈的喷发让撒玛拉斯火山的山体完全消失,火山爆发所产生的大量二氧化硫气体也引发气候变化异常(火山所喷发出的二氧化硫气体会形成火山硫酸盐气溶胶微粒,这些气溶胶会将更多的太阳辐射反射回太空,从而造成地球温度下降),从而导致全球进入了小冰河时期(学术论文推断出的结果)。有人曾开玩笑的说,元代文人关汉卿所著《窦娥冤》里的六月飞雪画面或许就是撒玛拉斯火山爆发后所产生的结果。另外,这次喷发还在林贾尼火山形成了一个巨大的火山口。如果你曾去过林贾尼,一定会被那里海拔2000米左右的塞加拉阿纳克湖(Lake Segara Anak)所吸引,其实那就是林贾尼巨型火山口的一部分,而塞加拉阿纳克湖的本质也是火山口湖。今天的林贾尼地区火山运动依然频繁,但规模已不如以往。1994年到1995年间的数次喷发让塞加拉阿纳克湖上形成了一个新的火山锥体,当地人把它称为Gunung Baru,意为“新山”。近几年这里的火山活动大多都与新山有关,它的最后一个喷发是在2016年9月,不过规模并不大,只有一些火山灰从新山的火山口喷射了出来。住在龙目岛上的本地居民并不相信新山的喷发会给他们带来灾难,除非是林贾尼火山爆发。现在,林贾尼火山以及它那巨大的火山口已经构成了林贾尼火山国家公园的主体。当地相关部门曾向联合国教科文组织提交申请,想把它申报为地质公园(Geological Park)。如果申报成功,那么林贾尼将会成为印尼的第一个官方地质公园。可联合国最终并没有批准这项申请,因为他们认为印尼方面所提交的报告并不充分,在有关公园的保护、管理、教育、以及对于区域经济的可持续性发展还有生物多样性等方面都存在着一定的问题。


随着林贾尼火山国家公园的成立,当地的旅游业也开始逐渐兴旺起来。来自全球各地的旅行者们到此徒步,为的就是想一睹林贾尼火山的风采。2010年,新加坡人Aaron Lim Boon Teck在徒步林贾尼时正好遭遇火山爆发,虽然后面的行程不得不被取消,但是他有幸记录下了一张火山喷发时的照片。正是这张照片,让他拿到了那一年的《国家地理》杂志年度照片大奖,而林贾尼火山也因此变得更加有名。要想来林贾尼徒步,外国游客必须要雇佣当地向导,同时还要向管理部门登记并支付徒步许可。这些措施在以前并不全是强制的,但是由于当地火山活动频繁,加上此前曾有多起外国游客在林贾尼自助徒步遭遇抢劫的事情发生,有关部门不得不加强了管理。他们与新西兰的一些NGO组织合作,培训当地人成为向导或背夫,从而用于服务来自全球的旅行者。这里的官方徒步路线实际上只有一条,人们或者以Sembalun为起点Senaru为终点,又或者反向以Senaru为起点Sembalun为终点。根据路线与时间分配的不同,林贾尼的徒步又可分为2天、3天和4天,当地几乎所有的向导公司都是以此来安排的,路线行程上没有任何区别。如果选择2天的行程,人们则不可能走完全程,那么上山和下山走的路就是一样的。3-4天的路线可以走完全程,但是如果你想登顶,那么我则强烈建议你从Sembalun一侧上山,然后由Senaru一侧下山。之所以这样选择,一是因为Sembalun一侧徒步起点的海拔高度大约是1000米,而Senaru则为600米,不管从哪边开始上山,当天都需要上升到海拔约2600米的高度,这样一来前者比后者至少要少爬了400米;其次,从Sembalun一侧上山的路线是在徒步的第二天就去冲顶,而Senaru一侧则是在最后一天,考虑到这条路线的强度,我想大多数人可能都会选择一气呵成,而不是把最难放在最后,因为那时你可能已经没有力气再去冲顶。对于林贾尼的这条徒步路线,我始终觉得它的线路设计比较尴尬。整条路线的距离并不长,但海拔高度的变化却极大,再加上沿途景点位置上的考虑,最终导致的结果就是如果路线设计的时间长了可能会有人觉得无聊,而时间短了则又会相当折磨人,2-4天的时间设计更像是一种折中/妥协的安排。大部分游客来这里选择的都是3天2晚的行程,而我则选择了4天3晚。过去几年中,无论是在乞力马扎罗还是在阿空加瓜,我向来都不会选择最传统或是时间最短的路线,因为徒步/登山在我眼里并不仅仅是为了走路或者登顶,我更想看到的是沿途的风景。对于体能一般而又喜欢摄影的人们来说,其实我觉得5天的行程可能会更加合理,毕竟相机和三脚架的负重并不轻,而多出来的一天时间则正好能给人们提供一个喘息的机会,只不过这样的行程可能就需要你去跟向导公司单独去协商了。


说完了徒步路线,下面再来说说向导公司的问题。整个龙目岛上可以提供林贾尼徒步向导服务的公司有很多,彼此间的价格差异也很大。不少人喜欢在到达巴厘岛或者龙目岛后再去找当地的代理报名,这样往往能问到一个比较低的价格,但是你可能并不知道后面实际提供服务的公司是哪家。对于长途旅行,尤其是涉及户外的内容,我不喜欢这样的不确定性,所以在出发前很久就开始在网上查找相关的向导公司。通过一番比较,我最终选择了Rudy Trekker。这家公司在TripAdvisor上的评价很高(几乎零负评价),但价格可能也是最高的。林贾尼这里所有公司的路线都一样,所以Rudy Trekker的高价并不会在行程上带给你任何新鲜感,它的价格主要反映在了一些细节方面,换句话说就是服务和经营理念。无论是报名前发邮件问讯的回复速度,还是付款的方便程度,又或是徒步过程中的人员配置以及食物提供还有徒步前后的接送,Rudy Trekker的表现都能够让人满意。另外,Rudy Trekker似乎还是目前林贾尼地区仅有的能明确提出环境保护并在认真执行的向导公司,这也是很多欧美游客推崇它的一大原因。走过林贾尼的人都知道,虽然这里的景色不错,但是道路两旁随处可见的各种垃圾实在大煞风景。Rudy Trekker一方面要求自己的向导和背夫要把队伍一路产生的所有垃圾带下山去,另一方面还会鼓励向导和背夫沿途捡拾一些垃圾,所捡拾下来的这些额外垃圾公司会进行单独的奖励。当然作为商人,Rudy Trekker的经营者也很精明。这些环保措施并不是白做的,他们会向每个人单独收取10美元的环境保护费。至于你是否认同它的报价,这就是个仁者见仁,智者见智的问题了。我在这里并不是推崇Rudy Trekker,事实上这次徒步的向导在某些问题的上表现也并不能让我满意。我只想说旅行产品同其他商品一样,有时同样存在着一分钱一分货的道理,但是它们的不同很多时候并不体现在纸面上,产品的软件实力以及公司理念等等同样影响着产品的最终价格。这些软件实力看不见摸不着,往往需要人们去感受它的存在。我不反对人们去寻找低价的产品,毕竟每个人的情况不同,对旅行的理解也不一样。对于那些想找低价的人们,我唯一的建议就是尽量不要选择最低的报价,因为这意味着你的权益受到伤害的可能也是最大的。


飞机抵达龙目岛,接机的司机带着我们继续前往Senaru,那里是Rudy Trekker根据地。龙目岛和巴厘岛一样,岛内面积虽然不大,但交通都比较混乱,115公里的路程我们用了3个多小时才到。大多数向导公司的报价都会包含徒步前一晚的住宿,Rudy Trekker也一样。他们在Senaru有自己的旅馆,房间内的设施不错,有热水淋浴、空调和免费WiFi。只可惜我们到达时天色已晚,这里已经没有空房,所以只好把我们安排在了隔壁的另外一家旅馆。我们住的这家旅馆同样有热水淋浴和空调,但是它的装修却不如Rudy Trekker自己的旅馆,同时房间内没有WiFi。不过这些对我来说都不是什么问题,毕竟在这里就住一晚,而且现在时间也已经很晚了。简单吃过晚饭后我们很快便洗漱休息了,在林贾尼的徒步将会在明天一早正式开始。



一段只有18分钟的航程,这是我坐过的最短途的航班。



从空中俯瞰巴厘岛


新的龙目国际机场,2011年10月才开始正式启用,用来代替此前位于龙目岛西侧的Selaparang机场。


比我们前期到达Wings Air航班。不知为什么,现在每次看到ATR 72-600型飞机我都会有种莫名的恐惧,也许是因为2015年台湾复兴航空的空难视频太过震撼的缘故。


我们这次徒步的GPS轨迹




最后编辑于 2017-03-29 20:26

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Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 18:32

5楼

Day 3 Sembalun Village---Sembalun Crater Rim (990m-2640m)


清晨,太阳刚刚升起。这是2015年9月底的一天,天气看起来晴好,但天空却显得不那么透彻。印尼的雾霾问题由来已久,其主要原因缘自于苏门答腊和加里曼丹当地所进行的非法刀耕火种活动(当地俗称烧芭)。所谓刀耕火种,其实就是通过焚烧林地来获取耕种土地的一种方法。这种方法简单粗暴而且成本低廉,可随之带来的问题也很大。由于当地的绝大部分焚烧行为都发生在储碳能力很强的泥灰地雨林,燃烧过程中会释放大量的二氧化碳温室气体,印尼也因而一直位于世界温室气体排放国家的前列。长期的焚烧耕作让泥灰地雨林更加易燃,火势也更加难以控制,最后的结果就是殃及周边的天然雨林。有数据统计显示,从1990年到2010年这短短20年的时间里,印尼苏门答腊岛上的热带雨林面积已经消失了36%,种植业的迅速发展是雨林消失的主要原因。被焚烧过后的土地大多都会被种植上油棕用来生产棕榈油,进而出口全世界。棕榈油在我们的日常生活中可以说是无处不在,从口中的食物(如方便面、薯片、饼干)到人们平时所用的洗发水和化妆品,今天的人类社会已经越来越离不开它。印尼目前是世界上最大的棕榈油生产和出口国,而随着棕榈油需求的持续增长,这种以破坏环境和自然为代价的恶性循环还将继续。也正是2015年,印尼的雾霾灾害达到了一个顶峰。包括印尼本土在内,文莱、马来西亚、新加坡、泰国南部、越南南部、菲律宾,甚至马里亚纳群岛(关岛、塞班岛、罗塔岛和天宁岛等)都受到了雾霾灾害的影响,印尼中加里曼丹省在当年10月底录得的PM10数据达到了3000点,创下了历史新高。


早上6:30,Rudy Trekker的大本营外还很安静,而里面则已非常热闹。来自世界各地的徒步者都在抓紧时间用餐,随后大家将会与各自的向导见面,前往徒步的起点。


Rudy Trekker的大堂里挂着一幅林贾尼徒步的路线示意图,一旁还写着建议携带的个人物品。如果你想来林贾尼徒步而又不知道该带些什么,这个建议提示应该会对你有所帮助。


同样挂在大堂里的还有这样一个白板,上面清晰的标注着最近几天的徒步预订名单。一眼望去,当天只有我们2个人是4天/3晚的行程。就这样,原本预订的是6人散客团(2015年Ruddy Trekker散客团最多是6个人/团)的我们被“免费升级”到了2人独立VIP团。


Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 18:34

6楼

与向导见面,清点物资,装车,乘车前往徒步起点,每一次徒步登山似乎都是以这样的方式开始的。汽车沿着公路开始逐渐上山,这是我希望看到的,因为那意味着我们今天可以轻松一点,虽然这轻松只是相对的。我们首先到达的是林贾尼火山国家公园的徒步注册点。很奇怪,这个注册点并不在徒步的起点处,二者间还有相当的一段距离,游客完成全部的注册手续后还要乘车返回到Sembalun Village村。注册的地方很是简陋,这倒与周围的环境相符。姓名、性别、出生年月、国籍、护照号码、职业、徒步时间、向导公司...... 环境虽然简陋,但需要填写的内容却一项不少。注册结束,汽车返回Sembalun Village村,然后在村中心一个貌似很热闹的地方停了下来。柏油马路的一侧有条不宽的土路,路两旁都是村民的建筑并没有什么特别,向导说这就是林贾尼徒步的起点.......


开始的一段路很是平缓,走起来也不用费力,但这并不意味你会感到轻松。随着太阳的慢慢升起,地面上的温度也在一点点的上升。道路两侧没有任何遮挡,每个人都完全暴露在了太阳之下。周围一片平静,没有一点风,这让我有些不爽,尽管徒步才刚刚开始。离开人类文明的喧嚣,林贾尼火山巨大的山体开始在我眼前清晰起来,它看上去并没有想象中的那么高,当然这也许更多是一种错觉,因为后面的经历已经告诉了我答案。



Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 18:44

7楼

当天中午的午餐,份量和菜品的丰富程度让我乍舌。头盘上来时我以为这就是今天的午餐,可后来才发现原来还有主菜和水果。说实话,这样的份量我连头盘沙拉都没吃完就已经觉得饱了,自然这顿午饭最后也就剩了不少。当然,不要以为以后每顿饭都会这么丰盛。事实上我们事后感觉,这可能只是向导和背夫们的一个“伎俩”。背夫们想尽量减轻带上山的物资,所以第一顿午饭就会“故意”做得份量非常大,这样既可以减轻自己的负重同时也能给客人们留下一个不错的印象,毕竟第一印象是最重要的。





Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 18:53

8楼

午餐后再次启程。如果说前面的道路还相对轻松平缓,那么林贾尼徒步真正的挑战从现在才刚刚开始。我随身携带的GPS数据显示,从今天徒步起点到我们午餐所在的POS 2,当天的徒步距离已经过半,可海拔高度却只上升了约520米。后面的路程虽然只有不到5公里,但却几乎都是连续的爬坡。尤其是从1800米的POS 3到火山口边缘的这段路,短短2.5公里的距离,海拔提升居然达到了800米,着实让人觉得有些变态,更何况我的身上还背着三脚架和相机。长时间没有运动锻炼的我此时的速度已经慢的不能再慢,但我依然需要每走几步就要停下来休息一下。天空中一片阴沉,周围的雾气也不小,我们正在穿越云层。应该说天公对我还算不薄,在我最累的时候没有“罪加一等 ”让我接受烈日的折磨。不过我已经没有心思再想这些,因为这时的我早已累得连话都不想说了。 



天空中的蓝色又再次显露了出来,我们已经冲出云霄,最艰难的爬坡也已接近尾声。终于,我站上了火山口的边缘。出现在我眼前的是壮观的云海以及清晰可见的佛光(光环),这对我来说是一份惊喜同时也让我感到欣慰,没想到艰苦的付出这么快就有了回报。





Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 18:56

9楼

今天的营地面积很大,从上到火山口边缘时我就看到了帐篷的身影,然而向导却依然带着我们不断前行。每次看到新的帐篷,我的心中都会充满着期待,可结果却都是失望而归。就这样又走了约15分钟,我们终于看到了自己的帐篷。时间已接近傍晚7点,算下来今天我们一共走了10.7公里,海拔高度从990米爬升到了2640米,总用时约9小时40分。应该说这不是一组漂亮的数据,不过我并不在意。考虑到今天的状态以及到达营地的时间,对于明天凌晨去冲顶的计划我们果断选择了放弃。向导也建议我们放弃,他说明天冲顶路上的火山灰沙石路面会比今天更难走。我没有太多考虑向导所说的那些话,因为自己的心里早已有了决定。对于顶峰,我的执念向来没有那么强烈,在乞力马扎罗是这样,到了阿空加瓜还是这样,今天在林贾尼则更是这样......


当天徒步的GPS轨迹




Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 19:02

10楼

Day 4  Sembalun Crater Rim---Lake Segara Anak (2640m-2015m)


睡梦中,我隐约听到外面有些声响。不用想,那一定是冲顶的人们准备出发了。一切与我已经无关,我又继续睡了下去,能在黑夜中继续睡觉,这种感觉真好。再次醒来天已经微微发亮,向导在帐篷外叫醒了我们。看看手表,现在的时间大约是清晨5:50。尽管不能在顶峰迎来今天的第一缕阳光,但是在营地看看日出应该也不错。对于林贾尼的顶峰,即使到了现在我也经常在思考,放弃登顶到底是好还是坏?很多人徒步登山,登顶是他们的主要目标(甚至是唯一目标),其它的一切都是次要的。而对我来说,我之所以选择徒步登山,更多的大概是想记录下沿途的风景,顶峰在我心里向来不是最重要的。我在网上看过许多林贾尼顶峰的照片,不大的山顶上站满了人,现场好不热闹。在这样的环境下,我不认为自己能够随意支起三角架,然后自由的选择拍摄角度并按下相机快门,因为到那时你的周围将站满了人。另外,能够扛着相机和三角架冲顶,这本身也是项“壮举”。 偌大的营地周围此时一片宁静,仿佛现在这里只有我们。我悠闲的打开三脚架,装上相机并插好滤镜,随后要做的便是等待阳光的来临。我承认营地的日出风景不如顶峰,但能在一个独享的空间里轻松拍照,这又何尝不是一个优势。这世上本来就没有那么多绝对......



我们的营地,一处相对独享的空间。这次徒步,我们的向导和背夫所选择的营地位置都相当不错。头两天的营地位置都避开了队伍集中扎营的地方,而最后一天更是“抢”到了整个营地观赏日出的最佳观景点。

Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 19:04

11楼

当天徒步的GPS轨迹




Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 19:06

12楼

没有了冲顶,第二天的行程轻松了一大半。上午8:50,当大部分人刚刚从顶峰下撤回营地早餐的时候,我们已经准备从这里离开了。从海拔2640米的火山口边缘营地到海拔2015米的塞加拉阿纳克湖畔,GPS的统计数据显示这段徒步的路程大约在4.5公里左右,看起来很是轻松。不过要注意的是,这段路前1.9公里的下降高度达到了500米,所以它对膝盖依然是个考验。我的膝盖在下山时向来不给力,自然在路上摔倒也就不足为奇。不过还好,最好除了擦破点皮以及相机上多了几道伤疤外,其它的并无大碍。向导让我小心,他说这里曾出过事故,一个德国人不小心滑倒摔下了山去,后来变成了重伤。1.9公里的连续下山让我的膝盖早已疲惫不堪,所以即使到了后面相对平缓的路段,我的行进速度依然很慢。一些今天曾去冲顶的人已经超过了我,但这应该不是我现在要考虑的事情。4.5公里的路,我走了3小时10分钟。中午12:10,我终于来到了塞加拉阿纳克湖畔(Segara Anak),这里将是我们今天的营地所在。




Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 19:08

13楼

塞加拉阿纳克湖的周围充满着轻松的气氛,宽阔而又平静的湖水让人觉得自己已经回到了平地。每每提起当地,人们总爱拿“林贾尼火山”一词来笼统的概括这里。这让我在很长的一段时间里都有种狭隘的错误认识,以为所谓的火山就只是那座今天我们未曾登顶的山峰。即使现在就坐在塞加拉阿纳克湖旁,我依然没有意识到眼前这片开阔的湖水其实才是林贾尼火山真正的火山口。这样的结果让我很是感叹。我感叹自己狭隘的思维意识以及那少的可怜的地理知识,竟然听到“山”就只会想到那高高在上的顶峰,知道火山口的存在却没有意识到火山口能有如此之大。更让我感叹的是,大自然所创造的环境居然能有这么大的迷惑性。站在塞加拉阿纳克湖边,周围群山环绕,林贾尼火山3726米的顶峰更像是一座独立的山峰从湖水一侧“拔地而起”。此时的你仿佛身在平地,丝毫没有意识到自己其实已经置于山中。眼前的湖水清澈而又平静,如果不说又有谁能相信整个湖面就是一个巨大的火山口,这样的反差实在是太强烈了...... 




Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 19:09

14楼

塞加拉阿纳克湖(Segara Anak)的意思是“海的孩子”(child of the sea),因为湖水所泛出的蓝色总能让人联想起浩瀚的大海。由于是火山口湖,湖底的热量散发一直在持续,所以整个塞加拉阿纳克湖的温度常年都保持在20-22度之间,比当地外界的气温要高出5-7度。在这里你可以看到许多印尼当地人,他们在此扎营、垂钓、休闲。向导说塞加拉阿纳克湖是当地的神湖,人们如果能来到这里并住上个1、2天,那么身上的疾病就能得到恢复。当然,对于这样的"故事"我大多也就是听听罢了。




Johnlubao 10袋长老

发表于 2017-03-29 19:11

15楼

在塞加拉阿纳克湖的另外一侧,缓缓地热气正不断从一座不高的火山锥体顶部散发出来,这便是当地人所说的“新山”(Gunung Baru),近几年当地的大部分火山活动都与它有关。


既然是火山,又有大片的湖水,那么温泉似乎就是一件水到渠成的事情。从塞加拉阿纳克湖畔出发,顺着一条小溪徒步约10-15分钟,当地天然的温泉便出现在了我们面前。在强度极大的徒步过程中享受一次温泉沐浴,那无疑会是一个很好的放松,更何况这里还有免费的温泉鱼疗。



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