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到流着奶与蜜的土地去——2017以色列巴勒斯坦行(8)2月9-15日 耶路撒冷——圣殿山和穆斯林区。

旅游攻略论坛: 以色列

到流着奶与蜜的土地去——2017以色列巴勒斯坦行(8)2月9-15日 耶路撒冷——圣殿山和穆斯林区。

Loiskong
Loiskong 4袋长老
2017-04-01 1025人阅读 只看楼主无图模式

Loiskong 4袋长老

发表于 2017-04-01 18:24

1楼

来耶路撒冷要见识的,还有伊斯兰教在耶路撒冷留下的印记。

说起这些,就不得不提到圣殿山。

可兰经记载,先知穆罕穆德在登霄石上(位于耶路撒冷的圣殿山圆顶清真寺中),骑着人首马身的神兽,一夜登上天堂并见到了穆萨(就是圣经中提到的摩西)和真主。他连续九次求真主减少礼拜次数,直至减到一日五拜。这是穆斯林一日五拜的来历。至此,穆斯林的礼拜方向一直为耶路撒冷,直到穆罕默德定麦加为祈祷方向为止。

英语对圣殿山的称呼:The Temple Mountain 直译为庙山,只是游客们对它的俗称。如果在电子地图里输入这个名字,多半会被导航到耶路撒冷其它的小地方去(亲测为实)。

在耶路撒冷,穆斯林把它尊为Al-Haram ash-Sharif(阿拉伯语:الحرم القدسي الشريف,意为崇高圣所);犹太人称它为(Har Habayit,希伯来语:הַר הַבַּיִת 意为圣殿山)。

圣殿山是耶路撒冷最为神圣的地方,也是历年来巴以冲突的核心地带。目前圣殿山出入口的安保由以色列军警负责,圣殿山的管理权则归约旦所有。按规定,以下人群禁止上圣殿山:

1. 犹太人——犹太人的解释是:教义里规定,一般教徒不得踏足犹太圣殿中約柜所处的圣地。由于圣殿已毁,約柜遗失,无法确定圣地的确切位置。为防止教徒们误入圣地而立此禁令。

2.部分地区和年龄段的穆斯林——在特殊安保条件下,禁止45岁以下的男性穆斯林进入圣殿山。除了固定节日以外,禁止约旦河西岸的巴勒斯坦穆斯林进入。准入时间只对该地区所有女性和35岁以上的男性开放。

如果你觉得作为普通游客就可以自由愉快地游览圣殿山,那就大错特错了。

圣殿山只在周日到周四白天的两段时间开放(4-9月:7:30-11:00, 13:30-14:30;10月-次年3月:7:30-10:00,12:30-13:30)。所有游客必须经过长时间细致的盘问和安检,通过特殊栈道上山。

由于出行前没细读攻略,加之天气不好,我们游览圣殿山的计划两次落空,第三次从中午十二点开始排队的我们,只有30分钟游览圣殿山。

排队安检本来就不快,加之有个头戴犹太小帽的奇葩耽误了游客的时间。他插队穿过人龙,执意要闯关入山,并声称自己不是犹太人,只是穿了犹太人的服饰而已......

走入圣殿山,绿树成荫,一派祥和。

山上的广场里甚至有阿拉伯少年在踢足球。

圣殿山目前属于穆斯林,这在穆斯林孩子们的心中也是值得骄傲的事情。

然而穿着厚重的防弹衣,随时准备射击的防暴警察依然提醒着你,这里并不太平。

圆顶清真寺是穆斯林心中的圣地。

非穆斯林是禁止入圆顶清真寺参观的,对于圣殿山上另一座清真寺:阿克萨清真寺也是如此。所以事实上,对我们来说,半小时的游览时间也已足够。

临近参观结束,大兵们开始清场。有些刚过完安检准许上山的游客也被拒了,未能获得一上圣殿山的机会。

士兵和游客都只是互相看着笑笑,没有人试图理论,也没谁表现出任何不满情绪。

戴犹太帽的奇葩转道来了出口,继续跟士兵理论,士兵也只是搪塞过去,估计这人已是常客。

想想看我们还是幸运的,虽匆匆一游圣殿山,感受非凡。

耶路撒冷的老城的大马士革门,是东耶路撒冷的标志。这里也是老城穆斯林区的入口。

大马士革附近有个长途汽车站。从耶路撒冷到伯利恒、希伯伦,杰里科这些巴勒斯坦的重要城市和地区,都可在这乘车直达。

周五下午,大马士革门对面的阿拉伯市场热闹非凡。各式烧烤摊子沿街摆开:

烟雾袅绕,扑面而来,热辣辣地刺激着你的口鼻和眼睛:

从大马士革门进去,就是老城里穆斯林区最热闹的商业街。

周五傍晚的主麻日巴扎热闹非凡。

“草莓啊!新鲜的!”

其实我没听懂小胖子在说啥。但他卖的草莓确实又大又便宜:

阿拉伯人的巴扎bazaar就是集市的意思。直译过来,巴扎有乱哄哄杂乱无章之意。可能有人会对这里的喧闹侧目。但细想一下,不乱不吵何来气氛?这和德国地下酒吧九点半的吵闹和广式老茶楼7点半的人声鼎沸是一个道理。存在了上千年的巴扎文化,正是阿拉伯人的生活格调的真实写照。

不要以为进入穆斯林区就必须戴头巾。耶路撒冷的穆斯林远比你想象的要接地气得多。我这装扮纯粹是为了遮雨穿行在老城里,多有屋檐雨棚可暂时躲雨,若要频繁地开伞收伞就麻烦透了。头巾/帽子+防雨外套是冬季耶路撒冷人的出行标配。


阿拉伯人,特别是阿拉伯商人,是我们在耶路撒冷遇见的最热情友好的一群。

无论是卖馕的老伯,杂货店老板,还是玛仁糖小弟,都能轻松愉快地接受拍摄:

话说这些玛仁糖可是货真价实的干货——只用干果仁,不用蜜饯。

再往里走,就是穆斯林区最吸引人的商业街,短短的窄巷里是林林总总的中东香料店,花草茶叶店,果仁糖果店,还有生鲜肉店和鱼店,简直就是一幅幅阿拉伯风情画,让人目不暇接:

LP上介绍说,来到耶路撒冷一定要尝个色泽艳丽的阿拉伯小甜点。我只是没想到它们看起来这么诱人!店主老伯特地放了个灯泡,把这些半透明的橙色炸糖环照得跟灯笼一样发亮。糖环的味道和它的样子一样吸引人:

卖糖环的阿伯非常严肃认真:

这条街也是通向圣墓教堂的其中一条主干路。在犹太人、亚美尼亚人、基督教徒和穆斯林长期混居的老城,人们早已接受了邻居们的生活方式。在这家阿拉伯超市门口,除了中东各民族每日不可少的橄榄腌菜之外,我们甚至还找到了犹太人在安息日吃的辫子面包。

这家牛肉店直接把牛腿挂在了门口,引来了欧美小游客的注意,她学着妈妈的样子,向店里小哥叫着:“我要这块!”

你可以想象橱窗里小哥的无可奈何吗?

在许多西方国家,男女理发店是分开的,男人扮靓在他们看来是非常重要的事,绝不亚于女人的烫染护理,而且男人理发店的服务比女人还多一项:胡子造型。在耶路撒冷也是如此。我好奇地在店外张望,意外地获得了入店拍摄的机会。只可惜理发师看到了举着镜头的我,有点囧:

人高马大的洗头小工一脸害臊

沿着这条街一直走到前往哭墙的十字路口,有家生意非常红火的阿拉伯面包店。这里提供各种中东风味的土耳其奶酪面包、披萨和羊肉鸡肉馅饼。

热乎乎刚出炉的洋葱羊肉粒馅饼,外酥里嫩,让人食指大动。

在穆斯林区闲逛,真是令人愉快的经历。

我们在圣墓教堂旁的一家阿拉伯简餐厅坐下,我无意中竟喝到了如此香浓的意大利Cappuccino。遂和店老板闲聊起来。他说:

“你们中国人可以持着护照和签证出国旅行吗?”

“当然可以了。”我说。

这时阿訇的唱诵声从远处传来,他从店里走出来,看了看远方的宣礼塔,继续说:

“但是我们不行。我们巴勒斯坦人没有护照,没有出行的自由。要到国外去,必须收到对方的邀请信,还要经过批准才行。”

作为中国人,我是幸福的。

周五傍晚的穆斯林区安静得只能听到猫咪的叫声。

我看不懂墙上涂鸦在写什么,但我希望共同生活在这片流着奶与蜜的土地上的人们,能世代友好和平地相处下去。


最后编辑于 2017-04-01 18:37

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冰点大叔 2袋长老

发表于 2017-04-01 20:56

2楼

穆斯林区乱吗 ,排队上圣殿山排了多久请问

Loiskong 4袋长老

发表于 2017-04-01 21:26来自穷游APP

3楼
穆斯林区不乱,只是在周五傍晚前集市人比较多,人多处都有以色列警察持枪巡逻。排队上圣殿山要25分钟左右,建议提早去排队。

柯基你跑快点啊 4袋长老

发表于 2017-04-18 16:13

4楼

原来好像看过楼主的帖子~感觉名字很熟悉 照片很棒啊

Loiskong 4袋长老

发表于 2017-04-19 07:49来自穷游APP

5楼

回复 4楼 @柯基你跑快点啊展开引用收起引用

原来好像看过楼主的帖子~感觉名字很熟悉 照片很棒啊

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谢谢

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