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”一生痴绝处无梦到徽州”。“前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢”。这些都是对徽州的写照。皖南地区古称徽州,地理位置上北靠黄山,南依天目山,人均耕地面积少,生存资源比较匮乏,自宋朝以来, 当地人就不断向外寻求发展。一代代的徽州人靠贩运盐、茶、山货,走出了一条条饱含风霜的经商之路,徽杭古道就是其中之一,古时候也被称为徽商与浙商奔走的“丝绸之路”。 只有从这里走出去,才有摆脱贫苦的机会,而他们最终也正是踏着这条山路走向山外。 |
千百年来,古道上谋生、求学、为官、经商的行人南来北往,生生不息,古道历尽沧桑;今日古道新风荡漾,成为江南户外旅行的经典路线。“徽杭古道”被徒步旅游爱好者评为现今“中国十大徒步古道”、“华东第一徒步线路”。 |
徽杭古道位于清凉峰国家级自然保护区北侧,北靠黄山,南依天目山,西起安徽省徽州绩溪县伏岭镇江南村起,经江南第一关、遥遥岭、马头岭、雪堂岭,东至浙江省临安市马啸乡,全长四十多华里。沿途山势险峻,怪石嵯峨,高峰巨岩,南北夹峙,中有逍遥河水婉蜒其间。全长15千米,是古时联系徽州与杭州的重要纽带,保存最完整的古道。 |
喜欢徽杭古道蜿蜒于山间,拾级而上的狭长的石板路。很多石板表面已是光滑,还附有厚厚的青苔,可以想象出有多少次风雨的洗礼,有那么多年岁月的过往。路旁有数十米深的悬崖,崖下是嶙峋的石,还有一汪汪或大或小的潭,泛着幽蓝的明净。随处可见欢腾的溪水,在狭长或宽广的河谷,湍急或舒缓的流过。 |
徽杭古道是个让人又爱又恨的地方,爱是因为景色秀美的一塌糊涂,非常漂亮,心旷神怡;恨是因为21公里的山路太累了。如果在春雨连绵的季节,更能感觉到那又爱又恨的滋味, 远处郁郁葱茏的群山,在雨水的冲刷下,绿的愈加明净和纯粹,时而可见薄雾轻起在山间弥漫,漂浮不定,此时的古道更是凭添了几分韵味;但脚下的山道更加滑更难走。 |
我们这次旅行吸引了好多朋友参加,一行共计20多人。考虑人多,行动缓慢,而为了保证第二天能尽早进入古道,就提前一天的傍晚到达绩溪县伏岭镇,在伏岭镇障山宾馆住一晚,以便第二天有充分时间穿越古道。 |
吃罢早饭开始启程。徽杭古道的入口,不过还要继续前行,穿过一个村落,才能到正式的门票入口处.前一段路穿行在田间,沿途黄菜花、青小麦、淡紫/粉白的野花,薄雾掩映中的妩媚青山,正是写意山水。空气中飘着菜花、小麦的清香,令人陶醉。 |
我们的大队人马沿着乡间小路蜿蜒几十米。大家不时停留取景拍照,队伍越拉越长。领队只能放慢脚步等待,因为古道起点是安徽段最后有手机信号的地方,除了电信的手机,其他公司的手机进入古道就可关机了,一直要到浙基田才恢复信号。如果有人掉队就无法联系了。 |
在我们的大部队在走走停停的速度下,终于看到古道饭店的身影了。古道饭店是在徽杭古道江南第一关景区入口处 ,近江南第一桥。到达古道饭店就意味着已经到达徽杭古道的入口处。在这里再重新汇合队伍出发。 |
古道饭店出发,前往江南第一关。到了江南第一关才是真正的古道徒步开始。江南第一关在绩溪县伏岭乡东部,海拔424米。是徽杭古道重要关隘,太平天国是待王李世贤1861年率军于此,大赞此地为天险而得名。在太平天国时期的英王陈玉成就是从这里攻入杭州的。 |
江南第一关是通往清凉峰主要通道。旁边就是逍遥河水电站,在河上有一座供人行走的廊桥。桥上凉风习习,桥下河水潺潺,周围群山怀抱。大家经过一段路也正好在廊桥上稍作调整,小憩一下。 |
徽杭古道售票处就设在江南第一关入口处,票价:成人68元,优惠票45元。真是“一夫当关万夫莫开”。 |
售票处大门的反面悬挂的是邵绮园题写的“通达徽宁”的牌匾。邵绮园又名棠,号国宝,以兄弟排行绰称邵老四,清代安徽绩溪纹川(今伏岭下村)人。擅于讼诉词文,多为民家伸冤曲,绩溪至杭州一带传为讼师。 |
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