穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

【常年丢三落四如我请进】独自旅行第一天刚落地就把行李丢了怎么办

旅游攻略论坛: 美国

【常年丢三落四如我请进】独自旅行第一天刚落地就把行李丢了怎么办

海海Querida
海海Querida 5袋长老 热议
2017-04-05 7011人阅读 只看楼主无图模式

海海Querida 5袋长老

1楼

好几年没有来穷游论坛了,但是这次真的太傻了,傻到觉得可以把经验拿来和各位Qyer分享一下,勉强算一个【北美机场】【独自一人】【身无分文】【无卡无证】【被困机场】【自救存活】的【攻略】。吧。

本人坐标南部新奥尔良村,来美国之前一个人闲逛东南亚也不是一次两次了,丢钱被坑被骚扰这种事儿遇到也不少了,总觉得自己作为一个姑娘,独自旅行从打包准备到行程安全都算经验丰富,没想到这次春假一个人去了趟芝加哥,真是从落地开始挑战了自己丢三落四的极限。

提问:刚下飞机还在机场就把自己整个背包都丢了,所有现金、信用卡,还有能证明身份的ID、学生卡都在里面,独自旅行没有朋友可以帮忙,这旅行要如何继续?

如果在我出门前就问自己这样的问题,我大概觉得自己疯了,这么蠢的事儿怎么也不可能发生在我身上才对。恩,很显然,我高估了自己的粗心程度。

简单的说一下这个蠢事儿的过程,就是我下了飞机之后在登机口附近上了个厕所,结果把背包放在里面忘了拿出来,直到我快走出机场才猛然惊醒。

敲黑板,这里有重点!

【随身物品请千万妥善保管】

【离开飞机座位,离开厕所,离开餐厅时, 务必!!!检查自己的物品!!!】

很显然,以上这些重点,粗心如我并没做到,除了一直放口袋里并且走三步就拿出来发消息的手机,和怎么也不可能忘记拖走的箱子,我还真把背包放在了马桶背后的小平台上然后忘记背回背上。大概早班飞机太早,我实在没睡醒吧。(全是借口)

瞬间再高亮一条重点

【门背后没有挂钩可以挂包的时候,那就别把包放下了】

所以当我意识到包包落在机场里面,而我显然没法自己进去拿之后,以下就是万一在机场丢失物品,哭也是没用的,请自力更生!

首先我直接拽了个机场不知道干啥当时正在吃午饭的工作人员,解释了我的情况,询问对方我该怎么办。哥们儿给我的建议是找航空公司的工作人员,他们可以进去帮我找。

于是我奔向了第一个正式求助对象,航空公司。某个类似于manager之类的工作人员耐心的查看了我的登机信息之后,和我说我的情况很特殊,他需要考虑一下,最后告诉了我我下飞机的那个登机口,然后让我去联系楼下lost & found部门。

以上,第一个踢皮球的人。

第二个正式求助对象,lost & found 管理处

每个机场都有这个地方,一般位于取行李的传送带附近,负责机场的丢失物品,有时候是每个航空公司都有自己对应的lost & found,万一你托运的行李不见了,也是来找这里的工作人员。

值班的大妈听完我的情况,说可以给我开个临时通行证,让我进关去找,但是需要我出示相关身份证件证明登机人是我。

恩,是的,我的所有证件都在那个背包里,我拿不出任何证明我身份的东西。手机里拍下的SSN图片或者任何身份证件图片不算。

划重点:

【如果你幸运的还带着证件,可以尝试开个临时通行证进关自己寻找】

不过这个暂时仅限于芝加哥O'Hare机场T1吧,其他机场并不一定可以,但是理论上是一样的。

由于我没法验明正身,当然不能让我自己跑进去了,于是大妈让我用内线电话询问了一下机场里面办公室的工作人员,是否有捡到相关物品。得到了否定的答复之后,我苦苦哀求了一下,告诉了对方我的登机口,试图说服对方找人帮我去那里看一下。

毕竟在我的心里,这个事情就是找人去看一眼就能拿到的。

呵呵。又一次高估了这个难易程度。

电话那头的女士也是很和蔼的同意帮我转个电话给那个登机口附近的工作人员,看看是不是可以去厕所看一眼,悲剧是电话接不通,没有人在那个附近吧。

这一刻差不做已经心肌细胞都死了一半吧,lost & found 的大妈冷漠的给我一张名片,让我上他们航空公司lost & found的网站登记自己的信息,那张表格包括丢失物品描述,丢失时间地点等等。

我用手机填完之后,郁闷又忧愁了问了大妈一句,我现在是不是只能等了?

大妈友好而专业的回答我,表填好了吗,如果他们找到,会联系你的。

但是我脑子里一直转悠的是,这事儿这么简单,找个人进去看一眼就能解决了,怎么就找不到人,非让我干等着吗?

秉持着不见棺材不落泪(划掉),是不放弃的精神,我跑回楼上去找了第三个求助对象,还是航空公司

我在自动检票机附近看着两个聊天的工作人员,马上就上去讲了自己的情况,其中一个善良的姑娘表示可以帮我进关去看一下。那一刻觉得自己瞬间就有希望了!你看,直接找个人进去的确也不是不可能啊!

【航空公司和机场的工作人员其实都很nice,不要放弃,多找几个人,他们是可以进关去帮你看一眼的】

【当然该提交的丢失信息不要忘记,及时在官方部门处登记】

咳咳,天真的我一边和朋友吐槽自己的悲剧,一边转发锦鲤大王,跟着这个姐姐辗转了三个海关安检口才终于目送她进了关,内心真切的等着这位姑娘就能带着我的背包出来。

然后她空着手出来和我说sorry,我的希望破灭了。当时内心的小火苗真是基本跳不动了,大概剩下20%的心肌细胞也快缺氧了。

(并不!)反正不见棺材不落泪啊!我又继续挣扎。

我又重回楼下lost & found,再次确认了一遍他们没有收到关于我背包的拾金不昧报告,然后丧得不行的在那里双目茫然不知所措。有个同样等东西的帅哥看我太丧了,给我提供了一条信息,可以去机场的问询处,他说很可能捡到东西都直接联系问讯处了。

我的第四个且最后一个求助目标,机场问询处,所谓的information & ask

问询处的大爷真真是安抚我的天使,其实关内丢失的东西并不可能送来关外的问询台,不过我当时真的已经完全懵了。大爷说这事儿找警察啊!

是的!有困难,找警察

此处高高高高亮!

【机场所有一切任何事件,都可以联系机场警察!丢东西也请第一时间找机场警察求助!他们最迅速最专业!真的!】

大爷给了我机场警察的电话,打过去马上感受了到了和lost & found以及航空公司工作人员不一样的工作状态,迅速的理解了我的情况,然后用警察内部通讯同时联系了已发现失物管理部门和登机口一线巡逻人员,在确认了已经报告捡到的包并不是我的之后,通知巡逻人员去检查,三分钟就回了电话给我,并且还直接询问了清理厕所的保洁人员。

虽然结局是悲剧的,但是这个电话教导我们,警察系统是最能快速反应并且给予回复的求助渠道。显然我是知道的太晚了。

和大爷交流了一下机场丢东西的信息,警察是反应最快的,而且如果是我这种丢失情况,一般能找到或者有人看到交给机场了,十几分钟半个小时肯定就有消息了,我这样找了快两个小时的,基本就没戏了。

好的。大爷的拥抱彻底让我说服了自己,我和我背包的诀别就是厕所里放下它的那个瞬间了~

于是我的悲剧进入下一个进程:

无卡无钱无证的三无人员,我,要怎么离开机场继续旅行并且过几天飞回家呢

首先先解决几天后要怎么登机的问题,毕竟比起不能玩儿,回不去好像是个更大的问题。没有了ID,要怎么check-in?手机可以check-in,但是怎么过海关呢?

问讯处的大爷帮我找了警察来,简单的询问之后给我开了一张report,上面包括我的个人信息,丢失物件信息,预估损失金额,警员信息。

【找警察开一张丢失证明,这张薄薄的纸一定妥善保管很有必要!】

这张证明不光是你临时的身份证明,(其实也不是证明身份,只是证明物件丢失,毕竟所有内容都是你自己口述的),如果你刚好有旅行保险或者什么信用卡附带的设么保障可以赔偿你的物品丢失,你之后可以凭这张证明上的报告号和警员号来索赔。并且在回程进海关的时候,这张纸还是有用的,这个稍后再说。

其次,由于我包里有两张信用卡,所以当然打电话给信用卡公司报告丢失冻结啦。

【及时打电话报告银行卡丢失止损】

虽然美国所有信用卡都是宣传不用为盗刷负责的,任何可疑支出都需要你的确认才可以,但是何必给自己找麻烦,及时冻结转移账户很有必要。并且如果你有比较高级的信用卡,据说是可以push一下两天就收到新卡的,这样你可以选择收卡地址,强撑两天就能继续用卡啦。(亲测Discover速度比Chase快多了,而且貌似海外旅行也能寄)

这里还要支出,报告丢失的时候会需要确认你的账户,各个银行的验证程序稍有差别,可以不需要你的卡号,但是至少需要你的SSN号码。所以如果你像我一样不太记得住那张小蓝纸上的号码,请拍张照存手机里

(那个,顺便自爆一下,我是连SSN这张纸都丢过的人。。。真是丢人。。。然后知道了SSN补办,一生次数有限)

接着我们来谈谈钱的问题,由于住宿我提前订好了Airbnb,但是离开机场我至少需要一点现钱来买张地铁票吧。这里需要发挥你的勇气和良好的交流能力,至少真诚的说话让自己看起来是个好人。

我,拉住了一位路过的中国同学,用手机app在线转账给他200块,然后直接从旁边ATM机帮我取了出来。感谢感恩!

Chase quickpay 是个转账利器,但是很多小伙伴并没有chase账号,Venmo成了跨行交易的神气,没有手续费,聚会完跨行打钱分账都很方便,使用的小伙伴很多。缺点是venmo并不是及时到账,所以期待你求助的对象账户里有足够的钱可以先“借”你吧。

【勇敢的向周围的人求助,就算这个在线转账的办法不行,哪怕求一两个钢镚来买车票呢?陌生人没有那么安全,也没有那么冷漠】

其次,你应该还有自己的checking或者saving账户吧,就算你没有身份证明,也请找个最近的银行支行去问一下。目前可知,Chase在没有证件的情况下,验证完成身份之后,可以每天让你取100美金现金。如果你是在城中心丢了钱包之类的,可以直接去银行取点钱用。

日常开销也许100刀是够了,但是一个旅行者,各种门票车票一买,可能就不太够了吧。请善用你的手机,上网查询相关景点的门票能不能在线购买,我就是用网上购买的方式,直接用留在家里的卡,在网上买了芝加哥的景点联票和双层巴士通票。

所以出门的时候至少留一张可以用的卡在家里不要带出来,这样你还有个账户可以支援因特网。

以上,我的survive过程基本结束了,以上tips成功帮我完成了接下去五天在芝加哥的旅行。

顺便说一下回程登机的过程,建议直接用手机app直接check-in,然后在海关查身份的地方拿出警察报告说明自己情况。会有等级稍高一点的TSA海关人员出来和你交流,讲清楚你拿不出任何身份证明,(如果这时候你能拿出学生证之类任何和你身份有关的证件都是有用的,手机里的图片不算),他也许需要时间考虑一下具体情况。

我的那位TSA海关人员拿了两张表格出来,告诉我他需要打个电话给国土安全局,然后需要我回答几个问题来验证我的身份。问的问题包括名字、生日、现在住址、目前住址上的其他人名字、住了多久、前一个登记的地址、海关历史记录,等等。

确认完身份之后,请淡定的接受一次可能是你接受过的最严格的一次安检,包括全身扫描、全身触检、携带物品检查、身体及携带物沾染擦拭物检测。

反正你只要是清白的,这都是检查而已。

这里需要提醒的是,由于这个过程需要一定时间,所以请【提早提早提早到机场】别好不容易检查完了,结果飞机飞了,那就真的。。。恩。。。

这个帖子就当是这次悲剧攒rp的汇报了!当然希望所有看到这个楼的人,出门都顺顺利利,平安快乐!芝加哥还是一个很美的地方,虽然我的开始这么悲剧,我也还是很喜欢这个城市,并且庆幸自己没有一气之下改签直接飞回新奥尔良。

我只是想说,欲哭无泪的时候也不要放弃,这么多年的旅行经验告诉我,身边的每个人都是可能帮助你的天使。

我也许有最悲剧的开始,但是我的旅行还是很棒,在芝加哥给自己过了个很美好的生日。

我还没有吹够密歇根湖的风,没有逛够博物馆,没有吃够那么那么那么多的美食。分享一些阴雨天的风景照,等着来第二次第三次。

AumMua 4袋长老

2楼

心疼楼主

TeamoTiamo 4袋长老

3楼

楼主有没有找大使馆去补办证件呢?

在好也不能成真 3袋长老

4楼

感谢楼主分享,以后小心哦~

比那豹纹洋气 3袋长老

5楼

请问丢了证件,在美国旅行的时候是不是也遇到了很多困难呢?

井一一 新进弟子

6楼

心疼楼主,要是遇到这种事情我大概都慌得不知道怎么办了

lww73 7袋长老

7楼

楼主的应急处事能力还是强哒

沙漠玫瑰 11袋长老

8楼

在罗马被偷的分文皆无的人来支持一下,很理解,抱抱LZ

mebal_731 1袋长老

9楼

此中帖子启发是最大的,感谢楼主分享经验。

catherine1123 6袋长老

10楼

看了楼主的帖子感同身受呀,我也经常会有出去玩久了什么事情都会遇上的感慨...我也在新奥尔良,如果你还在这里,可以认识认识 :D 分享一下奇葩旅行经历

lemontao 8袋长老

11楼
太牛了

叮当猫袖袖 1袋长老

12楼

心大的孩纸

张兄 6袋长老

13楼

这也证明楼主的英文一级棒

雨豪HE2017 1袋长老

14楼

支持一个,厉害! 给我自己提个醒以后千万要小心。

小小马奔腾0504 2袋长老

15楼

LZ真牛。。。。。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证