穷游论坛

孤单是一个人的狂欢——23天埃及、约旦、以色列(含北部自驾)行记(全文终)

旅游攻略论坛: 西亚其他国家 旅行摄影 以色列

孤单是一个人的狂欢——23天埃及、约旦、以色列(含北部自驾)行记(全文终)

cathydawnlight
cathydawnlight 9袋长老
2017-04-05 6272人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

WARM-UP

A PICTURE IS WORTH A THOUSAND WORDS.

吉萨 GIZA

开罗 CAIRO

阿斯旺 ASWAN

阿布辛贝 ABU SIMBEL

卢克索 LUXOR

达哈卜 DAHAB

亚喀巴 AQABA

瓦迪拉姆(月亮谷)WADI RUM

佩特拉 PETRA

瓦迪穆萨 WADI MUSA

约旦死海 DEAD SEA

耶路撒冷 JERUSALEM

巴勒斯坦(伯利恒)BETHLEHEM

特拉维夫 TEL AVIV

拿撒勒 NAZARETH

提比利亚 TIBERIAS

采法特 SAFED

阿卡 ACRE

海法 HAIFA

最后编辑于 2017-05-20 22:34

举报 回复

2楼

序言

对于我这样一个笨拙的、保守的人来说啊,旅行,永远都不会是“说走就走”,更不会是“世界那么美,你为什么不早点辞职出来看看”……

“无计划不出行”是我一贯秉持的原则,这可能与我性格有关,也可能跟我时间和财力有限有关,其中“时间有限”是最大的硬伤。有时间当然任性了,但我每次出行,最多也就二十来天,又总觉得好不容易出去一次想多走几个国家,于是如何做到统筹安排,使得这二十来天的旅行收益最大化,便每每成为我思考最多的因素了。

我不认为在旅行中,“悲观”、“忧患”就是缺点。预先制定计划,把可能会发生的情况想到最糟,最后却在未付诸实践之前终决定放弃,这是真正的悲观;然而,同样是预先制定计划,也是同样把可能会发生的情况想到最糟,但最后终决定付诸实践,告诉自己“最惨也不过如此”,这其实是一种乐观。悲观、忧患换种角度说何尝不是一种乐观与远见?

因此在我的自由时间里,我似乎只有三件事可做:电影、制定旅行计划、旅行。电影常常会给我关于某个理想目的地的灵感,我真的不是那种看到网上某张美图就会对某个目的地产生强烈欲望的人,归根结底,还是一个过于理性又不肯抛弃某种浪漫情怀的人啊!

本次旅行途径三个国家:埃及约旦以色列。早在2015年欧洲旅行时我就想加上埃及,但考虑到那样的话四个国家时间就会太长,最终舍弃之。但想要去这个古老而又神秘的国度旅行的愿望却从来没有消逝过,这一次自然不肯放过;作为其邻国的以色列又是如此一个将多种看似不可调和的元素融为一体、分分钟能出大片的另类的存在,必然加之;而约旦,其实之前我并不了解,后来某一日在我曾经一个学生(现在中东工作)的朋友圈中惊鸿一瞥,那曾做过多部电影外景地的月亮峡谷和似乎曾经在我梦中出现过的佩特拉,对我来说简直就是谜之诱惑……于是,这三个国家就这样自然而然地完美结合,镶进了我的旅行计划。

本次旅行的路线为:北京——开罗——阿斯旺——卢克索——西奈半岛之达哈卜——努韦巴——亚喀巴——瓦迪拉姆(月亮峡谷)——瓦迪穆萨(佩特拉)——约旦死海——耶路撒冷——特拉维夫——拿撒勒——提比利亚——采法特——阿卡——海法——北京共计23天。这个路线还真的不是一蹴而就的,它甚至经历了太多的“反复”。在这里非常感谢“埃及自游圈”和“以色列自游圈”里的旅行大咖朋友们的帮助,为我提供灵感,给我带来勇气。从埃及进约旦的水路方式就是大神们给我在黑暗中点亮的一盏神灯,不但为我科学分配了时间,也为我节省了飞机到约旦的落地签40第纳尔(埃及水路努韦巴到亚喀巴落地签免费!);而以色列部分的行程,一开始我只计划了耶路撒冷、特拉维夫和海法常规三地,后来逐渐意识到要在八天时间里使得行程更加充实而不至落下遗憾,唯有自驾,但我之前是海外自驾小白,迟迟不敢迈开这一步,这时候也是自游圈的朋友们的鼓励,让我充满了勇气与自信,最终顺利实现了以色列北部地区的三天自驾之旅。

当然,更应感谢的,是一直支持我的家人和朋友们;而最应感谢的,则是战胜恐惧、终于决定出发的自己,我相信大部分的恐惧和懒惰有关,人常常会害怕改变,是因为懒得适应新环境,懒得付出行动力。一个人只有超越了恐惧才是真的自由。

此次旅行创造了我旅行历史上的几个“之最(第一次)”:

1. 第一次只身一人旅行;

2. 第一次前往中东;

3. 第一次在海外自驾

4. 第一次踏上非洲;

5. 第一次坐船实现两个国家之间的到达;

6. 人生中第一次潜水。

此次旅行有太多难忘的记忆,综合简短而言:

埃及最惊喜(因为之前听好多人吐槽那里套路深,林林总总,我有那么一个时刻甚至都想取消埃及部分的行程了);开罗最热情;阿斯旺最穿越;达哈卜最安静;亚喀巴最感动;死海最难忘;佩特拉最震撼;耶路撒冷最神性;提比利亚最美丽;采法特最静谧;特拉维夫最意犹未尽。

固然此次旅行也会有几处遗憾:

1. 我最是心心念的瓦迪拉姆(月亮峡谷)的满天星斗,因着满月而终与我错过

2. 因几个月前一场大火而停运,我未能如愿体验海法的“世界最短地铁”

3. 在埃及红海竟然没能品尝一顿海鲜大餐

4. 在耶路撒冷待了四天,却未能抽出时间去参观西墙隧道

ANYWAY, 这仍不失为一次精彩纷呈、令我终生难忘的旅行啊!从没有哪次旅行,如这次这般,令我久久沉醉,太多难忘的记忆,不能忘却,怎能忘却?中东真是一剂毒药,从此迷上中东,不能自拔。

最后编辑于 2017-05-07 19:25

举报 回复

3楼

准备工作:

因为这是一次没有同伴、完全要依靠自己的旅行,而且第一次一个人出行就大胆地选择了中东,人们又似乎总是愿意在这个地方前面加上一个悚然的定语——“战火纷飞的”……虽说我是一个不喜随声附和之人,但说实话内心还是七上八下的,当强烈的好奇心最终战胜了恐惧,我清醒地意识到,为了继续活在这珍贵的人间,感受太阳的强烈,水波的温柔,我唯一能做到的,就是将行前的功课做到极致细致!自己制定的行程,再难也要走下来。

为此,我付出的努力,日月可鉴,所以说这绝对是一次蓄谋已久的旅行!除了提前将近一年加入自游圈,每天向有经验的驴友们学习,我还阅读了许多相关游记和书籍,也观看了一些关于中东的电影。觉得这种状态像极了一个在备战大型考试的学生,每天孜孜不倦滴,上课认真听讲,课后及时复习,遇到不懂的问题虚心向老师请教……待到“临考”前,我已信心满满!对于所有我要去的目的地的中英文名称及相关信息,我已经能做到对答如流,当时自游圈里正在埃约以三国旅行的朋友们说,你这个还没出发的,可以给我们这些正在这里的人当导游了;也有朋友说,你研究得太细了,还是给自己留些惊喜吧。

1. 机票

大概去年三月份就订下了机票,半开口机票,北京起止,开罗进,特拉维夫出,去程是埃及航空,回程是以色列航空,均是直飞,时间超好,不耽误去和回当天的游玩,自觉性价比超高。

亲历这两个航空,感觉都还不错,准时准点,餐饮、服务也都还行,埃及航空也不像传说中那么破,蛮舒服的;就是回程的以色列航空有点儿战斗,快要着陆时有那么几个时刻有点儿自由落体运动的感觉,航班上的几个犹太女孩儿吓得都尖叫了

此外,我还订了两个埃及境内的航班:开罗——阿斯旺卢克索——沙姆沙伊赫,埃及航空,其中卢克索到沙姆沙伊赫没有直飞,需要开罗转机。

最初看开罗到阿斯旺的机票是500RMB左右,但纠结于大神们说到机场现订会更便宜,迟迟没有下手;后来看到余票越来越少,票价天天攀升,可能跟埃及学生们放寒假和中国人春节假期有关,实在是沉不住气了,在价格升到700RMB多时终于买下……与其说是买到,还不如说是抢到,因为后来我才得知我买到的是BUSINESS CLASS(商务舱),经济舱早已销售一空了。个人认为,这段航线的价格如果在400RMB左右,就可以果断下手了。

最后编辑于 2017-05-07 19:27

举报 回复

4楼

2. 签证

最初只知道飞到约旦是落地签的,埃及以色列都需要在国内提前办好签证,所以本已做好要办这两国签证的准备,谁知七月份重磅来袭,埃及领事馆一纸公文,宣布中国护照可以在埃及有条件落地签

虽说将信将疑,但好在有自游圈啊,在目睹了多人在埃及顺利落地签之后,我终于也鼓足勇气打算落地签了。实际情况是,国内的海关和埃及的海关都检查了机票行程单和2000美金,但我订的埃及的酒店,没有一个是四星级及以上的,我不是嫌麻烦(订了再退),而是觉得没必要,我相信自己一张人畜无害的亚洲脸上写着三个大字:旅行者。一切正如我所料,酒店订单,海关连看都没看。顺利过关。

约旦入境。因为约旦是落地签,无需提前准备,但却涉及到是否要买JORDAN PASS的问题,包含佩特拉二日游的JORDAN PASS是75第纳尔,而我在约旦只游月亮峡谷(5第纳尔)、佩特拉二日(55第纳尔),水路进约旦落地签又免去了40第纳尔的费用,所以很显然我买JORDAN PASS是不划算的,倒是给我省去了麻烦。

所以,最后,只剩下以色列签证是需要我提前办理的。以色列签证可以自己通过邮寄的方式递签,也可以通过淘宝。我是自己递签的,以色列北京领馆办事效率超高,收到材料后两天就出签了,一年多次往返。

以色列北京领馆(签证与领事)网址:

http://embassies.gov.il/beijing/ConsularServices/Pages/consular-services.aspx

按照要求,严谨准备签证所需材料:

1. 签证申请人有效护照(有效期不少于6个月);

2. 英文或希伯来文填写完整并签字的签证申请表格一份;

3. 两张5cm X 5cm照片(浅蓝色背景),一张贴在申请表右上角,一张反面写上名字用曲别针别在护照首页;

4. 申请人工作单位证明原件(公司抬头、盖章、领导亲笔签名俱全,英文)(请确保单位担保函上的座机以及签证申请表上的手机畅通,可以联系到申请人本人。)

5. 英文行程 (三个月内出行,最多一个月内停留的行程安排;若申请两次入境,请单独标注或说明),酒店预订单,以及确认的往返以色列的飞机票预订单;

6. 申请人最近六个月银行流水对账单(银行盖章);

申请人持有北京市,上海市,或广州市的居民户口无需银行资金证明。

7.填写完整的有本人详细回邮地址的EMS快递单(请申请人自行记录回邮单号码,以便查询回邮状况)。

因我之前有申根签证,所以无需准备第6条。签证费用150元,去当地授权的中信银行缴纳,因为我需要回邮护照,因此我又缴纳了40元的回邮费,加上银行手续费5元共计195元

切记:将缴费凭证和填写完整的有本人详细回邮地址的EMS快递单同签证所需材料一同寄出。

额外特别提醒:去银行缴纳费用时记得带护照或是护照首页复印件!我当时不知道,去时没带,银行离家又有些远,于是我急中生智,把手机里存的护照首页的照片在就近的一家印刷社打印了出来,交给银行,避免了折腾,其实我觉得银行就是需要留个凭证而已。

最后编辑于 2017-05-16 08:53

举报 回复

5楼

3. 自驾

只需带上中国的驾驶证,且无需任何公证。

自驾的路线是耶路撒冷取车,中间走特拉维夫拿撒勒提比利亚采法特阿卡,最后到海法还车,共计用时三天。租车费用共计181美元

本来想在网上提前预订,但网上预定取车和还车的地点是固定的,考虑到我取车还车的地点距离我住的酒店太远了,而我在耶路撒冷所住的酒店(三重门酒店)出门(KING DAVID)就是一排租车公司,很方便,遂决定直接WALK IN。实际情况是,走了三家,第一家没有车源了;第二家赫兹没有手动档;终于在第三家SIXT租到了。

建议还是提前两三天预订为好。

我出发前就把自己每一段的行车路线查好了,做到有备无患。全程自驾采用GOOGLE MAPS作为导航,这绝对是出国神器啊!为什么说是“出国”神器呢?大家都知道的,这么好的神器,却越不过天朝围起的高高的城墙

需要特别提醒的是,快到拿撒勒的时候,自驾的路况就开启到魔鬼般的山路十八弯模式。这对于手动档来说,真心难过!不得不说,以色列人民开车是非常守规矩的,进入环岛路的一定礼让驶出环岛路的;不管在不在斑马线,机动车见到行人一定礼让……

但我还是忍不住要吐槽两点哈:首先,以色列人民开车距离前车实在是太近了,近到通过后视镜你能看到后车司机的眉毛(略有夸张),如果是市区拥堵、车辆缓慢的路段,这样的情况对于来自天朝的我来说表示无压力(因为习惯了),可以色列人民在高速上居然也这样开呀,搞得我现在想起来都毛骨悚然;再有,以色列交通法可能规定不许变道,因为大多数时候因为我不敢开得太快,后车司机就一直滴滴我,哪怕另一道空无一车,他们也不变道。这让我真心慌张唉

另说明,请看下图(11月1日至3月31日,在以色列开车哪怕白天也要开大灯),这是我回来才发现的,当时还纳闷不已呢……唉,这方面功课做得还是不细。

最后编辑于 2017-04-30 13:46

举报 回复

6楼

4. 货币

在国内换好美元先。以下仅供参考。

埃及九天八晚,用600美金汇率大概1:18.8换了埃镑,最后下来还剩2500埃镑;

约旦六天五晚,用500美金换了约旦第纳尔,汇率大概是1:10(人民币),因为在约旦期间捡了一个小伙伴,与我平摊了不少支出,所以最后下来约旦第纳尔不多不少,刚好花了,否则肯定不够;

以色列天七晚,用800美金汇率大概1:3.6换了以色列谢克尔。加上出发前在自游圈一个小伙伴那里提前换了150谢克尔,事实证明这个提前量打得好,因为实际情况是,我当时从约旦中部关口过关到以色列关口,那里没有换汇的地方,坐车从中部关口到大马士革门车费47谢克尔,下车后又花80谢克尔买了手机卡,这使得我避免了“天价”的打车费用(以色列打车贵),一路得以在GOOGLE MAPS的指引下步行至酒店。

最后编辑于 2017-04-30 13:48

举报 回复

7楼

5. 当地文字

到一个国家旅行,除了在去之前学会几句该国语言的常用语,如“你好”、“谢谢”、“再见”,建议如果到像埃及这样英语不是面面俱到的穆斯林国家,还是把10个数字的写法背下来

否则,你就会跟我一样,面对这样一本菜谱,从头翻到尾,再从尾翻到头,最后一脸懵逼地承认:嗯,我是文盲,鉴定完毕

最后编辑于 2017-04-13 21:58

举报 回复

8楼

6. 住宿

此次旅行期间所订酒店,均来自BOOKING.COM

个人认为,选择酒店的时候,位置真的是王道!一个好的酒店的位置,可以帮你节省出行时间和费用,极大地提高你旅行的效率,尤其对于像我这样,时间有限又想多走几个地方的。对于此次自己走过的这几个地方,订的酒店有位置甚好的,也有不太理想的,现在回过头来谈谈自己的经验,说说住在哪里比较方便,供参考。

1. 吉萨:有人愿意住在开罗市区,然后选择吉萨一日游,对我来说我更愿意留给吉萨一晚,因为这样可以看看日出和日落下的金字塔,so,如果你跟我一样,那就不要有任何其它的想法了,把酒店安排在出门就是金字塔售票处的位置吧

推荐:great pyramid inn(大金字塔酒店)和 卫报

2. 开罗:住在解放广场那里是最方便的,Sadat地铁站、尼罗河、开罗电视塔(可以俯瞰全城)都只需步行即可到达,而且这里很干净、很整洁。

3. 阿斯旺:有时间有情怀的就住sofitel legend old cataract(老卡塔拉特索菲特尔传奇酒店)(电影《尼罗河上的惨案》的取景地),像我这样只在阿斯旺住一晚还得凌晨三点起床前往阿布辛贝的就挑个在尼罗河边的酒店随便住住吧

推荐:阿斯旺尼罗河酒店(包车去阿布辛贝只需150埃镑)

4. 卢克索:建议住在尼罗河东岸,步行即可到达卢克索神庙的酒店,这周围饭店比较多,还有一个邮局和大巴扎。

推荐:nefertiti hotel luxor(卢克索娜芙蒂蒂酒店)

5. 达哈卜:来这里主要是看红海吧,那就别犹豫了,果断把酒店订在出门就是海的酒店吧,当然也要离市中心近一点,最好步行即可到达。

推荐:el primo hotel dahab(达哈布艾尔普里莫酒店),这里远离游客集中区,向前50米是红海亚喀巴湾,向右100米有潜水中心,向后200米是当地居民集中的小镇中心。

6. 亚喀巴:推荐住在CITY CENTRE(市中心),如果喜欢夜生活,这里真的可以用“炫目”来形容。

推荐:Al Qidra Hotel & Suites Aqaba(亚喀巴套房酒店)

7. 瓦迪拉姆(月亮谷):帐篷营地,一定带上JEEP SAFARI,否则你会无聊至死的

推荐:salman zwaidh camp(萨尔曼泽维德帐篷营地)

8. 佩特拉:两个选择,一个是住在佩特拉古城所在的瓦迪穆萨小镇的CITY CENTRE, 另一个则是住在佩特拉古城入口处的petra guest house hotel(佩特拉宾馆)。脚力好的可选择前者,毕竟那里相对繁华,有很多饭店、超市,很方便,步行从佩特拉古城出来大概需要15或20分钟;因我是佩特拉二日游,觉得酒店距离古城近一点会很方便,所以订了佩特拉宾馆,事实证明此选择非常明智,二日暴走佩特拉,腿都快走断了,这时候走出大门就能很快进到房间并躺在舒适的床上,这种感觉真的无与伦比。

9. 约旦死海:很多人会选择从安曼出发,死海一日游。因我在约旦的行程是由南至北,最后经中部关口过关去以色列,死海距离中部关口非常之近,而前一天又是在佩特拉大耗体力,遂决定在死海休整、享受一晚,顺便恢复一下体力。

推荐:Jordan Valley Marriott Dead Sea Resort & Spa(约旦河谷万豪死海度假酒店及Spa),实在是无话可说,从酒店房间可以看到无敌死海VIEW, 死海漂浮会有服务员为你鞍前马后,早餐也非常赞,如果是淡季出游,价格也会令你惊喜。

10. 耶路撒冷:两个选择,老城区和新城区。个人认为,如果耶路撒冷住三晚或以下,那就直接住老城吧;如果三晚以上,建议住新城区,这样你才能领略耶路撒冷的另一面,否则你会以为老城就是耶路撒冷。我在耶路撒冷停留四晚,现在都很庆幸自己把酒店订在了新城区。

推荐:ymca three arches hotel(YMCA三重门酒店),位置在新城区,周围不远有公交车站和轻轨站,距离老城步行大概15分钟左右;不过酒店房间比较旧,喜欢豪华型的慎入。

11. 特拉维夫:整个行程订的最失败的一个酒店,倒不是房间和服务有多差,而是我一不小心选择了卡梅尔市场附近,那里虽然市井味极浓,物价也不像耶路撒冷那般离谱,但,那周围是一片迷宫般的居民区呀,纵横交错的,每次从外面回来都要费好大劲儿才能找到酒店……后面游记将会细述。建议还是住在靠近海边的雅法老城一带。

12. 提比利亚:毋庸置疑地要选CITY CENTRE、加利利湖边一带。

推荐:Panorama(美景酒店),房间简陋,但位置无敌。

13. 海法:就住德国区那里吧,不会有错的,夜晚走在那里,一抬头就会看到海市蜃楼般的巴哈伊花园,周边餐馆林立,其中有中餐馆哦

推荐:rosa guest house(罗莎住宿加早餐旅馆),类似于AIRBNB, 一个以色列人家的房子,几乎出门就是巴哈伊花园了,距离海法火车站步行20分钟即可到达。

最后编辑于 2017-05-07 19:34

举报 回复

9楼

心之所向,素履以往。

DAY 1

2月1日,结束了漫长的准备与等待,我终于启程了!吸取前年欧洲行因天气原因国内航班迟迟不起飞导致差点儿没赶上国际航班的教训,这次国内段我选择坐动车,下车后在北京站转乘机场大巴,非常顺利地到达了北京首都国际机场。

因为正值春节假期,目测首都国际机场一大波儿旅行团即将杀往埃及,在等待CHECK-IN的时候,一个导游走到我面前说要齐我护照……

过关顺利,航司和海关都没有为难,落地签政策也算严格实施。23:30,开始候机;我之前一直担心的雾霾会影响起飞的情况没有发生,凌晨0:30,飞机准时起飞!旗开得胜。

最后编辑于 2017-05-07 19:36

举报 回复

10楼

DAY 2

埃及时间5:35,飞机降落开罗国际机场。很难想象,两顿饭、一个觉的功夫,我已脚踏非洲大地,这种感觉真的很奇妙。

因为是直飞,所以我也不用担心前年欧洲行丢行李的情况会再次发生,话说我那次欧洲行现在回忆起来可真是BUG多多啊,好在那些经历如今已作为教训照亮我的未来之旅,因此而显得弥足珍贵了。其实若不是冬季出行,我甚至都不会有托运的行李。

顺利拿到行李,然后随着人流走,来到一个人多密集的地方,看到大家都停了下来,于是我也停下脚步,静观其变。在茫然中逐渐缕出头绪,先是填了入境卡,然后花25美金办理了落地签(自己粘贴在护照上),紧挨着有家银行窗口可以兑换货币,观察了一下汇率,18.8,比我之前在家查到的还要高,于是果断换了600美金。最后排队出关,盖章的时候,工作人员到我这里突然停下,检查了半天我的护照,然后喊来了另外一个埃及人,我心里这个七上八下啊,哪里不对劲儿了?这是要把我关进小黑屋的节奏吗?还是打算跟我索要小费?叫来的那个埃及人会说英语,原来是让我出示我在埃及期间的住宿订单,我于是把手机WALLET里存好的酒店订单给他看,还好,那个工作人员看后在我的护照上盖了章,把护照还给了我。虚惊一场。

在快要走出机场的时候,终于看到了卖手机卡的地方,沃达丰,200埃镑,比我之前做攻略查到的贵了许多,不知是价钱涨了还是我没有货比三家。

因为之前有在EMAIL里跟吉萨酒店联系过10美金接机,但在未出机场之前,我还是有点儿担心他们不会来接或是与我走岔。所以当我走出机场看到一个人举着一个写有“great pyramid inn”的牌子时,我瞬间觉得埃及人还是很言而有信的,之前的担心烟消云散。

车子行驶在清晨的开罗大街,透过车窗,眼前的一切让初来乍到的我感到新奇,当一条大河进入眼帘,司机说,这就是尼罗河,我停车三分钟,你愿意去拍照吗?我感到有点意外,“谢谢,不必了”,我礼貌拒绝,事实上,一、因为我当时心心念着金字塔,尼罗河我深知后面有的是时间;二、因为之前在自游圈听到网友们对埃及人的各种吐槽,说他们如何如何不靠谱,说实话我内心有点儿担心他会向我收取这个额外的费用。

后来在埃及的种种经历一次又一次推翻了我的偏见,我为自己有过这样的心理而感到抱歉、自责和羞愧,也可能因为我这一路上都遇到好人了。话说来埃及之前,在自游圈、各大埃及论坛,将近一年没看到令人惊艳的埃及美图不说,光是对埃及和埃及人的吐槽,就足够给我洗脑啦!有那么几个时刻,我甚至都想取消埃及段的行程,把时间都留给约旦以色列了。但世事往往都是,最不被你看好的,却能惊艳你的时光,令你久久不能忘怀……埃及于我就是这样的一个旅行地吧,八天的时间很短暂,却很有趣也很温暖,现在甚至想,八天时间游埃及根本不够,两个八天都怕是不够啊。

车子逐渐抵达一片远离高楼的质朴地带,知道这便是吉萨地区了。骑骆驼的人在赶往胡夫金字塔那里吧?司机示意我的同时,我也看到了不远处的金字塔,尖尖的、黄黄的、小小的,我点点头,假装很平静

最后编辑于 2017-05-01 22:29

举报 回复

11楼

酒店(great pyramid inn)还是不错的,金字塔VIEW,出门就是金字塔入口,方便极了。前台办理CHECK-IN的埃及小胖哥跟自游圈朋友们所描绘的埃及男人并无二致,热情友好,能很快拉近与陌生人之间的距离,就是有点儿油嘴滑舌。这倒可以忍受,让我倍感折磨的是,开始办理CHECK-IN,一切就好像切入到了慢镜头模式,这小哥话又多,动作又慢,找个钱也是磨磨蹭蹭,本来几分钟就可以办完的事情,硬是被他拖了大把钟头。后来谈金字塔骑骆驼价钱又没谈妥,这小哥于是弃我而去,消失了。感觉自己终于可以清静一会儿了,看看时间,快正午了

酒店房间稍事休整,待到再出来时,看到前台换了另外一位小哥,看来之前那位抗挫能力太差。继续谈金字塔骑骆驼价钱,这个小哥可比之前那个务实多了,接受了我的砍价,但他一直强调骑骆驼每小时100埃镑是GOVERNMENT PRICE,是不能更改的,最后三小时骑骆驼加门票350埃镑成交。后来问了一个和我同一天去的朋友,他的酒店给出的价格是一个半小时骑骆驼80埃镑。看来我的这位说什么GOVERNMENT PRICE都是扯淡

最后编辑于 2017-04-30 13:51

举报 回复

12楼

三个小时过得还是挺快的。我的直觉,为我牵骆驼的这个埃及男人还是挺老实正直的,不耍滑,路线走得规规矩矩;听从我的指挥,随时为我停下骆驼,让我拍照。但我还是心存戒备,因为之前有听去过的朋友说牵骆驼的人会在你下骆驼之前反悔加价,如果你不同意他就不让你从将近两米高的骆驼上下来……

我略带忐忑地等待着这一切的发生。然而实际情况是,为我牵骆驼的这个人先是非常绅士地扶我下了骆驼,然后才向我提出了小费的要求。我知道埃及是个要给小费的国家,对于小费我的态度是,如果一个国家有给小费的习俗,那我们就要入乡随俗;即使一个国家没有给小费的习俗,如果有人为你提供了友善而又及时的服务,令你摆脱了困境,那我觉得出于感激我们也是应该给予对方小费的,不要把任何人对你的帮助当作理所当然。

我掏出钱包,发现零钱只剩下42埃镑了,42埃镑合人民币还不到20块钱,在世界热门的金字塔景区,这对于三个小时的尽心服务来说可能略显寒酸,他起初好像也有点嫌少,但后来还是欣然接受了。

自始至终,在传说中无赖和骗子遍地的金字塔景区,我一个弱女子,又是一个外国人,但我没有被为难也没有被套路,自觉庆幸,对埃及人素质的看法,又提升了一个档位。

最后编辑于 2017-04-17 21:48

举报 回复

13楼

这一日,最令我欣喜的,是我居然在埃及偶遇了我在以色列自游圈结识的小伙伴——大帅哥ERIC!之前知道他也在这个时间段去了埃及,但时间竟然能这么完美地重合,这却是我们都未曾想到的。相约一起吃了晚餐,去了在TRIPADVISOR上吉萨地区排名第一的一家餐厅,这里所提供的埃餐真是既精致又可口,完全出乎我的意料,我之前可是一直笃信埃及不会有好菜品的

最后编辑于 2017-04-17 22:38

举报 回复

14楼

DAY 3

清晨,一边欣赏金字塔美景,一边吃过早餐,然后和ERIC一起打车离开吉萨,前往开罗市区。从吉萨到开罗解放广场,打车费用一车60埃镑

此时ERIC的埃及行程已接近尾声,这一日对他来说是休整、购物,第二天就将坐飞机回国;而我则是刚刚拉开帷幕。于是我们暂时分开,各自回了酒店CHECK-IN,然后我去了酒店附近的埃及博物馆。

埃及博物馆门票,75埃镑;门口有免费寄存相机的地方,否则把相机带进馆内要收费。

最后编辑于 2017-04-30 13:52

举报 回复

15楼

从博物馆出来,打车去了哈利利市场,费用20埃镑

到了哈利利市场附近,爱资哈尔清真寺正在维修,不得入内,于是去了对面的侯赛因清真寺,恰好赶上穆斯林在做礼拜,蛮有气势的,初来乍到,被震住了,有点感动。

哈利利市场有点摩肩擦踵的感觉,本来也不想买什么,就是想感受一下,感觉有点儿像我们那里的批发市场呢,相比之下,我更喜欢走出这个市场时眼前所浮现的画面,市井而温馨,凌乱中自带秩序。想起电影《开罗时光》中的一句台词:I LIKE CAIRO THE WAY IT WAS(我喜欢这个原滋原味的开罗),感觉比较契合我彼时的心情。

最后编辑于 2017-05-07 19:46

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证