穷游论坛

【乍见之欢。】—— 蜜月环摩洛哥自驾12日(索维拉+马拉喀什+撒哈拉+菲斯+舍夫沙万+丹吉尔+艾希拉+卡萨布兰卡)

旅游攻略论坛: 北非地区 西班牙/葡萄牙/安道尔 环游欧洲

【乍见之欢。】—— 蜜月环摩洛哥自驾12日(索维拉+马拉喀什+撒哈拉+菲斯+舍夫沙万+丹吉尔+艾希拉+卡萨布兰卡)

熊二爷
熊二爷 8袋长老
2017-04-07 10149人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

熊二爷 8袋长老

1楼

激动!!!第一次上首页啦~~!然而我还没有更完感谢大家~我会努力的23333

零。

刚从摩洛哥回来第二天,时差还倒得浑浑噩噩中。落地上海的24小时内喝了一点点、半夜点了彭浦第一炸、以及今天排了2个小时哥老官火锅未遂,总算是真的告别那股塔吉锅的味道了!感动!

讲真,外出留学、旅行那么多年,没有想到人生一次的蜜月之旅回是我这辈子目前为止最艰难的一次旅行,充满套路的当地人以及蠢到哭的自己,蜜月之旅简直一言难尽,对摩洛哥的印象,也就剩那乍见之欢了。并不是说它不好,只不过的确是不适合作为蜜月旅行的目的地,并且非常适合感情考验23333由于发生的事实在太多,忍不住一回来就开贴了,然而我还一张图都没有修-。- 嗯还有三个月前的冰岛贴没有更完(我 一 定 不 会 弃 的 !),总之我一定会慢慢更完的希望可以给以后去的人一些经验吧030~

最后编辑于 2017-05-16 09:13

举报 回复

熊二爷 8袋长老

2楼

零点一。

继续惯例碎碎念。摩洛哥作为蜜月目的地已经计划了一年以上了。楼主本科在英国念书,所以欧洲去的七七八八,本人也不喜欢海岛,去年去了趟埃及玩得超high开辟了非洲大陆,于是想,哪里又有异国情调又有沙漠又适合度蜜月呢?摩洛哥这个名字便浮现了出来。那时候摩洛哥免签还没有开放,穷游上游记也不是很多,印象深刻的几篇就是南山大师和探云的游记,天啦噜简直美炸了,当时就拍板了去,心痒痒了一年呢!后来又碰上免签了,更想着要趁被国人占领之前去探个究竟啦~ 

熊二爷 8袋长老

3楼

【照片插楼】

旅行体验差,不代表这个地方不美啊!对于本次出行的照片我还是相当满意的!奖励老公一个全家桶!并且此行深刻意识到了自己摄影意识与技术的不足,看着南山和探云的照片想着自己怎么也能拍一点儿吧,来了发现根本没这个耐心去等一张好照片的诞生,身为女生也不敢去和当地人有过多的接触,完全拍不出人文感,只能说想拍有意思的照片的,还得好好练练再来。对于普通的旅游打卡照来说,这里拍的照片也是非常美的!

卡萨布兰卡哈桑二世清真寺真的是个美到爆炸的清真寺,完全挑不出刺

索维来,被南山大师的游记安利去的海边小城,然而我拍的港口简直就是一坨屎- -

马拉喀什,城市建设非常统一,哪里都是红彤彤的呢,有时间逛麦地那不如多去新城走走~

撒哈拉沙漠团,更多星星的照片还木有导出来,在这里吃了摩洛哥最美味的一顿塔吉锅,还差点丢了手机和拖鞋,然而最后还是感受到了沙漠人民的善意!

体验比较好的麦地那,其实手机导航还是很靠谱的,并且。。当你要找皮革染坊的时候,请相信一切善意的引导,因为最坑的要留在最后面啊

商贩已经被养刁,人心已经蒙了尘,在这里见到的中国人大概是我在摩洛哥期间见到的所有十分之九吧。。然而不能否认,拍照是美的

丹吉尔,庆幸自己放弃了一晚舍夫沙万来到这里,久违的城市感真是太棒了,虽然这里的人让你对一个城市的好感不会超过三秒钟= =

如果没有舍夫沙万这里会很红的,艾希拉

更多美照请期待正文啦~!

GabirriellaTroy 3袋长老

4楼

楼主好美!!

q1n9m1n9 3袋长老

5楼

免签是真的可以拿着机票去吗?是否需要出示返程机票?

熊二爷 8袋长老

6楼

行程介绍

上海婚假只有10天,老公又是医生请假很难请,但是又舍不得放过任何一个地方,最后敲定了12天的行程,还是比较赶的

DAY 1 上海 —— 卡萨布兰卡 —— 索维拉

DAY 2 索维拉 —— 马拉喀什

DAY 3 马拉喀什

DAY 4 马拉喀什 —— 沙漠团

DAY 5 沙漠团

DAY 6 沙漠团 —— 菲斯

DAY 7 菲斯

DAY 8 菲斯 —— 舍夫沙万

DAY 9 舍夫沙万 —— 丹吉尔

DAY 10 丹吉尔 —— 艾希拉

DAY 11 艾希拉 —— 拉巴特 —— 卡萨布兰卡

DAY 12 卡萨布兰卡 —— 上海

整体环了一个圈,如果宽松2天的话会玩得舒服很多。第一天安排的比较紧凑,因为选择的航班会在早晨9点半就降落卡萨布兰卡,所以想开始累一点儿就累一点儿吧安排了当天就自驾去索维拉的行程,感觉还是听正确的,就是后悔最后没有在卡萨布兰卡多留一天。

推荐天数

索维拉 1天

马拉喀什 2天

沙漠团 3天

菲斯 1-2天

舍夫沙万 1-2天

丹吉尔 1-2天

艾希拉 1天

卡萨布兰卡 2天

关于租车

这次租车分为两段,由于摩洛哥租车以手排为主,楼主也不是很敢开手排,于是就由老公全程担当司机。两段,第一段是由卡萨布兰卡出发——索维拉——马拉喀什换车,看了一下沙漠团的行程发现由梅尔祖卡开到菲斯要7个小时,老公一个人开实在太累了变数太大,所以选择包车沙漠团,在菲斯重新租车一直到最后一天回机场还车。

如果对手排不自信的人一定要租自动档,像舍夫沙万等小城很多都是山城,坡度很陡,停车场都在半山腰,都是斜着停的,而且老城很堵,极其容易熄火和溜车,请大家一定要注意。

另外这边高速修的很好,但同时又有很多山路,所以还是推荐性能稳定动力足的车,高速能跑上,要是走偏了开山路也不惧。

一箱满油大概300当地币,能开个六七百公里

关于租车又有一大堆槽要吐,还是留在游记里写把。这里简单说一下,这次租车两段一段是租的Sixt,一段是本地租车公司budget,都是在租车集合网站rentalcars上面定的,一言难尽。。。建议大家租车的时候可以现在rentalcars上找好车型,然后再去大公司自己官网上定,不然如果出了问题agency会让你自己去联系rentalcars,很多事情就不能当场解决了。而且在摩洛哥这种地方,大公司的办事员效率高,英语好,小公司就完全呵呵。。。

租车前一定要检查一下信用卡额度,要垫付押金,而且一定要是驾驶人的名字。楼主第二次就差点没租成功,因为订单写的老公名字但他没带信用卡,楼主带了信用卡但订单不是我的名字,摩洛哥人就拒绝把车给我们,最后加了几百迪拉姆把我变成第二驾驶人才放行

关于停车,如果你住在麦地那,停车是最痛苦的事情。。。首先我们停车都是自己找的,导航指的路很多时候车都开不进去,只能在外面绕然后找一个稍微近一点的,但拖着箱子步行一公里进麦地那找riad真的很崩溃,而且麦地那周围的停车场很多坐地起价,在马拉喀什麦地那外面的停车场,说好停24小时70迪拉姆,结果第二天下午出去的时候说12点以后就不算了,又多要了我们20迪拉姆;其他城市停一夜基本20-30迪拉姆,很多车都是直接停路边的,完全不知道要不要收费,等临走的时候突然又蹦出了一个老头问你要钱,你都不知道他是真的收费的还是一个骗子乞丐。最好是去之前先和riad通电话,让它给你指示最近的靠谱停车场,不过找不找得到就看缘分了。。。

关于电话卡和网络

下飞机在行李提取处就可以凭护照免费领取INWI公司的sim 卡,一张100MB,它还会送你一张,机场达到出口处有inwi的营业厅,可以进去冲钱,50迪拉姆5个G哦,管够!不过说是4G信号,但全程都是3G,高速上有时候3G都没有。在别的城市有看到orange的营业厅,感觉我大橙子的卡会更靠谱一点。

关于器材及建议

这一次带了Pentax 全幅 K1,一个24-70,一个半幅14定广角

大部分时间都在用24-70,不过进沙漠建议换定焦,现在镜头里还有磨砂的声音。。广角拍建筑比较好,不过意义也不是特别大,带个长焦也可以

另外这次最后悔的事情我竟然忘了带脚架。。简直蠢到哭。。我都买了打蛋器和钢丝棉准备在沙漠玩光绘的,可是没有带脚架!!一定要带啊嘤嘤嘤,还有灰度镜也没带,这里的阳光实在太刺眼了!还有gopro也忘了带,自驾的朋友们北部的山路会让你惊喜的!但是没有办法兼顾开车和录像,gopro贴车顶简直超级赞啊,可是我忘了带QAQ

关于购物

一趟下来觉得菲斯麦地那最好逛,价钱合适(讨价还价后)购物体验好,地毯、餐具、皮具什么的,所有都可以在菲斯淘到,走过路过不要错过,另外买明信片一定要抓紧,舍夫沙万之后都很难找到明信片或者没有好看的了,我在卡萨布兰卡暴走了3公里在火车站才找到,而且还巨贵。。而且麦地那几乎都不卖邮票的

另外,基本都去逛了每个城市的新城,大超市和商业中心什么的,这里虽然没啥奢侈品的店,但是买墨镜挺划算的,基本上就是代购价格,还能退税20%(虽然问店员都说是20%但是楼主最后实际退到手好像也就10%~12%左右)但是还是划算的

舍夫沙万购物体验巨差!可能是因为太出名了游客很多,所以小贩完全不care你,根本就不带理你的,也不讲价,爱买不买

关于服装

先占楼后补、

最后编辑于 2017-04-10 14:32

举报 回复

熊二爷 8袋长老

7楼

壹。索维拉

并不顺利的开始

相比起索维拉,不得不说前往索维拉的过程更加“精彩”。

按计划凌晨从上海起飞,经过巴黎转机,然后在摩洛哥当地时间早上十点左右到达卡萨布兰卡,再怎么出岔子,傍晚六点前到达索维拉都是完美的。

法航的位子也挺小的,不过感觉比国行的大,因为一上飞机就倒头睡了,所以只碰到了一餐,跟摩洛哥菜相比已经是美味了- -

清晨准点在巴黎转机,转机时间只有一个多小时,楼主寻思着可以现在这里换点迪拉姆,索性已经有exchange开门了,楼主就去换。准备换750美金。之前网上看的汇率是1:10.4左右,想着怎么也能换个7k+当地币吧,没想到办事员给我按了几下计算机,跟我说750美金只能换5千多迪拉姆,我跟他确认了好几次,是这个数没错,简直太黑了,于是就没有在机场换,大家千万别在转机的地方换呀!

之后又是三个小时的飞机,非常准时的到达了卡萨布兰卡机场,美好的蜜月就此开始了(我以为)

下飞机做摆渡车到航站楼,然后要先填入境卡,免签get,非常顺利的就到行李提取处了。正对着下行李提取处的扶梯就是之前网友们说的免费电话卡,INWI公司的,凭护照领取,每张卡里有100MB的流量(对于网瘾患者没有什么卵用),办事员是几个小女生,一直在那儿聊天,问她啥都不理我。。

被介绍页的这种文字笑到

领手机卡处两边都是exchange,这边的汇率就亲切多了,750美金换了7100多迪拉姆,市内换的话价格会更美丽一点。

拿完行李走出来,直奔租车处,我们的租车公司是sixt,在一楼一直向左最深处的通道里,这里全是租车公司的柜台,我们去的时候几乎都没什么人,在这里见识了穆斯林的效率,纯手写处理,我们去的时候是十点半,那个大爷用手指一个字一个字的戳,整整耗了我们一个小时,等搞定已经是十一点半了。他还给我们画了张地图,指导我们去航站楼门口的停车场提车。

【插播一则】在出机场到达的时候又看见了手机卡INWI公司的营业厅,本来想进去充钱的,结果里面排满了人,想想100MB能撑一会儿就没冲,不过建议需要手机导航的人还是最好当场去冲一下,我们就是导航导到一半两个手机都没流量了,虽然知道要顺着高速开但是非常慌张,还是得提前做准备。

这里人英语巨差,交流基本靠比划

这是即将陪伴我们两天的车啦~开始还很嫌弃他,后来才知道相比后一辆,这一辆简直是小钢炮啊。

车载蓝牙连了半天连不上,调了几个频道都是年经文的。。。最后终于找到这个现代点的音乐电台,类似国内的Hit FM,请自驾伙伴记住这个频道!

HIGH过头,一出机场就开错了,大概绕了30公里,终于慢慢驶向了正轨。有一颗赛车手心的老公表示摩洛哥的高速非常好啊!限速120,基本都跑在130左右,不像国内会堵车,这里无比的畅通,而且也不是笔笔直的高速,经常有一些小弯,开起来很有意思,不容易犯困,周围风景也很棒呢~

好奇宝宝看到第一个休息站也要进去看一下,而且也是饭点了,就停下来去逛了下

收获了一包摩洛哥当地烟,还有一个当地常见的薯片,亲测没有乐事好吃-。- 另外这里梦龙卖得和哈根达斯差不多贵,25块迪拉姆一根。。

前往索维拉的路一路高速非常通畅,以至于楼主慢慢的就开始不看手机导航了导致瞬间就开错了一个下闸道,悲剧从此开始。

发现开错了路以后楼主想重新刷新路线,结果怎么样都刷不出来,最后猜测是网络用完了。。当时两个人都是懵逼的,只能硬着头皮沿着高速继续开,还好下一个休息站并不是很远,冲进加油站的便利店问他们有没有充值卡,然而收银员并没有听到。还好收着当时拿着的介绍纸,指着INWI叫了半天以后他们终于懂了,他问我how much data do you want? 我说1-2个G吧,然后收银员和我说,在这里50迪拉姆5个G,我和他确认了好几遍这是流量没错吧,于是给我和老公的手机各充了50,冲完大概两三分钟以后就有网络了。然而我还是不相信50块5个G,直到这50块一直坚持到了最后一天,我终于信了,大非洲的网络真便宜啊!!!

有网络以后更新了路线,指示我们在前面一个环形口绕回去,也就比原来迟了一个小时吧。现在要说一下苹果导航有多坑,最开始和我显示说开到索维拉需要四个多小时,然而根据我们的实际速度,其实三个小时都是妥妥的,感觉它完全判断不了高速和平地的差别。然后,在我们更新路线开了一段路以后,导航突然提示我们发现更快路线,新路线可以快将近20分钟。介于我们已经比计划迟了,我们就选择了新路线,事实证明新路线是一个及其及其错误的选择。。。!

选择新路先后5分钟导航就指引我们开下了高速,交了180迪拉姆过路费,然后就是噩梦的开始。

不知不觉路就变成了这个样子,右边不说万丈深渊吧,起码是翻下去得半残的高度,没有护栏哦。路面全是碎石子,速度瞬间从130掉到了40...

右边的景色也变成了这种,我都怀疑自己是不是在黄土高坡

还会惊现驴

以及受到惊吓的羊屁股

开始还能一边唱着“如果有来生”,一边欣赏一下远处的景色,然而4点都要过了,我们大概还有一百五十公里没开,是怎么也笑不出来了。。

最后编辑于 2017-04-08 23:26

举报 回复

熊二爷 8袋长老

8楼

回复 5楼 @q1n9m1n9展开引用收起引用

免签是真的可以拿着机票去吗?是否需要出示返程机票?

查看全部引用

不用哦,要填入境卡,其他就和非飞国内一样,真-免签!    

熊二爷 8袋长老

9楼

回复 4楼 @GabirriellaTroy展开引用收起引用

楼主好美!!

查看全部引用

AumMua 3袋长老

10楼

楼主加油

熊二爷 8袋长老

11楼

这是路上路过的已经算建设的相当好的小村子,中通一条大路,其它的那根本就不能叫村了,连个集市都算不上,全是堆在一起的卡车还有几十年前的旧款车,当地的农民伯伯在卖菜 = = 跟着导航我们开到了一个大集市的市中心,在一条根本不像路的路上拐了弯,路况恶心的我都光顾着看路了没来得及拍,就像那种长年被雨水冲刷出的泥坑但是没有推平,高高低低的,一条路上凹陷突起,落差都不止30cm,速度又降到了10,心里想着这时候要是有辆越野车就好了。。。一边开还一边听着石子被弹起击打底盘的声音,没有抛锚都是万幸。那段路开了大概也就5公里吧,但是开了我们四十多分钟,老公冷汗一身一身的出,在我们就快要绝望的时候,终于又回到了石子上,现在觉得能开上60都是极速了

副驾的我一直在查看地图,放大看不远处好像出现了一个公路的名字,不由燃起了希望,然而直到出小路的最后一刻两旁都还是狭窄的单车道和无边无际的矮树林。眼看地图已经显示到了公路口了,我们终于在小路的这头看到了那头飞驰而过的一辆辆汽车,差点就喜极而泣了

老公感叹“好歹是开到画了线的路了呀”最后看了一下,原来最多三个半小时的路我们整整开了6个小时,而且是在做了十几小时飞机之后,蜜月第一天就毕生难忘了!

【几个小插曲】最后上的那段公路两边开阔,景色很好,完全感觉不到是在非洲呢~可能是苦尽甘来让我觉得它格外好看吧-3-;虽然开石子路很痛苦,但是往窗外张望也看到很多有趣的事情,比如田里的老大爷一边放羊一遍跳舞。。。超级哈皮的;高速公路上也是,130的速度那种小货车就敞着后备箱,里面一箱人都拿着乐器在那弹,还有打手鼓的,也是real载歌载舞的民族。。以及有一辆小破车从我们旁边开过,后边坐着两个大妈指着我们笑,我们看了半天,这俩大妈是坐在后备箱里啊!就小轿车的后备箱,也是66的

熊二爷 8袋长老

12楼

住宿全程最棒

riad chbanate

这是全程最符合我们蜜月设定的住宿,也是我定下来觉得最不将就的一个了~选的是它阁楼的全景房,一晚1500左右。地理位置还不错,车停在麦地那外,拖箱子步行5分钟内直达,不难找

welcome tea

请关注一下中间上面那个橙色的小球,那是摩洛哥烟灰缸哈,全程几乎只用这一种烟灰缸,由盖子和容器两部分组成,底下的容器还会突出来一个塔吉锅一样的尖尖,盖子是中空的,盖上后尖尖就从当中穿出来,好处就是烟抽完了不需要掐,扔上去然后把盖子提起来烟蒂就会自己漏下去,然后再盖盖子就好了,虽然好像并没什么卵用哦

riad的中庭

从楼上看下来

酒店的人带我们上了最上面一层,就是一个屋顶,然后就我们一间房,可以说四面透风哈哈

可以看到麦地那

超有心的给我们撒了小花瓣儿~

浴室其实是一个长走廊,走廊尽头是小露台,可以看另一边麦地那

最后编辑于 2017-04-10 11:17

举报 回复

RoamStephanie 新进弟子

13楼
前排占位 今天就要去啦 行程和楼主差不多 是不是到夏天衣服就好了啊, 沙漠晚上会很冷吗

熊二爷 8袋长老

14楼

回复 13楼 @RoamStephanie展开引用收起引用

前排占位 今天就要去啦 行程和楼主差不多 是不是到夏天衣服就好了啊, 沙漠晚上会很冷吗

查看全部引用

比想象中的冷很多,不知道现在是不是热一点,还是得带点厚衣服哦!南边晚上超级冷

熊二爷 8袋长老

15楼

海鸟与人相恋

第一天也算是历尽艰辛,快三十个小时没洗澡,好不容易落脚了,日落是赶不上了。我们洗了个澡收拾一下就准备出发去麦地那找找晚餐。

摩洛哥的夜晚比我想象中的冷很多,况且索维拉是海边城市,楼主带了满箱30度+穿的衣服,逞强光着小腿出了们,被冻得直哆嗦。

索维拉的麦地那说大不大说小不小,但是非常有生活气,不像菲斯马拉喀什一样全是店铺。我们住的酒店就已经在老城里了,周围看起来也全是民居,非常安静。根据酒店人员的指示我们走到了老城中心,是一条相当宽阔的十字大街,在这里才是集中的店铺区域。再沿着岔路往港口的方向深入,又全是小餐厅了,作为闲逛的去处相当不错,而且头顶不断有海鸟飞过,非常惬意。

酒店老板给我们推荐了几家餐厅,然而麦地那中的餐厅需要定位,我们只能走到港口附近的一家露天酒吧餐厅。

摩洛哥食物

有点可惜第一天在路上耗费了太多时间,一早起来就要收拾行李出发了。

打开窗开始后悔为什么没有带灰度镜出来,阳光照在白色蓝色的墙上闪烁出刺眼的反光

两只打架的海鸟

在riad里装个逼哈哈哈,出门就被吹得和狗一样了-。-

早餐。基本上全程都是这个套路,水果沙拉/水果,橙汁,各种饼和面包,还可以现要一个蛋料理

riad的大门

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证