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生生不息的旧时光——四国的铁道、温泉与冷暖人间(日本最佳观光列车与青春18海报人气小站全体验)

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生生不息的旧时光——四国的铁道、温泉与冷暖人间(日本最佳观光列车与青春18海报人气小站全体验)

epic14
epic14 13袋长老
2017-04-07 10605人阅读 只看楼主无图模式
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epic14 13袋长老

发表于 2017-04-07 23:57

1楼

260万+点击量“日本春夏间”帖子:http://bbs.qyer.com/thread-525257-1.html


2016年“3月只待花开——西日本11日踏春纪行”,包括西日本的和歌山、白滨仓敷、冈山、高松、城崎温泉、京都大阪、宝塚等地,详见:

http://bbs.qyer.com/thread-2505447-1.html


2016年带娃日本旅行帖子“东京+岩手:带着17个月娃去拿3年签”,详见:http://bbs.qyer.com/thread-2542866-1.html




对我来说,四国并不陌生。日本面积最小的香川县,我已经去过了两次。但其他3个县——德岛、爱媛、高知,此前都还是从未踏足过的陌生地。而这次走完,日本47个都道府县的足迹数量就增加到了41个。


从2016年12月13日到12月22日,东航淡季的特价票为我开启了这次旅行。北京往返名古屋,名古屋夜行大巴往返四国,除去国际飞行时间和在名古屋的1天,我在德岛、爱媛和高知3个县停留了7个整天。7天不长,但也不短。时隔4年再次在日本独自旅行,而且是在12月淡季的四国,我意外地迎来了一段又一段独一无二的体验。


因为没有语言障碍,在日本旅行时总会与各种各样的人聊各种各样的事情。但是来到四国,感觉这里的本地人尤其健谈,特别是那些小景点的售票员,也许是因为淡季游客太少过于寂寞,他们总试图抓住每一个到访者一通神侃。我一直不喜欢在参观时有导游讲解或跟随,愿意按自己的节奏看,不过四国的售票员们并不招人为难,他们的神侃很有分寸,既推销了他们自己管理的景点,又给游客留出相当的私人空间。


在年轻人纷纷拥向大城市的当代日本,萧条的小城已经成了各地的写照。四国的小城古镇同样冷清,却给人感觉有些不同。留在当地的人们依旧保留着原有的生活,但那种生活绝不是暮年的挣扎,而是充满活力地面对时代的变迁。这也是我为什么选择了“生生不息的旧时光”这样一个题目。四国的“旧”与日本其他小城镇和乡村一样,但是看到那些中老年男女在去惯了的商店里购物闲谈时,我总觉得这里并没有“停”,而是在努力地活着。


这次旅行用人品爆发来形容毫不为过。不但乘坐了日本最佳观光列车“伊予滩物语”,还阴差阳错地坐到了很多漂亮的普通列车。晚上打着手电找到四万十川岸边的青年旅馆,发现只有我一个住客,迎接我的是老板一家温暖的笑容和热气腾腾的火锅。在祖谷溪沿线自己操作缆车上山下谷泡露天温泉,全都只有我一个人形同包场。

在外国游客日渐增多、人气旅游地的服务质量出现下滑的今天,德岛县的祖谷美人温泉旅馆让我又找回了真正的日式顶级服务——不仅有惊人的细节,更有发自内心的笑容,以及对所有游客一视同仁的热情。看到服务员们操着笨拙的英语绞尽脑汁想与外国人沟通,听着负责我房间的大姐真诚地讲述她自己的感受,我不禁想起了7年前在日本交换留学期间遇到过的那位电车售票员——我终于找到了能与她比肩的杰出服务。


四国并不是没有人去。在这样的淡季,我也遇到了一些中国游客和西方游客。但是至少目前,这里并没有因为游客的增长而发生太多改变。这里确实偏僻,可旅游业呈现出的风貌并不保守。


铁道、温泉与人,是这次四国旅行贯穿始终的关键词,当然还有景点与美食。我原以为12月的淡季四国会欠一些火候,但是度过了7天后,我却觉得可以说的东西太多太多。


那么,就开始帖子吧。




最后编辑于 2017-04-07 23:58

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epic14 13袋长老

发表于 2017-04-09 23:44

2楼

一、出发:由机票决定的四国行

~活用名古屋航点~

与上海相比,北京的特价机票机会远没有那么多,价格不低,航线也比较单调。不过在东京大阪的传统航线之外,还是有两条航线值得注意:东航飞往福冈和名古屋的航线。在淡季,这两条航线经常会放出1500元以下的往返含税票,有时捡尾单还有999元的超低价,作为传统航空非常划算。


我这次选择的航班往返含税1304元人民币,往返均为直飞,航班时间是去程北京时间15:45出发、日本时间20:00抵达,回程是日本时间9:00出发、北京时间11:00抵达。


名古屋是爱知县的首府,虽然不是观光城市,但是交通非常便利,前往京都、大阪、奈良等关西热门地区和近年来颇受欢迎的白川乡、金泽等“升龙道”路线都非常方便。如果愿意乘坐夜行巴士,那么去日本很多地区都可以做到省钱省时不在话下。


附一张回程的飞机餐照片。坐东航飞了这么多年、这么多趟日本,虽然一直是没有娱乐设备的老飞机,但是很多细节还是在不断提高的,乘务员的服务质量也在不断提高,这次还看到了日本籍的乘务员。



epic14 13袋长老

发表于 2017-04-09 23:46

3楼

~酒店预订&信息查询~


1、酒店预订

由于没有日语上的障碍,我一直使用日本当地网站预订酒店,而且我也真诚地推荐大家使用日本当地网站。比起国际通用的BOOKING、AGODA等,日本当地的网站在酒店数量和价格上都更有优势

主要推荐以下3个网站:

日本乐天:http://travel.rakuten.co.jp/

日本雅虎:http://travel.yahoo.co.jp/

JALAN:http://www.jalan.net/


乐天等网站也都有中文版,但是不建议使用,楼主亲自查过,在日文网站能够找到的房型,在中文网站就没有。其实不懂日语也没关系,只要结合网络词典,再加上日语中有那么多汉字,连蒙带猜基本都可以搞定。之前在穷游网上有过交流的许多朋友,都是无师自通地预订成功。


此外,乐天等网站还会有许多优惠活动,网站自己逢年过节会推出折扣活动,各地旅游局也会不定期推出大额优惠券。我在2016年1月和3月的两次日本旅行中就都用过这类优惠券,总共节省了46000日元。


如果不想用网络词典挑战日文网页,又想订到比较合适的旅馆或特色民宿,可以用以下网站:

JTB中文订房网:http://www.japanican.com/cn/ryokan/

当然还有目前火热的AIRBNB,也可以选择。

在之前的帖子中,我曾以日本乐天为例,截图详细说明了在日本网站订房的关键步骤以及常用词汇,需要的朋友请点击如下链接:

http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=15494586



2、信息查询

关于如何在旅行前查询信息、做好功课,我已经在其他帖子里写过了,但还是要再粘贴一遍。只有不做伸手党,才能拥有真正属于自己的旅行。


【目的地信息】

很多朋友在行前做功课时,都习惯先到各大旅行网站的论坛上看帖子,但结果是越看越乱,花了好长时间仍没有头绪。因为帖子是非常个人化的东西,大多数帖子都依据个人的经验与趣味,不像正式的旅行指南那么有系统性,而且每个人对景点和美食的喜好本来就都不一样,如果完全照搬别人,可能无法获得最适合自己的旅行体验。


因此我的建议有以下几点:


①旅行前先要查询一些列表式的、辞典式的旅行指南,按照自己的旅行习惯和兴趣设计路线,最后再借鉴别人的帖子查漏补缺,这样才能拥有个人化的舒适体验。毕竟旅行是自己的事,是为了自己能从中有所收获,而不是跟着别人走马观花。


②日本是一个旅游业极其发达的国家,各个城市、景点、交通机构的官网都十分完善,其中有不少还设置了中英文等外文页面。所以去日本旅行时,查询目的地的官网是十分有用的,还可以从上面免费下载不少PDF版本的地图和旅行手册。

A、一定要学会用搜索引擎,不用翻墙上谷歌,百度就可以,输入“地名+观光”之类的关键词,就能找到日本各地的官方观光信息网(中文或英文),上面有很多信息可以查询。愿意用日文网站的推荐日本雅虎:http://www.yahoo.co.jp,这是日本最好用的搜索引擎,直接输入汉字搜索即可。

B、可以利用一些日本旅行类的APP,比如“去日本”,里面的各种路线推荐、活动信息和专题都挺值得参考。个人感觉这款APP比较靠谱就在于它的信息都比较本土化,而不是被外国游客炒起来的“水”信息,这样更能寻找到日本旅行最精华的部分。此外这款APP还附有一些餐厅、商场的优惠券,以及著名声优花泽香菜和杉田智和配音的翻译软件,也是一个亮点。下载链接:http://a.app.qq.com/o/simple.jsp?pkgname=com.gojapan.app

再比如一个免费下载各种日本旅行手册的网站:http://www.pamph-navi.jp/main.php,我也用了好几年,比较方便。


【交通信息】

首先还是各个交通公司的官网,上面的信息都十分全面,一定要多加利用。可以用百度或日本雅虎www.yahoo.co.jp输入公司名称即可搜索到。

其次就是查询交通时刻表。在日本旅行,查询轨道交通的换乘路线、时刻和票价是十分关键的。

如果用电脑,推荐ekikara.jp网站,我从2009年第一次去日本就开始使用这个网站,查询非常方便。

如果用手机,推荐下载“乘换案内”或“Y!乘换案内”(也就是日本雅虎的换乘指南),这两个APP都很好用。从个人习惯上讲,我更喜爱后者,也就是雅虎的换乘指南。


【地图信息】

很多朋友出国旅行都钟爱谷歌地图,但是在日本,谷歌真的不如日本雅虎更好用,准确度和详细度也比不上日本雅虎,强烈建议大家在日本用雅虎地图,可以下载APP。


【餐饮信息】

就像国内都用大众点评一样,日本也有类似的美食查询网站:

食べログ:http://tabelog.com

ぐるなび:http://www.gnavi.co.jp

现在很多朋友都依靠媒体上的“日本X大拉面”“日本X大甜点”等介绍来锁定餐厅,但这类介绍中有很多店铺都是被炒起来的,或者说只是“中国游客”的热门,而不是日本当地真正的热门。要想找到真正好吃并受到本地人认可的餐厅,还是要从上述“食べログ”等网站上寻找才靠谱。

我在日本旅行都习惯在“食べログ”上直接找餐厅,即使是在媒体宣传上看到感兴趣的,也要先确认它在“食べログ”的评分才会决定是否去吃。在之前的帖子中,我写过使用食べログ查找美食的截图说明,需要的朋友请戳如下链接(进入后稍微向下滑动页面即可看到):

http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=15494628


最后编辑于 2017-04-09 23:48

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epic14 13袋长老

发表于 2017-04-10 23:31

4楼

二、从名古屋到四国


~名古屋机场指南:终于坐上名铁机场线~


上一次从名古屋机场出入境,还是7年前交换留学的时候。那5个月是学生时代最特别的回忆,但是由于有熟人接送机,我一直没有机会乘坐名古屋机场的公共交通。直到这次,我才第一次搭上了名古屋铁道的机场线列车。


名古屋机场正式名称为“中部国际机场”(中部国際空港 セントレア),官网(含中文):http://www.centrair.jp/

走出名古屋机场的国际到达口,可以先向左拐,在SEVEN银行的ATM用银联卡取日元。还是和以前的帖子中一样的建议:提前算好大致花费,携带手续费免除或较少的银联卡(如华夏银行的借记卡等),根据需要在机场的ATM提取日元,是最方便的。SEVEN银行的ATM有中文界面,不用担心语言不通。


旅游问讯中心和赛百味等快餐就在国际到达大厅中依次排开,一目了然。


沿国际到达口斜对面的通道走,就来到了名古屋铁道的中部国际空港站。从机场前往名古屋市区及周边城市的名铁列车按照速度由快到慢,大致分为μ-SKY(ミュースカイ)、准急和普通,单程用时从30分钟到1小时不等。从机场到名古屋站的乘车券价格为810日元,普通列车和准急列车凭乘车券就可乘坐,但ミュースカイ全车都是指定席,需要加购360日元的特别车辆券,也就是指定席券,按照券面座位对号入座。


名铁中部国际空港站的1号站台是的专用站台,为全封闭式,没法拍到车辆外观。屏蔽门上方显示着列车名称、终到站、发车时刻和车厢号。


顺便再说两句从市区前往机场的情况。名铁名古屋站位于地下,入口在jr名古屋站的广小路口对面。


ミュースカイ在这里不像中部国际空港站那样有专属站台,而是和其他列车共用站台,各种列车班次也非常密集。要注意头顶上的电子显示屏,以免上错车。如果距离所乘列车还相隔几个班次,不要一到站台就站在最前方,以免影响其他乘客上下车。站台旁边就有便利店,很方便。


名古屋机场的候机区还是比较舒服的。除了常规的免税店,还有一家小型MUJI,只是没有试衣间,算是个小瑕疵。说到MUJI,讲一个小插曲:当时我正在这家MUJI闲逛,有一个明显是跟团来日本旅游的大叔,站在门口高声用中文询问店员有关货架上香薰器的情况,还气势汹汹。店员是个腼腆的日本小哥,当然不会说中文,只能跑过去用手势表示无法沟通。看到这一幕我愣了一下,明明是在日本,为什么那个大叔理直气壮地就认为店员会说中文呢?难道不应该先客气地询问店员能否说中文吗?或许是旅游团带去的地方让他产生了这种错觉?后来我上前帮忙翻译,很快就解决了问题。这时大叔的态度一百八十度大转弯,声音低了下来,语气也平和了很多,一个劲儿地向我道谢。这样的场面与变化,怎么都让人有种难以形容的感觉。


言归正传。候机区的高山家具展,也算是对飞驒高山地区的旅游宣传。


自从开始带娃旅行就特别关注相关设施,即使像这次独自出行也不例外。名古屋机场候机区的儿童游乐设施中规中矩,倒是厕所设备做得不错。很多母婴厕所都是专门为孩子设置小型马桶,但这里或是采取小马桶圈+大马桶圈的层叠方式,或是在旁边悬挂儿童马桶圈,非常节省空间和成本。


既然说到厕所,就再拐一句题外话:没有任何事情是100%的,日本的干净也是如此。不少人把日本的干净形容得恨不能用舌头舔地也无所谓,确实,由于严格的制度和集团化的从众心理,日本整体的洁净度是较高的,但是在日本旅行中见过的脏乱也能讲上一阵子,比如有些街巷和海边的垃圾,或大规模活动之后的满地狼藉。照片中是名古屋某地铁站里的厕所,这样简单而“有味道”的厕所在日本尤其是大城市的车站里并不罕见。


最后编辑于 2017-04-10 23:35

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epic14 13袋长老

发表于 2017-04-11 22:58

5楼

~夜行巴士:省钱省时的终极利器~


名古屋往返四国,看似遥远,但如果选择夜行巴士,则省钱省时。特别是东航北京-名古屋的航班时间特别合适,和名古屋-四国之间的夜行巴士往返都能完美接驳,实在是最佳组合。


夜行巴士的具体信息可以在jr东海巴士的官网上查到:

http://www01.jrtbinm.co.jp/recommend/130614/index.html


目前的夜行巴士往返每天各一趟,时刻是这样的:

名古屋站(23:00)→德岛站(5:10)→高松站(6:38)→松山站(9:17)

松山站(19:30)→高松站(22:17)→德岛站(23:44)→名古屋站(6:04)


由于东航去程是20:00抵达名古屋,回程是9:00起飞,与夜行巴士的出发和抵达时刻正好都相差3小时,足够完成出入境手续并乘坐名古屋铁道抵离,一点儿时间都不浪费。


想要购买车票,需要登录“高速バスネット”(高速BUS NET)网站,有中文页面:

https://www.kousokubus.net/JpnBus/zhcn


车票一般提前一个月出售,早期会有相当可观的折扣,且数量有限,往往开售一两天就卖完了。如果决定了旅行计划,就要尽早购买。我提前一个月购买的车票价格分别是名古屋-松山5680日元、德岛-名古屋4210日元。如果错过了这样的折扣,就可能要花上8000到9000日元才能买到一个单程。


“高速バスネット”网站虽然简单(尤其是中文页面),但功能全面,可以在网上选座,然后用信用卡支付车票,之后就会收到“WEB车票”,打印出来直接在上车时交给司机检查,不用任何换票手续。下车时司机会回收打印件,乘车途中要保存好。


名古屋站的JR高速巴士候车室位于车站西侧太閤通口外面,候车室旁边就是站台。


巴士来了。车内是舒适的3列独立座位,有厕所,这是很多JR夜行巴士的配置,因为JR巴士一直是相对设施最好、价格最高的。在日本坐夜行巴士基本不会担心睡过站,因为到站前都会亮灯并广播(当然也可能会吵醒还没到站的人)。


四国的各JR站结构相对简单,巴士站往往就在铁道站的正面。比如JR德岛站前的巴士候车处,就在面对车站的右手边。


ye-多多 1袋长老

发表于 2017-04-12 13:02

6楼

加油 我在跟着你的帖子我也想买青春18的票 看看怎么走比较方便

alegria_1122 20袋长老

发表于 2017-04-12 15:16

7楼

真好慢慢看

epic14 13袋长老

发表于 2017-04-12 23:27

8楼

三、四国第一天:爱媛县松山


~初来乍到松山站:松山市交通&购票~


早上9点多,夜行巴士抵达JR松山站前。松山站的样子多少让我有些愕然——四国另三个县的“中央车站”都很有样子,只有松山站还保留着朴素的地方小站风格。


不过也正因为小,松山站内和站前的结构很容易弄明白。走进车站入口,左侧是绿色窗口(人工售票处),右侧是候车室、洗手间和观光咨询处。商店则是两边都有,左侧以当地特产为主,右侧是便利店。


JR松山站是松山市乃至整个爱媛县最重要的交通枢纽,站前除了高速巴士和公交车,还有在松山市内旅行必不可少的伊予铁道,市内区段以路面电车的形式运营。

伊予铁道的松山站前站按照运行方向分为不同的站台,乘坐时一定要格外留意,可以参考站台上方的路线名称和时刻表。



下面就来介绍一下在松山站购入的车票:


①JR四国铁路周游券(ALL SHIKOKU RAIL PASS)

官网:http://shikoku-railwaytrip.com/cn/railpass.html

就像日本各地区的JR一样,JR四国也针对外国旅行者推出了铁路周游券,非常适合短时间内周游四国的人。

周游券分为2日到5日共4个版本,日本国内外销售价格相差500日元。但是考虑到代理商定价的相对固定和日元汇率的波动,提前买不见得就比到达四国后再买更便宜。我就是在JR松山站的人工售票窗口现场购买的5日券,售价10500日元

这个周游券的好处就在于它不仅可以乘坐JR列车,还可以乘坐四国的所有私铁,并以大幅度的优惠价格乘坐部分巴士和渡轮,详情请见上面的官网。

这次旅行在四国一共7个整天,我在第3天到第7天使用了这一周游券。


②伊予铁道:松山らくトクセット券(松山轻松超值套票)

这是伊予铁道推出的一款非常划算便捷的套票。在松山市内游玩,一般都会乘坐伊予铁道。大家可以参考官网(含中文):http://www.iyotetsu.co.jp/

在这里先简单介绍一下伊予铁道在松山市内的部分。市内的伊予铁道路面电车共有5条路线,途经“JR松山站前”和“松山市站”两个交通枢纽,前往松山城和商业街需要在“大街道”站下车,前往道后温泉则需要在“道后温泉”站下车。单程160日元。

这里可以下载路线图:http://www.iyotetsu.co.jp/rosen/map/rail_shinai/rail_shinai_all.pdf?

接下来就说说这款套票,售价1700日元,有效期2天,包含:

A、少爷列车(坊っちゃん列車)乘车1次

B、松山城缆车往返1次

C、松山城天守阁门票

D、二之丸史迹庭园门票

E、伊予铁道松山市站高岛屋摩天轮普通车厢乘坐1次

我当时没有时间参观二之丸史迹庭园,而且摩天轮也正在修,所以只去了前3项,但仍然值回了票价。

售票地点包括松山市站售票中心、JR松山站观光咨询处、道后温泉站商店、古町站7-11便利店、伊予铁道旅游营业所(大街道)等,也可向少爷列车的乘务员购买,详见:

http://www.iyotetsu.co.jp/ticket/toku/matsuyamajo.html



此外,我还购买了伊予铁道市内电车2日券,800日元,以便头两天在松山市内乘车时使用。


最后编辑于 2017-04-13 22:57

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山今鸟飞呀 12袋长老

发表于 2017-04-13 00:04

9楼

搬个凳子慢慢看~~~

sunshine0717 1袋长老

发表于 2017-04-13 09:40

10楼

好贴,正准备去爱媛县,买了楼主的书,很不错。

epic14 13袋长老

发表于 2017-04-13 23:06

11楼

~少爷列车(坊っちゃん列車):四国铁道之旅的惊喜序幕~


说到日本的观光列车,很多都是在城市或者地区之间运行,不少还只在特定日期才有,想要乘坐,就要专门配合运行时间和路线来设置行程。但是在松山市,伊予铁道的少爷列车(坊っちゃん列車)每天都在市内的路面电车轨道上运营,只要在松山市内观光,就可以轻松乘坐。


少爷列车(坊っちゃん列車)官方页面(含时刻表)http://www.iyotetsu.co.jp/botchan/


运营路线:

①松山市站-道后温泉站:途经大街道,单程20分钟

②道后温泉站-JR松山站前·古町,单程29-33分钟

票价:800日元/次


下图中蓝色为售票处,橘色为乘车站:


 

首先来介绍一下什么是少爷列车(坊っちゃん列車)。

《少爷》(坊っちゃん),是著名作家夏目漱石的代表作之一(也有译本为“哥儿”)。从1895年4月到1896年4月,夏目漱石曾在爱媛县松山市的中学当老师,这段经历后来构成了《少爷》的故事背景。《少爷》的故事很有意思,感兴趣的可以自己去读。

如今,《少爷》的痕迹在松山市处处可见,从观光列车到车站便当,已经成了松山旅游的招牌之一。其他有关《少爷》的看点我会在帖子中陆续介绍,而其中最醒目的,就是这辆行驶在松山市内的复古列车。

现在的少爷列车复原了历史上曾经在松山市内运行的蒸汽机车,不过已经不再烧煤,而是以柴油发动机驱动,冒出的烟也是用蒸汽模拟的。如果想参观原来的老机车,可以前往梅津寺公园(伊予铁道梅津寺站)。


我先用了伊予铁道市内电车2日券,从JR松山站前坐到松山市站。下车即可看到松山市站与高岛屋百货。


市内电车的松山市站就在大楼前。少爷列车和普通列车正并停在站内。我将从这里乘坐少爷列车前往道后温泉站。


列车外观的细节也进行了精心复原。


在这里使用前文介绍的松山らくトクセット券(松山轻松超值套票),检票后就可以上车了。少爷列车一共两节车厢,车内是面对面的硬长凳,一切都按照一百年前的样子。墙上还挂着手绘板的路线图。


这趟四国之行的好运气就从这趟少爷列车开始了。检票时除了我,还有一个家庭。我们分别坐进两节车厢,等着出发时刻的到来。结果直到发车,都没有乘客再来,于是两节车厢就成了我们各自的包场,一路上从车后窗向外随便拍照。


由于车厢很小,也没有广播设施,少爷列车的乘务员在20分钟的车程中几次走进车厢为我一个人做讲解,给我演示窗户等设备的使用方法,并和我聊天。他们的着装复古,再现了夏目漱石那个年代的制服样式。

不过说实话也有些尴尬,毕竟只有我一个人,但是乘务员在详细介绍了各种情况后依旧满脸热情地问有什么问题要问,于是我只能问一些诸如为什么松山人管奶油蛋糕卷叫“挞”之类的问题(虽然我已经在做功课时查过了)。结果列车员立刻埋头哗啦哗啦翻阅起手中的知识卡片,找到相应的答案后便露出满意的笑容给我解释。绞尽脑汁提些问题,也算是帮他完成了工作吧。


20分钟的车程很短,转眼就到了道后温泉站。


不过可千万别下车就拍拍屁股走人了。少爷列车会从车站中稍稍开出,然后车头和车厢分离,车头调转,再重新连接。整个过程都由乘务员连推带拉,非常有趣。


照片左侧的红衣小男孩一直在追着观看。对于铁道爱好者来说,这样的场面是决不能错过的,在日本这个万众爱铁道的国家更是如此。说两句私人的话题,我怀孕时就想要女儿,结果也如愿以偿,现在女儿两岁半,也和我一起来过两次日本,但每次看到列车和铁道,我就会想如果女儿能像男孩子一样喜欢铁道就好了,我们母女就能一起享受铁道旅行了。毕竟女孩爱上铁道,好像确实比男孩要更难一些。



epic14 13袋长老

发表于 2017-04-15 16:06

12楼

~道后温泉站:出大片的气质小站~

看完少爷列车调转方向,接下来最吸引眼球的,毫无疑问就是明治风情浓郁的道后温泉站了。每一个来到道后温泉的人,恐怕都会被这座简单却又让人不忍离去的站舍吸引。


道后温泉站于1895年开业,1911年和1986年两次重建。在1986年,人们选择了复古方案,重现了1911年明治时期的西式老站舍,这也让车站本身成了如今道后温泉的一景。


站内可以看到这座百年车站的旧影。


由于乘车时的检票都在车厢内完成,所以道后温泉站最大的功能其实是纪念品销售。车站的出入口旁边就是少爷列车周边产品直营店。


铁轨延伸至站前广场。只要不运营,总有一辆少爷列车停在这里供大家拍照。这天正好赶上了一群保育园的小朋友集体出行。照片左侧的大人正在固定一辆大推车,小朋友们就是站在推车里被推来的,这样的出行场面我在日本已经见过不止一次。


开放式的道后温泉站对铁道摄影爱好者来说十分方便,再加上这里是线路的终点,多条铁轨并行,还可以拍到列车回送和出发的场面。无论白天还是晚上,这里都可以捕捉到充满怀旧氛围的画面。

epic14 13袋长老

发表于 2017-04-15 16:13

13楼

~松山市中心:大街道与小馒头~

在道后温泉站附近的旅馆(下文再介绍)放好行李,我再次坐上伊予铁道路面电车返回松山市中心。这次是从道后温泉站坐到大街道站,下车便是松山市中心最繁华的商店街。


我并不是来这里逛街的,只是要先吃个午饭,再从这里步行去坐缆车看松山城。如果对这里感兴趣,可以参考官网,上面有详细的商店列表:https://www.okaido.jp/


不过值得多说两句的是这里的一家馒头店,名字叫“竹内劳研馒头”(たけうち労研饅頭),就在大街道商店街上。对日本的点心稍有了解的人都知道,日本人说的“馒头”其实都是软软的点心或是超市里甜食般的软包子,跟中国的馒头毫不沾边,不属于主食。不过松山的劳研馒头有所不同,面质上和中国的馒头或包子比较相似,可以当作主食。当然,里面还是夹了日本人喜爱的豆馅儿。这样的馒头108日元1个。除了豆馅儿,还有黄油、巧克力等口味。


epic14 13袋长老

发表于 2017-04-15 16:22

14楼

~午餐:五志㐂鲷鱼素面~


我是个车站便当的爱好者,不过有一款便当总是被我当作四处吐槽的对象。那是在JR京都站购买的鲷鱼饭便当,包装上是一整条大鲷鱼,但打开一看却只有一小撮鱼肉,真是应了包装上那行小字:“图片仅供参考”。有照片为证:


不过,在以鲷鱼闻名的爱媛县,图片不再只是参考,而是真实的模样。在这家“五志㐂”附带整条鲷鱼的素面是最响亮的招牌。

地址:愛媛県松山市三番町3-5-4

营业时间:11:00-23:00(最后点餐22:30),不定期休息

交通:伊予铁道路面电车大街道站步行5分钟(穿过大街道商店街)

Tabelog页面:https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38000375/


我点了附带整条天然小鲷(姿身)的素面套餐,1950日元。完整的美味鲷鱼自然是最大亮点,但也不要忽视了套餐里的配菜,包括橘子散寿司、炸杂鱼饼、小沙丁鱼沙拉等,都是爱媛县的特色。


最后编辑于 2017-04-15 16:23

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eric321 新进弟子

发表于 2017-04-15 19:20

15楼

很用心的帖子,精彩~~~

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