穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

少女独闯菲律宾防坑骗实用帖(马尼拉-宿务-oslob-杜马盖地)

旅游攻略论坛: 菲律宾

少女独闯菲律宾防坑骗实用帖(马尼拉-宿务-oslob-杜马盖地)

SusanCarbon
SusanCarbon 3袋长老
2017-04-08 4438人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

回国快一个星期才有时间码字,尽管楼主也已经走过了大大小小17个国家,但菲律宾是真正意义上的独自出行。从订票--做攻略--上报母上大人--被拒绝再说服母上--内心纠结--再接着做攻略哈哈哈,循环往复,到终于成行。期间即使惶恐害怕,但的确收获了之前17个国家未曾有过的开心。

简单介绍下楼主以及出行背景故事,也给那些想要独自出游的姑娘一些参考。。

楼主20出头,性别女,爱好男。大学时期就没安分的呆在学校,有假期就会全国各地跑着玩。大学期间去欧洲读书,趁此机会周游欧洲列国,虽然会有少许攻略,但都有同学同行。工作后没太疯过,就去了次韩国,然后就是此次菲律宾之行。。btw,楼主英语专业,略懂几门外语,所以语言没有障碍。。

————————————————废话终止分割线————————————

准备工作

我的行程定为7天,2017年3月26-4月1日,刚好错过清明假期,一路上交通顺畅,不堵不塞。加上免税店商场购物和买贵的机票,7天一共花费 RMB 6000。

机票+保险

提前一个月再E旅行(一个特价总汇网站)上看到特价票就下手了,上海-马尼拉 RMB549, 回程 马尼拉-上海 RMB630,去哪儿上买的(去哪儿经常有便宜的票,但你要等,每天他的票价不一样,楼主刷了半个多月买了返程票)。都是宿务航空。

(行李额要买的,楼主就带了一个登机箱,就没买行李啦)

对于菲律宾国内航班,楼主失误了。。

我是上海-马尼拉-宿雾-oslob-杜马盖地-马尼拉-上海,也就是菲律宾国内航班我还要买马尼拉-宿雾&杜马盖地-马尼拉。

这两个航班机票提前两周和提前1个月买价格不会差很多,正常票价马尼拉-宿雾 RMB200+含税,杜马盖地-马尼拉 RMB400+含税。楼主提前两天买哈哈哈,每张票涨了200多块,至此多花了400+。都是菲律宾航空哦国内

顺道还把保险给卖了,78块钱,美亚乐悠游,穷游就有。。

签证

接下来就是签证。。。

楼主没有什么房产证啊 财产证明啊之类的,就一份在职证明和信用卡。本来以为自己有申根签证,就满怀信心的自己去递签了。。。结果,签证官让我补材料。。。一生气还是交给了旅行社,就要两张照片搞定。虽然贵了点,但是和领事馆合作的旅行社,到也让人放心,有需要的私信问我联系方式吧,不做广告哈哈哈

换汇

楼主在国内没有提前换汇,连美金都没换,因为怕麻烦。。是的,懒人一个。

我就带了一张中行信用卡和800块人民币,到了马尼拉机场直接换。其实汇率没差多少,关键是方便,而且不用带着现金乱跑。。

信用卡留学的时候办的,一天第一笔取现不收手续费,但是菲律宾的atm是要收200p的,之前看攻略说马尼拉机场有一台蓝色机器blabla,用华夏卡可以省掉信用卡发卡行和atm的手续费,有兴趣的可以找找看。

我是马尼拉机场T3航站楼落地,到了接机大厅1楼,可以看到各式各样的ATM,还有电话卡办理点和换汇点,识别度很高,而且被各国游客包围,想看不见都难。

你要做的是,找个有人排队的ATM,最好是本地人排队的那种。我选了一台蓝色的提款机,人气很旺。排在我前面的是菲律宾本地姑娘,很耐心的跟我说了atm手续费问题,还告诉我要去坐黄色taxi去城区,比较划算(事实证明这。。并不划算,黄色是安全,但是如果白色出租愿意给你打表的话,便宜多了 黄色起步价是70p,而白色是40p)。

从取款机上取了8000p,收了我200p的手续费(按笔收费,就算你取1p或者1wp,收费是一样的)。信用卡是当天汇率结算,怎么样都错不了。

如果你还有时间,就在附近逛一逛好了,几家换汇点比较一下。后来我选了一家,汇率1:7.24,已经相当好了,二话不说又换了600RMB,一共到手12,344P。(这些钱花到最后,还剩了1000p,在机场买纪念品了哈哈哈)

上网 & 电话卡

关于上网,,菲律宾的无线真的无力吐槽。。很少有稳定的。有稳定的网也很差,不如用流量。反正我呆了7天一直用流量。。

关于办理电话卡,一出马尼拉机场T3航站楼就看得到,就在接机大厅里,Globe和Smart两个挨着的小摊位

几点tips帮你选择运营商:

1)信号:在城区,Globe就是国内4G的速度,超级稳超级棒!但在山区,岛上以及其他偏僻位置,Smart就是王者,但Smart在城里真的比不过Globe,所以看你的需求啦,真的没有谁好谁不好,

2)价格:两者都差不多,就是套餐不太一样。。我买了Globe,30天内1.5G流量,299p,没有通话。通话的话另外收费。我呆了七天,每天朋友圈刷不停,看地图找酒店都没连过wifi,回国的时候还没用完,妥妥的够了。

3)实在纠结的,国内淘宝也能买,具体操作自己搜吧,反正在机场买工作人员会帮你装好设置好,无忧。(我是懒人,一切按最方便的来哈哈)

打车 &交通

关于打车,在马尼拉出租车分三种:

1)黄色:很官方的那种,绝对不会出现不打表的情况(因为他打了表就已经很多钱了)。起步价70p,一公里好像是20p还是多少,反正挺贵的。优点是:安全,一个姑娘或者晚上的话,还是就打这个吧。

2)白色:很容易出现不打表的情况,上车之前一定和司机说好:charge by meter,不然会被坑,我们在宿务就碰上了无良司机,斗智斗勇,关键是很危险。。后面会说

打表的话起步价40p,每公里收费是5p好像/

3)黄绿色:这种都是Grab(当地的打车软件,类似滴滴)叫来的,便宜,因为价格会提前在软件上计算出来,但是我菲律宾号码套餐里不含短信,所以没办法获取验证码注册,所以做罢。

我从马尼拉机场去的地方在马卡提,大概也没几公里,黄色出租打下来350p,如果是白色出租打表,也就100p吧。

宿务的交通

正如马尼拉的士司机所言,宿务是个交通很神经病的地方,满街乱放尾气的吉普尼,当地人倒也习惯,车子还在走就像爬火车一样握住车屁股上的栏杆,一撑地就上了车,这种城区里上车都10p/人。

宿务的taxi很少,大部分是吉普尼代步,而且他们只有白色的taxi,打表打表打表!不然,无良司机会敲诈你。

在宿务的第二天,我们需要换酒店,新旧酒店的位置就相差1.5公里,因为有行李,我们就准备打车去,同伴告诉我们也就是50p,毕竟离得近。好了,这个司机各种找理由让路被我们拒绝后,还让我们付300p车费,果断拒绝,他一边自降身价一边叫嚷着200p,我脾气一下子就上来了,也不管安不安全,直接70p甩他脸上“u take it or not”,他骂骂咧咧的收下钱想直接开走不让我们拿行李...我抓紧跳下车,默默扯着车门不让他跑,同伴也很给力,在他冲下车前一秒卸完了行李。回想自己的确英勇,穷乡僻壤的和司机吵,更何况还在人家车上,分分钟被拉走都无能为力。

所以!上车之前一定要谈价格,一定要打表,不然50米他都敢收你300p哦。。

到杜马盖地,交通方式就变成突突车啦,满街的突突车,10p/人,也蛮好玩的。

必备清单

为了轻装上阵,玩的开心,你不需要买太多,真的!

水下相机

(对于像我一样的新手来说,不建议网上租用)

我没在淘宝租,因为:2000押金+每天使用的费用+邮寄的时间和费用。。对我来说太麻烦。而且!我还不会用!重点是!你是去潜水玩的啊,哪有时间去拍照!在每个潜水点都有租赁的,而且不贵,重点后面说。。

但是你要是潜水老手,而且带着女朋友,建议趁特价买个吧。。毕竟自己拍水下的珊瑚啥的,比小黑拍的不知道美到哪里去。。。尤其看海龟时。。

水母衣

姑娘必备,不仅防晒,而且颜色很美,在水下拍照比光腿优雅多了。。谁知道你在水下会做出什么诡异的动作哦。。而且上岸也能拍,没在怕的哈哈。上图。。

tb有很多,我买这一身才80多好像,楼主172,大号刚好。。忽略怂到不行的我。。看衣服。。

btw,泳衣还是要买的,你总不能每天都穿一件衣服拍照吧。。

Tips:买紧身的,越简单越好,不要有那种下水了,衣服上的飘带会糊在脸上那种

另外!!!更重要的是,下水前,长发姑娘梳个高马尾或者道姑发髻,这样拍照才好看,别扎得太低,像大妈。。

呼吸管咬头

浮潜面罩真的不建议带,很大很占地方。不是经常去浮潜的没必要买一个,当地租一个才100p,而且只有看海龟需要租,看鲸鲨人家都免费借给你。

但是,一次性呼吸管咬头你可以买一个,这个是放在嘴里的,到底还是有点恶心的,淘宝买个12块钱。长这样。。(蜜汁渣画质。。)

浮潜袜子

只有看海龟需要哦,因为apo岛旁边都是石头哦,走起来很痛。。当地租100p一双,淘宝直接搜浮潜袜,30块一双,可以选自己喜欢的颜色,拍照好看哈哈。

每天穿什么

我们三月底去,有两天是大太阳,穿什么都热的那种,其他时间都是阴雨天,或者太阳不是很大的那种,就穿夏天的衣服就好,但要带一两件轻薄外套,晚上海边和飞机上都很冷。汗衫和内裤多带两条,毕竟下一次水就要换一次。。

我是带了要淘汰的衣服,一路换一路扔,要回国了行李箱也空了。

内裤啥的不嫌难受可以买一次性的

白色平底鞋一定要穿,逛街不会晒黑脚背,好搭衣服而且不会累!

帽子2顶(棒球帽+草帽),墨镜1

电器

两孔的充电器都不用担心,都可以直接用的!

但是三孔的要注意啦,吹风机上的三孔就不能适用。他们的三孔是圆头的,请带转换器哦!而且,就我们住的几家酒店,没有转换器,也没吹风机。。。鬼知道我们是怎么过的这么多天。。

还要带啥想起来再补充咯///

——————————————我是正文分割线—————————————

行程7天现在开始

第0天 上海浦东-菲律宾 马尼拉

我买的是菲律宾廉价航空——宿务航空,3月25号晚上凌晨1点起飞,26号早上4:35到,全程3.5h。地铁2号线坐到浦东国际机场,上了T2航站楼才9点多。

先去一楼到达层工行ATM取现800RMB,然后不紧不慢的去楼上候机。看了时刻表,我的航班5J679宿务航空在H柜台check in,但我转了一圈也没发现宿务航空的柜台,我是丝毫不敢松懈啊,时刻观察身边的人动向。果然10点多,一对中国夫妻熟门熟路的奔向H柜台角落的柜台(是靠近海关的那个角落哦,提前排队一定要,不然后面排队排死,而且根本没机会去逛免税店)。这班飞机几乎都是菲律宾人坐,很少有中国人。我排在第6个,然后顺理成章的和那对中国couple聊了天,原来已经在马尼拉定居的。那个姐姐表示很想去日上逛一逛,我举双手赞成啊!

checkin也很顺利,就是看看你的签证信息啊什么的。过了海关发现已经11点了,网上盛传日上免税11点关门,心如死灰,抱着侥幸去,发现还开着,后来才知道,他们的营业时间是以当天最晚的一班航班为准,哈哈哈!买了好多,心花怒放!

上飞机!

说实话,宿务航空的空姐是蛮有地方特色的,而且他们的制服活力十足啊!上图:

哈哈 敷张面膜睡觉。。。

第1天 马尼拉周末集市--西班牙王城

26号凌晨4:30,飞机抵达马尼拉机场,但for some reason在停机坪上转了1个小时?!黑人问号,我也不知道为啥。。不过也不亏,我看到了马尼拉的日出啦哈哈哈

旅行的心情一下子up!

然后进海关。。。这里是重点宝宝们!

下了飞机,没有行李的不要急着上厕所,直奔海关,真的都没人排队,分分钟办好入境。如果你上了厕所,或者提了行李。。。oh sorry for that,你会排在一个30人的队伍后面,而且菲律宾海关真的,很稳很稳很稳,请自行脑补疯狂动物城Flash。

祝您好运

出了海关,下到一楼就是我刚刚说的接机大厅啦,一目了然,你的面前至少有3个ATM,3家换汇,2家Globe和Smart电话卡办理处。。说来好笑,这两家电话卡运营商的摊位紧挨着,真羡慕他们的友好相处。

关于办理电话卡,几点tips:

1)信号:在城区,Globe就是国内4G的速度,超级稳超级棒!但在山区,岛上以及其他偏僻位置,Smart就是王者,但Smart在城里真的比不过Globe,所以看你的需求啦,真的没有谁好谁不好,

2)价格:两者都差不多,就是套餐不太一样。。我买了Globe,30天内1.5G流量,299p,没有通话。通话的话另外收费。我呆了七天,每天朋友圈刷不停,看地图找酒店都没连过wifi,回国的时候还没用完,妥妥的够了。

3)实在纠结的,国内淘宝也能买,具体操作自己搜吧,反正在机场买工作人员会帮你装好设置好,无忧。(我是懒人,一切按最方便的来哈哈)

取钱。换汇。打车。进城。。一气呵成去找小伙伴。。

早上9点半,我们终于开始探索马尼拉之路了。小伙伴们打听到马尼拉的sunday market,刚好3月26日,周日哈哈,直奔主题。那地方叫做Legazpi Sunday Market,很少有攻略会提及,有兴趣的朋友可以去看看,就在makati,打车过去很近。

这个集市主要就是卖点当地手工艺品,有机食物,马尼拉当地小吃什么的,比较容易看到地方特色,而且价格也很nice。贴图。。。

喝了瓶有机酸奶,尝了有机汉堡(老板说里面的牛肉饼都是来自只吃好草的牛。。很多当地居民也来专门买他们家的肉,看起来应该不错),鲜榨果汁(60p一大杯,我们都叫着好便宜,后来发现首都的物价还是高,杜马盖地这一杯最多40p),巧克力米糕(一种类似糯米糕或者黑米糕的东西)

对于当地食物,,全是油炸,切成块炸,剁成泥炸,整块的连刀口都不划两下就扔进锅里。。然后摆在芭蕉叶上佯装小清新。。。

还是用工艺品洗洗眼睛吧。。。

这个小型图书馆还是蛮有意思的,拿走一本放一本。。

吃饱喝足走走逛逛马尼拉街头,下午1点多,几乎所有的商铺都关着门,街道上也没什么人。。。马尼拉的新城,很现代化,但还有很多正在施工的单位。。

西班牙王宫

烈日炎炎我们还是决定去西班牙王城转一转。西班牙王城,当地人叫Intramuros(拉丁文译名,毕竟被西班牙殖民这麽多年,很多地名包括食物都带着一股地中海味儿)

整个王城不大,如果你是打车去,司机会把你放在马尼拉大教堂门口,这是整个王城的最前端,类似于咱们的午门的位置吧哈哈哈(一脸认真的胡说)

我的身后就是马尼拉大教堂,第一次游览我们是坐着马车的,余兴未了我们有自己走路绕了一圈,发现这个点儿拍照很好看哈哈哈。。

这个是我们坐的马车,就在马尼拉教堂前面,有很多揽客的。之前看攻略说小黑会坑人,那个价格牌背面有猫腻,我还很警惕的要过来检查了一下,结果啥也没有,那个小黑一脸懵逼的看着我好久哈哈。他要价500p,大概半个小时,游览整个王城,还会有讲解。我们四个人,讲价讲到400p/车,中途去拍照啊啥的,远远超了半小时,他们也没计较。

这张是网上的图片,很有感觉啊,这个马车的位置就是我们坐车的位置哦。。有时空穿越感哈哈哈,几百年前可能另一个我在这辆马车上游览哈哈哈(中二少女欢乐多)

教堂正面。。

教堂一角。。。大教堂的左边,这个旁边有个洗手间哦,有需要的可以去哈哈哈

教堂内部

进到教堂右手边,有一个房间展出的都是耶稣死后悲伤的圣母,每个雕像都栩栩如生,看着她的脸真的有一股强烈的悲伤在心头徘徊。

casa de Espana西班牙之屋,看到西班牙语楼主肾上腺激素都高了,哈哈哈多年的西班牙语没白学。。

圣奥古斯丁教堂,就在casa de Espana和马尼拉教堂的后面,但是她的朝向和马尼拉教堂不一样,是朝东(那个方向应该是东吧。。)

我们去的时候真的碰上了婚礼哦!!!!开心地跳起来!

每个参加婚礼的人都盛装出席,而且不是那种劣质的盛装。。。真的出乎意料每个人的衣服都很有质感。。应该是马尼拉富人!

教堂的侧楼是个博物馆,收费,没进。

周边还有很多什么圣地亚哥花园啊,大炮遗迹啥的,马车夫很可爱,不会说复杂的句型,就一直在强调: Japanese came, and booom````说是后来日本人来了,放大炮啥都给炸了,所以现在一片废墟。。。

王城最后面现在是什么马尼拉大学啊,什么厨师学校啊,还有专门学韩语的学校,我们路过时,孩子们超热情的喊着:阿娘哈塞哟。。撒浪嘿啥的,我们一脸尴尬啊,还是礼貌的回了一句。。

王城周围使一些很有特色的房子和街道,都多少有些历史,而且颜色装饰都很好看,关键是色彩鲜艳啊,美丽的姑娘不要错过去街拍。。。

王城美食?。。。周围也没啥吃的,就是马尼拉正对面有家KFC,东西超便宜,而且有卫生间有空调,累了可以休息下。

很有地方特色啊,总之就不太像我们吃的KFC

还有遍地都有的711便利店,虽然物价不算低,但是冰淇淋啥的还是好吃的,可以多试几款。。

711物价:

桶装方便面(小)50p-60p

小包香蕉片 20+p

香蕉 20p/根

ice cream 30p-60p

希腊酸奶 45p/盒 大超市其实只卖25p/盒

能去超市还是去超市吧。。。

——————————————更不动了————————————————

第2天 宿务SM商场--老城区夜市

我们是26号晚上12点多到达宿务,实在疲惫,盲选了个离机场不远的地方,叫滨海前线Bayfront Hotel。强烈推荐!!!270RMB一晚 标间!在Agoda上定会便宜点。。

感觉是4星级的感觉啊,很大的一栋楼,对面就是SM商场,一脸的现代化啊感动哭,而且这家早餐就是国内四星酒店的早餐标准,在菲律宾食物难吃上天,天天吃711的我们,这家简直是天堂。。后来证明,相同价位的酒店,再也没这么好的服务和早餐。。。哭泣。。而且有免费寄存服务哦。楼下还有一家711,我们啊当然又去买了泡面,,,

第二天早上睡到自然醒准备续住,结果告知订满了。。难过就又盲选了一家附近的酒店,含早。。但。。。这都是神马啊,,这家叫什么royal 皇家酒店。。。还是算了 不推荐。。

逛SM啦,其实充其量也就是印象城的标准,但谁让他是菲律宾啊,感觉完全就是芮欧百货的既视感啊。。。

SM Store里有家屈臣氏,可以去买椰子油。。之后出了在马尼拉机场,都没再见过椰子油了,而且这个质量比较好哦。。200多p,还有防蚊液。。欧莱雅的口红也可以买来送人,几十块很便宜。

上图的木瓜香皂还是留着去超市买,便宜好几p呢!

SM地下一层有家广东菜,人气很旺。饥肠辘辘的我们在避开烤鸡炸鸡后,果断选择了这家,可是,,,让人失望啊,咸到不行。。。不知道广东菜的精髓是清淡?大家还是去买泡面吧。。

酒店旁边是家教会学校,门口被学生围住的地摊,卖的油炸的类似于面筋一样的东西,10p/份,比广东菜好吃。。。

下午步行去老城区,每个毛孔都在抗拒看到的贫民窟..一碰就要塌掉的违建房,不穿衣服乱跑的小男孩,完美的隐藏在路边,几乎要被行人踩到才能识别出来的流浪汉..

难得的是几乎每个人都会或羞涩或痞气的和你打招呼,碰到一群英文极差的中学生,用单词表达着想和我们合影;

路边的一些墙啊什么的还是美的,让我们心情稍微好一点。。

手里的香蕉,45p一串

这是家地砖厂哈哈哈

一路走去老城夜市,看过贫民窟,也看到什么大学和诊所,一墙之隔,却差别巨大/

到了老城已经天黑,真的是名副其实的夜市了。

民风是淳朴啊,只看我们笑的小摊贩,默默的看我们拿着他们家的CD凹造型,还掏出手机对着我们一阵猛拍;

还有坐地起价的水果商,要20p一片西瓜..(本地人大概5p就能买到)

这个像粽子样的东西是烧烤用的,里面其实只有米,拿在火上烤一烤他们就能吃的无比美味..菲律宾的食物真的无力吐槽,连酸菜都要放油里炸,对炸鸡和垃圾快餐的热爱超过一切,几乎50米就一个jollibee,然后隔壁一家M记(此处想念我大天朝食物1万秒)

Jollibee的bee小蜜蜂真的可爱,合照~

味道也不错,100p吃到撑。。

老城区的超市,东西都是码起来的。。泡面泡面我的爱//回府,第二天启程Oslob

第3天 宿务--Oslob 终于看大海~

宿务周边就oslob看鲸鲨,apo看海龟,薄荷岛看眼镜猴。三个地点刚好是三角形。很多攻略已经说了如何从宿务到薄荷。我换了个方向——从宿务去Oslob,是要坐大巴的。

我们咨询了很多地导才得知要去汽车南站 South Port terminal坐车去oslob,当然中途我们还和当地学生和司机确定过,倒是酒店的人不清楚,汗颜。。

南站离我们住的皇家酒店很近,打车10分钟不算堵车,就在我们去老城区的路上。大巴票价48p/人,3.5h。早上去刚好下午13:00能到,所以时间还是蛮合理。上了车跟售票员说去oslob看鲸鲨,他会叫你们下车的,其实你只要坐到底就好了,oslob镇是最后一站啊哈哈哈。

我们住的酒店就在鲸鲨观赏点隔壁,which means我们只要走一分钟就可以去看鲸鲨!强烈推荐!不然你要早起,坐车坐船然后7点钟到鲸鲨观赏点,可知你要起多少早哦!

就是这家,然后老板告诉我们,到了Oslob镇上,要做bus或者tutu车去Barangay tan-awan的地方,其实这个地方就是鲸鲨观赏点啦!如果自行去的宝贝也可以告诉司机到这里哦!

我们是做了空调大巴aircon去的,一个人20p,如果是没有空调的大巴10p/人,坐tutu有点贵,我们也懒得讲价。还好当地人很淳朴,热情的帮我们拦大巴,然后告诉我司机我们要去哪里下车。

我海边的豪宅。。

宝宝的小船。。

我的泡面大餐。。(友情提醒,那儿就是农村,请带好零食)面朝大海,春暖花开

拍够了去城里买点物资(其实就是我们下车的地方,没什么吃的,又是711)

当然,我们还经历了停电。。。就在711门口,正准备去逛逛,停!电!了!

小黑们很淡定,说哦 我们也不知道什么时候来电,要看区政府。我们的住处自然也没有点,无奈又淡定的,在711门口吃起玉米片儿。

不禁感叹这次菲律宾真的来值了,什么都经历了

第4天 Oslob看鲸鲨-包下整个游艇去苏米龙岛

第二天6:40,不紧不慢的起床,这家airbnb好就好在,给我们配了一个小黑地导,6:55我们一开门,他就在门口等我们啦。

看鲸鲨的价格都是明码的,

外国人

深潜1500p

浮潜1000p,

船上看 500p

水下相机租用 550p (拷出来免费)

这个价格都包含救生衣/面罩和呼吸管了,看海龟的地方收费又不一样,之后po

本地人

价格都减半

7点钟人已经有一些了,欧美人和韩国人居多,大家先听工作人员讲一下须知,不准涂防晒,不准追鲸鲨,不准摸它们之类的,有中文翻译的小纸卡,不懂英文呢没关系哈!然后大家记住自己的号码,到海边等着叫号就好了。

震撼的哈哈哈!不会游泳也没关系啊,抓好小黑或者抓住船就好了。

看鲸鲨也就是30min就好回来了,上岸也才8点钟,果断决定回我大别墅洗个澡然后回来吃早饭。(住的近就这点好)回来时看到海里已经蛮多人了。。而且太阳也大起来啦。

早餐还是在鲸鲨点旁边吃,叫Sunrise。我们前一天已经吧附近的餐厅都比较过了,这家最便宜,地理为最好,就在鲸鲨观赏点和我们别墅中间,啊哈哈,也就是我们别墅40秒步行距离。他们店就是在这块牌子后面。

凹造型。。。背光,而且拍胖啦呜呜呜

推荐吞拿鱼三明治!这顿吃了我们1100p,四个人,一个人大概40RMB。

然后再回家,换泳装去苏米龙岛。苏米龙就在这儿。但是我们要坐车去另外一个码头坐船过去哦~别担心,鲸鲨点儿就有boatman免费开车带你过去

我们的boatman和游艇接驳车

当然还有我们3人包下来的大!游!艇!!

游艇是这样收费哒

1-5人 1500p,

6-10人 2000p

往返苏米龙,人越多越便宜,但我们凑不到,也就当了回土豪

如果你要上岛,深入内部,每人再交1500p上岛费。

如果不上岛,每人就交50p环境保护费,在岛边上的沙滩和水里玩一玩。

其实海边玩一玩也值了,时间长短自己决定,只要告诉船长你啥时间想回来,他们再来接你。因为我们只有3个人,所以收了我们1400p船费。

苏米龙的海颜色和对岸完全不一样,感觉自己是仙女啊。。

差不多了我们下一站——杜马盖地

oslob-杜马盖地交通攻略

杜马盖地是要坐船去的,但是码头是在另外一个叫Santander的镇上。我们直接上了个tutu车,20p/人,出发!

20分钟吧,就到了码头,啊!大海全是水!拍照!

这个就是我们去oslob的船,船程20分钟,票价62p/人,没有什么行李费。

30分钟后,到达杜马盖地 锡布兰码头。

出了码头左拐的小房子里有卫生间,免费,过了小房子再右拐第一家卖的饮料超好喝!一大杯牛油果奶昔40p。还有个当地很有名的,叫什么halahala还是啥,也可以试试看,长的花里胡哨的,35p一杯/

因为这个码头离市区很远,我们叫了个tutu车,讲价讲到150p4个人。这个价格算正常,千万别被坑。杜马盖地的酒店。。。都是外面看着很棒,里面。。。就是上世纪的招待所。。

第4天 杜马住宿推荐

我们住的一家叫Plaza Maria Luisa,很有名啊。。当地人都知道。。酒店斜对面就是有名的大教堂和钟楼,出门左拐就是海滨大道,酒店出门右拐再右拐就是Lee Plaza和其他商业区(就是稍微大点的商店。。杜马的真的就是城乡结合部)

但是里面就。。。

认真给大家推荐两个,在西利曼大学附近,走走路也还近的,毕竟整个杜马没有多大。离这家maria几百米吧。。

1)Hotel Palwa 在一个加油站旁边,标志是片椰子叶。

我一个人住,所以把床拼起来啦,窗明几净啊最起码。有评论说他们家很吵,真的,靠街的房间会被吵死的。。我住的不靠街,安静到想打人啊180-200一晚。标间

2)Hotel Essecia 精华酒店,网上呼声最高的一家。位于杜马最高建筑,离hotel palwa200米吧,加油站那条路往下走就是。200-300一晚,标间

第5天 杜马盖地美食推荐/马杀鸡推荐

本来决定这天去apo岛看海龟,行程路线都查好了,结果早上5点多,大!暴!雨!!好了,没有想法。。只能开始我的杜马盖地美食一日游

这个是一定要推荐的,不然你都不知道自己在菲律宾过的什么日子哦。

1)MOOON cafe,大众点评上都有的,呼声很高,关键是真的不错,而且便宜!能把墨西哥菜做的地道也是不容易。缺点是,现在被国人占领了,可以中午去,还可以体验下被本地人环绕的感觉。

必点猪肘!他们的菜单上有的是西班牙语,所以还是给他看图吧

蒜蓉黄油虾&小猪排(一人份够了)supreme nacho真的超级大!吃不完还打包了

饮品的话 buko lychee shake(椰子荔枝奶昔)必点,我点了pina colada,也很好喝,有神奇的味道哈哈,可以去试试看。

2)Abbey

一家很小的甜品店,里面的巧克力慕斯?好吃。重点是他们家有红烧肉,可以配米饭,好吃到不行,肥肉糯糯的,不油腻,可以外带!完全就是!家的!味道!

左上角是红烧肉,右下角是慕斯蛋糕的口感的甜品哈哈。

3)海鲜店 Lan-taw

大家都在推荐la-vas,但我的小伙伴告诉我有点贵而且味道也就那样,并且强烈推荐这家!说是物美价廉。。。从maria hotel过去tutu车10p/人,在海滨大道的尽头。

当地人聚会点,人气很像外婆家啊哈哈哈

必点:

椰子汤超好喝!!!/大螃蟹(我们去的那天没有大虾)/鱿鱼圈/空心菜不要点哦 很咸/其他的看大众点评吧,差不到哪里去的。老规矩,直接给他看图。。。三个人8/9个菜吧人均60+,吃到撑。。

说到马杀鸡,出了泰国就是菲律宾啦,关键是菲律宾真的便宜哦。

请同学们翻出刚刚给你们的地图,就在lee plaza往下走的一条小路上,价格如下。我小伙伴说服务好到不行啊。。

第6天 Apo岛海龟之旅终于成行

如果跟中国地导去看海龟,比较省力,不用查路线,不用挤公交,导游会到酒店里来接,费用是350rmb全包(水下相机还是要自己租),有想省事儿的可以问我要导游微信,不是广告哈哈哈。我是自己去的,小年轻不怕麻烦。

自己去就便宜多了,给你们攻略!!!不用客气!

杜马盖地有一个叫做Ceres的汽车站,是个黄色的建筑,所以也叫Yellow Bus Station在最大的robinson旁边(不是那个LEE Plaza旁边的哦),如果你住在市中心的位置,可以10p突突车坐过去,司机都知道的。

找到后问一下哪个是去Malatabay(马拉他派)的,直接上车,票价28p/人,到了malatabay售票员会叫你下车的。

哈哈 胖嘟嘟的售票员///

车程大概30min吧,如果你问当地人他们给你的时间和路程都是*2的,可能是因为他们做事情比较悠闲吧。

下了车就能看到Apo Island的牌子,马路对面一条小路走到底就是码头。回程还是在下车的地方等公交就好啦!

之前问apo岛4人包船是2000p/船,后来发现人均价就是500p,船老板会帮你拼好。

这个500p是往返的,你告诉船长你啥时候想回来,他会来接你。一般都是2-3个小时,足够玩了。

和我们同船的菲律宾宝宝,哈哈哈 睫毛超级长。船程20min···

到了之后,当地小黑会带你先把上岛费交了 浮潜100p/人,一个小黑导游300p可以带4个人,我们是五个人,老板说也没关系。

我们的小黑导游,很负责也很nice,我不会游泳他就让我在救生圈里,全程拉着我走

其他都是租赁费用啦

桌子 300p一张5人平摊 这个是一定要租的,因为你要放东西啊,休息啊,吃饭啊啥的,都要在桌子上进行。老板会帮你看包的,我们手机都在这儿也没关系,民风真的淳朴。

其他的你可以看着租:

救生衣 100p/件

脚蹼 100p/双

面罩 100p/个

水下相机 1500p/个 这个价格高的太多了,果断放弃,蹭了同行姐姐的哈哈

除了自己怂了点,画质颜色都很好、

午餐200p/人,一份鸡肉饭一瓶可乐,食物新鲜的,而且味道不错。

当地人生活还是悠闲啊

还吃了海岛上的冰棍儿,50p/3个,长得很可爱/

第7天 杜马盖地收尾游-马尼拉机场返回

最后一天在杜马盖地,睡到自然醒,然后去robinson超市屯点物料。

太阳公公终于出来了,温度极高。。

步行走到大教堂和钟楼,刚好是周六,当地人很多,都在听讲圣经。。

negros地区最老的石头教堂。。

终于看到东南亚特色鸡蛋花儿哈哈

塔楼下面的场景很有意思

塔楼远景

沿着路往下走就是杜马盖地中央市场,卖鱼的的确很多。

本来想买点特产,比如香蕉片,芒果干。。。。结果问遍大小商铺都没,后来还是在杜马盖地机场和马尼拉机场买到。

逛累了稍作休息就打车去杜马盖地机场啦!

100p突突车,15分钟到机场!

这个机场真的很小很小很小,对,所见即所有,,,

而且告知13点才开门??exo??于是我只能室外候机。。说多都是泪

终于等到13点,进去了安检/checkin还真的一样不少,

哦,只要坐飞机的人,都要交150p的机建费。。

fine~你们都破成这样了,我愿意支援你们,愿你们早日建成大机场···

杜马盖地的香蕉干和椰子干一定要买哦,是进去后有个小房间,在卫生间旁边,120p一袋,无糖的,家里有老人孩子不想吃甜的可以买这个,很原始的味道。

他们家店门口的椅子后面,有整个候机室唯一的插头,同学们可以早点去抢位置充电哈哈!

我的旅程就是这样啦,有啥想起来的再补充好了!愿你们都可以独闯天下!

期待下一次独自旅行。。

最后编辑于 2017-04-08 19:52

举报 回复

playerboys 8袋长老

2楼

你们真是不知道马尼拉的凶险,还好活着回来了

turugashima 2袋长老

3楼
吐个槽,楼楼标题党啊,不是独自旅行?小伙伴?哈哈哈。欢迎回来

4楼
哈哈哈 是独自 然后再穷游上约小伙伴玩了几天 分手后又约到了新的小伙伴哈哈哈哈 蛮幸运的 以为约不到要独身一人咯

雨寂在见 2袋长老

5楼

司机会把你放在马尼拉大教堂门口,这是整个王城的最前端,类似于咱们的午门的位置吧哈哈哈(一脸认真的胡说)

楼主怎么这么可爱

6楼
哈哈哈哈 想来想还是这样类比比较直观好懂

俊铤 2袋长老

7楼

竟然说我大粤菜不好吃。。。。

不想离家的叔 3袋长老

8楼
胆子不小

9楼

回复 7楼 @俊铤展开引用收起引用

竟然说我大粤菜不好吃。。。。

查看全部引用

他们家的真的 毁了我爱的粤菜

10楼

回复 8楼 @不想离家的叔展开引用收起引用

胆子不小

查看全部引用

和胆子无关哦 在于你想出去玩的决心有多大哈哈

俊铤 2袋长老

11楼

回复 9楼 @SusanCarbon展开引用收起引用

他们家的真的 毁了我爱的粤菜

查看全部引用

原来是那家,我就说嘛,怎么会说广东菜不好吃其实我是看漏眼了

maiyayaya 新进弟子

12楼
宿务大巴车到oslob才48P?

13楼

回复 12楼 @maiyayaya展开引用收起引用

宿务大巴车到oslob才48P?

查看全部引用

是的 公共交通很便宜...

国富民民强 3袋长老

14楼
楼主您好哈。我已经定好了北京到马尼拉的票。也是宿务航空的,因为从来没买过不含行李的票所以很纠结。您带的行李超过限制的七公斤了吗?七公斤大概是个什么概念能装多少衣服啥的?检查的严不严?谢谢您啦

15楼

回复 14楼 @国富民民强展开引用收起引用

楼主您好哈。我已经定好了北京到马尼拉的票。也是宿务航空的,因为从来没买过不含行李的票所以很纠结。您带的行李超过限制的七公斤了吗?七公斤大概是个什么概念能装多少衣服啥的?检查的严不严?谢谢您啦

查看全部引用

我去玩了7天 所有的衣服都在里面,还有化妆品啊 杂七杂八的 还带了三双鞋子 差不多就是7公斤啦 \n检查的不算严 7.5以内都OK 但菲律宾国内转机的时候要看地方 马尼拉转宿务好像会在意重量 建议你再带一个随身包或者手拎的袋子 超了的话直接放在袋子里拎在手里就好

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证