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寻爱之路——关于以色列约旦莫斯科10日行的胡言乱语(持续更新中-公共交通、美食、文化游+中老年吃喝游)

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寻爱之路——关于以色列约旦莫斯科10日行的胡言乱语(持续更新中-公共交通、美食、文化游+中老年吃喝游)

C41
C41 4袋长老
2017-04-09 1175人阅读 只看楼主无图模式
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C41 4袋长老

发表于 2017-04-09 15:43

1楼

前言


似乎,身边每一个听说我打算伙同另一位妹子,来一次说走就走的旅行,去往以色列自由行的家人、同事、朋友都会用一种略带惊讶,又隐隐显出担忧的眼神作为回应;有的还会加上一两句“你真有勇气、胆子真大”之类的comments,就连公司的那些个“高卢”同事老板们也会略带惊讶得问你WHY....

好在某只曾经去到过那里的家伙只叮嘱了几句记得防晒~


其实埃及摩洛哥、以色列、约旦秘鲁等等这些国家一直都在“有生之年”清单上。而最后的学生时代时期一直未能成行的原因可以归结为当时的家属顾虑中东、非洲、南美国家的安全问题,一直没让去这些地方;也可以归结为那时候年纪小,对未来这两个字充满了positive的观念,总想着以后还很长,很多事总还有的是机会去做。

而这些年,经历了越来越多工作生活的压力,耳闻目见了越来越多“unexpected”的事件和变化的发生,生命的力量和生活的意义似乎越来越模糊。我们习惯了被忙碌的生活推赶着一直向前,总对很多人和事说着抱歉、无奈、忙、没有时间、顾不过来,却渐渐记不清、遗忘了曾经努力坚持的初心。尤其当我们经历自知或不自知的失去,那未来究竟是按部就班匆匆向前,还是找回自我,勇敢前行?

你我都需要答案。


所以,这一次的旅程,注定是一场充满仪式感的自我救助。

有时候,我们需要这样的一种仪式,去找到生命生活中的爱的存在,去找到自我,去勇敢得回到日常现实生活中,去面对,去接受,去寻找,去努力,去继续。



感谢大家来看这篇可能会非常啰嗦的流水账式游记,主要也是自己和朋友的一些经验和分享,也并非豪华度假游,如有非最佳的安排和描述还望见多识广的QYER们多多包容~ :P

如果有任何可以帮到大家的地方,欢迎随便提问,大家一起探讨~只要我们知道的都会尽力给到大家一些参考意见哈~


行前准备


说走就走的旅程看似潇洒,但对于需要做行程、办签证的旅程而言,说走就走还是略显仓促和任性的。(此处该有捂脸Emoji表情)

幸好我的旅友小伙伴——白羊妹子,非常给力!!此处掌声、感激、赞扬和鼓励!!

以下谨依我们此次行程准备的操作顺序记录整个为任性而付出代价的过程。。(继续捂脸)


2月中旬,和白羊妹子约了个饭,互相一把眼泪一把鼻涕得share了人生低谷的感受,当下决定这种状态需要调整和改善,而旅行是最容易产生逃离感又需要勇气的一种仪式。

讨论来讨论去,终于在2月底敲定下了要去以色列说走就走。当然这和我们前半年都买了本书也有关联,那就是《耶路撒冷三千年》

之后就开始研究起所有相关的信息。当然第一个想到的就是机票和签证~而以色列签证必须提供来回程机票和酒店预订确认信息。


签证

目前国内申请以色列签证共有四个官方处理领馆:

1、北京使馆(除下列3领馆管辖地之外其他地区)

2、上海领馆(管辖上海、安徽、浙江及江苏领区)

3、广州领馆(管辖广东、广西、福建及海南领区)

4、成都领馆(管辖四川、云南、贵州、重庆领区)


签证所需材料整体而言大同小异,可参考这个网址(以色列驻华大使馆签证-个人旅游签证申请材料)http://embassies.gov.il/beijing/ConsularServices/Pages/%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E6%97%85%E6%B8%B8%E7%AD%BE%E8%AF%81.aspx

但每个使馆互相之间稍有些许差异,比如上海领馆目前可以进行网上缴费及后续签证追踪,具体可参考这个网址(上海领馆http://www.isconshanghai.org/web/page.php?id=43

(TIPS 1:两个官方签证材料说明中,上海领馆有提到需要提供“签字声明书一份,声明按期离开以色列境内并在以停留期间不得工作”,同时附有下载链接,其实这个东西貌似在哪里递签都是需要的,大家确保不来回往复搞材料,还是一开始就准备一下比较稳妥哈~)

(TIPS 2: 如果行程中需要至少两次出入以色列,比如我们这次需要中途去一次约旦再次入境,或想要所谓十年多次的签证,那就最好单独写一份英文的clarificatin & application,向领馆阐明行程中需要多次出入的具体安排,并做出申请)


至于整个签证过程,可以用忐忑捉急来形容~

2/28下午顺丰寄出材料到领馆,3/1上午签收。然!一直到3/13,我的签证跟踪(付款的那个官网)还是什么后续都没有,而白羊妹子已经显示:3/1收到材料,3/9开始正在处理中。。。。(后面会提到,由于机票选了俄航,转机过程还打算暴走个莫斯科,所以还要办俄国过境签证)所以万分捉急的我毫不犹豫得给领馆打了电话过去(电话在上面给到的上海领馆官网上都有),解释了我的情况之后,工作人员非常理解得Promise会加急查找并处理一下,也告诉我从2月开始整个以色列签证申请的处理周期会延长。。最后拿到护照(顺丰寄回)是3/15上午


Anyway,当天我的追踪进程就显示了在处理中。。。。(so,小伙伴们,如果着急/等很久了没消息,官方建议的五个工作日之后打电话咨询是非常有必要也非常有效的


个人认为护照有效期内多次签证应该不难签下来。

我有英国、多张Multi-Entry申根签证(其中还有尚在有效期内的一份一年多次申根签),以及其他东南亚国家的签证。

白羊妹子有亚洲:日本、东南亚国家签证。

最后给到我们签证分别是四年多次和五年多次,没有给到十年的原因是我们当前的护照都会在四到五年内过期。。(所以其实是给满了护照有效期内多次的签证)

它长这样:



机票


因为是从上海出发,所以当了解到直飞以色列的以航目前国内只有北京和香港机场有航线,航程需要各种绕行(避开和以色列有conflicts的众多国家领空),价格也比较贵(仓促决定+以航飞机反导装置的配备),其他诸如海航之类的并不想坐(任性),最后果断放弃了直飞的打算。


剩下的航空公司中,剩下了土航和俄航两个选择。由于土航的机票忽然从3K+涨到了7K+,同时白羊妹子"list"里想做一次俄航的心愿,最终选择了俄航。但时间其实并不最佳,上海到特拉维夫在莫斯科中转的那班,转机时间有19个小时。

航班往返总价是:5090/人,(还是定得仓促啊,连俄航都这个价了),航班号及信息如下,从下往上看~

于是心思活络的我们又一次毫不犹豫的决定在莫斯科市内暴走一下,so,又需要申请俄罗斯过境签证。然由于错误估计了以色列的出签速度,而俄签递签需要提前申请。。我们的整个签证完成过程显得有那么些惊心动魄

(简单提一下俄罗斯过境签的申请,这也是个很神奇的国度啊

俄罗斯(过境)签证】:

https://visa.kdmid.ru/PetitionChoice.aspx;俄罗斯各种签证的申请网页


TIPS1:俄罗斯签证申请需要把给到的编码记下来,查询要用到哦!

TIPS2:需要选择Tourist-Transit-T2,其他就是问啥回答啥,表还是很好填的。

填表的时候可以玩耍一下,俄国的签证种类非常丰富,比如还有这种:

TIPS3:过境签所需材料如下


1.在签证有效期届满日期后6个月内有效护照以及护照主页复印件 (具有至少两个空白页);


2.一张白底彩色照片(2寸);(一张45 X 35毫米免冠白底照片)


3.电子签证申请表(www.visa.kdmid.ru);


4.目的地国家签证或目的地国家的护照;


5.去往俄罗斯及目的地的国家的机票/火车票;


6.中国签证页复印件(第三国家公民).


请注意:填签证申请表时须说明整个飞行航线。


TIPS4:递签地可以有多个选择的余地,但最好还是选择直接去总领事馆递交,虽然过程有些繁琐(毕竟有官兵把守),处理的官员又都是俄罗斯人(那个中文会让你觉得他/她很累,你也很累。。),但相比签证中心省去了几百元的手续费。毕竟俄罗斯签证费也并不算便宜(过境签证,给到一天也要354,相比之下以色列签证的确性价比非常高


于是,3/15上午一拿到护照,约的3/15中午递签俄签,正常出签时间,于是3/21日中午取到了护照。总算在3/24晚上出发去机场前安安稳稳得拿到了护照



酒店

一直以来出行都是用的Booking定的酒店,虽然这次白羊妹子想试试定公寓,我们也尝试airbnb找过,然由于是两个姑娘,又不自驾,所以似乎没找到多少合适的房源,最终还是都定了酒店。以色列和约旦的酒店选择还是非常丰富的,尤其是耶路撒冷和特拉维夫,仅仅是供大家参考,也是简单做一些当地旅行相关的说明~



耶路撒冷:St. George’s Cathedral Pilgrim Guesthouse – Jerusalem(耶路撒冷圣乔治大教堂朝圣旅馆)

这是一家教堂改建的guesthouse,所以相对会没那么多modern的设施,但也不失干净整洁。酒店的地理位置还是很好的,虽然位于阿拉伯区和犹太区边界,但周围都是大型酒店。酒店正门对面是一所学校,整体还是很安全的,重点是离老城很近,步行可达。

酒店出正门左转直走步行10分钟内可以到达耶路撒冷老城的“大马士革门”(此门附近有个小型公车集散点,主要是阿拉伯人经营的公车,其中去往伯利恒的车就可以在这里坐);步行15分钟左右可以到“雅法门”;步行5分钟内可以到达耶路撒冷市的轻轨站“Shivtei Israel”可以坐轻轨直接到达:中央车站、犹太大屠杀纪念馆等景点,或进行公车换乘~


死海( 恩波其克)Dead sea, Ein Bokek:isrotel ganim hotel dead sea

死海这块儿的酒店选择面还是很广的,搜索Ein Bokek就能看大很多选择,这边因为主要是度假酒店,所以一般早餐和晚餐都是会一起包在里面的。整个一片都有各种价位的酒店,有些酒店还有私人海滩。这个还是看自己的需求和荷包的饱满程度了~


埃拉特Eilat: soleil boutique hotel太阳城精品酒店)

去埃拉特主要是为了作为中转去约旦的一站,整个埃拉特城市其实并不大,小巧得很。但有着非常明显的海滨城市的样子,大多都是当地人,都很热情,却坦言少见中国人到这里来。埃拉特虽然城市小却有个机场,机场附近有很多的酒店可以选择。

这次选择的酒店入住就喝到了超级好喝的柠檬汁(吃货没尊严没出息)酒店的服务也非常好,算是比较有性价比的一个选择~


约旦-佩特拉la maison hotel(拉麦迅酒店)

约旦只待了佩特拉(Wadi Musa),佩特拉古城的位置还是很偏的,住那里的酒店可以搜索wadi musa,选择也不少,各种各样的都有,但就算是万豪Marriot那样的其实因为地理位置的关系也并不会太过高档。而且佩特拉古城所在的地方离Wadi Musa镇上大多数地方还是有很远的距离的,除非选择了全境包车、自驾、或是打车坐公车,还是建议选择就在古城边上的酒店,也还是有几家不同的选择的,这样早上可以不用太早爬起来,晚上如果看完佩特拉之夜回去也很安全不会太累太久。

这家酒店距离古城入口处步行5分钟可达,酒店整体虽然老一些但还是不错的,大多数员工都很Nice,唯一有个别员工自带对亚洲人(中国人)不是特别礼貌的问题。但不影响其他员工非常热情以及helpful。

酒店门口就有一个邮筒,这貌似也是我们三天唯一看到过的邮筒~寄明信片还是很方便的。


特拉维夫:arbel suites hotel(阿尔波尔套房酒店)

本次选择中配置最佳的一处,虽然谈不上什么星级,但很温馨感动得想哭~

酒店位于新城区的居民小区内,步行10分钟内就可以到海边,几分钟就能步行到达特拉维夫市区主路。

整个酒店的房间都是公寓型的,是一家人经营的,比较私密,装修也很小清新。早餐很不错,新鲜的面包、水果、三文鱼金枪鱼、酸奶,还可以order 现做的omlet。可以免费借自行车~


货币

俄罗斯、以色列和约旦的货币直接从人民币兑换,一是几乎对不到(尤其是以色列和约旦货币),二是不方便,三是以色列和约旦都更接受美金兑换。所以可以直接兑换了美金去当地再行兑换。(以下是我们这次过去兑换时的汇率,仅供大致参考~)

俄罗斯货币:卢布 RUB,(100 美金 : 5100卢布)机场就能换汇

以色列币:(新)谢克尔 NIS, (400 美金:2096谢克尔)机场拿完行李那边就有换汇窗口,后来在耶路撒冷和特拉维夫看到的换汇点对比过,似乎机场汇率的还算可以~

约旦币:第纳尔 (JOD),(1.5 美金:1 第纳尔)分别在以色列埃拉特的Arava Boarder 和约旦的Aqaba Boarder换汇,总之被坑也是没得选。。但整体汇率比差不多是这样~佩特拉古城内买纪念品、饮料之类的还是可以直接商量美金付款的,但自己得提前先算下大概汇率比~

以色列地区整体而言只要不是太小的店面和餐厅,刷卡都还是比较方便的(长久以来的出行经验会建议办一张全币种的信用卡,直接以当地货币交易,可以省去再兑换到美金再兑换到人民币的汇率差和手续费)

约旦还是以现金比较方便。。尤其是约旦花起钱来都是不知不觉、莫名其妙和无比无奈的。。(后面约旦部分具体介绍


手机卡及网络

要说现在生活中我们最离不开的,一定就是手机和网络这个东西了

我和白羊妹子也是一样,一是考虑需要在这些完全不懂当地语言文字的地方保证找到路、坐车打车不被坑不被拐跑,网络是一定需要的,所以签证申请一提上去,白羊妹子就开始研究当地电话卡的问题了~


网络:

以色列当地的WiFi覆盖率还是比较广的,一些城市和地区甚至都全面覆盖了免费市政WiFi。

首先,本古里安国际机场是有WiFi覆盖的,下飞机开手机就能搜索链接,网络还算稳定。然后在埃拉特和特拉维夫,是有全市覆盖的免费市政WIFI可以链接使用的,但我们有提前购买带流量的以色列电话卡,所以并没有试试它的网速如何~

约旦我们只去了佩特拉,然,没有发现什么WIFI,就更别提免费WIFI的迹象了。。


手机卡:

首先不得不感谢万能的“淘宝”!我们此次的电话卡都是在淘宝买的

以色列的电话卡买的是小三家的“THREE”,带1G的流量,我们全境在以色列呆了6天,两个人几乎除了在酒店都是开着3G的(对,那边貌似没有4G。。)各种google map、导航、Tripadvisor、微信、偶尔开个穷游的APP,总之非常够。

以色列的电话卡到了约旦虽然没了上网流量,不能再开3G,然,它还是能用能有服务的,会自动跳成“ORANGE”公司的,应应急留给司机,接个电话还是没问题的,至少不会无服务

PS: 俄罗斯因为只呆了一天,所以两个人有一张就够了~


饮食

出发前,作为对吃很讲究的两个吃货抱着一种视死如归的心情,想着中东地区能有什么合适的口味,又为那么多天吃不到猪肉而伤感不已,毕竟哪里有我大中华美食好呢~

刚出发坐上俄航,对俄航的飞机餐本就不抱希望,一路也是开始自我安慰。

谁曾想!!真到了以色列之后,发现当地美食真心是被不知不解而误会了!!后面会具体介绍,尤其是在:耶路撒冷、埃拉特和耶路撒冷,分别刷刷刷了一顿餐,还是得介绍一下的~(后面会详细介绍)


购物

购物并不是我们此次行程的目的。。所以并未留意相关的细节。

AHAVA的东西必然是手信首选,摩洛哥精油貌似在以色列的价格也很划得来。我们最后都是在本古里安国际机场,回去之前在机场里的免税店买的,价格还算划得来,3for4的优惠也是适用于所有AHAVA的产品。这里AHAVA品牌的BA还有好几个会说中文的



游记正文



最后编辑于 2017-05-14 16:27

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q1n9m1n9 3袋长老

发表于 2017-04-10 17:25

2楼

期待期待

C41 4袋长老

发表于 2017-04-10 21:46来自穷游APP

3楼
谢谢支持~无奈工作略忙,得空了就马上更,不然年纪大了,脑子不好,时间一长又得忘了

C41 4袋长老

发表于 2017-04-16 15:38

4楼

激动人心的旅程总算开始了~


SH-MOSCOW - Airport

虽然从上海出发,delay了两个半小时,但一坐上俄航的飞机睡睡吃吃,总算降落莫斯科了~

一走出机舱,就是一个字,冷

因为是一早到达,整个通道只有我们这班机的乘客,睡得迷迷糊糊,又看不懂战斗种族的语言。。我们俩人就一路跟着一大群同航班的乘客一起走到了一排小窗户的地方,交了护照进入了另一个小房间,后来又排队过了安检,下了楼梯。。。。

然后!!!!

我们发现。。我们进入了转机大厅。。出不了机场了。。


这个故事是为了给各位转机的小伙伴,尤其是在莫斯科机场转机的,一定不要跟着人群走。。,还是得稍微留一下地上、头顶的箭头和字很小很小的英文字。


当然!如果真像我们,糊涂蠢蠢得走错了道,也别担心害怕。毕竟那是毛子们的地方,民风彪悍而随性~~根据机场人员的指导,我们直接从先前过的安检处原路返回,坐等了10分钟,就有个工作人员看了看我们的护照,"放"我们回到了下飞机后的大厅通道,随后告诉我们那一排窗口的后面。。就是海关查验签证护照的地方而海关查验窗口屏幕写着的“Foreign passport”"Russian passport"似乎也只是写写而已,姐姐们随便招手就在招呼你过去。。

总之,我们就是这样稀里糊涂得过了俄罗斯的海关,正式进入了俄国境内


莫斯科机场到莫斯科市中心有一班直达的机场火车,直接到达莫斯科市内的白俄罗斯火车站。

机场火车的车票可以在机场火车官网买,也可以在机场走去机场火车站的路上几台机器上买,网上提前买会比现场买便宜些,而这个车票并没有固定时间规定,所以其实提前买更划算一些~

下图就是车票,扫二维码进闸机口,价钱是来回的票价,一定要在当天保存好~


如果说出机舱的感受是冷,那出了机场就是三个字,非常冷!

沿路景色如下,隔着屏幕可以感受一下


MOSCOW

到达白俄罗斯火车站后,我们决定先去觅食

去的是Ёлки-Палки,穷游莫斯科锦囊上推荐的,就在白俄罗斯火车站的路对面,非常好找,有几个价位的自助餐选择,都是俄罗斯当地口味的菜系~

第一顿吃的还是有那么些好奇心的,谁曾想这是漫长乱七八糟各种色拉餐的开始,也是一路好喝的柠檬汁的开端。


整个莫斯科市,我们因为只有十多个小时的时间,所以先前就打定了主意,只看最“游客级别”、最知名的几个景点。我们计划从俄罗斯国家图书馆开始,步行一路走过亚历山大公园、进克林姆林宫、逛红场、打卡莫斯科国家历史博物馆,看看一路上各个教堂。

这些景点,或者说莫斯科大多数知名景点都聚集在相近的地方,到达方式以地铁最为便捷。(虽然我们在莫斯科转机回上海的那天,莫斯科地铁就发生了爆炸案,想起来其实挺后怕的)

莫斯科地铁整体感觉和伦敦地铁非常相似,首先是非常深,其次是地铁地下设施比较老旧,而俄罗斯的地铁从颜值上而言是暗绿色,不算美观,非常老旧,运营起来声音非常大。而且俄罗斯地铁极少有英文或数字标示,需要自己按照地铁线路的颜色,和地铁站名来辨别方向和站台。(需要强大的认图形能力

(俄罗斯地铁站&地铁票;PS:地铁票还是到人工窗口买的好,我们试过了用现金在机器上买,几次都以不知何原因而失败告终。。不过人工窗口售票老阿姨们英文不好,会用计算器告诉你要付多少钱



俄罗斯的地铁路线图一并附上,国家图书馆(也叫列宁图书馆)这一站对应就是红色一号线的“列宁图书馆站”,这一站的出口较多,需要走一段找一找。

国家图书馆/列宁图书馆:

图书馆门口追鸽子玩儿的毛子国小妹子~

逛完图书馆可以原路回到地下,绕绕转转,走一条最远最长平的路,出口便是亚历山大公园和克林姆林宫。

由于克林姆林宫的入口和售票处都在亚历山大公园内,所以不如在亚历山大公园内随意看看走走,毕竟在这里,除了外国游客来来来往往,还有很多当地人、俄罗斯其他地方的国人,或是也来游览,或是闲逛散步,还有新婚夫妇来拍婚纱照的~~


参观克林姆林宫的门票在亚历山大公园内一个粉饰得非常现代化的立方体小屋子里。总共有三种不同类型的门票。一种是通票,包括克林姆林宫建筑群内的所有建筑、教堂等(武器库、珠宝库两处除外)。另有两种单买的票:武器库、珠宝库。这两处的票都是在另外两条队伍和窗口单独买的哟~

克林姆林宫里的教堂古建筑还是很有看头的,如果有时间,一个个进去慢慢看来,这些东正教教堂和传统欧洲教堂不同,可以通过这些了解俄国宗教的历史,还是很不错的~

克林姆林宫博物馆群也有多个门,其中有一道门出去便是红场。。然!不知道是一贯如此,还是当天特殊情况而已。毛子兵哥哥不让我们过。。硬要我们从入口处再出去,绕道去红场。看着一个个人高马大的毛子兵哥哥,我们很听话得走回入口处的出口闸门,出门右手直走沿着亚历山大公园的另半边儿,这一路看到了很多毛子兵哥哥,似乎那天是他们的家属开放日类似的日子~~有的见父母,有的和朋友聊天儿,有的和女朋友深情拥吻的~~那些清秀白净的小哥哥们,看着竟也是很可爱的~完全联想不到彪悍的毛子形象。当兵的在哪个国家,都一样吧。。都值得尊重。

沿着这条路稍走走就到了红场的背面儿。

这个眼镜最早可见的便是莫斯科国家历史博物馆了~这个博物馆很值得探讨吐槽一番。这个博物馆总共三层,地下一层是coat-room和rest-room。整个建筑其他楼层都没有洗手间,只有地下一层的coat-room那边有哦~(PS:这里要提一提coat-room,很多欧洲国家都会在某些高档餐厅和公共博物馆、图书馆等等地方设有coat-room,以俄国尤甚!原因是室内外温差太大,俄国的冬天又特别长特别冷,所以进出室内外时,都会单独设立coat-room,供客人们存放衣物和包)只不过,俄国这家历史博物馆的工作人员,是硬拉着我和白羊妹子不放,一定热情得用俄语(因为不会说英文。。)连比带画得让我们把衣服和包存了,说不然会很热(hot)这个为自己也好,尊重人家国家的文化和习惯,还是脱吧,所以大家记得里面的衣服要拾辍拾辍哈~

(博物馆门票)

坦诚讲,走过那么些个国家,每到一处都要走访当地的美术馆博物馆,时间不够的至少把最知名的那个好好逛一逛,每次几乎都会要带上大半天到一整天,有的还去了一次又一次。。而莫斯科这个国家历史博物馆,的确是弱一些的。。当然作为一个国家历史博古馆,自然它也有很多珍贵的文物,尤其是俄国悠久历史中的各类留存的展品。可如果去过欧洲,乃至国内最知名的博物馆的小伙伴们,可以抱着一种打卡签到、多了解一些俄国历史的心态去游览,如果抱有过多的期待和期望,那恐怕,你会多少有些失望的。但这个博物馆的内饰还是很有俄国风情和特点的。


博物馆的入口在建筑的侧边,而出口则在上面一张红场背面图所示的方向位置。参观完博物馆,绕回红场,一路走去便有种在天安门广场的感觉,左右前后都是各种历史、政治相结合的建筑群,左侧是商场、右侧是克林姆林宫和高高的围墙,记得哪一步的碟中谍里,阿汤哥就是在这里有个假扮俄国军官完成任务后出逃而爆炸的场景~~




晚餐是在左手边商场里随便找了一家解决的,这里似乎是莫斯科市中心最热闹的地方。整个莫斯科的消费还是比较高的。在这个商场里,也是我们在整个莫斯科一天中见到最多中国人的时候。商场上下共有6层,以长方形展开,有那么一点点米兰埃马努埃莱二世长廊的味道~

吃完晚饭,稍坐坐,我们便从商场步行至地铁“剧院站”,乘坐2号线回到了白俄罗斯火车站,等候回到机场的小火车~(其实莫斯科的地铁站虽然很旧,但有很多站台都设计得非常美,有些很现代,有些则是古朴得很,还有一些装饰有一些政治意味色彩的雕塑等,如果有时间其实很值得一站站下来好好看看


后面一路我们便安安稳稳得回到了机场,进关,到转机处坐等飞机~值得一提的是从俄罗斯到特拉维夫的航班还是非常多的。当然只是从这一程的航班开始,我们便没有看到几个亚洲面孔了,多是俄国人和中东面孔的乘客了~


整个飞行5个小时,睡睡吃吃,又是过去得很快~

万众期待的一个话题就是,上海飞莫斯科落地后,并没有出现我们期待已久的鼓掌环节。

而莫斯科飞特拉维夫,刚落地,我们斜前方的俄国老爷爷就带头开始鼓掌,我和妹子也十分起劲得猛拍手,整个机舱的掌声,都很热烈啊~~总算圆了白羊妹子这个梦~


最后编辑于 2017-04-16 15:40

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记忆如印记 2袋长老

发表于 2017-04-18 17:08

5楼

那个自助餐好丰富啊~为什么觉得自己如此没出息

C41 4袋长老

发表于 2017-04-18 20:49来自穷游APP

6楼

回复 5楼 @记忆如印记展开引用收起引用

那个自助餐好丰富啊~为什么觉得自己如此没出息

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吃美食是最大的出息哈~

C41 4袋长老

发表于 2017-05-01 00:08

7楼

ISRAEL


TEL AVIV

飞机准时降落特拉维夫的本古里安国际机场(俄航确切的说是提前了一些到达),我和白羊妹子原本因为在俄国暴走以及长时间飞行的疲惫之感就此竟也神奇得一扫而空,又充满了活力~~

那种感觉很难形容,这么说吧,去过更发达、更落后的地方,也曾stop

by过中东国家,也去过更远的地方,也曾经历层层转机。但从来没有一个地方,当一踏上那儿的土地,就有一种历经艰难的感觉,甚至心里觉得格外感动。仿佛我们的心已经万分疲惫,忍者、熬着、耐着、受着,就等着能踏上这片土地去净化自己的心,去救赎自己一般的那种期盼、渴望和感动。(说起来也许很酸,大家看着也许也觉得有点“装”,但当时真的就是有那样一种感动在心里,慢慢又表现在脸上,甚至连脚步都格外轻快,两个奔三的老妹子就像一下子回到了十几二十岁还在学校一般

而整个以色列带给我们的好印象,也从机场就开始了。相比俄国机场的“老旧、紧凑和稍显凌乱、指示不够清晰”等,本古里安机场给我们留下了一丝震撼的感受。一个机场,整个走道空间向上挑高延伸,石材和玻璃装饰,恍惚间甚至会产生自己身处一所博物馆中的感觉。

沿着这条通道一直向前直走,就能来到一个墙壁上用各国语言写着“你好”意思的大厅,整个大厅内前后层次得分布着人工小窗口,这里就是海关处啦~

小窗口的上方电子屏会写清楚是:外国护照,本地户籍或其他一些奇奇怪怪的说明~我们作为歪果仁,就排在对应的队伍就好了。

一道的家庭、朋友可以一起到窗口过关呢~窗口里的工作人员(接待我们的是一个重感冒的犹太哥哥。。)海关哥哥会暗暗得问很多问题,诸如:从哪里飞过来的,你俩啥关系,为啥要来以色列(这个问题上,白羊妹子慢半拍,所以我就按照来之前想好的调戏以色列海关的套路,回答他,以色列土地上历史文化悠久,我们心生向往,特地前来,感受历史之悠久,文化之渊源,blablablablabla。。,小哥哥被说的似乎更晕了~~),于是后面几乎就不问问题了,当然此后每一次遇到以色列海关都要和你核实你名字的发音。。(蜜汁执着和纠结,一定要发对为止。。)可能是要挑战下作为高智商名族对世界上最难学语言之一的中文吧~

当海关觉得你行迹无可疑,就会打印一人一张蓝色的小卡纸,上面会标明你的入境时间,和此次入境到期时间等信息,并配上照片一张~有的现拍,有的是从护照上扫描下来的~这张小篮纸一定要收好,后面有的酒店在入住时需要,以色列博物馆借导览机的时候也需要用到,当然出关时也会看一下~(在Arova)【这里可以提前提到下,出关后会给到一张红色小纸~】



长这样~纸头上的二维码一样的部分是过海关,进入/出关口是需要扫描来过安全门的~

出关,取行李,一切都很顺利了~

!!!值得注意的是,我们的换汇是在机场取行李处的一个外汇兑换窗口完成的~就在行李传输带边上,非常好找~排队等待的过程中把提前买好的电话卡插上,等了一两分钟,就立马能用了~一切也都很美好



本古里安国际机场的构造非常清晰明确,一路沿着只是很快就到了到达层的出口,正门出口(如果不确定,沿着头顶标识的出租车的方向走),一出门,左右手边就停着各种各样的车。我们从出口往右手边看就看到了一辆各个游记中描述的,白色的,类似依维柯车型的,15座左右的share taxi停在那里,车上印刷写着"To Jerusalem",司机热情得帮我们搬了行李,当然这个过程中先和司机确认下你要去往的地址,给他明确的酒店地址,然后和他确认价格。(我们的酒店位于老城附近,到达酒店我们的价格是64谢一个人,似乎送到各个具体酒店差不多都是在65-69这个价)。当然,因为是share taxi,必须等差不多坐满才会开车~不过我们到达时车上只有两个老太太,等了大约10分钟不到,就都坐满了~其中有6个是我们同航班的一大家子


当share taxi差不多坐满了,司机正式关上了门,车慢慢驶离机场,开上了高速公路,看着外面暖暖的阳光,车里吹着冷气~心情忽然就一下子放松了下来,紧张压抑了大半年的心一下子就这样,松了下来。而开出十分钟后,司机打开了车上的电台,传出了希伯来语的当地金曲~~虽然一句都没法理解,但那种异域风情的曲调,一下子就能驱散你心头的雾霾,一路的紧张和疲惫也似乎慢慢散去,只想舒服得半躺在座椅上,看着窗外快速掠过的景色,静静的放空一下大脑。一个半小时不到的车程,格外得享受和轻松。只是放空。

心里想的只有一件事,那就是,耶路撒冷,我来了~


Jerusalem

Day One

当share taxi驶入耶路撒冷,我们首先来到的是新城区,眼见的景色和欧洲的大街小巷并没有太大的差异~转眼很快就大了老城区附近,也到了我们此次行程的第一个落脚处~


由于航班行程特地选得早到,到达耶路撒冷酒店才10点左右。我们放下行囊,简单收拾一下,洗漱一番(长途旅行的苦,莫斯科机场lounge洗澡洗得反而有些感冒着凉了。。),我们就屁颠屁颠奔着旧城去了~~


从我们入住酒店步行,最近的到达处是大马士革门~

大马士革现在是去不了了,看看大马士革门也当一种安慰了~

大马士革门附近一片是阿拉伯区,周围居住生活着的都是阿拉伯人,一路上会有那么一点点脏乱差的感觉,但大白天的时候还是安全的,自己注意好personal belongings就好~。

通往大马士革门的台阶是一路向下的趋势,又宽又高,有点需要连跨带跳的节奏。(当然,也是因为我们俩这average身高的缘故)这个门,从入口处开始,一直到门内集市,到进入老城的一路,每走几步就会看到好些手持步枪的兵哥哥、兵妹妹们。(整个老城内都随处可见这些武装士兵的身影,但确实,除去金顶附近,就是大马士革门这边人数最多了~)

大马士革门由于靠近阿拉伯区,所以进门后会看到一个小型的阿拉伯人经营的集市,稍显嘈杂喧闹,东绕西绕中就路过了集市,进入门内,还会在道路两边散布着阿拉伯人家的店面。一路着,还能看到买完菜回到自家店面或是家中的当地居民。(对,老城里也还是有人居住的哟~)

进入老城、穿过这个阿拉伯集市之后,我们在老城里就开始了长达半个多小时的“迷路”。。(此处太过丢脸,省略一万字)

Finally,我们还是根据行程,依照着并不太随处可见的指示牌,找到了通往西墙附近的路,而我们的第一站其实是圣殿山上的耶路撒冷圆顶清真寺。由于事先做过功课,知道圆顶清真寺的开放时间有非常严格的规定,所以一路赶着东看西看,一路就往金顶方向走。一路上看到好多犹太小哥哥们~

由于耶路撒冷圆顶清真寺主要是对穆斯林开放的,非穆斯林的游客之类(作为巴以政治冲突源头的宗教冲突的源头——对圣地耶路撒冷的归属争端,传说存有圣物的圆顶清真寺可谓源头中的源头,犹太教义文书中甚至明确说明强烈不建议任何犹太教众踏足圆顶清真寺),我们只能从西墙附近的一个非穆斯林/游客入口处进入。



也正因为如此,我们先来到了西墙区域。一路上看到好多犹太小哥哥。


西墙的入口有3个,分别在老城里对立方向有两个,还有一个靠近“粪门”那边的方向。上图中可以看到铁丝网的地方就是其中一个入口处。进入西墙区域,都是需要进行安检的。记得要把身上所有的金属物品取下来,要么放包里,要么方安检门边上的小桌子上,不然就是无休无止得进进出出。。

这张更清晰一些,大巴停着的地方便是第三个入口。在这个位置远眺已经可以看到圆顶清真寺的金顶了~

一时由于当时时间尚早,而是我们简单兜了一圈并没有发现传说中的圆顶清真寺的入口。。,所以干脆先好好看看、感受一下西墙的魅力,同时也把行前就准备好的,想说给西墙听的话写进小字条,传递给西墙(PS:西墙官网也接受网上传递业务哟~)西墙被一分为二,分为男士和女士两个区域,不能有混。男士区几乎是女士区域的两倍之大。


整个西墙其实只是当年耶路撒冷老城城墙里西边一段中经战乱纷争以及后世重新规划后,遗留存下很小的一段、地面上的墙体。但正因为老城墙承载历史和宗教意义的神圣性,这里也成了虔诚信徒们朝圣、祷告的圣地。因为在这里,他们相信,他们所信仰的圣主,可以听到他们的心声。而尤其是犹太教的信徒们常面对西墙,哭念教义,向主祷告,也正因如此,西墙又称为“哭墙”。行前,内心极其压抑郁闷的我曾笑言,我也要去趴在哭腔上,大声嚎几嗓子。可当我真的来到西墙,面对着那面神圣的石墙,眼见着那些虔诚跪地扶墙而哭的信徒,瞬间就对自己的笑谈万分羞愧。。

最终还是默默得拉过一把椅子,静静得坐了一会,看着石墙矗立在那儿,虽说耳边净是好奇游客的交谈声夹杂着虔诚信徒的祷告声,却真的觉得内心忽然很平静。

于是把小纸条准备好,留在了哭墙的夹缝中,希望那些无法再与人说起的话,都能留在那里~

离开西墙后,我们又开始了寻找能够通往圆顶清真寺的入口,但问了哭墙边的当地志愿者,却也只得到了抱歉而不知道的答复。


作为一个靠谱的业余码字员,作为一个旨在给日后会前往以色列的盆友们一些tips的游记!请各位打算去圆顶清真寺一观的Qyer们留意下面的介绍~

这四张图依次可以让你们轻松找到圆顶清真寺的入口处哟~


是不是很好找呢~~

需要注意的是!!:

1、进入圆顶清真寺对衣着是非常有讲究和要求的,不能无袖不能不过膝盖的裙子裤子,衣领还必须高,不能露出锁骨以下的部位。(白羊妹子内穿了一件V领T恤就被入口处的兵哥哥拦住勒令带上围巾或是外套拉链拉到顶才能进入

2、由于以色列是实行夏令时制的国家,定下前往旅行的时间后一定要查一下是否会存在遇到夏令时和冬令时转换的问题。。(我们当天就遇到了以色列在前一天刚实行夏令时,所以圆顶清真寺的开放时间也延迟了1个小时。。保安哥哥很随意的看着我们这些在外面排队以为等个半小时就能进去的人们表示,换时间了哦,然后随意得挂了张打印的A4纸就算告知我们要多等一个半小时。。)蓝瘦香菇。。毕竟那时候还饿着肚子呢。。就这么从12:30变成了13:30.。。。很伤心

但不得不说,等待是值得的~除去因为过程中和德国的一对情侣、美国的一家子、英国的一家子聊了聊天,听他们八卦了一下,还偶遇一只圣殿山上下来的喵。圆顶清真寺的美,的确值得等待。

PS:由于圣殿山上,穆斯林都是可以随意出入的,所以在这里逛目所能及,尤其是往远一些绕的时候,遇到的人就会比较杂,所以我们参观完主要的几处,稍稍绕圣殿山一圈之后就离开了。


离开圣殿山和圆顶清真寺不可以从原来的那个入口返回,必须另找其他的几个门出去。建议先回到入口那个门,再走到离它最近的那个门出去就行了~这样不需要再多绕很久就又能回到西墙附近了~(毕竟我们约了3点一刻的一场西墙隧道导览

趁间隙,我们决定先去填一下肚子,于是就在西墙区域位于老城内的另一个入口出附近一家人气似乎很高的店里吃了一顿,也是local传统菜品的第一顿~从此开始了与鹰嘴豆泥美妙而相亲相爱的旅程(这个东西实在是太美妙的存在,好吃得不要不要的~

吃完午餐,差不多3点了,就直接往西墙区域进发了。

西墙隧道其实就是“哭墙”从外观上目所不能及的地下墙体部分以及一系列老城墙遗迹~就在哭墙附近,靠近哭墙男士区域那一段的方向附近。参观西墙隧道可以/需要提前在西墙隧道官网上进行预约(当然如果运气好也可以现场买到,但有足够available票的可能性低一些)。靠近西墙导览/游客问询中心的方向,就可以看到一个在城墙内部,有一个小窗口,一看就只知道是类似售票窗口的地方。将提前网上预约后,经登记邮箱收到的预约确认函打印出来,给到兑票窗口的工作人员,就可以拿到门票和两本宣传小册子~

整个导览过程大约1个小时,这是一个固定人数(30左右最多)有专属讲解员的导览行程,整个过程充满互动感,讲解也很有趣,对于犹太人发展历史也有个大致的综述,还是很不错的。(PS:西墙隧道导览有两种选择,一种是纯西墙隧道的导览,还有一种特别抢手,是额外还包含西墙隧道内巨型璃柱的参观。我们预约时那个时间段已经没法预约后一种了,但在参观过程中路过时,向下能看到景观一角,很是震撼~二刷时一定要再去一下~)【PPS:导览的语言选择以:英文和希伯来语为主,似乎个别有法语之类的团,但据记忆,是没有中文的,所以各位小伙伴要做好心理准备哈~】

离开西墙隧道,我们便决定去找一找那耶路撒冷古城中最为知名的游览节目——“重走苦路”。苦路总共有14站,也是耶稣基督受难过程的记录。耶稣基督当年在这条路上一共停留了14次,一一对应了苦路上的14站。

老城里regular会有苦路讲解团,可以在当地参团。也可以向我们这样,因为行程太过随意,所以也能自己兜兜转转去看一看。(我们并没有完全找全,就把路过、找到了的给大家share一下吧~)

第一站:耶稣在这里被鞭笞、羞辱、定罪

第二站:耶稣背起十字架(第一第二站在同一个院子里,相隔非常之近,很好找)

第三站:耶稣第一次摔倒

第四站:耶稣见到圣母玛利亚

第五站:一个叫西门的古利奈人帮耶稣一起背十字架(这里还有一个明确的路牌标示着:苦路)

第六站:Veronica为耶稣抹去脸上的汗水、血水、尘土和被民众唾弃的污物

第七站:耶稣第二次跌倒

第八站:妇女们为耶稣哀伤哭泣

(愣是没找到。。很惭愧)

第九站:耶稣第三次跌倒

第十站:耶稣被剥去衣服(第10-14站都在圣墓教堂内)

第十一站:耶稣被钉上十字架

第十二站:耶稣死在十字架上(这两站都匆匆路过,由于圣墓教堂里人实在太多,都没能拍下照片。。

第十三站:耶稣的尸体从十字架上被取下,放置于一块石板上。这块石板微微泛红,就像基督的血层渗入里面一样。(虔诚的信徒们都跪在石板旁,不停抚拭)

第十四站:耶稣之墓(耶稣死后安葬于此,也于此处复活,现在这里还存有墓上的一块大理石)

其实苦路到这里就走完了,但圣墓教堂目前由三个教会(拉丁礼罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会),六个宗派(罗马天主教会、希腊正教会、亚美尼亚使徒教会、叙利亚正教会、埃塞俄比亚正教会、科普特正教会)共同管理。所以在这个教堂里,你会看到穿着打扮、仪式活动完全不同的教众和教会人员。他们互相之间不干涉、不冲突、不参与。大家都十分有秩序得分别举行所属教会和宗派的仪式,教众也分别跟随教会成员或行礼参拜或吟诵圣歌。

也许是因为走累了,也许是因为被这一场又一场的仪式,一群有一群虔诚的人们所感染,我们俩也十分耐心得拖着早已拖不动的腿,从头至尾得观礼了一场仪式。听着那么多人因为同一种信仰放声高歌,配合着教堂里的管风琴声,仪式终了,我们俩竟然也是莫名得“泪满眶”了。

也许信仰之所以成为信仰,就是让人们找到了生活、生命的意义,也找到了支撑自己的力量吧。不论是一种宗教、一种理念或是一种习惯和爱好,我们都需要一些什么,让自己能坚强得面对生命中所有的故事。


恋恋不舍中,我们在圣墓教堂坐了两个多小时后,还是先行离去了。

回头再看一眼,心里的感受,有感动、有轻松,有哀伤,甚至有一丝遗憾的感觉,这些复杂的心情一直在心头萦绕着,似乎在告诉着自己,再会,再会。



离开了圣墓教堂,我们就从雅法门处离开了耶路撒冷老城。夕阳下,耶路撒冷老城真的很美,当下就和白羊妹子约定好,这一定是一个会二刷的国家,绝对是一个值得一来再来的地方。

雅法门的正对面有一个平台广场,向前下台阶之后,竟然是一条格外时尚现代化的商业街。随处可见各大时尚品牌和餐饮店铺,沿街还能看到很多公共艺术雕塑。以色列

人的生活,以色列的文化,从这些街景中也是可见一斑。

沿着这条街走到底,右手出口过马路,有一家华人开的面馆(一对香港夫妇)。虽说菜单的选择相对简单,面的味道也更多得偏向了当地口味。但面点老板娘看到国人,会非常热情而温柔得用港普和你聊天,为你提供各式各样的游览建议。得知我们住的地方需要再走个20分钟才能回去,还叮嘱我们别太晚回,要注意安全。总之在那样一个,并不怎么多见国人,even是亚裔的地方,这样一份来自国人的关心和问候,真的很暖心~(PS,那家店的名字就叫“面店”,按照上面提到的路线,很好找哦~)



Day Two

耶路撒冷第二天的行程,我们计划前往“犹太大屠杀纪念馆”和“以色列博物馆”,下午晚些时候再去“大卫城”看看博物馆和晚上的灯光秀。(然!我们还是不够细致,没考虑到大卫城灯光秀的售票时间。。它不能晚上售票,必须是白天大卫城还开放时就购票的。。所以这个遗憾又成了我们必须二刷的原因之一)


以色列的公共交通还是非常便捷的,尤其是在特拉维夫和耶路撒冷这种大城市里。

我们第二天的这两处行程就都是通过公共交通往来的~


犹太大屠杀纪念馆-Yad Vashem

我们住的酒店步行5分钟就可以到轻轨站——(Shivtei Israel站),站台有自动售票机,可以直接购票,全程统一票价。往下一站是大马士革门的方向坐车,一直到终点站(Mount Hertzl ₪6),可以选择步行10-15分钟上山,或在山脚下(轻轨站附近)等犹太大屠杀纪念馆的免费shuttle-bus,候车处有时刻表~

整个建筑非常赞(所以我也不知道为什么我没有拍全景。。)远处三角形的建筑是主馆体,右边是入口处。整个纪念馆是免费开放的,但会要求把包裹寄存于楼下。所以从右边这个建筑进入后,先下楼存储包裹,取好对应的号牌,再通过金属桥进入主馆。

纪念馆主体馆内不允许拍照,所以没有留下任何照片,但照片、实物、纪录片等各种形式都鲜明得展现了二战对犹太人的迫害和屠杀,真的能让每一个参观者都很难忘记这样一段历史。(参观这个馆的时候我和白羊妹子,很自然会想起我们的南京大屠杀,也许只有同样在历史长河里真正伤痛过的民族才能体会和理解那种悲恸)

纪念馆里还有一个纪念品店,可以逛逛买买看看。


以色列博物馆

离开犹太大屠杀纪念馆后,我们又是下山坐轻轨,来到"Central Bus Station Stop"这一站,在中央汽车站的大楼里吃了顿当地的快餐~

随后在大楼外搭乘66路巴士。上车跟司机买票就好~(以色列的大巴都可以上车后直接跟司机付款买票)直接到博物馆站下车之后步行就能进入博物馆内。(或者跟司机说要前往以色列博物馆即可)

博物馆里面非常大,分不同的展区和展馆,建议留出足够时间参观,非常值得再刷。购门票后可免费租导游机,目前馆内有两种导游机,中文版的机器内容不全面,但有个大概导览,如果想详细了解每一个展品还是选择英文版的比较好哈~

除去传统馆内展览,以色列博物馆最为知名的有两处一定要去看的就是“死海古卷”和“第二圣殿时期模型”。“死海古卷”被存放于死海古卷馆内,在底层还有一个小电影,讲述了死海古卷的故事~都是免费的哈~

由于已开始盘算着还能去个大卫城,所以我们5点时又来到了老城的雅法门,到哪儿才悲催得意识到太没脑子了。。由于发现邮局(邮筒)就在大卫城入口对面,所以决定干脆把明信片给写了寄了,再去美餐一顿,安慰下受伤的心灵。

(PS:寄往中国的明信片并不是很好买,进雅法门后左手边第一个小巷,往里走有一个小超市小杂货店,有个中年女老板娘,她那里就有卖寄往各地的邮票,她还特别喜欢中国游客,分外热情~)

寄了明信片,白羊妹子也搜到了我们今晚要大吃一顿的地方,于是~步行千万!

(tripadvisor上可以搜到,貌似是耶路撒冷排名第二还是第三的一家,离雅法门非常近)一路向下走,城墙边的风景也是非常赏心悦目的。


Day-Two 晚餐 -The Eucalyptus(重头戏来了!此次行程中3顿大餐里的第一顿,也是最贵的一顿

这家店的店面就已经让人眼前一亮,倍感温馨和心情舒畅,我们也是进去问有没有位的时候,才知道这家店平时不提前预约,是吃不到的,我们也算是看不成大卫城,弥补来的运气吧~

这家的店员都是俊男美女组合,各个高颜值好身材,英文沟通无障碍~

美女店员跟我们介绍了对于初次来访的客人的最佳选择——综合套餐。这个套餐分3个价位,分别以“希巴女王”、“所罗门王”和另一个实在忘记了的名字命名,依次从最贵到最便宜~整个套餐内会含有店里各种不同菜品供客人享受最丰富的体验。

基于怕吃撑,又不想吃太少的原则,我们毅然选择了中间价为的“King Solomen",一人355/NIS,两人不加服务费总共吃掉了710NIS,约为1,370 RMB。

但不得不说,绝对是很超值的体验呢~不论是好吃的菜品,还是热情有趣的主厨(也是老板),都是太过美好的体验~

(微蒜香,外脆内软,不粘牙的面包,配上红色的辣椒酱和白色的酸奶酱,太美味~)

(三种汤品,个人最爱黄绿色右上角那个,洋蓟汤,味道实在太美妙,无法言传呐)

(茄子的这种做法,我们后来在另一家也吃到了,似乎是以色列、黎巴嫩菜系的代表菜,整只茄子外脆内酥剖开,配以特殊酱汁、连同herb以及红石榴粒一起吃,酸中带甜,又不会太腻,炒鸡赞!)

(Falafel,也是以色列当地的特色菜,一种炸蔬菜丸子~当然这家吃到的味道是后来在别家都没吃到过的美味~)

(马卡龙配鹅肝酱~炒鸡美味!甜甜的马卡龙,配上有些腥咸的鹅肝酱,再佐以盘底的覆盆子酱

(黄桃酱、烤鸭胸卷,也是酸甜搭配,肥厚的鸭肉外包裹着炸到酥脆的皮,吃起来一点都不腻

(这道菜是为数不多,我无力欣赏的。。大蒜皮+面粉做成的外皮,白色酸奶酱,黑色特调酱汁,内部是肉糜和鱼籽。。)

(鹰嘴豆妮炖菜,里面有牛肉和蔬菜~还不错,热的鹰嘴豆泥)

(这两盘印象不太深刻了,但应该也是还不错的记忆)

(这个菜的名字,英文的意思叫"up side down",希伯来语的发音很像中文的“锅巴”,这个菜还有个小故事,主厨知道我们是中国人后,就在餐前就告诉我们一会他会做一道菜叫锅巴,他的灵感来自于中国的锅巴。。他觉得贴在锅底的那些饭特别好吃,所以自己创作了这样一道菜。而后来一家订了长桌的当地人就点了这个菜,而主厨也现场做了表演~还硬要给我们分一点吃。。还硬要和我们合影,总之他是真心热爱中国。。的菜,还私藏了一份中国食谱。。)

最后一份甜点,作为这顿的收尾!(其实此时作为两个是真心饭量很大,绝非出于各种原因错误理解和宣传自己食量朋友们的真汉子。。我们已经很饱了。。

(巧克力舒芙蕾,两款当地甜点不知道叫啥。。中间是两个冰淇淋球-蔓越莓和香草味,两杯酒酿布丁和两块果脯糕点)


忽然发现好好的旅行游记写成了美食游记了。。

但就冲着吃完这顿我们回味至今,吃完那天晚上腆着肚子,慢慢走了20多分钟挪回酒店,绝对值得向大家,尤其是爱好美食的各位推荐一下~~



Day Three

第三天的行程说起来其实停留在耶路撒冷只有半天的时间,由于行程中计划中午需要出发去Ein Bokek,所以只能起个大早,用一上午的时间去走一走橄榄山~


一是因为起得早,二是因为Google地图上显示我们住的地方距离橄榄山并不远,所以早早起来就准备一路步行过去了~

橄榄山位于耶路撒冷老城的东边,一直被世人认为是犹太教和基督教的圣山,也是一览耶路撒冷全景的最佳观景点~

我们一路从酒店出发,照着第一天的路线穿过了阿拉伯区,来到了大马士革门附近后沿着人行道一路向东走。整个路线过半后是一路向上的态势,沿途一边是车水马龙,一边是老城的绵延城墙,走累了抬头看还能远眺橄榄山上的风景。心里美滋滋的~(这形容词都出现了。。

橄榄山的游览路线一路向上,正好可以一处一处游览而上。

到达后,最先看到的是万国教堂,又名Church or Basilica of the Agony,传说是耶稣在被捕前夜祷告的地方。出入万国教堂都会有一个小小的花园(现在是private的哟~)教堂带有较为明显的拜占庭风格,无论是外观还是内饰都较为艳丽华美。


整个圣殿山如今有不少区域都还是私人所有的~万国教堂出入口的对面就是一处私人处所。(私心想着一定是非富即贵的大户吧~~

一路向上,遇到了好几个说着各种语言的旅行团,走到游客能到达的最高处便发现来到了主哭耶京堂,正对着耶路撒冷老城。从这里还能看到老城那神秘的“金门

主哭耶京堂外安静看经书的僧侣

远眺“圆顶”和“金门”~

从主哭耶京堂一路下山时,左手边的犹太公墓抓住了我们的眼球。

整座橄榄山聚集了大量自第一圣殿时期至今的犹太人的墓穴或墓碑,而这个丧葬习惯也一直在犹太人群里延续至今,我们只在一路上可见的几个入口处远远得看上几眼,并不忍心踏入打扰。

由于本科时期专业之一有艺术史,又一路都是对整个历史学科有着很大的业余兴趣,所以对很多地点、景点的命名还有典故、特色会特别命案在意,而其实橄榄山之行的一路我一直在寻找“抹大拉的玛丽亚教堂”。一路上山时,由于大门紧闭,竟路过了它。后来在主哭耶京堂看全貌时发现了那金灿灿的洋葱头,于是下山时特地慢慢地走,紧盯着右手边每一扇铁门。终于,这一次,教堂入口的铁门敞开了!!!

由于“抹大拉的玛丽亚”教堂是一座东正教堂,所以在入口,我们这些女性游客(even长袖长裤着)也被要求围上一块长围裙或围巾再进一步深入教堂所在。入口会有工作人员发放哈~各种颜色各种花色款式都有~~


去往教堂的路上会看到很多小小的花园和房子,由低矮的石墙或栅栏隔开,那些都是当地居住在橄榄山上的local的私人居所~花团锦簇的,还偶遇了好多只慵懒而高冷的喵~很是温暖惬意。

随后下山,又回到万国教堂入口处,我们才发现在右手边还有一处“圣母玛利亚之墓”,兴致所致,必须前往。

在这里休息时,还遇到了当地小贩强行搭讪硬要推销,宝宝只能扮演完全听不懂也不会说英语,拉着还在留恋的白羊妹子离开。。

PS:橄榄山上人员较为复杂,要注意安全,也要注意看管好自己的personal belongings哈~(脑补飞机、高铁上那些安全提示录音)


慢慢走回酒店,拿着早已打包寄存在前台的行李,坐上轻轨,到达耶路撒冷中央汽车站,下车后来到中央汽车站大楼,上到最顶层,窗口购票(注:去往死海的车有好几辆,其中因为死海海滩区域不止一个,所以一定要告诉售票窗口服务人员到底要去的是哪个海滩区域。一般大多数人前往的都是:Ein Bokek海滩。我们后面的车程中就遇到过前往另一处海滩区域,而被告知坐的大巴不会到达,而且那处海滩近期关闭了的消息的歪果年轻背包客。。)

耶路撒冷到Ein Bokek,搭乘444或486都可以,具体要看哪一班先开就行~还是很方便的~车程约2小时左右,一路上会看到荒漠,也会远远看到(*/ω╲*)的死海,很是美丽~~根本不想睡觉~只想尽收眼底各种美景~


就这样,带着遗憾和再来的心,离开了耶路撒冷。下一站,死海~


Ein Bokek - 死海


最后编辑于 2017-05-28 23:12

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花袄熊 1袋长老

发表于 2017-05-01 22:51来自穷游APP

8楼
等待你的更新

C41 4袋长老

发表于 2017-05-02 09:34

9楼

回复 8楼 @花袄熊展开引用收起引用

等待你的更新

查看全部引用

感谢支持哈~

周愉 新进弟子

发表于 2017-05-08 21:36来自穷游APP

10楼
期待更新!想問樓主約旦簽證怎麼辦的。我下個月准備從eilat參加一日游去petra。但是能不能隨以色列當地團拿落地簽眾說紛紜,所以糾結是否要在特拉維夫的約旦使館提前辦好。求點撥!

C41 4袋长老

发表于 2017-05-08 22:06

11楼

回复 10楼 @周愉展开引用收起引用

期待更新!想問樓主約旦簽證怎麼辦的。我下個月准備從eilat參加一日游去petra。但是能不能隨以色列當地團拿落地簽眾說紛紜,所以糾結是否要在特拉維夫的約旦使館提前辦好。求點撥!

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这个问题本来打算在游记里详细说明的。。正好你问了,我的建议(和悲惨经历)是能提前办好就还是提前办好最佳。是这样的,首先佩特拉一日游的话可能相对有一些紧凑,除非本来就打算去打个卡就好~当然我们出入Aqaba关口时遇到过好几个一日、两日团的Eliat当地成团的,也挺有意思的,当地导游服务还是很不错的。(细了说,约旦Aqaba的边检海关并不太友好,这一点我们俩中国妹子,关口遇到的一对美国年轻夫妇、一个意大利团等都有深刻体会。。尤其是出关的时候。我们其实是买了Jordan Pass的,但后来因为没呆满三个晚上,是3个晚上,不是3天哦~就被迫全额交了罚款,60JOD每人。。而且他们其实并没有明确的说明写着,贴出来的所谓罚款说明的一张纸竟然告诉我只是参考,并不能当真。。处理这个罚款的海关人员态度还特别不友好。。然后我也看到边检口贴这一张比较旧的纸头,上面还说明如果不同签证如果没按照要求使用,还得罚款。。所以如果就算在Telaviv办签证,也要看清楚条款,问清楚哈~)其他的会详细写在后面游记里哈~但约旦这个边检海关真的是个坑,需要注意~~更需要好心态哈~~如果打算跟当地成团的不失一种减少麻烦的选择哈~还有啥想问的,随便问哈,只要知道,尽量回答~

周愉 新进弟子

发表于 2017-05-08 22:48来自穷游APP

12楼
樓主太熱心了!謝謝耐心解釋!落地簽和jordanpass到底啥關係?是拿到jordanpass 就算保證給落地簽嗎?罰款倒是次要的,主要怕當場拒簽耽誤事⋯如果樓主之後會在游記提到,請不用著急馬上回覆

C41 4袋长老

发表于 2017-05-09 08:01来自穷游APP

13楼

回复 12楼 @周愉展开引用收起引用

樓主太熱心了!謝謝耐心解釋!落地簽和jordanpass到底啥關係?是拿到jordanpass 就算保證給落地簽嗎?罰款倒是次要的,主要怕當場拒簽耽誤事⋯如果樓主之後會在游記提到,請不用著急馬上回覆

查看全部引用

是这样哈~Jordan Pass分三种,主要区别就是看你在佩特拉呆几天,你可以依照你的需求去买。那有Jordan Pass的人在入关时要先去专门的窗口办理登记,然后再去入关口登记(所以入关时要先问一下工作人员),有了这个你就不需要再额外办理签证了。然后是出关,出关不用再出示Jordan Pass,因为护照上有入关时的登记了,只需依次缴关税、罚款(如果未待满3个晚上which是使用Jordan Pass不再办理签证的必要条件,否则就是罚款),然后各种排队等待就好了。。当然他们让你干嘛你就还是听话干嘛,网上写的、关口贴的,都不算。。🤦‍♂️

C41 4袋长老

发表于 2017-05-14 16:30

14楼

回复 5楼 @记忆如印记展开引用收起引用

那个自助餐好丰富啊~为什么觉得自己如此没出息

查看全部引用

又有新的美食推荐了哟~如果去色列可以打卡的好去处哈~

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