穷游论坛

【狗蛋环球旅行】请回答9288, 西伯利亚铁路纪行, 海参崴到莫斯科圣彼得堡, 超详细各种干货攻略, 含海量美图(完结)

旅游攻略论坛: 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 环游欧洲 环游亚洲

【狗蛋环球旅行】请回答9288, 西伯利亚铁路纪行, 海参崴到莫斯科圣彼得堡, 超详细各种干货攻略, 含海量美图(完结)

狗蛋咂
狗蛋咂 8袋长老 精华
2017-04-10 20274人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

狗蛋咂 8袋长老

1楼

首页置顶

感谢组织, 给了次首页置顶23333.

汇总信息

▲ 从海参崴出发, 分别经过哈巴罗夫斯、赤塔乌兰乌德伊尔库茨克新西伯利亚托木斯克叶卡捷琳堡弗拉基米尔莫斯科, 终到圣彼得堡.

其他信息请注意移步使用帖子电梯和浏览器搜索功能.

0. 图床预热

▲ 珲春出境章 & 克拉斯基诺入境章

▲ 海参崴金角湾大桥

▲ 海参崴金角湾大桥

▲ 海参崴火车站9288纪念碑

▲ 海参崴火车站9288纪念碑前我的西大铁全部11张车票

▲ 哈巴罗夫斯克火车站

▲ 哈巴罗夫斯克阿穆尔斯基公园

▲ 赤塔喀山圣母圣像教堂

▲ 赤塔爱与信仰纪念碑

▲ 乌兰乌德列宁广场

▲ 伊尔库茨克喀山大教堂

▲ 伊尔库茨克火车站

▲ 托木斯克·托木河边

▲ 托木斯克·契科夫雕像

▲ 托木斯克建筑

▲ 托木斯克建筑

▲ 托木斯克公园

▲ 叶卡捷琳堡桥边的情侣

▲ 叶卡捷琳堡教堂

▲ 叶卡捷琳堡圣凯瑟琳教堂

▲ 叶卡捷琳堡1905广场

▲ 叶卡捷琳堡滴血教堂

▲ 叶卡捷琳堡傍晚城市全景

▲ 叶卡捷琳堡夜晚城市全景

▲ 弗拉基米尔圣三一教堂

▲ 弗拉基米尔德米特里耶夫斯基教堂

▲ 弗拉基米尔圣尼古拉教堂

▲ 弗拉基米尔

▲ 莫斯科夜景红场中的圣瓦西里升天教堂

▲ 莫斯科卡洛明斯科娅庄园

1. 时间

2017年4月8日 - 2017年5月7日

2. 签证

详细的自己手办俄罗斯签证2星精华帖, 请移步查看: <【俄罗斯签证】最新自己办理俄罗斯签证纯干货,含几个重要小tips(有问必答)>

3. 货币

俄罗斯卢布, 最近普京大帝和川普火热, 导致卢布一路飙升, 我提前找朋友的工行卡购汇了3W的卢布(因为低于等值50USD需要手续费25人民币, 25USD-50USD需要50手续费人民币), 其他的在境内刷卡(例如购买火车票等).

俄罗斯境内银行普遍支持银联, 且没有手续费(注意: 这个手续费指的是这些俄罗斯银行支持银联所收取的手续费, 和你的发卡行境外银联的手续费是两回事), 支持银联的俄罗斯银行信息如下:

推荐一个超牛掰的网站, 查看银联、汇率等各种巴拉巴拉信息: http://www.kuaiyilicai.com/bank/upexatmcharge.html

那么就顺便说下另一个问题了, 就是发行卡的境外银联手续费的问题. 之前的旅行必备卡华夏银行卡已经改成限制每个月第1笔才免手续费了. 于是我选择的是南京银行借记卡和宁波银行借记卡两张卡, 查询和取款都是无限制免手续费.

更多详情查看: http://www.kuaiyilicai.com/bank/upatmcharge.html

4. 通讯

在俄罗斯最有名的三大运营商: MTC(MTS)、Beeline和MegaFon, 一般在哪都是三家店铺在一起的, 死生不分离. 我分别称之为红卡(MTC)、黄卡(Beeline)和绿卡(MegaFon).

这里推荐MTC红卡, 信号比较好, 在西伯利亚铁路上外面只有白桦林的地方可能还会有信号. 套餐也相对合适. 更主要的是我喜欢MTC的logo, 像个红色的蛋.

我是在伊尔库茨克购买的MTC, smart套餐, 10卢布一天, 再加上全境的100卢布以及20卢布超额押金, 一共 320卢布. 总共5G的流量, 不过也就才用了1G多一点.

我在格鲁吉亚时候用的Beeline, 也还挺好用的.

MTC的套餐详情如下:

当然更推荐小米的小米漫游了, 境外全球68个国家全覆盖, 使用便捷, 支持热点分享, 可供多人一起使用, 物美价廉, 省的到一个陌生的城市找地方购买电话卡的烦恼了.

5. 邮局&明信片

直接在谷歌地图中搜索 post office 即可. 明信片30 - 50卢布不等, 邮票18卢布.

6. 居住证

根据俄罗斯法律规定, 持有旅游签证的在某一个城市居住超过五天需要到当地警察局进行备案. 一般比较大的酒店发现你居住时间比较长的话会提醒你办理, 也会为了赚钱帮你办理.

如果你在某一个城市居住时间超过五天, 那么最好自己前往警察局进行备案, 费用是550卢布.

当然也可以不备, 没有被查到无所谓, 查到了罚款10000卢布, 风险自担.

楼主虽然在俄罗斯总共三十天, 但是在一个城市最长只待了4天, 所以不需要办理这个就没办.

7. 厕所

在俄罗斯的公共场所如公园、地铁或者火车站等地方使用公共厕所会收取一定的费用. 一般偏远城市如海参崴、哈巴罗夫斯克、赤塔等都是20卢布左右, 像莫斯科这样的城市是50到100卢布. 圣彼得堡30卢布左右.

所以一般在餐厅、咖啡厅或者KFC、麦当劳或者酒店旅店提前解决好.

8. 语言

俄罗斯英语普及度极低, 在莫斯科或者圣彼得堡这样的城市说英语的人一般都很少, 尤其是警察、导购、售票员以及餐厅服务员等等.

而且他们甚至不会意识到你根本听不懂俄语这件事实而不断地再用俄语和你进行交流.

这时候就需要你的善解人意和世界上最厉害的八级手语了.

当然, 下面几个词语是最常用的, 也很方便学:

a. 你好:

привет

发音: 不利伟业特

b. 谢谢:

спасибо

发音: 吧西吧 (注意不是死吧死吧)

c. 再见:

пока

发音: 巴嘎 (注意这是简单的再见, 英语里面的bye. 注意不是日语的八嘎混蛋的意思)

d. 好:

хорошо

发音: 哈拉少

e. 是:

да

发音: 哒 (注意这个就是英语的yes)

f. 不是:

нет

发音: 捏他 (注意这个就是英语的no)

g. 咖啡:

кофе

发音: 郭些

h: 茶叶

чай

发音: 茶叶 (哈哈哈因为就是中国过去的舶来词)

i: 苏联

Советский Союз

发音: 我也不知道 2333, 一般你直接说 CCCP 就可以了.

楼主就是靠着这几句在俄罗斯走了一个月.

9. 小费

俄罗斯不是小费国家, 放心除非明着要求你给小费则不用给. 不过如果你就是有钱就要给, 也没人拦着.

一般俄罗斯很善良, 遇到教堂门口或者地铁口等地方乞讨的都会施舍一些硬币或者100卢布. 所以如果你路上见到了那些需要帮助的人, 他们并不像中国那些乞丐其实比谁都很有钱一样, 实际上却是很需要帮助, 那么就慷慨的施舍吧.

*10. 入境单

这个为什么带了星号呢, 是说这个非常重要非常重要. 入境单一定要保管好, 一是在几乎所有的酒店或者hostel check in 的时候都会复印扫描你的入境单信息, 二是出境的时候会将你的入境单收回.

当然如果真的丢了也没关系, 在国内还是国外都一样, 都能用钱来摆平, 10000卢布就可以了.

一般机场入境的都是机打的, 像我这种陆路大巴入境的都是在大巴上面警察给你然后手填的. 一式两份, 一模一样的填写, 然后会盖上入境章.

11. 治安和防盗

我不知道是不是我到来的时候正值淡季抑或5月9日胜利日到来在即抑或圣彼得堡刚刚发生了恐怖袭击, 我在俄罗斯的三十天的治安都无比的安全.

不论是我深夜到达海参崴时前往的位于一片工地附近一片漆黑的hostel, 抑或久负盛名的莫斯科大盗广场红场.

当然我也并没有任何的松懈, 长时间的在外旅途护照是最重要的第一位. 所以我使用了神奇——隐藏钱包, 某宝直接搜索, 这里也推荐给大家:

虽然天气渐热抑或晚上在火车上睡觉别的难受, 但是一会就适应了这种感觉, 而且这种微微的无时无刻不在的感觉恰恰在说明你最重要的东西安全的所在.

但是在莫斯科和圣彼得堡, 尤其是圣彼得堡, 我的一个朋友在陪朋友走在冬宫广场的时候一个俄罗斯小伙拿着一对花生怼在他们脸上说着free、另一个团伙就顺手切了我朋友朋友的钱包, 并盗刷了卡. 括弧联系大使馆完全什么都不管你.

还有就是俄罗斯的警察尤其是圣彼得堡的特别黑, 我的这个朋友亲身由于带了护照但是忘了带小白条(入境单)遭到警察罚款2000卢布, 他们和警察到一个小角落给了警察1500卢布私聊了. 另一次另一个朋友直接被抓到警察局罚了5000卢布. 所以一定要随身携带好护照和小白条, 并做好防盗准备.

12. 俄罗斯人之我见

我个人觉得俄罗斯人性格内敛、比较害羞, 但内在很热心很善良, 而且感觉都或多或少有些强迫症, 很爱干净, 摆放东西都很整齐.

非常善良和有素质, 自觉排队和自觉. 比如超市里面的称重都是自己称重, 交钱的出口可以不交钱也可以出去完全靠自律.

这种天生的慎独之心令人生畏.

老年人都很知足常乐, 一般都非常喜欢玩cross word.

▲ 公车站不忘玩填词游戏的俄罗斯大妈

13. 火车列车车次标识牌收集

▲ 海参崴到哈巴罗夫斯克的099次

▲ 哈巴罗夫斯克到赤塔的043次

▲ 赤塔到乌兰乌德和乌兰乌德到伊尔库茨克都是这趟69次车

▲ 伊尔库茨克到新西伯利亚的77次

▲ 新西伯利亚到托木斯克的143次

▲ 托木斯克到新西伯利亚的141次

▲ 新西伯利亚到叶卡捷琳堡的67次

▲ 叶卡捷琳堡到弗拉基米尔的109次

▲ 莫斯科到圣彼得堡的82次

14. 车次车票信息

鉴于很多童鞋都来问我一路上面的车次, 那我我把我的车票车次列出来仅供参考吧(时间均为莫斯科时间):

①. 海参崴 - 哈巴罗夫斯克(伯力)

车次: 099 三等卧铺下铺

出发时间: 2017.04.10 06:02

到达时间: 2017.04.11 06:20

②. 哈巴罗夫斯克(伯力) - 赤塔

车次: 043 三等卧铺上铺

出发时间: 2017.04.12 07:27

到达时间: 2017.04.14 03:04

③. 赤塔 - 乌兰乌德

车次: 069 RA 三等卧铺边铺下铺

出发时间: 2017.04.15 04:16

到达时间: 2017.04.16 02:33

④. 乌兰乌德 - 伊尔库茨克

车次: 069 RA 三等卧铺边铺下铺

出发时间: 2017.04.17 03:18

到达时间: 2017.04.17 11:37

⑤. 伊尔库茨克 - 新西伯利亚

车次: 077 三等卧铺边铺下铺

出发时间: 2017.04.21 08:25

到达时间: 2017.04.22 15:50

⑥. 新西伯利亚 - 托木斯克 - 新西伯利亚

车次: 144 HA/141HA 硬座

去程:

出发时间: 2017.04.24 02:40

到达时间: 2017.04.24 07:18

返回:

出发时间: 2017.04.26 02:58

到达时间: 2017.04.26 07:14

强烈不推荐坐火车从新西伯利亚去托木斯克, 时间都太早了. 很多大巴直接去, 很方便.

不过就是大巴是800卢布左右, 价格几乎贵一倍. 从早上七点开始.

⑦. 新西伯利亚 - 叶卡捷琳堡

车次: 67 三等卧铺边铺上铺

出发时间: 2017.04.26 13:13

到达时间: 2017.04.27 10:37

⑧. 叶卡捷琳堡 - 弗拉基米尔

车次: 109 MA 三等卧铺边铺下铺

出发时间: 2017.04.29 05:17

到达时间: 2017.04.30 06:37

⑨ 弗拉基米尔 - 莫斯科

车次: 727 三等卧铺边铺下铺

出发时间: 2017.05.01 09:45

到达时间: 2017.05.01 11:26

10. 莫斯科 - 圣彼得堡

车次: 082 AA 三等卧铺边铺下铺

出发时间: 2017.05.04 01:55

到达时间: 2017.05.04 11:03

好了, 基本干货分享完了, 下面开始有游记部分了.

另外, 欢迎大家查看我的更多帖子, 详尽的美签、加签和全世界所有签证信息大全, 欢迎收藏.

1. 狗蛋的美签All攻略

2. 狗蛋的加拿大签证All攻略

3. 签证地图 - 待亲测环游世界的签证All大全wiki

4. 阿塞拜疆电子签证e-Visa申请指南(1星精华)

5.【俄罗斯签证】最新自己办理俄罗斯签证纯干货,含几个重要小tips(有问必答)(2星精华)

6. 朝鲜·与一万亿朵金达莱花相逢

7. 【狗蛋环球旅行】波罗的海三明珠(爱沙尼亚+拉脱维亚+立陶宛)及波兰, 史上最详细衣食住行交通攻略, 内含海量美图(完结)

............................................................................................................................................................

最后编辑于 2017-05-24 04:17

举报 回复

狗蛋咂 8袋长老

2楼

城市纯干货攻略

1. 珲春到海参崴国际大巴

与常见的从绥芬河坐国际大巴入境俄罗斯到海参崴的路线不同, 我选择了从珲春出境、克拉斯基诺入境到海参崴的路线.

·售票处:

珲春国际客运站

▲ 珲春国际客运站

·票价

因为国际大巴的原因, 采用的方式是将国际客运段的路费压缩到最少, 然后上车再补票.

1. 珲春到克拉斯基诺

200 RMB

2. 珲春到斯拉维扬卡

220 RMB

3. 珲春到海参崴

220 RMB + 700卢布(或者50人民币)

· 注意:

去往俄罗斯的国际大巴不能太前卖票, 只有当天十一点半左右等国际大巴到来之后, 售票处才会看到有座才会卖票. 提前到、提前买都是买不到票的.

如果直接前往海参崴, 售票处卖票会显示到斯拉维扬卡, 然后上车司机会要求你补票, 如果没要就不用给.

会经过两次边检, 分别是珲春出境和克拉斯基诺入境, 两次都需要你下车, 并拿着全部的行李. 过关之后在门口等待大巴过完边检回来.

入境俄罗斯的时候一定要留好你填写的入境单, 上面盖了章. 基本所有在俄罗斯的住宿旅店都需要看入境单.

2. 入境详情

楼主亲测, 陆路入境不需要健康证和邀请函.

但是有一定概率会查邀请函, 所以要不要自己办签证和邀请函自己看着吧.

3. 俄罗斯铁路售票

关于俄罗斯铁路官网售票的帖子有很多了, 例如:

· http://bbs.qyer.com/thread-897674-1.html

· http://bbs.qyer.com/thread-562261-1.html

· http://bbs.qyer.com/thread-202049-1.html

但是, 但是, 敲黑板!!!现在的俄罗斯铁路官网已经悄悄改版, 新版售票系统在选择起点和终点之后就比那成了英俄文混杂版面了, 尤其是车次等信息是俄文的.

所以怎么办呢, 办法就是:

点击右上角的一个灰色按钮可以切换到旧版页面, 点开之后会有一个类似用户反馈的, 然后下面有两个按钮, 都是俄语, 左边白的, 右边红的, 点白的就回到旧版了.

或者直接在首页:

或者直接打开: http://pass.rzd.ru/timetable/public/en?STRUCTURE_ID=729

· 关于时间:

由于俄罗斯横跨十一个时区, 例如远东边疆海参崴就和莫斯科有七个小时的时差. 但是所有铁路售票系统等时间全部以莫斯科时间为准, 所以需要自己换算时差

大致的时差是:

海参崴、哈巴罗夫斯克: 7h

赤塔: 6h

乌兰乌德伊尔库茨克: 5h (北京时间)

新西伯利亚: 4h

叶卡捷琳堡: 2h

· 关于退票:

楼主就因为时差算反了, 将时间一不小心算岔劈了, 导致之前定的几张票到站都是半夜. 所以选择了退票.

如果发车之前会收大约189卢布(23 RMB)的手续费, 系统会在10 - 15天退还到付款的信用卡里.

退票的方法是:

在 My Orders 中找到要退的车票, 点击 check status, 然后会在下面出来点击Complete refund就可以了. 会提示你退还的钱, 问你是否确认, 确认就点确认就可以了.

· 关于是否需要换票

很多童鞋问已经在rzd俄铁官网购买了火车票, 下载打印了pdf文件, 是否需要换票?

答案是, 如果车次标注支持e-ticket, 一般都是支持的. 上车前列车阿姨会拿着你的护照和车票进行核对, 并用下图的工具扫码验证你的票是否是真的.

▲ 俄铁列车员扫码验证车票真实性

不过楼主是一次性都把票换了, 因为想要留下车票做手账.

再次强调一次: 俄铁的套路是上车之后列车员把车票收上去, 下车前你收拾好着床单拿着给列车员换回你的车票. 可能列车员最后不会立马给你, 但是如果下车前没给你一定记得直接找她要.

4. 俄罗斯铁路乘坐详情

俄罗斯铁路铁轨比中国铁路铁轨宽, 所以六个卧铺的排放方式是: 格子里分别有两对上下铺, 过道有一对上下铺. 如图:

一般你车票上面的铺号单数是下铺, 双数是上铺.

如果需要过夜住宿, 而且车票购票时没有特意选择不购买一次性床单被褥等, 会在上车后列车员将你的车票收走、并给你一套一次性床单被褥.

下车前将使用过的床单被褥归还给列车员, 并拿回自己的车票.

行李可以放在下铺的底下:

每一个车厢有一个厕所, 一个人水壶, 列车员室可以购买一些食物.

· 关于喝水食物

可以到列车员那里领取到免费的水杯用来喝水泡茶.

如果长时间乘坐火车, 则需要携带一些食物、水果或者方便面. 如果没有携带, 那么可以在一些比较大的站点购买, 火车回停靠半个小时到一个小时时间. 也可以在列车员那里购买, 泡面70卢布, 饼干等50卢布左右, 袋装咖啡20卢布.

· 其他

俄铁列车内非常干净整洁, 列车员阿姨会一直打扫卫生、收拾垃圾等. 俄罗斯人也普遍比较爱干净, 从不乱扔垃圾、来来往往都会把垃圾带走.

5. 海参崴攻略

· 公交车

海参崴公交车站牌很少, 基本看到有公交车指示牌的马路边都可以等待公交车.

海参崴的公交车先上车, 下车时将钱给公交车司机. 路费 21卢布. 可以找零.

· 住宿

我住的是 green duck hostel, booking评分9分. 店长人很好, 洗衣服100卢布.

到火车站可以在门口乘坐46公交车.

· 吃饭

推荐 studio cafe 海参崴店.

6. 哈巴罗夫斯克攻略

· 公交车

哈巴罗夫斯克公交车更专业, 会有明显的公交车站.

上车会有售票员来找你收费, 可以找零, 路费25 卢布.

· 住宿

我住的是 Hostel Khabarovsk B&B Na Stantsionnoy , booking评分7.5分.

可步行到火车站.

7. 赤塔攻略

· 住宿

由于赤塔并不是旅游城市, 所以 hostel较少. 我住的是 Hotel Hostel Da, 步行到火车站十分钟不到. 沿着主干道一直走不用拐.

8. 乌兰乌德攻略

· 住宿

强烈推荐: Hostel U City, 步行到火车站十分钟不到. 但是老板娘住在别的地方, 到了之后需要电话联系她过来开门.

· 公交车

有轨电车是环线, 环绕乌兰乌德市中心一圈, 可以乘坐1路环一圈. 票价15卢布, 车上会有人售票找零.

9. 伊尔库茨克攻略

· 住宿

强烈推荐: Marco Polo Hostel

门口就是公交总站, 有前往利斯特维扬卡奥利洪岛的小巴. 前往火车站可以乘坐有轨电车1路、2路, 或者公交车64路, 票价15卢布, 车上有人售票找零.

· 利斯特维扬卡

可在巴士总站乘坐前往利镇的小巴, 从早上8:30开始到晚上16:00, 几乎每30分钟一趟车.

票价111卢布.

返程直接上车, 下车时付费, 150卢布.

10. 新西伯利亚攻略

到达新西伯利亚的时候是周六的晚上, 恰好hostel在一个大商场和市中心的小区里面. 一下看到了逛街的俄罗斯小哥哥和小姐姐, 都简直太洋气太美了.

· 地铁

在新西伯利亚不得不说的就是她的地铁是沿着景点修建的, 所以才有这样的一个景点&地铁图, 而且附有中文版. 地铁票价是20卢布一次, 可以在自动售票机购买, 先选择购买的张数, 然后投币或者纸币, 硬币支持1、2、5、10, 纸币支持10、50、100.

我将新西伯利亚的地铁形象的称作"红线"和"绿线"两条线. 两条线会有一个换乘车站, 就是市中心站,

如果想要去新西伯利亚火车站, 那么乘坐绿线就可以到达. 站点是如下图:

其他各站的景色:

▲ 红线·列宁广场地铁站

▲ 红线·加加林地铁站

▲ 绿线·波克雷什金元帅地铁站

▲ 绿线·西伯利亚地铁站

▲ 绿线·金色田野地铁站

另外, 由于前不久圣彼得堡刚刚恐怖袭击了, 现在地铁站里面都随处可见两个警察在巡视.

▲ 每个地铁站都有两名警察, 有的还会配一只警犬

· 住宿

强烈推荐 Hostel Voyazh, 就在市中心西伯利亚地铁站(红线和绿线换乘车站)附近, 出门就是一个超级大的购物中心, 里面有超市、商店等.

老板娘人超级好, 虽然一再要求我自己来但是还是会帮你铺床, 会说些简单英语.

厨房可以使用, 因为出来太久想念中餐就在旁边超市买了蔬菜鸡蛋自己做了中餐.

11. 托木斯克攻略

这里重点推荐一家hostel, 名字叫: Da Vinci Hostel

·公交车

28卢布, 上车把钱给司机, 司机可以找零

12. 叶卡捷琳堡

· 全景大楼

值得一说的就是Vysotsky 摩天大楼观光厅的开放时间和门票价格, 如下图:

建议八点左右去, 这样可以赶上叶卡捷琳堡的傍晚和夜景的全景. 另外楼顶是露天的, 风超级大, 记得多穿点衣服.

· 叶卡捷琳堡历史博物馆

强烈推荐这个博物馆, 布局和结构超级的清楚, 门票200卢布, 可以100卢布租用一个带中文解说功能的录音笔, 带着然后墙上会有红外标记, 对准激光一点就出来对应的中文介绍.

对详细的了解叶卡捷琳堡整座城市的历史非常好.

13. 弗拉基米尔

强烈推荐一个hostel: Dostoyevsky Hostel 超级干净整洁, 宽敞还很便宜. 免费洗衣服、早饭和茶叶咖啡.

14. 莫斯科

关于莫斯科的攻略帖子就太多了, 相类似的东西我就不赘述了. 我来介绍一个关于地铁卡的吧.

地铁卡现在20次和40次通卡价格如下:

通卡可以乘坐公交车、有轨电车、无轨电车等.

15. 圣彼得堡以及国际大巴

同理, 关于莫斯科和圣彼得堡的帖子太多了, 这我也多的不赘述了, 就补充几个小tips吧.

· 冬宫博物馆

可以提前买票, 但是付款一定选择俄语界面付款, 不然价格会翻倍. 不过基本在现场买没什么差别.

可以提前下载好手机app, 下好语音包, 这样可以省voice guide的钱.

· 圣彼得堡国际大巴

一般在东欧比较方便也比较多的国际大巴就是lux express、ecoline和infobus这几个. 在这里推荐给大家一个app, 叫 goEuro, 界面是这样的, 输入起点终点然后会帮你找到最廉价的路线和大巴.

圣彼得堡巴士站地址是: Obvodniy channel embankment, 34, Sankt-peterburg.

这里有发往塔林赫尔辛基等地的国际大巴车. 价格都在25欧左右.

我乘坐的是发往塔林的lux express, 大巴车不同于国内的大巴的地方是特别干净和舒适, 行李会统一别上条子以防拿错, 车上有免费的水、咖啡喝厕所.

最后编辑于 2017-05-09 00:41

举报 回复

风的呢喃 4袋长老

3楼

八级手语。。。。

请问,你买的是哪一个车次,起止时间?票价?

谢谢。

继续围观你的西伯利亚铁路,我9月15也将出发

狗蛋咂 8袋长老

4楼

西伯利亚铁路城市纪行

he said: 山河平静辽阔, 而我们匆匆忙忙, 都还在路上.

大约是在傍晚, 我于半个世纪后, 我在海参崴二道河子汽车站下车.

游离俄罗斯远东边陲的时候, 我总是喜欢将繁琐的俄语城市名字亲切改唤作她之前的满语名, 一如土城子、海参崴抑或双城、伯力, 可能我总是还有些着惋惜般的嫉妒, 为另一个平行宇宙中我可以不用一张俄罗斯签证就能站在海参崴不冻港眺望远方的我, 嫉妒般的惋惜现实.

青旅在一个正在建造的小区中, 这让在距离青旅两公里公交车站下车决定步行前往的我不得不穿过几条小路. 不论是在国内, 还是久负盛名战斗民族的俄罗斯, 破旧的楼房、正在建设的小区以及行人罕至的小路, 都是危险的代名词.

当我小步快跑穿过与我擦身拿着伏特加酒瓶的几名青年之后, 我终于看到了青旅的光亮.

老板娘一页一页复印我的护照签证时, 我才得以片刻的喘息, 仔细的端详这座青旅. 由于淡季, 住客只有我, 这个一早从珲春经过克拉斯基诺、斯拉夫扬卡辗转到这的、一天都没有吃什么东西的、来自中国的我.

▲ 正在复印我的护照信息的老板娘

我决定一会趁着大家都睡了, 偷偷溜去冰箱那碰碰运气看看有什么吃的, 可明明这里的”大家”, 只有我一个人.

我是真心不再敢半夜出门, 穿过那条阴森小路去觅食. 我觉得深夜造访一个城市, 不论是在国内还是国外无疑都是充满不定数的. 更何况, 是那样一条小路.

1. 克拉斯基诺

▲ 中俄克拉斯基诺口岸

已经手办过各种国家签证、见过各种各样奇葩要求的我, 仍然对俄罗斯签证心心有所念. 严格要求俄罗斯旅行社邀请函原件的规定, 不但让我为此额外支付了甚至超过邀请函本身价格的高昂邮费, 还让我对形形色色旅行社代办简简单单通过与俄罗斯大使馆VO刷脸就不再需要邀请函原件而充满嫉妒.

只因为申请表一些关于邀请函旅行社地址信息填写出入而仅仅返工一次就顺利拿到签证的我, 已是足够的幸运. 我更加忐忑的是, 一直关于俄罗斯入境需要健康证的流言.

只得拼一拼这个人品.

国际大巴需要过两次边检, 一次是出境、一次是入境. 这也就同样要求作为乘客的我们需要反复上下车两次, 带着全部的行李.

中国的边检小哥看了眼护照, 二话不说, 就在我护照的一页空白页盖了个”珲春出”, 就这么, 浪费了我一页宝贵的护照纸.

▲ 珲春出境章和俄罗斯陆路入境章

俄罗斯的克拉斯基诺边检破败不堪, 仿佛这个边检从苏联时代穿越到现在, 一成不变的破败, 只是我们都已经逐渐老去.

由于整车只有我一个中国人, 而我又需要填写入境单(两份), 边检官还需要反复核实我的护照、签证信息, 导致边检站逐渐只剩我一个人. 我开始忐忑起来, 不安那辆大巴会不会直接把我遗忘.

而当我背着七十升的背包气喘吁吁的小跑到门口的时候, 竟然发现一车人都在焦急的等待着陌生的我. 我看到了座位离我不远处, 一位俄罗斯老阿姨看到我出来, 脸上神情明显立刻的由焦虑转为安心.

这世界真的玲珑可爱, 我心灵敞开.

2. 斯拉夫扬卡

斯拉夫海湾旁边的斯拉夫扬卡, 或译作斯拉维扬卡, 更为人熟知的满语名土城子.

斯拉维扬卡位于俄罗斯图们江下游联邦滨海边疆区哈桑区中心, 位于中、俄、朝三国接壤地带, 西南与朝鲜咸镜北道先锋郡隔江相望, 西北与中国吉林省珲春市陆路相连. 距滨海边疆区中心符拉迪沃斯托克陆地距离为227公里, 海上距离55公里.

大东北陆路进入俄罗斯更为让人熟知的线路是从黑龙江绥芬河出境, 经双城子乌苏里斯克到达海参崴, 介时有着大批前往俄罗斯打工的中国人、朝鲜族人以及往来绥芬河商贸的俄罗斯人穿梭于这条线路. 而作为中国唯一一个中朝俄三国交界的延边小城珲春, 经斯拉夫扬卡到海参崴的线路, 却往往并不那么被人熟知.

车上前面的珲春老伯长时望着车窗外, 仿佛望穿远处即不远的符拉迪沃斯托克, 若是符拉迪沃斯托克还是海参崴, 珲春城是否不如现在般沉寂.

斯拉维扬卡到海参崴最为便捷的交通方式是船舶, 最快一个小时即可到达. 而如果选择从珲春一路陆路经斯拉维扬卡不停, 则需要绕着阿穆尔湾一圈路方可到达.

▲ 从斯拉维扬卡到符拉迪沃斯托克

3. 符拉迪沃斯托克

到达海参崴时正值初春, 虽已近五月, 仍满是潮湿和寒意, 这让我想起了那年杭州初春的夜晚, 你低头不语, 任晚风吹乱你的长发.

海参崴作为俄罗斯太平洋舰队司令部所在地, 仅在最近几年才慢慢作为旅游城市对外国公民开放, 我不禁为自己能来到这座太平洋沿岸最大港口的不冻港看一看而感到有些尴尬的幸运.

作为当下俄罗斯滨海边疆区的首府, 大清朝直到公元一八六〇年(咸丰十年)才正式失去海参崴. “海参崴”来源于满语, 汉译为”海边的小渔村”, 或更直接的意为”盛产海参的港湾”. 俄语名”符拉迪沃斯托克”, 汉译为”东方统治者”或是“征服东方”.

归属俄罗斯帝国之后的海参崴仍然居住着很多中国人. 直到苏联斯大林统治时期城中的中国满族、汉族几乎全部被杀, 剩下或被强制迁移或被驱逐到中亚等地, 朝鲜族人也被驱逐. 如今几经大清朝、俄罗斯帝国、苏维埃社会主义共和国以及俄罗斯联邦的海参崴肃然屹立于此.

只是, 这里已没有我们的曾经.

等我终于洗了个热水澡、把脏衣服洗了, 饥肠辘辘的躺在这张我思念如此之久的床上的时候, 我发现由于时差计算有误, 之前预定的火车票到达时间均为深夜, 而不是我计算的中午或者下午.

一声叹息, 可这些变数, 不也正是这趟旅行必不可少的么?

▲ 符拉迪沃斯托克金角湾瞭望台

作为西伯利亚铁路终起点的火车站及其相邻的海港, 是符拉迪沃斯托克建城的起点.

西伯利亚铁路是沙俄历史上最宏大的工程. 也是世界上最长的铁路.

1891年5月21日, 海参崴, 刚刚结束了东方之旅的尼古拉皇太子亲手将装满碎石的手推车推倒, 西伯利亚大铁路正式开工.

对于罗曼诺夫王朝来说, 这一天还是来得迟了些. 在铁路尚未完工时, 运输不畅成为俄国在日俄战争中惨败的重要原因. 而战争的失败就是推动帝国崩溃的那双扇动着的蝴蝶翅膀.

铁路开工前一年, 俄国作家契诃夫从莫斯科出发, 用了两个半月时间来到太平洋西岸的鞑靼海峡. 在契诃夫眼中, 西伯利亚大道是世界上最长, 也是最不像样的道路. 密布的丘陵、森林、河流、沼泽,让穿行这里的人疲惫不堪地在马车与船只之间切换.

1916年, 长达9288公里的西伯利亚铁路终于全线通车, 其长度是美国太平洋铁路的三倍.

▲ 西伯利亚铁路9288公里标志纪念碑

西伯利亚铁路有两条传统支线, 一由乌兰乌德附近出, 经蒙古国到中国北京, 此线路即K3/4次列车的径路. 一由赤塔附近他斯契出, 经满洲里、哈尔滨到北京, 此线路即为K19/20次列车途径的线路.

而当时已经退位的沙皇尼古拉二世, 连同妻子、四个女儿一个儿子一家人, 在两年后, 惨si在行xing队的左轮手qiang下.

▲ 沙皇尼古拉二世全家福 (来自网络)

城市如南来的海风, 缓缓向北抚上缓坡. 最核心的, 正是坡上北向南的两条大街, 一条是81路公车南下直达火车站前的阿列乌茨卡亚大街, 一条是81路公车北上时的海洋大道.

也正是这样陡急的路况, 让开车本就十分彪悍的战斗民族更加彪悍. 无时无刻不处在坡起起步的处境, 让他们面对急转弯或者行人的第一反应是加速冲过去, 全指望行人自觉能停下自己的脚步免被撞死. 而当我似乎已经慢慢习惯性左顾右盼在路况惨烈来车停下脚步时, 车窗里的司机却又缓缓停下车微笑示意让我先过去.

好可爱的民族.

只是仿佛我已经忘记了上次看到红绿灯是什么时候.

符拉迪沃斯托克的街道是她最美的景色, 白色的街道仿佛将流入海的河. 河道两旁是这座城市最初时的景色.

那些见证了这座城市全部历史的建筑, 随着人们老去, 断壁残垣, 却依然还在那里.

▲ 阿列乌茨卡亚大街

俄罗斯横跨十一个时区.

远东滨海, 西伯利亚铁路的终起点符拉迪沃斯托克时间, 与地处欧洲的西伯利亚铁路的另一终起点莫斯科有七个小时时差. 但这样的时差仍不足以代表俄罗斯的广袤和辽阔, 也更不能代表俄罗斯人的作息.

一早不到八点出门的我, 饥肠辘辘, 我应该还并未熟悉这个时间, 整座城市都还未苏醒. 而唯一醒着的只有挡在小路口的狂吠的两只野狗, 不停向我宣说自己的领地. 我徘徊犹豫了下, 最终决定还是硬着头皮溜边它们的”防区”.

我大约已经忘记走了多远, 可依然能听到身后的狂吠声.

青旅距离市中心十公里, 而我要前往的金角湾大桥、火车站等均在市中心附近. 由于时间尚早, 我不确定公交车会何时到来, 抑或我根本就找不到公交车站, 于是我决定徒步前往.

金角湾大桥勾连符拉迪沃斯托克市区和俄罗斯岛, 又称”俄罗斯岛桥”. 大桥对面的瞭望台可以将大桥以及整座港口和城市尽收眼底. 只是, 瞭望台早已被旅行团的拍照老大爷老太太占领.

▲ 金角湾大桥瞭望台象征爱情的锁

▲ 金角湾大桥全景

可我还总归是要去买票的.

过去的, 若干世纪前风格的符拉迪沃斯托克火车站, 并不像西去遥远西伯利亚铁路的起点, 更像是通往过去某个世纪的, 关于时间旅行的起点.

淡黄色粉刷的砖石墙体, 绿色的俄罗斯木屋尖顶, 自一九一二年改建为现在这样之后, 这座火车站能看到的唯一的改变, 可能就是站前马路对面坡上, 某年浇筑的那尊青铜列宁雕像在某年之后, 身前日渐冷清, 身上日渐光淡.

我再次找不到神秘的售票处. 而遍地的只有俄语的指示牌又让我无计可施. 我决定采用最先进的办法找到售票处, 那就是看哪个建筑像, 我就去哪个.

果然功夫不负有心人, 我分别进入了警察局和机场大巴售票处.

当我终于又在几个世纪之后来到了那似乎能买到前往下几个世纪或者上几个世纪车票的售票处时, 三个窗口只有两个还在售票. 前面零星的三两排队, 售票员慢吞吞的核实信息、车票、收钱、出票. 而排在我前面的俄罗斯大叔昏昏欲睡, 却又毫无着急.

似乎每一个从苏联时代过来的人都已经习惯了慢条斯理的办事效率和等待吧.

而我终于买到了前往哈巴罗夫斯克的车票, 那张用八级手语、加之排在身后能懂一些简单英文单词的俄罗斯姑娘以及完全不懂英语的售票大妈一起的努力买到的车票.

▲ 9288标志前的车票

终于于午后, 我在海参崴的9288里程碑旁, 准备踏上我下一段旅途, 到达哈巴罗夫斯克, 那座以那位探险家名字命名的城市.

最后编辑于 2017-04-14 21:06

举报 回复

AumMua 4袋长老

5楼

健康证是什么?需要办?

沫沫沫小兔 3袋长老

6楼

求教,楼主是到了海参崴然后分段购票的吗?不提前官网定,去了火车站买会不会买不到票?

狗蛋咂 8袋长老

7楼
没事 现在是淡季 所以基本都可以买的到 不过卖票的都不会英语 所以最好提前查好车次信息记下来过去买

狗蛋咂 8袋长老

8楼
哈哈哈 现在已经不需要健康证了

乐柏君君 1袋长老

9楼

费用怎么算啊

狗蛋咂 8袋长老

10楼
什么费用?

风的呢喃 4袋长老

11楼
如果可以,希望能有详细的火车票信息,谢谢

狗蛋咂 8袋长老

12楼
好哒 回头我更新

狗蛋咂 8袋长老

13楼

4. 哈巴罗夫斯克

▲ 哈巴罗夫斯克穆拉维约夫阿穆尔斯基公园

哈巴罗夫斯克, 到达时正值她独特的初春, 阳光明媚. 不似海参崴些许的湿冷, 但更有些干凛. 迎面的风中不再是海咸湿味道, 而更多几多宁静, 却寒意刺骨.

而我终于又得以再见遍地的红绿灯和人行横道. 以及, 所有路口司机驻车礼貌性地挥手告诉我, 这座城市的culture是"车让人".

▲ 哈巴罗夫斯克火车站

哈巴罗夫斯克边疆区的首府, 哈巴罗夫斯克(Хабаровск), 满语名”伯利”, 位于黑龙江与乌苏里江交界处东侧, 中俄边境处. 哈巴罗夫斯克命名源于著名探险家叶罗费·帕夫洛维奇·哈巴罗夫(Ерофей Павлович Хабаров).

哈巴罗夫在1625年从托博尔斯克(Тобо́льск)出发, 前往曼加泽亚, 并从曼加泽亚出发进行了一系列的探险活动. 并将哈巴罗夫斯克、海参崴等绘入他的勘测地图中.

只是这样的英雄, 并不属于我们.

▲ 哈巴罗夫斯克街景

当我坐着哈巴罗夫斯克的有轨电车徜徉在街口, 仿佛穿越到了半个多世纪前. 哈巴罗夫斯克的建筑是最典型的俄式建筑, 独特的洋葱形圆顶, 色彩明亮的建筑颜色构建了哈巴罗夫斯克的城市印象.

▲ 哈巴罗夫斯克建筑

我笃定我的西伯利亚之行到目前为止是幸运至极的, 一如海参崴复杂混乱的交通没有将我游荡的灵魂冲散、一如我几次吃饭面对全俄语菜单和只会俄语的店员, 瞎点的餐食却出乎意料的美味, 又一如那位我们配合默契十足一气呵成的海参崴火车售票阿姨.

如果将我的瞎蒙型点餐遇到的都是美味理解为所有的俄罗斯远东食物全都很美味而不是幸运, 那么那位帮我一气定了全程十一张火车票的阿姨就笃定是我的幸运了.

▲ 幸运点到的一万好吃到哭的面, 还能有筷子用

出行前我就早已在俄罗斯铁路官网预定了超半数行程的火车票, 但奈何俄罗斯横跨十一个时区, 所有的火车票时间都以莫斯科时间为准. 可惜我早早将地理知识归还给了老师, 时差计算有误, 导致了事实上全程的车票到达时间均在当地时间的深夜. 而任何时候深夜造访一个陌生城市都是不安的.

我只得将全部的车票退票. 我的Visa信用卡在俄铁支付体系中时不时抽风的状况, 让我总是在订票支付的最后一步功亏一篑.

以防海参崴火车站的售票阿姨不会一句英语, 我将需要预定的车次在官网查询预订进行到最后支付之前, 把始发站、终点站、车次、车厢和卧铺号以及价格的信息页面截屏, 标红, 存入手机.

这样在窗口我直接出示截图, 加之一些英语单词和手语, 定会一举成功.

▲ 海参崴售票处三个窗口

二号窗口的阿姨看了我一眼, 看了截图一眼, 又在看了我一眼, 眼神中便立刻有如一汪死水变活, 三下五除二, 我的第一张车票打印成功.

当得知我需要继续预定很多张车票的意图后, 在海参崴的火车站2号售票窗口出现了这样的一幕, 一名中国游客拿着手机、里面的售票员俄罗斯阿姨起身看手机、看电脑、看中国游客、中国游客继而点头.

只可惜我没能和这位陌生的俄罗斯阿姨合一张影. 可能未来我不知何时会再次来到海参崴这座城市, 也不知何时会再次到火车站买票, 更不知何时会在遇到这位阿姨. 但我们彼此的生活依旧在彼此继续.

▲ 海参崴9288标志前我的全程11张车票

生活本就充满次元, 本就不搭噶, 本就没有了谁都一样的过活. 却永远无法阻挡我对你用情如此深刻.

一如那些旅途中相遇的陌生人和车窗外匆匆相逢的白桦树.

列车在行经比金(Бики́н)站时窗外开始飘起了雪花. 我在列车停下的一瞬奔出车外, 任这西伯利亚的雪花卷杂着雨水重重的打在我兴奋的脸上, 这是西伯利亚的雪.

俄罗斯列车比中国的列车要宽的多, 所以每一个车厢单元中的六个卧铺的摆放方式也与中国的卧铺有些不同. 俄罗斯列车横向摆放的、类似中国卧铺位置的为一个上铺和下铺, 而并不像中国列车上、中、下铺的摆放方式. 更大不同的地方时俄罗斯列车在过道沿过道方向、与正常铺位垂直摆放了另一对上下铺.

这种床铺的摆放方式, 使得每一张铺位的长度更加缩短. 俄罗斯人本就普遍人高马大, 所以常见的睡姿都是双腿蜷曲着. 更有甚者经常有些个子极高的一伸直腿就把脚塞到了过道铺位的人嘴里的.

每一位乘客都会上车分发一套铺盖卷, 然后自行整理好自己的铺位.

▲ 俄罗斯火车车厢内

由于买到的从符拉迪沃斯托克终到莫斯科的099次列车发车时间是莫斯科时间下午18点, 海参崴时间第二天凌晨1点, 这让我的白天变得十分难熬.

我只得背着我厚重的背包漫无目的的游荡在符拉迪沃斯托克, 但逐渐逼仄傍晚的寒意使我决定前往温暖的候车厅等候那辆似乎永远也不会到来的列车.

深夜的发车可能使我错过了西伯利亚铁路的最初几里、几十里乃至几百里, 而我也深知第二天白天的到来会填补上我这样的遗憾.

只是, 我无法在最开始的时刻初见你的美.

我在候车室中疲惫不堪, 昏昏欲睡, 聒噪的白炽灯光, 让本就疲惫不堪我更加坐立难安.

与我此时的聒噪截然相反的是旁边韩国旅行团的大叔们. 他们围坐在一个用行李箱当成的临时桌子边, 我凑过去一看, 桌子上竟然摆放了一枚精致的小蛋糕, 大叔们欣然自乐, 载歌载舞.

想必是某人的生日吧.

然而不到二十分钟后, 离活跃圈边缘的几位韩国大叔开始瞌睡.

瞌睡仿佛中世纪肆虐的传染病毒一样, 迅速的扩散到活跃圈中的大叔, 乃至全部, 韩国大叔如我般昏昏入睡.

他们也一定如我般憎恶这昏黄聒噪的白炽灯光.

受这场瞌睡”病毒”影响的不止这些韩国大叔, 还有今早八点从卢切戈尔斯克(Лучего́рск)伴着晨曦上车的俄罗斯老妪. 上车之后老妪不慌不忙的整理好自己的床位和铺盖卷之后, 便在欣赏十分钟窗外西伯利亚景色之后陷入了酣眠.

我似乎也很想睡. 昨晚睡在我对面床位的俄罗斯姑娘的香水味实在太过浓郁, 导致我一夜未能安眠. 但我担心会错过我的到站.

其实我的担心是多余的, 099次列车会在哈巴罗夫斯克停靠长达一个小时时间. 彼时会有大批更远途的乘客下车购买自己的午饭. 站台也顿时变得拥挤, 一群快乐的高中生围在一起快乐的玩着游戏, 仿佛看到童年的自己, 在阳光下快乐的奔跑、追逐.

另一侧相拥乃至接吻的情侣, 帅气的军人、稚气未脱的高中生、年迈的中年夫妇.

而我却无暇沉浸在这份宁静和快乐之中, 我担心的是我的车票. 我的车票在一上车时就被列车员收走了, 而想要留下车票记录到手账本中的我不知何时、何地她会把车票归还给我, 甚至我不知道我该如何向只会俄语的她表达我的想法.

我只得用词典打出简单的俄语单词билет, 意在提醒她归还我的车票. 她似乎立刻就懂了我的意思, 不停挥手示意下车之后, 下车之后.

而此时我已经下车, 却不再见她的身影. 我只得又拿着这个看似简单简短的俄语单词奔向其他车厢的列车员. 她们仍是同样的反应, 忙的挥手示意我出站之后.

难道俄罗斯的铁路会在出战之前将本站下车的人的车票分拣, 并带到出站口给检票员归还么?

当我背着厚重的背包走了一万公里到达出站口的时候才发现这个想法有多么的错误, 错误到根本连出站都不用再检票.

好在我幸运地找到了一位懂几句英语的警察, 道明了我的想法. 他带我返回了原来的车厢, 找到了收走我车票的列车员, 并找到了我的车票, 归还给了我.

我就说吧, 幸运吧.

▲ 帮我找回车票的警察

Carpenter许 新进弟子

14楼
您好,我想请问一下单词入境和双次入境有什么区别?可以停留更久的时间吗?

狗蛋咂 8袋长老

15楼
单次入境就是进去一次出来一次 两次入境就是可以进出两次 但总时间不变

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证