穷游论坛

一万里的足迹——探访传说中的马达加斯加、去最像天堂的毛里求斯、在吉隆坡寻找了美食---完全的蜜月“浪游”

旅游攻略论坛: 非洲其他国家

一万里的足迹——探访传说中的马达加斯加、去最像天堂的毛里求斯、在吉隆坡寻找了美食---完全的蜜月“浪游”

愚多多
愚多多 1袋长老
2017-04-10 1201人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

愚多多 1袋长老

1楼

写在前面:我真的是拖延晚期,其实早就回来了,但也是找了诸多理由没有开始写这个游记;我是一个受“穷游网”挺大的人,第一次出国就是在穷游上找攻略,看别人如何规划行程,然后安排自己的旅游计划,得益于这个信息共享的平台,这么几年也去了几个地方,却一直从来没写过游记及攻略,这次终于下了决心(还是拖)也写一个帖子,如果刚好你们也去,希望能在一定程度上做些参考~~

还有个奇特的经历,在马达加斯加最后的旅游时间段遇到了台风~~也导致我们取消了安达西贝的旅游,没有看到很多的狐猴~真是一段 不可描述的经历

----------------------------------------------------------------------------------

这次的旅行时间跨度挺长,刚好工作辞职想要一个“喘气”的时间,同时也思考一下之后该怎么走~不得不说,旅行倒真的是一个好选择。

用一张诺西贝海滩的日落作为开始

1、我的飞行路线及停留时间:

成都-吉隆坡 (亚航)

吉隆坡-毛里求斯(亚航)

毛里求斯-塔那那利佛(马达加斯加航空)

往返含税含行李:6300/人

特别指出的是:亚航现在已经停飞了吉隆坡到毛里求斯这一段航班;成都也可以直飞毛里求斯;

我们当时也遇到了亚航严格地查随身行李重量的情况,所以建议还是多买行李的为好,它的要求是随身行李不能超过7k,我们是在办理托运的时候被称了所有的行李重量,登机口也有称在称重量。

马达加斯加航空也开通了广州往返塔那那利佛的直飞航班(14小时),毛里求斯到塔那那利佛的飞行时间为一个小时。

我们在安排行程的时候主要一方面是考虑到经济成本,一方面是尽可能少一点的停留在飞机的时间(我们都不喜欢太长时间的飞行),还有就是希望交通上能够不要那么累,在吉隆坡是晚上到的(飞行时间3个半小时),睡了一晚,第二天飞毛里求斯(7小时),在毛里求斯的海滩、乡间小道骑自行车后第三天飞往马达加斯加也就是我们的主要旅游地,在马岛待了14天后,返回的时候是晚上抵达毛里求斯,第二天一整个白天租车一日游打卡了毛里求斯。

2、签证:

这次出行我们是白本护照出境,因为算好了,在吉隆坡有120小时的transit visa;毛里求斯是免签;塔那那利佛是落地签证(27美元/25欧元)

专门说一下马来西亚的transit visa所需要的材料:护照;下一程的航班行程单,有可能也会让你出示到达马来西亚的航班行程单。

原谅我当时并没想到做攻略,所以没有拍照,只能用文字叙述transit visa的地点:

下飞机以后跟着人群走,来到办理签证的大厅,有签证的人直接去排队正常办理入境;办理transit visa的再往前走一点,会看到一个牌子——就是A4纸打印的写着transit visa和一个箭头,就沿着箭头走就到了,然后交出护照及航班行程单,按了指纹就可以了。

说起来有点复杂,其实你到了就会发现是很清楚直接的,海关也不会问你任何问题,直接盖章就通过了。

3、必备物品:

(1)护照

(2)航班行程单每一程的,建议多打印两份(海关用)

(3)酒店预定订单,建议多打印两份(海关用)

(4)笔,填各种入境单,自己带着总比到时候找不到来得强

(5)防晒霜 50+、墨镜、帽子(这次没带惨得很)、纱笼、防晒衣

(6)药品,强烈推荐藿香正气水;防蚊喷雾、清凉油之类的

(7)电源转换器,马达加斯加和毛里求斯是欧标的,插线板也很重要

(8)长的游泳衣、游泳裤,虽然会很奇怪,但是非洲的紫外线真的不是一般的厉害

其他的衣服行李就不用一一说了~~~

最重要的就是:钱!或者一张可以全球免手续费取款的卡(我用的是平安银行和成都银行金卡)、再或者信用卡

嘴尖微微笑了 2袋长老

2楼

吉隆坡转机的120小时是可以出机场的吗?机场有没有存行李的地方呀楼主大大

TaylorChad 3袋长老

3楼

耶~蜜月~祝福祝福

愚多多 1袋长老

4楼

回复 2楼 @嘴尖微微笑了展开引用收起引用

吉隆坡转机的120小时是可以出机场的吗?机场有没有存行李的地方呀楼主大大

查看全部引用

就是出机场的120小时哦~有存行李的地方,我有看到,你到了可以再去看看

愚多多 1袋长老

5楼

回复 3楼 @TaylorChad展开引用收起引用

耶~蜜月~祝福祝福

查看全部引用

哈哈~~ 谢谢 不会觉得蜜月去马达加斯加太冷门了吗~~

俊铤 2袋长老

6楼

= = 好简单哦。另外亚航现在这么严查重量,预计4飞的我感觉很受伤。

愚多多 1袋长老

7楼

回复 6楼 @俊铤展开引用收起引用

= = 好简单哦。另外亚航现在这么严查重量,预计4飞的我感觉很受伤。

查看全部引用

可以亚航官网提前购买行李,如果不想去撞枪口的话...你买了机票后也可以再买行李的

愚多多 1袋长老

8楼

DAY 1

再啰嗦一下亚航行李,我们之前先购买了20k,其实去的时候是完全够了,不过无奈回来的时候买了很多纪念品,尤其非洲的纪念品多是木头类的,因此回程的航班很忐忑,所以如果出于经济考虑,应该在回程的时候多购买一点行李,当然,如果觉得自己能忍住不买买买的话,也是没问题,总之,我回来的时候对随身行李查的挺严。

第一天就是抵达马来西亚吉隆坡的KLIA2,为了能休息好一点定了机场旁边同属于亚航的tune酒店,在booking上预订的。

ps:这次预订酒店在agoda和booking都有预订,有的酒店agoda会便宜点,有的booking会便宜点,所以可以两个网站对比着预订酒店

到达吉隆坡的时候是晚上七点过左右,不用填入境单直接就去柜台办理过境签,然后顺着箭头,最重要的事就是取钱准备吃晚饭!

出行前为了马达加斯加的落地签和以防万一,换了300美元,其余都是采用银行卡直接取现金的方式,事实上这也是最简单的方式。

找到印有银联标志的ATM机就可以取现金了,我用的是成都银行的卡,本身取钱没有手续费,ATM机本人会收取一点手续费,价格都不高大概5令吉,不到10块钱。

在TUNE办理入住,就在机场附近,直接可以通过廊桥就到了

然后就开始KLIA2的大吃特吃,不得不说KLIA2里无论美食、超市、衣服、鞋子等等真的是应有尽有,就和一个商场一样,例如H&M、优衣库、NIKE等等都在里面;

选择了HOMETOWN吃了晚饭,老公没带人字拖还在“商场里”买了人字拖,总之很方便!

当时,刚好朝鲜某金姓男子在KLIA2遇刺身亡,我们也算是打卡了时下最热门的景点!!

DAY2 吉隆坡-毛里求斯

第二天早上便坐亚航的飞机前往毛里求斯,早上很早就来到著名的oldtown吃早饭,然后去航站楼办理登机手续,飞行时间为7个小时,抵达毛里求斯当地的时间为下午13点左右;

毛里求斯的签证:

在飞机上空姐就会发给你一张白色的入境单,需要填写,等你落地到达入境大厅的时候还会给你一张黄颜色的健康单,都需要填写,因此最好自己随身带有笔。

我觉得毛里求斯的入境单是我见过最漂亮的入境单,而且体现了毛里求斯的特色——渡渡鸟

图片来源于网络——可以对照填写

特别说一下,关于毛里求斯的地址那一栏,要把酒店的名字写上去,因为我们住的是民宿,所以当时没有名字只有地址,海关也是固执地不放我们过去,僵持了很久,甚至给他看了booking app上的预订信息也不行

后来编了一个,就把那个民宿地址抄下来写上一个“hotel”就ok了.......

出机场第一件事依然是取钱,毛里求斯的机场也是有银联标志的ATM机,尽量不要在机场换钱,有点吃亏;ATM机在外面的右边的,有一排ATM机,左边也有ATM机但是没有银联标志;

我提前通过酒店的老板Isbel预订了接机的服务,所以能看到司机举着我的名字在机场等我;毛里求斯的公共交通不是很发达,最好的方式就是你自己带着驾照然后租车,因为毛里求斯本来也不是很大;

毛里求斯的沿途全是甘蔗~~

这个民宿很有乡下小别墅的感觉,和我们一起住的还有一对德国情侣与法国“大姐”,小小的院子还有游泳池,以及老板娘Isbel的“熊孩子”

稍微修整一下,我们就骑着自行车去海边了,途中路过了一大片甘蔗地

吃了个雪糕车上卖的冰淇淋

在经过7个多小时以及与海关“斗智”了这么久,就这样轻轻松松沿着甘蔗地走到海边,看看开阔的大海,感觉非常轻松~

然后准备第二天出发前往我们主要目的地——马达加斯加

夜晚的星空特别美,老板娘还建议我下载了一个APP——starwalk,你可以用手机对着星星,就可以知道它属于什么座~感觉这个APP对于我这种无知的很少看到星星的人来说,有如神助,一个晚上就仰着脖子在那看星星!

类似这样的app有很多,后来我查了一下,包括Google sky、planet行星、starmap等等

可惜手机并不能拍出带有银河的星空~~

我的毛球打卡之旅主要是在回程~所以这一天对于我们而言就是轻轻松松的享受大海以及田园风光。

小未1220 新进弟子

9楼
等楼主更新

愚多多 1袋长老

10楼

这是一个分割线

最近忙着减肥空闲时间都奉献给健身房了

-------------------------------------------------------------------------------------

在毛球休闲了一整天以后,第二天准备踏上我们的终极目的地——马达加斯加

写在前面:

之前很多人问我为什么选择马达加斯加?

其实在去之前我也有很多担心顾虑,包括安全、疾病等;

最早有这个冲动是源于我家人去年10月份的时候去了马达加斯加,当时没有直航是经香港出发在肯尼亚内罗毕转机花了20多个小时到的马岛,然后去了之后从他们的朋友圈分享的美景已经让我心动;后来待他们回来以后和他们好好取经沟通,也看了一些帖子,也刚好有朋友的朋友在马岛工作,了解了很多信息;

我姨妈他们在去之前是和专做马岛做旅游,类似定制游这样的旅行社沟通过,后来他们选择了定制游的方式,所谓定制游就是根据他们的时间和想要去的景点做的行程安排推荐这样吧;

也将这个做旅游的人微信推给我,和他们前期聊了很多,但是一开始“倔强”的我还是么有选择整个行程跟团,总觉得自由行比较妥~~但是确实他们比较了解当地的情况,我向他们咨询了很多,也挺耐心的,他们是中国人也有会说中文的马国人,还有位大哥会说7国语言!拜服!

但是都是在马岛待了很多年,有马岛“绿卡”,所以都待在马岛,也有自己的公众号,经常会有关马岛的景点、人文、风俗的介绍,也是这样让我“胸有成竹”地决定去马达加斯加。

(后面我再详细说,他们对我们的帮助很大,包括后来遇到台风的应急上)

当然!后来遇到台风真的是人算不如天算!

继续.......

第二天,和之前通过民宿老板联系的送机的司机准时到达机场,办理登机,一切都很顺利;顺便说一句机票是通过淘宝飞猪预定的(毛里求斯-马达加斯加)

说点女生比较爱的免税店:

办完登机及离境手续后,就是冲进免税店,之前从吉隆坡也是狠狠逛了一圈,因为都是往返一样的行程,所以购物的冲动都压制在回城的时候买;

经过我小小的对比,在毛里求斯免税店购买法国产的化妆品、香水,也包括欧舒丹,价格要便宜点,免税店的结算货币是欧元;

例如,我后来在毛球免税店买了一瓶miss dior的100ml的香水,好像是新款,价格是86欧元,换算成人民币当时汇率是640左右还是620左右;

香奈儿的口红、YSL的口红,具体欧元我忘了,映像中都是200左右;

所以如果去毛球的话,免税店可以留点时间好好shopping一下

不过化妆品的免税店很小,不像吉隆坡机场,毛球免税店就是大概一个屈臣氏店面大小;然后到处都站着如上图的一人高的渡渡鸟~

这位渡渡鸟先生应该是来自清朝

tips:

1、女生在逛的时候,老公男朋友什么的就边边上去玩,好吗?我老公一个纯直男,全程在翻我白眼,严重影响了我的购物欲!一直想买个渡渡鸟毛绒玩具,能想象吧,刚刚拿起来,后面一整个嫌弃的叹气声...就觉得没有用!ps:渡渡鸟折合人民币100多...

(不小心写出了当时内心的白眼os...)

2、可以刷信用卡,如果没有带欧元的话,信用卡比较方便;

3、毛球机场内的免费无线网不错,好评!因为后来回程在等飞机的时候,我们用无线网看了几部电影,凌晨的航班,我跟我老公大半夜在那看周星驰的《回魂夜》也不知道在想什么.....

坐的是马达加斯加航空的航班,整个航班的上座率很低,但是也遇到了中国人,是一位在毛球工作的来自广东的厨师,因为有空且落地签证方便所以去马达加斯加玩,毛球飞马达加斯加的飞行时间是1个半小时,飞机起飞后能从上空看到很美的毛球海岛,掏出IPAD狂拍。

EmilyZhangyw 新进弟子

11楼

好棒啊楼主 继续更新吧 

Axunaxun 新进弟子

12楼
赶快更新吧

Axunaxun 新进弟子

13楼
很想看诺西贝岛部分啊

ann-1216 2袋长老

14楼

楼主加油啊  期待中