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阳光照醒现实童话,在比利时开启新的一年

旅游攻略论坛: 荷兰/比利时/卢森堡

阳光照醒现实童话,在比利时开启新的一年

忍朱
忍朱 12袋长老
2017-04-11 6052人阅读 只看楼主无图模式
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忍朱 12袋长老

发表于 2017-04-11 17:46

1楼

The Eurostar train to Brussels is leaving soon. Passengers......


早晨6点20分的伦敦St. Pancras Station,我拖着个大箱子心急如焚,哎呀还有半小时就发车了,可该怎么办。


一个小时前,我从Euston附近的驻地出发,到了火车站又绕了几个圈才找到另一侧的欧洲之星站台。彬彬有礼的英国大姐替我打印出车票,前方是绵延不尽的排队人流,这样下去真的赶不上去布鲁塞尔的车了,心里一阵绝望并发誓下次再也不拖拉,虽然我知道下次依旧是如此匆忙。


幸好这时广播又说,前往布鲁塞尔的旅客请立刻到***快速通道。我仿佛是热锅上即将被烤熟的蚂蚁,抓住了一片绿舟。迅速过关,发车,舒了口气。


布鲁塞尔我来了。

最后编辑于 2017-05-02 00:42

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忍朱 12袋长老

发表于 2017-04-12 11:37

2楼

【始于哀默与寂寥】

火车驶出伦敦,幕布般漆黑的清晨里,逐渐有丝丝亮光穿透。我静静坐在座位上,沉沉睡去,梦境中是八天前到伦敦的样子。


#法国戴高乐机场#


有个旅客两眼泪不停,从check-in到被扒光式安检再到候机区,好像什么都看不见,只有眼泪可以清楚感到。身旁旅客行色匆匆,没人关注这个默默啜泣的人,也没人知道他从枫丹白露倒了三次火车和地铁才到机场的故事,以及背后的原因。再追根溯源,孽缘要牵扯到大半年前了。


#伦敦是个神奇的城市#


飞机上也不住流泪的人,竟然在Gatwick过关时候,一下子不哭了。拖着行李箱,没做攻略,把头埋进枕头里,又忍不住呜咽。朋友们发来问候,伦敦那么美唉!哭什么哭,快去玩啊!对这个失魂落魄的人,在不在的朋友都送上很多安慰。哭泣的脸,伦敦用一周时间的博物馆和精品店,治好了。


晨曦破晓,梦境中的一切让我发了个朋友圈,


“带我去吃风景,说我笑难看哭更难看,帮我制定购物攻略,逼我去尝垃圾食品,以及熬着时差陪我聊天,谢谢你们每个人。我没有听话去伦敦夜店,而是从每天陪我吃早餐的伦敦老大爷,陪我泡温泉的巴斯老阿姨,以及地铁里精品店给我买东西真诚意见的英国人身上,收获了很多暖意。现在要走,对伦敦有说不出的感慨。它没有纽约那般梦幻迷人,却会在人疲惫的时候给予放松的空间,会容许不同的生活节奏,会在我觉得差不多看够了的时候又给我新的惊喜。”


就这样被伦敦治愈了。


天色逐渐亮起来,火车却又慢起来。这才注意到路过的标识都是法语,以及银灰色的梦幻大地。原来这趟车是取道法国再去比利时呀。


到了中途停靠站,忘了是什么地名,反正不是Brussels。我恨法语。它让我的英文功力瞬间没了用武之地,那拗口的发音仿佛也在提醒我法国发生的一切。见鬼去吧法语,心里这么咒骂着,潜意识却懊恼,我要是会说法语该多好。


慢下来的车开始加速,我抓紧时间再拍几张雪景。不是景点,也没什么特别,但特殊心情下的作品总有别样意境。直到火车又慢下来,终于缓缓停下。原来是有段铁轨被损坏了,这下子可不知要延误到何年何月。

最后编辑于 2017-04-13 11:46

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比那豹纹洋气 3袋长老

发表于 2017-04-12 15:33

3楼

楼主文笔真好

忍朱 12袋长老

发表于 2017-04-13 11:45

4楼

回复 3楼 @比那豹纹洋气展开引用收起引用

楼主文笔真好

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我也是第一次从非攻略角度来写旅行感受,谢谢鼓励呀!

忍朱 12袋长老

发表于 2017-04-13 12:31

5楼

【初遇比利时风格】

车上广播一遍又一遍的道歉,三四个小时过去了,铁轨还是没有修好的迹象。甚至开始提供免费咖啡,很有耐心的欧洲乘客人手一杯,我也跟着去餐车,学习他们的淡然气魄。


加了很多小盒子奶和黄糖,小口慢饮,体味心情和咖啡温度一样逐渐平复,突然火车就启动了。


We sincerely apologize for the delay and would be arriving in... I also remind you that don't forget to claim your compensation before... Have a nice day...


广播里的“补偿”是什么,我在广播员抱歉且幽默的真诚语气中捕捉到了关键词。第一次坐欧洲之星,还真不明白,难道延误还有钱拿?赶快问了问餐车服务员,原来是代金券。具体金额要看延误时间,到站后24小时内就可以收到official notice,点进去申请就可以了。需要注意的是,好像有最迟申请期限,可能是到站之后三天或一周,过了这个时限就没补偿可拿了。

第一次坐火车有了这种待遇,心情都好了很多呢。虽然到现在也还没用上,却觉得自己的时间得到了尊重,让这一车生命都有了本该拥有却常被遗忘的尊严。


对比利时的印象也从那时开始累积。等到了布鲁塞尔,地铁工作人员、路上的行人,都是一副我愿意帮你也很高效率的内敛模样。这样很好,那时的我,最想躲开的就是拥挤喧闹的人潮,我还没做好准备回罗马。


两三站地铁就到了酒店附近,拖着行李箱走在石块路上,空旷的街道宁静地让我想起春节期间的北京。只不过北京需要人流带来生气,布鲁塞尔不需要,这老街老巷的每栋建筑都是无言的生命,朝你吐着历久弥新的古典气息。我就想起了一句话,慢慢走,欣赏啊。


等到了酒店,见到了另一种比利时风格。


暗红色装潢,金属和木质混合,古旧却不陈旧。老板正和老婆女儿逗乐,还有个雇员站在小小的前台,其乐融融。我走进去,他们用90%好奇10%警惕的眼神打量着这个亚洲旅客,然后迅速调出了我的订单,告诉我下午三点之后才能check-in,欢迎我把行李先留下。表面抱歉实则坚持的语气,诚恳又机警的表情,不到1分钟时间解决了意大利人10分钟才能干完的事情,一下子就给我留了个好印象。


这欧洲小国,还挺有自我风格的嘛。


最后编辑于 2017-04-13 17:46

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忍朱 12袋长老

发表于 2017-04-13 18:05

6楼

【五味杂陈的青口汤】

放好行李,其实我并不知道接下来要干什么。这一路走来,几乎都是靠朋友指点或是,问酒店大堂。


“Excuse me, may I ask you what to see around? Any recommendations?”


又一次,用这样的问句,开始了我对一个城市的探索。


与其他旅游业者惯用的景点大地图所不同,这位布鲁萨尔酒店老板,给我拿出了一本小书。书上有十几篇不同类别的游览主题,比如欧盟/皇家建筑/广场和撒尿小童/美食巧克力/公园等等,又在主题后附上一张可延展开的游览线路图。小巧精致的设计,看的我目瞪口呆,如获至宝。


“Usually I don't lend out the book since it's no longer available. So make sure you keep it safe and return to me when you check-out, OK?”


OK!!!


我满怀感恩和期待,拿上小书,还得到一张额外大地图,准备出发去探索神秘世界了。突然想起一件事,又折回头,店主从逗孩子中困惑地看着我,难道是讲解不到位,这什么攻略都没做的呆头旅客没听懂?然而并不是,我只是想问他,附近哪儿有好吃的。店主哈哈大笑,问我有啥要求,没特别想吃的话,就去200米距离的一家印有罗盘标志的海鲜店,吃比利时地道的青口吧。


走出酒店那一刻,冬日阳光冲破了天蓝色玻璃瓶的禁锢,直达心底。好舒服啊。


路痴找到那家海鲜店,地道比利时装修,暗色,沉稳,凝重,又有一点活泼,因为其中的人们。拿着啤酒谈笑的当地人,一家三代七口人的美国游客,还有一位老先生一位老太太当服务员。


直接选了青口的传统做法,老先生不会英语,老太太的荷兰语和英语交错,大概意思是这菜很棒,很快就上。果然很快,隔壁美国人点的东西还没到,我的“锅”就抢先出炉了。


是的,一大锅青口,鲜的口水快从七窍流出来,全场人都盯着它。


仔细研究下,原来比利时的青口做法是用白葡萄酒加水炖,还会放上洋葱和西芹去腥提味。尝一口青口,的确是美到心头。好奇心起,吃了西芹和洋葱,有种晦暗的酸涩。是呢,它们把所有味道都给了主角,置换回满心的苦。人与人之间也有这种关系,有些结局是一方浪荡翱翔一方煮酒怅惘。

这青口吃的我心情暗涌,都没注意老太太走了过来。她善意地告诉我用比利时当地吃法会比较方便,手势就比划了起来。愚钝如我,没看懂,倒是其他观众都笑着明白了。老太太忍不住了,一手拿起一个完整青口,另一手拿起一个我吃空的贝壳,用空壳当钳子夹出青口肉,聪明!我恍然大悟,废物再利用还有这么一招,顺手学来。老太太一脸成就感地离去,我飞快解决了一锅四五十个青口,也是心满意足。


就让你们这些青口兄弟早日团聚,谁先谁后也并无太多分别,下辈子别当青口了。

最后编辑于 2017-04-15 15:03

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忍朱 12袋长老

发表于 2017-04-14 18:18

7楼

【错过的圣诞集市,补回来了】

好美的午饭,令人食指大动的鲜味,外面已经有了热闹的市井气息。


我在伦敦时候,通过评分一定要在8.5以上、距离市中心步行距离、价格别太贵三个条件筛选出的酒店,就坐落在布鲁塞尔老鱼市的旁边小街。这可真是个意外惊喜,新年期间鱼市还维持着圣诞集市的模样。欢乐祥和,小朋友和大人一起嬉闹,就像中国的庙会那样,都让人忘了恐怖袭击的阴云回忆。

古朴的石板路,传统的木质摊位,吃喝娱乐应有尽有,终于体验了一把欧洲圣诞集市。不经意间回头,硕大的摩天轮在盯着我看。谢谢你,弥补了我在枫丹白露四天都没去成圣诞集市的遗憾。也谢谢你,提醒我,这温馨幸福的氛围,其实并不属于一个孤零零的亚洲旅人。

短暂阴天被一些奇特商品击退:

1. 驯鹿皮,色泽柔亮皮毛润滑,如果不是行李箱太小,我真想扛两匹回罗马;

2. 薰衣草种子香囊,1欧1个,对神经衰弱的人来说,忍不住的诱惑,买了一个;

3. 造型独特的旋转木马,其实都不应该叫他们木“马”,而是木飞船、木恐龙、木飞机。穿上了奇装异服,这舞台也从枯燥无味的上下摇晃变成了孩子们想象力飞翔的骑士盔甲。

小小的圣诞集市都有这么多有意思的创意,我被比利时人打动了。

最后编辑于 2017-04-15 15:04

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忍朱 12袋长老

发表于 2017-04-15 17:44

8楼

【童话序章好快讲完】

走过圣诞集市,第一次看到用篝火烤半条三文鱼,真是豪爽呀。抬头是教堂上空的晴朗蓝天,纯净地照乱了我本就还未平复的情绪。

想起在来比利时之前,我对这个国家其实没有丝毫兴趣。从我有记忆以来,唯一考虑过来这个国家,还是因为比利时和英国搞了个联合签证,但申根部分必须从比利时开始用,就果断放弃了。可见我心中无感,现在细细列举原因如下,


历史:经历过神圣罗马帝国和哈布斯堡王朝的更替,后来又夹在法国和荷兰两大强权之间,小国故事总伤感,并不耀眼也非主流,不是不可错过。


景点:除了名过其实的撒尿小童,并无其他must see。建筑恢弘壮丽比不过法兰西大不列颠和奥匈帝国,乡村小镇自然风光也远不及瑞士奥地利和意大利那般妩媚多情。


吃喝玩乐纪念品:除了全世界到处都能买到的比利时巧克力,我不知道还有什么。


这么多原因列出来,还特地跑来这个国家干什么?


因为它离伦敦近,欧洲十字路口再去哪里都方便,而且对于懒得攻略的人来说省时省力,不过是个欧洲几国几日游的中转站而已,适合心情压抑的时候来随便打发时间,喜欢的国家要等到好心情才舍得去。


而且,那个人也来过。


枫丹白露的一星米其林,粉红香槟对着在座的两人。呆滞地吞咽法式大餐,舌头却没留下任何美好回忆。恍惚中听到问话,“伦敦之后去哪里?”是啊,接下来去哪里。表面上复杂目的的欧洲行大衣下,其实只有一颗简单执着的勇敢之心。见了面,也没心情玩了,哪里还容得下我。回罗马?还没做好准备,但早晚要回去,另一场战役。


我想了想,答,可能会去比利时吧,毕竟别的国家冬天景色都大打折扣,比利时感觉本就没啥可看的,损失不大。对面一怔,我的萧索气息太过明显。“比利时就去布鲁塞尔、布鲁日、根特三个地方就行”。好的,既然你给建议,那我听就是了。攻略也不用了,反而多了个继续纠缠的理由。还不死心。


十天前的一幕突然现身又悄然退去,我已走过几条大街小巷,不知不觉来到了布鲁塞尔大广场。

在这里,我第一次回到了乌泱泱的人潮中,失去了独自缅怀的环境。庄严经典的建筑风格,圣经场景的模型,巨型圣诞树,还有三五成群的游客在踮起脚尖拍照。


环顾四周,光明正大的景象,倒也适合直肠子,一目了然。我继续按图索骥,那撒尿小童应该就在不远处。潜意识中也往人群最多处凑热闹,这样即便走错了歪歪扭扭的小巷,也增加了一些正确的可能。果不其然,下一个转角,就看到了那个著名的用尿阻止火灾的小英雄,藏身一个小小花园中,连周围纪念品店里的仿品,都比他高大多彩许多。

果然是个到此一游景点。


至于那个撒尿小妹,我就更没兴趣去找了。本就是人挤人挤得气闷,还不如去寻找蓝天的庇佑。


逃出人群,一不小心就来到了中央车站,简洁的入口好像只是个地铁站。如果不是我有地图在手,又多关注了一下牌子上的英文,差点就不进去了。但当你进到这钢铁水泥小生命的嘴中,才发现里边别有洞天。线条感强烈,没有多余冗杂装饰,色块对比划分出功能区。便利店咖啡店之外,还有家好美好高级的花店。这车站,高效、严肃、挺有意思。

找到了自动售票机、查到了去布鲁日的班次时间,我又从原路走出火车站,心里有一点成就感:只用了半天时间就把布鲁塞尔给解决了,这还真是个环游欧洲中转站,真省事啊。

最后编辑于 2017-04-16 19:43

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忍朱 12袋长老

发表于 2017-04-17 17:37

9楼

【一下午走完百年童话】

完成了主要景点,我打开小童话书,就是那本按不同游览主题分类的攻略,选了一章历史建筑。抬头一看,马路对面就是艺术山。


这里有个法式小花园,两排树木,和一座雕像。当时我只觉得是个简单有趣的街心花园而已,现在才知道,原来这两边是会展中心和皇家图书馆,怪不得有浓厚的文化气息。

在这里,我第一次体会到了不做攻略的坏处。


身边是意境悠远的古典建筑,漫步其中已被渐渐浸染,但你却不懂其内在故事,可谓遗憾。又因为是冬天,打开小童话书看上两眼路线图都觉得手像是被冰刀割裂,就更懒得细细去读那些英文介绍了。


借此,比利时提醒我,虽不是引人注目的伦敦,也不是简单易懂的枫丹白露,更不是有导游有翻译有军师的罗马,也同样值得花心血去研究。只可惜,当时的我只剩下两天了。


于是,当我依次走过皇家广场、皇宫和布鲁塞尔公园时,身历其境呼吸古朴外表下的华贵味道,我发誓,下次再也不随便浪费任何一个目的地了,哪怕心情再不好。

由于没做攻略,不知道皇宫每年有一个月的时间对外开放,也不知道布鲁塞尔公园其实值得一逛。对着小童话书,我努力吸收着有关比利时的一切。


这个国家1830年才正式独立,随后有了自己的王室和政府。周游于列强中间,却也成功保全了自己,直到今天。国家命运也体现在人民意志中。虽不到一天时间,但我对比利时风情已然有了一些自己的理解。


首先,这里没有过多的喧闹和争吵,即使是年轻人,也都把荷尔蒙压抑着,只留给自己所属的族群。于是走在街上,心情和耳朵都安静,大家都乐于经营好自己,用低调沉默掩盖性格锋芒。


但是,平静皮相下潜水的是不干庸碌的志向。比利时人极其聪明,他们懂得粉饰性格,却不会认人宰割和奴役。过去几百年在大国战火之下的经验,教会了他们这种内敛隐忍。


沉默前行,在沉稳谦逊的比利时建筑下,反思自己。


我是多么美国风格的一个人,口头上讨厌美帝国主义,却潜移默化地把在美国期间习得的张扬个性和口无遮拦都带了回来。常常提醒自己少招惹些是非,却在百般历练后发现自己远没修到独善其身。控制不住脑子和嘴。


看看人比利时。


童话书上的下一个主题是,欧盟。


过去的割让纷争之地,逐渐成为了欧洲中心。内心隐忍决绝的意志力,不服输。就这样超越了曾经二元中心的维也纳,国际影响力比肩伦敦巴黎。即使落日已下,我还是决定去看看现在布鲁塞尔的核心竞争力。


沿着地图走不过20分钟,到了欧盟委员会。

黄昏时分,圣诞假期,空旷广场连同周围成片的写字楼建筑,都变成了候鸟迁徙剩下的空巢,一片寂静,只能听见风呼啸而过的声音。偶尔两三个西装革履的上班族走到街上,才提醒路痴的我,没走错路。


在广场上盘旋,看着招贴画上的欧盟愿景和人民生活图景,我心里在为这片土地祈祷。这是地球上最丰富多彩的地方,那么多国家和语言,织绘出最多样化的文化地图。现在却如空空如也的广场,少了信任和支撑,任由分离主义肆虐。


冷风中感慨,广场正前方的小厅散发着温暖的亮光,原来是介绍欧盟理念的展示厅。与其他旅游服务中心所不同的是,这里的主人公是一个图像识别装置。游客会拿到一台pad,把它对准微缩版的欧盟建筑群,就会读取每个建筑的用途和意义。有了这现代化的器材,工作人员只用巡逻检视,并回答机器无法解答的问题。

好玩有趣,新颖生动,我玩了许久。又问工作人员,已经快六点了,还有什么可参观的地方吗,答曰基本都下班或休假了,只能看看外围。工作人员简单沉静的回答,让我再次体会到了比利时人不多说一句话的特点。于是我拿出童话书,看看周围有哪些外围标志可供瞻仰。就在这时,一位貌似supervisor的高级别工作人员激动着对我说,是从哪里拿到的这本小书,这书已经有10多年没有再版,我手上的还是纪念欧盟成立10周年时的最后一版。


一本书打开了比利时人的话匣子,我真没想到。


我更没想到的是,手上这本童话书已经是十几岁的少年了,却仿佛还如刚出书店时清香纯粹,可见使用者之爱惜。所绘图片和路线也是分毫不差,可见当初制作之用心,筛选的全是布鲁塞尔最不容错过也不会重建的经典之处。原来我拿的是个宝贝,怪不得店主说千万记得还他。


工作人员阵阵感叹,没想到还能再看到它,布鲁塞尔有此书的人可不多,忍不住问我一个亚洲人从何处得来。当我告诉他酒店名称时,他立刻会心一笑,原来我运气好到挑了个当地人都认可的低调好店。


走出展示厅肆意漫步,心中发问,难道冥冥之中真有天意?只为安抚伤心落寞的旅行者,提醒他不可自怨自艾,深陷感情漩涡,对的那个终归会在远方等着。错过的这个,只是孽缘。

忍朱 12袋长老

发表于 2017-04-17 19:35

10楼

【夜幕下的布鲁塞尔,解放天性】

走了一整天,走热了自己,战胜了冷天气,把黑夜也走出来了。


夜幕降临,原本正统庄重的欧盟建筑群都退居幕后,给住家的灯火腾出了舞台。光影映照下的钢筋水泥也有了脉搏,别样韵味。行人也多了一些,在车站和街道上踽踽独行。单调又寂静的夜里,我还不忍离去,又跑到周边的公园,想走出自己的情绪。

家,多么温馨的字眼。当工作退后,也不过是一个个家,在昏暗中摇曳让人放松的信号。狗,鸭子,几乎没人,只有我和一些调皮的顽童。孩子尽情嬉闹着,我让自己的情绪尽情宣泄着。看到一家日式快餐店,除了寿司外都是加热水即食的方便食品,想对自己好一些,吃点好的,于是又换了个公园逛,围着欧盟区走上一圈又一圈,结果还是只有这一家店还营业。


于是只得吃一碗日式拉面,却没想到竟然在卫生间里不小心把童话书掉了出来。那一瞬间,我心里是被撕扯的绝望。别人那么信任我,我却失手伤了这本书,真不是故意,却无可推脱。赶快抢救出来,已经湿了下角的三分之一,用清水洗净,再用纸细细擦拭,最后用烘手器一页页烘干。问前台要个袋子封好,准备回去再二次清洁。


终于也轮到我内心愧疚了。没办法的愧疚。这饭吃的太扫兴。


原路返回,竟然还有家巧克力商店尚在营业,叫Neuhaus。早有耳闻,这是比利时两个传统巧克力牌子之一。而Godiva因被外国集团收购而早已被比利时人民认为是不值得购买的高价商品,脱离了糖果定位,还用比利时制作的噱头抢钱。


于是踏着倾泻而出的玻璃亮光走了进去。可能是我欲哭无泪的样子让售货员小姐觉得我很难缠,赶快“善意”提醒我,还有10分钟就关门了,要买啥抓紧,想试吃啥也不要客气。很比利时。我拿起切下的碎块,细细品尝,甜蜜与苦涩交织的口感,黏黏的不想离去,好美味。正犹豫买什么好,小姐又声情并茂地催促,


“Sir, you know I had a tough day and I try to leave on time. Hope you could pardon me and choose your chocolates in 5 minutes. If you come back tomorrow, I will introduce every kind of chocolates here for you.”


笑颜盈盈地哀求,我无法无动于衷。按她推荐,迅速买了6颗不同种类的巧克力,回去先自行测验下值不值得成批买来当伴手礼。

重新踏上归途。


皇宫、皇家广场、艺术山,Delvaux的橱窗闪着dazzling光芒,雕像俯瞰大广场。身处静谧,远望喧嚣。喧嚣中有已休息的艺术品,透着玻璃告诉观众,明天再来看我吧。

布鲁塞尔好像变了。表面那层正经装潢好像在逐步瓦解,兴致越来越高,比白天还热闹。当我又走回大广场的时候,我确认了,这座城市的真性情,在黑夜啊。


整个大广场正伴随着各类音乐的律动,上演着节奏不同光影不同的灯光秀!前一秒还是庄重冷傲富家太太,一下子脱去了伪装,原来是个风情舞娘。而且这舞跳得太棒了!

欧洲行前制定行程,有朋友建议我顺道去法国里昂看灯光秀,我给放弃了,可没想到在布鲁塞尔给补上了。听了四五首乐曲,看着灯光秀的主打色变了四五次,直到音乐落幕,不知是休息还是结束。


至此,我算是看透了,布鲁塞尔就是个假正经啊。有谁会拿自己的市政厅和大广场当夜店场?比利时人,有心有胆。平日里的庄严肃穆全部褪去,普罗大众跟着旋律释放自我,原来这才是布鲁塞尔的真实模样。


漆黑的夜,是最天然的伪装,不需要隐藏天性,只要解放。那么要强的性格,总也压不住啊。


等到了圣诞集市,同样是一片“解放”后的热情似火。孩子们在旋转木马上享受烟雾带来的感官刺激,游客们也比白天里笑的放肆了一些。

我又买了些下午尝过的“味好美”他乡烤栗子,配着那六颗巧克力,回到酒店小房间,补充下能量。


手边是那本小童话书。它尽了自己的职责,陪我走过布鲁塞尔的大街小巷,让我体会到正统庄重氛围下的童真热情,时隔十多年还发挥余热。我拿出湿巾,一页页认真擦拭,再用吹风机塑形,直到它多彩的油墨不再被水渍遮挡,一点点恢复原来的模样......

忍朱 12袋长老

发表于 2017-04-18 11:12

11楼

【一座小城,连接两端记忆】

昨夜狂欢记忆犹新,今日计划去布鲁日,那个听说有很美石砖路的小镇。


起很早,还是拖到了9点才出门。先是收拾自己一个多小时,又聊微信。


“要去布鲁日了,但是我完全不知道去看什么......”之类。


随便搜了张小镇的中文景点地图,听从了随便走走也很好的建议,快步走向火车站。一共就三四天时间,可不能再这么浪费了,我这么想着,却被街头制作糕点的橱窗吸引了。空无一人的街上,只展示给我一人。

等到了火车站,买了牛角面包和香蕉,自动售票机在付款页面竟然弹出了一个journalist优惠选项。本着能省则省的原则,我很想买这个半价票,但怕自己中国记者的身份并不符合其规定。


突然想到,这火车站难道没有人工售票处吗?


离开自动售票机,来回走来回看,终于在商店那层正中央的楼梯上,发现了偌大的售票厅...原来,我一直进出的入口,只是地下半层的快捷通道,这才来到了火车站楼上的正门。


站在售票区外的导购老大爷很热心,告诉我去布鲁日的下一列火车将于半个多小时后出发,买票时候的老大姐又告诉我对于非比利时及欧盟认可的记者没有优惠。就这样,还是回到原点买了原价票,还错过了早一点的一班车。以管窥豹,多么像这两年,机心重重疑虑颇深,最终在兜兜转转后又回到原处。


上了车,疲倦的想睡觉。中途停在一站,想起老大爷告诉我根特位于布鲁日和布鲁塞尔之间,那这里差不多就是根特了吧。反复核实证明这是荷兰语写就的根特站,还有不到半小时就要到布鲁日了,收拾好自己,准备下车。

最后编辑于 2017-04-21 15:06

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忍朱 12袋长老

发表于 2017-04-21 17:54

12楼

【雾锁真容】

跟着人流走进小镇,冬日清晨,清冷地甚至让人紧张。传说中人潮拥挤的热门目的地,被层层雾气笼罩,看不清模样,只有脚下的石砖路。

中古世纪样貌的房子组成院落小巷,家家户户大门紧闭,色调是凝重深刻。雾气中只看得到头顶教堂塔尖,也不知前方有何景致。不做攻略的好处也在此,没了前人误判的影响,眼前只是一个等待揭秘的砖墙迷宫,走一步停一步,怕下一步误入歧途,远离中心目标。

功夫不负有心人,在找路这件事上,我虽然常常犯错,却由于这次的步步小心,顺利到了第一个景点,圣母教堂。当时我也不知,原来这教堂尖顶是在布鲁日仰望星空时,经常会窜出来的一根刺。


盯着头顶的目标,脚下是雨后湿漉漉的路,不知是从后庭绕到了前厅,还是从旁门进了别院,目标就在眼前,却总是接近不了。就好像是前段时间的找人游戏,人就在那里,你也在那里,却总是尴尬对视。


隔着这院墙,我急了,只有一天的时间啊。


又想起在枫丹白露,我也急,却还是等了3天,直到眼睛里带水,天不下雨也像在哭。


沮丧中随手甩了甩相机,就那么不巧地正好砸在一处毫不起眼的座椅上。异常瓷实的一声闷响,镜头也分担了我心中郁结,塌掉半边进了机身。

刚到布鲁日不到半小时,我就把相机砸坏了。厉害哦。唉,琐事映射现实,眼泪又快下来了。


把镜头拆下,掰出来又装上,问自己要是修不好,要不要直接回布鲁塞尔得了?


99%的绝望,1%的希望竟换来了奇迹般的好转,相机镜头悠悠推出。虽然很容易卡住需要人工拖拽,也是莫大惊喜了,只求它能坚持到我回罗马。其他事要有这样的峰回路转,该有多好。唉,又要哭了。


心情复杂的时候,周遭一切都仿佛际遇的闹钟,不知何时就会想起警报,催人快跑或是快躲。但我的治愈之路永远都是直视再践踏,折磨自己也折磨回忆,等到想得起前尘往事一切细节,眼泪却再也流不出的时候,就算大功告成。


起身继续走,把教堂周围走了一遍,也无意进去参观(现在才知里面有米开朗琪罗的圣母之作)。还遇上了毕加索和达利作品展,10欧的门票。既然不是小镇自身血肉,不看也罢。

圣母教堂是戒律最严格的修道院吗?从建筑到花木都透着禁欲的气息,压抑所有感官。又有着别样的吸引力,让人想从表面庄严精致中挖掘一些荡漾的可能。


不过我是没啥时间荡漾了,当天往返布鲁日,我还是抓紧吧。


教堂后面是一座好多人站在上面留念的桥(现在才知这桥叫一见钟情桥,啊呸,不知是谁这么自作多情,一见钟情不如叫一见分手现实些),桥后面是现代艺术雕塑,定住看地图,嗯,应该是逐渐接近小镇中心了。

果然,用了半个多小时把相机摔坏又穿过圣母教堂区域,我看到了核心水道。那么宽敞地河道对小镇来说,是主动脉吧,还设有游船码头,排队的人群让我第一次意识到,这里是个旅游小镇。


自动逃开人流,选最安静的路绕着走,也能逐步深入。


刚刚还是游人主宰的街道,换个路口就是望不到尽头的空旷。再下一个路口,一不小心就到了布鲁日的中心位置:市场广场和钟楼。

小小的圣诞集市,很多商铺还没开脸。一个露天冰场围在中心,都是带着孩子们的家长。想起了伦敦自然历史博物馆门前的冰场,也是如此,孩子们的笑脸如影随形,我也配合着笑一笑吧。


一位看不出是韩国人还是日本人的亚洲面孔大叔,让我帮他拍照,相机拍了几张直到他满意,又用他的手机帮他复刻,Samsung的手机提醒我,是韩国人啊。大叔很不见外,各种角度都来了一遍,等到给我拍的时候,也是各种角度给我来了一遍,还边说good good good。把我说的心情大好。等告别之后拿回相机,一看全是特别正统的取景和角度,以及我苦大仇深的表情,一下回到90年代。笑笑继续走,穿过一条小巷,就是博格广场。

寒冬遮不住热情似火。啤酒博物馆里坐满了喝酒的人们,对面拉小提琴的学生,带着半指手套,在零下的温度下赚取零星的报酬。从7岁就被这种乐器折磨的我,深知冬天练琴的痛苦,赶快丢了块硬币进去,也被她跳跃的音符感染。环境如此恶劣,是选择乐观执着还是放任自己往黑暗堕落。心头盼着自己能忍到云开日出,其实已深陷泥泞而不自知。好冷好冷,拿着相机拍照的手已快失去知觉。我需要一点能量,抵御寒冬。


想喝杯热巧。


绕出城墙去寻找还营业的小店。河边寒气侵袭,全身冰冷。

终于在最繁华处找到商店。


店内空无一人,听到我的声音终于有人出来接待,要了杯热巧。比利时巧克力出名,这里的热巧也有意思。区别于直接出液体的机器,比利时人会在热牛奶中放入巧克力块,等它被热温溶解,就成了一杯保暖佳饮。


新鲜事物总让人兴趣盎然,喝了热的也暖了许多。看看店内的巧克力,问问有没有推荐的餐厅,满足地离开商店,去期待午饭的温暖。

等找到推荐的海鲜店,却发现已不能堂食,新年期间只做大额外卖订单。鱼缸里的鱼们摇着尾巴向我嘚瑟,更让人郁闷。


没了目标,想找个不是游客聚集的地方,在新年期间好难。从河边晃荡进小巷,远离广场的地点都没有生气,最终拖到了两点多肚子咕咕叫才终于随便选了家解决。美式料理,完全没意思,只为赶快饱腹。

错过即永恒,终于还是没能尝到这比利时小镇的特色美食。

忍朱 12袋长老

发表于 2017-04-23 16:38

13楼

【静静地看你】

午饭过后,说赶不赶。


不赶是因为上午到现在已经把小镇主题样貌采了风,做了一个合格游客,可以慢慢走欣赏了,毕竟还有半天时间才回布鲁塞尔。


赶是因为自己仿佛只看了小镇门脸和旅游景点,尚未尝到到它纯正气息的滋味。只剩两三个小时天就黑了,心里又开始急了。


人总是这么两面。


内心嘲笑着自己的悖论,调整心态,设好闹钟。心态是反正主要东西没错过,回去说起来也不至于丢人,接下来就率性走走。同时也提醒自己,千万别拖拉在一个地方流连忘返,多看看说不定会有惊喜。


戴好手套,装好相机,也没啥必须要拍的不可错过景色了,就让自己的脚步融入小镇,用眼睛采摄它的写真。


我只挑幽静无人的小巷,一头撞进去,不管方向。

凝重的色彩,独骑单车的少女,荒芜的庭院,纯粹自然的凋敝色彩,正映衬冬天,萧索之美。


偶然看到一家尚在营业的家具器皿店,简洁明了的设计风格虽不是我的心头爱,却正好搭配布鲁日的氛围,厚重中的温暖和干练,心也融在院墙之内。

就这样边走边看快一个小时,身体渐渐热了,心情也舒畅好多。呼吸着干净的冷空气,庆幸自己是冬天来到这里,忍得了孤独和低温才可独享静谧和私密。否则若在夏天,估计又是另一个人满为患的CK小镇,惨绝人寰地沙丁鱼罐头般拥挤可怕。


这么想着,步伐也情况,路边停着的单车都成为我童心摆拍的道具。背景是砖红色墙面,回到中世纪一般。时间太快。

忍朱 12袋长老

发表于 2017-04-23 18:27

14楼

【蜿蜒百年的河流】

漫无目的地乱走,其实是很放松的旅行方式。表面上挺浪费时间,实则是用新鲜的眼光打量周围一切,有了细细观察的机会。


在蜿蜒曲折的小巷中穿梭,穿过一条条主要交通干道。手握简版地图,还是一直迷路。直到把小镇建筑风格熟悉到不再有新鲜感,我终于转向另一个目标,时不时就会撞见的河道。

布鲁日当初发达之时,曾经有北方威尼斯的称号。作为贸易重镇,盘根错节的大小河道,带来了商业交互的通道,甚至一度是比利时的钻石工业中心。


我循着地图上的河道走着,这次倒是不会再迷路了,至少可以看出蜿蜒的方向。冬季是破落凋敝的季节,河边的庄园、建筑、堤坝,也无一不显得落寞。正如后来布鲁日衰败也是因河道阻塞,现在的水波下,是游船而不是商船了。就连真正的威尼斯,也在大航海时代之后,逐渐衰落,甚至将要消失。

河边行人很少,孤单的我对着宽阔的河面,又看到头上的建筑吊桥,倒觉得它老骥伏枥,还渴望再蓬勃年轻一次。


年轻,谁不渴望呢。


外壳不断衰老,或者说,维持中世纪的模样。但内在不甘衰老。即使小镇居民以中老年为主,却还是彰显出旺盛活力。用艺术创造力和游客服务度为主打,布鲁日渐渐成了眼下这个热门小镇的模样。

这头狮子像,孤单地对着展厅,看着孤单的我。绝望的眼神,也有了人的意象,投射出心底所想,往事席卷而来。我懂你,一切都明白,不用说出来的苦衷,我也猜得到大概。不再怪不再怨,同理心作祟,我承认了现实的失败,放你去追,也放过自己,结局如此也是应该。


这木雕太逼真,有了灵魂。比利时人的艺术造诣没得说,就像布鲁日一样,表面低调安静,暗里波涛汹涌,实力不可小觑。


天色渐暗,该走了。回到小镇入口处,这里有个爱之湖。


名字很美,以爱为名的水,无限柔情。湖边天鹅仰着脖颈,背后却是悲戚的爱情传说,有情人果然不成眷属的结局。正如冬天灰色的湖面,远处城堡内的童话只是现实的无奈期许。


好冷好冷,该走了。埋葬爱的湖,请收下我这一段的感情,替我封存,我已释怀。


最后编辑于 2017-04-24 09:50

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忍朱 12袋长老

发表于 2017-04-24 10:31

15楼

【夜幕下的布鲁日:灵魂升天】

一步一步,缓缓前行,朝着车站的方向。有了布鲁日的洗礼,现在的我不再执拗,虽然还有眼泪在打转,仿佛是接了天空下的雨。


走在闷响的石砖路,回想今日,布鲁日的庄严古朴和布鲁塞尔一脉相承,都是正统严肃的风格,其实并不百分百符合我的审美。太沉重的气息,每一步都走在历史脉搏上的体感。


但是,这沉重正如最现实的社会标准和价值观,提醒我自己,想要的已超出现实范围,所要付出的代价高得多。


能体会到这些,能原谅那个人,体谅那个人,祝福那个人,对我而言,不就是最大的救赎了吗。这转变,都是在布鲁日完成的。所以这小城对我有无可言喻的意义,感恩感谢。


抱着这样的心情体会,走了一天的腿脚也没那么疲累,回头最后再看一眼,结果被震慑了。这比利时人,这么喜欢大晚上玩灯光秀啊?!布鲁日整个披上了霓虹的羽衣,我直接原路折返。

走过熟悉的景致,却一次次被夜幕下的模样惊住。雕像城堡河堤,在灯光映衬下都活了过来,自带圣光,宛如魔境。纵使身边游客不绝,仰头的姿势也让人自动忽略了尘世喧嚣,只剩下崇敬。


尤其是圣母教堂至市场广场的中心地带,比利时人的艺术天赋发挥到极致,现代灯的照射毫不突兀,恰到好处地映出古城最美的轮廓。


打光做的太好,意境更浓,我已穿越。

等到了市场广场,人太多,亮眼的黄色灯光,终又回到现实。


沿着主路走出小镇,赶在商店集体关门前,又买了杯热巧,回想这加演的灯光秀,心情好的出奇。

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