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北非之旅•摩洛哥初体验---2017年四月阿联酋•摩洛哥九日行记

旅游攻略论坛: 北非地区 阿联酋/卡塔尔

北非之旅•摩洛哥初体验---2017年四月阿联酋•摩洛哥九日行记

echoing1222
echoing1222 6袋长老
2017-04-12 2737人阅读 只看楼主无图模式
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echoing1222 6袋长老

发表于 2017-04-12 23:41

1楼

写在前面的话

在错过埃及旅游的黄金年代后,非洲,就变成一片很难踏足的领域,不仅因为路途遥远、签证多变、国家混乱、卫生堪忧等等原因,始终对其它国家提不起兴趣。去非洲,真的需要进行心理建设,还需要天时地利人和,借由今年离职GAP期,以及阿提哈德航空Etihad Airways的特价机票,以及摩洛哥和阿联酋双免签的严重利好(是免签不是电子签不是落地签!)一时冲动决定去非洲走一遭。这个决定其实已经筹谋许久,但到了真正需要实施的时候,遇到了重重阻碍,所幸,最终还是成行了。与众多有卡萨布兰卡和撒哈拉情愫的游客不同,我没看过北非谍影,虽然喜欢三毛,但只是单纯的想要走出欧亚,体验一片全新的大陆和伊斯兰国家的文化氛围。


摩洛哥位于非洲西北端,东接阿尔及利亚,南部为撒哈拉沙漠,西濒大西洋,北隔直布罗陀海峡与西班牙相望,扼地中海入大西洋的门户,造就了独特的地理位置。这里有沙漠有山地,也有西部绵长的海岸线,像这里著名的四大皇城就有最南部的马拉喀什、撒哈拉中的梅克内斯、北部山地的菲斯以及沿海的现代化城市拉巴特。


一趟行程下来,阿联酋虽然富丽堂皇,感觉穆斯林们的信仰更甚,随处可见穿黑袍蒙黑面的妇女和白袍白帽的男子;摩洛哥虽然贫穷,街道上和咖啡馆里的女子数量明显低于男子,但是他们的头巾是彩色的,也鲜有蒙面,大多数是伊斯兰教逊尼派教徒。摩洛哥已经算非洲发展还不错的国家了,但是比起爆发中的中国,还是比较落后的,特别是卡萨布兰卡,完全是城乡结合部的风貌。作为一个历史悠久的国家,这里每座城市都有麦地那(MEDINA),菲斯还有全球最大的麦地那。1912年3月法国占领摩洛哥,1956年3月获得独立,由于殖民地的缘故,这里法语的普及度远远高于英语,像路牌都会标记法语和阿拉伯语,所以即便不会说阿拉伯语,如果你精通法语,也会旅途顺利。如果你完全不会说法语,那么旅途中就会经常会出现鸡同鸭讲的画面。


-此行的几个城市-阿布扎比

-此行的几个城市-卡萨布兰卡

-此行的几个城市-马拉喀什

-此行的几个城市-菲斯

-此行的几个城市-舍夫沙万



最后编辑于 2017-04-13 11:19

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echoing1222 6袋长老

发表于 2017-04-12 23:52

2楼

旅行必备

行程

此次行程经过一次又一次的缩减,因为阿提哈德航空在阿布扎比的转机有完整的两天,在摩洛哥实际不到七天的行程,我们舍弃了撒哈拉,只在几个成熟的旅游城市转了一下,最后舍弃了丹吉尔有点不忍心,就是那个与西班牙隔海相望的城市。中国距离阿联酋有四小时时差,摩洛哥刚改了夏令时,与阿联酋有三小时时差。


航班是00:30分从浦东机场出发,当地时间6:15到达阿布扎比,第二天的2:45从阿布扎比出发,当地时间8:35到达卡萨布兰卡,中间有超过20个小时转机时间。两段行程的实际飞行时间都是9个小时左右。去程在阿布扎比不需要安排住宿,我们进入阿布扎比市中心把几个主要景点都逛遍,在后文中详细展开。


回程是在11:35从卡萨布兰卡出发,当天的22:25到达阿布扎比,24小时后从阿布扎比出发,并在隔天早上10点到达上海。回程需要在阿布扎比住宿一晚,当然如果不嫌辛苦,在机场凑合一晚也可以。


全程其实很紧凑,虽然转机很辛苦,但是查遍各航空公司,转机时间都不短,而且在欧洲转机还面临着申根签证的问题,权衡再三,我还是决定在免签的阿联酋转机,还可以在转机时离开机场,这样的一程游玩两个国家还是比较划算的。

花费

总体来说,在土豪国这样奢华浮夸的地方,物价是相当高的,同是称作迪拉姆,摩洛哥的物价就亲民许多。在阿联酋除了出租车外其他地方均可以使用美元,而且刷卡很方便,为了打车还是带了一些美元去换,机场的汇率不好!建议在机场先稍换一点打车钱,到了商场里或市区再换。在摩洛哥则是用欧元更方便,大多数住宿的地方是接受欧元支付的,但是其他地方都是用当地货币迪拉姆(dh),建议带足欧元去换汇,刷卡在摩洛哥这种落后的地方并不流行…这一点我在尝试网上买票的时候就体会到了。我在卡萨布兰卡的机场换了50欧,其余在卡萨的火车站里的银行换的,作为参考,从机场坐火车到casa-port station单程车票是43dh,同样的,机场里汇率不会好~~


主要汇率换算和花费情况如下:

机票+保险 4200元

阿联酋花费 563元

摩洛哥花费 2448元

共计 7211元/人


美元和阿联酋迪拉姆AED的汇率约为1美元=3.6迪拉姆

欧元和摩洛哥迪拉姆DH的汇率约为1欧元=10.4迪拉姆

1美元=6.9人民币

1欧元=7.457人民币

语言和通讯

此行配备一个可以查法语的app是十分必要的,另外,还下载了maps.me,因为可以下载各种麦地那的离线地图,以备信号不好所需~此外,本次还下载了穷游锦囊(阿布扎比和摩洛哥),写得非常详尽。民以食为天,所以下面节选了锦囊中部分食物的法语对应词,反正我在点单的时候是翻出来看,起码把各种肉类搞清楚:


沙拉Salade 红萝卜Carottes

橄榄Olive 汤Soupe / Potage

小牛肉Veau 牛肉Boeuf

羊肉Agneau 鸡肉Poulet

鹅肉Dinde 鸭肉Canard

碎肉Viande Hachée 沙丁鱼Sardine

金枪鱼Thon 三文鱼Saumon

大螃蟹Tourteau 蜘蛛蟹Araignée

龙虾Homard 鱿鱼Calmar

比目鱼Sole 蔬菜Légume

李子干Pruneau 杏仁Amande

可丽饼Crêpe 冰淇淋Glace

焦糖布丁Crême Brûlée 水果沙拉Salade de Fruits

巧克力慕斯Mousse au Chocolat 混合沙拉Crudités

矿泉水Eau minérale 水果汁Jus de Fruit

牛奶Lait 茶Thé

橙汁Jus d’orange 咖啡Café


由于在阿布扎比只是转机,基本就是大概查好要去的地方,到了有网的时候再google map一下,所以也没有办理当地的电话卡;在摩洛哥用了moraco telecom的手机卡(200dh的套餐,6G流量,还带不多的电话时间),机场内发的免费手机卡没看懂怎么使用….但我大概办理的公司也不是很正确,全程没有4G信号,在菲斯的时候信号特别差,anyway,记得让工作人员帮你安装好,不用担心他们操作中文菜单的苹果手机简直666。还有一点需要注意的是,阿联酋使用的是英标三孔的插座,而摩洛哥使用的是德标两圆孔插座,所以带转换插头的时候需要带两个。

交通

阿布扎比的出行基本靠出租,别说为啥这么财大气粗,是当地的公车少且没卡坐不了,但是当地的英文普及度还是很平易近人的,出租车司机也喜欢侃大山,碰到好心的路上还给你介绍风土人情,当然,你也得勉为其难的习惯他们浓重的阿拉伯口音。机场的出租起步就是20AED,贵到飞起,其他地方我看下来有3AED的有4AED起步的,基本上一坐上车没开几步读表就开始了,反正全程打表你也不必担心,基本都能找零,当然也遇到强行让给小费的情况,当然如果你给的是零钱,就不会有这样尴尬的场面出现。AED跟人民币的汇率换算,简单来说就是AED乘上1.89就是人民币的价格,所以跳价还是很触目惊心的,物价嘛反正高于上海。


摩洛哥的出租就是另一个极端,价格基本靠砍,全程没见过打表计费的,总之,全程也没乘坐过超过30dh的出租,砍价切忌心慈手软。


摩洛哥的公共交通也是一言难尽,习得一身法国的劣根性,国内航班天价、火车从来晚点、政府工作人员散漫。在国内尝试网上购票,不说网站都是法语的,发现火车和大巴都不能网上支付,心急如焚啊。所到达卡萨布兰卡第一件事就是把火车票和汽车票买好,事实证明这绝对是明智的,恐怕未来国人全部杀过来之后,就很难买到巴士票了。


城际交通:oncf火车大城市之间都可以通行(oncf有自己的app可以下载查时刻表,票比较充裕),机场到casa-port我们没买一等座,空位很多,其他几程都是买的一等座,起码保证有座位,本来火车就很破旧,如果拖着行李还是建议买一等座吧。另外,卡萨布兰卡有两个火车站,要注意自己乘坐的是哪个车站发车,现代化建筑的是新站casa port,但是去马拉喀什就只有从老站casa voyageurs发车。Oncf的官方网站为:http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx https://www.oncf-voyages.ma/SaisieInformations.aspx


另外,从菲斯到舍夫沙万以及从舍夫沙万回卡萨布兰卡我们买的是ctm大巴,感觉大巴的准时度还是挺高的,也比较宽敞,缺点是班次少票少,从菲斯出发提前三天我们理想的时间的票已经卖没了,所以一定要早买!官网是http://www.ctm.ma/


网站法语注释:

billet 票 voyage national 国内旅行voyage international 国际旅行

aller simple 单程票 aller+retour 往返a partir de 出发地 horaires 时刻表

date aller 出发日期 rechercher 查询

gare de depart 出发车站 gare d'arrivee 到达车站

aucun resultat trouve pour votre rechercher 没有您查询的结果


参考票价:

默罕默德五世机场—卡萨布兰卡casa port(火车):45分钟,二等座43DH

卡萨布兰卡casa voyageurs—马拉喀什(火车):约4个小时,一等座148DH

马拉喀什—菲斯(火车):约8个小时,一等座311DH

菲斯—舍夫沙万(CTM):约4个小时,75DH

舍夫沙万—卡萨布兰卡(CTM):约6个小时,140DH(全天只有早上7点钟一班)

另外,乘坐CTM还要收行李费,我们菲斯出发是称重的收了5DH,舍夫沙万出发因为两件行李简单粗暴地收了10DH,所有买票都需要现金支付。



最后编辑于 2017-04-13 13:34

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echoing1222 6袋长老

发表于 2017-04-13 17:11

3楼

阿布扎比Abu Dhabi

谢赫扎耶德大清真寺Sheikh Zayed Grand Mosque

此行重要知识点,阿联酋的首都不是迪拜,是阿布扎比!土豪国喜好金色,各种浮夸和艳丽,文明程度很高,英语的普及度也很高。

清晨飞机抵达后我们马上打车到清真寺,全程约20多分钟,打车需要50多迪拉姆。清真寺早上九点开门,稍作休整成为了第一批游客,作为整个阿联酋最像模像样的景点,这里是中国旅行团必去的地方,如果不是为了看夜景中的大清真寺,还是早上赶早来吧,起码拍照的时候不是人山人海。进入清真寺女士要长袖长裙/裤,并且包好头巾,途中如果头巾滑落会有工作人员提醒你,进入大堂要脱鞋。

这座清真寺被誉为世界第三大规模的清真寺,也是最富丽堂皇的一座,是纪念阿联酋第一任总统谢赫扎伊德而兴建的,是为数不多的对非穆斯林开放的清真寺。清真寺外墙全部采用希腊进口的汉白玉建造,整个清真寺装修用了数以吨计的黄金,内部还装有每盏80万美金的华丽水晶灯。据说,整座清真寺的建造,耗资55亿美元。

最后编辑于 2017-04-14 14:43

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SharpayZara 3袋长老

发表于 2017-04-13 17:11

4楼

摩洛哥住宿可以自己做饭吗

echoing1222 6袋长老

发表于 2017-04-13 17:26

5楼

酋长大皇宫Emirates Palace、伊蒂哈德大厦Etihad Towers、滨海公园Corniche

从清真寺出来的确不好打车,前人诚不我欺,还好等到有出租车送客到清真寺,我们才坐上车去市区,又是20多分钟车程。酋长皇宫酒店式世界唯一一座号称八星级的奢华酒店,据说花费了近30亿美元,酒店还拥有 1300 多米长的黄金海岸线。原本以为游人止步,没想到顺利的进入参观,果然阿拉伯宫廷式的装修、金黄灿灿的颜色瞬间闪瞎了我的眼。

 

伊蒂哈德大厦和酋长皇宫酒店隔街相望,这是一项宏大的建筑学理念,由五座楼组成的楼群在一个有着城市全景和阿拉伯海湾景观的地方进行一站式生活、工作、购物和就餐。

 市中心就在海边,延伸到海里的一个小岛上有一个Marina Mall,在这里解决了午饭,稍作休息简单逛了一下,下面有个大型超市,还在这里把剩余的美元全部换掉。在Marina Mall附近还有一个文化遗产村Heritage Village,据说也是景点之一,但是中午室外的热浪把我们逼入室内,还是在Marina消磨日头了。


echoing1222 6袋长老

发表于 2017-04-13 17:42

6楼

晒秃噜皮的亚斯岛Yas Island

返程的时候因为不想折腾到市区,想要离机场近一点,就将酒店订在亚斯岛,这个岛以法拉利公园闻名,是距离机场比较近的一个岛,三面环海,基本好一点的酒店都有自己的海滩,而且严重怀疑整个阿布扎比是否有四星级以下的酒店。亚斯岛上人迹罕至,路上基本看不到人,而且大都是欧洲人来这里度假。早上起床后跟着酒店的shuttle bus先去yas beach蹦跶了一会,然后又乘坐shuttle bus去了岛上最大的shopping mall,进行回国前的采购。

 当然,到了法拉利公园就是另一番景象了,你在这里会不断听到中国游客的声音。紧邻法拉利公园,就是阿布扎比最大的购物中心Yas Mall,据说是仅次于迪拜购物中心的阿联酋第二大,全部都在室内是避暑好去处。虽然是四月初,但午间的日头已经不好受了,据说这是冬季刚刚过去比较怡人的季节,很难想象之后的四个月该怎么熬。

机场和购物

阿提哈德航空作为阿联酋的国家航空公司,在阿布扎比受到极高的礼遇,飞机还是比较新的,其中的娱乐设施和餐饭服务等都还不错。本次行程往返都是阿提哈德航空,让刚坐完西伯利亚航空的我情何以堪。全程把最近的热门电影都看了遍,什么降临、太空旅客、佩小姐的奇幻城堡、海边的曼彻斯特…阿布扎比的机场不算特别大但是设施很现代,也有适合小憩的躺椅,出关和入关都可以使用E-Gate,电子扫描眼睛,非常方便,持有中国护照完全没有障碍。但是在登机时最多提前三小时check-in和入关,早到的话只能消磨时间。机场免税店并不便宜,但是琳琅满目货品齐全,可以用各种结算方式,乌泱泱各种中国游人购物,而且到处都是中国导购。早就听闻阿联酋豪车满目,刚出机场就感受到了。

因为没有折腾到迪拜,所以消磨时间就在两个shopping mall里面,基本上Yas Mall还是品种比较齐全的,但是现在据说不是他们的打折季,在斋月过完后会有一个月的集中打折,那时候的价钱是最优的,而且在靠近法拉利公园的地方有几个纪念品商店,可以买当地的手工艺品和各种小物件。


echoing1222 6袋长老

发表于 2017-04-13 17:43

7楼

回复 4楼 @SharpayZara展开引用收起引用

摩洛哥住宿可以自己做饭吗

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我们住的地方都不可以...连热水壶都没有

echoing1222 6袋长老

发表于 2017-04-13 18:23

8楼

卡萨布兰卡Casablanca

卡萨布兰卡是我踏入摩洛哥、踏入非洲的第一城,第一眼看到这座城市,心凉了半截,颜色是如此苍凉寡淡,带着浓郁的城乡结合部的风貌,像是80/90?年代的中国,连麦地那都是那么的脏乱差又毫无美感。这座城市是重要的交通枢纽,也是摩洛哥最大的城市,但从旅游角度,的确是很鸡肋的存在。城市两旁不是法国梧桐,是热带独有的枣椰树。除了一个因为电影杜撰的Rick’s Cafe,建议留半天时间去看看清真寺即可,最后返程的时候还有空余时间,却怎么也找不到想去的地方,找到了一个广场,号称是政府环绕的“大广场”,结果完全颠覆了我对广场的定义,真的是,除了广场必备的鸽子,什么都没有。

因为往返都是飞卡萨布兰卡,在这座城市住了两夜,都是选取了交通方便的casa port附近,一次是在老麦地那中的Hotel Central,真的是极其简陋,除了地理位置和还说的过去的附送早餐,没有其他优点(行程中的所有住宿都可以在行程单中看到,就不赘述了),果然在第一程就喝到了这里传统的薄荷茶,自从荷兰那次“惊艳”地品尝到薄荷茶之后,我对这个味道始终“无法忘怀”,这次体验到原味、加蜂蜜、加牛奶之后的薄荷茶,还是各种水土不服,还好这里的餐点没有加入薄荷调料。从酒店步行二十分钟可达哈桑二世清真寺,途中还会经过里克咖啡馆。返程的时候住在一个貌似高级一点的hotel moroccan house,起码价位上“高级”了,但是装修十分老旧,倒是离CTM大巴站和casa port都很近。附上两张casa-port railway station的照片,这座是少有的现代化建筑:

哈桑二世清真寺Hassan II Mosque是卡萨布兰卡唯一一个可以称得上是景点的地方,是世界上唯一一座海上清真寺,伫立在海边,虽然颜色没有阿布扎比大清真寺那么鲜艳,却是另一种威严肃穆的感觉。但是,因为刚刚改为夏令时,下午的跟团参观时间改成了三点!我们参加了英文tour,乌泱泱的一群人冲进去,也因为第二天有元首来访,所以这里极少地打开的天顶,也铺上了美貌的地毯,因祸得福地看到了明亮的清真寺。这座清真寺是为纪念前国王六十大寿而兴建,屋顶可以开启关闭,25扇门由钛合金铸成,可以抵抗海水腐蚀。Tour基本上是不等游客的,所以想要拍照要抓紧时间,我们还近距离参观了底层的“沐浴堂”,就是在祈祷前需要完成的一些斋戒沐浴的程序。


-清真寺的外景-


-清真寺的内在-

最后编辑于 2017-04-14 14:46

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echoing1222 6袋长老

发表于 2017-04-13 19:09

9楼

马拉喀什Marrakech

麦地那景点一览

相较卡萨布兰卡,马拉喀什才是一座旅游城市该有的样子,刚出火车站就感觉到浓烈的沙漠的气息,好玩程度和美貌程度比卡萨高好几个数量级…摩洛哥的民宿一般叫做Riad或者Dar, Riad坐落在幽深的其貌不扬的巷子里,打开大门之后别有洞天。在这里住到一个位置不错又很干净的良心Riad,叫做Riad Chams Marrakech,Riad Chams也在麦地那中。吃一堑长一智,在卡萨布兰卡的麦地那中都能转向之后,我发现这里的麦地那对路感不强的人十分不友好,即便你有地图,这里也有好多无法描述和不可言说的岔道和小路,在一般的地图上根本无法看出,定位也是飘忽不定。我们乘出租到附近的Riad Laarouss广场后,遭遇路上各种揽客带路络绎不绝,我们坚持打电话给房东来领我们,此后的Riad也都是这么做的,所以我们避免了上当受骗、不必要的搭讪和突如其来的小费。

-马拉喀什火车站-

-Riad Chams-

在住所稍作休整后,在附近的Dar El Waldine吃到了此行的第一个塔吉锅Tagine,就是砂锅炖肉和蔬菜,在卡萨布兰卡吃过烤肉Brochette,但是这里主要的烤肉是牛肉和鸡肉,可惜此行没有吃到Couscous,不然就集齐当地匮乏的“美食”了。

从Riad出来时间已经不早,我们赶紧奔向第一个有时间限制的景点,本约瑟夫神学院Médersa Ben-Youssef,比起哈桑二世清真寺120dh的门票,这里的20dh非常平易近人。本约瑟夫神学院创立于14世纪,是当时北非学习古兰经规模最大的学员,共有130间宿舍,可容纳学生800余名。神学院中大量使用了几何图案和对称,据说多部电影在这里取过景,可能处女座游客更喜欢。

从神学院出来后就直奔巴伊亚王宫Palais de la Bahia,路上还经过了库图比亚清真寺Koutoubia Mosque,可惜不能进入参观,只能看看外观。后来终于走到王宫,围绕着它的外墙又绕了一圈走了无数的远路,结果到达的时候正好是4:30,穷游上说是5点结束参观,现场才知道是4:30,有很多不明就里的游人像我们一样被挡在门外,虽然心有不甘,又累又渴,可还是不得不离开。又继续踏上了走向德吉玛广场Djemaa el-Fna的路途。最后发现,最简单的办法是找到德吉玛广场,从这里到库图比亚清真寺、到巴伊亚王宫都比较方便也不容易迷失。

据说德吉玛广场是充满骗术和套路的地方,我们此行中处处小心翼翼,不敢与当地人近距离接触,有时候也会误会他们的善意,其实在马拉喀什大多数的主动指路都没有功利性,而且事实证明他们的指路都是正确的。我们在大广场上体验了4dh的橙汁,也到了据说视野很好的Glacier咖啡厅的二楼,在夜幕降临前匆匆看了一眼大广场,在马拉喀什错综复杂的麦地那面前,我们还是没敢等到太阳落山,没等到大广场晚上的夜市“人头攒动、烟雾缭绕、热闹非凡”的景象。


最后编辑于 2017-04-13 22:01

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echoing1222 6袋长老

发表于 2017-04-13 22:07

10楼

马若雷勒花园Jardin Majorelle

这座花园是马拉喀什的必去景点,虽然花园不大,游人却不少。从1980年开始,被法国的伊夫圣罗兰(Yves Saint-Laurent)和皮埃尔·伯奇所有。2008年,在伊夫圣罗兰去世后,他的骨灰被撒在Majorelle花园,马拉喀什伊斯兰艺术博物馆就设在Majorelle花园里。早上八点钟开始参观,我们又赶了最早一批,自从来到摩洛哥每天都是起的比日出早,从Riad走过来不超过十五分钟,而且早到的好处就是承包整座花园,果然很快就听到中国旅行团嘈杂的声音。这里的蓝色沁人心脾,现在天气凉爽,可想在炎炎夏日这里面是多么的清凉。

最后在走回Riad的路上在麦地那的城门口又大肆采购了一番水果,真的是摄入蔬菜特别少只能水果来凑,据说马拉喀什是摩洛哥“水果之乡”,这里的草莓都是巨型草莓,个大且甜。



echoing1222 6袋长老

发表于 2017-04-13 22:34

11楼

菲斯Fès

 从马拉喀什出发的时候还是中午,到达菲斯已经夜里九点,不得不吐槽摩洛哥的火车晚点,在车上跟一个住在法国巴黎的小哥聊了一路。刚出火车站,不知为何,手机信号开始变差,还好有maps.me的离线地图。打车从火车站一刻不敢停留直奔麦地那,因为知道菲斯拥有世界上最错综复杂的麦地那,丝毫不敢怠慢,订的Riad是距离Blue Gate最近的,而且还打电话让店家来门口接我们,结果到达蓝门后,发现夜里一片灯火通明好不热闹,原来菲斯的夜生活这么丰富!Fez Dar在民宿里面算差的,真的只有生活必备的床和洗手间,可能是因为我们的房间在一楼的缘故,非常的阴冷潮湿,房间内也丝毫没有布置。

由于我们没能买到下午离开菲斯到舍夫沙万的CTM巴士,不得不中午就要离开,这使得在菲斯的行程非常尴尬。由于我们住在Blue Gate附近,而有名的叔阿拉皮革坊Tanneries Chouara在另一侧的赫西夫门附近,我没有把握能够穿过整个Medina找到它,而且对刺鼻的臭味非常排斥,所以也没有专门绕道过去参观。于是就在清晨八点,炊烟袅袅、当地人民在赶集、沿街商铺在准备的时候,出门溜达了一圈,碰巧经过了布伊纳尼亚神学院Medersa Bou Inania,当时还大门紧闭,看网上介绍感觉没有马拉喀什的神学院丰富,也没有等到开门进去参观。而赫赫有名的“蓝门”一面是蓝色,另一面是绿色,映在清晨的照阳中熠熠发光。

在去巴士站的路上经过菲斯的新城,与麦地那截然不同,新城有护城河、有山坡、有现代化建筑,而且非常整洁,做为皇城之一,菲斯还有完整的城墙,如果有时间推荐来新城兜兜。感觉从市容市貌来说,马拉喀什和菲斯都比卡萨布兰卡好许多,新城都是干净整洁、现代崭新的。

echoing1222 6袋长老

发表于 2017-04-13 23:08

12楼

舍夫沙万Chefchaouen

蓝色小镇

一个网红小镇,竟然是此行中逗留最久玩得最透的地方,看透了这里的清晨和傍晚。生活是很奇妙的,在神奇一天的清晨八点还穿梭在菲斯的麦地那,傍晚八点就坐在西班牙清真寺的山头俯瞰蓝色小镇的日落。对小镇的总体感受就是,这里的人民很友好、安全度不错,比起来这里的麦地那简直是入门级别的,tripadvisor中排名前三的餐厅都很靠谱,物美价廉,现在的亚洲游客已经不少了,感觉很对胃口,目测会大火。


舍夫沙万貌似是世界三大“蓝白小镇”之一,说到这里,就要祭出2011年去圣托里尼的照片镇楼,不过那时候也是真的渣相机渣像素,凑合看看吧。

舍夫沙万是一个安静神秘的小镇,坐落于Rif Mountains宽阔的山谷之中,沿着街道上的拱形土墙门,走在涂满蓝色颜料的巷子里,会感受到铺天盖地、令人窒息的蓝色洗礼,像打翻了颜料罐,凡所应有无所不有的蓝色。蓝色似乎有天然的魔力,能平复人的心境。

穿梭于麦地那的小巷中不必担心迷路,因为主路只有两条,听着噪杂的声音跟着人流也不会迷路,最后汇集到Place Outa el Hammam & Kasbah广场处。路边林立着各种小商品店,不管是皮具、地毯、服饰、纪念品,在这里总能够买到合适的小礼品,在这里买皮具均砍价到100dh成交。当然,如果要拍到没有游人的作品一定得找隐蔽的小路,事实证明好些著名取景点也是真的隐藏在不容易察觉的地方。


-走在麦地那中-

-走在小镇的路上-


-这些据说是知名景点-



最后编辑于 2017-04-13 23:35

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echoing1222 6袋长老

发表于 2017-04-13 23:40

13楼

落日小镇

最美是小镇的日落,而日落的最佳观测点在Spanish Mosque,从小镇麦地那的东北角一个叫做Ras El Ma的地方有条上山的小径,一路步行上山不超过15分钟,而且山路并不难走。到达山顶,小镇全景映入眼帘,傍晚的时候晚霞不时变换着色彩,投射在密密麻麻的蓝白房子上。摩洛哥的日落非常的晚,基本到晚上八点后才会慢慢亮起灯来,华灯初上的时候小镇应该很美,可惜我们还是出于安全考虑,没敢摸黑回去。山上的风也比较大,如果要在山顶拍夜景,建议带好外套和手电筒。

-看云卷云舒-

-落日余晖-

-日落后的小镇-

最后编辑于 2017-04-13 23:44

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echoing1222 6袋长老

发表于 2017-04-13 23:51

14楼

美食小镇

幸运地在舍夫沙万住到了一家良心民宿casa annasr,这也是此行第一家有电梯的民宿!店家将民宿装饰的清新脱俗又富有文化氛围,当然主色调还是蓝色,置身其中仿佛进入了一片蓝色海洋,还有一个天台方便夜晚观星,虽然空有数据,但是现实很骨感,没能拍到好看的星空。然而这里的早餐毫无亮点且需要额外支付。

相较来说,我们跟随tripadvisor去吃的Café Restaurant Sofia和Beldi Bab Ssour Restaurant就物美价廉了很多,这两处都在不易察觉的地方,小店也是其貌不扬,在这里吃到了嫩牛肉塔吉锅和虾肉塔吉锅,还有当地的沙拉和蔬菜汤,还有好喝的猕猴桃汁。

后记

这是个简单的国家,景点简单、人民简单、文化简单、建筑简单、食物也简单,只要小心谨慎,就不会上当受骗,你的担心源于你的不了解,当以后越来越多的国人来这里旅游,可能他们的开放程度和语言程度会有提高,旅行就更便利了。当然,对食物有较高要求的旅行者也只能绕道。


单纯从旅行的角度,除卡萨布兰卡,其他三座城市都是值得一逛的,此外,再选取一个沿海的丹吉尔Tanger或者拉巴特Rabat或者海边小镇索维拉Essaouira也是极好的,北部山地还有皇城梅克内斯Meknes和得土安Tetouan供选择,更多的游客选择从马拉喀什走沙漠去菲斯,途径梅尔祖卡Merzouga,但是这样走就要做好坐车颠簸两天还要骑骆驼的准备,也要对沙漠中的住宿条件有心理预期。从建筑角度,清真寺和神学院找一个最经典的参观就足够了,除非你对伊斯兰文化很着迷,因为他们的建筑风格和色彩搭配都是相似的。


最后编辑于 2017-04-14 11:25

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peerage 1袋长老

发表于 2017-04-15 10:10来自穷游APP

15楼
国内去摩洛哥好像都是奔着撒哈拉沙漠去的,我也觉得摩洛哥的建筑城市值得一看

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