穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

花样青春 一起呼喊 一起笑——2017年4月老挝(琅勃拉邦、万荣、万象)7日闺蜜游(每日持续更新ing)

旅游攻略论坛: 老挝 旅行摄影 户外运动

花样青春 一起呼喊 一起笑——2017年4月老挝(琅勃拉邦、万荣、万象)7日闺蜜游(每日持续更新ing)

慢慢下沉
慢慢下沉 4袋长老
2017-04-13 2304人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

慢慢下沉 4袋长老

1楼

这辈子想过去很多国家旅游,但老挝是我怎么都没想到会来的。

老挝~老挝~依稀记得几年前在穷游锦囊里看过一个锦囊叫《琅勃拉邦》(这个锦囊已经下架了),封面是几个穿着橘色僧袍的僧侣在河边玩水的,抢眼的橘红色第一时间抓住了我的眼球,我立即抄起手机查了一下“琅勃拉邦”这个我从来没听过的地方到底在哪,当知道老挝我是退缩的,不知道这个落后的国家旅游会不会不方便、会不会语言不通、会不会排华、会不会卫生很差。。。这次选择来老挝是因为去年看了一部韩国综艺《花样青春-老挝篇》,里面穿着橘红僧袍的僧侣进行布施的壮观场面,万荣跳水、卡丁车、溶洞这些都深深的吸引我,还有满大街的欧美系外国人悠闲的场景让我下定决心去一次老挝,哈哈,可能还会去二三四次哦~老挝的韩国人大多也是因为这部综艺,所以我们在整个老挝见到的韩国人比中国人多几倍,以至于街上的当地人见了我们都会说안녕하세요~万荣更加是满大街的韩文,有些餐馆就只写韩文和中文,连英文都不写的。

清明节就这样我们请了三天假,老挝走起~我俩永远都是这样,一个说走另一个说好,即使羊连老挝在哪个方向都不知道,我们就把机票订了,订完机票制定行程的时候我们才知道清明节这个月是老挝淡季,因为太热,11月到次年的3月是旅游旺季,嗯,还行,不是雨季就行,看《花样青春》上面老挝一直在下雨,很多行程都被耽误了太浪费时间了;不过可能会热死。。。出行前看了一下天气情况—40度,我去~等着被烤人肉干吧,自备盐巴和孜然,哈哈哈。。。但。。实际去到那发现也就首都万象比较热达到38度,琅勃拉邦和万荣气候适宜,早晚居然还有点凉凉的。

赶紧进入正题~~~

出行前准备

1、机票

天巡旅行网这个网站(手机也有APP)是这几年出国旅游买机票比较好的网站,几次旅游都是在这买的机票,安全可靠~

这次旅游选择的是性价比最高的我们中国东方航空公司广州飞琅勃拉邦进万象出,所谓性价比高除了money外,还要看中转停留的时长、中转次数(当然正常的我们都会选择1次中转的,2次中转的多数也不划算)等。虽然有的机票价格很便宜,但是中转时间太长也是让人受不了的,如果中转机的价格真的很美丽不如就选择中转时间更长一点的,办个过境签,到中转国家出去溜达一下也是挺好的;中转时间过短也不推荐,因为如果不是联程航班万一前一个航班延误会导致下一个航班就很赶了。我们这次在昆明中转时间来回都在4个小时左右算是比较理想了。

老挝主要游玩的3个城市从北往南是琅勃拉邦—万荣—万象呈一条直线,三个城市距离都比较近,且老挝境内汽车交通最发达,所以城市之间选择汽车就可以了。据说境内唯一一条火车线路是通向泰国的。

以下是我们的行程表及费用,其实万象到广州是有直飞的,好像是二四六才有一班直飞的,不过价格相对较贵了~

1、4月2日 7:35-10:05 广州—昆明 中国东方航空 MU5740

4月2日 14:05-14:30 昆明—琅勃拉邦 中国东方航空 MU2561

2、4月4日 14:00 琅勃拉邦—万荣 minibus 240,000kip/2人

3、4月6日 13:30 万荣—万象 bus 120,000kip/2人

4、4月8日 09:50-12:25 万象—昆明 中国东方航空 MU2590

4月8日 15:35-17:45 昆明—广州 中国东方航空 MU5737

机票费用:两人一共人民币5318元,一人2659。

刚刚看了一下亚航有趟凌晨1:30左右飞,经停吉隆坡2个半小时飞琅勃拉邦早上10点多到,才800多人民币,挺好的,比我多半天游玩的时间。

要出国游的小伙伴建议先上天巡查价格,多进行几次排列才能找出最优惠的价格哦~

2、签证

百程旅行,方便,最近几次也是直接找他家。

老挝虽然支持落地签,但是东南亚国家毕竟语言沟通不畅,且难免会遇到索贿这种事,万一入境人员心情一个不爽看你像逃犯就麻烦了,所以一般我们都会提前办好签证,减少这种冲突~

老挝签证很简单,连表都不用填, 直接连着护照寄2照片就OK了。

签证费用:180元人民币/人

3、住宿

在东南亚国家没有首选Airbnb主要是怕卫生,而且酒店费用也不是太高,所以这次我们都是在Booking上订的酒店。

1、4月2日—4月3日 琅勃拉邦 Lotus Villa(莲花别墅) 122usd/2晚

2、4月4日—4月5日 万荣 Vieng Tara Villa(万荣塔拉别墅酒店)639.35元/2晚

3、4月6日—4月7日 万象 Sunbeam Hotel(尚彬酒店) 84usd/2晚

4、安全

老挝人民信奉小乘佛教,所以总体感觉都很善良很安逸,与世无争,典型的慢生活~平时出来旅游我也比较注意安全,所以没遇见小偷之类。也很讲诚信,比如我们包车往返光西瀑布的时候,在车上我就和羊在讨论司机等我们的时候我们应该先预付多少好,50%还是30%,司机会不会怕我们跑了之类的O(∩_∩)O哈哈~,可是等我们到了景点下车时司机一分都没要,就让我们上山了,我们按约定的时间回来时他也还在,真的很讲诚信。

当然也有忽悠我们的时候,比如,有两次羊买了东西找钱的人也不知道是故意还是无意少找了钱,为什么呢,你要知道老挝基普都是千元万元的,关键你瞅瞅下面这个图,左上角明明看着是6000,但是右下角实际是2000,所以抓着大把的钱的时候很容易混乱啊~这些人都是钻了我们大意的空子,所以在东南亚用现金的时候一定要仔细看清楚,数清楚零啊。

5、其他

(1)、换钱

老挝换钱的地方很多,汇率也有差别,见过最高1usd兑换8230kip的,也见过最低1usd兑换8000的,琅勃拉邦机场兑换也算不错汇率是8209,所以不用着急换钱,多走几家看看,一次也不用换太多,老挝基普最大面额是100,000kip,一次换太多会装的鼓鼓囊囊的哦。老挝很多地方包括酒店刷卡都要收手续费的,所以现金还是要带够的,美金、人民币兑换都很方便的,美金汇率相对划算一些。我们俩人7天大概用了700美金。为了方便平时买东西可以按照下面这个汇率估算比较方便:

10000老挝基普≈8元人民币

10000老挝基普≈1美金

(2) 、保险

东南亚出行保险也是必备的。某旅行书上写到“老挝一般被划分为高风险地区,医疗条件也有限,保险条例中含有“如有需要,医疗空运撤离至泰国医院”的规定至关重要。仔细阅读保险条例的细则,确认其中是否包含对从事冒险活动导致意外伤害进行赔偿的条款,通常情况下,攀岩、漂流和摩托车运动都不在理赔范围内。如在老挝或者泰国接受治疗,务必收好所有收据和病例,最好是英文版本,以备理赔”(全文照抄)。老挝旅游危险运动还是比较多的,比如漂流、摩托车、卡丁车、热气球这些。我们是买完保险才看到这个的,所以保险自然没有包括这个项目。保险费60元/人。买的时候一定要仔细选一下适合自己的哦。

(3)、网络支持

对于自由行来说网络是很重要的,随时要用穷游的行程助手+Googlemap导航、发发朋友圈晒个图啥的 ,没有网络我们等于断了我们的精神食粮,哈哈哈,所以我们每次都是提前在淘宝上订好随身WiFi,老挝随身WiFi:126元/7天。广州出发的小伙们可以在淘宝上订漫游宝,在白云机场就可以拿了,回国的时候也在机场还,很方便。我们没有买过当地的电话卡,所以不是太清楚这块业务。

(4)、蚊子

可以说要不是在万象的一个寺庙小憩时被小咬咬了,我还真差点没在老挝见过蚊子,那么热的天蚊子居然还没我们广州的蚊子多真是神奇。不过防蚊液还是有备无患的,别忘了带,毕竟还有种病叫登革热。

(5)、准备好必须的英文在手机里

这个主要是说把要去的地名比如万荣和万象,这个两个地名当地人有可能听不清,所以在预定汽车时拿出来给他们确定一下比较保险;还有生僻的词,比如布施,这种必须要做平时又不用上的词都提前准备好,以备不时之需。

(6)、如果你在房间习惯穿拖鞋记得来老挝一定要带拖鞋,老挝我所住过的三个酒店都没有提供拖鞋。

(7)、老挝的酒店窗帘都和薄,我睡觉比较怕光,还好羊有眼罩才能安然度过这几天,建议和我一样睡觉怕光的童鞋记得带眼罩哦。

(8)、一般去每个国家都要学习几句当地的语言,老挝语算是一个很小的语种,所以一般的翻译软件是没有老挝语的,推荐一个学简单老挝语的app,叫阳光老挝语,app上最常用的几句,如果想多学几句就看“阳光老挝语”的公众号。

-------------------------------------------------------------------------------------

旅行要开始了,你准备好了吗,可能会比较啰嗦哦,因为后面的流水账是留给我们做回忆的,所以每一个细节我都尽量会记录下来哦~非喜勿喷~谢啦~

-------------------------------------------------------------------------------------

最后编辑于 2017-04-28 23:07

举报 回复

慢慢下沉 4袋长老

2楼

D1: 4月2日 广州—琅勃拉邦

订票的时候只是觉得早上出发能中午到达琅勃拉邦实在是很好,结果临近出发前才意识到7:50的飞机我们要至少要5点出门才行,对于如何能安全快速的到达机场我们想了几个方案,一是提前住在酒店的钟点房,但是前一晚我去看了上海对恒大的足球比赛,羊去看开心麻花的《乌龙山伯爵》,时间上都不合适;二是网约送机车,这种方法就怕司机突然放飞机,我们就会很被动,不过我们最终还是选择了网约车,约了一辆从来没有坐过的特斯拉MODELS,爽!车内设计超级前卫、超级炫酷,以至于天黑黑的上车的我差点没找到门把手,哈哈,随便在车门上摸了一圈找了个就手的地方就把门拉上了,呵呵...,不知道是因为凌晨车少开的快还是司机师傅为了炫耀自己的车,起步加速一气呵成推背感超强,关键是车还很安静完全听不到发动机的声音,车内泛着低调的青蓝色光,仿佛自己置身权志龙2015年疯狂演唱会开头的那段科幻赛车片段中,炫!酷!

到达机场办完票还不到6点,机场取随身WiFi在国际出发大厅,6点开始上班人,等了一会取到东西吃了点早餐。开始过安检,因为我们买联程机票用的是护照所以办票过安检也用的是护照,生平第一次用护照在国内飞,也是觉得挺稀奇的。

到达昆明见到了10几年没见的发小,还没出国心情就激动了。发小接到我在昆明机场的电话就第一时间飞奔过来,虽然只见了不到1小时时间,但我们依然像小时候一样叽叽喳喳不断,还有很多没有聊完的过往,吼吼吼...希望离得不是太远的我们能多多见面。

1、琅勃拉邦酒店入住

琅勃拉邦的机场非常非常小,下了飞机走50米就是航站楼,不过对我这个来自新疆喀什的娃来说一点也不陌生,还挺怀念这种感觉,2000年以前我们那的机场就这么小,都是自己走进大厅取行李的~

在入境处没有遇到大家说的索贿,一切都很顺利,入境处的人也会讲一点点的中文。成功入境后首要任务就是换钱,前面说了,机场的汇率还是可以的,我们俩一共换了200usd=1,641,000kip,汇率是8209,尾数800kip通常都不会给,后来在万象一个日本银行换钱的时候尾数500kip倒是给我们,但是那的汇率真不怎么地,好像汇率是8110。换到钱就可以安心开始我们的旅程了。

机场到酒店有两种方法,一是在携程上面预定接机服务,但这并不推荐,因为去年去越南的时候我们预定了接机服务,结果在首站河内本该来接我们的司机就无法联系上,羊打了N次国际长途电话,也打了携程的服务电话,过了将近一个小时才派车来接了我们,后来胡志明的接机司机也是打电话才联系上的,所以不是太推荐这种做法。而且价格也搭出租车贵。二是直接在门口搭出租车,在东南亚旅游比较推荐这种做法。按照琅勃拉邦机场这个规模应该是没有机场大巴这种东西的吧,我也没研究过,也没仔细看周围。走到门口就有人问我们“taxi?”,我们向他出示酒店名,他示意我们要去柜台办理乘车手续,柜台的调度员(估计他们国家没有这么高大上的名词,哈哈)告诉我们两个人50,000kip,我当时觉得50,000kip好贵啊,后来事实证明这算便宜的了。车是一个类似金杯面包车的小车,除了我俩外又拉了三个人~经过一片乡野,大概20分钟就到市区了。司机最终是没看明白我们到底住哪,因为酒店在Booking上用的图的居然是香通寺的图片,所以最后是我动用了Googlemap导航司机才把我们送到酒店。

Lotus Villa(莲花别墅)就在香通寺三百米的位置,老板是一个法国帅小伙,一见到我们就问“Yangyang?”,啊~在异国他乡进门就有种被等待的感觉着实让人觉得很温暖。我们被给了一杯甜到齁的罗望子果汁~

Lotus Villa是个很小很别致的四合院~

每天早上我们都在这个别致的小院里吃着带有晨光味道的幸福早餐,和法国老板聊聊一天的计划,和周围的住客谈谈自己的旅程。在这里我们认识一对旅居新加坡的中国籍的老婆和欧美系老公,每天清晨(嘿嘿,一共就住了2晚)我都和中国籍的老婆去看布施,她告诉我另外一位住客,一位英国籍的胖大叔是从泰国坐了2周的船顺着湄公河进入老挝到达琅勃拉邦的,不是我们认为的那种邮轮哦,是那种简易的坐人的船,沿岸每到一个寺庙或者景点都会下船,晚上也要上岸去酒店睡觉,船只是个行走的交通工具,上面没有其他设施哦,我只是想说外国人城会玩~

2、湄公河边瞎晃悠

休整过后本来是要按计划去香通寺的,看到穷游上说下午5点就不能进了,只好改日~

去湄公河边散步喽~下图~湄公河上的游船~河边也有很多船上餐厅,我们没有去试过。

琅勃拉邦很多酒店都会为游客提供免费的自行车,可以踩着单车四处游荡,看看寺庙。

在路边看到的一个发廊写了中文名字~哈哈~好像进去和他说写错了

国产电表在老挝~这东西就这样被安装在一个电线杆上了

湄公河边上有很多精致的价格不菲的河边西餐厅,基本上一道菜就是我们从机场打车过来的费用了,所以我说机场打车不算啥吧,才够吃一道菜啊~

到了这我们也必须小资一下啊,喝个咖灰还是可以的~

前方高能预警~Laos coffee太特么难喝了,秒杀越南黑咖啡,加炼乳的咖啡真心无法接受...我是以喝中药的心情喝了三分之一...再也喝不下去了...

吃点了曲奇我们落荒而逃,逃去著名的琅勃拉邦夜市~

3、琅勃拉邦夜市

夜市距离酒店别墅大概15分钟的路程,一路散步过去刚刚好开市。这张照片是从普西山上看完日落下来的时候照的,对面就是琅勃拉邦博物馆~

夜市的东西大同小异,除了民族服饰就是具有当地特色的画或者印着当地特色画的购物袋,还有些小手工艺品,也都不便宜。我们第一次买了2条裤子,老板开价5万,我们喊6万两条到手。后来没走几步又看上另外一家的裤子,老板开价3万,我正好偷偷瞄到她给旁边外国美眉在计算器上打的2.5万,嘿嘿,我们赶紧摇头,用手机打出2万,老板还想继续和我们讲价,又怕被旁边的外国美眉看到,这时机智的我居然和老板使了个眼色示意等她们走了我们再说,等外国美眉一走我们就说6万三条,几经周旋又买到手了,哈哈,真不知道底价在哪,买的开心就好~哈哈~

夜市上还有很多烧烤,说到这里,不得不说那个搞笑又有点恶心的事,希望羊看到了不会生气,毕竟也是一个神奇经历,哈哈。烧烤摊上有一种串的一块一块很整齐的烤串,我们问老板是啥,老板说“chicken ”我们就买了一串想着尝一下好吃再继续买,买到羊先吃的,我看着烤串形状总觉得很眼熟,感觉好像鸡屁股但又觉得不可能有这么多鸡屁股串在串上,所以小声的和羊说“咋看着有点像鸡屁股呢”,顿时,羊的脸就僵住了,也意识到了,边骂边吐,再一转头看到一个外国美眉也在和老板说这个不是她想要的鸡肉,老板见怪不怪的拿起来就扔给了路边的狗。原来如此,这小狗一直站我们面前是等着我们不吃给它呢吧,好吧给你,这小狗估计每天在这能吃到好多烤鸡屁股串吧。真神奇,夜市上居然会卖这么多鸡屁股串。

在夜市上我们还尝试了炸春卷之类的,都是甜的,难吃,和越南的春卷相差甚远。

还有著名的COCONUT

最终我们找到了一家做麻辣烫的,就是下图这家,我们居然在这里连吃两晚~老挝的美食和越南真是没法比啊~还是我们国产麻辣烫好吃~

在麻辣烫摊上遇到一对成都的中年夫妇,说他们成都3000多往返琅勃拉邦机+酒6天5晚,羡煞我俩,后来我俩见到的中国人有一半讲的都是四川话(不过四川话和云南话我也分不清,呵呵呵),估计是优惠大促期

回别墅睡觉,明天准备早起参加布施~

D2: 4月3日 琅勃拉邦

1、布施

布施,梵语:Dana,又称为檀那、布施度。是大乘佛法六度之首,意思是以福利施与人,以施与财物为本意。

在我们别墅门前的小路就能看到清晨布施的队伍,别墅还可以提供布施用品,5美金一份,你啥都不用操心,早上大约5点40分服务员会来敲门叫你床(因为房间都没有电话)~会在路边摆好布施用的垫子和糯米饭,你就只管凹凹造型吧。

下图就是我们出来时酒店给准备好的布施用品

布施用的是香香的糯米饭

大概6点10分我心心念念的布施队伍来啦~上图~上图~

每天经过我们门前的布施队伍大概有三队。

好喜欢看这群橘红色的僧袍

布施是要用手抓一点糯米饭放进僧侣的布施桶里。糯米饭很黏,下面的还有点烫手,递的时候一边忍住烫手一边使劲扣出来,那叫个费劲,还不想一次给太多,因为僧侣众多,每个都尽量要给到。

有了羊的经验,换我做时,我先把糯米饭使劲往上翻了翻,又尽量捏成一小团一会好一点一点递,有次太着急拿了一大坨,我居然放下一点,捏回了一大半,自己想想都觉得好笑~

咳咳咳~这是我在递布施品~

你要说这么多人都给他们,他们吃的完吗,其实不是的,在布施的路上会有比较穷困的人带空箱子等待僧侣们收到的布施品分给他们一些。

小朋友今天收到的不是太多哦~昨天早上坐在我旁边的小男孩收获了满满一大箱哦~

僧侣的布施桶里面不仅有糯米饭还有钱或者其他吃的,都是混放在一起的,年纪小的僧侣桶里面还有很多威化饼等各种零食,可能都是游客给的。

你肯定想说糯米饭和钱放在一起多脏啊,那你看看上图这个小姑娘拿的框也不干净啊,可能为了生存卫生已经不重要了吧。

后来我们在别的地方看到被做成这样的糯米饭小饼放在路边晾晒,不知道要怎么吃,也不知道这个糯米饭是不是早上收来的。

最后编辑于 2017-04-25 22:40

举报 回复

慢慢下沉 4袋长老

3楼

看完布施就去吃早餐喽~今天的主要行程是光西瀑布

在老挝的三个酒店都是包早餐的,但都不是自助餐式的,虽然是点单的但也能保证吃饱。

2、光西瀑布

我们提前有问过酒店包车去光西瀑布多少钱,酒店出的价是25万往返,我们看过一些贴子,似乎要不了这么多钱,于是吃过早餐步行前往洋人街附近,看能不能找到便宜点的车。

大清早洋人街附近有很多TUTU车,所以我们一出现就有几个人围过来问要不要去光西瀑布,开价20万往返等待时间2小时,在我俩讨论价格和等待时间的时候,突然中间有个本地人也开始讲中文~老挝人民真心是我见过的亚洲国家中文讲的最好的,所以我俩商量价格都被人家听的一清二楚…......比如,昨天路过一个寺庙也是,低矮的围墙后面一个僧侣坐在秋千上看着我俩,我以正常的声音对羊说“长的还挺帅的”,那个僧侣突然说“你好”,我俩惊讶的说“你会中文啊”僧侣说“会说一点点”,据说僧侣一般是不会和女人说话的,我俩吓得赶紧走,生怕触碰到宗教的禁忌,我俩边走边惊奇怎么僧侣都会讲中文,之后的夜市上能简单使用中文对话的人就更多了。所以在这种时候一般都会出现一个场景,我俩一个讲方言一个讲普通话,因为我的广东话是听得懂讲不了,呵呵。我们不想再因为四处找车而浪费时间,最终确定18万往返等待时间3个小时,就这样我们坐上tutu车向光西瀑布出发了。

去光西瀑布有几种走法,乘坐tutu车是比较保守的选择,大多数外国人都会选择骑摩托车,还有人选择骑自行车,在去光西瀑布的路上我们看到一个骑自行车的外国人,后来3个小时后我们准备返程的时候才看到他汗流浃背的推着自行车走到光西瀑布门口,我真不知道是他骑车还是车骑他,因为这条路是一路上坡啊。所以像我们这种既不会骑摩托车又没体力和时间骑自行车的人,选择tutu车是再好不过的了。坐tutu车大概需要40分钟到1个小时到达光西瀑布。

路上司机给tutu车加油让我顺便考察了一下老挝的油价~

红色的是95,黄色的是91;红色的是8300kip折人民币6.97,黄色的是7440kip折人民币6.24。关键我们坐的就这小破车居然加了95~

光西瀑布门票2万kip/人

门口这张照片在后来给我们帮了大忙,上到山顶后想找另一条平坦的大路下山,由于指向不明确,结果迷了路,Googlemap显示周围没有路,所以我和羊只能靠着基本的方向感走,由于这里的人不懂英语,所以遇到人就拿着这张照片问在哪里,走了将近1个半小时才走回来,走出来的路口在大门外100米的位置,我们找到了一条不用买门票也能看光西瀑布的路,你~想知道吗?呵呵O(∩_∩)O~

去光西瀑布走下图第2条线路,就是黄色带红点的那条路,此路不是正规路面,只能说是走的人多了就出了路的路,行走大约半个小时就能到4号位置就是光西瀑布,路上会在3号位置遇到看黑熊的园子和3处湖泊,照相都很漂亮。如果不去山顶走一圈,看完光西瀑布就可以下山了,所以司机和我们讲价的时候都说等待2个小时~要是不去山顶公园2个小时是足矣的~但我们看很多帖子上都说山顶很漂亮,所以在4号位置过了桥往上继续走了那条红色线路

说去过黄龙九寨的人没必要去看光西瀑布

navie!

你能看到没有人的九寨沟和黄龙嘛?

你能看到没有旅游大巴的九寨黄龙嘛?

你能看到想跳水就能下去游的九寨黄龙嘛?

去老挝看吧。【转自羊的朋友圈】

上图上图~

下面这个就是光西瀑布的庐山真面目了,真的比较小,但整个景区非常原生态,自然风光保护的很好,换句话说就是因为他们没钱开发,所以才能保持原貌吧。

路边凹造型遇到软体动物,吓得半死~

走红色线路继续往上走就有点危险了。老挝境内有很多景点危险系数都挺高,在国内会是被禁止的,比如下面这条路

看着就挺吓人的吧,看看我们是怎么爬的

呈60度斜角的斜坡爬起就是手脚并用!攀爬十分费劲,始终不知道下一步该踩在哪里,踩的地方是否稳妥,会不会滑一跤,几次想打退堂鼓,但是看看后面走过的路,除了滚下去别无他法,所以只能咬着牙往上爬了。好在前面有个东南亚的男的(因为只讲过简单的英语所以不知道是不是老挝人)也一直在爬,期间我们和他确认路线是否正确,还有多久到达,他都表示不知道,但也没办法只能一起往上爬,大概爬了20多分钟...这20分钟感觉比1个小时还长,终于到达山顶,好不容易爬到的山顶公园一定要上图的~

很有画报感不~带着一个会照相的朋友真是啥都不用操心~哈哈~我都不好意思上我给她拍的照片~不堪入目啊~

自由行又一次让我们体会到了意想不到的乐趣,走错路后看到了意想不到的风景~

但是我们不是一直在这种风景优美的地方迷路,很快就进入了小村庄,村民看到我们景区大门口的照片,比划着大概走30分钟才能到,于是乎在下图这种大路上我们徒步了半小时。

半小时徒步对于我们这种跑过半马的人来说其实不算啥,但是我们没有带水(以为和国内景区一样到处都可以买到水)也不知道到底还有多久能够到达目的地,如果超过和司机的约定时间,司机是否会等我们,带着沉重的心情,感觉过了2个小时(其实大概30多分钟)终于走出来了~

再见光西瀑布~因为我们是直接从大门外100多米的岔路口走出来的~免费道路~

中午1点,司机一路狂飙下山,路上看到很多外国人这个时间才骑着摩托车慢慢上山,难怪山上没怎么见到外国游客呢~

最后编辑于 2017-04-18 21:01

举报 回复

大侠佟 7袋长老

4楼
快写呀写呀

慢慢下沉 4袋长老

5楼

回复 4楼 @大侠佟展开引用收起引用

快写呀写呀

查看全部引用

白天上班带娃~只能等娃睡了写一会~谢谢你来看~

雨寂在见 2袋长老

6楼

楼主楼主 琅勃拉邦的消费是不是特别高

慢慢下沉 4袋长老

7楼

回复 6楼 @雨寂在见展开引用收起引用

楼主楼主 琅勃拉邦的消费是不是特别高

查看全部引用

不是特别高,但比东南亚其他国家消费高,尤其是西餐贵。和老挝国内相比都差不多。

慢慢下沉 4袋长老

8楼

3、琅勃拉邦博物馆

从光西瀑布回来,司机把我们放在了早上说好的普西山下,当时以为普西山能爬挺久的,可以爬到山顶后慢慢等日落~途中了解到普西山只需要10分钟就能爬到山顶,所以现在我们希望司机能把我们放在香通寺门口司机就坚决不同意,我们承诺多给2万,凑个20万整给他居然也不答应,还说18万车费他没零钱找,这不是明摆的想多吞我们2万嘛,切~作为没什么钱的游客,我们怎么会这么大方~羊带着我们的一张10万去附近小摊想随便买点东西来换零钱,好嘛,一会她居然举着2个价值2万的雪糕回来了,顺利的给了司机18万,嗯,用我们的话说“吃了也不给你”,普西山距离香通寺走路最多15分钟,司机居然都不要这2万,实在不像我们平时见到的老挝人啊~

既然已经在普西山山脚下下车,就要去对面的琅勃拉邦博物馆到此一游一下~

是时候补充一下能量了~路边小吃走起~

老挝米粉没有越南米粉清爽,但也算比较好吃,可以选择鸡肉、牛肉、猪肉,我俩比较喜欢牛肉,所以一路都是吃牛肉粉,没有尝试过其他肉类的。老挝米粉每个地方的味道都不一样,来琅勃拉邦吃老挝米粉的童鞋且吃且珍惜,后来在万荣和万象吃的都比较难吃,感觉一股防腐剂之类的味道,粉还比较硬,无法接受。

最后编辑于 2017-04-18 23:22

举报 回复

慢慢下沉 4袋长老

9楼

从琅勃拉邦博物馆回别墅的路上(洋人街)有几家旅行社都有售卖长途巴士的票。实用信息给大家分享~

下面这种是vipbus,别看是vip居然是大巴,还没有minibus好

从时间和舒适程度来看,我们选择了14:00的minibus。

从琅勃拉邦到万荣的路基本就是盘山翻山,所以会晕车的童鞋要谨慎选择车辆和时间。我们乘坐的那个趟车就只有我、羊和一位比利时小哥,这个我后面再说,羊在半路上就坚持不住吃了晕车药,比利时小哥也是半路快给绕吐了,从后排换到了副驾位,我是基本不晕车的人,所以无感~

~~~~~~继续接前面,说说我们下午的行程~~~~~~

4、香通寺

吃了饭后正是骄阳似火的时间,早上起的又早,于是乎美景抵不过瞌睡,我们看着时间迷糊了半个小时后换了一身适合进寺庙的裙装就赶去香通寺了~

门票每人2万kip~

香通寺—琅勃拉邦最美丽最宏伟最著名的一座庙宇,于1560年建造,直到1975年都是王室私有资产。地位可想而知~

主殿的屋顶造型是典型的琅勃拉邦风格,很大斜度的三层屋顶

主殿正面的墙和梁柱都是黑底金饰,非常精美

主殿外面的后墙上镶嵌有栩栩如生的“生命之树”

这个是红堂,外墙上有一些马赛克壁画

其实仔细看不是马赛克,有点像彩色玻璃片~虽然不够精致,但是颜色搭配的很漂亮

后面这个金灿灿的是葬仪礼堂。一般每到一个景点我都会打开行程助手念一下景点介绍,大概了解一下景点的历史意义,那天念的不走心,所以现在写游记才知道这个金灿灿的是葬仪礼堂,当时要是知道可能就不会进去了。。。刚刚告诉羊这事,她回复“没事儿,细路仔唔知世界,有怪莫怪”O(∩_∩)O哈哈哈~

葬仪礼堂里有个用金色龙头装饰的灵车和王室的骨灰金瓶,我就不上图了。里面很拥挤,大概走了一圈就出来了~

寺院内还有其他精美的小庙和佛塔~

然后我们还看到了“龙舟”,应该是龙舟吧~4月15日左右是老挝的新年,估计也和过年有关~从这艘船右边望出去就是湄公河~

这个大风铃上面为什么用中文写着“做风铃”呢~好奇怪~除了写字的人也只有我们中国人才能看懂啊,中国人来旅游的也不多啊~

从香通寺出来看到了很多糯米饭做的饼正在晒太阳~

下午4点多往普西山走的时候,忽然周围的寺庙都开始敲一种很有节奏的鼓点,有点像庆典,大概敲了20分钟,一路大概三四个寺庙我们一个接着一个驻足观看~

最后编辑于 2017-04-22 21:54

举报 回复

慢慢下沉 4袋长老

10楼

5、普西山

买个好吃的雪糕降降温~

提杯东南亚特色的鲜榨果汁,虽然是东南亚特色,可我除了这里也就在清迈见过~

还有专门的提手很贴心~

向普西山出发~

普西山不高,一共也才328级台阶,但是由于我们白天在光西瀑布走了三个小时,体力即将耗尽,这300多级台阶爬的还是有点费劲。门票2万。普西山山顶有金色顶尖的普西塔,但是游客来这里主要是观看日落。

到达山顶才5点半,山上的人不多,有专门的台阶供大家坐下观看日落,大概半个小时后观看区就已经坐满人了,再后来,下面也站满人了。这是老挝同时出现游客最多的景点~

来张日落的图~日落美不美还要你亲自去看一看

普西塔在落日的余晖下显得很清冷

晚上普西塔会亮着幽蓝的灯光,站在夜市往上整个普西山完全看不到,只觉得塔尖是挂在天空中的。这是我第一天晚上还不知道夜市旁边就是普西山的时候,向上望去的感觉,当时还喊羊快看那里为啥亮着灯。

普西山的南侧,不是主要景点区,所以我们也没去过,只是在看上看了一下琅勃拉邦,比我想象的大多了

没想到歪果仁也喜欢这样照相~

华灯初上的琅勃拉邦夜市

可惜我们已经无心再逛,赶紧去了昨天的麻辣烫铺,吃了碗粉和麻辣烫赶紧去坐个massage了

这一天就这样过了~

睦叶 2袋长老

11楼

回复 10楼 @慢慢下沉展开引用收起引用

5、普西山买个好吃的雪糕降降温~[图片]提杯东南亚特色的鲜榨果汁,虽然是东南亚特色,可我除了这里也就在清迈见过~还有专门的提手很贴心~[图片]向普西山出发~普西山不高,一共也才328级台阶,但是由于我们白天在光西瀑布走了三个小时,体力即将耗尽,这300多级台阶爬的还是有点费劲。门票2万。普西山山顶有金色顶尖的普西塔,但是游客来这里主要是观看日落。到达山顶才5点半,山上的人不多,有专门的台阶供大家坐下观看日落,大概半个小时后观看区就已经坐满人了,再后来,下面也站满人了。这是老挝同时出现游客最多的景点~[图片]来张日落的图~日落美不美还要你亲自去看一看[图片]普西塔在落日的余晖下显得很清冷[图片]晚上普西塔会亮着幽蓝的灯光,站在夜市往上整个普西山完全看不到,只觉得塔尖是挂在天空中的。这是我第一天晚上还不知道夜市旁边就是普西山的时候,向上望去的感觉,当时还喊羊快看那里为啥亮着灯。普西山的南侧,不是主要景点区,所以我们也没去过,只是在看上看了一下琅勃拉邦,比我想象的大多了[图片]没想到歪果仁也喜欢这样照相~[图片]华灯初上的琅勃拉邦夜市[图片]可惜我们已经无心再逛,赶紧去了昨天的麻辣烫铺,吃了碗粉和麻辣烫赶紧去坐个massage了这一天就这样过了~

查看全部引用

写得好,靓女。

慢慢下沉 4袋长老

12楼

D3:4月4日 琅勃拉邦-万荣

琅勃拉邦的行程还剩下半天,这半天用来闲逛,随便闲逛,找寻未知的乐趣~

1、THE BAMBOO BRIDGE

随便闲逛的起点是离我们最近的湄公河,本来是想沿着湄公河随便走走看看的,正好没走没几步就走到了莲花别墅老板推荐的bamboo bridge,走,去看看一个法国人口中的老挝beach。

过桥费5千/人。过桥费是包往返的。

小木桥全长大约100米左右。走到桥对岸就决定继续走走看看,看能遇到些什么,Googlemap上显示走这条路似乎离香曼寺也不是太远,可以尝试一下不寻常的路~

桥的这边和我们住的河对岸生活水平相差好大,房屋破旧,我们走在这边明显感觉格格不入

按照地图的指示我们又到下图这座铁桥,第一次在老挝见到这么人性化的桥,中间超宽的走机动车,两边的窄小的边道走行人,因为站这拍了一会照也没看到有人走过,我们俩着实犹豫了很久这条小道到底是不是给人走的。

桥上的河景

能够考虑安全,人车分流在老挝还是很罕见的。

2、琅勃拉邦的小寺庙

在走去香曼寺的路上,看到其他的小寺也都到此一游进去参观一下

每一座寺庙的装修都好像和刚刚我们走过的小村庄无关,都那么金光灿灿、富丽堂皇,可能佛教国家更注重在精神世界的满足,其他东西对他们来说都只是身外之物吧。

3、游走在市区

最后按照行程助手标注的地理位置我们始终没有找到香曼寺,不过也没关系,我们目的就是随便走走,随便看看,目的已经达到~

看到“新华学校”,偶尔听到小朋友在讲中文~

上几张琅勃拉邦的街景~

还有路边随处可见的做饭炉灶~看到没盖锅盖的就过去偷瞄过,里面都是大块大块的肉~

按照地图我们又走回了湄公河边,这段路似乎已被游客们霸占,大大小小各色酒吧、餐厅、旅馆装修的都很精致很休闲,和我们刚刚在桥那边看到的完全是两个世界。

一路走回BAMBOO BRIDGE正好看到很多很多僧侣,估计是下课还是讲经结束,三三两两结伴回自己的寺庙。很奇怪,在琅勃拉邦似乎只有僧侣才会打伞,就好像是他们的特权一样。

小僧侣坐tutu车也是要给钱的~

最喜欢的还数僧侣过桥了,夜市很多画上都有僧侣打伞过桥的画~

可能是满眼的绿色和泥土色中多一点火热的橘红色才能让人感到生机吧~

别墅的附近有所学校,在我认为是富人区的学校,小朋友们也大多没穿鞋,是没鞋穿还是没穿鞋呢,是生活习惯吗?我们没有鞋已经是寸步难行了。

4、离开

快到退房的时间了,在门口的小店吃点东西,推荐这间小店东西好吃又有中文菜单,可惜到我们走的时候才来尝试。在这里吃疑饭遇上个有趣的人,长相完全欧美范儿,戴着副墨镜,开始用英语问我们从哪里来,之后就冒出一句粤语,我以为他就会说这一句,还笑着和羊说外国人都会说粤语,羊转头对他说“说的很好啊”,他说“那当然,我是香港来的。”我俩差点喷饭。估计那副墨镜下面有一双中国人的眼睛吧~呵呵

tutu车大概快2点来酒店接我们去了车站,中途上tutu车的是一个比利时小哥,我们友好的问他从哪里来,他说自己国家比较小,可能我们不知道,我们很好奇到底哪里,以我们参加过全国高考的水平+观看每届奥运会开幕式的“见识”应该没有几个没听说的国家吧,当他说比利时的时候我们都乐开花了,欧洲啊,一共就没几个国家能不知道吗?羊说比利时的巧克力很出名我们当然知道啦~小哥的眼睛瞬间放出了光芒,激动的看着我们。后来我俩再说起此事的时候觉得这位比利时小哥多数旅途不顺,没几个人听说过他们国家,所以才会这么自卑,而世界上很多国家估计都没有中国在基础教育的时候就让我们把世界地理学的这么扎实,哈哈,YY一下哈~

这部使我们此次乘坐的minibus,还不错,出发的时候也就我们3个人。

琅勃拉邦到万荣一路翻山,山路九曲十八弯,最先扛不住的是比利时小哥,后来羊也吃了晕车药~中间给大家缓一缓,景色也是很不错

另一个休息点,司机让我们有幸去当地人家上了个洗手间,顺便参观了一下老挝人民的家~

这家就住在这个山清水秀的大山里~

司机一路放着摇滚乐,比利时小哥越听越high,几度摇摆起来,我和羊也绝不落后,司机大哥更加开心,居然遇上这么群志同道合的人,越开越慢。。。原来已经进了万荣了。。。

最后编辑于 2017-04-26 22:55

举报 回复

mcyk15 1袋长老

13楼

继续继续~~

慢慢下沉 4袋长老

14楼

5、到达万荣

说好的5小时的车程司机一高兴居然4小时就“飞”到了~

到达万荣天色已暗,我们所看到的万荣就一个简陋、落后的大街,完全看不到城市的样子~下面这个图是我白天拍的,可想我晚上看到的是什么样子~

我也一度怀疑《花样青春》是不是来的不是这个万荣,还是我们来的不是万荣,为什么《花样青春》上看的那么美,这里感觉的是长途车路过的一个小镇吧~

不过,千万别上面的街景吓到啦,万荣是我来过的最最好玩的地方哟~先继续说~

车停在一个小旅馆门口,算是到站了,挥别了比利时小哥转头就看到旁边有个小旅行社,大多游记攻略都会说到万荣参加个一日游就可以了,但是跟团游是我们style,不自由,时间受限,所以我们在旅行社里大致了解了一下万荣几个景点的玩法,预定了4个小时的卡丁车和第二天早上的热气球,90美金一个人,因为老板要把找回的10美金按1800的汇率给我们找零,我们不同意,老板居然又按1800的汇率让我们交老挝基普,按照之前的兑换汇率折算,我们似乎便宜了几美金。。。呵呵。。。

第二天的行程落定该找饭吃啦~

万荣有很多这样“葛优躺”的餐厅。因为第一天到这里酒店还没办入住所以在这条大街上走了个来回就随便选了这家人少点的餐厅~

别看万荣破旧但是放眼望去80%的外国人啊(要知道这些外国人不远万里都跑来亚洲这个小小的国家,可想这里有多好玩了),其中一部分是韩国人,所以万荣的韩国餐厅很多,有的韩国餐厅索性不写英文,就写韩文和中文~

照例点一个粉~

好难吃的粉,相当劲道嚼不断,还有股什么防腐剂之类的味道~

羊喜欢的炒饭,我记得她说还行就是咸了点~

东南亚特色的酸辣木瓜丝,算是这几个里面好吃的了

吃饱饱,让小旅行社帮我联系了酒店过来接我们~

6、入住Vieng Tara Villa

这篇游记的封面图片就是在Vieng Tara Villa里拍的,这个villa最大的特色就是这片麦田地,晚上看到是这样的~

漆黑的麦田里被灯光点缀的好像繁星,小木栈道一直延伸通向那无边黑暗中的亭子,实在太黑,不敢往前走,生怕走到亭子里就会被黑暗给吞噬了,麦田里的蛐蛐一直大声的叫着,似乎是提醒我还在人间。。。晚上已经美的惊心动魄了~

别墅门口有僧侣在打坐,小木桥上也有人静静的站着聆听大自然的声音~好舒服

来张villa的其他夜景

这是我们住的小别墅,不是麦田里的,麦田里那种很早就预定不上啦,我们这种是临河的,不错的~就是房间内会有蚂蚁

休息休息~

最后编辑于 2017-05-03 22:57

举报 回复

左右晃动的哞 新进弟子

15楼
想知道 两个女性结伴去玩 会不会不安全

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证