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从克罗地亚到黑山——追逐巴尔干半岛的春天

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从克罗地亚到黑山——追逐巴尔干半岛的春天

就待见这口京腔
就待见这口京腔 6袋长老
2017-04-16 7500人阅读 只看楼主无图模式
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就待见这口京腔 6袋长老

发表于 2017-04-16 05:04

1楼

【5月15号】,拖了半个多月的最后一帖科托尔终于更新完毕,终于没有像之前楼主写的以色列一样烂尾,感谢朋友们的支持。


【4月28号】,不知不觉已经在板块首页躺了一个多星期,作为五篇置顶帖里唯一一篇没有加精的帖子楼主表示颇为惭愧,非常感谢朋友们的欣赏和关注。克罗地亚部分的内容已经更新完毕,由于楼主正在面临考试周的煎熬,所以近期暂停更新最后一贴科托尔,大概半个月后楼主闲下来会继续发帖。同时欢迎大家留言咨询。


【写在前面】


又是一年春假,去年的春假和另外四个小伙伴的以色列之行依旧历历在目,奈何在穷游上发的帖子最终烂尾。一年的时间之后,原班人马再度出发,只是少了回国实习的语姐。相比于去年只在自驾之路上浅尝辄止,这次的克罗地亚之行终于把自驾作为了基本交通方式,算是小小的满足了殷师傅这个老司机开车的愿望。


之所以选择克罗地亚还是因为两个月前李圆发来的克罗地亚的美图。由于楼主目前在法国读书,欧盟大大小小的成员国在近两年也游览了不少,欧洲中世纪建筑,古城和教堂已经参观到吐,亟需一种新的风景来刺激我的旅行欲。于是在看到有欧洲九寨沟之称的十六湖国家公园的图片后,再欣赏了穷游上南山老师的帖子,终于决定以克罗地亚作为我们的下一个目的地。


此次旅行最后在团员的一致要求下加上了克罗地亚南边的黑山共和国的科托尔,行程从最初的十二天压缩到了九天。亲身体会九天对于这条线来说实在是有些局促,尤其是对于全程开车的殷师傅来说更是身心俱疲。主要是这个春假临近学期结束,楼主一行人的各种项目都迎来验收的日期,实在不敢不早点儿回到学校继续工作。


首先还是要简要介绍本次的团员们,从去年以色列的第一次组团开始到一年之后的这个春假,大家的变化还是不小的:

从左到右:楼主本人,这一年感觉自己在组团方面水平大进,未来如果找不到工作的话也许可以试试当导游;拍照不停的圆姐,区别在于去年是她自己拍照,今年是拉着我们给她拍照;智商永远不在线的学神,本次旅程的主要工作是睡觉,兼职第一替补司机,表示码农的辛酸生活需要得到我们的谅解;司机殷师傅,自打去年在以色列体验到了漂移的快感后,在这一年里出行必自驾,终于成就了一个几千公里驾驶经验的老司机。


行程依旧是克罗地亚的常规行程,从首都萨格勒布开始一路向南,经十六湖国家公园,札达尔,克尔卡国家公园斯普利特杜布罗夫尼克,最后挤出一天去了趟黑山的科托尔。由于时间有限,旅游城市札达尔和斯普利特都只是过夜,没有做过多的停留。


话不多说,先放几张图镇楼。


【萨格勒布】


普里特维采湖群国家公园】


扎达尔


【克尔卡国家公园】


【斯普利特】


【杜布罗夫尼克】


【科托尔】


最后编辑于 2017-05-15 21:45

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就待见这口京腔 6袋长老

发表于 2017-04-16 07:26

2楼

关于旅行


行程设计

本次行程选择了自驾这种交通方式,从萨格勒布一路向南,游览的重点城市不同,停留的时间也会相应不同,但说句实话,九天的时间还是过于紧张了,毕竟最后一天就是在飞机上,实际上真正游览只有八天。


【萨格勒布】

作为克罗地亚的首都,经济水平最为发达,物价和著名旅游城市杜布罗夫尼克基本持平,都是克罗地亚物价最高的城市。然而对于很多驴友来说萨格勒布也是最不值得游览的城市,毕竟没有什么过硬的景点。然而楼主一行人这次在萨格勒布停留了两天,主要的原因是因为在 airbnb 上看中了一套始建于1910年的老楼,于是决定在首都多住一天。


普利特维采湖群国家公园

距离首都140公里,车程两个半小时。没说的,毕竟是王牌景点,待上一整天应该是必不可少的。楼主由于当天上午从萨格勒布开车前往,到达的时间已经是下午,所以晚上在附近的村子里住了一宿,用了两个半天参观完上下两个湖区。


扎达尔

距离十六湖国家公园130公里,车程两个半小时。作为去年欧洲最佳旅行地,楼主这次在扎达尔只住了一晚,头天下午三四点钟到,第二天上午十点钟走,可以说就在扎达尔吃了两顿饭并参观了一下海风琴。事实上作为旅行的话一个晚上基本够用,毕竟扎达尔并没有太多景点,只有一条美丽的海岸线,不过正是因为这条海岸线和适中的物价使得这座城市非常适合短期度假。楼主一行人事情太多,在海边度假确实不需要跑到克罗地亚,一个晚上的时间对于我们来说已经足够。


克尔卡国家公园

距离扎达尔80公里,车程一个小时。也许当你去过十六湖国家公园之后这个国家公园就有点儿难以让人提高兴趣,确实相比于前者,这个国家公园并不出众,但这里的大瀑布确实很壮观。游览时间半天足够,如果时间紧迫的话不来也没有问题。


斯普利特

距离克尔卡90公里,车程一个半小时。其实选择斯普利特的原因仅仅是为了让司机殷师傅得到休息,毕竟当天会开170公里左右,所以只把这里当作过夜选择。其实斯普利特景点不少,奈何时间有限,且楼主一行人基本上都去过意大利,所以主要景点罗马古城区并不能引起团友们的兴趣,遂略过。


【杜布罗夫尼克】

距离斯普利特230公里,车程三个半小时到四个小时。著名旅游城市,物价基本上全国最高,至少与斯普利特比起来仿佛是在另一个国家。本次旅程中在这里住两宿,真正游览时间差不多一整天。以楼主的感受,别的地方都可以省,但这里一定不能省,一天的时间太紧凑,两天应该差不多。


科托尔

黑山的海湾城市,从杜布罗夫尼克驾车行驶90公里左右,只不过多山路,车开不快,而且需要过两国边检。由于是周末,我们在边检处等待了至少一个小时才最终入境,毕竟科托尔也算是附近的旅游城市了,所以路上时间一定要有心理准备,90公里的路我们这次开了三个小时才到。在这里游览半天,实话说对于古城来说基本够用,但却辜负了二十多公里的峡湾公路风光和当地极为低廉的物价。在这里停留两天左右应该是比较合理的。


机票

由于楼主目前在法国读书,所以定的是克罗地亚航空公司的航班。去程巴黎直飞萨格勒布,由法航执飞;返程由杜布罗夫尼克转萨格勒布回巴黎,克罗地亚国内航线由克罗地亚航空执飞,萨格勒布返回巴黎依旧由法航执飞。机票提前一个月左右订购,往返总价 220 欧,在当时基本上是最低价了。


去程:

12:20——14:15

PARIS - CHARLES DE GAULLE——ZAGREB

OU4001


返程:

13:35——14:30 | 15:00——17:00

DUBROVNIK——ZAGREB——PARIS - CHARLES DE GAULLE

OU663——OU4002


可见时间安排上比较方便,没有太早也没有太晚。


签证

克罗地亚好像是几年前才进入欧盟,所以目前对欧盟还是有边检的,不过已经对申根签证免签,对中国护照不免签,所以对欧洲留学党来说是重大利好(我当然没有把某岛国算在内)。黑山尽管用欧元,但貌似还不是欧盟,却同样可以凭借申根签证滞留七天。


货币

克罗地亚使用的货币为库纳,和人民币比率基本上在 1:1, 所以看起价签来比较顺眼。克罗地亚给我的感觉是刷卡很方便,楼主一行人在克罗地亚这几天总共只换了400库纳的现金,其余的地方,比如餐厅,加油站,景点等地都可以刷卡。不过有些公寓式酒店不接受刷卡,只能用现金,但这些酒店也都接受欧元,所以楼主建议国内出发的朋友们可以多换一些欧元现金带着。至于黑山是直接使用欧元的,确实方便不少。


住宿

楼主这次选择了 booking 和 airbnb 两家网站进行住宿预定,由于团员有男有女,所以公寓式酒店对于我们来说更合适,而且平均下来也会便宜不少。不得不说这次住宿总体上预定的不太满意,很多房源低于预期,问题主要出在房源的所在位置和周边环境。除了萨格勒布,扎达尔和科托尔的三家公寓外,其余的房源都存在位置不佳的问题。由于楼主来的时候是四月初,属于克罗地亚的淡季,所以酒店普遍价格都比较低,和国内都已经差不多了。


【萨格勒布】Flower square Apartment

https://zh.airbnb.com/rooms/13668335

地址:Preradovićeva ul. 12,10000, Zagreb 克罗地亚

参考租金:72欧/晚

这套公寓可以说是我在 airbnb 上租过最完美的房子,再加上如此低廉的房租,所以必须强推。公寓楼始建于1910年,也算是百年老楼,公寓内部陈设非常有感觉,后面的游记里我会发一些公寓内部的图片。房源就处于萨格勒布市中心,在上城区和下城区的交界处,到市内主要景点都是在步行范围内。房东 Eva 态度不错,没有很热情也并不冷淡,至少房源本身近乎完美。


【普利特维采湖国家公园】Apartments Nada&Yoya(纳达优雅公寓)

https://www.booking.com/8d3ba49954977

地址:Mukinje 23, 53231 普利特维采湖, 克罗地亚

参考租金:80欧/晚

(上图只是大致位置)


评分 9.3,房源内部设施较好,不过这家不算是酒店型公寓,更像是一栋老居民楼里的公寓,房东住在楼下。公寓位置在公园附近的村子里,门口就是全村唯一的一家小超市,步行到国家公园二号入口需要十分钟。位置相对来说已经不错,有很多游客都住在附近,只不过公寓所在的单元楼比较破旧。感觉湖区附近的住宿可选择的余地不多,可能正是因为这个原因才让这里得到 9.3 的高分吧。


【扎达尔】apartments villa visnjik(维斯尼克公寓别墅)

https://www.booking.com/58b71a2a059185e

地址:Put Gazića 24b, 23000 扎达尔, 克罗地亚

参考租金:80欧/晚 (可选择早餐,每人8欧)

评分 9.4,也是2016年的推荐酒店,典型的酒店型公寓。红圈位置是老城,酒店距离老城两公里,附近环境和内部设施都很好,酒店免费提供自行车,只不过亲测自行车都非常不好骑。老板是个法国女人,非常热情,一看到楼主一行人在法国读书便开始全程用法语交流,缓解了楼主一行人说英语的不适感(这几年英语几乎都还给中学老师了),并提供了很多帮助。楼主对这家酒店是强推的。


【斯普利特】Apartment Klaudija

https://zh.airbnb.com/rooms/13566875

地址:Put Žnjana 19B,21000, Split 克罗地亚

参考租金:72欧/晚

感觉被 airbnb 上的海景露台欺骗,所以尽管房东姐弟非常热情,本人还是不推荐这套公寓,所以也就不把公寓位置图放上来了。海景露台的照片利用了借位,真实的海距离公寓还有不小的距离,而且公寓所在位置感觉已经进村,小路非常不好开车。同时公寓距离古城较远,如果不是自己开车的话很难到达,楼主一行人当初选择这里的原因就是因为露台,但到了之后大失所望。


【杜布罗夫尼克】villa erna(尔娜别墅酒店)

https://www.booking.com/7e860696e8202

地址:Vatroslava Lisinskog 35, 巴宾·库克, 20000 杜布罗夫尼克, 克罗地亚

参考租金:80欧/晚

实话说楼主走了不少城市,杜布罗夫尼克的住宿是最令我费解的。老城一公里范围内几乎没有酒店,酒店基本上都集中在杜布罗夫尼克的半岛上,距离老城都有大概三四公里的距离,所以如果要去老城的话是必须要开车的,个人认为老城附近令人乍舌的停车费应该是酒店较少的原因之一。公寓本身设施不错,评分 8.4 也能说明一些问题。在半岛这么一大片酒店聚集区里竟然没有任何娱乐设施,楼主去的时间是淡季,基本上路上都看不到人的。


【科托尔】J&P Apartments(J&P公寓)

https://www.booking.com/870c022dd2570

地址:Stari Grad, Kotor Stari Grad, 85330 科托尔, 黑山

参考租金:50欧/晚


评分 9.1,近乎完美的位置,距离古城和科托尔唯一的购物中心都只有两分钟的步行路程,公寓设施完善齐全,再加上如此低廉的房租真的是必须强推。


餐饮

说到吃真的不是楼主在行的,一般都是通过 tripadvisor 并由团友殷师傅和李圆这俩吃界长老把关,本人基本上不参与意见。本地菜口感一般,但我没想到克罗地亚人对烧烤真的是情有独钟,所以烧烤在当地的餐厅里几乎都有,同时当地的海鲜也很有特色。按照当地的物价,一顿饭人均大体在人民币 80 到 140 元之间,具体视地区决定,萨格勒布和杜布罗夫尼克肯定要比其他城市贵出一档来。


在这里有三家餐厅摸着良心自己必须得推荐一下。


1 Ribice i tri točkice(萨格勒布)

地址:Preradovićeva ul. 7, 10000, Zagreb, 克罗地亚

上图中画红圈的地方就是楼主在萨格勒布的公寓,而餐厅就在公寓楼下,主打鱼类。由于这家餐厅提供鲨鱼肉,所以被楼主亲切地称为鲨鱼肉餐厅。房东强烈推荐,本地人去的较多,价格比较合理,一道鲨鱼肉的主菜只要 70 库纳,而且从餐厅装饰,菜品摆盘到味道都非常赞。除了鲨鱼肉,这家餐厅提供的鱼类之丰富楼主都闻所未闻。每天餐厅都会有菜单上没有的特色菜品,值得一试。尽管国内的说法是没有买卖就没有伤害,但毕竟不同国家的文化不同,饮食这方面没有什么政治正确。


2 Feniks(十六湖国家公园)

地址:Plitvička ul. 73, 47240, Slunj, 克罗地亚

网站:http://www.feniks-slunj.com


克罗地亚本地菜,主营烧烤。说句实话找到这家店纯属意外,餐厅距离十六湖公园大概还有二三十公里,设于通往十六湖的必经之路上,是在一个没人认识的小镇里最大的餐厅,同时也是我们最熟悉的旅行团餐厅。尽管这家餐厅主要做旅行团的生意,但烤肉的质量简直是我们在克罗地亚吃过最好的,还有他们家的牛肉汤必须强推。更重要的是价格非常低,人民币80块钱就能点一份量超大的综合烤肉,性价比简直不能更高,在萨格勒布一碗30库纳的牛肉汤在这里只要10块,而且味道更好。不适合专程前去品尝,但如果是从北边开车到十六湖的话可以顺路停下来吃一顿,绝对不会后悔,毕竟你到了国家公园门口的 national restaurant 再吃饭的话,价格至少翻倍,而且味道一般。


重要的事情说三遍:没必要专程开车三十公里去!没必要专程开车三十公里去!没必要专程开车三十公里去! 不然你迷路在半路回不来可不要怪楼主。


3 亚洲饭店(斯普利特)

地址:Poljička cesta 39, 21000, Split, 克罗地亚


听名字就知道这是一家:中!餐!馆!


请朋友们一定理解一个常年在国外的人对中餐的迷恋,尤其是一家水准堪比国内的中餐厅。说明一下,餐厅在谷歌地图上找不到,但确实是39号,图中的 the box 是餐厅隔壁的酒吧,如果地图上找不到这家亚洲饭店的话就直接导航到这家 the box 就好,餐厅门脸很大,就在酒吧隔壁,一看就能看到。


找到这家店对于我们来说也是意外。大家一定可以注意到餐厅距离斯普利特老城区还有一段距离,大概三四公里左右,楼主在斯普利特预定的公寓(被吐槽了好多次)就在餐厅附近两公里。尽管公寓位置很差,但房东姐弟俩真的是很有帮助,给我们提供的附近餐厅里就有这家中餐馆,遂欣然归往。


事实上克罗地亚全国的中餐馆一只手就能数出来,除了这一家外,我们还知道萨格勒布还有一家中餐馆,只不过没去吃过,也不知道名字(亚洲饭店老板给的情报),这让我们这一群在巴黎上学的人颇为不适,毕竟光巴黎的中餐厅楼主用了两年都没有认全。但是在一个著名旅游城市杜布罗夫尼克都没有麦当劳的国度里,有两家中餐厅已经颇为不易。


没错,这也是一家旅行团专用定点餐厅,自然做的是天朝旅行团的生意,然而味道非常好,完全有国内的水准,这也是克罗地亚给我印象最深的地方。他们家的海鲜尤其推荐,都是当天早上在鱼市里进的货,所以非常新鲜。而且如果你愿意的话,可以提前一天和老板说你想吃什么海鲜,他们第二天早上会专门为你进货。而且重点来了,这家店还会给中国人打个折


租车

这次我们选择了 AVIS 公司,因为这家租车公司可以免除青年司机费,相比于 HERTZ 公司要实惠一些。最终换算成人民币的话我们总共租了九天欧宝的自动挡,租车是三千多一点,由于我们这次办了全险,保险也有三千多,所以最后总共是六千三百多。车况并不好,感觉之前出过险,磕磕碰碰的地方很多。然而就是这辆破车最终也在我们的手里又出了一次险,主要是克罗地亚山路很多,有些地方道路比较窄,而且路上的车普遍超速,所以办理全险还是很有必要的。而且如果要过境黑山的话,还会有一笔八十多欧的额外收费,这也是无可奈何的事。


本次陪伴我们全程的欧宝,说实话之前只在法国的电视台上看到过这个牌子的广告,最后被科普说这也是德系车,不过是最低档的德系。自动挡,空间四个人和四个小箱子够用。不得不说克罗地亚的全险确实够贵的,也许正是因为这个原因这辆车才被上一个车主开得这么狠,多亏了克尔卡的一场暴雨给它洗了个澡才能是这个样子,我们刚提车的时候脏得一塌糊涂,实在不敢想象这是 AVIS 这种大公司提供给用户的车。


后来才知道国内有个租租车的网站,应该会便宜不少,之前没有用过,以后可能会试试。


停车

如果是租车出行的话一定会遇到停车问题,城市越大停车问题就会越麻烦。由于楼主这次租房和订酒店的时候着重考虑了车位问题,所以一路所到住所都是含车位的,就算是萨格勒布市中心的民宿也不例外,公寓楼里面有个空地是专门留给住户的私人车位,其他城市的车位就更好找。一般城市内的公共停车位大概是 5~10 库纳每小时,这算是合理价格。


至于扎达尔和斯普利特的古城外就设有停车场,具体价格楼主并不了解,但想必不会像杜布罗夫尼克一样离谱。各种国家公园和景区也都设有停车场,而且价格不贵,十六湖公园的停车场一个小时只要 7 库纳,而克尔卡门口是可以随便停的,不需要缴费。所以楼主建议如果决定自驾的话还是租住带停车位的酒店,斯普利特和扎达尔都很小,完全在步行范围内。


值得一提的是杜布罗夫尼克停车是个不小的问题,由于酒店距离古城普遍很远,所以酒店可以提供车位,但由于酒店普遍距离古城景区有三四公里,所以古城附近的停车就成了大问题。杜布罗夫尼克老城外面就有一个大型地下车库,但收费实在是感人,一个小时就要 40 库纳(或者是 50?),古城城墙外有一个地面上的停车场,价格每小时 20 库纳,尽管还是偏高但在古城附近已经是供不应求,车位根本找不到。楼主的亲身经历可以给大家一个小建议:

上图中,红圈位置是地下车库(40 库纳/小时),蓝圈位置是地面车位(20 库纳/小时),楼主标注的黑圈位置,距离老城区一公里左右,多是居民区,停车费只要 10 库纳每小时,不方便的地方在于导航上没有显示,必须要自己在路上注意观察有没有位置,楼主在这片区域转了十五分钟左右才找到车位。


但有一点,楼主停的位置是公共车位,所以有收费标志,却没有收费机器。当时楼主一行人找了半天也不知道如何缴费,最后看到停在那里所有的车都没有缴费单所以也就没交钱。当时停了一个下午,也没有被贴条,但毕竟原则上是要被罚款的。所以请大家尽量注意。


通讯

楼主在此不得不承认法国手机运营商的强大。由于楼主在法国使用的手机运营商 free 的强大套餐,使得楼主可以在全球几十个国家包含克罗地亚实现免费通话和使用每个月5个G的上网流量,而这5个G还只是国外流量,法国本土流量会更多。所以本次楼主在克罗地亚没有办理当地的电话卡。但套餐不包含黑山,所以楼主一行人在黑山都是用的离线地图。


但是就楼主的经验,在欧洲甚至是北非摩洛哥这种旅游业发达的国家,办理本地电话卡是很方便的,据说克罗地亚的遍地开花的报刊亭 TISAK 里就有卖,价格也不会很贵。



最后编辑于 2017-04-26 03:31

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就待见这口京腔 6袋长老

发表于 2017-04-17 00:04

3楼

萨格勒布——开在鲜花中的首都

事实上准备这趟旅行的第一站时也意识到了萨格勒布并没有必去的景点,但看在 airbnb 上的那栋老楼还是决定待上两天。但毕竟作为克罗地亚的首都和经济最发达的城市,萨格勒布给我的印象还是颇为不错,是一座生活很方便的城市。


萨格勒布分为上下城区上城区也是老城区,几座标志性的教堂就在上城区,同时市内最繁华的一条购物街也在上城区。下城区是新城,U字型的绿化区几乎囊括了市内所有的政府部门,博物馆和一座植物园。总体来说上城区较之下城区要更加繁华一些,但下城区这一片绿化区也确实是非常美丽的公园,用于躲避城市的喧嚣也是非常惬意的。


上图算是个萨格勒布的示意图,正中画红圈的地方就是楼主所租公寓的位置,可见正好是在上下城区交界处,上下均在步行范围之内。下城区最南部就是植物园,楼主下面很多照片都是在这个植物园里拍摄,春天百花盛开的时候简直不能更美。植物园南边就是萨格勒布的火车站。


既然之前就说到了自己订的这一套百年公寓,便不得不在此强力安利一发。内部设施很有味道,显然是房东精心设计过用来出租的。



其实这套公寓的亮点还在它的阳台,不过楼底下就是个酒吧,一到周末晚上会比较嘈杂,我们周六晚上基本上到了十二点都不会安静下来,但是关上窗户感觉也还好。



本次在萨格勒布更像是出来放松而不是出门旅游。上城区与国内的中型城市相比在繁华程度上也是比不上的,个人出国读书这两年最大的感受就是出了我大天朝,国外都是村,目前为止在欧洲还没见到例外。上城区通往升天教堂会通过一段比较长的上坡,那里会有一个俯瞰全城比较理想的大平台。我看到过很多帖子里都说到萨格勒布有一个钟楼,在那里也可以登顶。楼主一行人没有上去,主要也是考虑到景色也未必会更好。



从升天教堂所在的平台下来,回到老城区,市内最大的地标性教堂就在路上。由于楼主现在看到教堂就想吐,所以很抱歉没有教堂内部的照片。不过下面这座大教堂外部有一大片绿荫,在等待团友参观教堂的过程中本人就在这里小憩。当天正好是周日,很多当地人都刚刚结束教堂里的礼拜。



上午便可以结束上城区的简单游览,对于楼主一行人来说称之为散步也无不可。中午在市里简单吃了顿饭后便回公寓休息了一小会儿,不得不说公寓的位置实在太好,游览萨格勒布的时候基本上可以做到一天回三次家。


这次在萨格勒布比较意外地发现还是在下城区,当大型的城市公园遇到了春天,原本颇为枯燥的景色也变得可爱起来,更何况萨格勒布还拥有一个颇具规模的植物园,正是因为这些鲜花的存在,让这座城市在我心中变得更加不一样。只能说我在一个美丽的季节遇到了一座陌生的城市,一座开在鲜花中的城市注定不会简单。



在出了植物园后,继续向南的路上发现了这株樱花树。感觉樱花在萨格勒布很少见,这是见过的唯一一株,难得就开在铁路旁边。楼主有些在巴黎的小伙伴趁着假期到了巴黎南郊的 Parc de Sceaux 看樱花,那里的樱花要好看多了。


从樱花树沿着铁轨外侧的小路一直向东就能走到萨格勒布的火车站,事实上楼主本以为这是一段废弃的铁轨,生锈的围栏确实让我很难和眼前百花盛开的城市联系在一起。也许就在这不经意间,南斯拉夫的痕迹还在这座城市里存在着,并且根深蒂固。火车站对面就是一大片草地,当天天气很好而且又是周末,像其他欧洲人一样本地人也很喜欢坐在草地中晒太阳,就这一刻倒来说是颇为闲适。



最后编辑于 2017-04-22 00:26

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go2U 4袋长老

发表于 2017-04-17 10:26

4楼

写的很抒情,图片也配的很好,继续!!

沫沫沫小兔 3袋长老

发表于 2017-04-17 15:54

5楼

别随心求速更!学生党的暑假要来了~

在好也不能成真 3袋长老

发表于 2017-04-17 15:56

6楼

可以从莫斯科转机过去吗

就待见这口京腔 6袋长老

发表于 2017-04-17 19:13

7楼

回复 4楼 @go2U展开引用收起引用

写的很抒情,图片也配的很好,继续!!

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谢谢认可,我这边儿继续努力

就待见这口京腔 6袋长老

发表于 2017-04-17 19:15

8楼

回复 5楼 @沫沫沫小兔展开引用收起引用

别随心求速更!学生党的暑假要来了~

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哈哈,您这暑假来的够早啊,谢谢认可,我这边儿再赶一赶

就待见这口京腔 6袋长老

发表于 2017-04-17 19:16

9楼

回复 6楼 @在好也不能成真展开引用收起引用

可以从莫斯科转机过去吗

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实在不好意思,具体航线的问题我确实了解的不多,不过如果有机票卖的话肯定就没问题。

就待见这口京腔 6袋长老

发表于 2017-04-17 23:03

10楼

普利特维采湖群国家公园——春天还未降临


周一上午,离开萨格勒布,终于踏上了十六湖国家公园的旅程。一百多公里的路程大半都是在一条双车道的公路上度过,倒也不算难开。只有真正自驾行走在克罗地亚的国境里才可以领略这个国家的多山环境,就像是在一个大森林里穿梭。相较于法国的乡间风景,大片的农田和庄园诠释着法兰西欧洲第一大农业国的地位,楼主却不得不感慨克罗地亚的自然条件实在是过于优越,毫无人工斧凿的痕迹,传说欧洲的九寨沟座落在这个国家也就并非道听途说。


可以提醒一下,如果大家是开车过去的话中间会有一段高速公路,在之后的旅程中也会有上高速的路段。克罗地亚的高速公路收费还算合理,基本上几十公里的路在20库纳到40库纳之间,并且可以刷卡,所以还是很方便,不需要换大量现金。


楼主在之前的攻略里已经写下了这段路程中一家名叫 Feniks 的餐厅,当时已经是下午一点,距离目的地还有三十公里,这家餐厅门口大面积的停车场让我们意识到这应该是家规模不小的餐厅,于是就顺势停在了门前。最终楼主一行人都被这家餐厅的烤肉所折服。

(图中是餐厅里的牛排骨,菜单上确实不太好找,是团友主动询问后才得知的,味道很好,如果有机会的话驴友们可以试试)


等找到公园附近村里的公寓时已经快到下午三点,距离景点关门也就剩下三个小时,好在公寓门口就是村里(village)唯一一家小超市,可以让我们在半个小时之内购买一些第二天的早餐,也就是一些速冻食品。


上图中画红圈的位置是公寓所在的村庄,画蓝圈的位置就是公园上湖区的二号入口,最右边黑圈所在就是下湖区的一号入口。公寓所在的村庄距离公园的二号入口步行只需十分钟,进入这个入口的话比较方便游览上湖区,事实上我们在当天下午距离公园关门只剩两个小时的时候选择的也是游览上湖区。这两天的观察,一般的旅行团大巴都会直接停在一号入口外的停车场,直接游览下湖区,而上湖区的旅行团游客确实比较少。实际效果来看,上湖区的风景较之下湖区稍逊,两个小时的时间差不多是够用的,毕竟值得留影的风景并不多。


公园本身有卖两日游的门票,凭借门票可以在两天内无限出入公园。楼主一行人凭借在法国的学生卡可以购买学生票,国内的学生证就不太清楚了,但应该问题不大。一日有效的学生票是80库纳,成人票是130库纳;两日有效的学生票是130库纳,成人票是180库纳。


上图是景区给的游览图。买票进入景区,游览车和船的费用都包含在里头,不需要额外交钱。四种不同的线路代表不同的步行距离。线路A是下湖区不坐船的情况,时间最短,3.5 公里,耗时 2~3 个小时;线路B是下湖区坐船的情况,需要 3~4 个小时,四公里的路程;线路C是在游船和游览车的帮助下游览完上下两个湖区的情况,应该是游览全景区最节约时间的方式,总共也需要 4~6 个小时;线路K就是徒步的情况了,全程只靠走,有十八公里。



实话说游览上湖区的那个下午天气还是很不错的,阳光明媚,但也意味着拉长曝光的效果不会好,毕竟楼主没有减光镜。也许是因为淡季,而且濒临景区关门,上湖区的游客并不多,所以可以让楼主从容地摆好三脚架。


离开景区后回到公寓稍事休息,就遇到了晚饭问题。事实上在十六湖附近住宿的话解决吃饭问题并不取决于你想吃什么,而取决于人家有什么。村子里据说有一家简餐,但去的人还是比较少,TA本地评价最高的餐厅还是公园一号入口处的国营餐厅(national restaurant),这应该也是本地唯一的一家看样子还可以的餐厅。等楼主一行人驱车四公里到了这家国营餐厅后才发现果然全世界的国营餐厅都是味道一般而且贵得离谱,尤其是跟之前吃午饭的那家 Feniks 比较之后。一人份的烤牛羊肉基本上都快 200 库纳,主菜很少有低于 100 的。尽管不推荐,但这家餐厅确实是你在公园附近可以找到的最像样子的餐厅。如果不愿意的话还是在超市买点速冻食品凑合一顿也就是了。


第二天上午退了房之后楼主一行人便驱车前往公园一号入口,凭借昨天的门票继续参观下湖区。一号入口一进门就是国家公园最大的瀑布,按这个顺序参观非常合适。时间临近上午十点,各路旅行团的大巴已经在门口的停车场聚集起来,游客主要还是韩国人和我天朝同胞。从这点看来克罗地亚也不再是自由行的一片净土了。


下湖区的景色明显会比上湖区更美一些,不过可能我们游览的时间不太好,四月份的克罗地亚还没有完全脱离冬天,巴黎的气温都已经超过二十度,而克罗地亚还在十度左右徘徊。十六湖的水足够美,可惜树叶还没有都变绿,花也没有开,相比于萨格勒布开满全城的鲜花,怪不得十六湖可以被称为克罗地亚的避暑胜地。也许夏天才是这里的正确打开方式。

最后编辑于 2017-04-18 02:24

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论坛小秘书 管理员

发表于 2017-04-18 16:29

11楼

随心情更新中……?


楼主楼主,你最近心情好咩~~~

就待见这口京腔 6袋长老

发表于 2017-04-18 17:12来自穷游APP

12楼

回复 11楼 @论坛小秘书展开引用收起引用

随心情更新中……?楼主楼主,你最近心情好咩~~~

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哈哈,穷游多帮我推广一下,有人看的话我心情就好了。

ttoobbyy 7袋长老

发表于 2017-04-20 02:25

13楼

楼主太帅了,需不需要女朋友

就待见这口京腔 6袋长老

发表于 2017-04-20 05:41

14楼

扎达尔——匆匆而逝的夕阳


在十六湖国家公园的下湖区的码头等待游船的时候,乌云密布,一场小雨如约而至。淋着雨小跑上船之后,只能庆幸当天在拍摄过程中没有遇到这场足以打乱拍摄计划的雨。坐在船上,看着湖面静静泛起的涟漪,心中的小庆幸反而让自己觉得这场雨颇为可爱。


依照景区的设计,从码头乘船直接到公园的二号入口,再坐上景区的大巴回到一号入口,不到半个小时的功夫,天空中居然就出现了太阳。作为一个北方人,这两年在法国的学习生活已经让我对这种雨天司空见惯,阴晴不定的天气果然整个欧洲都适用。


离开景区,便踏上前往海滨城市扎达尔的路程。伴随着一路的阳光明媚,亚德里亚海的方向逐渐清晰,跟着导航的声音,终于到达了扎达尔这座2016年欧洲最佳旅游城市。



扎达尔的路比较齐整,再加上城市小,我们一行人很快就找到了酒店。前台接待的老板拿起我们的护照,就这样发现了我们在法国的留学签证。一句“ Vous parlez français ou pas ?”来的如此突然,我们一开始甚至还没有感受到丝毫不对。老板是个法国女人,五年前来到扎达尔办起了酒店,最令我们吃惊的是老板在法国曾经的住所距离我们现在只有不到半个小时的车程。公寓设施很好,周边环境安静优越,但距离老城区只有两公里的路程。


事实上在楼主这两年的欧洲旅行中,最大的感受就是法国人在欧洲无处不在,无论在欧洲的哪里都能碰到一口法语的老外。毕竟国家的社会福利很好,尽管背后是日益趋向于固化的阶级。


酒店提供免费的自行车租赁服务,但当我们骑上车后才意识到车况是有多么的糟糕,以至于两公里的路,我们有一半的距离都是推着车走的。


傍晚时分,终于到达了古城区。



扎达尔的古城区基本上变成了景区,尤其是在傍晚,游客络绎不绝,你甚至不需要知道海风琴的具体位置,跟着人流都能走到这个扎达尔闻名遐迩的黄金景点。


古城很小,坐落于半岛的一角,海风琴就在古城最西南的角落。事实上如果我没有亲自来过,我完全无法想象为什么水流冲击石阶都能发出音乐般的声响。尽管守候夕阳的游人很多,但当你择一隅而坐之后却又感受不到人声的嘈杂,大概是海风琴的声音太响了吧。



作为一个北方人,自己一度无法理解为什么很多人喜欢海,直到前年圣诞节在通往斯德哥尔摩的游轮上才第一次感受到大海的魅力,那是专属于波罗的海的朝阳。一年的时间,看过以色列特拉维夫的地中海和诺曼底的大西洋,直到今天扎达尔的亚德里亚海,终于理解为什么海洋的深邃足以吞噬一切人心的嘈杂。


古城区南边的这条海岸线风光绝秀,自己当时很羡慕当地人,确实希望自己可以奔跑在这样的夕阳下。所以尽管这次楼主对扎达尔只是匆匆一瞥,但不排除未来还会重临,只是希望自己到时候可以有一种度假的心情。


扎达尔太适合度假了,但确实不太适合旅游。所以我的建议是,如果你有充分的时间,就都留在这里吧,扎达尔没有景点,只有这片夕阳下的亚德里亚海。


等到夜幕降临,便在古城里随意找了一家餐厅解决,TA上评分不错。毕竟是淡季,我们这次在克罗地亚并没有遇到必须预约的情况。




最后编辑于 2017-04-20 17:40

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就待见这口京腔 6袋长老

发表于 2017-04-20 05:44

15楼

回复 13楼 @ttoobbyy展开引用收起引用

楼主太帅了,需不需要女朋友

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蛋大摄影师这就是取笑我了

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