穷游论坛

惊艳平壤夜景:朝鲜4日全记录(贴签单飞单卧)

旅游攻略论坛: 韩国/朝鲜

惊艳平壤夜景:朝鲜4日全记录(贴签单飞单卧)

SailingChen
SailingChen 8袋长老
2017-04-16 1590人阅读 只看楼主无图模式

1楼

【写在最前】

2017.4.15朝鲜太阳节,距离我从朝鲜回来正好10天,说好一定要写游记,不能再拖了。去朝鲜旅游的想法早已在心里扎根,“心驰神往”了两年,这次赶着清明假期,一定要去了。正是因为外界对它有太多非议与谣言才让DPRK显得神秘。

“再不去,可能真的没机会了”——很多团友都这么说。

2017.1前朝鲜驻英国大使太勇浩叛逃后开始在韩国家安全战略研究院工作

2.13朝鲜最高领导人长兄金正男马来西亚遇刺身亡

3.4朝鲜、马来西亚互相驱逐大使

3.6朝鲜向附近海域试射4枚洲际导弹

3.17美国国务卿蒂勒森飞抵韩国后就直奔韩朝对峙的象征——板门店非军事区

4.1(也就是我飞抵朝鲜当天,当天只有沈阳和北京飞来的航班)金正男遗体由北京运抵平壤

4.7美国以使用化学武器为由,空袭了叙利亚一空军基地,威慑朝鲜之意溢于言表

4.12中国退回十多船来自朝鲜的煤炭

4.13美国两艘航母驶向朝鲜半岛,CNN报道朝鲜已经准备好第六次核试验

4.14国航暂停北京-平壤航班,各大旅行网站停售朝鲜跟团游

……

“希望大家回去之后可以多跟身边的朋友讲一讲美丽的朝鲜,让更多的人来朝鲜旅游。"——这是回国前晚朝鲜导游跟我们说的。

"我还没去过南边,希望下次来,半岛上只有一个国家。"——这是临行前是对朝方导游说的。

但事实永远更复杂。中国会进一步制裁,禁止赴朝旅游吗?朝鲜会先发制人,武力回应美国的威胁吗?不得而知,只愿半岛无战事。

【行前准备】

众所周知,朝鲜不开放自由行,只能跟团。前期少了很多麻烦。我选择的是经典4日游行程,单飞单卧,沈阳飞平壤,平壤国际列车回丹东,不行错过高丽航空的体验,也想尝试国际列车回国的Qyer可以试试,价格也比双飞便宜几百块。

为了避免广告的嫌疑,就不贴出我选择的旅行社的名字了,对接的朝方旅行社是朝鲜国际青旅,朝鲜不止一家旅行社,特地跟朝方导游确认过。如果需要推荐的朋友可以私信我,我会给你旅行社的微信。服务真心到位,也很便捷,前期只给200押金,机场出发前结清余款,入境单帮每位客人打印好价格几乎是最低的。

贴纸签

由于是跟团游,所以前期几乎没有什么需要刻意准备的。提前了半个月邮寄了护照+身份证复印件+两张2寸照片只为拿下朝鲜贴纸签,我千叮咛万嘱咐旅行社一定是贴纸签(不用额外加钱),因为这是我此行的重要组成部分,这么稀少罕见的签证能不收集?朝鲜签证分两种,除了贴签还有另纸签,出入境都在一张蓝色纸上,出境时由朝方回收(是不是很可惜),护照上只中国的出入境章。出发前我看了超过300篇朝鲜游记,拿到贴签的人很少,旅行社一般默认另纸签,另外,不用担心会影响美签韩签的申请,不会有任何影响(稍微想一下就知道了,有啥好担心的美国人才不在乎你一中国游客曾经去过哪儿)。

【往返交通】

沈阳桃仙机场楼E08-E10柜台都是高丽航空的,其实你只要看到那儿货物比人多就对了,每个回国的朝鲜人都是大包小包的往回带物资,吃的用的什么都有。免税店也是,只对前往朝鲜的游客不加限制。

全球唯一一家一星级航空公司高丽航空(Air Koryo)只有4条固定国际航线:平壤-北京/沈阳/上海/海参崴。偶尔有平壤-丹东/广州/济南/青岛的包机,都不定期。我们乘坐的是JS156航班,飞机为An148-100型,金正恩转机同款。15排,每排2+3,满载75人,听导游说偶尔还会因为超售使得有些乘客坐小板凳???正常登机流程,就是摆渡车拉着我们走很远才看见高丽航空的小飞机孤零零地停在一个地方。

你猜我在摆渡车上看见了啥:一个朝鲜人用iphone6 or 6S,另外一个朝鲜人用老款三星。。。这是在逗我

空姐真的很漂亮,就是不让拍照,只能偷拍了。机餐就一个汉堡加一杯汽水饮料。可以找空姐要报纸杂志,朝鲜语/中文/英文。沈阳到平壤飞行时间很短,45分钟的样子,但这绝对是让我印象最深刻的一次飞行体验,因为实在是太!TM!难!受!了!

之前是在很多游记中看到说高丽航空小飞机啊,不安全啊,这次体会到了:爬升阶段一上一下,失重超重感觉非常明显,关键是不一下就上平流层,在对流层还要飞个10分钟,抖得我很想吐。下落阶段,拐弯略急,也是一上一下,飞机落地的时候我头上全是汗。

平壤顺安机场刚刚改扩建,内部装修很新,就是没几架飞机。当天只有两个航班,过海关没检查手机相机内容,200mm以下镜头都可以带进去。于是4天告别网络的生活就开始了。

回程选择的是国际列车,从平壤火车站出发经由新义州出境,跨过鸭绿江回到丹东,其实在新义州手机就能收到信号了。这也是我第一次坐上国际列车回国。

【4日,改变你的刻板印象】

行程单上的景点基本上都去了,其他游记有很多描述,我就以图片为主了。很遗憾没能去到图书馆和板门店军事分界线的蓝色房子里(周日不开)。但我们也有意外收获,让导游带我们去刚刚落成的未来科学家大街“黎明大街”(金正恩同志前两天刚刚去剪彩),完全就是大城市的感觉。

平壤夜景

板门店DMZ

平壤地铁(亲测,应该是世界上最深的了,比莫斯科的深)+中朝友谊塔+凯旋门(比巴黎凯旋门高10米)

金日成广场+主体思想塔+万寿台纪念碑+万景台故居+统一大道

妙香山+学生表演(表演的学生永远是那几个,表情夸张,能表演的都不是一般人,每天麻木地表演,一拨又一拨游客,留下的礼物也不少)+街景

【吃在朝鲜】

可能有些东西在我们看来并不起眼,但朝鲜人已经把最好的东西留给了外国游客。两天晚餐都有服务员歌舞助兴,真的能感受到朝鲜人努力为我们留下最好的印象

大同江啤酒很棒,有两种,中间那个2如果是浅色的就是稍好的人民币18一瓶,如果是深色的就稍差7块一瓶。

早餐,酒店自助,第一天拿多了,剩下不少,让我很不好意思。后面几天都是光盘。

最让人感受到朝鲜人细致入微的是最后在列车上的盒饭,最后一顿也不能怠慢,牙签顺便插在卫生纸里,这些细节都能体现。

【住在朝鲜】

我选择的是一级酒店,西山饭店。特级会住在羊角岛。不过我对比了一下团友的照片,因为西山刚刚装修过,所以内部装饰其实感觉还稍好一些。不过小到温度计,打到街上的卡车,日常用品等等物资基本上都是从中国进口的。

羊角岛有保龄球赌场什么的,西山可以做按摩(40分钟80人民币),打桌球,游泳等等

【我与朴导】

朴是团里的英文导游,此行“计划外”的收获。与中文导游的麻木完成任务不同,他更真诚有想法,所以我更喜欢和朴交流。4年前外国语大学毕业后就开始做导游,朴英语很流利,略羞涩。首日我主动搭讪,熟络之后就聊开了。他坦言自己从游客处了解外界信息,问了我川普上台后中美/中韩关系,韩总统热门人选等。我打趣地问之后打算开旅行社吗,他笑着回答希望能当个经理。我们之间似乎有点默契:临行前晚我问今后还能联系吗,他说发邮件吧,然后我就递给了他事先准备好的邮箱地址,他用手机拍下来了(但愿不会给他带来麻烦)。希望未来某一天收到来自他的邮件!

【写在最后】

外界对这个国家有很多偏见,那真的是因为不了解、不理解。

两点你真的能够感受到:1)我们虽然日子苦,但要把最好的一面展现在外国人面前;2)我们真的渴望南北统一,我们有核武器不怕美国

最后是一点小建议:拍普通市民最好还是征求对方意见吧。

最后编辑于 2017-04-17 18:07

举报 回复

溺水的鱼骨头 2袋长老

2楼

长知识了!感谢楼主分享

手插口袋不爱 4袋长老

3楼

一直觉得朝鲜非常神秘 谢谢楼主带我们一同看朝鲜,只是每日行程讲得有些简单,还有冒昧问一句住宿的地方价格会贵吗?

泪水渲染眼眶 3袋长老

4楼

所以整个行程玩下来价格在多少呢?楼主是否方便告知?

5楼

回复 2楼 @溺水的鱼骨头展开引用收起引用

长知识了!感谢楼主分享

查看全部引用

让更多人了解了就知道 其实并不不神秘哈哈

6楼

回复 3楼 @手插口袋不爱展开引用收起引用

一直觉得朝鲜非常神秘 谢谢楼主带我们一同看朝鲜,只是每日行程讲得有些简单,还有冒昧问一句住宿的地方价格会贵吗?

查看全部引用

因为是跟团嘛  所以全含。总得来说不贵,超值的体验

7楼

回复 4楼 @泪水渲染眼眶展开引用收起引用

所以整个行程玩下来价格在多少呢?楼主是否方便告知?

查看全部引用

团fee在3K左右,因为我在北京 所以还得往返北京-沈阳;丹东-北京  所以再加火车票

残月天 2袋长老

8楼

说对别国签证不会有影响我只想提醒一句:我亲眼在日本机场的入境处看到非常正式的标志(出入过朝鲜的请到小黑屋解释说明具体情况)

9楼

回复 8楼 @残月天展开引用收起引用

说对别国签证不会有影响我只想提醒一句:我亲眼在日本机场的入境处看到非常正式的标志(出入过朝鲜的请到小黑屋解释说明具体情况)

查看全部引用

日本在某种意义上比美国更敏感,如果以后入境他国的时候我遭遇这种情况一定及时更新

849128828 1袋长老

10楼

好帖,

gakixxxxxxxin 1袋长老

11楼
你好,请问如何办理贴纸签签证呢

12楼

回复 11楼 @gakixxxxxxxin展开引用收起引用

你好,请问如何办理贴纸签签证呢

查看全部引用

我找的这家旅行社提供两种签证的办理(贴纸or另纸)

pandadu0505 5袋长老

13楼
不错!赞!

14楼

回复 13楼 @pandadu0505展开引用收起引用

不错!赞!

查看全部引用

谢谢

pandadu0505 5袋长老

15楼

回复 14楼 @SailingChen展开引用收起引用

谢谢

查看全部引用

我有个美国朋友,最大的爱好就是去莫斯科、北京、平壤、胡志明……他想瞻仰领导人的遗体。他已经去过莫斯科和北京了,想去朝鲜,我告诉他:“你一去就会被抓起来!“他就不敢去了,哈哈!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证