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阿马尔菲海岸 + 卡普里岛,在满世界的蓝色里漫游

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阿马尔菲海岸 + 卡普里岛,在满世界的蓝色里漫游

shatterw
shatterw 3袋长老
2017-04-17 1047人阅读 只看楼主无图模式

shatterw 3袋长老

发表于 2017-04-17 05:31

1楼

前言


12月底,家里笨黄黄的同学凑巧来米兰找笨黄黄玩,不熟,便自己一人逃去了那不勒斯(Napoli)。人家都说不到南意,那是不算真正来过意大利的。其实对于这些言论,我大抵最多信一半。然而在Napoli的三天,真真让我对意大利有了全新的认识,南部的海,南部的山,南部的气候,南部的人民,都让米兰显得愈加冰冷与无趣。



从那儿回来之后,便和笨黄黄说,南边我们俩一定还是要去一次的。而阿马尔菲海岸与卡普里,正是南部的金字招牌。


4月复活节假日,毕业狗在意国的最后一个学期,除了写论文找工作,便是无尽的空闲。很快就把7日的行程定了下来。为了避开人群,我们在复活节开始的前一礼拜出发,在复活节第一天就返回米兰继续论文大计。离开卡普里时看到大量涌入的人群,不禁为自己的机智默默点赞 d(゚∀゚d)


这是一趟不谈景点的旅程,主题不外乎阳光,大海,漫步和拍拍拍。而我们也选择了穷游上少有提及的冷门的阿尔玛菲游览方式,从萨莱诺(Salerno)开始了我们的旅程而非苏莲托(Sorrento)。


这其实是一篇很私人的游记,所以会相当没有章法,想到什么值得告诉大家的也会提到。更多的还是给自己提个醒,好好梳理欧洲这一年的一切旅行,给日后留个谈资与念想。

Salerno 萨莱诺

推荐从Salerno出发的原因,不外乎几点:

1. 无需转车。从米兰Garibaldi有直达Salerno的高铁,under 26的半价票是51欧。我们早上8:18分出发,13:40准点到达Salerno。而去Sorrento需要在Napoli转破烂的环维苏威私铁(Circumvesuviana)再坐1个多小时,非常不便;

2. 生活气息重,游客少,能看到一个更真实的南部小镇;

3. 到positano和amalfi的sita bus永远有位置,也有许多班次的客船(也到Capri呢)。


记得12月从米兰去那不勒斯,米兰正是阴雨天。一下车迎接我的那不勒斯的阳光让人心情瞬间舒畅。而这一次的Salerno也没有让我失望。好天气能给旅行带来至少一半的好心情。非常幸运,在南部的7天,上天都无比眷顾我们这对旅行经常能遇到bug的落难小夫妻。


之前看了穷游前辈的推荐,便住在了Dimora Salernum这家booking排名第一(评分9.7)的家庭旅馆,三晚175欧+6欧城市税。因为东西不多,我们便选择从火车站一路走到了住处。从车站出来跨一个街区,就能看到蔚蓝的大海。


酒店其实设施还是很好的,房间宽敞,有个沿街的阳台。只不过以前住惯了airbnb上订来的大房子,所以对酒店印象还没到惊艳的程度。管家Lucia的态度和服务都是堪称一流的,英语一般,但还是很热心地解答你一切问题,包括市内外交通和Salerno的餐厅推荐。Lucia还会问你早餐的需要,第二天一走出房间门到客厅,就能看到摆了一桌的(其实不那么丰盛)的早餐。


放完东西就在Salerno开始旅程啦。中饭是Lucia推荐的,叫作Donna Margherita的主营pizza的店。几乎所有的游记都会告诉你意大利南边的pizza有多好吃!然而并非美食摄影师,一路上拍的美食实在不多,这里也没有图,就靠大家自行想象那脆薄的饼皮和无比新鲜的芝士啦。


顺便提一句,Salerno是Mozzarella di Bufala, 就是最最有名的水牛马苏里拉芝士的原产地。在米兰一向对mozzarella持冷淡态度的我吃了南边的bufala后,觉得自己在米兰吃的到底是什么鬼……那段America First, Italy Second(油管)视频里形容mozzarella是非常sexy的,而这个形容词放在真正的bufala身上真是毫不过分。


Salerno有着沿海大约2.5公里的海边步道。不多说,上些图。

沿海步道像是国内的海滨公园

步道的尽头,有一片小海滩

城区内触手可及的蓝天


城区太小,便决定去山上的Arechi城堡(Castello di Arechi)去转一转。Salerno的公交均由CSTP公司运营,具体时间表与班次可以在官网上查到。去城堡只有19路一辆车,且大约1-2小时一班,一定要注意时间。


上山的路上,在马路上看到了一只闲逛的白马,而路边的草丛里,一排站着4只动物,一只羊,一只鹿,两只狗。这可能是我坐过最魔幻的山路了…


从市区到城堡不过20分钟车程。从城堡能俯瞰整个Salerno的海岸线。我们登上时候正赶上黄昏时分,光线绝佳。

通往城堡的步道

城堡上俯瞰的Salerno港

Salerno全景

我们家笨黄黄的曼妙舞姿 -3-


我们坐的大概是5点半的车上山。城堡内部没开(本人出门自带各种景点餐厅关门属性- -),所以很快就逛完。日落是看不了的,落日的方向正被山挡住。然而错过了6:15的车,就只能苦等到7点40。


好在有好心的当地人路过愿意搭我们回市区。他英语不好,我们意大利语也不好,一路上大家笑笑,看到有趣的东西蹦出几个单词,大家心领神会,兴致盎然。


晚饭餐厅也是Lucia推荐的,她让我们去的时候,告诉店主Gianluca我们住在她那儿,会有折扣。嗯来到南边的第一顿晚饭只能算是一般。Starter选的海鲜,上来四道摆盘浮夸,味道清奇的头盘。我非常佩服店主能把所有的鱼和虾做出猪肉丸子的味道……而最后所谓的折扣,不过是免了我们两杯limoncello的钱。


既然提到了Limoncello,这种力娇酒大概在20-30度左右,口感十分丰富,连平时不爱喝酒的笨黄黄都觉得好喝异常,只在这里能喝到最好的,强烈推荐。


Positano 波西塔诺

第二天一早(10点钟起床不敢说大早),乘船前往Positano。前一天晚上问Lucia把去周围市镇的路线都问了一下,了然于胸。这里要提一下的是,为了不带箱子到处跑,我们决定在Salerno住了三天,这样我们就得一天positano往返船,一天amalfi往返船,所以行程上其实是有些浪费钱的。不担心拎行李的话,可以推荐一晚Salerno,一晚Amalfi,一晚Positano,这样不用来回跑。


此外,交通也可以选择相对便宜许多的SITA BUS,这个我们之后会讲。


到Positano的船约70分钟,35分钟时候在Amalfi停靠,所以第二天我们坐的是同一班船。Salerno-Positano单程12欧,Salerno-Amalfi单程8欧。

开往Positano的游船

不知为何,船头的宝座竟然没有人发现,大家都挤到二层去吵吵闹闹。(吵闹的意大利人和意大利人是同义词)


第一次了解Positano,我不知道是不是有很多人和我一样,是在《托斯卡纳艳阳下》这部电影里对女主一见钟情的Marcello的家乡。

Positano并没有电影里那么安静,可能正是因为这部电影,这里其实是一个非常touristy的地方,沿街都是商店与餐厅。然而即便如此也无法阻挡我对这里的喜爱。狭义来说,这是我抵达的第一个Amalfi Coast的小镇。

从船上看Positano


Positano是一个被悬崖一分为二的山城,一条车道和一条步道连接了两片区域。为什么喜欢这里呢,当然是因为风景呀。一个地方就算被大家诟病商业化过头,倘若真有值得一来的风景,那又有什么好抱怨的呢。

阳光明媚,可爱的阳台上长满了花草,童话一般

紫藤萝架

站在步道上拍到的山海盛宴

仿若圣托里尼的小白房子(说真的,7天的南意之旅,让我都不那么想去希腊了)

黄色的小教堂,慵懒的树和海岸线

粉房子,和快要通到海里的小楼梯


小时候看《少年博览》,其余的几乎都忘了,唯一记得的是一页漫画。两个住在海边的小孩子,顺着楼梯就可以到达对方的家。紧邻海边的小房子有窄窄的楼梯,海上有白色的小船。阿马尔菲沿岸的小镇几乎完全符合想象中海边小镇的样子,甚至更让人心驰神往。来自海边的我(你们猜在哪儿)常常想,同样是海,差距怎么这么大呢……


非常可爱的小纪念品

处处可见的柠檬制品(南部的柠檬皮厚,多汁,酸味里透着浓浓清香)


而在这里的午饭,也正式开启了我们的一段美食之旅。

这辆可爱的小黄车旁边就是我们午餐的地方,Caffè Positano,沿着悬崖边建的。其实我们之前tripadvisor选的午餐地址不在这儿,然而因为楼主自带的关门属性,走了两家都悻悻而归后,绕了个圈又回到了起初路过的这家店。如此开心没能错过,这几乎是此行最大的惊喜。

从我们桌看下去的风景是这样的


还有这样的(要推荐这里的Vanilla Gelato + Caffè和柠檬奶油蛋糕!)

炸海鲜和海鲜饭这两道菜,几乎在南部的任何一家餐馆都会有,然而水平却是参差不齐。毫不犹豫地说,Caffè Positano的炸海鲜,是我们此行吃到过最完美的,没有之一。而这盘海鲜饭也是十分地道,盖满了蛤蜊与青口,饭与鱿鱼拌在一起,入口浓浓的鲜香,回味无穷。


这是我们两人此行吃过的最贵一餐,75欧。之后都在25-40欧的水平徘徊。南部可能其他的消费低,餐饮这一块,在这些已然不算冷门的旅游城市里,价格上比起米兰只能是有过之而无不及。(但是米兰难吃啊!)


饭后店主还送了一张萌萌的明信片。


Positano就是一个到处都能拍出绝佳风景照的地方,赶上好天气,这里几乎就是天堂。

返程的船,再见Positano!


任何一个小镇的港口都可以直接购买船票。非常方便,有大行李的可能要额外付1-2欧。


Amalfi & Ravello 阿马尔菲 & 拉韦洛

先上观点:阿马尔菲名气大过其本身素质,而拉韦洛几乎是海岸线上最美好的小镇。


我们依旧从Salerno出发前往Amalfi。因为第二天要前往Sorrento,所以提前在Salerno的烟草店买了SITA BUS一日通票,8欧一人,非常划算。

该通票24小时有效,从打卡时间算起。我们预计第二天上午去Sorrento,所以在这天晚上就用了通票前往Ravello。


等船的时候,在Salerno的海港上漫步拍照


Amalfi一下船就看到的极具风情的雕塑

游客照,非常有名的中世纪Amalfi大教堂,近景非常好看,地下室一定要去。


教堂是可以进去的,门票貌似是6欧/人,里面可以看到罗马立柱,还有个小博物馆。对于我们这种不太爱逛博物馆的人来说,还是外面的小花园来的好看。


除此之外,Amalfi在各个维度上的风景都比不太上Positano。听说山上有些古迹,鉴于我们都穿着拖鞋,也便作罢。


值得一提的是午餐,餐厅名为L'Abside,在Tripadvisor上排名前5。餐厅离海岸步行3分钟,在这里吃到了一盆堪称完美的柠檬虾烩饭。


吃完午饭,在小城里随意漫步,也算有些小收获。上图

微缩版的Amalfi

海里嬉戏的欧洲小孩子(欧洲人小时候真的都又帅又美啊)

顺着主干道往西,有一处海边的小城堡,如今是个Hotel

Amalfi城景

接着往西走,其实就已经是下一个小镇了。


逛完下午3点,离天黑还有四五个小时,还有大把的好时光可不能浪费。Ravello的名气实在太小了,然而穷游上的评价又奇高,恰巧又在回Salerno的路上(事后证明这是一个失误),于是开开心心在Amalfi海滩前的汽车站等来了去Ravello的车,第一次启用通票。


这里需要提一句,SITABUS的时间表很不准,见过晚走的,也见过早到的,所以推荐大家还是尽量早到吧。


Amalfi沿岸公路是真的难开,SITABUS仔细看也是伤痕累累的。所以自驾其实是很不推荐的,很多段路其实容不了两辆车过,需要倒车,赶上旺季更是堵的不行。


Ravello在高山上,一路山路层层往上绕。意大利人让我佩服的一点就是沿山造房子的能力,甚至通往Ravello的路都是单行线,往返两条路。

刚到Ravello,一下车就美的窒息

高山上看海岸线,又是一番风情。


Ravello是个长满了花花草草的地方,其中以Rufolo花园最为有名。

市政厅门口的热带花坛

Rufolo花园

哈哈哈我们家笨蛋最喜欢的照片

天堂美景


在Ravello短短停留了两三个小时,大部分时间花在花园里瞎拍。好在心境舒适,毫无赶路的匆忙,这才是度假款旅行该有的心情呀。

Ravello游人不多,在所有自称是“阿马尔菲海岸的遗珠”的城市里,Ravello是最接近的一个。它就是天堂的模样,安静,斑斓而令人心静。


我们唯一的失误就是没有预料到,从Ravello并没有通往Salerno的车,所以我们不得不坐回Amalfi,再从Amalfi坐车返回Salerno。


Sorrento 苏莲托

狭义上来说,从Positano到Vietri Sul Mare才算是Amalfi海岸,而Salerno和Sorrento都不在其中。Sorrento的名气太大了,正好也离我们一定要去的Capri非常近,因此决定在此地做短暂停留。对Sorrento的期待其实并不高,一个是看过了三天近乎完美的大海,Sorrento其实并不占什么优势;另外就是Sorrento据说也是个商业开发过度的地方,也会让人审美疲劳。


从Salerno到Sorrento,SITABUS需要在Amalfi换乘才行。


Sorrento是没有任何景点可言的,正适合满城随便散步。其实在Amalfi几个小镇待过之后,刚到Sorrento,觉得这近乎是个大城市了。因为笨黄黄有些晕车,加上几天下来也想休息一下,所以在城里并没有过多地走。

一只晕车的笨黄黄,窗外的路牌几乎涵盖了我们去的所有地方



Sorrento的商业化程度,大概就体现在这种装了火车头的汽车吧(笑)

悬崖小镇

各种晒太阳的姿势


Sorrento的惊喜来自于一家连续多年获得米其林推荐的老餐厅Zi'Ntonio。在这里吃到了这趟旅程最好吃的海鲜饭。饭里除了拌入鱿鱼,还有大颗新鲜的虾仁。中午有全套套餐,只要16.5欧,包含first dish + second dish + dessert. 份量比起单份的dish丝毫不减。


随意逛了一个下午,便回宾馆开开心心看剧啦哈哈哈。

在Sorrento住的Sea Room SorrentoBooking上也评价极高,9.2分,到了才发现仍然是家庭旅馆。房间非常干净,一应俱全,早饭选择比在Salerno的多些,推荐。


Capri 卡普里

Day 1

卡普里是此行最期待的地方。从Sorrento到Capri的船只需20分钟,19欧1人,行李2欧。


船停在大港(Marina Grande),一下车,就能看到满街的敞篷出租车(真皮坐椅超浮夸),与坐在户外的男男女女,桌上都摆着各色的夏日饮品,一瞬间感觉到了夏天。


我们订的是Weber Ambassdor Hotel,四星,booking评分8.4,可能是因为是旺季刚刚开始,一晚竟然只需75欧(瞥了一眼,五月的价格已经涨到170欧了)。这是我们全程订的唯一一家真正的hotel,评分最低,却是体验最好的一家。抱着一颗度假的心,酒店又有往返city center的免费班车,所以就选择了这家坐落在海滩边的安静的宾馆。从酒店到Marina Grande的班车是收费的,5欧一人。沿着弯弯的山路开了二十分钟就到了。


第一天刚到Capri,中午在酒店餐厅,面对着无敌海景解决了中饭(懒懒的我们之后在这里吃了3顿,除了风景,食物并不推荐…),先去了酒店的温泉和游泳池休憩了一下午。拿条毯子往躺椅上一铺,开心的泡会儿温泉,晒了小半天太阳,又去山下的海滩上踩踩石头(巨痛)。

洗完澡,乘班车去了center闲逛,满城都是非常美丽的hotel,餐厅,奢侈品店。

Dog Bar 嘻嘻嘻


逛着逛着就逛到了奥古斯丁花园(Giardini di Augusto),收取1欧元象征性的门票便进去了。

这真是一个极好的地方,建在悬崖边,能从各个角度看到卡普里美妙的悬崖和标志性的两块礁石。



笨黄黄说这只小孩子让这张照片增色不少


远眺卡普里地标

意大利文拙计,在之后Anacapri也看到过一个类似的小塔

多么美好的海色和夕阳


走回City Center,在查餐厅的时候查到了这家,Buonocore Gelateria冰淇淋店。在意大利吃了无数的Gelato,这家绝对排的进前五名。他们家的蛋卷是新鲜烘烤的,吃到的时候还是热的。这家的Pistachio和Chocolate味绝对推荐,不可错过。

Day 2 Anacapri 安娜卡普里 + Red Line Ferry

第二天起来,推开门就是大海,心情如这岛上的一切,悠闲自在。酒店的早餐也是丰盛无比(10欧一人,付钱时才知道哈哈哈),完美的一天总有一个完美的开端嘛。


上午坐班车去City Center,然后转公车去Anacapri。去Anacapri的主要目的,是去坐那里通往索拉罗山(Monte Solaro)的独一无二的缆车。之前看过的游记有提到,相比于Capri,Anacapri更有生活气息。山路上看到了一个路牌,上面写着Anacapri,下面写着Capri,上面打了个大叉。大概Anacapri的人很嫌弃Capri这个商业化过度的地方吧(笑)。

去往Anacapri可以坐公车和Taxi。我们选择了公车,像极了国内二三线城市行驶多年破公车(笑)。

Capri破旧的公车

Capri浮夸的Taxi

Capri到处可见的奇特的Fiat小型车


从Anacapri的市中心就能看到缆车的窗口,单程8欧,往返11欧,我们买了两张往返开心地就冲了上去。

这绝对是我坐过最好玩的缆车了,上一次还是在台北猫空的水晶缆车。但是这个缆车是露天的,单凭一根可以自己打开的横杠保护。但是还是非常安全的。

索拉罗山598米,缆车单程13分钟。缆车不断攀升,整个Anacapri也尽收眼底。


登上山顶,云就在身边飘。海与天的边界完全不见


从缆车回到Anacapri市中心,在Sciue' Sciue'解决了中饭。这家需要提一下,他们家的pizza量极大,味道也极具南部特色,非常好吃。但是旁边这盘卖相不错的炸海鲜请各位避开,炸粉味道奇怪,而且非常的油。要不是前方那杯分外酸爽的柠檬汁,真是不知道如何吃下这盘表现平平的炸海鲜。


原本在等开往Marina Grande的公车去坐船环岛,刚好碰到四人想要打taxi,我们就顺路体验一下敞篷出租的魅力(6人30欧)舒舒服服地回到了大港。


其实Capri的环岛船有很多选择,可以在 http://www.capri.com 上预订。

我们之前最想坐的是私人船,然而120欧的报价让我们有些望而却步。

然而正像我之前说的,这趟旅程是受上天眷顾的,在港口寻船时,恰巧碰到三个美国人想要和我们拼船,1船100。因为是下午,蓝洞不开(评价不高也不打算去),黄色环岛线也不开,只能退而求其次选择环半岛的红线。


此行我们几乎坐了全岛所有的交通工具。来卡普里,是一定要坐一次船的,无论是全岛还是半岛。只有在海上才能看到Capri另外一番美妙的样子。

遇见一艘像是印度开来的装满人的大船(笑),冲他们招手

船长兼导游

国旗与山海


从Marina Grande可以乘缆车(Funicolare)直达City Center。说是缆车,其实就是斜线的电车。开心地结束了一天的行程回了酒店,继续在温泉里嬉戏到日落时分。

Day 3

其实没有Day 3啦,起了个大早,退了房,就乘船前往Napoli赶回米兰的火车了。


我们俩以前总是觉得,旅行最好的时间是7天。在德国捷克奥地利进行的14天的旅行(该游记还没写 -3-),到后面已然审美疲劳了。然而唯独这一次,我们觉得7天真是远远不够。粗粗算来,算上这次,和家里笨黄黄两个人单独的旅行只有两次,其余时间都跟着朋友,得去照顾大家的喜好,去适应大家的节奏。

并非不喜欢和朋友一起旅行,恰恰相反,热热闹闹的行程总是让人充满回忆,还总有人帮我俩拍照呢(笑)。只不过两人独处的旅行的主题更多的是甜蜜吧,自由自在,想去哪儿去哪儿,彼此也能花更多的时间好好地关心对方。这样的机会其实不那么多,这大概也是我们觉得7天不够的原因吧。


来意大利大半年,欧洲的迷雾一点一点解锁。逛了一大圈后觉得,除了冰岛这样近乎世隔绝的独一无二的风景(请参见笨黄黄的游记,后续放链接),意大利绝对算得上欧洲国家里顶好玩的地方。无论是山海胜景,从五渔村到阿马尔菲,从托斯卡纳到维苏威;还是人文建筑,从罗马到米兰,从佛罗伦萨锡耶纳,你都能在意大利找到近乎最好的一切。虽然这个国家依旧有许多奇葩之处,但是来到这里,你真的会为这里的一切所吸引,这里,就是最好的阿马尔菲,最好的卡普里,最好的意大利,还有最好的我们。


最后编辑于 2017-04-17 06:28

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TeamoTiamo 4袋长老

发表于 2017-04-17 14:59

2楼

链接呢楼主

沫沫沫小兔 3袋长老

发表于 2017-04-17 15:02

3楼

写游记而已,lz为什么要虐狗呢·····

比那豹纹洋气 3袋长老

发表于 2017-04-17 15:03

4楼

求助楼主,请问从那不勒斯出发去卡普里岛怎么去?楼主有更方便的交通攻略推荐吗

shatterw 3袋长老

发表于 2017-04-17 17:00

5楼

回复 4楼 @比那豹纹洋气展开引用收起引用

求助楼主,请问从那不勒斯出发去卡普里岛怎么去?楼主有更方便的交通攻略推荐吗

查看全部引用

那不勒斯到卡普里只能坐船呀,区别无非是大船小船的问题

shatterw 3袋长老

发表于 2017-04-17 17:00

6楼

回复 3楼 @沫沫沫小兔展开引用收起引用

写游记而已,lz为什么要虐狗呢·····

查看全部引用

前言就说了是很私人的游记呀

shatterw 3袋长老

发表于 2017-04-17 17:09

7楼

回复 2楼 @TeamoTiamo展开引用收起引用

链接呢楼主

查看全部引用

稍后哈哈哈,直接回复你链接发现发不出去

shatterw 3袋长老

发表于 2017-04-17 17:10

8楼

gienli 4袋长老

发表于 2017-04-30 18:44

9楼

LZ及时雨啊!正准备研究这几个地方怎么走 吃货看着好动感谢!

shatterw 3袋长老

发表于 2017-05-01 04:39

10楼

回复 9楼 @gienli展开引用收起引用

LZ及时雨啊!正准备研究这几个地方怎么走 吃货看着好动感谢!

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哈哈哈有什么需要我会尽量解答的!

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