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2016年的旅行:世界上那些绝美的犄角旮旯

旅游攻略论坛: 环游欧洲

2016年的旅行:世界上那些绝美的犄角旮旯

顾剑
顾剑 12袋长老 精华 热议
2017-04-17 35993人阅读 只看楼主无图模式

顾剑 12袋长老

发表于 2017-04-17 22:15

1楼

2016年的旅行:世界上那些绝美的犄角旮旯


我从2007年1月去伦敦,开启自己国际旅行的第一站,此前从未到过自己所住的中国和美国以外任何一个国家。(此前美国的50个州已经去过47个,中国的34个省级行政区走了20多)。此后七年,在2014年初的伊拉克,已经走到一百个国家。2015年,在去年的年终总结里,曾说过完成了自己的终极旅行目标:世界七大洲、欧洲49国、世界一百个国家、美国五十个州、中国34个省级行政区。最近这三四年,逐渐把注意力转向一些专题旅行,比如欧洲的古战场、巴罗克式的图书馆、欧洲名人墓地、纳粹相关的旅行目的地这些,重复地去那些觉得越来越有看头的地方,新的国家数已经几乎不增长了。如果按照联合国正式成员国来算,我在2014年3月已经去了第100个国家,到2017年3月,还是只有106个而已。不过在这些年里,我去了15次德国、9次意大利、7次法国、5次西班牙。去的地方越来越小众,越来越不著名,但是在历史文化的圈子里,那些其实都是重量级的圣地。整个2016年,我基本上走的都是不太著名的地方,但越是险远,越觉得心旷神怡。


2016年回顾下来,我觉得比较可以称为“犄角旮旯”的那些绝美的地方包括:秘鲁的印加小道徒步,纳兹卡线,玻利维亚的乌尤尼盐沼“天空之镜”,日本本州岛上“日本三景”之中的松岛,“日本三大名园”中的兼六园和偕乐园,法西斯“军神”乃木希典的旧宅,本田和丰田两座汽车博物馆。德国、奥地利、瑞士、捷克等地“世界最美图书馆之旅”,其中大多数图书馆都在深山的修道院里面;意大利托斯卡纳山间的Orvieto、阿西西等小城,北部的多洛米蒂山;法国的安纳西、勃艮第的克吕尼修道院、博讷Baune的慈善医院,就是电影《虎口脱险》里面修女嬷嬷们的医院、凯撒打断了高卢脊梁的阿莱西亚古战场,法国阿尔萨斯的科尔马附近小村庄;捷克境内拿破仑的奥斯特里茨古战场、德意志三十年战争中皇军统帅瓦伦斯坦公爵被刺的埃格尔小城;法国诺曼底海岸的象鼻山、鲁昂城圣女贞德被烧死的地方。奥地利公爵利奥波德12世纪囚禁英国狮心王理查一世的迪恩斯坦城堡废墟,还有纳粹毛特豪森集中营。在年底和2017年1月,我又去印度东北部和尼泊尔边境的乡村,走佛教朝圣线路,参拜了佛祖诞生、成道、布道、涅槃的地方,还有玄奘留学的那阑陀寺遗迹,那里就是西游记里西天大雷音寺的原型。以上所有地方基本上都挺小,挺偏远,但是自然风景很美,或者人文历史底蕴极为深厚。听我一一道来。


1 西班牙


2015年12月份寒假去欧洲主要的目的地是意大利托斯卡纳、法国勃艮第和阿尔萨斯的葡萄酒之旅,但第一站我先飞到西班牙,然后才去的意大利。我之前去过四次西班牙,大多数旅游热点都到过了,但是马德里郊外的埃斯科里亚Escorial王家修道院和烈士谷 Valley of Dead公交不便,我以前尽量避免自驾开车,所以没有去过,这次在马德里顺便来个查漏补缺。还有就是朋友在马约卡岛访学一年,马约卡在冬天是特别适合避寒的充满阳光的地方,我去马约卡也顺便看看朋友。不过不巧我过去的时候她正好有事离开,反倒错过了。地中海气候一般来说冬天阴冷多雨,我后来在意大利托斯卡纳和法国勃艮第三周多,见到太阳的时间总共不超过三天。可马约卡岛却是阳光明媚,这是马约卡首府帕尔马Palma城外山上的城堡,还有从城堡山上俯瞰帕尔马港口帆樯如林的游艇。





我的个人偏好,觉得西班牙菜是欧洲最好吃的菜系,比法国菜和意大利菜更好吃。所以每次来西班牙,天天吃饭是一项极为重要的工作。这是我到马约卡岛以后的第一顿饭,冷盘火腿和墨鱼汁烤墨鱼。这家叫做La Cueva,美国Frommer指南上说这家有马约卡岛上最好吃的鱼类Tapas,尤其是墨鱼。地址在Calle Apuntadores 5号。另外一家我觉得很值得推荐的餐馆也在旧城,Calle Boteria 3号,叫做La Boveda,他家的tapas也很好。


去马约卡的话,一般都要从马德里或者巴塞罗那转机(马约卡是欧洲冬天的度假胜地,欧洲很多地方都有直飞航班,但从美国去多半要走马德里转机)。我顺便在马德里机场租车,开去附近的埃斯科里亚宫。这里是西班牙的王宫,大约建于16世纪西班牙国王菲利普二世时期,离开马德里有45公里,这座体量巨大的建筑是王宫,同时也是修道院、教堂、图书馆、和大学。我来这里主要的原因,是看历代西班牙国王的墓穴。从菲利普二世的父亲,神圣罗马帝国皇帝查理五世以后,历代西班牙国王都埋在这里,包括哈布斯堡家族的国王和(18世纪西班牙王位继承战以后)波旁家族的西班牙国王。但是国王的墓穴不允许拍照。在欧洲主要的皇室和王室墓穴当中,神圣罗马帝国哈布斯堡皇帝的墓穴在维也纳市中心的Kaisergruft(哈布斯堡之前的皇帝们分别埋在别处),历代英国国王埋在伦敦的威斯敏斯特教堂,历代法国国王埋在巴黎北部的圣日耳曼教堂,历代俄国沙皇埋在圣彼得堡的彼得保罗教堂,这些墓穴都可以拍照。但是埃斯科里亚的历代西班牙国王墓穴不允许拍照。(日后我会找时间专门写一篇欧洲名人墓地游记的专题)。



埃斯科里亚宫Escorial另外一处特别精彩的地方,是西班牙王家图书馆。这里也不允许拍照。这张照片是我走出图书馆以后,回头从门外偷偷拍的。欧洲有一些古老的图书馆特别富丽堂皇。我最早见识到的,是维也纳郊外瓦豪河谷的Melk修道院图书馆,之后是葡萄牙科因布拉大学图书馆。这次冬天又看到了西班牙Escorial王家图书馆和意大利托斯卡纳地区锡耶纳大教堂里的皮科洛米尼音乐图书馆。这些精美的图书馆,直接导致我在3月兴起专门游历欧洲的世界最美古代图书馆的念头,并由此制定了2016年夏季6月-7月的行程计划。日后有空的时候,我会写《世界最美图书馆》的专题游记。



其实从马德里到Escorial王宫修道院还是有公交的,但要去几公里以外山腹当中的Valley of Dead就没有公交了,所以我留到这次租车一起去。


这个纪念碑是佛朗哥政权在赢得西班牙内战胜利以后建造的法西斯政权烈士陵园。佛朗哥本人的墓也在里面。从很远的地方就能看到山顶的十字架,整座山的山腹被掏空了,20世纪新现实主义纪念碑建筑风格的教堂和墓穴,全都被安排在山腹里面,工程极为浩大。


最后再推荐一家在机场的餐馆,不是马德里机场里面,而在Barajas镇上。我这次没有进马德里城,从机场租车一日游,夜里就住在机场所在的Barajas镇上,第二天清早上飞机近便。Barajas镇完全没有什么游客,本身也没什么景点,所以那里的餐馆既便宜又正宗。在小镇中心广场上有一家挺大的餐馆,叫做Taberna La Carpichosa,我在晚上看见里面有很多当地人热热闹闹地在聚餐,心想当地人多的餐馆绝对错不了,所以踱了进去。这家餐馆的猪耳朵,是我这辈子吃过的最好吃的猪头肉了:肥糯香软,不油腻,还有焦脆的质感。它有自己的官方网站,https://tabernalacaprichosa.com/,有英文菜单,猪头肉在前点类里面,grilled pig's ear with garlic sauce。我想,以后如果在马德里机场附近住宿的话,我就算专门为了他家的猪头肉,也会专程再来的。


(未完待续)


顾剑 12袋长老

发表于 2017-04-17 22:37

2楼


2016年的旅行:世界上那些绝美的犄角旮旯


2 2016年1月品酒之旅:意大利托斯卡纳


2015年底到2016年初冬季旅行,我去欧洲的西班牙法国、意大利,这次的主题是品酒之旅,在意大利自驾去中部托斯卡纳山区,在法国是从里昂和安纳西小镇Annecy开始,向北自驾穿过勃艮第地区,再到阿尔萨斯地区科尔马Colma附近的小城镇, 这一路经过的都是著名的葡萄酒产区,算是品酒之旅。


第一站飞到罗马,是Ryan Air, 到达Ciampino机场(简写CIA),而非罗马的主机场,位于Fiumucino的达芬奇机场。因为我去过无数次罗马,所以这次不进城了,在机场直接提车向北开,第一站到达Ovieto。托斯卡纳地区在罗马北面的内陆,以佛罗伦萨为中心,绝大多数小城镇都坐落在山顶上,俯瞰丘陵起伏的山间葡萄园和树林,几乎所有的古城都非常有立体感。冬天来托斯卡纳,跟电影《托斯卡纳艳阳下》和《饭·祷·爱》里面夏日里阳光灿烂的场景完全不同。地中海式气候夏日炎热干燥,冬天湿润多雨,12月底几乎天天是浓云密布,到下午4点钟左右大雾散去,有1个来小时的阳光,然后天就黑了。但是我不喜欢热天,也不喜欢人多,冬天的托斯卡纳游人很少,清净,我一个人在窄窄的石头老街里漫步,气氛比夏天走在摩肩接踵的人群里好得多。况且,冬天的云雾别有一番气象,尤其是那些小城市都在山顶上,而云雾很低,经常是云海在山腰,古城漂浮在云海之上,拍出照片来犹如蓬莱仙境。


比如这座罗马以北不远处(75公里,开车1个半小时)的Ovieto城,坐落在一座孤峰上,山峰顶上的古城很小,我开车到山城对面,两山隔着一道峡谷,山梁上有一座桥伸向Ovieto。我站在云雾之上,对面的Ovieto城也在云雾之上,但是这座桥却不知道通向何方,显得特别神秘。


Oviedo云海孤城,“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”


拉近看云海孤城,


我当晚住在15公里以外的Civita城,也是山顶上的城市,但是浓雾弥漫,几乎伸手不见五指,在山上根本看不到山下的景观,甚至都看不清近在眼前的大教堂。这张照片还是晚上6点趁着浓雾的缝隙拍的



第二天从Ovieto向东开60公里,到达托斯卡纳东部的古城阿西西Assisi。托斯卡纳所有这些山顶小城互相之间距离大约都在1小时以内,坐公交比较困难,最好的旅行方式是租车自驾。意大利城镇里面的路很窄,许多都是单行道,有些城里在某个时段针对外来车辆限行。但是托斯卡纳的车辆并不多,交通在乡间也不拥挤。可以把旅馆订在古城外的步行距离,如果旅馆在古城里,一般在城外都有免费的停车场,即便有些停车场收费,也只是白天收费,晚上免费,所以可以把车停在城外,步行进城住宿。我一个人开车在托斯卡纳到处游荡,感觉除了佛罗伦萨和锡耶纳Siena周围交通有点拥挤以外,其他地方开车还是挺容易的。


阿西西Assisi也是山顶城市,我的旅馆在半山腰,离开镇中心很近了,叫做Fontebella,三颗星,旅馆本身有免费停车场,步行到城中心或者圣方济各大教堂都在7-8分钟之内,值得推荐。阿西西最有名的自然是基督教圣人弗朗西斯科(或者译成方济各)。他是13世纪(1181-1226年,相当于宋朝)的意大利修道士,创建了一个修会,中文译成方济各会,因为方济各会的修道院和修道士在全世界都有,尤其在南北美洲特别普遍。方济各会的修道士的座右铭是“obedience, chastity, and poverty",所以他们道袍外面的束腰带会有一段长出来末端下垂,下垂的这一段腰带上打3个节,就代表这三个要点。另外,阿西西的圣弗朗西斯科大教堂分上下两层,下层就埋着这位圣人的遗骨。


这是阿西西下午4点,大雾消散,接近日暮时分,云海退下去,就像海浪在拍打着岸边山上的古城



因为方济各会的修道士最先在美国加州定居,所以加利福尼亚的很多地名都和弗朗西斯科有关。旧金山不用说了,圣塔巴巴拉 Santa Babara,是阿西西的另一位圣人,她创办了女修道院,和圣弗朗西斯科是同时代人,只小了十来岁。就连洛杉矶的名字都来自阿西西。一般人只知道Los Angeles是“天使之城”的意思,实际上,这个名字也是方济各会的修士们给起的,指的是阿西西的Basilica of Santa Maria degli Angeli教堂,在阿西西山脚下,是当年圣方济各出家修行的教堂,修道士用这座教堂的名字给洛杉矶起名,只不过教堂名字里有天使的字样,所以以讹传讹,才叫做“天使之城”。还有一个有意思的事情:每逢圣诞节,世界各地的教堂会做出各种耶稣基督诞生的场景,有摇篮里的基督,有圣母和约瑟,有东方三圣和牧羊人。这个传统,其实就是圣弗朗西斯科(圣方济各)发明来向不识字的当地平民传道的,是中世纪的power point幻灯片,现在成了全世界尤其是罗马天主教的传统。


说了这么多景观和历史,吃的呢?托斯卡纳Chianti classco产区的酒,酒瓶上的长形封印都标有黑色公鸡标志。托斯卡纳(严格来说,阿西西周围是安布利亚Umbria地区)是内陆山区,不靠海,我以前每次在意大利旅行都喜欢点海鲜,但在托斯卡纳一定要点它的特产,各种肉类、香肠,尤其是内脏,猪肚牛肚,这些食品和当地的红酒搭配才是相得益彰。


这是托斯卡纳的红酒,香肠,面包加鹅肝菠菜泥等冷餐,我晚餐的头台


第二道菜是热菜,两种面条和饺子。意大利菜在前菜和主菜之间有一道面条,pasta,就是它了。所以意大利的凉菜,尤其是腌渍小菜,叫做anti pasti,就是“在面条之前”的意思。


托斯卡纳乡间的景色非常有特点,从山顶上的城市看下去,地形略有起伏,青烟缭绕,到处都是象铅笔一样细长的松树





从阿西西向西到著名的产酒小城Montepulciano,这里的名产是Noble di Montepulciano。我买了两瓶带在路上喝。当然开车不会喝酒。我在意大利和法国这一个月,基本都是到一个产区在当地店里买一瓶葡萄酒,再在超市买些当地奶酪、香肠、熏鱼、腌渍小菜之类,带在车里,每天晚上到了旅馆以后喝一瓶红酒。如果出门吃晚餐,那晚餐的时候还会额外喝一小壶。离开Montepulciano以后到达Pienza住下。Pienze也是山顶上的中世纪小城,15世纪这座小城出了一位大贵人,庇护二世教皇是这里的人,所以教皇拨巨款给家乡建设,在短短5年时间里整个Pienze的建筑全都翻新或者新建了一遍。因此这座小城整体上所有建筑的风格都非常统一。这是小城中心的教堂广场,城市只有一条主街


主街建筑背后的这条小街,下面就是悬崖了



从主街背后的悬崖上小街看附近的原野

在Pienze呆了一天一夜,冬天是旅游淡季,大多数城里的餐馆都歇业,在城门口的Mensa Condi吃的晚餐很好,除了当地红酒以外,前菜antipasti的青红椒丝,面条,蘑菇都做得很不错。第二天中午开车去西面15公里外的酒城Montalcino。这里出产的最有名的红酒叫做Brunello,“棕发美女”,在美国卖得还挺贵,我在产地自然不能错过。这是从远处山头上眺望Montalcino的全景。


下一站是30公里外的锡耶纳城Siena。锡耶纳是托斯卡纳地区仅次于佛罗伦萨的第二大城市,文艺复兴之前曾经和佛罗伦萨争夺托斯卡纳地区的霸权,打了几百年仗,最后败给佛罗伦萨。这座城市建在三个山丘上,离开佛罗伦萨只有45公里,所以,如果你不愿意在意大利开车,想以佛罗伦萨为基地,只选一座托斯卡纳山间小城造访的话,最好的选择是锡耶纳,这里的风景和古迹俱佳,比佛罗伦萨的游客少,而且当地的菜肴也非常美味。锡耶纳最重要的景点有两个,一是这座锡耶纳大教堂,在夕阳下美轮美奂


锡耶纳大教堂的特色是彩色大理石的运用。它的外面大理石贴面装饰相当精彩,如果你觉得不如佛罗伦萨的圣母百花大教堂外立面的话,那也对。但是看看教堂内部的装饰。这是地面大理石拼镶画,整个地面上很多幅这样大型的完全由各种颜色的大理石做出来的画,这比梵蒂冈圣彼得大教堂的地面都毫不逊色


锡耶纳大教堂里的布道坛,四个支柱的脚由狮子驮着,这是文艺复兴以前中世纪的石雕杰作


大教堂圣坛上的四座塑像,其中之一出自米开朗琪罗之手(圣彼得),其他3座出自他的学生。另外,锡耶纳大教堂里面还有一个附属的音乐图书馆Piccolomini library。皮科洛米尼是当地望族,出了教皇庇护三世,这座图书馆是文艺复兴时期为庇护三世所做。我1月份在锡耶纳看到这座小图书馆,加上同一次旅程里看到的西班牙马德里郊外Escorial王家修道院图书馆,这才兴起了6月份夏天遍访欧洲最美图书馆的念头


锡耶纳另一处著名景点是市政厅还有它面前的广场。锡耶纳市政厅拥有全世界最高的市政厅塔楼,而广场呈扇形或者贝壳形展开,外沿高中心低。每年狂欢节全城17个区的赛马围着广场跑3圈(一圈350米),这叫做Palio,是每年锡耶纳最热闹也最疯狂的时候。


在锡耶纳我推荐的吃饭的地方是Osteria Trombicche,这是一家小小的夫妻店,只有7张小桌子,那里的面条,红酒洋葱酱汁的香肠,还有牛肚都很好吃,而且很便宜,地点在购物街附近,via delle Terme 66号,和购物街平行。


除了市政厅和大教堂这两片,锡耶纳另一座山头有San Donenico教堂,在附近的山谷还有圣凯瑟琳的旧居。她是14世纪锡耶纳的圣人。我之所以特别提到这座教堂,因为教堂里的圣坛上,保存了凯瑟琳的头颅,而且是公开展出的。凯瑟琳倒并非被砍头而死,只是病死的,她的头颅被保存下来作为圣人的遗物,现在已经缩小得很小了,你在阴森阴暗的教堂里,一抬头看见有颗人头在瞪着你,是不是挺吓人的?


我在锡耶纳住了3天,然后开车去西北35公里的Volterra住下,这座小城很安静,也很古雅。这是小城的一条背街。Volterra的特产是雪花石器具,晶莹透明,城里有很多手工作坊,除了买雪花石酒壶酒杯,还可以看他们现场制作。


城外路上的山野景色,群山烟雾缭绕的


Voltarra到San Gimignano只有20分钟车程,San Gimignano以塔著名,一座小小的山顶古城,倒有14座高塔。意大利很多城市的贵族家庭以建造高塔为荣,也是中世纪防御强盗的手段,这些高塔的一楼原来建造的时候全都没有楼梯,平时使用塔外的木制楼梯上到二楼,二楼以上才在塔身里有楼梯。遭到强盗或者敌人围困的时候,全都退到塔的上层,一把火把一楼的楼梯烧掉,敌人就上不来了。类似的塔,在维罗纳Verona,波伦纳Polona都看到过。这么一座山顶小城,现在有14座塔,还是目前幸存下来的,中世纪最多的时候,城里有72座高塔。


这些古代的高塔年久失修,基本都不开放给游客爬上去,唯一能登上去的塔,是现在市政厅的高塔。这也就是电视真人秀《花样姐姐》第一季里面(好像是最后一集?),林志玲她们登上塔顶欢呼的那座塔。塔身内部的楼梯是重新铺就的金属楼梯,很结实,但是镂空的,我恐高,走在楼梯上的时候心惊胆战。但是到了塔顶心境就完全不同了。现在是冬天,脚下一片云海,云海的高度比小城低,但是掩盖住了远处的群山。注意看远处云海中间有一快阴影,那是远山顶上的另一座山顶小城,就像云海里的礁石


从塔上看自己脚下云海遮盖了一半的San Gimignano小城


对于喜欢葡萄酒的人,可能大家都知道托斯卡纳地区出产红酒,但这个地区最著名的白葡萄酒就出自San Gimignano,名叫 Vernaccia di San Gimignano。


(未完待续)


最后编辑于 2017-04-17 22:39

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顾剑 12袋长老

发表于 2017-04-17 22:43

3楼

全文我总共写了十个部分,这才是前面两个部分。大约3周时间贴完,挺长的,大家慢慢看 :-)

嘴尖微微笑了 2袋长老

发表于 2017-04-18 14:23

4楼

楼主加油!

TeamoTiamo 4袋长老

发表于 2017-04-18 14:25

5楼

特别好奇的是自驾的车可以出国境吗?如果走长线去欧洲申根国家的话

论坛小秘书 管理员

发表于 2017-04-18 18:18

6楼

哇!终于又看到了顾老师的总结帖!

最后编辑于 2017-04-18 18:18

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顾剑 12袋长老

发表于 2017-04-18 23:58

7楼

回复 5楼 @TeamoTiamo展开引用收起引用

特别好奇的是自驾的车可以出国境吗?如果走长线去欧洲申根国家的话

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自驾肯定可以出国境,但是如果是从中国出境游的话,要提前办好手续,我听说有其他的朋友这么做过,我自己没做过,想象肯定是挺难的吧,尤其中国不是国际驾驶条约的签字国。


我觉得更方便的做法是飞到申根国家然后租车自驾。申根各国可以租车跨国开,我从德国开到奥地利,捷克,法国好几次,还可以异地,异国还车,都行的。不过要事先问清租车公司有什么禁止的,比如有些德国的租车公司不让你开进东欧国家。

顾剑 12袋长老

发表于 2017-04-19 09:03

8楼

2016年的旅行:世界上那些绝美的犄角旮旯


(3/10)2016年1月品酒之旅:法国勃艮第和阿尔萨斯


我2015年12月底在意大利托斯卡纳的最后一站,是托斯卡纳首府佛罗伦萨。我来过这里好几次,在此就不做赘述了。在佛罗伦萨机场还车以后,直接飞往瑞士日内瓦。从日内瓦机场有直达巴士,只需要1个半小时就到法国的安纳西小镇Annecy,这里原本在中国游客当中鲜为人知,但是最近一两年,在微信上流传的那些“世界最美小镇”的公众号文章里,安纳西经常都榜上有名。Annecy安纳西号称拥有法国最清澈的湖水与河水,小镇很宁静。



安纳西到里昂只需一个来小时火车。我这一年旅行的主题都是些小地方,有些地方根本很少有人知道。但里昂却是法国第三大城市,绝对不小。我来法国很多次之后才第一次来里昂,因为这里的古迹不多,从游览的观点上说,无甚可观。但是里昂的整体气氛特别好,感觉上比巴黎马赛都要舒适多了,是法国大城市里首屈一指的宜居之地。里昂还是法国的美食之都。我估计里昂最重要的景点,是这座卢米埃尔兄弟的别墅,在这里诞生了电影。电影是光与影的艺术,而电影的发明者姓“卢米埃尔”Lumiere的意思,就是“光明”,多伟大的巧合!这两兄弟是富商,除了电影以外,也做照片,尤其是探索彩色照片的制作。他们家是一座很大的独栋别墅,别墅背后就是他们拥有的工厂。1895年,两兄弟用自己发明的电影机拍摄了世界上第一部电影,这部电影当然是黑白默片,长度只有46秒,当然是纪录片(废话,46秒的电影怎么可能有故事情节?),拍的是一群女工走出卢米埃尔工厂的大门。今天,卢米埃尔的旧宅开辟为博物馆,里面陈列了很多他们当初发明和使用的老电影摄像机和放映机。比如这座,是世界上第一部电影摄像机。


今天卢米埃尔工厂肯定已经没有了,但是工厂里面是博物馆的一部分,而大门还保留原样,在正对工厂大门的街道对过还标出了当年拍摄电影的摄像机位。我现在站的地方,就是摄像机的位置,照片则是世界上第一部电影的场景。


里昂山顶的圣母教堂其实年代并不久远,和巴黎圣心教堂一样,是1870年普法战争以后的建筑,因为有现代工程机械,所以可以做得非常华丽繁复。不过这些现代的教堂和古代教堂真的没有可比性。从圣母教堂背后的大平台上还可以俯瞰整个里昂城。这是夜里从里昂市中心仰望山上的夜景。



其实里昂好玩的地方倒不在山上的教堂,而在山下Saone河两边,老街新城逛街。里昂老街上的店铺各有特色,卖的东西有自己的主题,几乎没有重复,更没有千篇一律,很吸引人。这是街上的木偶戏玩偶。这种法国玩偶剧是有传统的,也是重要的非物质文化遗产,就像我们的皮影戏。大家记不记得电影《虎口脱险》?里面女主角就是这种玩偶剧的演员,剧团还掩护了英国飞行员


这是里昂老街尽头的一栋建筑,法国最早的证券交易所


北京老城的胡同成了京城文化的一大特色,里昂的“胡同”也是这座城市的特色。里昂的胡同除了和北京的一样幽深曲折,是最典型的市井生活场所以外,它和北京最大的不同在于它们有盖的,在胡同口还有大门,当然门不上锁。所以与其说是胡同,更像是楼里的走廊。有顶盖有大门的胡同虽然不怕刮风下雨,但采光却成问题,胡同里都有灯光照明,平时为省电不开灯,人走进胡同才会随手打开照明电灯。


在河另一边的新城繁华的街道上,每条主要商业街都有不同风格的彩灯照明。里昂是世界照明灯的中心之一,每年会开世界灯具照明博览会。我去的时候正是新年前后,里昂街上的照明工艺灯自然不同凡响。这是市中心一条大街上的中国灯笼组,整条街都以中国灯笼作主题。难得,也谢天谢地,他们没有采用中国的大红灯笼。国内一说中国传统,千篇一律就到处挂大红灯笼,用多了就俗了,况且大红灯笼也只是中国北方的民宿。法国人用的中国灯笼采取典雅的写意国画花鸟图案,虽说中国古时候没有这样的灯笼作为实用出现,但确实比我们自己的大红灯笼高明多了。



里昂是法国的美食之都,城外10公里有名厨Paul Bocuse的米其林三星餐馆Auberge du Pont de Collonges,里昂城里有他的“东南西北”四家餐馆,l'Est, Le Sud, l'Ouest,le Nord,每家餐馆都专门做世界上这个地区的特色美食,比如说“东方”做东方菜,也都有米其林一颗星,我就近去了Paul Bocuse的Le Sud,“南方”餐馆,这里的主题是西班牙摩洛哥,北非等地的菜肴,三道菜加上酒,一个人70来欧元,比米其林三星餐厅便宜多了。第二天在里昂市内去吃的餐厅是另一位名厨Jean Paul Lacombe的Leo de Lyon,也有米其林2颗星,象这样的高档餐馆,我一般不点菜,吃set menu。除了set menu比自己点便宜之外,这里的菜是主厨经过研究给你搭配好的,在这种高档的餐馆,说实话我不相信自己懂得足够多,能点出合适的食物搭配来,所以相信主厨的推荐就好。菜和酒的搭配就更加玄妙,我只懂得一般的“红酒配红肉,甜酒配甜点,当地的酒配当地特色美食”之类非常一般的原则,真正说到高档美食,具体应该搭配哪种酒,我既不懂食物,更不懂各种酒之间的细微区别,所以,在真正上星级的米其林餐厅,还是请侍者推荐的酒。价格方面,既然偶尔来趟米其林星级餐厅,就不需要在乎了。这就是旅行的精彩之处:我可以吃一顿饭10美元以下的小馆子,也可以一顿饭几百欧元的米其林三星,但很可能10美元的苍蝇馆子和米其林三星同样都会好吃到让我终生难忘。



说到葡萄酒,里昂以北是勃艮第地区,在很多小说中也译成布尔戈尼地区。而靠近里昂的勃艮第最南部有个Beaujolais产区,地理上虽然属于勃艮第,但是土壤和气候不同,Beaujolais酒没有经典勃艮第红酒的丹宁丰富,层次也单调一些,但是果味浓郁,比较爽口,大致上可以认为是里昂以北特产的葡萄酒。我游览过里昂之后从里昂机场租车,一路北上自驾纵贯勃艮第。勃艮第的首府是第戎Dijon,除此以外在整个地区没有特别著名的中心城市。所以从勃艮第北上阿尔萨斯的这几天,真正可以说是寻幽探秘,在勃艮第广阔的乡间串起一颗一颗景点的珍珠。


勃艮第最好的基地城市是Beaune(法语发音是邦,中文标准音译是博讷),我在这里住了4天,以此为中心在勃艮第的乡间游荡。里昂和Beaune之间有个小村叫做Cluny,我原本也不知道这里,但是读法国指南的时候读出声,“克吕尼”,突然想起“克吕尼派修道院”,原来这里就是欧洲中世纪最有权力的基督教修会之一,克吕尼派的总部。西罗马帝国灭亡之后没有多久,意大利人圣本尼迪克特(本笃)在罗马附近的卡西诺山顶建立了世界上第一座修会修道院,这就是本笃会。我前面刚去过阿西西,阿西西的圣弗朗西斯科(圣方济各)建立的方济各会是目前世界上最大的基督教修会之一,他的时代在1200年前后。其他的修会还有很多,比如宗教改革时代,反对宗教改革的耶稣会(利玛窦、汤若望,郎世宁这些人都是耶稣会士)。在本笃会之后,方济各会之前,欧洲中世纪早期最有权势的修会就是克吕尼派,910年12名修道士组建了克吕尼会,算是本笃会的一个支派,总部教堂就在这个勃艮第的小村庄。别看村庄小,这个教堂极大,权势更大,克吕尼修道院的总院长只服从罗马教廷的命令,不听命于各地的世俗国王诸侯,而欧洲各地的克吕尼派修道院,也只向这里的总院长负责,不受当地王公管辖。克吕尼派权力的顶峰大约在12世纪,此后逐渐衰落。到法国大革命的时候,这里的教堂被完全破坏掉了。这就是克吕尼修道院的遗迹今天的样子


勃艮第乡村小景。这是一处不知名的村庄村口的景象,我开车路过,连当地的地名都不知道,觉得非常漂亮,就停下来从车窗拍了一张。这次旅行真的是去了法国很多完全不知名的犄角旮旯。越是偏远,没有游客的地方,越是漂亮


这是勃艮第田间另一座山坡上正在吃草的两头牛


Beaune博讷城往西北方向,通向卢瓦尔河谷的大路两边,有更多的景点。这是丰特内修道院Abbey of Fontenay,法国最老的西多会修道院之一(Cistercian,又一个中世纪的修会),建立于1118年,比本笃会和克吕尼派晚,比方济各会早,西多会专门喜欢把修道院选在与世隔绝的沼泽地带,修道士们生产自救,自给自足。



这是附近的Vezelay小村,村里有一座山上的大教堂,叫做Basilica of St. Madeleine,教堂完全是中世纪早期罗曼式的,里面据说收藏了圣经里受到耶稣基督感召改邪归正的前妓女,马丽抹大拉的遗骸,所以自古以来就是一处朝圣地。欧洲中世纪第二次十字军就在这里誓师出发。在小说《达芬奇密码》里,玛丽抹大拉实际上是耶稣基督的妻子,并且按照基督遗命,是基督教会的领袖,只不过后来被圣彼得等人夺取了领导权,才在圣经新约和后世的传说中被编派成妓女。这个说法,实际是有出土的古代版的圣经福音书佐证的,《玛丽福音》这本书虽然真真正正是古书,但是并不被基督教会认可为“信经”,叫做“伪经”,从宗教角度来说是异端邪说,但我不是基督徒,从历史考古的世俗角度来说,我认为这些所谓“伪经”才是真正有价值的史料,它们提供了没有经过粉饰,不被教廷官方认可的历史的本来面目。 所谓的“伪经”里面,不但有《玛丽福音》,甚至还有《犹大福音》呢。拿这些书和所谓“信经”互相对照,才不至于被基督教正统思想所蒙蔽。----当然,玛丽抹大拉可能真的是耶稣的妻子,但《达芬奇密码》里面说她给基督生了孩子,并且其血脉一直流传到今天,那就纯属是小说家的演绎,没有史料作为根据了。


这就是玛丽抹大拉教堂外景


你注意这些拱门和窗户的拱顶,都是半圆形的,这就是罗曼式建筑和比较晚的哥特式建筑的主要区别之一。另一个区别,是罗曼式建筑喜欢用壁柱做室内装饰,而哥特式没有壁柱。看这张教堂内景照片就更清楚了:所有的拱顶全是半圆形(哥特式是尖拱),无数的壁柱。


在勃艮第乡间我最想去的景点是这里,阿莱西亚古战场。Alise-Ste-Reine。古罗马的凯撒大帝在这里打过一场非凡的战役,在他的《凯撒战记》里面有详细描述。当时高卢各民族大起义,公元前52年,起义首领维钦格托列克斯带8万高卢起义军,被凯撒率领的6万罗马军团士兵围困在面前这座阿莱西亚山上


高卢各部25万援军赶到,对山下凯撒的6万罗马军形成反包围(《凯撒战记里面说高卢援军是25万,后世把这个数字挤去了水分,历史学家估计大约是9万人。那也够凯撒喝一壶的:包围圈内山上是8万,外围9万,凯撒自己的罗马军才6万,而且腹背受敌)。凯撒命令手下筑起内外两道壁垒,一步不退,死死顶住山上的突围和高卢援军的围攻。最后一举击溃内外两个高卢军团,维钦格托列克斯投降。这一仗是古代的名战,凯撒一战打断了高卢的脊梁。凯撒在高卢征战8年,这8年是凯撒从一个普通的罗马政客,上升为战无不胜富可敌国的罗马世界巨头之关键时期,同时,高卢战争在西欧史上,也是整个西欧完成罗马化的关键所在。普鲁塔克的名人传声称,凯撒在高卢的10年间,“攻下800座城池,征服200个国家,统治3亿人口,杀1百万人,将另外1百万人卖为奴隶。”



今天的法国,高度评价自己民族的起义领袖维钦格托列克斯,但是法国人也不能把凯撒看成是外来侵略者,因为从此以后高卢的凯尔特人接受了罗马的拉丁文明,决定了日后的法兰克王国和法国,是拉丁国家。从这个意义上说,甚至有历史学家把凯撒称为高卢之父。所以,阿莱西亚这一战,在高卢-法兰西的历史上至关重要,法国人在山上筑有起义领袖的铜像,山下还仿造了当年的罗马大营,把古代战争的规模和技术重现得活灵活现。这就是罗马大营,对内对外两道防线


Beaune博讷城本身也非常好玩。城里最主要的景点是这座中世纪的医院,叫做Hotel Dieu,法语中的hotel不是旅馆的意思,是大厦的意思。这座医院建于百年战争之后,文艺复兴之前的中世纪晚期,由当地诸侯建立,修女们管理,穷人看病住院完全免费。这种华丽的琉璃瓦大花屋顶叫做“勃艮第式”。


不知道你是不是觉得Beaune修道院医院的这个庭院有点眼熟?电影《虎口脱险》里面,英军飞行员就躲在这里,修女们掩护飞行员,就是在这里取景的。



这是医院的病房,病床并不多,二十来张,古代的人口本来就比现在少,住在城里的人就更少。你能想象古时候城市里的贫民能在这样的病房享受免费医疗吗?


入夜的Beaune更美,在医院外墙和本地大教堂的外墙上,都用彩灯投影出不断变幻的各种图案,有花卉,有名画,还有中世纪医院的风景照片。


博讷大教堂墙上夜里的彩灯


古代勃艮第公爵的首府其实就在博讷Beaune,到近现代才迁到北边的第戎Dijon,今天,第戎是整个地区最大的城市,而且城里所有的博物馆都免费。这一点特别好。


这是第戎城凯旋门的夜景


离开勃艮第继续北上,到达阿尔萨斯Alsace,这里原来不是法国领土,是德意志神圣罗马帝国的,路易十四时代被法国吞并,所以后来普法战争法国战败,德国拿回阿尔萨斯和洛林。小时候初中课文有都德的《最后一课》,洋溢着爱国主义情怀,其实懂得欧洲近代历史以后我才明白,阿尔萨斯和洛林本来自古就是德意志领土,有法国什么事啊?然后第一次世界大战德国战败,阿尔萨斯和洛林再次回到法国。我去过阿尔萨斯的首府斯特拉斯堡,所以这次的目的地是阿尔萨斯第二大城市科尔马Colma,还有科尔马郊外的一些产酒的小村庄。在法国、德国、意大利、英国这些地方,越是小地方,没有游客的地方,越是漂亮。科尔马郊外的Equisheim小村,曾在2012年被评为年度法国最美村庄(法国从1982年开始每年评选最美乡村,标准是居民必须在2千人以下,现在有150多个村庄拥有法国最美乡村的头衔,去年我去的多尔多涅河谷最多,有10个小村)。


这个Eguisheim村里古色古香的夹角石头屋,是不是非常象德国浪漫之路上的罗腾堡Rotenburg?这是有原因的,阿尔萨斯一直保留着德语地名和很多德国传统,比如这些小村叫做某某海姆Heim,这就是德语而非法语。当地的传统食品是猪肉香肠,酸菜,完全是德国传统。而建筑,大家看到了,全是德国传统的半木梁结构,古色古香,和法国传统的石头建筑迥然相异。



附近的另一个村庄Turckheim的村口大门。这里有纪念第二次世界大战期间,1944年盟军解放阿尔萨斯的科尔马包围战博物馆,但是10月中旬到4月份闭馆,我没有看到。


附近还有两个村庄也荣获过“法国最美乡村”头衔:Riquewihr和Hunawihr。但是我当晚住在科尔马城外的Kaysersberg村里,这又是一个德语地名,Berg是山,Kayser就是凯撒,皇帝。翻译过来就是“皇帝山”。我个人觉得Kaysersberg比拿到法国最美乡村的Equisheim还美。这是我住的村子正中心的旅馆 Hotel Constantin,村中这么狭窄的街道,居然还能为住客提供免费停车场,这家旅馆的房子本身就是建于16世纪的半木梁建筑,按照那时候的标准是豪宅了,每晚50多欧元,非常值得推荐。那里的室内装饰也是古色古香的,这是我房间外取暖的大陶瓷壁炉


Kaysersberg村子里有一条河


村子背后倚靠着一座山,山不太高,10来分钟就能走上去,山上有一座城堡废墟。这是从村里看山顶城堡


上城堡,远眺阿尔萨斯乡间景色


下山路上,小道边有把长椅,长椅背后当地人竖起一个画框,通过画框看远处的景色,真的美,好像在风景画中


科尔马小城,还有附近那些鲜为人知的法国最美村庄,我都是根据Rick Steves的法国指南,阿尔萨斯那一章里面Rout du Vin葡萄酒之路的介绍,自己开车一个村庄一个村庄转下来的。科尔马城本身也不大,虽说是阿尔萨斯地区第二大城市,但人口还不到7万,城市中心河道纵横,德国式传统的半木梁房子也保存得非常好。



城里的市场就在运河边上


科尔马的小桥流水,你说有没有一点让人想起中国江南的水乡?


尤其是这样的夜景,像不像江南古镇?在河边的餐馆,喝一壶当地的白葡萄酒,吃顿晚餐,挺浪漫的


再推荐一家便宜好吃的小餐馆,在上图市中心广场旁边,Merchant路 Rue des Marchands 17号,名叫La Soi,门脸很小,周三不营业,是夫妻小店,只有5张桌子,做阿尔萨斯当地特色菜,就像我吃的这一顿,叫做Baeckeoffe,用陶罐做的猪肉乱炖,典型的德国风格(或者说中国东北菜风格):土豆、酸菜、猪肉肉排,各种香肠。再来一陶罐当地的白葡萄酒。



科尔马号称阿尔萨斯葡萄酒之都,法国阿尔萨斯产区的葡萄酒以白酒为主,这一点又和莱茵河对岸德国一样。德国莱茵河谷以盛产雷司令葡萄酿的白酒著名,阿尔萨斯也有雷司令Riesling,但是普遍口感比德国莱茵兰的雷司令更干(不那么甜),此外,阿尔萨斯的Muscat,Gewurztraminer这几样白葡萄酒都好。我尤其比较喜欢Gewurztraminer酒。阿尔萨斯的白葡萄酒和美国加州一样,标签上标的是葡萄的种类,而不是像法国波尔多、勃艮第那样标的酒庄或者地区。此外阿尔萨斯还有自己的发泡葡萄酒,叫做Cremant d'Alsace,我们知道,所谓香槟酒,其实就是白葡萄酒加气泡(也有少量是红酒或者粉红葡萄酒),应该叫做发泡葡萄酒sparkling wine,但只有出产自法国香槟地区的发泡葡萄酒,才能被叫做香槟酒。其他地区,不管是阿尔萨斯、意大利、美国还是中国出产的,都只能叫做sparkling wine。有些其他地方的发泡葡萄酒还有自己的叫法,比如意大利维内托地区叫做Procecco,皮埃蒙特地区Asti出产的叫做Asti酒,德国版的香槟叫做Sekt,西班牙巴塞罗那附近Cava地区出产的,叫做Cava酒。阿尔萨斯这里,也有自己版本的发泡葡萄酒,叫做Cremant d'Alsace,口味相当不错,而且价格比香槟便宜多了,值得专门尝试。


(未完待续)


最后编辑于 2017-04-19 09:06

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顾剑 12袋长老

发表于 2017-04-21 08:30

9楼

2016年的旅行:世界上那些绝美的犄角旮旯

4 玻利维亚

2016年3月中旬我放春假,有一周多一点的时间,当时玻利维亚的乌尤尼盐湖“天空之镜”的雨季刚过,估计还有积水,如果盐湖干涸了,那根本看不到镜面效果,可是在雨季里面天天下雨,天是阴的,没有阳光也不好拍照。所以我觉得去玻利维亚最好的时间是3月初,兼有晴天和湖水的时候。当然,每年雨季的雨量和长短不同,这个时间也不一样。从美国几乎没有飞玻利维亚的直达航班,要么是LAN,经停秘鲁利马,要么是Avianca经停哥伦比亚首都波哥大。如果要在同一次行程顺便也去秘鲁,那也可以,但是如果秘鲁行程包括徒步印加小道的话,那绝对别在2月雨季前往,雨季路滑,印加小道关闭。所以我觉得如果把哥伦比亚和玻利维亚打包一起走,应该是一个不错的计划。不过我总共只有一个春假,这次只去玻利维亚。


飞到玻利维亚首都拉帕兹以后,从这里飞南部的乌尤尼Uyuni镇只需要半个多小时的时间。乌尤尼是一个盖满尘土的干燥的高原小镇,有几家相当不错的三星四星旅馆。可以直接在乌尤尼找旅行团,也可以在首都拉帕兹找团,三天两夜的旅行团大约也就是3-4百美元一个人,全都是越野车,每辆车坐6名乘客加一名司机,行李放在车顶。另一种游览方式是自己包车,也都是越野车,有司机导游。千万不要自驾。那里根本没有路,在4千多有时候5千米以上的海拔,一片荒芜的地区,尤其是在茫茫盐湖上,你如果自己开车,简直是找死,就算你有GPS也很难,因为在没有道路的情况下,你根本不知道哪里是悬崖,哪里的盐湖不能走,哪里的村庄有宿头。从乌尤尼镇出发的3天2夜高原之旅,一直都在海拔4、5千米的地方,空气稀薄,极端干燥,住宿条件也是好几个人拼一个房间,几十人共用卫生间和盥洗室,淋浴室男女混用的艰苦条件,所以一定要做好吃苦的思想准备,如果去过西藏拉萨和日喀则以外地方的诸位,可以参照在西藏偏远地区旅行的经验。但是玻利维亚南部高原之旅吃得很好,司机兼厨师,在汽车后面随带很多食材,在各个住宿的村镇做好饭以后,中午会在景点野餐。


早晨从乌尤尼镇出发,先参观镇外的“火车坟场”,那是当年开采盐矿运输盐的经济鼎盛时期,用来运盐的火车头和车厢,随着工业经济衰落,都摆在这里废弃了,而这里雨量很少,钢铁常年不会朽坏。离开“火车坟场”以后前往Colchani,这里有盐做的旅馆,还有盐做的餐厅和雕塑,也是1月份达喀尔汽车拉力赛玻利维亚赛段的起点。因为玻利维亚高原的雨水很少,当地用盐做桌子椅子甚至房屋都很结实,又不会化掉(可是到雨季怎么办呢?旅馆会不会象咖啡方糖一样融化?),材料随处可得。


离开盐旅馆以后开车踏上盐湖,乌尤尼大盐湖有12万平方公里,数百公里方圆,绝对不是说一两个小时就能横穿的,因此认得路非常重要。这是晒盐的盐堆


中午在盐湖的中心停车吃饭,野餐,脚下是2厘米深的水(所以今天一定要穿防水的鞋子),别以为这就是湖的深度,其实盐湖有10-12米深,但湖里面是一层淤泥,一层盐,一层水这样反复夹心的,最上面这层水只有几厘米深,所以能够象巨大的镜面一样映射出天空。但是当地气候干旱,蒸发量巨大,出了雨季很快会干涸,所以能够看到天空之镜的时间也就是2月份和3月初而已。不过据说当地向导有些人非常熟悉地形,知道大盐湖有个别地方特别深,出了雨季也不会干涸,即便在旱季也能找到少量有水映射天空的地方。“天空之境”最漂亮的景观是在日出日落时分,太阳和云层的光线时刻变幻万千,再加上镜面,这正是魔法时刻




盐湖中央有一座小岛,我3月中旬去的时候周围已经干涸,岛周围并没有水,可以登上小山远眺周围盐湖。岛上巨大的Saguaro仙人掌几乎连成了仙人掌林,让人想起亚利桑那州Tucson郊外的Saguaro国家公园。这是岛上的当地小孩子,还有羊驼



看完盐湖上的日落之后天黑了,司机认得路,可以从盐湖里再开两个小时车到湖边的村庄住宿(湖水上没有路,租车自驾的游客怎么可能做到?)以后两天的行程,主要是看高原火山,奇特的岩石地貌,比如第二天的沙漠石林。另外有好几个湖都非常漂亮,第二天中午在火烈鸟湖边午餐,高原的天空澄静,映在湖水里蓝得透底,就像西藏的纳木错、羊卓雍错那些圣湖一样的。湖边还有很多火烈鸟



这是第二天晚上的红湖,海拔已经在5千多米了,这一路4天的海拔平均起来,其实比西藏大多数旅游路线的平均海拔更高。湖水呈现铁锈红色,因为湖里的水藻植物。



另外,第三天早晨日出时分会去参观间歇性喷发的热泉,就和美国黄石公园还有冰岛的Geyser地区一样,这里叫做Sol de Manana,海拔5020米。之后会去海拔4800米的温泉泡一泡。再到达利沙漠,这里沙漠中的怪石形状,就像达利的超现实主义的画作一样。最远的一站是绿湖Laguna Verde,绿湖是玻利维亚、阿根廷、智利三国的交界,很多走长线的背包客会在这里脱团,司机把他们送到边界,过境去智利继续旅行,我则跟车北上,北返的这一整天的行程路上,还能见到山谷中的大量野生羊驼,悠哉游哉地在喝水吃草晒太阳,就像世外桃源一样。这是年终总结流水账,所以就不贴太多照片了,以后有机会把详细的游记写出来。整个三天行程大约会在下午6点钟左右回到乌尤尼镇,送到镇上的旅馆。有些客人会坐晚上出发的过夜巴士回拉帕兹。我不想这么匆忙,在乌尤尼的旅馆住一夜,第二天早晨再坐飞机飞回拉帕兹。在西藏旅行的几条最成熟的线路都在5千米以下,只在地区之间翻越山口的时候才短时间到达5千米以上,说起来比玻利维亚南部这条线的海拔还低,但实际上从我自己的感受来说,西藏的相同海拔含氧量,远比这里低,所以反而是西藏旅行更不容易。在这里虽然也有人有高原反应,但是我没有见到太严重的。我自己也丝毫没有不适的感觉。


乌尤尼盐湖地区在玻利维亚南部,我回到乌尤尼之后,再去北部的的喀喀湖,这里海拔3800多米。中学地理课学过,秘鲁和玻利维亚边界的的喀喀湖,是世界上海拔最高的淡水湖,不过现在已经不是了,西藏有很多湖的海拔比的的喀喀湖高。现在的的喀喀湖,还保留着全世界海拔最高的可以通航的湖泊头衔,另外还是整个南美最大的湖泊。它北面大部分地区属于秘鲁,南岸属于玻利维亚,所以走南美长线的很多欧洲背包客从这里坐长途汽车过境(我前面说过,如果想走秘鲁的印加小道和玻利维亚的天空之镜,两者的季节对不上)。但是太阳岛在玻利维亚,这是太阳神崇拜的发源地,也是印加帝国的发祥之地。如果一大清早从拉帕兹出发,长途汽车和轮渡的时间都赶得正好的话,可以一日游,大约午夜左右回到拉帕兹。这就是太阳神庙附近的的的喀喀湖水面


玻利维亚首都拉帕兹本身也很好看,它是全世界海拔最高的首都,整个城市坐落在山谷里,海拔还有3640米,和拉萨差不多,但是谷底狭长,只能平行铺开两条主街,其他的城区和街道都在两侧的山坡上。拉帕兹机场在山谷侧面的山顶上,海拔4100米。玻利维亚这里比秘鲁库斯科地区还高很多。市政府、国家宫、大教堂都坐落在谷底的繁华地区,但是我最推荐的,还是乘坐缆车从空中游拉帕兹。拉帕兹的缆车制造商是奥地利的Dopplemayr,2014年才全线通车,是全世界最大最高的城市公交缆车系统。因为是瑞士-奥地利货,又是全新的,所以我还放心,觉得不会有什么安全问题。否则,在发展中国家,我一般都不敢坐缆车、摩天轮这种高来高去的东西,我胆子小,觉得发展中国家对人命都不怎么看重,设备好多都是年久失修的,新设备也会超负荷运转。至于过山车,那和国家发达不发达没关系,哪里的我也不敢坐!拉帕兹是一座立体的城市,缆车系统是公交系统,一张票3玻利瓦尔(差不多相当于3块钱人民币),缆车分红黄蓝绿四条线,便宜而且人不太多,从空中俯瞰城市是特别好的一种体验。


(未完待续)


穷游大秘书 管理员

发表于 2017-04-21 10:46

10楼

顾老师每年的汇总专题帖都很棒!

顾剑 12袋长老

发表于 2017-04-21 22:17

11楼

回复 10楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

顾老师每年的汇总专题帖都很棒!

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我今年去了很多地方,暑假的旅行当中,还专门有专题的,“世界最美图书馆”,可能世上还没有别人这样旅行过 :-)

顾剑 12袋长老

发表于 2017-04-24 06:09

12楼

2016年的旅行:世界上那些绝美的犄角旮旯


5/10 春雨江南


我每年暑假回国,基本上都能有时间在国内旅行大半个月。去年去过西藏青海以后,所有的省区都到过一遍,今年也开始依据个人兴趣,重复去一些自己特别感兴趣,觉得跟自己的气质和喜好相适应的地方。所以,今年暑假在国内的主题是江南之旅,从上海出发,在周边江苏-浙江-安徽活动,最远到江西婺源。


江南之行的第一站,从上海火车南站坐1个半小时巴士,到属于嘉兴的西塘古镇,住上两晚,吃吃陆氏小馄饨,管老太臭豆腐,喝上二两高度的桂花酒。入夜住在古镇里,不过要远离嘈杂的酒吧街,住在比较安静的西街河边楼上的民宿旅馆。特别舒适。我不喜欢泡吧,嫌太吵。不过晚上出来,要吃蝉衣包圆(豆腐皮包菠菜肉末卷)和椒盐南瓜。



这里的情调和我平时常去的欧洲完全不同,但也同样是我喜欢的。尤其有种亲切的,前世今生的感觉。好像自己就应该属于这里。有朋友嫌到处挂红灯笼太商业化,的确也是,红灯笼是北方的民俗,江南传统上不这么做,挂太多红灯笼反而显得矫情。不过我不太在意,反正,好看就行。


6月初江南还在梅雨季节,下雨了,烟雨江南就更正宗,拍两张黑白片,只留一串红灯笼,在烟雨朦胧中,挑出那么一抹亮色


西塘的水面也有开阔的地方,这是西街尽头,戏台前面,一带粉墙黑瓦,也很好看



在西街上逛街,走到哪吃到哪儿,不过得尽量限制自己买东西,我刚出来第一天,后面还要走3个星期的路,只有一个20英寸的小行李箱,买多了既放不下,也是累赘得和自己过不去。但我还是很喜欢这样热热闹闹的店。这样的店在全国很多地方的旅游景点都有,看着闹腾,但是这些灯笼五颜六色的,放在一起真好看,我还是喜欢给它们拍照。我自认为有文化也有欣赏品味,但我一点也不清高,俗艳的东西我也喜欢。张爱玲还喜欢“市声”呢,十来二十岁的时候容易装清高,那时候小,长大了再这么干,那就是装B了。


一大清早5点钟出门,在永宁桥的桥顶拍照,整个塘河的全景。不为拍日出,江南古镇,日出不是应景的风景,就应该是这样的烟雨才有味道。


江南的回忆。做一张黑白的朦胧效果的片子


西塘和乌镇都属于嘉兴市,但是在两个方向上,所以我从上海南站坐每小时出发的直达车先到西塘,再从西塘坐车半个多小时就到了嘉兴火车站。嘉兴的南湖久仰大名,不过不是因为一大的红船,而是金庸《射雕英雄传》里的烟雨楼。但是,最最要紧的,还是嘉兴五芳斋的粽子。所以,我从火车站首先步行到五芳斋的总店。有朋友是嘉兴的,指点我吃哪种馅的粽子:最好吃的是蛋黄的,还有栗子的粽子。这几天还吃了排骨馅、梅菜馅的粽子。这是我的午饭,吃得好多吧?又是粽子,又是生煎,又是馄饨


我从小时候也会包粽子,因为我家是上海人,每年端午节家里包粽子,最好吃的是肉粽,但是我在天津长大,北方的同学和朋友们一般只吃甜粽,江米小枣的那种,蘸糖吃。北方的汤圆也是,山楂、豆沙等等,各种馅都是甜的,没有肉馅的汤团。所以有时候给同学带点肉粽,还挺受欢迎的。从五芳斋步行走向南湖,从梅湾那里拐弯。江南自古文脉鼎盛,随便走这一路,就能经过好几家名人故居,我之前还不知道他们都是嘉兴人。这是朱生豪先生的故居,朱先生夫妇都是江南名门书香门第出身,他在抗战的颠沛流离之间翻译莎翁全集,完全出自兴趣,1944年32岁上英年早逝。


从梅湾走到南湖,坐船上湖心岛,也只需要买上湖心岛的票,其他几处景区并不重要。这是烟雨楼,跟我想象中《射雕英雄传》里的烟雨楼不大一样。不过,基本上我的想象都是从1983版的连续剧里来的。



中共一大最后两天的游船,其实内部挺豪华的,不过内部不让拍照。



从嘉兴的长途汽车站(不在火车站,要从火车站坐19路去)坐车很快到乌镇,乌镇的汽车站运作相当规范,无票的拉客人员一律不能进站,所以站里秩序井然。真正的游客下车以后,不用出站,就可以立即坐上K350路,去东栅或者西栅景区。这趟车连接两个景区和长途汽车站非常有用,而且转车不用走出长途汽车站,免了私人司机拉客的嘈杂。乌镇的旅游秩序是挺规范的。乌镇不象西塘有那么多红灯笼,所以看起来更真实一些。东栅景区规模比西栅小,基本上是一条长街,有茅盾先生的故居、染坊、酒坊,仔细看看这些陈列,还能学到不少东西呢,了解古人的日常生活也是学问。这是染坊


大宅门楣上的砖石雕



西栅景区的规模更大,而且景区里面有一些旅馆可以住。景区入口处还有每年乌镇戏剧节的剧场,虽然是现代建筑,但是也融入了当地传统特色,形状脱胎于乌篷船,外表面的材料用青砖,周围是竹林,建造得并不突兀。西栅里面另一处我喜欢的地方,是昭明太子萧统读书处,乌镇图书馆在这里,坐在古代家具装饰的图书馆里翻翻书,乘乘凉,很容易消磨一个下午的时间。西栅的河道和小船的景色



西栅的湾汊,这里离开主河道,比较安静,好像也是旅馆



有旅游群里的朋友也是从美国回来探亲,约好在西栅见一面,共进晚餐,这样就在镇里呆到晚上,华灯初上,古镇里的夜景比白天美,而西栅的夜景又比东栅更好。



从乌镇到南浔并不远,虽然乌镇属于嘉兴而南浔属于湖州,但之间的直达巴士不到一个小时。南浔的各个景点有联票,但是成片的区域并不收费,这一点比西塘和乌镇做得好。正好有去年我们学校的访问学者来上海开会,还特意从上海过来南浔相会,老朋友见面很是亲热。南浔属于湖州,而湖州历史上最有名的出产是丝绸,所谓“湖丝”。我倒没有买什么东西,但是在吃方面绝不马虎,总归是田螺、扎肉、白水鱼、河虾、爆鳝这些江南的传统菜,有些是在美国和欧洲很难吃到的。


古镇桥头的乌篷船,还有桥洞和倒影正好组成一个完整的圆环。



离开南浔之后,我下一站是千岛湖。从湖州到千岛湖公共交通并不方便,我又不自驾,于是先要坐车去杭州的长途客运北站,再转往杭州客运西站,从西站有直达千岛湖镇的专线车。早晨出发,到达千岛湖已经是下午1点多了。还好我的旅馆订在千岛湖中心湖区码头旁边,千岛湖游湖其实很方便,每天从中心湖区码头和东南湖区的码头,都有公共游船,登临几个岛,游客登岛以后可以坐下一班船再去下一座岛,船票通用。但是游船只在上午出发,下午两三点钟已经没有船。另一个办法就是包船游湖,一艘快艇可以坐8-10个人,整艘船包下来也就是几百元人民币而已,如果凑几拨人共同包船,就非常便宜了,而且这样的游艇登的岛更多,游客人数少,上下船也更快,省时间。我当天下午和别人拼船游湖,第二天上午去东南湖区,坐常规游船,总共玩了两天。这是第一天下午梅镇岛外的灯塔



在这片湖区的月光岛上,还有明朝宰相商珞的家乡,中国一千多年科举考试,三元及第者屈指可数,总共14个人,有明一代总共只有两人。我读书的时候多多少少算个小学霸,来这里向古代的巨无霸学霸致个敬。龙山岛上,有海瑞故居,海瑞倒不是这里人,他的家乡在海南,但是他在千岛湖做过淳安县令。还有一处是朱熹朱夫子的半亩方塘。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”,这首诗形容的是读书读到融会贯通,茅塞顿开的境界。半亩方塘,就在这里。


第二天东南湖区码头,坐缆车上黄山尖,俯瞰湖里星星点点的小岛,据说组成“天下为公”四个字。很难看出其他三个字来,但是“公”字还是挺明显的



东南湖区的蜜山岛上有庙,据说“三个和尚没水吃”的故事,就说的是这里,也不知道是真是假。天池岛上可以看到瀑布,可以步行一直走到鸟岛。这一幕很有意思:当时我看见水库的水里有大鲤鱼,岸边竹排上摆着一大盆鱼食饲料。这只水鸟居然懂得把饲料抛进水中,引来大鱼,然后在逗鱼玩儿呢。一个在岸上,一个在水里,水鸭子又不可能吃那么大的鱼,绝非捕食,纯是为了取乐。我记得以前看书上说,判断任何动物是不是聪明,有两个标准:一是这只动物看见镜子里的自己,能否懂得那是镜像;二是这只动物懂不懂得玩游戏。捕食是所有动物的本能,但是只有智力极高的动物才喜欢玩。我一向听说海豚、乌鸦、猪都是智力极高的动物,没想到这只水鸭子,才是我见过的最聪明的动物--它不但懂得玩,甚至懂得利用工具(饲料)来玩!



千岛湖最著名的特产是有机鱼头,我一个人一顿晚餐,要了一个鱼头,炒一碟素菜苦瓜,来一瓶千岛湖啤酒,撑到脑满肠肥,夜里甚至睡不着觉。


从千岛湖,我去下一站徽州。中间的路途本身就是风景:从中心湖区游船码头再过去2站公共汽车就是客运码头,每天早晨6:30,中午12:30各有一班客船,上溯新安江,船行5个小时到达深渡码头。同时从深渡每天也有两班客船来千岛湖。整艘客轮上只有我一名乘客,特别有意思。而新安江向上游越走山越高,江面越窄,很有1995年我在大坝合拢之前乘船游三峡的意思:峡江九曲十八弯,两岸青山相对出,村庄房屋都是白色的粉墙,坐落在青山脚下水岸边,山坡上有梯田,低云缭绕,云蒸霞蔚。江面上星星点点打鱼船,其实不是捕捞野生鱼,而是在用网子圈起来的鱼塘里面打捞,这就是千岛湖有机鱼头的来源,这些鲤鱼每条总有上20斤重,据说这里的船家,每天能捕捞数千斤鱼呢。


这是从深渡顺流而下,和我的船对开的客轮。对面的客轮上有不少游客,我的江轮和它同样型号,但是全船只有我一个乘客,想怎么拍照怎么拍。


千岛湖属于浙江省淳安,船行5小时到深渡码头,深渡已经属于安徽省徽州地界。整个黄山地区的中心地区是屯溪,从屯溪长途客运站,每天有旅游专线公共汽车往返于附近的众多景点,所以,我推荐就住在屯溪,每天坐专线汽车玩附近的景点。从深渡码头,可以坐车直达屯溪客运站。但是因为深渡跟屯溪之间要经过徽州城(歙县县城)和棠樾古牌坊群,所以,最方便的路线,是从深渡先去徽州古城游览,住一晚上,第二天再去棠樾看牌坊,之后从棠樾到屯溪。我在1995年大学里面就自己一个人上过黄山,所以这次来黄山和徽州地区,不是爬黄山的,是看徽州民居,并且要上道教四大名山之一的齐云山。这片地区现在的中心城市是屯溪,但在古代府衙却是徽州的歙县,整片地区都属于徽州。所以今天在歙县县城还有很多古迹,包括徽州府衙门和城墙(这个应该都是新造的仿古建筑)



城中心还有真正的古迹,许国石坊,这座石牌坊不得了,是明朝万历年间的大学士三朝元老内阁首辅许国回家乡建造的牌坊,和其他牌坊不同在于,它有四面八角,就是四围长方形的四面牌坊的组合,这个形制按照礼法来说,已经属于僭越,要是有人弹劾或者皇帝真正想要追究,许大学士吃不了兜着走的。所幸皇帝没有追究,于是给后世留下这么一座美轮美奂的建筑



另外歙县是出文房四宝歙砚的地方。砚台最有名的一个是端砚,一个是歙砚,端砚出自广东端州,今天的肇庆,歙砚就出自这里了。歙县城里有黄宾虹和陶行知的纪念馆。明清两代江南文风鼎盛,名人辈出。清朝的江南省包括江苏和安徽,直到康熙年间才一分为二,安徽的名字来自安庆和徽州,江苏的名字来自江宁和苏州(江宁就是南京,清朝总督驻江宁,巡抚驻苏州,所以苏南苏北这两座重镇自古并立)。歙县城外的渔梁坝是著名的水利工程。



从歙县出城再向屯溪方向走,要经过棠樾古镇,这个由七座牌坊组成的中国最大规模的牌坊群,出现在无数的电影电视当中。我这张照片上只有4座牌坊,因为七座牌坊成折线排列,一段四座一段三座,不太容易在一张照片里面拍全



过了棠樾镇,就可以坐旅游专线车直接去屯溪了。我这次不想上黄山,后面几天一直以屯溪长途汽车站为基地,每天出动坐旅游专线公交往返于附近的重要景点。其中最重要的一条线,就是宏村-西递-赛金花故居-齐云山



宏村外面的这座桥,这条河,出现在无数的影视作品里,看见这座桥,我好像觉得《藏龙卧虎》的李慕白会牵着一匹马,出现在桥头的另一边一样。






徽州古代既然属于江南,徽州民居和江浙的民居也很像,都是粉墙黑瓦,都讲究砖雕,讲究风水,但是安徽多山,在青山绿水之间看起来就更漂亮了,江浙的古镇水网纵横都在平原上,没有山峦的衬托。而且徽州民居为了防火,把马头墙做得很高,檐角上翘,线条相当优美。这两点是江浙民居所无。宏村内外其实原本没有水,不象江浙的水乡古镇,但是为了风水的关系,在必须有水的地方,挖湖引水也一定要做出人工湖来,这是风水的需要。其实宏村外的河,还有村中心的这个月湖,都是这么来的



这是西递村口的牌坊



这是赛金花故居思园。赛金花原名郑彩云,在京师的八大胡同做了一段时间妓女以后嫁给状元洪钧做小,洪钧出使欧洲,没有带正房,带着赛金花赴任,她作为大使夫人在欧洲见了不少世面,回国之后洪钧死了,赛金花寡居。据说她在德国的时候和瓦德西有交情,八国联军占领北京以后,赛金花凭着和联军总司令瓦德西的交情救了京城不少人。甚至还有添油加醋的说法。不过我自己曾经查过德国方面的资料,尤其是瓦德西的生平,从外方的资料来看查无实据,估计《孽海花》里的桥段,是当时的无聊文人牵强附会出来的。详见拙作《德军总参谋长、八国联军统帅瓦德西与义和团》


http://no1190.yjq.cc/viewthread.php?tid=114160

庚子之乱以后赛金花回到家乡,买下这座庄园(也有说法是友人赠送的),叫做思园



思园花园墙外的稻田,用“借景”的手法,园子外面的山水和田园风光可以通过墙上的花窗格借到园子里面来



齐云山也在西递-宏村-赛金花故居这一条线上,这里是道教四大名山之一,我2007年去青城山、2013年去武当山、2014年去龙虎山、2016年齐云山是我去的最后一座道教四大名山。因为它在黄山周边,所以名气不响,应该说知道这里的人还不如知道西递宏村的人多吧?齐云山倒是不高,原本有缆车,但是我去的时候缆车在维修,通勤车从山下大门口把游客送到山上的景区。


这是齐云山顶看到的一座孤峰



山顶向下看,平原上有一片八卦田



我在屯溪住了四五天,除了徽州周边的景区以外,屯溪老街也很有意思,这边特产很多,以山货为主。另外,与屯溪相毗连的休宁县号称中国状元县,有个状元博物馆,我很有兴趣,反正从屯溪汽车站去休宁很近,几乎所有的长途汽车都会经过,下车步行15分钟到博物馆,原本似乎是县衙所在地,大厅居然叫做“平政堂”,口气比县官可是大多了。那天我去的时候倾盆大雨,所以照片上全是雨点。这样的天气,逛博物馆再好不过。休宁在清朝乾隆年间出过两个状元,如果算上原籍休宁后来去了别处寄籍安家的就更多。从宋至清,据说休宁出了19位状元。现在说“高考状元”,其实只是一个省的高考冠军,每年至少有文理科两个人,各省总有一些自己命题的科目,不可能全国统考大排行排出全国冠军。古代真正的状元难得太多了,首先他是真正的全国统一考试冠军,其次三年才有一个人(如果不算恩科的话),不过只能是文科状元,没有理工科状元这一说。



这是乾隆四十年的圣旨,所谓“皇榜”,“金榜题名”就是这个意思。



我的下一站是婺源,从屯溪汽车站有直达车到婺源县城(紫阳镇),2小时就到,非常方便(当然高铁黄山站到婺源站只需要20分钟,但是两个高铁站离开各自的旅游专线汽车站都还有一段距离,要转车,反而不如直达巴士)。我把旅馆订在紫阳镇本地区汽车站旁边,这样每天坐地区内的中巴,一个镇一个镇地闲逛,晚上再回来。婺源今天虽然属于江西,但以前是徽州的地方,所以婺源的民居,其实是徽派民居,文化上与其说是江西的,其实更多是徽州的。如果以紫阳镇为中心,大致可以分东线,北线,西线。自驾是最好的方式,大多数人会在3-4月间来婺源看油菜花。但是每年3-4月是我的学期当中,不可能回国,我看油菜花只能象去年那样,7月去青海看门源县祁连山雪峰之下晚放的60万亩油菜花。而且我在国内也不敢开车,所以,这次我来婺源,主要是坐中巴,走东线和北线上一座座婺源小镇。


如果以紫阳镇为原点,东线从近到远依次是李坑、汪口、江湾、晓起、江岭。江湾居然是江泽民的祖籍,我一直都只知道他是扬州人。看看江氏宗祠知道,这里江姓的祖上实际是姓萧,据说能把祖宗一直追溯到汉代萧何跟南朝的梁武帝萧衍(当然这种攀名人做祖宗的说法有多可靠那就不提了),到了唐末萧姓还出了宰相,唐末朱温之乱,一路南逃至此,为避祸改姓为江。所以这里的江氏称为“萧江”。而江泽民的曾祖父在清朝做到两淮盐运使的大官(绝对是肥缺),任所在扬州,所以从那一代才把家搬到扬州了。这就是江口的萧江宗祠



在婺源“中国最美乡村”的这一片大大小小的村镇当中,我最喜欢李坑,李坑的规模比较大,一水儿的徽派民居维修得很好,而且从村口进村的一路还会走过田间小路(当然是特意修出来的),走过小庙。



北线坐中巴也是一路比较顺,从紫阳镇往北,路上经过思溪,延村(我看地图的时候一直以为是一个叫做“思溪延”的村)到北线的中心清华镇。清华镇外有一座宋代的廊桥叫彩虹桥



当时是6月初,江南雨季,在彩虹桥遇到大雨,在桥边的水车和茶舍躲雨,看河里洪水的水位多高



从清华镇继续向北,道路就分叉了,可以坐车去灵岩洞,也可以去大鄣山的卧龙谷。但是如果要想一天往返的话很困难,最好在清华镇住一两个晚上,这样灵岩洞、卧龙谷、理坑就都能到了。北线和西线各个点之间的公共交通不象东线那么发达,最好的方式还是自己开车。象我这样在国内不敢开车,又只愿意一个人到处乱走一个人玩的主儿,在这里就会有很多地方走不到。


从婺源紫阳镇到九华山每隔一天有一班长途汽车,终点是到南京的,中间经过九华山。如果汽车的时间不合适,那么可以坐高铁回屯溪,从屯溪转汽车去九华山(九华山也通了高铁,是池州站,但池州跟黄山-婺源不在一条线上)。九华山是我去的最后一座佛教四大名山:1994年去观世音菩萨道场普陀山,2007年去普贤菩萨道场峨眉山,2013年去文殊菩萨道场五台山,2016年去地藏菩萨道场九华山。到今年为止,佛教四大名山和道教四大名山我就到全了。九华山中心景区最主要的地方,是去参拜地藏菩萨的肉身宝殿



唐代从朝鲜来的一位姓金的高僧在这里修行,他是新罗的世家公子,也有说是王族的,享寿99岁,在世时候灵迹不断,世人认为他是大愿地藏王菩萨的在世化身。在中心景区除了肉身宝殿以外,还有祇园寺、旃檀禅林、化成寺等。从这里坐缆车上百岁宫,还能瞻仰103岁圆寂的应身菩萨的真身,可以在这里的观景台远眺山势,据说从这里看出去的山势就是一尊睡佛。回到中心景区以后坐巴士去换乘另一条缆车索道直上天台景区。但是从索道上站还要登山走一段路才能到观音峰,拜经台,天台正顶,和十王峰。还好,山顶上从缆车站出发的路是一个大环线,不会走丢,也不需要计划路线,只要有耐心有体力上的准备就好了。



山上的怪石



天台峰是有香火的热闹的寺庙景点里面最高的,但还不是九华山的主峰。从天台峰下来一点点,走一道山梁,再接着爬上对面没有建筑的十王峰,这里海拔1344米,才是九华山的主峰。这是我在爬十王峰的山道上,回头远看天台峰



(未完待续)


最后编辑于 2017-04-24 06:10

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