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生来不走回头路,安娜普尔纳大环,我的雪山狂想曲

旅游攻略论坛: 尼泊尔 旅行摄影 户外运动

生来不走回头路,安娜普尔纳大环,我的雪山狂想曲

峰行93
峰行93 7袋长老
2017-04-17 4130人阅读 只看楼主无图模式

峰行93 7袋长老

发表于 2017-04-17 22:26

1楼

与这个雪山脚下小国的不解之缘


其实四年前来过一次尼泊尔,当初的目标就是ACT大环线,可惜临行前一天因为去漂流弄丢了眼镜而不得不作罢。这次重返尼泊尔就是为了圆四年前的那个梦,也满足了我这个野驴对雪山的憧憬。虽然身边已没有了当时从拉萨一路玩到博卡拉的小伙伴们,故地重游多少还是会有些怀念。既然上次咱们都因故选择放弃,这次就让我带着大家当年的青春梦想来闯一闯这个安娜普尔纳大环线,我倒要看看它到底值不值得我这么执着的追随它。


ACT这条线四年前就被我盯上了,这次也终于有时间去体验下这号称世界排名第一的徒步路线。临行前在网上各种找信息,还特意买了本尼泊尔的LP。不过感觉有用的实在是寥寥无几,索性两眼一抹黑背上包便踏上了旅途。


本人作为一名不认真学习的在校生,总是能找到各种理由逃课溜出来晃荡。因为经常会毫无预兆的自high起来,江湖人送外号小疯子。


感谢路上伴我同行的伙伴们,老爷子,珊姐,土哥,乐乐还有荣仔。因为加入了补刀小分队,我的大环线后半段充满了欢笑与乐趣。也谢谢你们提供的照片,让我的游记不至于太尴尬。


跟我同行了三天的捷克帅大叔的背影,就是那么酷


Nawal早上五点半的日出


欢迎进入Manang县


Timang,把相机摆到露台拍星轨,无意中却抓到了银河


Upper Pisang路边的樱花


远眺马纳斯鲁峰日出


Thorung Phedi偶遇马帮


Nawal星轨

最后编辑于 2017-06-15 04:16

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峰行93 7袋长老

发表于 2017-04-17 22:52

2楼

先聊聊那些七零八碎的

关于这几条徒步路线

尼泊尔最著名的这几条徒步路线,基本上可以按每个人所拥有的假期长度来选择。Poon Hill(布恩山,鱼尾峰)路线最短,三四天就可以搞定。ABC(安娜普尔纳大本营)性价比最高,在短短六七天时间里可以看到五六座大型雪山,还送一座鱼尾峰,简直物美价廉啊!ACT(安娜普尔纳大环线)最短也得九天以上,一路上安娜普尔纳群峰尽收眼底,还可以体验到从低海拔到高海拔的环境与身体的变化。当然你也可以坐吉普车上到高海拔再开始徒步,但是乐趣性肯定大打折扣。EBC(珠穆朗玛峰大环线)的时间也比较长,难度更大,风景更美,但是只能坐小飞机到起点。不过能在珠峰脚下徒步还要什么自行车呢?


行前一直纠结于ABC与ACT之间,EBC压根就没考虑。我想先拿安娜普尔纳地区徒步作为一次试炼,如果能走下来的话下次再进阶去走EBC。我从小就特别不喜欢走回头路,哪怕中学时代上学和放学都会走不同的路。ABC走到大本营以后是要原路返回的,这么违反我走路原则的事儿我怎么会做呢?!选来选去也就剩下了ACT。既然有闲又没钱,那就背上包说走就走吧!


徒步的季节

九十月份肯定是最佳时间,这点毋庸置疑。雨季过后的天空最纯净,温度刚刚好,气象比较稳定。山顶上盖满了雪,日照金山能晃瞎眼睛。三四月份其次,不过山谷里已然是尘土飞扬,还夹杂着花粉。春季的气象肯定不如秋季稳定,一般下午两点过后就会起风,云彩也会上来,日落什么的都是奢求。当然漫山遍野的鲜花和雪山相映成趣,到了高海拔地区樱花盛开,也是别有一番风味。


我的小账本

我是在加都的凤凰宾馆用微信转账换的钱,汇率比街面上的高很多。听说成都宾馆也可以换钱,估计汇率也差不多。当时直接换了三千人民币,至少在山上足够用了,后来下山在博卡拉又换了一次,不过汇率比较低。


这一路上平均下来我一天正常吃喝大概要2000rs左右。晚饭500rs,早饭500rs,饮用水300rs,零食300rs,其他的也找不到什么需要花钱的地方了。不过像我这种嗜可乐成瘾的,每天会奢侈一点。当你徒步了一天,疲劳地瘫倒在露台的躺椅上,打开一瓶冰可乐,那“呲”的一声就已经把劳累缓解了一半。一口可乐下肚,望着眼前烟雾朦胧的山谷,满足的打个嗝,生活如此,夫复何求!


TIMS和ACAP Permit

这俩俗称进山证,是一笔不可省的开销。如果不请背夫的话,每个证各需2000rs。请背夫或者有朋友请了背负的话,TIMS卡就只需要1000rs。我是直接从加都泰米尔的旅馆走着去到尼泊尔旅游局,填了两张表交了四张照片,然后一手交钱一手交货,很是便捷。



电话卡

尼泊尔最大的通讯公司是Ncell,他家的卡遍布全国。基本上游客买的都是Ncell卡,3G上网也便宜,每次打完电话还会显示话费。但是,上了山之后Ncell简直就是个摆设,一路上能有三成的时间有信号就不错了。我看背夫和本地人用的都是NTC的卡,信号好到爆表,一边登山一边煲电话粥,好不羡慕。


尼泊尔各个城市间的交通

长途车大体上分三种,旅游大巴(Tourist bus),本地小巴(Micro bus)和本地大巴(Local bus)。旅游大巴最贵,带空调,但是整体速度比较慢。本地小巴就是丰田商务车,一般能塞下十四个人,跑的飞快,不过舒适性不是很高。本地大巴不需要考虑,除非你真是没事闲的,想体验一把风土人情,这绝对够你喝一壶的。


我这次从加都去比斯萨哈尔就是坐的本地小巴,在New bus park上车,车票550rs,没有砍价。早上八点发车,中午吃了顿午饭,大概下午三点就到了比斯萨哈尔。从比斯萨哈尔花了1000rs坐吉普两个小时到Syange,也就是我这次ACT的起点。现在ACT上公路已经修到了Manang,基本上如果你想的话,完全可以做吉普车直达海拔三千六百米。不过在低海拔徒步的适应性训练也是很有必要的。这次的终点是Muktinath,从那里我们是拼了九个人包一辆吉普车直接回到博卡拉。吉普车一辆是25000rs,不能砍价。路上花了大概八个小时,人坐在车里被颠得上蹿下跳的,感觉比取经还要难。从博卡拉回加都我也是坐的小巴,450rs,车程六个小时左右。


ACT前半段都是这种能挤六七人的吉普车,有些运气差的背夫经常要站在后面


一路上的住和吃

每个镇子的旅馆都会有好坏之分。据我的经验,一般进村的第一家旅馆都是最破的。各位穷游er一定不要被疲劳冲昏头脑,要好好挑一挑住的地方。先看厕所和洗澡间,再看房间保暖性,和是否带充电插口。基本上保证这几样,这个旅馆就不会差。


在ACT线上,当地人赚的是你吃饭的钱,其实住宿没多少油水可捞,所以我徒步的三四月份大多数房钱都是可以免的。当然首先你要表现的像一个老手,上来就跟他说要免房钱,不过一定要同时向他保证你会在他家吃晚餐和早餐,就算是比较强硬的老板100rs也能拿下。不过貌似Manang和Manang向上就有些难了,Manang是因为客源多,人家不愁你这一个两个的,大旅馆接的都是团。高海拔地区则是因为房间数量限,老板坐地起价。大多数旅馆里的房间都会有一个充电插口,少数高海拔旅馆是要去他们的餐厅公共插口充电的。这些高海拔充电和wifi用的都是由太阳能蓄电池供电,所以你如果早到的话就赶紧去充电,否则晚上六七点以后估计他们的储蓄就用光了。如果碰上刮大风或是下雪,充电和上网就更不要想了。


正常的标间差不多都长这样


关于吃的,一路上的旅店提供的菜单大同小异。晚饭基本上就是几大类,汤(感觉就是用方便面调料包冲出来的),炒面/意面,炒饭,披萨,土豆制品。MOMO(藏式饺子),Dal bhat(传统尼泊尔素咖喱套餐,可免费续杯)。过了Chame的几个藏族村庄还会提供藏面,就是咱们的热汤面,不过吃起来很亲切。早饭有生麦片粥和熟麦片粥,可以选择额外加些苹果块上去。藏族村庄会有糌粑粥,特别顶饿。然后就是烤各种面包,抹果酱或者黄油。煮鸡蛋或者炒鸡蛋,每份都是俩蛋。他们也出售套餐,一般是两片吐司面包,俩鸡蛋,一小份炒土豆和一杯茶或咖啡。


都带了些什么

#尼泊尔LP毕竟来过一次了,事实证明这本书只是充当了我保护明信片不被折坏的工具,和给我背包加码的秤砣。。

#相机,镜头,储存卡相机,索尼A72,黑卡三。镜头,三洋14f2.8,batis25f2,fe70200f4。其实在大环线长焦的作用不是很大,因为一路上都在山脚下行走,离山太近,长焦只能拍到个山尖,基本上百分之八十的长焦照片都是70端拍出来的。一个超广角外加一个标变就足够了。储存卡带了三张64G的

#Peakdesign相机快挂我要替我的颈椎感谢它,其他小伙伴一路上都在用羡慕的眼光看着我嘿嘿嘿

#三脚架,快门线夜拍必备,不过能轻则轻,不然过垭口又是自己负重,有你受的

#便携蓝牙音箱一路上自high全靠它了,加入了队伍以后还可以带着队友一起high

#穷游出品转换头一路上的旅社房间只会自带一个插口。这个转换头有两个usb插口,外带一个正常插口。一个转换头便能充三个用电器,爽!

#一万两千毫安充电宝两万毫安太沉,一万二毫安刚刚好,高海拔很重要。

#头灯,强光手电冲垭口那天都用上了,不过自己一人强光手电就不需要了,毕竟能轻一点是一点

#手杖这对手杖已经伴随了我四年了,用惯了就戒不掉了。下山的时候真是我膝盖的大救星啊~

#护膝年少不知膝盖脆,年老望山空流泪

#水壶尽量少买瓶装水,保护环境人人有责。

#五百抽的纸巾山里面厕所都不提供厕纸

#洞洞鞋住下以后洗澡吃饭休闲专用,感觉比人字拖舒服多了。如果登山鞋坏了还能将就穿一天到有修鞋的地方

#扑克牌前半段自己一个人走这就是个累赘,后面遇到组织了大家都是靠这副扑克牌打发时间的

#墨镜,备用眼镜爬雪山不想雪盲的话墨镜是必备的,也是照相装逼利器。

#渔夫帽,魔术头巾防晒用,高海拔很关键,魔术头巾千万别带两层的那种,血的教训啊

#半指手套,抓绒手套半指手套平常用,抓绒手套冲垭口那天一路都戴着,挺冷的

#速干衣带了三件,其实还是多了,每天都可以洗的,干得也很快

#抓绒衣,薄羽绒我是属于怕冷的,徒步的时候一件薄羽绒足够,住下了再上一件抓绒,高海拔晚上还是很冷的

#冲锋衣,冲锋裤基本上徒步的人都会带吧。不过我的冲锋裤是可以截成短裤那种,结果就是小腿严重晒伤,后面一路都老老实实的穿长裤

#快干袜,羊毛袜袜子很重要,它决定了你是每天是要起一两个水泡还是五六个。一双快干袜套一双羊毛袜最舒服

#徒步鞋一定不能是新鞋,防水也很重要,冲垭口那天要趟雪走很长时间

#睡袋我带的是黑冰G400,差不多够用。旅馆的被子真的不保暖,还比较脏,别为了省那点重量而去舍弃睡眠质量

#小药箱一路我都没用上,不过后来给同行的小伙伴发出去半药箱的感冒冲剂

#防晒霜,芦荟胶很关键,我出发前为了减负舍弃了防晒霜,现在电脑前面的我跟名侦探柯南里面的黑衣人凶手有一拼。芦荟胶在你晒伤之后作用巨大


最后编辑于 2017-04-21 21:03

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峰行93 7袋长老

发表于 2017-04-18 04:47

3楼

ACT行程

3.27 昆明—加德满都

3.28 加德满都

3.29 加德满都—比斯萨哈尔—Syange

3.30 Syange—Jagat—Chyamche—Tal

3.31 Tal—Karte—Dharapani—Bagarchhap—Danakyu—Timang

4.1 Timang—Thanchok—Koto—Chame

4.2 Chame—Bhratang—Dhikur Pokhari—Upper Pisang

4.3 Upper Pisang—Ghyaru—Nawal

4.4 Nawal—Bhraka(刚嘎普尔纳冰川)

4.5 Bhraka(Ice Lake)

4.6 Bhraka—Manang

4.7 Manang(Milerpa Cave)

4.8 Manang—Ghusang—Yak Kharka

4.9 Yak Kharka—Ledar—Thorung Phedi

4.10 Thorung Phedi—High Camp—Thorung La Pass—Muktinath

4.11 Muktinath—博卡拉

4.12 博卡拉(滑翔伞)

4.13 博卡拉(Upper Seti 漂流)

4.14 博卡拉—加德满都—迪拜


关于行程的制定,临行前考虑了好久。低海拔地区的景色确实不尽人意,还经常会有吉普车从你身边呼啸而过。不过前期的适应性训练也是很重要的,除非你对自己的身体有很大的自信。用事实说话,我一直走到Chame,整个身体与背包才完美的合二为一。Chame之前的地区可以走快一点,毕竟只是磨合路段,景色走马观花的看看就好了。过了Chame以后,雪山们正式开始接管你的眼睛,每天的景都不带重样儿的。这后半段就可以稍微减慢些速度,一来可以更好地适应高海拔徒步,二来下午趁早找个住处,还可以安静地欣赏雪山。


出发前定的是Syange出发,徒步八天,外加三天的浮动时间。说来也巧了,刚好这三天的浮动时间用在了Bhraka村周围的三条支线上了,一天都不浪费。


关于ACT两头的时间。加都安排一两天就差不多了,一个脏乱差典范的城市真没什么可留恋的。博卡拉两三天够用,但要看你计划进行什么活动了。我和小伙伴一致同意漂流比滑翔伞好玩一万倍,还便宜。有可能是因为我们玩滑翔伞那天空气质量不是很好,造成景色大打折扣。当然了博卡拉是个发呆的好地方,好吃的也挺多,你要是有时间待一个礼拜也挺合适的。



最后编辑于 2017-04-22 05:36

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峰行93 7袋长老

发表于 2017-04-18 05:17

4楼

低海拔篇(Syange-Chame)

3.27 初来乍到,似曾相识

这次出门总共一个月时间,分了十天在日本京都会一会老同学,剩下的二十天便全花在了尼泊尔和来回的路上。这样一来虽然多跑了几个地方,但是大把的单程机票却让我的预算骤增。


春季的京都百花盛开


三月二十七号凌晨从大阪飞抵昆明,当天下午两点的飞机昆明出,大概五点左右抵达加都。刚下飞机便是一股热浪伴随着潮气扑面而来。嗯,还是四年前那熟悉的配方,熟悉的味道~


关于航班,建议尽量搭早班的飞机,以便当天下午直接办进山证,第二天就可以直奔比斯萨哈尔了。我为了办证在加都多耽误了一天,重建期烟尘弥漫的真没什么好玩。


飞机上偶遇晚霞,要是机舱玻璃能摇下来该多好啊


因为早在春节回北京时候就办好了签证,到了海关大厅填了检疫表便直接过关。出机场找到旅馆派来接机的小牌牌,坐上车一溜烟杀进泰米尔。这次我在加都特意定的是带空调的房间,一早就知道外面根本没法待。旅馆是Tibet Peace Inn,刚好在泰米尔区的边缘,不是很吵,房间也不错。


四年前的加德满都,那时杜巴广场还是精美绝伦的,路上也没这么尘土飞扬。虽然谈不上喜欢但也绝不会去厌恶她。而现在,虽然隐约还有曾经的影子,但是低效的政府却一次又一次的刷新着人们的底线。如今我只想尽早脱离这片苦海,有多远躲多远。






乱糟糟的加都真的很闹心,天灾人祸把这个城市搞得韵味全无



晚饭就在旅馆旁边凑活解决了,抓紧睡觉,每天一早去办进山证。


3.28 准备工作就绪

今天的首要任务:办电话卡,办进山证,超市买补给,书店选地图。


带着一身的任务,旅馆的自助早餐都没来得及吃痛快便出发了。


电话卡很重要,现在手机没有网分分钟是会要人命的。泰米尔区遍布Ncell的广告,随便找个街边小店办了张两个G流量的电话卡,结果离境的时候流量都没有用完。办卡需要护照和一张照片,尼泊尔竟然也开始搞实名制了。


从泰米尔去加都旅游局步行大概需要二十分钟到半个小时,TIMS和ACAP Permit是两个柜台,需要分别填表交照片,收费。这一路上真是完美的诠释了什么叫做风尘仆仆,尤其是遇上雨季前闷热的天气,汗水和漫天的灰尘为我形成了一层天然防晒霜。。



加都不得不吐糟的糟心交通。还好我都是坐11路,不用跟他们裹乱


LP倒也不是一点用都不管,至少给我提供了几家大型超市和书店的地址。超市叫Bluebird Mart,里面有很多进口食品和果汁,后来伴随我一路的大白兔奶糖和梳打饼干也是在这里面淘到的。


今天的午餐,看似很平常的变态辣鸡胸肉配两碗米饭,两瓶可乐


就在超市对面,吃到了我自认为加都最好吃的一餐。店名在谷歌地图上可以找到,叫Mero Takeaway。这家二楼的小馆子主打外卖,不过食材的质量很高,服务也特别热情,墙裂推荐。


书店的名字是PILGRIMS Book House,就在泰米尔区的里面。虽然说是一家书店,其实里面应有尽有。各种纪念品,文玩和特色服饰遍布书店每一个角落,藏香散发的袅袅青烟给这家庞大却没有多少客人的书店带来了几分神秘感。一看到这么多好玩的手就控制不住了,瞬间买买买的冲动占据了我的理智。不过转念一想带着这么东西多去走ACT那真是要了我的小命了,买地图才是来这里的主要任务。


地图之前有人建议买pocket map,不过入手一看感觉跟旅游局发的简易地图差不了多少,虽说便携不过性价比并不高。挑来挑去最后还是看上了这张1:125000的地图,上面有每个村庄的海拔,大村庄间的理论徒步时间,和各种支线线路。图上每座雪山标注的很明确,只要你找对了正北,大致就可以识别出眼前的雪山叫什么名字。



理论徒步时间表,亲测误差最多半个小时,至少比当地人给你的预计时间准。


3.29 尼泊尔破路上的漫长一天

Kathmandu(1370m)-Syange(1100m)


一切就绪,终于踏上了这流产了四年的安娜普尔纳大环之路。


貌似尼泊尔的长途小巴发车时间都很早,一般七八点钟就已经客满发车了。一路上颠簸七个小时,中间还跟着当地人吃了顿没有被加收游客税的午餐,才170rs耶!赶到比斯萨哈尔已经下午三点,但是下车时细雨蒙蒙,也给我下面的旅途蒙上了一层阴影。固然包里塞着冲锋衣,雨中漫步也绝不会像想象中那样浪漫。


比斯萨哈尔是第一个TIMS和进山证检查点。在等待官员登记信息的同时便和附近拉客的吉普车司机谈好了价格,1000rs拉我到Syange,估计人多一点价格还可以商量。车是正常六人座的吉普车,后面有个斗可以装冰箱衣柜之类的大型生活物资。如果人多的话本地人和背夫也会站在后面,或者做一回外挂,揽着车门一路回家。路上两个小时,就光看司机不断切换着两驱和四驱的档,真有种开拉力赛的感觉。


总算赶在天黑前到达Syange,我这个菜鸟便傻不愣登的进了村口的第一家旅馆。三百块钱一间房,自带卫生间滴水不出,一个二楼的房间竟然让人有种住地下室的错觉。没办法,总得为自己的无知买单。


3.30 开拔!

Syange(1100m)-Tal(1700m)


二零一七年三月三十号,早上八点整,Syange村,距目的地需上升六百米。经过了一夜与飞蛾斗争中的休息,吃罢早饭,光杆司令小疯子一声令下,安娜普尔纳远征军正式开拔!



晨曦中的山谷


本来前一天晚上的小雨让我一直担心今天的路况,不过开始徒步后才发现昨天的担忧完全是多余的。早上八点的太阳已然高高挂起,之字形的上山路让我没有任何一丝阴凉可以躲藏。偶尔经过的吉普车更是带起大把的灰尘,丝毫不减速从你身边呼啸而过。我呢也是怕出太多汗在身上和这满山谷的灰尘和泥玩儿,索性把冲锋裤的下半截给去掉,彻底凉快一下。结果这一去不要紧,第三天开始每次洗热水澡我的小腿就开始无止境的刺痛,这才发现原来是被晒伤了。这是ACT路上第一次遭遇晒伤,但对于临行前果断舍弃防晒霜的我来说,绝不会是最后一次。



低海拔地区梯田很常见,不过到了高海拔就不怎么看见了


尼泊尔人起得很早,一般早上五点以后山里就是炊烟袅袅了。


远眺小村Jagat


途径Jagat,村外围正在扩建,低海拔的旅店建得都大同小异


俯瞰Chyamche


可能是第一天开始走的缘故吧,一点都不觉得累,一口气便到了Chyamche村。随缘找了一家餐厅,点了盘水牛肉炒面。一路上炒面分Veg(素炒),egg(蛋炒)Chicken(鸡肉炒),Buff(水牛肉炒),过了Timang以后就再也看不见水牛肉炒了,再往上鸡肉炒也消失了。


这一盘子黑不溜秋的水牛肉,要是不报菜名我还以为是喵星人的bianbian呢





感觉小矮人们分分钟会从茅草屋里面钻出来


估计雨季的瀑布会比这个壮观很多吧


翻山,过桥,再翻山


低海拔的乐趣,没有雪山也要穷开心


Welcome to Manang。Tal镇的欢迎门框,这里是进入Manang区的第一个小镇。


坐落在马斯扬第河边的Tal镇,安详宁静



终于进村啦,好酒好肉招待出来!


Tal镇有不下十家旅店,各种小铺和安全饮用水处。一路看下来镇中间的几家旅馆最新,有一家叫什么什么和平的旅馆红的最扎眼,设施也很完善。旅馆的热水WiFi什么的完全不用担心,各位穷游er就在这里尽情享受这即将消失的福利吧。


3.31 目标:马纳斯鲁

Tal(1700m)-Timang(2270m)


今天的目标是大环线上的第一个观景村,Timang。走之前做攻略时看到Timang被提到过很多次,而且全都是带着马纳斯鲁峰的标签,这对于我这个没看过几次雪山的人来说简直是心之所向。奈何昨天不知疲倦的徒步透支了今天的身体,一起床全身便处在酸疼中,早上蹲个厕所都差点站起不来。幸好是从低海拔开始,身体疼痛不用付出太大的代价。既然村子边的景色也不值得留恋,干脆忍一忍先到Timang,如果坚持不住可以在那里休整一天。有群山美景作陪,岂不滋润。






与Tal作别,踏上寻山之旅



尼泊尔最悠闲的是动物们啊!



路上偶遇的发福帅大叔背夫


顺便帮这背夫做个宣传。大叔名字叫Dhansing,人很好,英语不错,业务能力极强。对西藏很是热爱,还憧憬着雨季没活的时候带着全家老小去拉萨避暑去。我从第一天出发就和他一路,不过都只是追着他的背影。今天总算聊上了,这话匣子一打开就停不住了,也算是帮我缓解下这灌铅似的过载双腿。

他的工作邮箱:Dhansing43@gmail.com




沿着旱季的马斯扬第河徒步乐趣大打折扣,光秃秃的石头让人提不起摁快门的欲望


路上第一次看到带雪的山,兴奋了好一阵。



午饭在Dharapani村解决


虽说是旱季,前几天的连续降雨还是占领了公路


上山的道路也塌方了,背个大包穿行这里真的好累啊


Timang!Timang!Timang!


下午两点已经抵达Timang,不过整个村子已经被云雾遮的能见度不足二十米,看来是欣赏不到马纳斯鲁峰的落日了。这一路真心不容易,爬山走楼梯简直要了老命,感觉坐下来以后双腿都不是自己的了。今天是劳累的一天,也是悲伤的一天。穿过Danakyu村后因为贪便宜抄小道,在穿铁丝网的时候背包外面绑的冲锋衣被挂掉了。当时走的时候没发现,等住下后再跑回去找已然无影无踪了。难道我要穿着抓绒过垭口么?


住宿首推A-2 Restaurant。屋子又新又干净,WiFi很快,瘫在院子里晒太阳真的很舒服,更别提他们有一个位置绝佳的山景大露台了。


4.1 盼得日出云霏开

Timang(2270m)-Chame(2670m)


期待在Timang拍山很久了,凌晨两点起来想尝试一下给马纳斯鲁峰和浩瀚星空来张合影。可惜今天刚好是一轮新月,一点山的轮廓也照不出来,镜头里黑洞洞的。


无奈只得再次睡下,又上了个五点的闹铃为日出做准备。一直以为从Timang看马纳斯鲁峰的日出会是壮观的日照金山,可是当太阳真正升起的时候我就傻眼了,这边是大逆光啊啊啊!竟然连最基本的日出的方向都没考虑到,真是被这绝佳的观景点冲昏了头脑。不过懊恼归懊恼,萝卜白菜各有所爱,逆光剪影也不输日照金山嘛~







六点半左右天就透亮透亮了,一口气在露台上拍了半个小时的日出让我的大脑彻底清醒。本来还想睡个回笼觉的,现在索性开始刷牙洗脸准备吃早餐。


看到没有云雾的马纳斯鲁峰给今天开了个好头,我也算克服了昨天连续上楼梯带给双腿的剧痛,说服自己继续前进。


Timang以后的下一个大站是Thanchok,很多老外倾向于住在这个村。景色很赞,也是一个观山点。








沿着小路出村,一路上升,下降再上升。不知道是因为风化的缘故还是地震,一米宽的山路上出现了好几个不小的缺口,旁边还能隐约看到原来那条已经彻底塌方的道路。


今天的塌方路段特别多,可能是土质原因吧



当山路真的已经绕不出山过不了水的时候,桥是解决问题的唯一途径。



Chame镇,从头到尾真的很长很长,千万别被前面的几家旅店给骗了,要过了安全饮水站才是真正的繁华区。有几家山景房地理位置实在不能再赞,可惜在Chame只能看到安娜普尔纳二峰的一个山尖。从这里开始正式进入高海拔地区,不管是景色还是气候,路边的雪山就跟小猪仔似的一个一个地蹦出来。

最后编辑于 2017-04-22 06:32

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峰行93 7袋长老

发表于 2017-04-18 05:23

5楼

高海拔篇(Chame-Muktinath)

4.2 一步两步三步四步望着山

Chame(2670m)-Upper Pisang(3300m)


前一晚酣畅淋漓的洗了个热水澡,身上的酸痛也随着身上的那二斤泥儿一扫而空。今天从Chame出发,是我第一次感觉全身上下完美的协调一致。前面路上先是疯狂的楼梯上升对我大腿的摧残,中间一度抽筋,不得不停下来修整,极其拖累行进节奏。后来因为背包过载让我的双肩酸疼,甚至抬起胳膊都是件难事。这也是对我我近一年没有正常锻炼过的惩罚,不过这些磨练也让我找回了从前的状态。


当然路上的风景也会对我有精神上的影响。前半段景色平淡, 便一心想着赶路,反而无形上加重了心理负担,这也会反映在身体状况上。接下来的路雪山不断,令我目不暇接,快门声都没有断过。如此一来,安娜普尔纳群峰就像兴奋剂一般,促进着我的肾上腺素,瞬间变身超级赛亚人。

# 一点都不会累,我可以再high三天三夜 #


本来今天早上是想看日出的,可惜二峰露出的那一个尖尖没有惊艳到让我克服赖床程度。不过早上七八点的的阳光也不输日出金顶,晨曦下的二峰初露锋芒



果然Chame是个大村儿,想要出去又是过桥又是钻白塔,阵仗大得很啊~










一路上公路和徒步线路交替行走,差异高下立判。徒步线路在坡度上肯定会比公路陡,不过胜在风景好,没有灰尘。公路是很多背夫的最爱,平缓,有的时候甚至比徒步线路还近。但是一辆辆擦身而过的吉普车甚是扫兴,咱还是老老实实走大环吧。




中午在Dhikur Pokhari村的第一家餐厅吃的午饭。不为别的,就喜欢这开阔的视野。这块大型石头ipad(主要是不知道它的学名。。)基本上一路都可以看见,不过不是视角不够好就是有电线杆当着,很煞风景。到了Dhikur Pokhari村第一眼就看上了村口的那家餐馆,视角刚 刚 好。可惜这家餐馆正好建在了峡谷的风口上,下午又经常性的变天,没有享受到露台吃饭的乐趣。


出了Dhikur Pokhari,不一会儿便到了Low Pisang 和High Pisang 的岔路。两个村不管哪个都是通向Manang镇的,而且都可以看到安娜普尔纳二峰的人脸雪山。去Low Pisang的路是一条公路,拿脚想也知道那边的住宿条件肯定比High Pisang的好。不过要是说风景,那差的绝对不是一星半点的。因为人脸雪山前面有一个小山包挡着,你所处的位置越低,所看到的雪山面积越小。





进了高海拔区,路边含苞待放的樱花成了最靓丽的风景。因为山上温度太低,这次我没有看到盛放的樱花,可惜可惜。推荐喜欢樱花又不想人挤人的穷游er们,四月中后期来ACT绝对让你不虚此行





一天的奔波,抬头看雪山看的脖子都要落枕了。到了Upper Pisang,想也没想就住进了视野里的第一家旅店。住宿条件简直不能再差了,但是却是个无敌山景房。有耐心的朋友还是要往上再走走,那边的旅社环境更好,景色也不差。


如果你选择了高路,也就是High Pisang这条路。吃不惯尼泊尔餐的朋友们,恭喜你,后面的路不用再忍受咖喱味和酱油炒面了。Upper Pisang和后面的几个村落都是藏族村,见面就是一句扎西得嘞。他们的厨房提供藏面,就跟咱们的西红柿鸡蛋打卤面味道差不多。


藏族老板真的很热情,但也都是性情中人。前一秒你还在和他激烈地争论能不能把房钱给免了,下一秒他就会很热情的邀请你进厨房里取暖。我遇见个法国独行客,因为不准备在旅店吃早餐,把藏族老板给气的。我俩都点的是可以免费续餐的的Dal Bhat,结果就只给我续餐,轮到他的时候,被告知咖喱已经没了,要续就只能给米饭和汤,弄得我这个隔壁房客也怪尴尬的。。。


4.3 藏民还是那个藏民,没有国界

Upper Pisang(3300m)-Nawal(3660m)


四月份大环上的日出在五点半到六点之间。自Timang以后,我经常赶在五点半之前就把自己裹得严严实实的出门等待日出,今天也不例外。本来夜里两点起床打算去拍人脸雪山的星轨,可惜出门却发现今天夜里的云异常的多。哎,天公不作美,再钻回睡袋里眯腾仨小时准备看日出吧~




人脸朝北,日出东方,很遗憾一路上没有看到过一次真正意义上的雪山日出。虽说日出没看爽,不过每天早睡早起却让我这个经常熬夜赖床的人顿时神清气爽。早饭吃高兴了,走路时便有了精神。即使在海拔3000米以上进行运动,倒也不觉得什么了。



回头再望一眼那小村庄,眼里满含不舍


雪山救援,三千美刀啊,真是刀刀割在心上






藏民是虔诚的,与那些口中念佛心中却对财富充满着渴望的大和尚截然不同


过了这座桥以后便是无止境的上升,上升再上升。别看地图上Upper Pisang到Ghyaru只有370米的海拔差,但是这之字形的陡坡在高海拔地区简直要命




看到小蓝房子基本上就快要到Ghyaru了,马兄牦牛兄,你们谁行行好驼我一段啊,事成之后肯定好水好草的供着


到了Ghyaru才早上十点半,掐指一算照这速度午饭时间就能到Nawal了。第一次时间预算这么充足,索性在Ghyaru先玩一玩,休息好了再往Nawal进发。村子旁山顶上有一个白塔,感觉位置挺不错的就咨询下杂货店里的藏民大妈,求给指条的快捷的小路可以溜达上去。大妈也不含糊,给指了个方向,一努嘴,"喏,沿着那个方向一直走就能上去。”谢过大妈后就背了个小包出发了,但是真正上路了才发现被大妈给坑惨了,这哪是条路啊!前一半好歹有牛马给踩出来,到了后一半全是极其不稳定的页岩,估计山羊都不愿意来这鬼地方。手脚并用地像只蛤蟆似的终于爬到了山顶,视线越过白塔,一条康庄大道赫然眼前。。。


下了山临走前哭笑不得的问大妈为什么给我指了条这么虐的路,大妈哈哈一乐,“你不是要快一点么,走直线最快了,另外那条路多绕腾呀~”

#大妈你高兴就好#








白塔上的风景不错,可是这个人脸雪山太让人跳戏,分分钟把安娜普尔纳众雪山的威严一扫而光。你说你本来挺严肃的一座雪山,怎么就走起搞笑路线了呢?


下山路上隔着很远就听到Ghyaru村里传来一阵阵的欢呼和锣鼓声,心想着是不是这帮藏民到了新年还是谁家结婚,搞得这么热闹。下到村里赶忙循声而去,发现竟是村里在召开一年一度的天下第一武道会!哦不对,是射箭大会。藏人善射,平常打个鸟什么的都不在话下。而且人家用的是真正的手工弓箭,不像国内好多都是复合弓弩。


一看就知道身上憋着一股劲儿,再配上那犀利的眼神,绝对的老司机



这位小哥牛仔帽一戴,还真有几分模样。俗话说得好,像不像,三分样嘛!


能在雪山脚下搭弓上弦,心中肯定住了个王子


大家在检查成绩。别看一个个的都表现的挺熟练的样子,成绩可真是千差万别


临走前向旅店老板买的牦牛奶酪,真是极好的补给品



看人家射箭自己也手痒痒,可惜咱没那本事,干脆眼不见心不烦,一走了之。


一牛当关,万夫莫开。牛哥快让路,小心我BBQ了你!


每次和一个村子告别都是那么不舍,总是跟刚出嫁的小媳妇儿似的一步三回头






这位捷克大叔太逗了,一直拿着一台十年前的卡片机疯狂自拍视频。说是因为以前登山的时候摔坏过好几台单反,现在便回归数码相机了。这台机子还不是自己的,竟是管老妈借来用的。估计人家才是看惯了雪山,已经见怪不怪了吧








老远就看见Nawal了,前面遇上很多背夫向导都说这个村子不错,当然事实也是如此。住宿条件不算差,wifi能连上的几率很大,出了门一眼望去除了雪山还是雪山。


4.4 战胜病魔,懒癌痊愈!

Nawal(3669m)-Braka(3360m)


随着在大环上待的日子越来越久,我的作息时间也发生了天翻地覆的变化。平常在家凌晨三点睡觉那都是常事,偶尔也能一觉睡到中午一两点。进了安娜普尔纳地区,受wifi影响,每天七八点就准备上床睡觉了。哪怕遇见志同道合的人,顶多再侃到十点,这时候基本上就到了沾枕头就着的地步了。


说实话,半夜拍星空这种事儿我以前倒是做过,不过充其量也就是多熬会儿夜,熬到银河升起来,拍完就睡。但是半夜起床,却真是一件极其考验意志力的事情。当外面一片漆黑的时候被手机闹铃吵醒,打开睡袋的一瞬间,那股冷气就能让我彻底丧失战斗力,再次投靠回温暖的睡袋里。有的时候还真是挺佩服自己的嘿嘿,估计回到家里,我会再一次退化成被窝狂魔吧~


星空真是救治懒癌的一剂良药


今天还是我在大环线上的日常,再一次起了个大早,爬上Nawal山腰上的白塔看日出。不过这次我算是学精了,在前一天晚上天还没黑的时候便提前踩好了点儿,找到上山的小路。沿着经幡慢慢爬二十分钟,白塔赫然眼前。带着昨天在Ghyaru买的已经被我吃剩下的半块儿牦牛奶酪和苏打饼干,就着凉水算是解决了我的早餐。


山顶白塔的全景图,因为是相机自己合成的,有些地方不是那么严丝合缝



很可惜角度不对,前面还有电线挡着,不过一览众山小的感觉那也是非常痛快啊


那片红房子貌似是一座藏庙,我住的旅店就是旁边的那个蓝色小不点儿





回到旅店里又补了顿酱油炒通心粉,因为餐厅里太冷,就跑去人家厨房里蹭火炉。正好是早餐时间,还免费观摩了一番藏民的早餐。(Ps. 那个大锅里炖的菜是给牛吃的,我咋感觉我的待遇还没牛高呢)





云彩过来和雪山实力cos了一波火山爆发




今天是疯狂下降的一天。好在都是斜坡路,没有楼梯,要不然我的膝盖就直接报废了。这中间还有个小插曲,在经过一间藏族学校之后,也不知道怎么着我就阴差阳错的走上了条人家放牛的小道,而且越走岔路越多。沉浸在音乐里自high的我走了半个小时才发现已然迷失在树林里,赶忙找了个制高点寻找下一个村庄的痕迹。还好走的不是太深入,便抄小道又回到大路来。


路过卡车补给点Mugie村的时候有路牌指示这边有一条上Ice Lake的近路,比从Braka出发能节省一个小时的时间。不过当我走过Ice Lake之后,很庆幸当时没相信指示牌上写的屁话。这条路确实近,不过爬升很大,太累人了。



杀进Braka,左手边前两家旅舍都很大,不过我看向导带的人都住进了第一家,我也没心情跟他们凑那热闹,便径直走向第二家,“老板,上房一间,住店!”


因为迷路的缘故,赶到Braka的时候已经下午一点了,竟然比预想时间晚了两个小时。在旅舍吃午饭的时候,手表又疯狂的显示风暴预警,吓得我赶紧取消了去Milerpa Cava的计划。吃罢午饭,我一边在阳台躺椅上晒太阳一边做着心理斗争。这刚两点钟,感觉今天这一下午就在躺椅上度过有点浪费生命啊~ 或者干脆今天就当是休整一天,毕竟马上就要冲垭口了嘛,懒癌大脑如是说。想来想去还是不甘心,便选了个折中方案,去看看Manang旁边的堰塞湖和刚嘎普尔纳冰川。说走就走,背上小包一些干粮就上路了。一路上还收到了很多羡慕的眼光,都是在感叹这个中国人怎么这么强,背个这么小的包就敢上路!从Braka过去不用经过Manang,可以直接绕到堰塞湖,倒是十分方便。


出发前塞的一顿Dal Bhat,他家的泡菜特好吃,我死皮赖脸的续了好几次




这小湖还真是个谈情说爱的好地方,不过哥今天是有大目标滴!


在堰塞湖旁边休息了会儿,因为不忍心给那对小情侣当一千瓦电灯泡,只得悄声踏上去往刚嘎普尔纳冰川的羊肠小路。不得不吐槽,还以为这算是一条休闲线路呢,没想到也是无止境的爬升,最后大概能达到4200m高,而且天气不好的话冰川黑秃秃的一点也不好看!



我走的是左边那条路,是条近路,不过又窄又陡,被大风一吹总感觉我要掉下去



半山腰拍到的Manang全景



一看就经幡就兴奋,知道离人家儿不远了







其实半山腰有一家小店,供应点午餐茶水什么的。不过现在还不是季节,只能借它家的凳子歇歇脚






爬山看冰川的时候是乌云密布,刚一下山夕阳就跑了出来,真是把我气得嗷嗷叫。


4.5 小冰湖一日游

Braka(3360m)-Ice Lake(4600m)-Braka(3360m)


Braka是个小村,因为大部分旅客都住在Manang,所以旅店里没多少客人,这一夜睡得很踏实。今天的目标是去刷Ice Lake这个高级副本,这是一个半天内要从3360m上升到4600m的小boss。大环线上有冰湖哥俩,老大就是大家都很熟悉的Tilicho Lake,俗称大冰湖,海拔4920m。老二就是我今天要去的小冰湖,Ice Lake,海拔4600m。因为我去的时间是四月初,大冰湖还处于冰冻封湖状态,去了也没什么看头。小冰湖风景一般般,不过倒是个完美的高海拔适应性训练,为过几天冲垭口做准备。


去小冰湖一定要早出发,一般都是六点半起点开拔。十一点以后山顶上就开始起风了,正午的阳光也不适合拍照。爬Ice Lake真的很让人绝望,因为你刚翻过一座山,以为终于要到了,抬眼却发现另外一座山又横在了你眼前。就这样大概路过三个平台才能到达终点。


早饭要吃好,糌粑粥好吃又管饱


路过的第一个平台,看来是时候改改以前看到白塔就以为达目的地的习惯了。







第二个平台,各种经幡胡乱缠在一起,藏民倒也不吝这个,心意到了就行



老鹰老鹰,大王叫你来巡山!它当时离我最近的时候顶多只有十米


中招雪盲,以为Ice Lake难度不高连墨镜都没带


Mini 冰湖,你是不是Ice Lake下的崽儿啊哈哈~ 这也算是第三个平台




慢悠悠地走了三个多小时终于翻上来,刚刚看到白塔的时候感觉有点喘不过气,可能是心理作用吧~ 不过上了海拔4200m以后确实感觉体力不是那么好了,走五分钟就要歇一下,毕竟是第一次上高海拔嘛,还是稳着点儿好。


其实Ice Lake没什么看头,不过回头望后面群山的景色真是太赞了。十一点半抵达山顶,在湖边有一个用石头搭起来的半人高挡风棚,不同国家的驴友人挤人攒在里面互相share午餐的感觉真的很好。





西班牙帅锅还带着杂耍球上来的,在4600m高的海拔给我们表演了一场精彩的抛球,掉球,捡球三连拍。


这一大组西班牙人是从巴塞罗来的驴友,简直不能再疯狂了。在湖边举着宇宙队队旗合照high完以后,还向旁边的一座5100m的小山发包起了冲锋。坐在一旁的毛子美女感叹到“一直以为中国人逆天,没想到西班牙人更恐怖!”。这不由得让我思考起不同种族在对方眼里的到底是怎样的地位。在国内,毛子属于战斗民族,是可以肉搏熊瞎子的存在,也是不作死就不会死的典范。阿三是个神奇的种族,十人同骑一辆摩托的奇葩与高速发展的现代科技共同存在。莫非现在中国人在老外看来也都是大神级别的了么?有的时候感觉国家与民族的强大让身在海外的我真的无比自豪。


在冰湖上待了将近两个小时,直到太阳被完全遮起来我才开始下撤




下山时候是用跑的,反而膝盖并不是那么疼,感觉比走着下山轻松多了。如果你在现场,会看到一个疯子以滑雪的姿势拿着手杖掌握平衡,半弯着腰一路斜冲下来,身后带起阵阵尘土。半山腰路过一个茶社,同样是因为不在旅游季节所以并不开放,门窗都给堵得死死的。



下午三点左右回到Braka村,点了份糌粑版Dal Bhat吃到饱的站不起来,再次蹭了人家好多的泡菜,到后来感觉那个厨子看我的眼神儿都不对了


4.6 总算找到组织了

Braka(3360m)-Manang(3540m)


今天算是ACT全程最游手好闲的一天。因为从Ice Lake回来实在是太累了,结果一觉直接睡到大中午。早上十一点在餐厅点了份早餐,慢悠悠地享受这来之不易的闲暇时光。吃罢这个高海拔brunch,收拾收拾东西也该趁着大部队到来之前在Manang找个落脚点了。


又一次从Braka出发去Manang,这条路已经被我走过不下两三回了。轻车熟路就是心里就是放松平静,不用总估摸着离下一个村庄的距离,生怕走上了岔路。之前轻装上阵要花二十分钟的路背着大包明显感觉慢了很多,不过心里有数儿,顶多三十分钟也就进了村。


已经从这个大门里来来回回穿过好几次了


Manang的旅店都不给免费的房间,不过大多数情况下还是能砍到100rs一间房的,当然前提是要在他家吃晚饭和早饭。这边旅店的食物都不便宜,不过却可以在外面小卖部喝可乐喝到爽,最便宜能买到120rs一瓶哎!可以多买几瓶,晚上放在窗户外面,第二天还能喝上冰可乐,岂不美哉~


在Braka住店的老板给我推荐了两家Manang的旅社,一家叫Yak Hotel,另一家是Tilicho Hotel。这两家儿紧挨着,算是镇上最大的两家店了吧。房间都很干净,都有付费的天燃气热水澡或者免费的太阳能冷水澡。


随缘住进了Tilicho Hotel,其实这家店很中规中矩,就是面积很大,而且有三层楼。不过绝对高度强烈五星推荐!不因为别的,就冲他家那个超级nice的老板,热心肠,非常实在,不会跟你搞那些花里胡哨的,至少住的很踏实。很可惜他家只能提供一天的房子,第二天会有两个大型团会过来包住宿。


白窗户的是Tilicho Hotel,后面蓝窗户的Yek Hotel


感觉早饭在Braka没吃饱,便又在Tilicho Hotel点了道Manang的本地菜,牦牛肉片儿汤!这道菜具体叫什么名字我给忘了,反正菜单上写着Manang Special的就只有这一样。片儿汤的味道口感都还不错,汤汤水水的也不是很占肚子,就是牦牛肉得好好嚼一阵。如果爱吃辣的,管老板要他家的辣椒面拌进去,那种一把鼻涕一把泪的通透感,伴着热汤直抵灵魂深处。


这货就是Manang特产,牦牛片儿汤。虽说卖相不咋地,味道还是阔以滴


刚搞定片儿汤,之前在穷游网上认识,曾就ACT行程深入交换过意见的荣仔便给我发来信息,说他们也到了Manang。Excues me?你们可是比我整整晚出发了三天啊,一帮禽兽。赶紧找到老板,把最后剩下的两间房也给预定了,在餐厅与众人会面,亲切交流慰问。至此,我在安娜普尔纳大环线上剩下的旅途正式被组织接收,加入了这个整天互相无节操的吐槽的补刀小分队。


4.7 小疯子风雪喇嘛庙

Manang(3540m)-Milerpa Cave(4000m)-Manang(3540m)


本来打算今天就从Manang出发,开始我剩下的高海拔徒步。但是因为小分队比我晚来一天,他们准备先走小冰湖做高海拔适应性训练。为了能一路跟随组织,我便自己一人踏上了寻找神秘的Milerpa Cave之旅。


Milerpa Cave是一个专门研究黑魔法的叫Milerpa的喇嘛曾经打坐的洞穴,里面还留有他的一个猎人徒弟的猎弓在洞顶上。Manang或者Braka附近的两条支线,Ice Lake是看风景的路线,Milerpa Cave则是搞宗教的路线。从Manang出发大概要三个小时便能走到,上升坡度很缓,非常轻松。


早上出发时天气还算不错,不过越往高处走天气越差


Ice Lake是在Braka的北边,Milerpa Cave正好在它的对面。从Braka过桥,经过一片牧场便能找到这条支线的出发点,可是标注很不明显,不太好找。



走不了多远便看见了个荒废已久的小村子,估计是以前虔诚信徒们的歇脚点吧


对面那家伙应该就是Pisang Peak吧





一路上的各种标语都表示着这是条纯正的宗教路线





野生的小鹿!一点儿都不怕我,不过这一身保护色还真不好照出来


蓝白色标识就是ACT上的支线,跟着标识走没错


在半路上的一座白塔再次偶遇小鹿,不过这只跑的好快


估计垂直距离还有二百米就能到山顶了,但是这时候已经开始变天了,云层从山顶穿过



这个时候也就只有牦牛们能无所畏惧了吧



路上的最后一座白塔,过了白塔就到了一座喇嘛庙和喇嘛宿舍




终于来到山顶,前方的洞穴里是一尊金身佛,旁边还有功德箱。不过我并没有看到洞顶上有任何的猎弓,所以这应该不是Milerpa Cave的原址,大概是后人为了纪念他后建的吧




走了这么长时间没看到原址实在不甘心,随后便找遍了周围带有宗教符号或者缠着经幡的每一个洞穴,可惜一直没有收获。走投无路时看到寺庙群的右手边有一条人走过的小道,一直盘到山后面。不过说是小道,其实就是在一道土质非常松散的大斜坡上硬踩出来的路。抱着撞大运的心态循迹而行,随着走的越来越深入,我越觉得这条路就是正路。


可能我有些迷信吧,也许是Milerpa 大喇嘛不愿意我看到他的洞穴原址,霎时间狂风大作,本来软绵绵的小雪花瞬间变了脸,看起来一场暴风雪在所难免。



出来玩小命还是最重要的,毕竟留得青山在,不怕没柴烧嘛~终于赶在暴风雪到来之际下撤回那片喇嘛庙宿舍群。也不知道为什么,明明这里生活设施都很齐全,看着也经常有人打理,可是今天愣是一个人影都没见到。




在喇嘛庙的小前廊躲了将近半个小时,总算是熬过了最恐怖的那一波袭击。赶紧趁着风势渐弱冲下山去,要不然谁知道这老天爷又要抽什么疯呢。






我在风雪里冻得发抖,牦牛们却有一种“敌军围困万千重,我自岿然不动”的霸气


本以为这次山顶暴风雪的遭遇算是我本命年的一个坎儿,没想到刚迈过了这个坎儿,后面却有一堵墙在等着我。


沿着原路返回,其实老老实实地走什么事儿也没有,不过不喜欢走回头路的我却选择了一条岔路,一看大方向也是通往Braka村的,便头也不回的踏上了我的作死之旅。


路的尽头是一道冰川,估计是夏天山顶的雪融水往山下流冲刷出来的。因为现在是春季,又是高海拔地区,所以这条冰川上覆盖的全是积雪。其实最开始我还是很犹豫的,可是在雪上往下滑可比走路下山容易多啦,而且又不用走回头路,何乐而不为呢?在冰川上踩了几脚,跳了两下,嗯,很结实,遂顺势滑了下去。其实说是滑,充其量也就是压低重心踩着雪出溜下去。



看起来很安全吧,坡度也不大


不过滑到一半我就开始方了,随着海拔飞速下降,冰川上的积雪也变得不是那么瓷实了。再往下滑,甚至能看见一些积雪塌方,上面的积雪还在,下面却是空荡荡一片,随时都会不小心陷下去。



用手杖试着前面的雪,小心翼翼绕过了那片塌陷区。克服了种种困难,远方的Braka村渐渐出现在我的视线里。本以为这会是一个happy ending,谁知道天不随人愿,前方的一个雪瀑布挡住了我的去路。



从上往下拍其实看不出什么,但是这个瀑布至少也得有十米以上,而且你不知道落地时的积雪有多厚,毕竟这边大部分积雪已经算是中空的了。思考再三,只能再次原路返回。其实现在想想也是挺可惜的啊,没有作死作到底,有没有作死界的同仁准备冬天过去帮我了却夙愿的啊?


下坡容易上坡难,真是搭了我半条命进去才成功返回原路。出山的时候天上下着蒙蒙细雨,一身泥泞的我背着同样是一机泥泞被我用成了三防相机的A7,头也不回的大步走了开去,这还真有点儿电影结尾的感觉呢~


#不作死就不会死# 看来我很有战斗民族的天赋,作死什么的最拿手。


4.8 雪国天降

Manang(3540m)-Yak Kharka(4018m)


早上六点半,生物钟习惯性将我唤醒。现在终于不再留恋那被子里的温柔乡,彻底被大环线锻炼成了个真*铁血汉子。睡眼朦胧推开屋门的一刹那,外面的万道银光给了我个通透全身的morning call。如果不是看见我的登山包就在旁边,还真有种自己被某股神秘力量一夜传送回了北欧的冰天雪地里呢。可能是老天爷实在是看不过去我昨天遭遇的的万般不幸,今天用一场鹅毛大雪算是给我找补回来。担忧今天行程的想法在大脑里一闪而过,随之便将其抛于脑后,再次投身到眼前这纯白的雪国中。



前一天的雪山还是光秃秃的,今天便浓妆艳抹出现在我眼前


赶忙登上旅店的天台,很幸运住在了全镇的最高点







Manang镇遍布这种铁丝网,挂上一层厚厚的雪,特别有feel




整条街上大家都在做着一件事,咔咔咔~


藏族阿妈







熊孩子是没有国界的,尼泊尔的熊孩子们正在搭人梯敲冰柱子

下来吃


吃美了,手也给冻得够呛,赶忙插着兜酷酷的走回家






劳动的人最美


马帮


一只正在思考猫生的阿喵


我们这一大帮“老外”在镇子上high了一上午,被当地人投来各种“这几个没见过世面的人”的眼神。嗨皮够了,今天的行程不能落下。因为目标是Yak Kharka,离Manang镇不远,倒是也不用太着急。而且大家也不需要担心降雪的问题,这场大雪顶多能在地面上保持到八九点,然后便与路上的泥巴牛粪一起混为脚下的黑汤子了。



每次离开的必做事之一,回望小镇





俩老外真是豁出去了,在这么高海拔玩倒立,高血压者慎行。不过倒是张别样的情侣照


喂喂,珊姐,你表笑啊,要不然都知道你这是在摆拍了~





大合影,和你们在一起真是欢声笑语不断。有老爷子领路,稳!


没有摆拍的合照更霸气,要的就是那一瞬间!



从Manang开始一直和一个二十多人的棒子大部队并行,向导背夫样样俱全,这大手笔。不过当我们一同抵达驼龙垭口合照的时候才发现他们竟然是带着自行车的!!!前面这一路一直让背夫背着,在垭口才拿出来摆摆样子也是醉了






经过面向Chulu峰的客栈,视角不能再好,已经有老外在天台上等日落了。可惜当天下午再次开始下雪,并且下了一夜,估计这帮老外心里一定觉得哔了狗吧


过了这家客栈我的第一张64G的SD卡便没空间了,也懒得拿第二张卡,索性放下相机跟大家一路high到Yak Kharka。这里的住宿环境还算不错,不过比Manang还要冷。一个小tip,村北的那家客栈在路西边有几间不错的小山景房,平房,独栋,自带卫浴,看环境灰常nice。可惜我们一行六人,他们只剩下一间房了,最后只好选择了路东的二层集体房。从这里开始wifi和充电要看天,因为他们用的是太阳能蓄电池供电。


4.9 Yo, Let's party!

Yak Kharka(4018m)-Thorung Phedi(4450m)


再一次五点半瞬醒,日复一日的早起已经形成了习惯。把自己裹成个粽子之后继续出门碰碰运气,看看能不能拍到些好看的日出,可惜天不随人愿,还被结满冰的地面吓得够呛。反正也对雪山开始产生视觉疲劳了,索性就当早饭前遛个弯儿,活动活动身子。





两个镜头在拍我!那我肯定找贵的那个咯~


过个桥都被我们群high成了一场大party





路上的小动物们总能给乏味的旅程带来欢乐






其实今天的行程难度不是很大,对身体要求低,但对精神要求很高。转过一个弯儿眼前又是一个弯儿,过了一座桥还要上一个之字形大坡的绝望真的太痛苦。


路上碰见很多组人从Thorung Phedi撤下来的老外,以为是大雪封山,一打听原来是出现高反了。因为去过一次拉萨,至少我没有任何一点点不适,还想着是不是这帮老外太娇气,又或者是太谨慎了。






进了营地又是一顿high


多好的一个pose,可为毛对焦对到后面向导身上去了!来人,把摄影师拉出去,写一千遍检查!


抵达Thorung Phedi,Thorung Phedi 与其说是小镇,不如说是一个高海拔营地。这里除了旅店就是餐馆,没有其他设施。从营地的正门进去右手边是一家老外开的很大的旅店,设备齐全,可惜我们走得太慢的,再加上前面有好几个徒步团,这里的住处都被订完了,只剩下二十人间的床位。不过看他家的餐馆环境不错,一路上大家也都饿了,索性先坐下来吃一顿饱饭再另作打算。不过这一吃就吃了一个半小时,两点半再冲High camp感觉有点悬,只得出门右转另寻了一处稍微简陋些的旅店住了下来。


果不其然,三点一过,云就压上来了。


三点就住下了,给我们在晚饭前剩下了一大把时间。因为实在没事做,这里又没信号,没wifi,我们一帮人便窝在餐厅里打牌。照例点上一大暖壶姜茶,找个靠近火炉的座位,从捉黑叉打到斗地主,又从斗地主打到跑得快。最后实在是没得玩了,便搞起了二十一点儿。先找老板破了两张100Rs的“大钞”,由澳门工作的荣仔坐庄,四个人杀得昏天黑地。最后还惊动了坐在旁边那桌侃大山的尼泊尔向导们,一大帮人都围过来观察战况。一个冗长的晚上就被我们这样pass过去。


不过这一晚上我都感觉脑袋晕晕的,有点重感冒以后的症状。因为玩牌玩的兴起也没管它,回屋里准备睡觉了才越来越感觉不对劲儿。估计这就是高反吧,钻进睡袋里只能平躺着,稍微一侧过身就感觉呼吸不畅,晕晕乎乎的在床上折腾了一个多小时才在旁边荣仔的呼噜声中昏昏睡去,现在只能祈祷我明天冲垭口的时候不会再有高反吧。


4.10 这才是真正的高海拔

Thorung Phedi(4450m)-Thorung La Pass(5416m)-Muktinath(3760m)


笨鸟先飞,凌晨三点半起床,四点半出发。进了餐厅却发现那帮韩国棒子竟然比我们起得还早,一问才知道昨天旅馆满员,他们一半儿人都要睡餐厅,所以他们肯定是第一批起床的。照例早饭一碗糌粑粥,我和荣仔又分了一盘清水煮土豆,心想着肚子里塞得瓷实点儿待会不饿。


天还没亮我们便出发了,一路上陆陆续续碰到很多组徒步者,可能是我的错觉吧,比徒步者更多的是背夫。Thorung Phedi有一项特殊服务,就是能用骡子把你驼到High Camp,估计价格不便宜,不过也看见有几个韩国人自掏腰包。


天稍微亮一些时照的,之字形大上升






棒子雇的背夫帮他们背自行车和大包,要是我我都没脸挂国旗。。


这得冷成什么样啊,不过带冰碴儿的水喝起来倒是很爽


从Phedi出发我们大概花了一个小时才走到High Camp。一是因为荣仔已经开始有高原反应了,嘴唇发紫,反正看上去整个人都不好了,我们得慢慢来。二是正好赶上日出,剩下的人疯狂拍照,也拖慢了速度。



High Camp是过垭口之前最后的休息点了,从外面看起来这个营地没有网上或者LP上说的那么不堪,不过确实床位不多,旺季冲上去有风险睡大厅哦~过了High Camp以后的路上升坡度开始减缓,但是路是越来越难走,雪也是越来越多。








瞧老爷子这艰难的










偶遇马帮



这就是命!拍荣仔的时候要把快门调很快,要不然高反晃晃悠悠的老糊片




大爷和珊姐比我们晚出发两小时,还没吃什么早饭,竟然在最后冲刺阶段追上我们了





感觉这张自拍特别有feel










不仔细看还以为这张照片里只有五个人呢



大概十二点左右我们终于连滚带爬摸到了Thorung La Pass,但是气象状况并不像网上说的那样邪乎。感觉风不是很大,也没有起雾,也有可能是季节因素吧。垭口有一间小瓦房,卖些吃的喝的,不过用脚想都知道绝对是漫天要价。房子里面还有个火炉,当然我们这些不消费的也不好意思进去取暖。在垭口待了半个多小时,各种拍照录视频,就连高反的荣仔也都精神起来。


在垭口high够了,是时候走上这最难的后半段了。前半段虽然劳累,但是有全程最美的雪山景色陪伴,外加快要到垭口的激动,反而并不觉得很累。而从垭口下山的这段路简直是对精神和肉体上的双重折磨。我是护膝手杖全套都招呼上了,可是当天晚上我的膝盖平躺着都感觉特别疼。而且高海拔的时候走的是雪路,还算比较轻松,就是在雪比较薄的地方很容易滑倒,好在摔倒了也不会有多疼。到了低海拔阶段,半泥半雪是最恶心的,一不小心全身裹得全是泥浆,而且石子路比雪路更费膝盖,简直是我的噩梦啊~




快接近山脚的时候,便有这种大路供骑行者飚下山了,我们徒步的则可以抄近路。


下了山最先进入一个叫Ruins Yak Herder's Hut的营地,一般稍微来晚一点都找不到床位,毕竟的大多数人在经历了这么残酷的一天以后都只想找个能落脚的地方,也不会去考虑之前自己定下的目标了。所以,如果你还存有些许力气,怒一怒劲儿,从这里再走一个小时就能到大镇Muktinath了。在那里,热水澡想洗多久洗多久,wifi随便连,牦牛排什么的可劲儿吃!




沿着石墙走三十分钟,便是今天最后的目的地,也是我这次ACT的终点站,宗教大镇Muktinath。一般进了镇的前几家旅店也都会是满员,不过再往里走走房间还是一大把一大把的,而且还方便砍价。




最后编辑于 2017-06-16 07:03

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泪水渲染眼眶 3袋长老

发表于 2017-04-19 17:30

6楼

很棒啊~最近好多关于安纳布尔纳的帖,我已经种草了~~

峰行93 7袋长老

发表于 2017-04-19 23:08

7楼

回复 6楼 @泪水渲染眼眶展开引用收起引用

很棒啊~最近好多关于安纳布尔纳的帖,我已经种草了~~

查看全部引用

既然种草了那就动身,尼泊尔又便宜又好玩,我去了两次还想去第三次呢

峰行93 7袋长老

发表于 2017-04-21 04:48

8楼

后记


从Muktinath我们六个人又拼了另外俩驴友,再加上背夫共九人一起包了辆吉普车回博卡拉。本来是想直接在入住的旅店找老板包车的,奈何老板太贪心,一口价要我们35000rs,气得我大晚上的黑灯瞎火问了好几家店,才摸到了村西头的汽车站。不过去的太晚售票处早就关门了,问了附近的旅店老板,人家包车都是有定价的,一辆车25000rs。第二天早上八点还没吃早饭就去预定了车,九点半准时出发。本以为五六个小时的路程愣是开了九个小时,其中还包括半个多小时的修车时间。


回到博卡拉,住的是四年前我曾经住过的Greenland Hotel,砍到2000rs每间房,带空调热水,大花园躺椅,真心推荐。当然洗过热水澡后,也要对ACT一路上天天土豆意面的生活say byebye了。





到TripAdvisor上排名第一的餐厅饱餐一顿,贵是贵,不过对于我们这群十几天没见过肉的主来说价格已经不在我们的参考范围之内了。食罢,一个个挺着个大肚子溜溜达达回旅馆定第二天的滑翔伞。












滑翔伞只有我和珊姐彻底晕菜了,其他人都说没意思,好吧,血的教训,千万不要在玩滑翔伞之前吃太多早饭。。。


之后又预定了漂流,虽说是旱季,大家倒也玩得有滋有味。


最后编辑于 2017-06-19 06:21

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法国大兵Vick 新进弟子

发表于 2017-04-22 13:45来自穷游APP

9楼
我就看看,好熟悉的感觉。尼泊尔应该会再去,大环不会走第二次了。照片拍得不错,赞一个!

Frank333 新进弟子

发表于 2017-04-22 18:32来自穷游APP

10楼
期待小疯子

论坛小秘书 管理员

发表于 2017-05-08 14:16

11楼

亲爱的峰行93,特别感谢你分享如此好的帖子给广大穷游er哦。2017年5月8日,帖子被推荐到了论坛首页哦,还不快去围观。让我们一起继续对世界上瘾吧~~~(✿◡‿◡)

峰行93 7袋长老

发表于 2017-05-08 17:36

12楼

回复 11楼 @论坛小秘书展开引用收起引用

亲爱的峰行93,特别感谢你分享如此好的帖子给广大穷游er哦。2017年5月8日,帖子被推荐到了论坛首页哦,还不快去围观。让我们一起继续对世界上瘾吧~~~(✿◡‿◡)[图片]

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哇,竟然给放到首页了,谢谢穷游小秘~

fiona0101 1袋长老

发表于 2017-05-11 01:31

13楼

赶快更新好吗 马上要去了

峰行93 7袋长老

发表于 2017-05-16 07:34来自穷游APP

14楼

回复 13楼 @fiona0101展开引用收起引用

赶快更新好吗 马上要去了

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更啦更啦,不过还是在Manang周边的支线,下一更就到最后的高海拔冲刺啦啦啦

Frank333 新进弟子

发表于 2017-05-22 21:17来自穷游APP

15楼
上封面了。,赞赞赞\\(≧▽≦)/

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