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2017年3月末本州横贯 千叶-神奈川-静冈-三重-和歌山-兵库-广岛-岛根-鸟取-京都12日(更新完毕,400P)

旅游攻略论坛: 日本

2017年3月末本州横贯 千叶-神奈川-静冈-三重-和歌山-兵库-广岛-岛根-鸟取-京都12日(更新完毕,400P)

Atsira
Atsira 4袋长老
2017-04-18 2450人阅读 只看楼主无图模式
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Atsira 4袋长老

发表于 2017-04-18 00:12

1楼

写在前面。老被教授催着去京都,文系院生这么久了还不去京都成何体统。好吧我去,既然去就把西日本大致跑跑吧。前九日本州东西横贯,后三日京都打卡。纯玩无美食无购物,普通电车+巴士+渡轮钝行1800公里。

先丢点图吧


去年也是这时候在穷游写了个比较冷门的伊豆诸岛的短线,之后夏天虽然还去了趟日本东北,但因为回来后事情多也就没动笔。这回又是在学校春假时跑了次12天的长线,趁着毕业论文啥的还没忙起来,就再来写份游记吧。

行程综述


这趟行程历时12天,经千叶、神奈川、静冈、三重、和歌山、兵库、广岛、岛根、鸟取,最后在京都结束,纯玩不购物。除去头1天尾3天都是笔者与老同学双人行动,我们两人都是留学生所以语言上基本没有问题。另外因为今年春天日本的气温普遍较低,所以路线上基本沿海岸前进,没怎么深入内陆。大致的路线如上图所示,交通手段仅限公共交通中的普通电车、巴士和轮渡,不使用新干线与特急电车。原则上尽量通过各类通票、一日乘车券等来省钱,具体用到的会在下文介绍。总体开销虽然没有仔细记账算过,不过大体上应该不会超过10万日元。因此这篇游记基本不会包含美食与住宿的内容。当然这主要是因为笔者是个穷学生,各位经济基础好的话大可不必这么节省。

青春18车票

虽然青春18车票也是老生常谈的东西了,不过在本次行程中意义很大,就稍微讲讲。总价11850日元,5次JR一日通票,折合每天2370日元。几个比较容易误会的地方

1.名字虽然叫青春18,不过谁都可以买

2.无需预定,只要在发售期间内,JR车站的绿色窗口和指定席售票机(不是普通售票机)都能买到

3.五次一日通票并不强制连续5天使用,只要在使用期间(和发售期间并不完全相同)内任意哪5天都行

4.“只能乘坐JR的普通电车”,这句话分两部分理解

(1)只能坐JR的电车,地铁、私铁等等都不能用

(2)“普通电车”包含的东西太多了所以反过来理解,就是除了特急新干线

其他JR的电车大体上都能坐(部分需要另外购买座位整理券等等)

5.一天2370日元的意思是,这天的所有JR车票钱单买超过2370日元时用青春18才划算


以上是笔者个人的总结,青春18车票的相关中文资料也很多,稍微一查就能明白。最后附上这次使用的青春18车票。


3月24日 锯山-横须贺港-伊东

把千叶县加入行程的理由其实纯粹就是虽然离得近但一直都没去过而已,开地图的性质比较强。联系到之后的轮渡,笔者在这里选了千叶县东边靠东京湾这侧的锯山作为本次行程的第一个景点。

千叶县 锯山

虽然笔者住的地方其实在茨城,为了方便理解这里就以东京为起点。千叶作为东京首都圈的一部分,舞浜(迪斯尼乐园)、幕张等地名也许大家都耳熟能详,不过千叶市以南的房总半岛恐怕就不是那么熟悉了吧。

锯山就在箭头所指的地方,地图上还可以看到箭头附近有条通往西边三浦半岛的航线。从东京出发的话,交通手段基本就是先坐JR「総武線」到「千葉」站,然后在这里换乘JR「内房線」「浜金谷」站(当然也有其他不同的换乘方式,换乘app里把目的地设成浜金谷就行),之后徒步即可。稍微值得一提的是在这段路上的木更津站附近有个叫江川海岸的地方也是很有人气,不过这次笔者没有排入行程就不多介绍了。

锯山的海拔虽然只有300多米但也是有缆车的,不过笔者选择了徒步上山缆车下山的路线。从浜金谷站到锯山的登山口一路都有路标应该不至于迷路,另外车站里也有登山地图提供。徒步5分钟左右便到了登山口,爬到山顶一般需要一个小时左右。

爬到半山腰的时候回望下面的小城,其实那天天气并不是很好,上山的时候还时不时有些小雨点。海的对面就是之后要去的三浦半岛。

登山的时候看到的这些平整的切面都是过去采石留下的痕迹,这座山是江户时代房山石的产地。从这个位置再往上一点就是这座山的庙收门票的地方,笔者到的时候正好赶上卖票老大爷从另一头过来上班,掏了600日元。要是再早点是不是就不用花这钱了?……

和老大爷聊了会天继续往上走两步就到了山顶,可以看到下面小镇的全貌。海上的船就是轮渡。

另一边就是锯山的标志,「地獄のノコギリ」(地狱之锯)。

另一边的风景,另外那个悬崖是能走到栏杆前面的。

山上的庙里也有许多石刻,不过笔者兴趣不是很大加上要赶10点多的那班轮渡,之后就直奔山顶另一头的缆车站下山,缆车下山单程500日元。从山麓的缆车站步行到轮渡码头大约要15分钟左右。这儿的轮渡叫东京湾渡轮,往返于久里浜(神奈川县)和金谷(千叶县)之间,单程票价720日元,耗时40分钟左右。

在船上回望锯山。40多分钟后轮渡就到了东京湾西侧的久里浜,位置可以参考上文的地图,随后从码头坐巴士至「京急久里浜」站,再换乘京急电车至「汐入」站(横须贺市内)。

横须贺军港巡游

横须贺既是二战时旧日本海军的基地,又是现在美国第七舰队的母港,无论从哪种意义上讲对我们中国人来说都是个感情上很微妙的地方。在横须贺的时候笔者总是有一种在刺探敌情的感觉。既然横须贺是个军港,那么从常识上来讲都应该是个平民不太好深入的地方,不过好在这里有一个观光项目可以非常好地满足一介平民想要军港巡游的需求。

YOKOSUKA軍港めぐり」。换句话说想观察军港里的军舰,尤其是美军军舰的话,这个乘船项目就是唯一的渠道了。票价1400日元,每天5-6次出航,一次1小时45分钟,时刻表在链接里的官网有,支持提前预约,周末和节假日以外当场买票一般也买得到。从「汐入」站出来马路对面就是一个aeon的商场,绕过商场就是军港巡游的码头。


从码头能看到的都是海上自卫队的舰艇。早上千叶那边天还比较阴,中午三浦半岛这边天气倒还不错。

左边这艘,当时刚刚入役第二天的直升机航母加贺。前一天老牌右翼报纸产经新闻还在使劲地吹。

另一个角度,在巡游船上拍的。

右边的海自潜艇,可以看到臭名昭著的旭日旗,现在这也还是海自的队旗。另外右侧这边其实是美军基地,但海自的潜水艇是常驻于美军基地这边的。

巡游船再往前开一点就能看到美军的几艘盾舰。美军舰艇的涂装色比海自的要浅,这是因为美国海军是远洋海军,远海的海水颜色比较浅,而海自主要在西太平洋活动,这里受黑潮的影响海水颜色较深(巡游船上的解说说的)。

绕过盾舰后就是今天的重头戏,CVN-76,尼米兹级核动力航母,罗纳德·里根号。里根号的母港就是横须贺,不过为了保密,美军利用其他舰艇以及山、建筑等把它给包围起来,在横须贺市内是看不到的,想观摩的话似乎只能通过这个巡游船。

航母的正面,确实很有气势。我国什么时候也能有这种核动力的呢。另外航母在横须贺停留的时候舰载机一般都会降落到栃木等地的空军基地,因为不在全速航行的状态下舰载机的起飞似乎有困难(解说说的)。

远望美军基地。

随后巡游船开到了港外的海上,远处的这艘是美军的路易斯克拉克级补给舰。

接着通过另一条水道重新靠近海自的基地,这块营区是当年训练神风特攻队的地方。

海自的海洋观测船,若狭。

两艘都是海自的扫雷艇,右边是即将退役的木质扫雷艇八丈,左边是塑料材质的新船淡路。那天停在一起或许是为了换装。

这是海自的司令部,楼顶升的那面白底三红星旗表示司令官现在就在这楼里。

慢慢驶回横须贺,远处的建筑就是横须贺市区。

海自的多用途支援舰,远州。

海自的补给舰,常盤。

都是海自的,从左到右,试验舰飞鸟,护卫舰(盾舰)雾岛,护卫舰夕雾。



潜艇的近照,应该是苍龙级的,具体哪艘就不知道了。

最后从直升机航母的边上驶过,结束了一个多小时的航程回到了巡游船的码头。总结一下,巡游船的航路还是比较靠近海自那边的,毕竟美军基地不会随便让人离得太近吧。

下船后在之前提到的aeon里买了点午饭,这时正好是饭点,碰上许多美国大兵从营区里出来买便当。

然后向JR横须贺站方向移动,途中沿海的公园能比较近距离地观察直升机航母。

不过在我国已经有了辽宁号,第二首001a也马上就要下水的现在,海自的这些船其实也没什么好羡慕的了。至于美军嘛,我们的路还很长。

横须贺的游览就到此结束。

伊东

伊东在静冈县的伊豆半岛上,从横须贺赶往伊东的路途基本就是绕着相模湾走,中间会经过镰仓、藤泽(江之岛)、小田原(通向箱根的入口)等也比较有名的地方,不过笔者之前都去过了,这里就略过不表。另外热海虽然是伊豆半岛的门户,不过因为过度开发加上去年也来过一次了,这次也直接略过。

从横须贺到伊东全程都是JR,用青春18就可以无视票价。不过要注意的是伊东以南的铁路属于伊豆急行管理,青春18就用不了了。

傍晚到达伊东后终于和旅伴会合,开始两人行动。首先在伊东站边上的巴士中心购买翌日要用到的通票,「伊豆ドリームパス」里的山葵路(3900日元)。伊豆半岛上的各类通票有很多,笔者选择这个是因为这个通票包含了土肥到清水的轮渡船票,船票单买就要2100日元了,想坐船过骏河湾的话这个通票应该是最划算的。

关于住宿方面,因为是字面意义上的穷游,原则上全程都是住当地最便宜的旅馆或民宿。除非是特别推荐的其他基本都不多叙述。入住旅馆以后出门找地方吃饭,这时天也快黑了。


伊东是个依山傍海的小城。

第一天的活动也基本结束。最后附上当天的路线图和原本计划的时间表,除了在横须贺多呆了一小时吃饭外基本符合时间表行动。

手机没开定位所以显示的是直线,大船到热海那段是沿着岸边的JR东海道本线来着。

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3月24日(青春18切符使用)

5:31~6:01 つくばー南流山(つくばエクスプレス 822円)

6:08~6:34 南流山ー南船橋(JR武蔵野線 南船橋行)

6:40~6:59 南船橋ー蘇我(JR京葉線 蘇我行)

7:04 蘇我ー浜金谷(JR内房線 館山行)

8:19~ 「鋸山」

鋸山ロープウェイ(下り 500円)

10:25 金谷ー久里浜(東京湾フェリー 720円)

11:10 東京湾フェリー乗り場ー京急久里浜駅(バス 195円)

11:29 京急久里浜ー堀ノ内 京急久里浜快特 泉岳寺行

11:38 堀ノ内ー汐入 京急本線 品川行(京急 195円)

12:00 「横須賀軍港めぐり」(1400円)

13:34 横須賀ー逗子 横須賀線 3番線

13:53 逗子ー大船 横須賀線 3番線

14:20 大船ー熱海 (JR快速アクティー 3/4番線)

15:35 熱海ー伊東 (JR伊東線 1番線)

購入(伊豆ドリームパス山葵路 3900円)

泊伊東(旅館3240円)

合計 10972円


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其中JR的车票全部用青春18抵消,青春18车票还剩4次。



3月25日 伊豆半岛

伊豆半岛上的景点很多,一天跑完是不可能的,笔者大致上就是按照通票的路线跑了东伊豆和中伊豆,放弃了南面和西面。

大室山

先借用一下航拍图,不在空中的话是没法看到大室山的全貌的。这是座挺标准的圆锥形火山,离伊东车程40分钟左右。

由于大室山只能通过缆车上山,所以笔者结合缆车的营业时间在早上7点55分从伊东站搭巴士出发。「伊豆ドリームパス」里伊东到河津这个区间只能使用电车,所以巴士票得另外花钱,单程710日元。虽然伊东周边区域的一日巴士通票是1300日元,但是笔者之后并不返回伊东所以没有购买的必要。

八点半左右到达大室山脚下,缆车要9点才开始营业,需要稍作等候。大室山每年春天都会烧山,烧过之后就是照片中的颜色。

大室山的缆车是这种只有座位的简易型,恐高的人需要注意。

9点了,早来的人依次排队上山。

5分钟左右就到了山顶。远处的小城就是伊东。

山顶的几尊佛像。这个角度是富士山的方向,不过刚上山的时候云层还比较厚,看不到富士山。

南边面朝的是天城山脉,这边云层更厚了。

山顶散步道是环形的,最高点也在南边,下面就是死火山口。

东侧,海对面左边的是伊豆大岛,右边的是利岛。再做次广告,伊豆大岛的游记这里有

绕山一周回到缆车站附近时,富士山终于从云层里露了出来。绕山顶一周大约需要半个小时。

随后便下山赶往下一个目的地,这时候上山的人也陆续变多了。

城ヶ崎海岸

下一个目标是城ヶ崎海岸,从大室山脚下直接就有巴士前往,车程40分钟左右,票价470日元。不过从结论上来讲笔者和同伴都认为这地方不怎么有意思。

从巴士站徒步5分钟左右就下到了海岸边,这片海岸就是由大室山喷发出的熔岩遇海水冷却而形成。

面积还是比较大的。

再往前就是那个经常出现在宣传照上的吊桥。

吊桥的远景。嗯,这就结束了。

之后从海岸徒步走向伊豆急「城ヶ崎海岸」站,搭电车前往河津。需要注意的是从海岸走到车站大约需要20分钟并且全是山坡,还是有点辛苦的。好在「城ヶ崎海岸」站的站台边有个免费的足汤,电车还早的话可以泡泡脚休息一下。

天城峠

河津樱作为早开的樱花在日本相当有名,不过三月末的话花早就谢干净了,于是笔者在河津不做停留,下车后直接转巴士前往天城山脉的腹地。

在山路上颠簸了50分钟左右就到了天城山的登山口,不过笔者并不是来爬山,而是要前往半山腰的旧天城隧道。其实来的途中还经过了河津七瀑,不过这种小瀑布群实在是见得多了,就没有列入行程中。

这山路一看就知道没什么人走。伊豆舞女里的主角一行过天城山的时候大概就是走的这种路吧。

从巴士下车的地方向上爬15分钟左右就来到了隧道洞口。就是这条隧道的修筑才结束了人们徒步翻越天城山的历史。

隧道的内部比想像的要新。虽然现在已经基本没人走这条老山路了,不过也并没有禁止使用,自己开车来的话还是可以从这个隧道过的。

下山回到新隧道顶上,巴士站就在新隧道出口不远处。继续搭巴士前往下一个目的地。

净莲瀑布

净莲瀑布应该是个比较熟悉的地方了吧,旅行团也会领人来这儿。从天城峠坐巴士过来车程15分钟左右。

火山岩上的瀑布。标准照一张收工。

骏河湾渡轮

之后就是前往伊豆半岛西海岸的土肥港乘轮渡前往清水港。但这里的巴士换乘稍微有些复杂,从净莲瀑布往北的巴士终点站是修善寺,前往土肥的巴士也是从修善寺始发的,但是从净莲瀑布坐到修善寺再换乘的话往往会需要等上一个小时才能等到去土肥的巴士。

观察一下地图就能发现,从河津开往修善寺的巴士和修善寺开往土肥的巴士是在图中画圈的地方分歧的,于是在离分歧点最近的巴士站换乘的话就能节省大量不必要的等待时间,这个巴士站的名字叫「出口」。从南边过来的话,下车后过马路到对面的巴士站等候,笔者的情况是有10分钟时间换乘。实际上巴士与巴士的换乘(尤其是非起点站)即便有10分钟也还是比较危险的,不过好在那天司机们都按时刻表准时赶到,笔者顺利地搭上了前往土肥的巴士。

到达土肥港的时候已经是傍晚,天气好的话这里还有之后的轮渡上都能看到富士山,不过可惜当天天公不作美,富士山已经藏在浓云的后面了。

乘轮渡到骏河湾对面的清水港要一小时左右,在清水港有免费巴士接送乘客前往清水站。不知为何清水的酒店价格普遍偏高,加上笔者失误错过了3000多日元的airbnb民宿,便只能忍痛入住5500日元的酒店,这是本次全程最贵的住宿(贵就贵了条件其实还不好)。

当天夜里开始下大雨,预示着翌日的计划被大幅打乱。

路线图一开始已经贴了,最后附上计划的时间表。

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3月25日

7:55 伊東駅ーシャボテン公園(バス 710円)

8:34~ 「大室山」(リフト 500円)

10:13 シャボテン公園ー伊豆海洋公園(バス 470円)

10:39~ 「城ヶ崎海岸」

11:54~12:37 城ヶ崎海岸ー河津 

12:45 河津駅ー天城峠 (バス3番乗り場)

13:29~ 「天城峠」

14:19 天城峠ー浄蓮の滝(バス)

14:32~ 「浄蓮の滝」

15:07~15:24 浄蓮の滝ー出口(バス)

15:41~16:18 出口ー土肥港(バス)

17:20~18:25 土肥港ー清水港(駿河湾フェリー)

泊清水(ホテル5500円)

合計 7180円

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现在回头看看或许选择南-西伊豆的路线会比中伊豆更有意思一点,不过这些都留到以后再说了。

流程



最后编辑于 2017-05-01 22:02

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Atsira 4袋长老

发表于 2017-04-18 10:48

2楼

3月26日 静冈县


按原本计划这天应该是围绕着富士山的远景展开的,可是25号晚上静冈县全域就开始下大雨,这么一来薩埵峠、三保松原、日本平这几个景点也就基本失去了意义。同时前一天晚上在酒店看电视时正好看到NHK在掛川市拍樱花,于是笔者就临时修改计划把掛川加入了行程。

日本平

26日早上从酒店出发时正好雨势变小,笔者抱着试试看的心态登上了前往日本平的巴士。前往日本平的巴士虽然是从静冈站始发,不过途径东静冈站,所以从东面坐电车过来的话直接在东静冈站前等车就好。另外这里的巴士也有一日乘车券

登山巴士开了40分钟左右就到了日本平山顶。

啊哈哈哈偌大一个富士山就是看不见。正常的效果图可以看这里

然后山顶的雨势突然变大,笔者便乘巴士下山返回东静冈站。

掛川樱

电车往西面开上50分钟就到了掛川站,这边的雨已经停了。因为昨晚NHK节目的关系今天果然很多日本人慕名而来。

从车站徒步5分钟左右就到了掛川城下,这儿的樱花是独特的品种,花期比染井吉野(最标准的樱花)早,花的颜色也不太一样。

其实效果并没有昨晚NHK节目里的好,应该是昨晚的雨太大了摧残了不少花朵。

掛川的樱花基本就集中在城下的河边和城内的公园。

掛川樱近照。

掛川城笔者和同伴都兴趣不大,便直接返回车站继续向西。作为临时加进来的环节对这个地方还是比较满意的。

弁天島

接下来的目的地是浜名湖,不过实际上浜名湖作为一个度假区的性质更强,对笔者这种“旅行者”的吸引力并不是很大,所以目标就限定在弁天岛的那个水中鸟居。从掛川出发到弁天岛电车40分钟左右,「弁天島」站下车徒步两分钟就是。

天还是阴沉沉的。另外这个模仿严岛神社的水中鸟居其实不属于任何神社,是浜松市政府建的,本质其实就是个纪念碑。

然后继续搭车赶往丰桥,结束了一天的行程。因为天气原因这天算是比较失败的。

因为行程和计划几乎完全不一样,原本的时间表就不贴了,只附上路线图。


3月27日 伊势-熊野

之所以选择在丰桥过夜,理由就在于次日要从渥美半岛的尖端搭轮渡穿越伊势湾。先附上路线图方便说明。

这里会用到一个通票,「豊橋・鳥羽割引きっぷ」。包括了丰桥至田原的电车(或巴士)、田原至伊良湖的巴士、伊良湖至鸟羽的轮渡,价格2060日元,比全部单买便宜980日元,在丰桥站渥美线的检票口(和JR的不是一个地方)就能买。

笔者于早上6点出发,一路顺利换乘(这里的换乘都有考虑到旅客的衔接,没有太长的等候时间)于7点半左右到达伊良湖岬的轮渡码头,这个叫伊势湾渡轮

8点轮渡准时出港,这天雨过天晴,不过海上风大浪高(本日天気晴朗ナレドモ浪高シ)。

航行时间一个小时左右,照片中的是鸟羽市北边的答志岛。

9点05分到达鸟羽港,徒步至最近的近铁「中之郷」站乘电车至「鳥羽」站,在鸟羽站邻接的巴士中心购买巴士通票「伊勢鳥羽みちくさきっぷ」,价格1000日元,基本涵盖了伊势周边的区域。

伊势的重点自然是伊势神宫,伊势神宫分内宫与外宫,参拜顺序是先外再内,条件允许的话应当在参拜外宫前先到二见浦的洗净身上的污秽。虽然笔者没有信仰所以只参观不参拜,但是在顺序上还是打算遵守,于是今天的行程就是二见浦-伊势神宫外宫-伊势神宫内宫。

二见浦

从鸟羽出发的话二见浦距离也最近,巴士12分钟左右。



二见神社的入口,这儿应该算是后门。

二见浦的标志,夫妇岩。连着两块岩石的绳索叫「注連縄」,使这两块岩石起到了鸟居的作用,参拜对象是前方海里猿田彦大神的灵石与太阳(这个方向是东面)。

神社境内有很多青蛙的石像,这是因为青蛙是猿田彦大神的神使。在分类上猿田彦是道祖神,就是负责领路的,同时青蛙的日文发音是「カエル(kaeru)」,和回家的「帰る」同音。

转过身来另一边,传说中天照大神藏身的天岩户,不过嘛这个也只是众多天岩户传承地的其中之一

随后便离开二见浦,乘巴士前往伊势神宫。

伊势神宫 外宫

从二见浦出发的话巴士会先到内宫,于是车上的日本人就纷纷下车了……笔者的教授看到这场景肯定又会唠叨现在的日本人不懂传统。笔者则继续搭车前往外宫,外宫就在JR「伊勢市駅」不远处,乘电车来的话步行过去没几分钟,不用等巴士。

外宫的正式名称是豊受大神宮,祭祀豊受大御神(掌管衣食住的神)。

门口的大灯笼。从内宫过来巴士要20分钟,不过路窄很容易堵车。

不管是外宫还是内宫,境内里比较引人注目的应该就是这些空地了吧,这叫作「殿地」。要说明用途,就得先解释一下伊势神宫的「式年遷宮」。

所谓式年迁宫,意思就是每隔20年伊势神宫就会把旧社殿全部推倒了建新的,而新的社殿并不是在原址上,而是在原址边上重建。新的社殿建好后,原址的那块地就会变成照片中的样子,等到下一次式年迁宫的时候就会又在这块殿地上建新的社殿。总之就是左右两块地来回反复,而殿地中间那个小木屋就意味着本殿的位置。

照片中的殿地是外宫本殿的殿地,所以比较大。

很遗憾外宫的本殿是禁止拍照的,这是分殿之一。

刚才已经提到这儿每隔20年都会重建了,也就是说伊势神宫的建筑物其实并不能称为“古迹”,现在这些社殿全都是2013年完成的第62次式年迁宫时新建的。

另外这里可以注意一下屋顶,这种工艺被叫做「檜皮葺」,是使用桧树皮堆叠出来的。同类工艺里桧树皮是最高档的材质,只会在地位高的神社寺庙使用。比如这里,还有出云大社、京都清水寺等。

各个分殿也都有各自的殿地。

外宫不是很大,半个小时左右就能全部逛完。随后搭巴士前往内宫。

伊势神宫 内宫

内宫的正式名称是皇大神宮,祭祀天照大御神。天照既是日本皇室的祖神,也是日本国民的总氏神,所以说这里是日本规格最高的神社也不为过。

通向内宫的宇治桥,明治时代之后每次式年迁宫的时候这座桥也会重建。过桥时应遵循礼仪右侧通行。


右手边的河里(上游方向)立着八根柱子,叫做「木除杭」,用途是在涨洪水的时候让横着冲下来的浮木改变方向避免直击宇治桥。

境内人也很多,不过笔者体感之下这地方还是日本人占绝大多数。

御饌殿,通俗地讲就是给神调理食物(祭物)的地方。

这座桥通往風日祈宮。

桥边也立着几根「木除杭」。


算是别宫的风日祈宫。原本风神和雨神只能算是农业神,但是在神风击退元军入侵之后地位一下被拔高,变成了救国神。

这个台阶上去就是内宫的本殿大门了,台阶以上禁止拍照,一般人也只能在大门前参拜。不过其实就算是天皇本人来,这个本殿也不是随便就能进去的。说句题外话,伊势神宫这个名字不过是惯称,这儿就叫「神宫」。

之后就是顺着参拜路出来,再次回到了宇治桥边。

河的下游方向有地方能看到桥的全貌。

在桥上俯瞰五十铃川,同时准备告别伊势。

之后就是坐巴士回JR「伊勢市」站搭电车赶往下一个目的地。要注意的是这里的JR线无法刷任何交通卡,只能现金。

熊野市

伊势到熊野普通电车要开三个多小时,距离还是挺远的。但是这地方大概是这趟旅程中各方面都过得最舒服的地方了,要好好吹吹。

首先是住宿,笔者住在这家民宿,便宜自然是前提条件,然后房子是昭和年代的木屋,老板是个当地的年轻人,开民宿就是为了吸引世界各地的人到熊野来。保险起见先说一下缺点吧,主要就是没有浴室和卫生间是旱厕。浴室的话附近不远就有个钱汤,400日元,管理的老太太得知笔者是来旅游之后还送了我们两人一人一罐饮料。旱厕的话除了味道实在是大以外,卫生还是做得很干净的,位置也在院子里,住宿的房间里绝对不会闻到味道。

其次是饮食,因为民宿老板给了两张附近餐馆的优待券,笔者就去了那儿。名字叫「きのもと食堂」,普通的定食800-1000日元左右,食材新鲜味道还好,金枪鱼刺身一盘才300多还是400日元来着。笔者忘了拍照就把食物全给干掉了。最后临走了老板娘还一人送了一盒寿司当点心。

熊野市靠海,住的民宿离海滩又只有3分钟路程,加上这儿是个小城没有什么灯光,酒足饭饱后笔者和同伴就琢磨着出去拍星空。

都是同伴的作品,大家见笑。

之后为了次日一早起来拍日出,便回去休息了。


路线图开始就贴了,最后附上计划的时间表,大致上符合。

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3月27日

6:11~6:47 新豊橋ー三河田原(鉄道渥美線)

6:49~7:34 田原駅前ー伊良湖岬(豊鉄バス)

8:10~9:05 伊良湖港ー鳥羽港(伊勢湾フェリー)

9:22~9:24 中之郷ー鳥羽(2番線近鉄志摩線 白塚行 170円)

9:30 鳥羽バスセンターー夫婦岩東口(CANばす 伊勢鳥羽みちくさきっぷ1000円)

9:42~ 「夫婦岩」

10:12 夫婦岩東口ー外宮前(CANばす)

10:57~ 「伊勢神宮外宮」

11:44 外宮前ー内宮前(2番乗り場 「51」内宮前行)

12:01~ 「伊勢神宮内宮」

12:50~13:11 内宮前ー伊勢市駅前(2番乗り場 「51」外宮前行)

14:56~15:20 伊勢市ー多気(JR参宮線 亀山行)

15:23~18:08 多気ー熊野市(JR紀勢本線 新宮行 2270円)

泊熊野(民宿2900円)

合計 6340円

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最后编辑于 2017-04-18 17:58

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ooka 新进弟子

发表于 2017-04-18 18:24

3楼

流石

Atsira 4袋长老

发表于 2017-04-18 23:44

4楼

3月28日 纪伊半岛

鬼之城

鬼之城是熊野市东部海岸的一片海蚀地貌,从车站出发的话徒步需要15分钟左右。笔者抱着拍日出的想法早上5点起床拎着相机出门,到海滩上一看,太阳似乎在鬼之城的后面,反正都是要去的地方就索性提早出发了。

但是转到海岸东侧后发现东面还有一个更大的海岬把日出整个遮住了,无奈。

只能有这种效果。接下来鬼之城的照片就不多做解说,各位看图就好了。

然后再放一些细节。

海岸东侧的终点,坐巴士来的话是从这边开始。这种地貌被安上这种名字一点也不奇怪罢。

之后返回民宿取行李退房,不过老板已经上班去了,把门锁好就行。告别了短暂停留但留下了极好印象的熊野市。

那智瀑布

接下来的目的地是日本三名瀑之一的那智瀑布。乘电车至「紀伊勝浦」站有巴士上山,时刻表和优惠车票的信息在这里。不过笔者没有直接坐到瀑布附近,而是在半山腰的「大門坂」处下车,徒步上山。

大门坂的标志,夫妇杉。

这里也是世界遗产熊野古道的一部分。

这里的石阶并不算太难爬。

大概半小时左右就爬到了那智大社前,不过准确来讲目的地不是神社这边。

目的地是这儿,那智瀑布与三重塔的合影。放晴了两天所以瀑布的水量似乎没有宣传照里那么大。

随后顺着下山的小路降至瀑布跟前,这个观瀑台是免费的。另外这附近也有巴士站。

瀑布的上方也能看到注连绳,这里应该叫「大しめ縄」。表示瀑布本身就是神体(即参拜对象)。

在前一个免费的观瀑台那儿向神社的神职付上300还是400日元的参拜费,就能上到更接近瀑布的另一个观瀑台。这里能清晰地看到瀑布后面火山岩的纹理。

回到先前的观瀑台,这时瀑布的水流受风影响发生倾斜。

也到了和这里说再见的时候了,下山的巴士相当相当挤,笔者没有坐到终点JR「紀伊勝浦」站,而是在「那智」站就下车,因为反正之后都是用青春18坐JR,这样还能省上一点点巴士车票钱。不过这里的JR纪势本线车次较少,在那智站还是得登上一点时间。补充一下,勝浦那边还有一个纪之松岛的游览船,不过笔者已经去过正牌的松岛了,这个就略过。

闲着也是闲着,那智站背后就是一片海滩,不过毕竟才3月,不会有什么人。又过了一会儿电车来了,上车前往纪伊半岛最南端的串本。

桥杭岩

计划里本来是打算去半岛西边的白滨,不过在考虑到这儿的电车换乘实在太费时了,临时捡起废案来到串本。

桥杭岩是串本东北方向海岸边一连串奇岩的总称,单纯距离上「紀伊姫」站是离得最近的车站。从串本站出发徒步需要20分钟,这边也有町营小巴士运行(但是车次很少),从纪伊姫站出发徒步15分钟左右。笔者选择在纪伊姫站下车徒步过去,得出的结论是虽然这边路程更近,但是一路上都是沿着没有人行道的公路,还是推荐从串本站出发。

来到了桥杭岩跟前。因为宣传照之类基本都是远景,所以笔者本来以为这片岩石顶多也就不到十米高,实际来了之后发现平均高度基本有20米上下,看起来颇为壮观。

笔者来的时间潮位还比较低,可以靠近,接下来是一路从左向右移动。

开始涨潮了,快逃吧。潮水涨得还是相当快的,返回的时候大部分来路都已经浸水了。这个地方相当令笔者惊喜,强烈推荐。

随后正好赶上了町营小巴士,不一会儿就到了串本站。

本州最南端的车站,不是很大。虽然有大阪始发的特急直接过来,不过笔者搭普通电车到今晚的住宿地和歌山得坐上3个半小时,换乘2次左右。

这天临时改了计划所以时间表不贴了,附上路线图。

在和歌山只是过了个夜,就略去不表。

3月29日 姫路-尾道-广岛

这天应该是移动距离最长的一天。路线图与时间表。

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3月29日(青春18切符使用)

6:31~8:04 和歌山ー大阪(JR直通快速 京橋行)

8:12~9:26 大阪ー姫路(JR神戸線新快速 姫路行)

9:35 姫路駅北口ー姫路城大手門前(バス 9番のりば 100円)

9:38~ 「姫路城」(入城料1000円)

11:36~11:55 姫路ー相生(7番線 JR山陽本線 播州赤穂行)

12:26~13:37 相生ー岡山(JR山陽本線 岡山行)

13:50 岡山ー尾道(JR山陽本線 三原行)

15:11~ 「尾道徒歩」、「千光寺ロープウェイ(往復500円)」

16:49~18:38 尾道ー広島(JR山陽本線 岩国行)

泊広島(民泊2250円)

合計 3850円

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清早从和歌山赶早班电车到大阪,不做停留直接换乘JR山阳本线一路向西。大阪不停是因为兴趣不大,神户则是之后会回来。

姫路城

小田原城、和歌山城、大阪城、广岛城、松江城,这一路上经过的名城不少。之所以只选择姬路城参观的原因主要有两个。

1.世界遗产

2.姬路城是自江户时代(包括之前)保存至今的现存12天守里规模最大的

姬路城大到什么程度呢,在电车驶进姫路市区的时候,北边方向就能清楚地看到姫路城的身影。就像JR姫路站最近把北出口改称姫路城口一样,从北口一出站,就能看到一条笔直的大街通往姬路城下。从车站出发步行大约15分钟,巴士3分钟左右。

姬路城大手门前的樱门桥,正好碰上和船要钻桥洞。就像这位船夫一样,姬路城的职员许多都身着安土桃山时代的装扮,比如足轻、忍者等等。

三之丸的广场。用现在的话来讲这整座姬山和鹭山就是一个要塞防御体系。

再往里进入天守阁区域要买门票,1000日元。

天守阁屋顶上的这个鱼形瓦叫做「鯱瓦」,鯱是传说中虎头鱼身的生物。

天守内部光线昏暗加上人多拥挤还是单行道就没有太多拍照,这张是从大天守顶层的展望,大路的尽头就是姬路站。

从另一侧的出口出来。

从西之丸广场仰视。姬路城还有个别名叫白鹭城,来由的说法有很多种就不赘述了。

由于在姬路城所花的时间比预想得多,差点就赶不上计划要乘的电车,笔者和同伴8分钟内从城下狂奔至车站,正好赶上电车进站台……接下来的电车从姬路一路奔向广岛县的尾道,时间近4个小时,换乘2次跨越了整个冈山县。冈山感兴趣的地方都在濑户内海周边,于是打算留给下一次游玩九州四国的时候一并补上。

尾道市

让笔者用一个词形容尾道的话那就是朴实无华,这整座城市都沉浸着一股昭和时期日本的浓浓韵味。

黄色涂装的山阳本线穿城而过。

铁道的一边是山。

一边是濑户内海。

山上能看到许多寺庙。

还能偶遇一些不速之客。

从车站出发走了十多分钟,来到了紧挨着神社的索道小楼。

在缆车的晃动中,尾道的真容慢慢在眼前展开。

山顶上, 阳光从云缝里洒下。

下到半山腰,看见缆车载着游人下山,远处的拖船驶向外海。

半山腰的千光寺,这儿有个锁链攀岩的修行。

攀上锁链,尾道的全貌在眼前展开(这儿的角度比山顶还好,攀锁链之前记得向边上的钱箱投入100日元)。

另一侧下来的出口竟然是个墓地。

继续下山,偶遇一只灰斑喵,这么肥加上让随便摸,肯定是附近人家的家猫。

笔者的视角,尾道的标准宣传照。

猫的视角,不知道在猫的眼里尾道又是怎样的景象。其实笔者在尾道的山上碰见了许多猫,唯独这只最乖不怕人。

尾道的山并不高,一会儿就下到了山脚。

回车站的路上经过了有名的布丁店,不过这时已经售罄打烊了。

离发车还有一点时间,绕到海边小憩,对面是造船厂的船坞,尾道曾经以造船业而兴盛。海对岸的群岛也都留给下次的旅行吧。

最后这个横幅一语点出了尾道的精髓,日本遗产——盆景都市。电车要来了,向尾道告别。

其实把尾道列入行程的最大因素还是由于去年某个在尾道取景的日本极道题材游戏,但实际上来了之后发现,尾道的街景与韵味给予笔者的惊喜感要远远大于一次所谓“圣地巡礼”而得到的满足。以后一定还会再来。

广岛市

从尾道赶到广岛时天已经黑了,不过广岛的街道比笔者预想得要繁华许多。出广岛站换乘路面电车,15分钟左右就到了那个有名的地方。

其实这儿的一街之隔就是广岛繁华街的灯红酒绿,但原子弹留下的痕迹就这样沉默地伫立在夜色中。令笔者意外的是那天夜里在这儿遇见的参观者以白人居多,不知道他们在参观时心里又会有什么想法。

这一天就到此结束。


最后编辑于 2017-04-20 12:15

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Atsira 4袋长老

发表于 2017-04-20 19:36

5楼

3月30日 宫岛-出云-松江

第七日,到了本次旅程的最西端。

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3月30日

7:10~7:21 原爆ドーム前ー横川駅(広島電鉄7号線 横川駅行 150円)

7:30~7:54 横川ー宮島口(JR山陽本線 岩国行 320円)

8:00 宮島口ー宮島(松大汽船 往復360円)

8:10~ 「厳島神社」

10:05~10:33 宮島口ー広島(JR山陽本線 白市行 410円)

10:45 広島駅前ー出雲大社(高速バスみこと 3790円)

14:07~ 「出雲大社」「稲佐の浜」

16:01~16:12 出雲大社前ー川跡(一畑電車大社線 川跡行 810円)

16:14 川跡ー松江しんじ湖温泉(一畑電車北松江線)

17:02~ 「宍道湖」

泊松江(ホテル3000円)

合計 8840円

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虽然本州的最西端在山口县,不过对那边实在提不起什么兴趣所以在广岛就转向北上。从广岛到岛根虽然不是没有电车,但是实在是没人坐的路线所以车次少得可怜,这里用到了广岛至出云的高速巴士

严岛神社

前些天在静冈的浜名湖看了假鸟居,今天就来看真货。

严岛神社虽然经常被作为广岛的景点来宣传,实际上还是离广岛有一定距离的,在东南海上的宫岛上。交通方式大致两种,坐电车(JR或路电)到宫岛对面搭渡船,或是在广岛直接坐船过去。笔者是一大早出发,选择了前一种方式。搭渡船地点的电车站叫「宮島口」,这儿有JR宫岛渡轮和松大汽船两家轮渡,地点价格耗时都完全一样但船票不通用,硬要说区别的话,JR的轮渡在早上9点以后会特意从海上靠近鸟居,可以近距离观察。所以早上9点以后来的话比较推荐JR的轮渡,不过相应的,这边的人也会更多。还有一点就是买船票的时候并不用一下就把往返的船票买好,因为往返船票并没有优惠,另外两家轮渡的时间不同,回程的时候可以看哪家出航的时间早就买哪家。

时间还早所以人不是很多,宫岛上的这些家伙在悠闲地散步。背后地上的那些黑点都是鹿粪,这个时间有好多大爷大妈在努力清扫。

这只倒是还睡得正香。

大鸟居的第一眼。时间还早,远处的山上还是雾蒙蒙的。

严岛神社的水上回廊,不过这时海水还没有涨上来。

遇见宫司在做朝礼,大清早宫司和巫女都在忙前忙后做着各种工作。

有名的反桥,同样可惜海水还没有涨上来,不过这么看也别有风情。

早些时候的景象,大鸟居、石灯笼、栈桥、本殿连成了一条直线。

从本殿向前望去,这时薄雾渐渐散开,对岸的街景清晰可见。

朱红色的大鸟居在朝日下熠熠生辉,无愧于日本三景之名(严岛神社是其中之一)。


涨潮了,游人也开始变多。

逃离人群来到出口一侧的沙滩边,可以看到严岛神社的全景。

和另一个角度的大鸟居。

回程路上时间已过9点,JR的渡轮开始了靠近大鸟居的航线。随后搭上回程的渡轮告别宫岛。

稲佐之浜

从广岛站前搭乘高速巴士直达出云大社时已是下午2点,不过在前往出云大社前,笔者先向西徒步10分钟左右来到了日本海的岸边。



海边矗立着一块大岩。

岛根县最著名的神话应该就是平定苇原中国的故事了吧(苇原中国指的是人间的意思),这个海滩也是神话的舞台之一,具体的会在下面出云大社的部分稍微解释一下。

出云大社

回头前往出云大社。巴士站在大社的西边,所以乘巴士来的话可以从直接从西边的侧门进。

侧面进去不远就来到了神乐殿跟前,和伊势神宫一样出云大社的本殿禁止摄影,所以这里就经常代替本殿出现在各种宣传图上。

这个粗壮的玩意也是注连绳的一种,长13米重达5吨,意喻的对象是古出云国本地神话里的大绳。故事里的神用大绳为出云国从朝鲜半岛拉来了土地,现在神乐殿的这个大注连绳也成为了出云的象征。另外有一种说法是把硬币投进绳的缝隙就会获得好运,于是抬头一看果然有许多硬币嵌在上面,不过神社方面的解释是这种行为反而是对神的领域的不敬,我们外国人就更不要去搀和了吧。

本殿外的八足门,其实里面还有一层墙与大门,两扇大门之间的区域成为瑞垣内,这块区域还是可以通过参加特别参拜进入的,再往里的本殿也同伊势神宫的本殿一样,普通人禁止入内。

这个是拜殿,门前也挂着大注连绳。


绕着瑞垣(墙)走到本殿的侧面,可以远望本殿的屋顶。上文也提到了,这里的屋顶也是由桧树皮构成的。出云大社也有迁宫的传统,但是这里的间隔是不定期的60-70年,而且这儿不像伊势神宫那样全部拆了新建,而是在原有的基础上进行修补,所以出云大社的本殿还是能称之为古迹的(纯木造,1744年修建)。

绕到本殿的正后方,草坪中有好几尊白兔的石像。来源是日本神话中的“因幡白兔”,简单概括一下,大国主神(即出云大社祭祀的神)救助了白兔,而白兔也帮他成就了一段姻缘。

白兔像的正面,出云大社的境内一共有31匹这样的白兔像。

绕到了本殿的另一侧,这边的视野比较开阔。也许是因为岛根县的交通不是那么方便,出云大社里的人不多,氛围十分宁静。

表参道尽头的铜鸟居,准备从正面离开。

通向正门的表参道,稀疏的人流。

最后来到大社的正门。接下来稍微来一点关于出云大社与日本神话扩展阅读吧,笔者因为专业原因对这方面稍微有一些了解,至少能比导游懂得多,没兴趣的话可以直接跳过。

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从古代起日本的神社就有着所谓“社格制度”一说,就是表示互相之间的地位高低。首先伊势神宫没有社格,其含义是伊势神宫是超越了这个制度的框架,处于无可动摇的最高地位,这当然与伊势神宫祭祀的是天照大神有着直接联系,在日本神话里天皇是天照大神的直系子孙。

然后接下来社格里最高的一档被称作“官币大社”,而官币大社里的最高位就是出云大社,在近代社格制度里出云大社也是唯一的“大社”(现在其他大社都是二战后才改称XX大社)。所以虽然不会有什么权威的排行,但是把出云大社理解成日本地位第二高的神社一般不会有什么问题。

那么问题来了,为什么在岛根县这个现在看上去比较偏僻的地方会有一座地位这么高的神社呢?这要首先从神话方面解释,伊势神宫是因为祭祀天照大神所以地位最高,而出云大社祭祀的神叫做大国主神。这个大国主神的来头是须佐之男的子孙,须佐之男是天照的弟弟,所以首先这是第一层亲戚关系。不过事情没有这么简单,在较早的时候须佐之男在天界闹事所以被放逐到人间(就是苇原中国),所以之后他的子孙也就在凡间开拓经营,成了凡间的统治者。而这时,天照派了自己的儿子下凡去统治人间,具体的故事就不多说了,总之就是引发了一些矛盾,最终结果则是大国主神“心甘情愿”地“让”出了统治地位,由天照的孙子接手,作为补偿,天照的孙子以及他的子子孙孙都要领着凡间的众人永远祭祀大国主神。而这个天照的孙子琼琼杵尊,则是日本神话里第一代天皇神武天皇的曾祖父。这就是天皇一家作为日本统治者的神话传承,而出云大社,就是为天皇制度背书的宗教设施。这下能理解为什么其地位会这么高了吧。

这个神话故事的下面所隐藏的信息则是现实的历史变迁,虽然日本右翼极力否认,但现在的天皇都亲口承认过天皇家是从朝鲜半岛过来的血脉,也就是说,古代的那个大和朝廷是从九州逐步向日本东部扩张的,而位于现在岛根县的某个土著势力恐怕就是这个扩张中所碰到的一个强劲对手,从神话故事来倒推的话,这个土著势力并不是被完全消灭(被基本消灭的可以参照阿依努人),而是作为一股重要力量被吸收到了大和朝廷的体系里,所以在神话故事里也要给予一定的地位。

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以上从两个方面稍微解释了一下出云大社的由来,总结一下就是,出云大社是一个为天皇制的合法性背书的宗教设施。


说完废话了让我们继续。

来到出云大社南边的车站搭电车前往松江。这儿的私营铁道叫一畑电车,也许是和自己的生死存亡有关吧,这个公司在旅游宣传上相当卖力。

途中要换乘一次,不过是设计好的换乘基本没有等待时间。粉色电车上印的角色是岛根县的旅游吉祥物「しまねっこ(岛根猫)」。

宍道湖

宍道湖横跨出云松江两市,面积排日本第七,是个盐度为海水十分之一的汽水湖。一畑电车的线路沿湖北岸,JR的线路沿湖南岸展开,从出云到松江都是45分钟左右。

到达松江后向湖的南岸出发,先是途经宍道湖大桥。

又路过岛根县立美术馆。

快到目的地了。

松江的街景沿着湖岸一字排开。

到达目的地附近,只剩静待夕阳。

宍道湖最有名景色的就是夕阳了,感谢这天的好天气。在湖的南岸,松江市警署附近有个叫做宍道湖夕阳spot的地方,在这附近只要根据季节稍微调整角度,就能拍到夕阳落入湖中嫁岛的美景。

岸边的长枪短炮都已纷纷就位。

到时候了,周围的快门声此起彼伏。

笔者也不停地变换各种角度。

就要到高潮了,周围的快门声愈发激烈了起来,游船也赶来凑热闹。但是笔者同伴的相机已然没电,笔者便连忙把手上的相机给他,自己则掏出了iPhone(注意这时右上角的云彩)。

笔者同伴的成果,标准的夕阳照,确实挺漂亮的吧,可是注意力不要全放在这儿了。

刚才那朵形状有些奇怪的云彩,在太阳落山的那一两分钟里奇妙地化作了天鹅的形状,头部、身体、翅膀、浮在水面的姿势,和宍道湖水的涟漪交相辉映。机缘巧合之下笔者得以拍出这次旅程中最得意的一组照片。

不到片刻,水上的白鸟便不知所踪。

第七日到此结束。

3月31日 鸟取

在做计划时本来就对这天的期望度不是很高,加上祸不单行地下起了大雨,第八日基本以移动为主。濑户内海一侧古称山阳道,北边日本海侧古称山阴道,这儿的铁路也叫山阴本线。

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3月31日(青春18切符使用)

7:26~8:01 松江ー米子(JR山陰本線 米子行)

8:39~10:25 米子ー鳥取(JR快速とっとりライナー 鳥取行)

10:45 鳥取駅前バスターミナルー鳥取砂丘(麒麟獅子ループバス 往復600円)

11:13~ 「鳥取砂丘」

14:13~15:00 鳥取砂丘ー鳥取駅前バスターミナル(麒麟獅子ループバス)

15:14~15:58 鳥取ー浜坂(JR山陰本線 浜坂行)

16:03~17:17 浜坂ー豊岡(JR山陰本線快速 豊岡行)

17:28~18:41 豊岡ー天橋立(京都丹後鉄道宮豊線 西舞鶴行 1190円)

19:23~19:49 天橋立駅ー天橋立元伊勢籠神社 (バス 400円)

泊天橋立(ユースホステル3050円)

合計 5240円

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鸟取县比较有名的地方有鸟取沙丘、大山、山阴海岸地质公园等等,这个季节大山上还积着雪,又加上下雨,笔者就只打算去鸟取沙丘转转。

进入鸟取县之后发现这儿的列车好多都是柯南的涂装,原来青山刚昌的老家就在这儿,由良站附近有他的故乡馆,笔者兴趣不大就不专程前往了。

鸟取沙丘

鸟取沙丘距鸟取站车程40分钟左右,有巴士运行。



虽然本来就没什么期待感,实际到了之后还是能明白为什么这儿只叫沙丘而不能叫沙漠。

因为实在是太小了。对日本人来说或许很是稀奇,但对我们中国人来讲,压根没啥必要特地来日本看沙了罢。雨势还变大了,赶紧回到鸟羽站。笔者的同伴因为有事所以在此和笔者告别先行返回东京,从这儿开始又是笔者的单人行。

接下来继续沿山阴本线一路向东至丰坂站换乘京都丹后铁道,青春18车票也在这里结束了最后一段使命。

到达目的地天桥立站时已经是晚上7点了,雨夜的车站门可罗雀。随后搭巴士至青年旅馆的山下,结束了第八天的旅程。

4月1日 天桥立-神户摩耶山

天桥立位于京都府北部沿海地区,因为京都府的辖区实际上很大,所以从京都市过来还是有一点距离的,这儿也是日本三景之一,对笔者来说是最后一个。

天桥立

天桥立主要有南北两个展望点,这是通往北部山上伞松公园的登山铁道/缆车,这儿通票也有很多,笔者选择的是1200日元的两大展望台周游券。

从缆车站俯视的景色,昨晚的雨已经停了,太阳慢慢地从云里出来。

缆车站附近有处台阶,走到那上面才是真正的伞松公园。跟前的东西并不是长椅,而是让人站在上面弯下腰,从两腿之间倒视天桥立的石台。

效果是这样,这也是天桥立这个名字的由来——架在天上的桥。至于能不能看出来那就请大家见仁见智了。

伞松公园处的全景。眼前的水域都是海而不是湖泊,天桥立右边的叫阿苏海,左边的叫宫津湾。因为来得早所以周边一个人都没有,十分清爽。

缆车下山来到海边,从北边看天桥立是一条直线。到南岸的交通方式有很多,巴士、游船,还可以租自行车从天桥立上面骑过去,当然也可以像笔者这样徒步走过去。

天桥立内部的景象,上面的树木绝大部分都是松树。

南部尽头的沙滩,徒步走完天桥立大概要半个小时左右。

南边的展望点就在车站的不远处的山上,叫做天桥立viewland,也是乘缆车/登山铁道上山。这儿的缆车比之前大室山的又要简易了一点。

南北的景色不同,南边的天桥立被称作飞龙观。

近景。

全景,本来计划是就这么结束了。

但是笔者在去车站的路上一不小心走错了路,误打误撞地发现了通向另一个小山头的台阶,上边的景色又有些许不同。

这么一来笔者就把传统的“日本三景”,松岛、宫岛、天桥立都跑过一遍了。这里顺便附上去年夏天去的宫城县松岛的照片。

这是松岛的大高森展望台。


接下来稍微说一下本日的交通。

先是从天桥立站乘电车至福知山站,再从福知山站前乘高速巴士至神户三宫站,最后乘路线巴士至摩耶山索道站。

摩耶山

到达摩耶山时已是下午4点,乘缆车上山,这里的缆车是两段式,需要在半山腰换乘。

缆车换乘站附近的景色,关西的都市群慢慢在眼前展开。

到达山顶展望台。远处的纪伊半岛、大阪湾、大阪、神户,都是前些天经过的地方。

这个展望台叫摩耶山摘星台,和函馆长崎的夜景并称日本三大夜景地。笔者成功占领了一个机位,不过因为没有三脚架所以效果多少有些折扣,大家见谅。


从黄昏到日落,无三脚架的前提下已经很努力了。再往后展望台上的人越来越多,笔者便决定撤退。

这是入夜以后iPhone se的效果。

稍微评价一下的话这儿的夜景虽然面积比函馆大了很多,但是地形上却不如函馆有意思,不过也是值得一去的地方。



下山后缆车站边上的巴士站车次较少,可以往山下走5分钟左右,那儿的巴士站车次相当多。

第九天到此结束。


最后编辑于 2017-05-01 22:05

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Atsira 4袋长老

发表于 2017-04-21 20:58

6楼

4月2日 京都第一日


早上从神户出发直奔京都,从这里开始就是无计划的乱逛,没有时间表也没有路线图。本来是想着这时候到京都正好能赶上樱花,但是今年的花期实在是太迟了很是遗憾。另外这也是笔者第一次来京都,打卡性质比较强,比较大众的景点就不多费笔墨了。

二条城

德川家的平城。

京都御所

左近樱与右近橘,樱花尚未开。这个左右是指从殿上看的左右。



过去天皇起居的清凉殿,不过话说回来现在的这个御所和皇权鼎盛的平安时期京都的大内里根本不是同一个东西,连地点都不一样。

御所北侧近卫邸迹的枝垂樱倒是开了,于是聚集了很多的人,但除非没办法笔者实在是不太喜欢把其他人收进镜头里。

下鸭神社


下鸭神社的楼门。下鸭神社和上贺茂神社是一对,“下鸭”和“上贺茂”都是俗称,说法有很多这里举一种,上贺茂指的是上游的贺茂川,下鸭指的是下游的鸭川。

诗仙堂丈山寺

两个名字指的是同一个地方,这里是笔者的指导教授推荐的相对冷门安静地方,稍微多写一点。地点在银阁寺的北边。

说是寺庙,还是庭院山庄的感觉更多一些。现在的京都有些太热闹了,穿过山门,终于感到了一点古都的味道。

这儿的室内有间房间挂着中国36位诗人的肖像,因此得名诗仙堂。

另一个名字丈山寺(曹洞宗)则缘自主人石川丈山,江户时代的文人。曹洞宗是日本的主流禅宗之一,特点是“只管打坐”。有兴趣的话不妨面向庭园坐坐禅,抛一抛世俗的杂念,享受一下这里的主人“独坐镇寰宇”的感觉。

(提醒一下这里的室内禁止拍摄,面向屋外可以)

庭院里种植着各类植物,景色以春天的皋月杜鹃与秋天的红叶最为有名。

走到院子里,先回头看看啸月楼。

再下到庭园里。

小巧的鱼池,子非鱼岂知鱼之乐。

咚,僧都(鹿惊)的声音反而增添了庭园的寂静。

曾经是德川家康家臣的石川丈山从59岁至90岁去世都隐居在这小小的庭园里吟诗读书,晚年不遇的他是不是颇有一种躲进小楼成一统的感觉。

穿过竹林小径,跨出山门,笔者又回到了尘世中。

银阁寺

京都的第一天不仅没有计划,也基本没有考虑路线,基本是随兴漫游,当然也因此走了不少的冤枉路。话说回来,下午3点多的时候银阁寺山门前那段路的人流量实在是太可怕了。

伏见稻荷大社

临近傍晚的时候来到了这个有名的地方。

稻荷山千本鸟居的入口,无可避免地都是人人人人人人。

但至少这儿还是能用技巧让画面变得干净一点。

比如这样。

或是这样。

不过一路走着走着,人渐渐开始变少了,越来越多的游人们在一个又一个的折返点回头。

而鸟居的朱红色则引诱着笔者不断前进。

斜坡变少,台阶变多。

山上的野猫们也开始在路边出现。

途中一处视野开阔的地方,千年的古都即将又一次迎来落日。

每根鸟居后面都刻着出资者的姓名,不知道他们的生活是否因此而一帆风顺。

到达半山腰的展望台稍做休息,这时边上一个胖乎乎的日本小哥问笔者离山顶还多远,笔者只能无奈地告诉他自己也是第一次来,不知道。

继续上山,高处的一些鸟居的朱漆已经开始褪色了。

稻荷山上没见着狐狸,倒是碰见的野猫越来越多,这些家伙肆无忌惮地占领着各种地方。

到达山顶,稻荷山的山顶并没有展望处,要爬的话推荐爬到半山腰的展望台就够了。没过多久刚才那个日本小哥也气喘吁吁地爬了上来,不知道他心里会不会失望。

从那个展望台开始通往山顶的路形成一个环形,这是山顶另一侧的路。太阳快落山了,石灯笼也亮了起来。

回到了展望台处,正好能赶上落日的瞬间。

鸟居里的落日,心满意足地下山。

和一只黑猫近距离接触。

挺乖的还让摸,不过瘦骨嶙峋的肯定是野猫。

下到山脚,相对来的时候人少了点。

稻荷大社的社殿与楼门。痴人说梦一下,京都要是人少那绝对是个非常美妙的地方。

随后便乘车回市内,结束了第十日的旅程。

4月3日 京都第二日

经过第一天的洗礼后笔者也对京都的交通和人流量有了一定的认识,所以第二天的路线稍微有了些规划。

平野神社

金阁寺要9点才开门,所以在之前先找几个顺路的地方一路玩过去。

平野神社以樱花出名,灯笼上的神纹就是樱花,不过现在只有门前的这株枝垂樱开了。

北野天满宫

来到天满宫的后门,门下面好像藏着什么东西。

这也是猫喜欢的地方吗。

虽然没有一下就跑远,但是这只猫不给摸,伤心。

这里也注意一下灯笼上的神纹,北野天满宫以梅花出名。

天满宫的拜殿,这儿是日本的考生经常来参拜的地方,类比的话就是中国的文庙。不过现在时间早没什么人。

表参道上也是空空如也,只有鸽子们在散步。

仁和寺

巨大的二王门,仁和寺和日本著名随笔集『徒然草』的作者兼好法师有着很大联系。

这里的御室樱也很有名,不过现在还没开。

金阁寺

快9点了,动身去金阁寺,到山门前已经聚了二三十人在等待开门。

笔者这个年龄段的中国人应该大部分是通过一休的动画知道这个地方的吧。

打卡打卡,毕竟还是来得早,周围没有那么嘈杂。

龙安寺

有名的石庭,日本枯山水的代表作。相关的考证有很多这里不再赘述,唯独要提的就是龙安寺是临济宗(日本三大禅宗之一)的寺庙,所以这个石庭和禅必然有着密切的联系。

不过临济宗和之前提到的曹洞宗的坐禅又有所不同,特点是要进行禅问答(看話禅)。

据说从这个石庭里能悟到宇宙,不知道大家有没有这种悟性。

嵯峨岚山

到达岚山附近时已是中午11点,可想而知会有多么拥挤。

竹林小径是实在没办法了,这儿不可能没人。

就这样吧。

渡月桥比印象中的要普通了许多,也许得等红叶季吧。

知恩院

去清水寺的路上路过的地方,都没细逛。

八坂神社

说起来笔者住的地方附近就有一座八坂神社的分社。祇园-八坂神社-清水寺这块区域恐怕是京都最挤的地方了?

清水寺

今天的傍晚留给了清水寺,那山路真是挤得连走都走不动……

这个点毕竟还是下山的比上山的人多,真到了目的地还不至于挤得那么厉害。

三重塔的正面。

绕到后侧,这个角度就好像云缝中漏出的阳光直射到三重塔上一样,周围的游人似乎并没有留意,倒是庙里给团体游客检票的老大爷指着天空冲笔者笑了笑。

光线变化得很快,多按几张。

先往前选好一个满意的机位。

再回头观察观察清水寺的本堂与舞台,不过现在这儿在大修所以样子和平常的不太一样,舞台上人很多就不去凑热闹了。

回到刚才的位置等待落日。

太阳下山,寺里夜灯渐渐亮起。

没有三脚架效果果然不行。

夜里的清水寺人还是不少,不过会比下午好点。

手机的效果,见笑了。

随后下山前往住宿的地方休息,京都两晚都睡的廉价Guesthouse通铺,这天晚上和一块住宿的日本大叔就兴趣能不能做职业这个问题讨论了半天,到最后谁也没能说服谁。

第十一日到此结束。



最后编辑于 2017-04-22 18:49

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royalflame 新进弟子

发表于 2017-04-22 19:31

7楼

魔哥!

Atsira 4袋长老

发表于 2017-04-22 20:44

8楼

4月4日 京都第三日


旅程就要结束了,虽然假期还有几天,但笔者已经没钱了……前面两天虽然无计划但也姑且算是顺利,但最后这天的早上真是连续吃瘪。另外因为相机太沉有点懒得掏了,这天的照片全是用手机拍摄的,晚上的效果会打折扣。

上贺茂神社

上贺茂神社在京都的北郊,坐巴士过去需要一定的时间。



下车后途径鸭川的上游贺茂川,河里居然有这么大条的鱼。日本到处都能见到的钓鱼老头居然不来钓么?

境内的细殿与立沙,正好赶上有人在这里举行神前式婚礼,不太方便到正面取景。

然后发现上贺茂神社现在在进行式年迁宫,有名的楼门被整个包起来进行维修了……

于是只能随便照照境内。


接下来打算赶在11点之前到桂离宫门口排当日参观的名额,但是路上堵车晚了10分钟,当日的名额就已经没了。那边的宫内省职员抱歉地劝笔者明天再来,但明天笔者已经回关东去了,这里留下了一个遗憾。笔者返回京都站后考虑一番便打算去京都国立博物馆学习学习,结果到了那儿售票的职员说今天博物馆有特别活动,对外只开放庭园,得,一早上算是连吃了三个闭门羹……

东寺

东寺在京都车站附近不过距离有些尴尬,走路嫌远坐车又稍近。

远望寺内的五重塔。这儿只是在外边转了转,本来是想放到晚上亮灯的时候买票进去,但后来晚上又去了别的地方。


时间已经是中午了,京都市内也将迎来拥挤的高峰,笔者便思考是去比睿山还是琵琶湖避避难。考虑到囊中羞涩,便还是选择了开销相对小一点的琵琶湖畔,目标是「浮御堂」。

浮御堂

浮御堂位于滋贺县的坚田市内,从京都站乘电车20分钟至半小时左右,下车后站前乘巴士5分或徒步20分。


浮御堂的全名应当是满月寺浮御堂,这是寺庙的山门。门票300日元,收门票的大妈还挺热情。虽是春光明媚的下午三点,但这儿却一个人都没有。

这就是浮御堂,伸入琵琶湖的一座佛堂。

换个角度。松尾芭蕉也来过这里,附近还有他的句碑。这家伙就是个日本版李白,到处留诗(句)。

正面,可以过桥走到堂上去。

从堂上展望琵琶湖,在这一直没遇到别人,只有琵琶湖的潺潺水声。另外浮御堂是近江八景之一坚田落雁的所在地,不过现在的季节不对,既没有帆船也没有落雁。本就是为躲避京都午后的人流才出来的,能独占这个地方让笔者十分满足。

南禅寺


随后乘车返回京都,到达时已是临近傍晚。



既然刚从琵琶湖回来,那就来京都市内和琵琶湖有关的地方逛逛。这是南禅寺境内的琵琶湖疏水路,用来把琵琶湖水引入京都市内。

据说有许多电视剧在这里取景,不是很明白其中的理由。

后边山坡有一条小路可以爬到上面。

还真有水,还是流动的,看来这个设施现在也还在工作。

南禅寺内的樱花,开的还不是很旺,远处太阳又要落山了,看来今天是没法拍夕阳了。

从南禅寺出来后就开始漫无目的地闲逛,途经青莲院大门,不过没进去。

天色暗了下来,iphone的摄影质量开始大幅下降。这儿是新选组里反叛出来的御陵卫士的屯所遗址,当然也是闲逛走到的,新选组的壬生寺倒是有意向去最后却没去。

高台寺

再往前一点就是通往高台寺的台阶,笔者被这灯光吸引了上去。

高台寺是丰臣秀吉的正室北政所(宁宁)建立的寺庙,这段时间在搞春季的夜间参拜所以有亮灯。

在庭园这里有以夜樱为背景的音乐万华镜剧场,也是多亏这里吸引住了大部分游人,让笔者能悠闲地参观其他地方。

池里的清水倒映着树影,有种会把人吸进去的深邃感。这里碍于设备的限制没法完美还原,实际的景色比照片要美上许多。

亭台楼阁都在池中清晰可见。

临近出口的地方是一片竹林,昨天没能在嵯峨野见到的干净景色没想到在这里实现了。

夜晚的确给竹林平添了一股神秘感。

离开高台寺,京都的夜色正浓。

再次经过这段台阶,奔向回程的车站。

再次重复一下,这里的照片都不过是经过iPhone摄像头劣化之后的效果,笔者强烈推荐高台寺的夜景。

回程

稍微说一下交通,这天是星期二,京都/大阪至东京的夜行巴士只需2000日元。其实只要是周一到周四的话,东京-大阪/京都直接的夜巴最便宜的一档基本在2000日元左右,当天白天预定都来得及,比起新干线的一万多日元实在是太便宜了。

最后这个是本次行程中用到的门票车票通票的合影,当然有些车票被回收走了,所以并不是全部。

本游记的流程部分到此结束,感谢您的阅读。以后有空或许会更新一些照片和解说,有什么疑问的话也可以提出,笔者会力所能及地进行回答,跑了两年日本了自认经验还是比较丰富的(尤其在省钱方面……)。


ooka 新进弟子

发表于 2017-04-22 22:51

9楼

行程排得真丰富,这趟走下来一定很爽。文章和照片都好,还有日本人文的小知识。老司机带带我啊。

你喜欢的蓝色 4袋长老

发表于 2017-04-26 16:22

10楼

大航母!!还是第一次见!!好酷

你喜欢的蓝色 4袋长老

发表于 2017-04-26 16:27

11楼

楼主去姬路城的那天 天气太好了 要是再来点花什么的就超级棒了~~

青春期不由自主 3袋长老

发表于 2017-04-26 17:19

12楼

清水寺的日楼这一段真是拍的好漂亮

4aimage 9袋长老

发表于 2017-05-13 10:58

13楼

LZ这一趟走的真远,前面小众的路线让我向往不已。4月2日我也在下鸭神社和京都御所,时间上也差不多,也许我们擦肩而过

Atsira 4袋长老

发表于 2017-05-14 01:41来自穷游APP

14楼

回复 13楼 @4aimage展开引用收起引用

LZ这一趟走的真远,前面小众的路线让我向往不已。4月2日我也在下鸭神社和京都御所,时间上也差不多,也许我们擦肩而过

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啊哈哈,为了等没人我在下鸭的楼门前等了好久

swyswy 8袋长老

发表于 2017-05-14 08:42

15楼

回复 8楼 @Atsira展开引用收起引用

4月4日 京都第三日旅程就要结束了,虽然假期还有几天,但笔者已经没钱了……前面两天虽然无计划但也姑且算是顺利,但最后这天的早上真是连续吃瘪。另外因为相机太沉有点懒得掏了,这天的照片全是用手机拍摄的,晚上的效果会打折扣。上贺茂神社上贺茂神社在京都的北郊,坐巴士过去需要一定的时间。[图片]下车后途径鸭川的上游贺茂川,河里居然有这么大条的鱼。日本到处都能见到的钓鱼老头居然不来钓么?[图片]境内的细殿与立沙,正好赶上有人在这里举行神前式婚礼,不太方便到正面取景。然后发现上贺茂神社现在在进行式年迁宫,有名的楼门被整个包起来进行维修了……[图片][图片]于是只能随便照照境内。接下来打算赶在11点之前到桂离宫门口排当日参观的名额,但是路上堵车晚了10分钟,当日的名额就已经没了。那边的宫内省职员抱歉地劝笔者明天再来,但明天笔者已经回关东去了,这里留下了一个遗憾。笔者返回京都站后考虑一番便打算去京都国立博物馆学习学习,结果到了那儿售票的职员说今天博物馆有特别活动,对外只开放庭园,得,一早上算是连吃了三个闭门羹……东寺[图片]东寺在京都车站附近不过距离有些尴尬,走路嫌远坐车又稍近。[图片]远望寺内的五重塔。这儿只是在外边转了转,本来是想放到晚上亮灯的时候买票进去,但后来晚上又去了别的地方。时间已经是中午了,京都市内也将迎来拥挤的高峰,笔者便思考是去比睿山还是琵琶湖避避难。考虑到囊中羞涩,便还是选择了开销相对小一点的琵琶湖畔,目标是「浮御堂」。浮御堂[图片]浮御堂位于滋贺县的坚田市内,从京都站乘电车20分钟至半小时左右,下车后站前乘巴士5分或徒步20分。[图片]浮御堂的全名应当是满月寺浮御堂,这是寺庙的山门。门票300日元,收门票的大妈还挺热情。虽是春光明媚的下午三点,但这儿却一个人都没有。[图片]这就是浮御堂,伸入琵琶湖的一座佛堂。[图片]换个角度。松尾芭蕉也来过这里,附近还有他的句碑。这家伙就是个日本版李白,到处留诗(句)。[图片]正面,可以过桥走到堂上去。[图片]从堂上展望琵琶湖,在这一直没遇到别人,只有琵琶湖的潺潺水声。另外浮御堂是近江八景之一坚田落雁的所在地,不过现在的季节不对,既没有帆船也没有落雁。本就是为躲避京都午后的人流才出来的,能独占这个地方让笔者十分满足。南禅寺随后乘车返回京都,到达时已是临近傍晚。[图片]既然刚从琵琶湖回来,那就来京都市内和琵琶湖有关的地方逛逛。这是南禅寺境内的琵琶湖疏水路,用来把琵琶湖水引入京都市内。[图片]据说有许多电视剧在这里取景,不是很明白其中的理由。[图片]后边山坡有一条小路可以爬到上面。[图片]还真有水,还是流动的,看来这个设施现在也还在工作。[图片]南禅寺内的樱花,开的还不是很旺,远处太阳又要落山了,看来今天是没法拍夕阳了。[图片]从南禅寺出来后就开始漫无目的地闲逛,途经青莲院大门,不过没进去。[图片]天色暗了下来,iphone的摄影质量开始大幅下降。这儿是新选组里反叛出来的御陵卫士的屯所遗址,当然也是闲逛走到的,新选组的壬生寺倒是有意向去最后却没去。高台寺[图片]再往前一点就是通往高台寺的台阶,笔者被这灯光吸引了上去。[图片]高台寺是丰臣秀吉的正室北政所(宁宁)建立的寺庙,这段时间在搞春季的夜间参拜所以有亮灯。[图片]在庭园这里有以夜樱为背景的音乐万华镜剧场,也是多亏这里吸引住了大部分游人,让笔者能悠闲地参观其他地方。[图片]池里的清水倒映着树影,有种会把人吸进去的深邃感。这里碍于设备的限制没法完美还原,实际的景色比照片要美上许多。[图片]亭台楼阁都在池中清晰可见。[图片]临近出口的地方是一片竹林,昨天没能在嵯峨野见到的干净景色没想到在这里实现了。[图片]夜晚的确给竹林平添了一股神秘感。[图片]离开高台寺,京都的夜色正浓。[图片]再次经过这段台阶,奔向回程的车站。再次重复一下,这里的照片都不过是经过iPhone摄像头劣化之后的效果,笔者强烈推荐高台寺的夜景。回程稍微说一下交通,这天是星期二,京都/大阪至东京的夜行巴士只需2000日元。其实只要是周一到周四的话,东京-大阪/京都直接的夜巴最便宜的一档基本在2000日元左右,当天白天预定都来得及,比起新干线的一万多日元实在是太便宜了。[图片]最后这个是本次行程中用到的门票车票通票的合影,当然有些车票被回收走了,所以并不是全部。本游记的流程部分到此结束,感谢您的阅读。以后有空或许会更新一些照片和解说,有什么疑问的话也可以提出,笔者会力所能及地进行回答,跑了两年日本了自认经验还是比较丰富的(尤其在省钱方面……)。

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山口其实蛮好玩的,我觉得至少是比宫岛,天桥立,鸟取那些地方好玩。。。。。。

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