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【大陆分水岭】徒步女孩再次一路向北,从墨西哥走到加拿大

旅游攻略论坛: 美国

【大陆分水岭】徒步女孩再次一路向北,从墨西哥走到加拿大

张诺娅
张诺娅 穷游锦囊作者
2017-04-18 4448人阅读 只看楼主无图模式
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张诺娅 穷游锦囊作者

发表于 2017-04-18 18:39

1楼


2017年5月1日,我将踏上4500公里的大陆分水岭之路,从墨西哥再次走向加拿大。等着我的是无人区、雪山、沙漠、和美洲屋脊上的孤独。


在8500公里的“准备”之后,这却是我最没有底气的一次远征……


(楼主简要的自我介绍:


-- 第9届中国户外金犀牛奖”最佳背包客“;

--四年徒步8500公里;

--走完太平洋山脊/阿帕拉契亚步道和科罗拉多小径;

--主业是特殊教育;心理学背景;业余爱好包括阅读、跑步和攀岩。)



我是一个爱摔+路痴+恐高+洁癖+有乐观主义神经病的不靠谱姑娘,凭借大家的帮助和目前还算良好的运气活到了今天。


在26岁之前走破了12双鞋、踏遍8500公里荒山野岭,在科罗拉多步道、太平洋山脊PCT、阿帕拉契亚小径AT相继睡过和尿过。


经历过迷路高反断粮断水山火雷暴失温中暑等等一系列考验之后,我只剩大陆分水岭步道这“临门一脚”了。



据说走完了这条线,我就能成为长距徒步的“学霸”。因为AT相当于徒步本科学位,PCT是研究生,而CDT是PhD。三条路线加在一起,就是长距徒步界的“三重冠”,总里程刚好是红军长征的二万五千里。


然而,大陆分水岭拥有一个前面所有步道都没有的特征:变态。


天下的博士学位都是相似的!


大陆分水岭概览


步道官方长度为3055英里,实际长度为“自选”,从2500英里到3100英里不等。

CDT经过25片国家森林、21片自然保护区、3个国家公园;


CDT的最低海拔是4000英尺(1232米),最高海拔14232英尺(4338米);


徒步CDT, 从南向北、从北向南徒步皆可;《尤吉指南》是按Sobo方向编写的。


CDT经过的主要景点包括Gila峡谷、圣胡安山脉、落基山国家公园、怀俄明大盆地、风河山脉、黄石国家公园、冰川国家公园等等。


CDT的主管单位是农业部下的国家森林署,在1978年立法成为国家步道,实际开始修建的时间是1998年,至今尚未完工,没有联邦拨款。


徒步大陆分水岭的主要挑战是:地广人稀、找路困难、没有清晰路线、没有补给、徒步者稀少、暴雨、雪地徒步、灰熊、沙漠饮水、公路行走等等。



目前完成大陆分水岭的人数应当是300-500人之间,每年完成的人数在10-30人之间。


大陆分水岭经过了美国西部最有代表性的人文景观:失落的矿业小镇变成了“鬼城”,摩门西征的遗迹,印第安人在岩壁上的家园,世界上的第一个国家公园……


CDT见证了美国西进运动的“矛盾”:人们涌入西部渴望自给自足的初衷、联邦政府大量的干预、“社会主义”圈地和修建水坝对美国精神造成的危机。这里是美国最贫穷的地区之一。


CDT在1978年被《国家步道法案》的修正案批准成为第3条国家景观步道,但是没有1分钱联邦的拨款。在1985年林业署最后确定CDT修建方案之后,直到1995年第一个有关CDT的民间机构CDTA成立、1998年才有志愿者开始修建步道。在距今步道20年的时间里,CDTA就因为资金周转问题倒闭,2012年由民间第二个组织CDTC开始接收修建和管理步道的工作。步道100%由志愿者修建和维护,CDTC只有3个员工;相比于AT有50+全职员工、PCT有17名员工,大陆分水岭是美国最不受重视的长距线路之一。

大陆分水岭的徒步挑战很多,其中最重要的就是选线、找路和应对雪山徒步。要了解CDT的选线危机,就要首先了解这条线路的“变态”本质。


什么是“大陆分水岭”


大陆分水岭就是美洲大陆的分界线,从阿拉斯加一路南下、经过落基山脉,最终连结安第斯山脉,将美洲一分为二。粗略地讲,分水岭东边的河流最终流向大西洋,西边的河流最终流向太平洋。

大陆分水岭在美国经过了新墨西哥、科罗拉多、怀俄明、艾达荷和蒙大拿5个州,距离总共为3100英里(5000公里)。


是不是觉得CDT的路线明晰了?事实却是残酷的:“大陆分水岭” “大陆分水岭步道” 和“大陆分水岭国家步道”,其实是三个不同的概念、三条不同的线路!



为啥“大陆分水岭步道”不是大陆分水岭?


简要言之:在真正的大陆分水岭上修建一条步道,在很多地方是不可能的。


理由有3:第一,山脉本身过于尖利陡峭,修建工作危险、徒步亦危险,哪怕可以修,价格也太过昂贵;第二,分水岭有时并不代表了沿线走廊的最佳景色,所以步道会“绕路”去其它景点转一转;第三,分水岭有时在私有土地上(虽然这在美国西部是比较罕见的情况),所以为了免去跟地主扯皮的经历,CDT的路线尽量保持在联邦的公有属地上。CDT依然有500英里左右是私有土地,集中在怀俄明的大盆地和新墨西哥北部。


这还相对好理解,那么下一个问题就难解释了。


为啥“大陆分水岭步道”不是真正的“大陆分水岭国家步道”?



熟悉PCT和AT的朋友都知道,这两条步道都有明确的路线,所以绝对不会出现两个人argue“哪条线才是真正的PCT”之类的问题。


其实我们的大陆分水岭也是有一条这样明确的“官方线路”的,全名是“大陆分水岭国家步道”,简写CDNST。它全长3055英里,和本来的大陆分水岭高度重合。


然而,它只有一个问题:基本没有什么人愿意去走这条线路。


理由很简单:太长、太绕、有时候太丑。


所以,当我们一般提到“大陆分水岭步道”的时候,提到的并不是这条绕口的CDNST, 而是一个模糊的“走廊”的概念。在这条走廊的上,每个人都会走出一条完全不同的大陆分水岭。


《尤吉指南CDT》在开篇即说明:这是一条神奇的线路,因为没有两个徒步者会走出相同的路线;你踩过的脚印,可能之后再无人重复。


所以,大陆分水岭步道不存在所谓的“纯洁徒步”,每个人都按照自己的喜好、时间的紧迫程度、天气和大雪的情况来“创造”属于自己的路线组合。


大陆分水岭步道有3个不同的起点、2个不同的终点。只有最南端的Crazy Cook和冰川国家公园的Waterton Lake是有纪念碑的。


几个常见的Alternative Routes包括:

新墨西哥的Gila峡谷路线

新墨西哥的Pie Town路线

科罗拉多圣胡安山脉San Juan Route(取代Creede Cutoff)

科罗拉多海拔较低的Silverthorne Route (取代Gray-Torreys路线)

风河山脉的Knapsack Col高线

在艾达荷边境的Anaconda Cutoff(取代Buttes Route)

蒙大拿边境的Matts Inn (取代Henry’s Lake Route)

这么多路线,直接导致的结果就是没有几个人走完了CDT之后知道自己真正走了几迈。


诺娅今年的补给规划,拟出了3份完全不同的方案,其中最有可能选取的方案是2770英里(4400公里),另一个方案会包括圣胡安山脉,2840英里;另一个方案会减少30英里……简而言之,走到最后我估计自己也会晕掉。


权且算作2770英里+/-70英里吧……


坑爹的路线


首先需要理解的是:大陆分水岭是20年前才开始修建的,几乎没有拨款,志愿者进度缓慢……所以:


大陆分水岭目前有30%左右的路径是没有步道的,取而代之的是“暂时”的公路徒步。


在有步道地区,路面可能是巨石、碎石、沙、公路、泥路、土路等等任何一处路面。

坑爹的补给


大陆分水岭沿途城镇十分稀疏,基本都需要搭车才能到达。少数在步道附近上的“小镇”,设施简陋,常常会出现“一个镇子只有一家房车公园,没有其他设施”这类的情况。


和百变路线同样坑爹的是,徒步大陆分水岭只有1种指南书、确有两种以上的地图,每种资源的数据都有差别,简直要怀疑人生了!



永恒的迷路


迷路,是大陆分水岭永恒的主题。目前诺娅听说的是:


“每天都会迷路几十次” “每个小时要看20多次地图” 。-- 《尤吉指南》


“新墨西哥没有路标,用望远镜直接眺望1英里之外,也许能看到石头标记。” -- PCT上的道听途说


“在蒙大拿基本天天迷路。” -- 三重冠Jester


“蒙大拿和怀俄明是没有路的!” -- 三重冠齐藤正史


最后,基本每个人都有了共识:在CDT上,既然迷路是永恒的主题,那么就不存在“getting lost”了,而是“temporarily not at where you want to be”……


在CDT上实现“完全迷路”,其实是一件十分恐怖的事:在美洲屋脊上,几十公里没有人烟,离你最近的徒步者可能也有两天的距离……然而,大家好像对这种状况都习以为常了。


坑爹的雪路


另一个挑战是雪地徒步:今年科州某些地方的雪量是往年的130%,诺娅依然每天在焦灼地刷着科州的雪情预报.


今年我打算带上雪鞋、冰爪、冰斧,迎接“从沙漠到雪山无缝衔接”的挑战。


圣胡安山脉的平均海拔是4000米;这里的CDT是全线离“荒野”定义最接近的路段,“万径人踪灭”。冻伤、雪盲、高反、滑坠、迷路这些攀登雪山的老字号难题都会相继出现,然而雪中的San Juan的美举世无双,让人无法抗拒。


坑爹的水源


水源,是CDT上的另一大问题。在新墨西哥州的联邦属地,私人牧场可以购买许可证,在沙漠上放牧。这些牲畜需要的水源,通过风车和水井提供。它们常常是长这样的:

或者是长这样的:


永恒的孤独


CDT的一个重大挑战就是这种无后援、无信号、无城镇、无保障的情况。除了那30%的公路和土路徒步或许能遇到人烟,除去3个国家公园,CDT其实大部分路段都是十分荒僻的。加上每年的徒步者很稀少,基本只有“抱团”或者“落单”两种情况,“偶遇”其他的徒步者,基本是奇迹。


还记得CDT有无数条备选路线、自由组合吗?另一个问题是:当你和同伴分散后,可能再也遇不上了,因为你们选了完全不同的路线……


因为CDT基本没有徒步者,所以这条路线也不存在栈道天使、水天使和所谓的“步道文化”。自给(sheng)自足(mie)是一项基本技能。


对了,好像还没提到灰熊:

综上,大陆分水岭是美国海拔最高、位置最偏僻、路线最复杂的一条国家步道,它虽然名义上是一条“Trail”,实际上只能算作一个“走廊”,一个大型的荒野游乐场。它的门槛高,挑战者起码都是走过另外一条超长线路的人。


最后编辑于 2017-04-29 15:47

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张诺娅 穷游锦囊作者

发表于 2017-04-18 18:56

2楼

回复 1楼 @张诺娅展开引用收起引用

2017年5月1日,我将踏上4500公里的大陆分水岭之路,从墨西哥再次走向加拿大。等着我的是无人区、雪山、沙漠、和美洲屋脊上的孤独。在8500公里的“准备”之后,这却是我最没有底气的一次远征……[图片]我是一个爱摔+路痴+恐高+洁癖+有乐观主义神经病的不靠谱姑娘,凭借大家的帮助和目前还算良好的运气活到了今天。在26岁之前走破了12双鞋、踏遍8500公里荒山野岭,在科罗拉多步道、太平洋山脊PCT、阿帕拉契亚小径AT相继睡过和尿过。经历过迷路高反断粮断水山火雷暴失温中暑等等一系列考验之后,我只剩大陆分水岭步道这“临门一脚”了。[图片][图片]据说走完了这条线,我就能成为长距徒步的“学霸”。因为AT相当于徒步本科学位,PCT是研究生,而CDT是PhD。三条路线加在一起,就是长距徒步界的“三重冠”,总里程刚好是红军长征的二万五千里。然而,大陆分水岭拥有一个前面所有步道都没有的特征:变态。天下的博士学位都是相似的![图片]大陆分水岭概览步道官方长度为3055英里,实际长度为“自选”,从2500英里到3100英里不等。CDT经过25片国家森林、21片自然保护区、3个国家公园;CDT的最低海拔是4000英尺(1232米),最高海拔14232英尺(4338米);徒步CDT, 从南向北、从北向南徒步皆可;《尤吉指南》是按Sobo方向编写的。CDT经过的主要景点包括Gila峡谷、圣胡安山脉、落基山国家公园、怀俄明大盆地、风河山脉、黄石国家公园、冰川国家公园等等。CDT的主管单位是农业部下的国家森林署,在1978年立法成为国家步道,实际开始修建的时间是1998年,至今尚未完工,没有联邦拨款。徒步大陆分水岭的主要挑战是:地广人稀、找路困难、没有清晰路线、没有补给、徒步者稀少、暴雨、雪地徒步、灰熊、沙漠饮水、公路行走等等。[图片]目前完成大陆分水岭的人数应当是300-500人之间,每年完成的人数在10-30人之间。大陆分水岭经过了美国西部最有代表性的人文景观:失落的矿业小镇变成了“鬼城”,摩门西征的遗迹,印第安人在岩壁上的家园,世界上的第一个国家公园……CDT见证了美国西进运动的“矛盾”:人们涌入西部渴望自给自足的初衷、联邦政府大量的干预、“社会主义”圈地和修建水坝对美国精神造成的危机。这里是美国最贫穷的地区之一。CDT在1978年被《国家步道法案》的修正案批准成为第3条国家景观步道,但是没有1分钱联邦的拨款。在1985年林业署最后确定CDT修建方案之后,直到1995年第一个有关CDT的民间机构CDTA成立、1998年才有志愿者开始修建步道。在距今步道20年的时间里,CDTA就因为资金周转问题倒闭,2012年由民间第二个组织CDTC开始接收修建和管理步道的工作。步道100%由志愿者修建和维护,CDTC只有3个员工;相比于AT有50+全职员工、PCT有17名员工,大陆分水岭是美国最不受重视的长距线路之一。[图片][图片][图片][图片]大陆分水岭的徒步挑战很多,其中最重要的就是选线、找路和应对雪山徒步。要了解CDT的选线危机,就要首先了解这条线路的“变态”本质。什么是“大陆分水岭”大陆分水岭就是美洲大陆的分界线,从阿拉斯加一路南下、经过落基山脉,最终连结安第斯山脉,将美洲一分为二。粗略地讲,分水岭东边的河流最终流向大西洋,西边的河流最终流向太平洋。[图片]大陆分水岭在美国经过了新墨西哥、科罗拉多、怀俄明、艾达荷和蒙大拿5个州,距离总共为3100英里(5000公里)。是不是觉得CDT的路线明晰了?事实却是残酷的:“大陆分水岭” “大陆分水岭步道” 和“大陆分水岭国家步道”,其实是三个不同的概念、三条不同的线路![图片]为啥“大陆分水岭步道”不是大陆分水岭?简要言之:在真正的大陆分水岭上修建一条步道,在很多地方是不可能的。理由有3:第一,山脉本身过于尖利陡峭,修建工作危险、徒步亦危险,哪怕可以修,价格也太过昂贵;第二,分水岭有时并不代表了沿线走廊的最佳景色,所以步道会“绕路”去其它景点转一转;第三,分水岭有时在私有土地上(虽然这在美国西部是比较罕见的情况),所以为了免去跟地主扯皮的经历,CDT的路线尽量保持在联邦的公有属地上。CDT依然有500英里左右是私有土地,集中在怀俄明的大盆地和新墨西哥北部。这还相对好理解,那么下一个问题就难解释了。为啥“大陆分水岭步道”不是真正的“大陆分水岭国家步道”?[图片]熟悉PCT和AT的朋友都知道,这两条步道都有明确的路线,所以绝对不会出现两个人argue“哪条线才是真正的PCT”之类的问题。其实我们的大陆分水岭也是有一条这样明确的“官方线路”的,全名是“大陆分水岭国家步道”,简写CDNST。它全长3055英里,和本来的大陆分水岭高度重合。然而,它只有一个问题:基本没有什么人愿意去走这条线路。理由很简单:太长、太绕、有时候太丑。所以,当我们一般提到“大陆分水岭步道”的时候,提到的并不是这条绕口的CDNST, 而是一个模糊的“走廊”的概念。在这条走廊的上,每个人都会走出一条完全不同的大陆分水岭。《尤吉指南CDT》在开篇即说明:这是一条神奇的线路,因为没有两个徒步者会走出相同的路线;你踩过的脚印,可能之后再无人重复。所以,大陆分水岭步道不存在所谓的“纯洁徒步”,每个人都按照自己的喜好、时间的紧迫程度、天气和大雪的情况来“创造”属于自己的路线组合。大陆分水岭步道有3个不同的起点、2个不同的终点。只有最南端的Crazy Cook和冰川国家公园的Waterton Lake是有纪念碑的。[图片]几个常见的Alternative Routes包括:新墨西哥的Gila峡谷路线新墨西哥的Pie Town路线科罗拉多圣胡安山脉San Juan Route(取代Creede Cutoff)科罗拉多海拔较低的Silverthorne Route (取代Gray-Torreys路线)风河山脉的Knapsack Col高线在艾达荷边境的Anaconda Cutoff(取代Buttes Route)蒙大拿边境的Matts Inn (取代Henry’s Lake Route)这么多路线,直接导致的结果就是没有几个人走完了CDT之后知道自己真正走了几迈。诺娅今年的补给规划,拟出了3份完全不同的方案,其中最有可能选取的方案是2770英里(4400公里),另一个方案会包括圣胡安山脉,2840英里;另一个方案会减少30英里……简而言之,走到最后我估计自己也会晕掉。权且算作2770英里+/-70英里吧……[图片]坑爹的路线首先需要理解的是:大陆分水岭是20年前才开始修建的,几乎没有拨款,志愿者进度缓慢……所以:大陆分水岭目前有30%左右的路径是没有步道的,取而代之的是“暂时”的公路徒步。在有步道地区,路面可能是巨石、碎石、沙、公路、泥路、土路等等任何一处路面。[图片][图片][图片]坑爹的补给大陆分水岭沿途城镇十分稀疏,基本都需要搭车才能到达。少数在步道附近上的“小镇”,设施简陋,常常会出现“一个镇子只有一家房车公园,没有其他设施”这类的情况。和百变路线同样坑爹的是,徒步大陆分水岭只有1种指南书、确有两种以上的地图,每种资源的数据都有差别,简直要怀疑人生了!永恒的迷路迷路,是大陆分水岭永恒的主题。目前诺娅听说的是:“每天都会迷路几十次” “每个小时要看20多次地图” 。-- 《尤吉指南》“新墨西哥没有路标,用望远镜直接眺望1英里之外,也许能看到石头标记。” -- PCT上的道听途说“在蒙大拿基本天天迷路。” -- 三重冠Jester“蒙大拿和怀俄明是没有路的!” -- 三重冠齐藤正史最后,基本每个人都有了共识:在CDT上,既然迷路是永恒的主题,那么就不存在“getting lost”了,而是“temporarily not at where you want to be”……在CDT上实现“完全迷路”,其实是一件十分恐怖的事:在美洲屋脊上,几十公里没有人烟,离你最近的徒步者可能也有两天的距离……然而,大家好像对这种状况都习以为常了。[图片][图片]坑爹的雪路另一个挑战是雪地徒步:今年科州某些地方的雪量是往年的130%,诺娅依然每天在焦灼地刷着科州的雪情预报.今年我打算带上雪鞋、冰爪、冰斧,迎接“从沙漠到雪山无缝衔接”的挑战。圣胡安山脉的平均海拔是4000米;这里的CDT是全线离“荒野”定义最接近的路段,“万径人踪灭”。冻伤、雪盲、高反、滑坠、迷路这些攀登雪山的老字号难题都会相继出现,然而雪中的San Juan的美举世无双,让人无法抗拒。[图片][图片][图片]坑爹的水源水源,是CDT上的另一大问题。在新墨西哥州的联邦属地,私人牧场可以购买许可证,在沙漠上放牧。这些牲畜需要的水源,通过风车和水井提供。它们常常是长这样的:[图片]或者是长这样的:[图片]永恒的孤独CDT的一个重大挑战就是这种无后援、无信号、无城镇、无保障的情况。除了那30%的公路和土路徒步或许能遇到人烟,除去3个国家公园,CDT其实大部分路段都是十分荒僻的。加上每年的徒步者很稀少,基本只有“抱团”或者“落单”两种情况,“偶遇”其他的徒步者,基本是奇迹。还记得CDT有无数条备选路线、自由组合吗?另一个问题是:当你和同伴分散后,可能再也遇不上了,因为你们选了完全不同的路线……因为CDT基本没有徒步者,所以这条路线也不存在栈道天使、水天使和所谓的“步道文化”。自给(sheng)自足(mie)是一项基本技能。对了,好像还没提到灰熊:[图片][图片]综上,大陆分水岭是美国海拔最高、位置最偏僻、路线最复杂的一条国家步道,它虽然名义上是一条“Trail”,实际上只能算作一个“走廊”,一个大型的荒野游乐场。它的门槛高,挑战者起码都是走过另外一条超长线路的人。

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CDT和太平洋山脊PCT有什么区别?


PCT的线路确凿、没有“找路、选路”的危机。PCT更有名、直通徒步人数大概是CDT的20倍。PCT的步道文化更丰富,沿途居民基本都知道它的存在,有更多的步道天使和水天使。PCT的补给比CDT更密集,补给城镇离步道更近。PCT经过的几个州(加州/俄勒冈/华盛顿)比CDT经过的州更繁荣。PCT的辅助后盾更强大、资源更多、民间机构更发达、地图和出版物更丰富。PCT的地质地理多样性/地质年龄和生物多样性都比CDT丰富。PCT基本没有公路徒步。(突然好想再走一次PCT……)


每天在CDT上的生活会是怎样的?


日出时分起床,整理1个小时后出发;晚餐时间约5--6点,之后会继续行走到天黑,睡觉时间约在9--10点之间。


每隔约1星期,会到沿途附近的小城镇领取补给包裹(具体见下“补给“部分)。

你在路上如何洗澡?刷牙?剪指甲?保护皮肤?来月经了怎么办?--- 除了在补给地点停留的时间,在CDT上是不可能洗澡的;刷牙用牙刷,不用牙膏;剪指甲用多功能刀上的剪刀;保护皮肤主要是通过帽子/雨伞来隔绝紫外线;来月经了,有多种处理方式,我个人今年还是会用护垫,和城里的方式无异。


大便小便怎么处理?小便自由解决,大便需要挖洞,掩埋。

吃什么?喝什么?


途中有30%的补给点我会收包裹,而其他70%的城镇我会自行购买食物;水全部来自CDT沿途的各种水源。


吃:每天4-5顿,早午餐和零食主要吃:面饼,能量棒,坚果(花生,葵花籽,腰果等等),果干(葡萄干黄桃干等等),巧克力,牛肉干,三文鱼/金枪鱼片,软糖等等。


每天晚餐吃一顿热食,用炉头和气罐煮水至沸腾,主要吃的是Knorr牌方便饭、速食土豆泥、Mountain House等等。


每天摄入约3000卡,能量分布:50%碳水化合物,35%脂肪,15%蛋白质。

要背多重的食物?按每天1.5磅计算,5-7天可能会背负8--10磅左右的食物(四五公斤)。


喝:路上自然和非自然的任何水源,有Saywer净水器过滤;新墨西哥沙漠会使用提前放好的一些“藏水点”。


住在什么地方?


粗笨纤维帐篷Zpacks Hexamid Solo, 我在太平洋山脊也用的同一顶帐篷。在科州的雪地会考虑换成飞溪UL2。


扎营在沿途任何地方:只要地够平,能插进地钉就可以。会尽量避免开阔的区域,水域和草坪等地; 也会尽量避免被露营者频繁使用的露营点(避免黑熊的常光顾地点)。


每次进入城镇补给可能会住旅社、教堂、步道天使家里、RV公园等等神奇的地方。


每天走多久?走多远?


说不准。可能走到晚上11点(甚至走到半夜),也可能因为暴雨暴雪下午3点就收工。距离更不确定。我在PCT上的平均日程是40公里,最多一天走过61公里,最晚12点睡,谨作参考。在半休息日(nero)和全休息日 (zero)不会徒步。



怎么充电?


这次需要充电的主要是手机、GoPro和相机(没带手持GPS和卫星联络器),我会带一个14000毫安时的充电宝,在镇上把充电宝充满电,再给手机和相机充电。


你怎样与外界联系?


我的手机(iphone 6s)的运营商是AT&T,大概4-6天进城补给的时候找WIFI发更新,山里的信号不确定,且为了省电,也会尽量调整成飞行模式。长距徒步者和外界世界的信息交流的确十分有限。虽然有利有弊,但这一点的确是吸引大部分徒步者的原因。


我会把徒步日志和图片发给徒步期间帮我运营网站、公众号、微博的朋友,由他们来帮助我更新。

你会一个人去吗?如果落单了怎么办?


我会一个人从墨西哥边境出发,这也是大多数长距徒步者的常态。CDT的徒步者很少,从南向北出发的人数可能总共不超过50人。但CDT难度之高、危险之大,在CDT上和别人“组队”是一个需要慎重考虑的决定。


还记得CDT有无数条备选路线、自由组合吗?另一个问题是:当你和同伴分散后,可能再也遇不上了,因为你们选了完全不同的路线……随缘,随缘。


CDT的徒步文化怎样?有步道天使、步道奇迹吗?


因为CDT基本没有徒步者,所以这条路线也不存在栈道天使、水天使和所谓的“步道文化”。自给(sheng)自足(mie)是一项基本技能。



你用什么导航?如果迷路了怎么办?


我适用了纸质地图+导航APP双重保险的导航模式。CDT有专门的APP, 制作者当然就是Guthook (他也制作了极其靠谱的PCT和AT应用,我是忠实客户)。

Guthook的APP包含了CDT所有的备选线路、英里数(和我使用的地图保持一致)、所有的水源/营地/公路口等等重要地标。但是光是用APP是不保险的:电池会挂,手机会死机,信号会消失……所以同时我会带上Ley’s Maps纸质地图,和手机APP对比使用。


在不徒步CDT的时候,我使用的APP是Gaia;安卓手机上用的是backcountry navigator Pro(相当推荐)。没用过手持GPS。


会遇到“野兽”吗?


CDT上有麋鹿、郊狼、山狮,但最危险的生物当属灰熊。之前的AT和PCT都没有这个顾虑,因为灰熊在美国的栖息地十分有限,可偏偏就在大陆分水岭的北部。黄石/大提顿区域是美国本土灰熊最多的区域。我会带上熊罐,晚上把所有的食物/有气味的物品都放进去。


CDT上最具有实际威胁的生物应该是牛。因为牛粪到处都是(尤其是新墨西哥的水源,基本都被放牧的牛群感染了),传播Giardia病原体……净水需求100%。



膝盖“中箭”了咋办?受伤了(比如崴脚)怎么办?


如果伤比较轻:坚持到下一个有公路的地方,搭车到最近的城镇休息治疗;如果伤比较重,坚持走到最近的有电话信号的地方,可能是下一个公路口或是山顶;打电话给911,让医护人员接我出去。如果伤严重到完全不能动,需要让同行的人帮我联系外界,我能做的就是待在原地等待救援;但是CDT路程偏远,而且不一定有同伴,所以我要尽量避免受伤。


还会有什么样的危险或困难?

爬雪山滑坠、失温、冻伤、迷路、雪盲、高反等等;

在雪山融水的河流里被水冲走;

沙漠里中暑、脱水、缺离子、晒伤;

铺天盖地的蚊子;

落基山脉上的夏季雷电;

被蝎子、毒蜘蛛等蛰伤;

(之前发生过:中途去玩儿白水漂流结果被掀进水里;登山杖手柄被兔子咬穿;食带和帐篷被老鼠咬穿;摔倒;迷路;遇到山火;走野路遇到熊等等等等)

遇到怪蜀黍:徒步CDT的都是怪蜀黍!


如果我们发觉你失踪了怎么办?


最有效的救援方案具体流程大概是:找到我所有的资料(身高体重眼睛颜色,所有的装备,鞋的型号,等等)--> 在Facebook CDT Class of 2017页面上贴出当事人的照片和全部资料,询问"last seen location”-->联系当地county sheriff office→ 联系当地SAR救援队。


救援队需要了解:我身上的所有装备的全部图片/型号(帐篷,睡袋,导航地图,衣服,食物,登山杖,等等);最后见过我的人当时的地点;我离开上一个补给点的时间,和预估到达下一个补给点的时间。


我会让一个小伙伴掌握我所有的身份、装备和补给信息,以备不时之需。


需要什么装备?


基本装备:4大件 -- 帐篷(shelter), 睡袋/羽绒被,睡垫,背包。


衣物:羽绒服,雨衣雨裤,防风衣,帽子,手套等寒冷天气需要的衣物都会全程携带,因为全程的任何一个路段都可能有极端天气产生。全部上衣加起来有5层(t-shirt, 长袖shirt, 羽绒服,防风衣,雨衣),全部下装加起来有4件(内裤,base layer, 雨裤,裙子)。


鞋:越野跑鞋。


其它装备:登山杖,炉头,小锅,气罐;指南针,地图;手机及附件,头灯;多功能刀,胶带,急救药品等等。


雪山装备:科罗拉多会用到冰镐、冰爪、雪鞋。


从怀俄明风河山脉开始,我会开始携带熊罐。


电子设备:初步计划带Canon G7X相机+GoPro Silver 4。


中途会给自己寄出蚊帐、防晒霜、洗发液、风油精、维生素、急救药品等等补给品。

具体的装备清单?总重多少?


目前的基重(除去水、食物等消耗品的重量)大约是5.5公斤。在科罗拉多的雪山地区,因为要背着雪鞋、冰爪、冰镐,背包会重几公斤;同理,怀俄明地区背的熊罐,也会让背包加重。科罗拉多最后算出来的基重是7.2kg, 怀俄明的基重是6.7kg.


为什么崇尚轻量化?


在安全/可靠/稳定的范围内,尽量选择轻便的产品,降低背包的基重(base weight), 从而背负更多的食物和水,并且减小劳损带来的伤害。


在徒步AT之后,我变得不在对微小的重量那么斤斤计较了。这次徒步我会定期给自己寄书;遇到喜欢的装备再重我也会背着。


有哪些装备是你连续3年一直使用的?

长距徒步是装备的试金石,只有最靠谱、最实用、最轻便的装备才能笑到最后,而连续使用3年的更是少只有少。PCT/AT/CDT三条都用到了以下几件:Patagonia Houdini 防风衣,Saywer 净水器,Exofficio bikini brief,ULA背包,Montbell的小绒帽/打底裤和裙子,GossamerGear的Hipster小肚兜,睡袋Zpacks 20,羽绒服Montbell Exlight, 五指袜,Dr. Scholl’s的鞋垫等等。

目前最拿不准的还是帐篷(Tarptent Contrail/Zpacks Hexamid Solo/飞溪)都不能在重量和功能之间达到完美平衡。另外鞋子也是每次都会换(NB WO 889和Montrail Bajada I 相继停产)。



走这么长的线路, 怎么补给呢?


长距徒步一般有2种补给方式:邮寄包裹 vs. 沿途购买。


我在PCT上使用的是前者,因为沿途的城镇太小太偏僻,买不到合适的食物;我在AT上使用的是后者,因为沿途城镇密集,无需提前准备盒子。


这次CDT徒步我会给自己寄12个盒子;这些盒子送达的地点,要么是穷乡僻壤的某条公路旁边的小卖部(基本上买不到补给的地方),要么是一些地理临界点(比如科州南部要给自己寄雪具,怀俄明要给自己寄熊罐),要么是当地补给太贵(比如科州的很多度假村)。


这12个地方差不多覆盖沿途三分之一的食量和天数。其他2/3的日子我需要依靠沿路购买。

你都给自己补给些啥?


食物、药片(维生素、止痛片等等)、鞋子(每800公里一换)、鞋垫(每1500公里一换)、袜子、洗浴用品、防蚊面罩(6月中旬寄出)、熊罐、冰雪工具(冰镐、冰爪、雪鞋)、下一段路的地图和指南书、大姨妈巾、电池、存储卡、甚至是新的帐篷/登山杖等等可能有损耗的物品。


我会在走之前给室友留下一个“备用装备”箱子,里面装满其他所有半途可能用到的装备。会有专门帮我补给的朋友坐守着这些补给盒子,在我到达某个目的地之前的2周把盒子寄出。



CDT上的补给点都是怎样的?


CDT经过的新墨西哥是美国最贫穷的州之一,怀俄明和蒙大拿是美国人口最少的州之一。所以,CDT穿过的公路车流很少,补给都需要搭车,而且补给城镇可能只有一个邮局、一个餐馆、一个加油站小卖部……甚至没有旅店,没有洗澡的地方……“在城里睡帐篷”的经历,相信正在CDT上不会少。


怎么到达补给点?搭车,距离在0.2英里至20+英里不等。


你为了CDT做了哪方面的准备?


CDT和之前走过的几条线路不同,它只有一种指南书(Yogi’s CDT Handbook),两种地图,而且每种资源之间都有很大出入,且更新速度很慢。所以这次我实际上是在今年2月初拿到指南书之后才开始准备CDT的补给表格和装备清单的。


因为资源有限,只能大量借助Wired、Carrot Quinn等人的CDT徒步日志,参照pmgas等人的大致攻略,再下载Guthook CDT APP,互相参照着准备补给盒子。

装备方面,CDT与PCT的相似度比较大,所以大部分装备都沿用了前几年的家伙。

为什么要走CDT?


2013年,科罗拉多步道,是我的第一次长距徒步经历。有趣的是,CT的一半就在CDT上;因此,我遇到了几十个跟我照面的CDT徒步者。他们风尘仆仆,眼神明亮。那是我跟CDT的第一次邂逅。


2014年的风河山脉,我离开PCT之后再度回到大陆分水岭。那时候风河山脉还没有什么中国人去过,4000个高山湖泊和古老神秘的花岗岩壁召唤着我去探寻。


三年以来,不论是长沼还是密歇根独狼,卫斯理还是奶爸 ——这些人都向往或完成过CDT。战友们口中的CDT是一座“横着的珠穆朗玛”,“在怀俄明和蒙大拿几乎没有路”,“每天迷路”……我一度怀疑我自己有没有准备好,也怀疑CDT是否准备好了。


正如《海上钢琴师》里的那句台词,“陆上的人喜欢寻根究底,虚度很多的光阴。冬天忧虑夏天的迟来,夏天担心冬天的将至。” 人生中没有几个夏天可以让我去肆意挥霍了。


CDT不是一个向往的目的地,更像是心上的一个结、一个未完成的故事。2017,经过了去年一年的休息,过往8500公里的日月山河,我已经不想再等了。

你是什么身份?怎么可以徒步这么久?


美国绿卡,中国护照。硕士毕业了,又可以在工作之前gap一个夏天了。把CDT这个大块头解决之后,可能不会再走这么长距离的路线了(类似的长距路线也没有特别吸引我的了,除了新西兰的Te Aroroa;我倒是还想走一次太平洋山脊!)


途中可以跟你一起徒步吗?


长距徒步和中短距徒步的差别很大,类似长跑和短跑,是两种完全不同的运动。对于一个长距徒步者而言,保持TA最佳的徒步方式和状态,可以有效地提高徒步效率、减少受伤的风险。所以走这么长的小径,如果两个人的速度、徒步方法、生活习惯、作息时间不同,是很难走到一起的。


出于这个考虑,PCT和AT我都是一个人出发,在沿途认识了不少徒步习惯相近并且志同道合的朋友,分分合合,一路走到终点。所谓“一起徒步”,并不是指的我们非要一起行走;休息的时候打个照面、晚上在同一块区域露营、在补给地一起休息进餐,差不多就是我们所指的“一起徒步”了。每个人就是一个独立的个体,写着自己独立的故事,但大家彼此之间常有交集,全凭运气和缘分。这也是长距徒步最吸引人的地方之一。


对于想在中途加入我的小朋友,希望你们知道我将会保持我的速度和行走习惯,最重要的是了解大陆分水岭本身的危险和难度系数。如果您愿意加入我,可以参照我的CDT博客更新,确定我在某个时间大概的位置(大约一个星期内的预测较为准确),用公众号(张诺娅走CDT)或邮件(nzhang29@gmail.com)与我取得联系。


你是如何得到家人的支持的?


2014年去太平洋山脊的时候,我知道家人会有很多顾虑。但我没有试图劝说他们,而是写了一份长达十三页的《PCT计划书》,所有家里人可能会问到的问题,我都逐一做出了解答。家人也知道我心意已决,加之我2013年已经在野外生活了一个夏天,四肢完好,他们便渐渐不再有反对的声音了。


我的态度是明确的:生命比一切都重要。有理智理性的冒险,才是长久之计。家人当然替我的安全担心,但这是我的血肉之躯,能为之负责的也只有自己。还好我胆子比较小,右脑和小脑都不太发达,缺少人猿泰山的灵活性,所以每走一步都谨小慎微。



途中有可能放弃吗?


坦而言之,可能性是有的,而且并不小。中途退出一定会让我有遗憾不舍,但我一定会珍惜中途与队友的相遇,珍惜在大山里的时光,并且争取改日重返CDT。大张伟有句话我还是很赞同的: “世上无难事,只要肯放弃”,科科。


能用何种方式支持你走CDT?


为了传递正能量、提倡“负责任的行走”,我会将旅途中赞赏收入的50%捐赠给自然之友。CDT徒步之后,我会撰写《穷游锦囊--大陆分水岭》(免费下载)回馈给大家。我参与校对的《无痕山林手册》也会在今年夏天面世,这将是国内第一本靠谱的LNT指南,英文原本就是LNT总部的官方版本,大家多多关注哦!


最后编辑于 2017-04-29 13:39

举报 回复

轻易爱上别人 3袋长老

发表于 2017-04-19 13:46

3楼

楼主加油!

论坛小秘书 管理员

发表于 2017-04-19 18:53

4楼

楼主加油!

   


smtppop3 4袋长老

发表于 2017-04-19 21:55

5楼
前排观摩,争取混个脸熟。 我先天后天都认路,但我年纪大了走不了这么长的路线了,可我是地图爱好者,希望得到pct cdt at的电子版地图留作纪念。

claymore0318 新进弟子

发表于 2017-04-22 19:57

6楼
你好諾婭,因為受你的文章啓,今年會走一趟pLCT,希望可以走完全程。祝你平安走完CDT!會一直在這裡留意你的動向。

风姐 6袋长老

发表于 2017-04-23 22:26

7楼

关注楼主。

穷游大秘书 管理员

发表于 2017-04-26 15:00

8楼

马上就到了51了,楼主加油!!期待后续看到你的精彩身影呢~

张诺娅 穷游锦囊作者

发表于 2017-04-29 13:50

9楼

回复 8楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

马上就到了51了,楼主加油!!期待后续看到你的精彩身影呢~

查看全部引用

谢谢大秘书

张诺娅 穷游锦囊作者

发表于 2017-04-29 13:53

10楼




yae520 1袋长老

发表于 2017-04-30 15:45

11楼

很漂亮~~~~~~~~~

许奶奶 4袋长老

发表于 2017-05-01 13:10来自穷游APP

12楼
楼主加油 愿楼主平安归来

janis213 2袋长老

发表于 2017-05-21 06:35

13楼

哎好棒!

四季春茶 1袋长老

发表于 2017-06-14 11:08

14楼

太厉害了。加油。

user_JItlFXWz 新进弟子

发表于 2017-08-01 16:36

15楼

Take care and good luck.

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