穷游论坛

【上海♥武康路】愿你走出半生,归来仍是少年 #最世界City Walk#

旅游攻略论坛: 中国内地

【上海♥武康路】愿你走出半生,归来仍是少年 #最世界City Walk#

小邹Liya
小邹Liya 12袋长老
2017-04-19 1519人阅读 只看楼主无图模式

1楼

上海冬末,第一次体验穷游的city walk,武康路。拖延症拖到现在,那么晚才写帖真是惭愧,大概一直酝酿不起情绪…… 武康路对我来说,实在是再熟悉不过了,在这里度过了我年少读书的时光。

那个时候旅游业也好,文化业也罢,都不如如今那么发达。我们都把武康路当作一条很平凡的马路。是的,当时他还是一条“没有故事的小马路”。

初三的时候,每天沿着武康路骑车上学。中考作业很多是自然的,2点睡觉,6点起床成为必修课,最开心的就是放学路上骑车在武康路。早晨固定的时间,在一个大铁门门口,我们每天都看到一条很大的狗。

后来某一天,有人偷偷的告诉我们,那条漂亮的大狗是巴金的家。我们开心极了,好像被分享到了一个极大的秘密一样——的确,在当时,巴金的家(那时候应该不能称之为“故居”)正如同“密室”一般对我们有着强大的吸引力。虽说每天上下学都经过,可是我们从来都是只见过大狗狗,却从未看见那扇铁门敞开。

那一年,是2004年。

直到有一天,骑车再次经过巴金家门口的时候,不再看见那条大狗;取而代之的是一群保安。后来我们才知道,老人生病了,病的很严重。每天的电视上都时不时的update他的病情。巴金的文学作品,也因此不断出现在我们中考的模拟题里。

再后来,不断的做题,不停的考试。

再再后来,长大成人,离开上海。

等到我再次回到上海的时候,尽管很多次在新闻中看到这条马路的被列为“名人路”,可是就算他离我那么近,我却始终没有从头到尾把他走一遍。唯一的一次大概是去年冬天的时候,和我很喜欢的人走过,不过看了点啥也是…&%¥…你懂的。

愿你走出半生,归来仍是少年。

2017年3月4日,重走武康路。

最后编辑于 2017-04-20 08:59

举报 回复

2楼

Meeting Point:上海图书馆

前一天晚上,被拉进群,领队小布发了第二天的集合时间地点。8:50,上海图书馆。

---------------

上海图书馆

↑ 上海图书馆

这是我经常跑过来看书做题的地方,真是好极了…… 双休日早上8:30开门,你会看到8:15门口已经排队排了超级多的人…… 许多人一边在门口排队一边还在看书,冬天夏天、刮风下雨,都是如此,你不禁会感叹,现在的人怎么那么爱学习!可是等到8:30保安大叔一开门,大家都速度连奔带跑跑进去“抢”位子…… 压根就没人过安检了,你又会感叹…… 啊,这国民素质……

集合地点就在上图对面,地铁3号口。我们现在这里做自我介绍,叫啥名字啊,之类的,很简短。一起的居然有3个台湾的游客。这普通话……真糟糕真糟糕……

--------------

逸村:蒋经国曾经居住的地方

蒋经国,蒋介石他儿子,上海长大,后去过俄罗斯留学,莫斯科中山大学,他还加入苏联共产党。

据说蒋经国住在这里的时候,作息是这样的:每天6点起床,然后去跑步,再回来吃早餐,早餐是稀饭,有时自己上街去买油条。8点,准时到外滩中央银行上班。

↑ 逸村有7栋房子,西班牙式建筑。不过这里都不能进去看,大门紧闭……

领队小布在这里给我们看了一段《建国大业》有段历史是讲这个的,但由于蒋经国实在是长得不好看…… 完全走神啊……

最后编辑于 2017-04-20 09:19

举报 回复

3楼

永福路

沿着永福路走啊,这条马路没有像武康路那么有名,但真实低调奢华有内涵,里面有非常多的西班牙式建筑,人行道上种植的都是法国梧桐。

↑ 马路上看到一个门,我好喜欢

-------------

法国梧桐

小布教我们怎么辨别法国梧桐,说这货叫啥,三球悬铃木。是二球悬林木的“同款??”…… 那么复杂的名字我居然记住了!!!因为很好听…… 恩,简单的说,就是树上的球球,是2个连在一起的树,就是法国梧桐。假冒的法国梧桐,球球是一个一个的,不连。

-------------

西班牙式建筑

恩,上个冬天,来的时候我一直困惑啊…… 啥叫西班牙式建筑。现在终于有了答复。就是浅色的墙,还有个词,我记不得了,做过拉毛处理,这叫艺术???我觉得是防止小偷爬进去吧…… 拉毛的就比较刺手……

这旁边就是德意志领事馆,我们还看到换岗,哈哈哈哈,爱死德国!我爱柏林

----------------

雍福会:高端人士喝茶的地方

当时逼格很高的东西,比如2人聊天,说,你昨天去哪啦?人说,我去雍福会了。一下子觉得,哇,你去雍福会了啊。“雍福会”这三个字,在当时就是有钱人的象征,有level的人才能去。

现在,吃饭的吧?好像是米其林二星??额,自从我知道鹅夫人也能叫米其林,整个人都不好了………………

----------------

良友公寓:从前最高的民宅之一

老上海有名的公寓。以前的居民楼都是小矮房,没有那么高的,只有几个民宅造的很壕,这算一个吧。记得还有一个在静安寺左右,很高的楼,当时并称为上海“四大公寓”。

最后编辑于 2017-04-20 12:09

举报 回复

4楼

复兴西路

玫瑰别墅:不浪漫的爱情故事

一个建筑群,里面有7栋小别墅,每栋都是不一样的颜色。以前这里是法租界,要符合法租界的浪漫…… 虽然我不喜欢巴黎。oh ,

这里著名是因为他住过民国时期一个很有名的小三,叫 蓝妮。这人出生在澳门的,但是不知咋的,是少数民族。他爹毕业于云南陆军讲武堂,army的人我爱。所以蓝妮也算是出生在个贵族家庭吧。只可惜后来比较不幸,他爹和同事外出的时候,同事遭到枪杀,死了。然后他爹就疯了…… 他们家就变穷了。

人长得漂亮就是好,(此处应该有蓝妮的图),这个脸一看就是…… 啊,骚的飞起。当时南京国民政府财政部长的儿子过来提亲,蓝妮多大?18?差不多吧。想到和这个男人结婚,他们家的财政危机马上解决了。果断结啊!可是结婚后,地位低啊,不受待见,婆婆也看不起他…… 那就离婚吧。

我看蓝妮的照片,虽然漂亮吧,可怎么都觉得一看这脸就是沾花惹草的。妖艳的风骚,这不算是不要的词,恩,很妖艳。离婚后,她到处撩人啊,杜月笙啥的,都要去结识结识。结果呢,真的被她撩到一个——孙科!孙中山他儿子。

孙科长得我也不喜欢,一看就是个闷骚包。但是蓝妮喜欢就好了。孙科很有学士的啊,哥大法学博士,荣誉博士…… 好吧,你懂的,荣誉博士。但是当时也很了不起了啊,他也很赏识蓝妮,蓝妮很欣赏他,于是2个人一拍即合!蓝妮从此也走上了小三的道路。

孙科当时已经结婚了。于是就想出了一个很“时尚”的做法,叫蓝妮做他的秘书…… 我去…… 办公室的…… 那啥,画面太美不敢想。不过后来,这两人还是散伙了。毕竟是小三,地位不牢固啊。

后来孙科选举副总统的时候,被人摆一刀,蓝妮的事情就拿出来当做桃色新闻?当时的人也真是,好能干好能干。作风问题啊!所以后来,这两人也反目成仇。不过蓝妮做了这个小三后,倒是没有再三下去…… 不过年纪也差不多了吧。妖艳的女人~

最后编辑于 2017-04-20 12:07

举报 回复

5楼

五原路

张乐平故居

走到这里才发现,哇,原来张乐平的故居就在这里。第一次进去看。是免费的,进去穿鞋套,出来以后还会发给你三毛的书签。

故居有2层楼,里面展示了一些张乐平的简介,还有他在不同时期创作的三毛。小时候最喜欢看了,三毛流浪记。

还有一个三毛,是台湾女作家三毛。三毛的本命叫陈懋,他也是张乐平的铁杆粉,所以当他回到大陆,来到上海的时候,特地拜访了张乐平,并认张乐平为自己的干爹。他特别特别喜欢张乐平花的三毛,所以自己就取笔名叫“三毛”。

------------

中国福利会

路过…… 这里有个宋庆龄的像。

------------

cafe break & 写明信片

终于从五原路走到了武康路,在cozy wine,coffee break,谢谢明信片。把明信片写上自己的名字和地址,在打乱,让别人抽。别人写祝福语给你。

据说这明信片是穷游里一个姑娘画的,画风绝对是我爱的那种啊!因为是用牛皮纸?做的,虽然纸张不错吧,但是写字真的不太好写,很难写上去哎……

写完地址交上去以后,再抽。我居然抽到自己的。恩,给自己写一张吧。最后走的时候,仍在武康大厦对面的邮筒里。我第二天就收到了!!!!惊呆了…… 这速度…… 我还是从来没给自己写过,在上海。

最后编辑于 2017-04-20 12:37

举报 回复

6楼

武康路

十几年前,当我还在每天骑车经过这条马路上上学的时候,并没有他有什么特别。可能是当时没有把历史建筑修复,也可能因为还没有重视文化遗产。我们就每天这样骑车,一个红灯接着另一个。

直到13年后,一个朋友说,我想看看你长大的地方,于是我们来到武康路。从头走尾。和过去不同的是,这条路上多了很多游客,有人过来参观建筑,有人过来拍照,还有人过来谈恋爱。

这条路原来叫福开森路,是以美国传教士福开森命名的。以前这里是法租界,但是不知道为嘛,我也很想知道为嘛,这里好多都是西班牙式建筑,带有艺术感的拉毛墙面随处可见。

武康路也是网红店集散地啊,当时这里有2家网红店,一家就是传说中的冰激凌。

这是那是在city walk时候,这家店还开着…… 现在已经关掉了。因为说和那家面包是一个老板。

恩,那家面包就是巴金故居旁边的某个面包,吃个面包排队也是要老长老长。现在关掉了…… 卫生问题呢。

-----------------

巴金故居

这是巴金生前居住最后的地方,一座2栋高的小别墅。里面不能拍照,只能外面拍。也是免费开放,门口拿票。

里面展示了巴金的一些手稿,还有文学作品。有一架钢琴,是巴金还是他老婆,第一笔稿费,给他女儿买的。不禁感叹啊,他第一笔稿费,居然已经可以买一架钢琴了!!!那是有多少啊…… 现在的一笔稿费,呵呵呢,吃个饭就差不多了……

巴金以前是学语言的吧,东大附中,东大在我心里还是神一样的学校,江苏省最好的理工院校啊!巴金原来想考北大,身体不好,就没考。里面一些手稿,都是外国文字。我第一次来的时候,问我朋友,他说是意大利语?

巴金和冰心的友谊,也是纯洁的深刻。在旁边一个小房间,卖礼品的,播放他们万年通电话的场景。感动的不要不要的……

↑ 门口的猫,可爱死了!

↑ 对面是一家花店

密丹公寓

以前德国人造的房子,一梯一户的,还有保姆间。真是好高级。

长得像大象?一点点吧。

武康大楼

邬达克设计的房子,从前读书的时候,我同学,还有我一个学长,就住在这里。我同学爸妈不在的时候,他还带我们去他家玩。那个时候也不知道,哇,原来这个大楼那么有名。

武康大楼的住宅是单侧的,只有朝南的房间,朝北的都是窗和阳台。就像学校的教学楼那样,电梯非常特别,老式指针形的。

这是看这座大楼最好的角度,那天city walk结束以后,看到有个大叔在这里画画。恩,我也曾经在这里旁边的一个地下室学过画画。可是现在画不出了…… 不是画不出,而是没有心境了吧。

最后,大家寄了明信片,say goodbye。

不不,也许并不goodbye。

也许下一次,在另外一个城市,又或者,同样是在这里。

我们还会。再次相见。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证