穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

埃塞俄比亚,这地有点儿不一样(完)

旅游攻略论坛: 东非地区 旅行摄影

埃塞俄比亚,这地有点儿不一样(完)

YanLeeC腌鱼
YanLeeC腌鱼 13袋长老 精华
2017-04-25 65948人阅读 只看楼主无图模式

YanLeeC腌鱼 13袋长老

1楼

其实,这里跟我想象中的非洲有点儿不一样。

我想象中的非洲,干旱的大地,辽阔的草原,奔跑的羚羊,火红的落日、长颈鹿跟枯树的剪影……

而埃塞以上几乎都没有……

三千年的文化

首先不得不承认,埃塞俄比亚是一个迷人的国度:她拥有近三千年的漫长历史。

对的!三千年历史了,是不是没怎么听说过?那是你孤陋寡闻怪谁?呃,我承认我之前也不知道:)

这可是非洲大陆上仅次于埃及的文明古国:

她是人类进化的摇篮,第一批直立行走的智人从埃塞河谷低地里起源;

她是咖啡的原产地,咖啡从这里走向了世界;

她地处高原,是非洲屋脊,东非水塔,一年拥有十三个月的阳光……

少嘚瑟,我没打错!按照埃塞俄比亚历法,每年都有13个月,其中前12个月每月共有30天,而第十三个月则只有5天或6天。而又因埃塞俄比亚认定的基督诞生日比公历要晚7年,所以在世界上已经是2017年的现在,埃塞俄比亚刚刚进入埃历2010年

埃塞不像埃及,她没有能坚挺千年的石头建筑让文明以这样的方式传承下来给后人敬仰。埃塞有些村子,三千年前是什么样子,现在还是那个样子,当然房子已经不是三千年前那个房子(能熬个三十年都算历史遗物了吧),但是式样以及族人的生活习惯从未改变。这样的低矮破旧小木头或者是草房怎么跟埃及金字塔比?但是你不能说它就没有文化与传承,只是方式不一样而已。

令人敬而远之的餐食

餐桌上经常出现的一卷卷的玩意是埃塞俄比亚人的主食,叫“英吉拉”,是用一种植物磨碎了发酵后做成的素食,口感带酸,也就是大夏天隔夜菜不放冰箱坏掉的那种酸爽。

除了英吉拉,生牛肉也是这里的一大特色。还没出发之前我们就给告知有这佳肴等着我们。然而我们队里有位哥哥,从第一天吃了一堆英吉拉狂赞之后开始稀里哗啦的拉肚子,一路没停过,脸都快拉青了。这路上我们再也没有听领队提过生牛肉这事了。大概她不想冒着让全队人都稀里哗啦的风险吧。我倒是觉得英吉拉就是带点儿酸,点个辣椒酱什么的还蛮好入口的,不至于难吃,也不至于会导致拉肚子。熟的牛肉嘛,吃了不少,味道还行,就是韧气了点,口感有点像嚼一叠有咸味的压缩纸,多吃能给小脸蛋减肥。羊肉嘛,就别试了,真的,咬一口吐出来多不雅啊,还浪费粮食。

(这边杀生不放血,有听过非洲同学是怎么杀猪的吗?引到山头悬崖上推下去摔死:好吧,也许是我道听途说,反正是弄死不放血,原汁原味。)

那时候啊,每天能喝到冰镇可乐是全队人最愉快的事情,无论大家在国内对可乐是何等的不屑。反正我一路上喝了不少可乐,以至于去一趟非洲回来居 然 还 胖 了 !

说那么多要表达的是:这地方伙食不咋地,肠胃特别娇气就真别来了。带点泡面过来是个明智的决定。

我觉得我继续说下去你们要关网页了,好吧剩下的最后再唠叨。

亚的斯亚贝巴 Āddīs Ābebā

8月中,从闷热的广州飞达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。一出机场就在冷风中迎来了一场细雨。哆嗦中,我真真切切的怀疑出错机场了:这冷的凄凄惨惨戚戚的地方这么可以叫非洲!

而且……我出飞机后惯性的跟着人流走,结果一头撞到转机柜台去了。倒回来那个分叉路口,懵逼了半天,这真的是到达出口咩?为啥,一 个 人 都 没 有!

从广州飞埃塞,90%的人都是从这里转机,然后陆续散落到非洲内陆各地。这是我第一次看到转机人比到达人多的航班。

埃塞俄比亚高原占全国面积的2/3,平均海拔近3000米(拉萨的海拔也就是三千多米嘛),夏天来这边避暑还真的不错!

亚的斯亚贝巴意思是“新鲜的花朵”这里海拔2400米,是非洲最高的城市了。

亚的斯亚贝巴整体的城市面貌不如国内三四线城市,但是首都人民对中国人还是比较友好的,毕竟中国援助了相当多的项目。亚的斯亚贝巴,也并没有我们想象中落后,我住的酒店是中国人设计,(出入都要经过安检,很多大商场也是这样。总体来说,亚的斯亚贝巴是一个安全的首都。)打开电视甚至可以看欧巴韩剧。

圣三一大教堂

(曾是最大的埃塞俄比亚东正教堂),建于1900年代早中期,埃塞俄比亚的前国王海乐瑟拉希夫妇都安葬于此(黑色花岗岩陵寝)。

不要拿它跟欧洲教堂比,记得,这里是非洲~

与陈旧的外墙相比,教堂内的壁画却非常的惊艳。

这种教堂内的马赛克壁画我还是第一次见。我们这位穿着颜丽的讲解员跟我们解释一些当地宗教仪式用的道具,居然也是与生殖崇拜有关。

埃塞人的人种是棕色人种并不是很黑,这是他们都蛮自豪的区别。然而我们都并不是那么在意,黑棕色跟黑色有区别?

不过在首都未婚的埃塞女子大多身材高挑,皮肤细腻,这地方还真不缺美女。我没拍,就不拍,这么D。

国家博物馆

亚的斯亚贝巴的国家博物馆有个非常出名的Lucy少女。先补充点历史人文知识。

最早的南方古猿(Australopithecus afarensis), 其出现年代少于400万~300万年, 这个物种脑容量很小, 雄性明显远比雌性为大,被称为“露西” (Lucy)的年轻雌性南方古猿骸骨于1974年在埃塞俄比亚出土,由于骨骼较为完整,使人能确立古猿的行走形式。以足直立,步履蹒跚,科学家从肩胛骨及 臂骨分析发现:南方古猿仍保持灵长类远祖的攀援的特征 。之后发现非洲南方古猿 (Australopithecus africanus), 据推测: 身高为145厘米, 雄性平均体重为65千克, 雌性35千克 , 脑容量为现代人的三分之一。

目前学术界关于中国人的起源主要有“非洲起源说”和“独立起源说”两种观点,“非洲起源说”认为,世界各地的现代人(包括中国人)大约在10 万年至20万年前起源于非洲,然后走出非洲迁往世界各地,成为现代人的祖先,而原来居住在世界各地的直立人则对当地的现代人起源没有任何贡献。“独立起源 说”则认为中国的现代人是由居住在中国的直立人进化而来的,四、五十万年前的北京人是中国人的祖先。

所以露西奶奶(真不好意思再叫人家少女了嘛)几乎可以认为是最早的人类。

露西奶奶的骸骨:

最后编辑于 2017-09-17 12:37

举报 回复

2楼

任性的摩西族人

摩西族人mursi视乎从没听说过“埃塞俄比亚”这个他们所属的国度的名字,或者是毫不在乎。直到今天,当我们翻山越岭深入马果mago森林时,他们依然保持长久以来的生活状态:男人们捕杀野兽,女人们在嘴唇里镶嵌大盘子,当然啦,当游客到来事收费摆拍。

话说这马果森林公园不是随便能进去的。这国家公园进去得收费,还得有个陀步枪的警卫跟着才能进,我不确定这警卫是为了保护游客以免被凶悍的摩西人伤害呢还是怕忽然冒出野兽,又或者是怕游客去猎杀野兽?

其实这警卫也是随意,可以跟你合照或者直接枪丢给你,让你当道具拍照。

所以咯,摩西族最引人注目的,当然是女人,她们从小就开始练习往嘴里放一种盘子,放盘子之前,先用小牙签一样的木头将下嘴唇和牙龈之间挫出一个口子,使下嘴唇与齿根分离,然后慢慢把木头换大,随后开始放小盘子把口子撑开,然后再换成大盘子。盘子越大,标志着相貌越美。如果谁的盘子属于最大的那一种,那么到她出嫁时,父母就可以收到几十头牛的可观彩礼。

除了盘子,还会忘身上用利器划出各种“纹身”。

也有耳朵上的大盘子。据说这种种的奇怪风俗是为了让部落女孩变得丑陋不被外族抢去。也难怪,摩西族人大多身材纤细而且高大,比例非常好。

摩西女人戴唇盘,耳盘,也不是每时每刻的,在家里时通常不会带,只有外出或是打扮时才会带上,就有点儿像是我们戴耳环一样。

虽然说,摩西族人生活几千年没变,但是大量游客的到来还是改变了他们的生活。要来看摩西族人就必须跟团进,必须有陀枪警卫,拍照必须付款,拍一个人给一次钱。金额非常少,少到你不会介意,但是我相信大家跟我一样的感受:这样的摆拍有何意义?

整团的游客到来,全村的摩西族人都倾巢而出,抢着收费被拍,那气势简直跟打劫没两样,摩西人确实凶悍野蛮。但是给钱后倒是非常听从指示,你要他们拜是姿势就摆什么姿势。然而意义何在?

你神经病,你只是个游客,追求个毛子的意义?想太多!你觉得你的坚持可以改变这个现象?你的坚持可以让摩西族人一直这样凶悍野蛮下去?谁来决定怎样是对这个民族最好?怎样的方向才是他们的发展方向?想太多了吧。在更多的贫穷落后地方,这种拍照赚钱的方式是他们唯一可以赚钱的方式,凭啥拿你的意义去扼杀?凭啥拿你的意义去尝试改变人家的生活?你也没有这个能力。

这说到底只是一盘生意,没有高尚的意义。

现在愿意放盘子的摩西族人越来越少了,也越来越不愿意了。如果没有这盘生意,估计唇盘消失得更快。或许有人说,传统就这样消失好可惜,又或许有人说这样残忍虐待女性的风俗消失掉最好!

怎样是好?怎样是坏?

不断的惊喜,图尔

从首都亚的斯亚贝巴一路往南开,路况开始还是很不错的往南会差一点。最长的一天是几乎坐了12小时的车,屁股都颠麻了。

图尔米地区居住的是哈莫族人Hamer。哈莫人穿着打扮跟摩西人区别很大,特别是女性的发型,一眼就能分别出来。哈莫人相对比摩西人好相处,没那么凶悍。关于这女性发型……

我们团长兴致勃勃的说,我们团里每个女生都编非洲发型。于是我满脑子都是美国片子里面那种全头都是辫子的黑人形象,蛮酷的嘛!

那天我们进村前,团长就神秘的说,来,我们一会去编辫子啦!

一早踩入图尔米的哈莫人村庄之后,我恨不得我就是孙悟空,一个跟斗可以滚到十万八千里外。

这发型,哪里是编出来的!

哈莫女性最时尚的发型就是这样子。非洲人头发天然卷,不需要编,只要用手搓成一团就可以,然后涂上黄油混合红泥的“发胶”搞定。

你说,我这齐肩的头发,给他们这样一坨东西泥下去,要重得头都摔掉了吧?而且要洗几个小时才洗得掉啊?这地方还严重缺水,算了算了。团里就一个短发女生,她一个去试了。东方人的直发他们搓不动,最后发型就是一饼饼的红泥贴头顶,还伴随着一头wiwengweng苍蝇……这画面我都不忍心去拍。据说那妹子回去洗了三小时头,还没能把黄油红泥完全洗掉。

有些东西嘛,还是不要轻易去尝试:)

跟很多非洲部落一样,哈莫族也是一夫多妻制。这大概是非洲土地上为数不多的令某些人雀跃的文化传统咯。

在哈莫人的村子理,你可以通过女人脖子上的项圈来区分婚姻状态和家庭地位,已婚的女子脖子上戴着两条粗粗的项圈。而底部伸出一个木椽头的项圈,只有第一夫人 才有权利带,代表着她是家庭里的皇太后,地位高于其他的女人。

美,你们都很美,你们最美,反正这发型我无福消受。我最近一直在想,哈莫人这棕红色的肤色是不是从小到大给红泥染成的?

哈莫人的市集

如果你想买些纪念品这里绝对不可能错过。从木雕到哈莫人脖子上这串贝壳装饰都有得卖。卖得最多的是一种铜手环,就是哈莫人手臂上带的这厚厚的一串。感觉有钱一点的戴的是黄铜手镯更有钱一点的是紫铜,穷点的戴的是锡吧。有人告诉我说这些铜全部都是子弹壳熔掉再做的,当地没有这种矿材。

埃塞不靠海,所有的贝壳据说都是从肯尼亚进口(偷渡)过来的,所以也算是稀罕货。

你甚至可以发现,这边交易大部分还是以物易物的方式。当然卖外国人肯定收钱,当地币或者美金都可以。

哈莫人的木雕还是蛮有意思的满满的民族特色,虽然手工粗糙了点。呃,这地方有啥不是粗糙的?价格也都是漫天要价,甚至有小伙子说“来给爷吻一个,送你”。。。。永别吧:)

这市集还是相当有意思的,木雕买了,铜手镯买了,该给调戏的给调戏了,该给熊孩子拿石头扔中屁股的也扔中了。

哈莫人的这小凳子我觉得可以搞一个,体积小,重量轻,还坚固耐用,俺们春运挤火车的时候特别有用~哦,还可以当枕头的。

市场的角落我还见到这种我以为电影里才能见到的铁匠!这么原始的打铁方式我还是第一次见到!别问我非洲穿靴子热不热,这十几天我真得懒得洗裤子洗那么勤快啊,还是靴子比较耐脏,而且说实在的,我走的这行程还真没有那么热。

这黑手+紫色指甲油是属于当地一小屁孩的(a boy!),这样的颜色搭配我真不懂。我们一进市场他就选中了我们队了最白嫩的一男生牵着人家手就走,还经常把他脖子上的相机扯过来自己拍照。拍得还不错!如上图。

这是当地最受欢迎的轮胎鞋,耐磨耐穿价格便宜啊!然而我真分不清新鞋跟旧鞋的区别到底在哪里?

到了图尔米我才终于有种到了非洲的感觉。

哈莫人的篝火晚会

来到图尔米,我们到了一个缺电缺水的区域。我们住酒店还好,晚上发电机供电3小时。那电量仅能点亮个几十瓦的电灯,再给手机相机充会儿电。至于这区域的信号嘛……我们买的是当地卡,手机信号貌似是有的,但是网络基本连不上,偶尔能上一会,能不能发个朋友圈要看运气了。我说的是我们酒店的情况,而哈莫族人的村子?漆黑一片啊。

但是没电不代表没有好玩的节目。

日落之后,哈莫人村子里的年轻男女就会聚集在附近的空地,开始围起来跳舞。

即使篝火点起来了,当时的环境也是超级暗,我们团里最白嫩的小伙就有一组从天黑前到天黑后跟哈莫人合作的2张照片。第一张看得出是合照,后面这合照就成了他的自拍照,隐约还能看到后面有无数双眼镜在黑夜里注视镜头。

后来嘛,我们机智的团友让带我们过来的大巴开了车灯,现场的能见度才稍微好那么一点。

哈莫人的篝火晚会跟我们平时看的那种千篇一律的小数民族歌舞表演完全不一样。最大的区别是……现场的尘雾,简直好像千军万马一涌而过一样。哈莫人跳起舞来真的好卖力,以至于我曾经一度受不了爬上我们大巴的车顶去呼吸新鲜空气。这是我第一次爬上大巴车顶,我真不知道当时是怎么上去的。

还没爬上大巴之前,我就直接站在两个车灯之间,为啥?这里是整个空间光线最好的地方嘛,而且,至少身后没尘。

跳舞的场面真没有办法拍摄,环境太暗,哈莫人的动作也快,尘也太大,随意了。哈莫人的这个篝火晚会其实相当于他们日常的求偶仪式吧。反正我们是来看热闹的,哈莫人也是大方,这晚上没有一个人追这我们这几个拿相机的人要钱,也没有摆拍,自己爱干嘛干嘛,这个晚上几乎是我在埃塞最愉快的一个夜晚。

最后编辑于 2017-09-10 13:57

举报 回复

3楼

哈莫人的成人仪式

哈莫人的成人仪式也叫跳牛仪式。即满16岁的男人要举行割礼,但只有在成功地完成了"bulljumping"后才能举行割礼。所谓的bulljumping"就是男子全身赤裸能在排列 的牛背上跳过四次而不被摔下。有的男人很有可能到了40岁也没有通过这项仪式,但这并不妨碍他的正常生活,他仍可以拥有女人和孩子,但通 过"bulljumping"的男人,他的女人和他们所生的孩子才算合法的。

在跳牛仪式开始前,还有一个惊世骇俗的鞭笞仪式。在这个鞭笞仪式开始前,还有一个群魔乱舞的仪式。

刚开始的时候,你还是会觉得满有意思的,一群脚上系着铃铛的哈莫族女人转着圈儿的叮叮当当的跳舞。可是一个小时过去了,还是类似的舞蹈并且又是伴随着烟尘滚滚,你就会觉的越来越无聊而且尿急。不知道叮当声音给我判定为噪音之后又过了多久,群魔退去,上场了几个彪悍而且穿着打扮讲究的黑大汉。群魔又从新围了过来,鞭笞仪式终于开始了。

这是个非常奇特残忍的风俗。姑娘们会抢着请求自己喜好的大汉求鞭打,而大汉也挑,不是每个围过来的妹子都肯赐鞭。据说,大汉鞭得越起劲表示他越欣赏这姑娘。这个姑娘后背越是皮开肉绽,越是伤痕累累表示这姑娘越受欢迎。

我们不是也有这句话嘛,打是疼,骂是爱。哈莫人大概也有类似的哲理吧。他们认为,爱情不只是甜言蜜语,还有生活的艰辛与苦难。经受得住抽打的姑娘才有资格享受幸福快乐的生活。

下辈子,千万别让我投胎到非洲,拜托了。

我没有挑被抽得最惨烈的去拍,不忍心。

鞭笞仪式结束之后,大汉们又开始上妆,准备下一场仪式。

这个是个陀枪的,汉子。

跳牛仪式得换个场,这场地比刚才鞭笞仪式的宽敞多了。

仪式过程很简单,就是一堆大汉密谋之后把牛扯成一排拉着让牛站好。然后牛郎,哦不对,是新郎就腼腆的当众脱光,胸前只绑了两根线。

其实,在图尔米呆了那么几天,看啥都脸不红心不跳了。话说,其实我也一直没啥不好意思,非洲不是就应该找个样子咩?毕竟我不是一个多愁善感,随时可以拖拉出一段段凄凄惨惨戚戚文字的优雅女子。

哦,接上一段,参加成人礼的男子为啥被叫做新郎,一般是跳过了就可以名正言顺的娶媳妇生娃了。而,为啥要脱光呢?好像说这代表新生。

我相册里啊,还有好几张其他角度的,乃们自己去翻,为了我这游记不被屏蔽我就不放这了。

我有点失望,新郎居然顺利的多次从牛背上跳过了去。

成功之后的新郎一脸的幸福。

住在象屋里的多则人

摩西族人以及图尔米地区是我们走的最南边了,已经开始接近肯尼亚,现在是一步步往回说,越北文明程度就越高。

摩西族人,哈莫人都只会穿兽皮,而多则DORZE人就不一样了。多则人可是编织高手。

这就是多则人用假香蕉树叶子编制成的房子,我们看着都像象鼻屋子。据说新房子都盖得特别高,可是假香蕉树叶子并不耐用,地下会慢慢腐烂掉,房子会越变越矮,但是一般能用个10年8年没有问题。

象鼻房子的内部。

在这村子你会发现一个奇怪的现象,这并没有专门为畜生(牛或者羊)搭建的棚子。在多则,畜生跟人都住在象鼻屋子里的。多则人聚在的地方其实也是高原,看图你们就可以留意到他们穿的都挺厚的。高原晚上温度更低,多则的人畜同居是为了互相取暖。

说了多则人是编织高手。我们可以穿越回没有工业化的时代,看着女工把花一点点揉成棉线的过程。

看着简单,可是这里面的技巧不好把握,捏两下就断,为了不把人家的一卷线弄成残次品我捏了两下就放弃了。

这些豆类的项链看着蛮特别的,只是想着广东这天气要是买回去了明年大概可以种树了吧?耶?带种子回国是犯法的!

这村子也有小部分陶瓷卖,造型巨逗乐。

这个就是当地的特产,假香蕉树。为啥加个假字?因为他们长得跟香蕉树很像,只是是一批被阉割掉的香蕉树,因为他们结不了果。

虽然没有香蕉吃,可是这些植物的树干还是可以吃的。前面也说了还可以用来建房子。食,住,一样都少不了耶。这假香蕉树真是全是都是宝。

埃塞俄比亚人还真爱把植物发酵了来吃。

好像听说要这样埋地里发酵一周左右,然后拿出来烤。

这样烤出来酸味去掉很多,点上辣椒粉和蜂蜜,基本上每个人都是很好吃!主要是他们的辣椒粉跟蜂蜜都很赞。

抓过多则人的表演服装闹一个憋~~多则这个村子是我在埃塞进过的村子里面最文明的一个,向导会英文,小朋友不会围着要小费,更不会丢你石头,也不会躲镜头。

allaba人的村子

其实allaba村子是我们拜访的第一个村子,就在马路边上,我们一下车,孩子们基本是一拥而上。allaba的孩子们大多穿着时髦嘛,大概都是见惯世面啦,游客一来就知道得有钱有糖,再差也能从女生手上拔下来一个电话圈(女生绑头发用的勒)。 allaba村子里的房子比之前我们看到的多则、哈莫、摩西的房子结实多了,墙上还有图腾。我们终于又越来越接近现代社会了。这村子小孩的眼镜都特别明亮耶,长得也还可以哦。这女孩的双眼皮还是后天割的,闭眼的瞬间可以看到3条连着的粗糙割痕。虽然说是房子,但是屋子里面也几乎什么都没有,有圈畜生的围栏,一个胡乱搭的小长凳子,我几乎连床都没有看见(不知道是不是因为室内太黑了我没有发现。)

其实啊,那段时间我已经晒得很黑,但是只要很埃塞小朋友合照嘛,都是又白又嫩勒。

孔索人的土村

孔索的孩子比allaba的孩子腼腆多了,毕竟他们不住在公路边。大伙都离我们愿意村口有几棵枯树,还可有人脸,一群小孩躲在旁边,都浑然一体了。孔索村子也是号称三千年前是怎样,现在还是怎样的原始村子。没水没电。规模比哈莫人的要大很多。也有个村子的样子。

这里的老人还爱玩这种智力游戏,我看了半天没看懂。

村子里有个小广场,平时大家都用来晒晒谷物啊什么的。广场后面有一个两层木屋,你会发现好多男孩躲在上面。听解释,这村子倒是有点女权的影子哦,男人成年前要在这里过夜,老婆怀孕期间也要在这里过夜不许勾搭其他女子等等。

孔索人仿佛是一家人住一个围栏围起来的小院子,里面有好几个房子呢,还有类似凉亭的长得像蘑菇的草房。

孔索人虽然不穿兽皮了,配饰也是奇特,钥匙啊,手表链啊。大概是这里稀奇鲜有的物件吧。

最后编辑于 2017-09-14 20:40

举报 回复

4楼

阿瓦莎湖清晨鱼市看最丑的大鸟

阿瓦莎是埃塞南部最大的城市。这里的住宿条件是我整个行程里面最好了。我也不知道为啥,整个行程一张酒店的图也没有,过去一年多了,我也不是很记得了。反正这阿瓦莎湖的住宿条件比得上我上次去斯里兰卡的酒店档次。酒店就正对着湖边,清晨起来看着这山,这湖,妙不可言。

阿瓦莎湖清晨的鱼市也是游客爱来的地方。基本每个南下的游客,都会去看鱼市。我起得到是早,可是等齐整个团对再出发,来到鱼市也是到了散场的时间。

散场了也好,人少点,不用被机关枪一样的快门声吓到,还可以看到远远的有河马在泡水。阿瓦莎湖最吸引眼球的估计就是这些非洲秃鹳。块头非常大,主要以各种动物的尸体为食,也捕食昆虫、鱼、鼠和鸟等活猎物,当然渔民抛过来的鱼杂也相当的爱吃。

这秃鹳远看还蛮霸气的,走近之后。。。。。真是丑出一片天地。我怀疑他们闲来没事的时候唯一的娱乐就是互相啃头发!

因为游客多,鱼市除了买卖鱼的,还有很多卖各种纪念品的小贩。草帽我们每人弄了一顶,拉风是拉风,就是一路的掉草。篮子质量看着也相当好,就是,太特么重了。空篮子背着好像背了两块砖在肩膀上。

查莫湖其实是个鳄鱼湖!

阿尔巴门奇(Arba Minch)位于查莫湖的北部。查莫湖的四周都是自然保护区,斑马、羚羊、狒狒什么的其实都是有的,只是我们都是乘船游湖, 除了上岸前见到这群蓝屁股的猴子外,其他岸上的野生动物都还是没有机会见到。

查莫湖还有一个别名是鳄鱼湖。这与一些看海豚的行程不一样,海豚啊蓝鲸啊什么之类的有时候真的要看运气,但是你来查莫湖要看鳄鱼就绝对不会失望。据说,这湖里生活了上千条鳄鱼。。。。

自然啦,这边环境那么好,湖上各种鸟类也很多,也免不了各种长焦机关枪一样的扫射。我对打鸟一直没有什么大的兴趣,毕竟对各种鸟儿并不熟悉,孤陋寡闻嘛。A7R2,80M一张的无损or40M一张压缩RAW,我还是个从来都懒得去删图的人,怎么说还是有点浪费内存。

靠经验嘛,能抓到就是抓到,抓不到拉倒~

喔,湖里泡澡的大胖子!

船往一个浅谈拐个弯,嚯,一群各种北京瘫的尼罗鳄~

这真的是东非大裂谷?

我一直以为非洲大裂谷是一条狭长幽深险恶、乌漆嘛黑的断涧深渊。百度百科上面是这样说的“东非大裂谷(East African Great Rift Valley)是世界大陆上最大的断裂带,从卫星照片上看去犹如一道巨大的伤疤。东非大裂谷素有“地球伤疤”之称。”

去到才知道,埃塞俄比亚段的东非大裂谷居然是这样子的:

这,还不是湖、湖、湖、湖嘛,你们这帮非洲骗子!

好吧,其实这条长度相当于地球周长1/6的大裂谷又怎么可能都是狭长幽深呢,东非大裂谷几乎跨越了东部非洲所有的国家,在埃塞俄比亚境内为最长。所耶我们在埃塞见到的景观是这样的开阔壮观。

最后编辑于 2017-09-17 11:34

举报 回复

5楼

咖啡的发源地

埃塞俄比亚是咖啡的发源地。

很久很久以前,埃塞俄比亚有一个地方叫Kaffa。一天,一个牧羊人他发现羊活蹦乱跳,特别精神,原来是因为羊吃了一种果实。后来他把这种果实摘下来分给他的亲戚朋友,这些人吃完以后也觉得吃完神清气爽。这果实就是咖啡豆。

去埃塞之前我是已经戒了咖啡了。确实我很爱喝咖啡,也喝出咖啡瘾,哪天不喝咖啡我就会头痛,因此这我才戒了咖啡。然而,来到埃塞,一闻那咖啡香就馋得不行,一天喝了两杯之后,第二天不喝就立马又头痛了。。。。。

埃塞的咖啡浓郁的巧克力味是我的最爱。

埃塞人传统的炒咖啡方式:

一直炒到咖啡豆发黑。手工把咖啡豆搓成粉,放入这个像酒壶一样的陶瓷器皿里面加水煮开。

一杯香浓的传统埃塞咖啡这样才练成。

在首都还是可以在商城里面找到这样的现代咖啡馆。

点一杯cappuccino,度过一个休闲的下午茶时间。

在路上的那些匆匆而过

的确,我们在路上花费了很多时间,各种昏昏欲睡的长途车时光,也留下了不少的图片,我也不一样说了。

老实话,我也记不住那么多的故事。

最后的啰嗦

关于器材

机身:索尼 A7RII、A7

镜头:索尼 FE 16-35mm F4 ZA OSS;

FE 55mm F1.8 ZA;

FE 70-200mm F4

关于作者

爱拍照,到处晃的游民

微 博:@YanLeeC腌鱼 微 信:yanleeo 公 众 号 :腌鱼的晒鱼场

我是拍照的,说好听点是GettyImages的签约摄影师巴拉巴拉) ,专职在家耍赖,兼职摄影、旅游;反正,并…… 不…… 是…… 导游。

哦,还有,我是,女的女的女的DDDDDDDD

公众号、微博偶尔有关于摄影、旅游的干货哦~偶尔还有小福利哦~

如果你也爱旅游爱摄影,来,加个微信,我们拉拉手做个好朋友,但是不闲聊,不能查户口……你看我这专职兼职,很忙D(投币的话,也行吧……攒够了我去买个机器人回乃们)

或者来我的窝,我还有好多游记等着乃们咯

http://www.qyer.com/u/1168348

我很庆幸这次是跟着赵普的团队来的埃塞俄比亚,虽然北部没有去到,但是整个行程可以说是超级豪华团了,在这个如此艰苦的地方吃得好住得好。虽然我很卖力的写这游记,但是我觉得我有必要劝退一些没有什么旅游经验的伙伴们不要轻易决定来这里,就算要来最好找个好的旅行团。这里不适合菜鸟自由行。

btw 整个行程嘛,每天都需要赶路,基本上到了村庄什么的都是大中午了。你们知道吗!拍这些小黑中黑老黑的,大中午顶光下出来的图片有多难修嘛?!raw出来基本只看到眼白跟牙齿还有反光的大额头,不然让小黑中黑老黑们站到树荫底下吧,背景又全反白!容易吗我,所以啊,来来来给我点个赞吧,出片真心不容易啊~

最后编辑于 2017-10-15 21:33

举报 回复

贩卖机吐货员 4袋长老

6楼

腌鱼~~我可是有关注你公众号 快更新~~期待脸

7楼

回复 6楼 @贩卖机吐货员展开引用收起引用

腌鱼~~我可是有关注你公众号 快更新~~期待脸

查看全部引用

好好好

最后编辑于 2017-05-04 16:37

举报 回复

萨西米 1袋长老

8楼

所以你应该是被摄影耽误的段子手吧。

curewormwood 2袋长老

9楼

照片绝赞,向你学习

10楼

回复 8楼 @萨西米展开引用收起引用

所以你应该是被摄影耽误的段子手吧。

查看全部引用

哎呀,这评价我稀饭

corain君 6袋长老

11楼
我来咯来咯来咯

12楼

回复 11楼 @corain君展开引用收起引用

我来咯来咯来咯

查看全部引用

sayyuan 新进弟子

13楼