帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

英国短期学生签证(Short-term study visa)DIY全攻略(2017.4)

旅游攻略论坛: 签证

英国短期学生签证(Short-term study visa)DIY全攻略(2017.4)

黑鹰武士
黑鹰武士 3袋长老
2017-04-27 11070人阅读 只看楼主无图模式

黑鹰武士 3袋长老

1楼

25岁以上又是学生?办好签证再办个火车票折扣卡吧。

(2017.8) 大龄学生申请英国青年火车票折扣卡

暑假要去英国参加一个暑校,因为此前在香港读书,对签证申请过程的繁琐和漫长略知一二,所以这次很早就开始准备。白本护照,4月12号深圳签证中心递签,4月24日出签,26日护照和材料到手,算是顺利。

通过自己的申请过程,发现网上的攻略有过于繁琐的地方,这里把自己的经验写出来分享。其实很简单

参考资料:

准备过程中主要参考了此帖的内容:

英国短期学生签证Short-term Study/Student Visitor Visa申请攻略——2016.07

这里向原作者致谢,但有一些情况并不像此帖中描述的那么麻烦。

一、短期学生签证介绍

官网上关于短期签证的详细介绍:

https://www.gov.uk/study-visit-visa/overview

要点如下,是我自己翻译的,非官方版本,具体请以英文版为准:

1. 申请资格 (Eligibility):

a. 被在英国举办的课程录取;

b. 有足够资金支持你在英期间的开销,不得在英国工作或者获得公共资金的支持。或者有亲友提供经济支持和住宿;

c. 能够支付返程或者下一段旅程的旅费。

18岁以下的申请者还需要下列两项:

d. 已经就在英期间的旅行及住宿做好了安排;

e. 父母或者监护人同意你在英国学习。

另外,这个签证对你学习的学校也有要求,具体见上面链接里的“eligibility”项下。

2. 必须准备的申请材料 (Documents you must provide):

按照上述官网的要求,下列文件必须提供原件,对于非英语或者威尔士语的文件,还需要提供认证翻译件:

对于这个所谓“认证翻译件”的概念见此链接,自己翻译不算数。本人实际上没有准备任何翻译件,后文详述。https://www.gov.uk/certifying-a-document

a. 有效护照或者其他旅行证件;

b. 有足够资金支持你的旅行的证据,例如银行结单或者工资单;

c. 详细阐述你打算在哪里停留,以及你的旅行计划,在你拿到签证之前,不要付款预订任何交通或者住宿;

d. 肺结核检测报告(申请6个月的签证不需要,11个月可能需要);

e. (18岁以下申请人需要提供)在你的祖国的至少一位父母或者监护人的联系方式。

和你将参加的课程有关的文件(例如对方学校的邀请函)也是必须提供的材料。要求是以对方学校的官方抬头纸张打印,内容有课程的名称、时长及开销(包括住宿)。

3. 根据你的实际情况,你还可以提供下列材料:

a. 之前的学历证明,例如毕业证学位证、推荐信或者成绩单;

b. 英语语言能力证明;

c. 住宿及旅行计划;

d. 允许在所在国家居留的证明(如果你不是该国的国民);

e. 如果有人为你的旅行提供经济支持,则提供该人的职业、收入、存款或者现金等证明。

二、本人实际递交的材料

1. 护照

原件及两份护照首页复印件,就是有照片和声明的页面,一份作为申请材料,另一份作为出签以后领取护照的凭证,虽然并没用到。建议提前复印好,签证中心当场复印贵。

2. 财产证明

a. 存款证明原件:

开的时点证明,资金在本人名下,因为去两个月,而且已经预付了学费和住宿费,所以准备了4万多。不需要冻结~请根据个人情况决定准备多少资金。

另外,关于申请表里面“有没有其他人为你的旅行提供资金支持”那项,因为我判断自己准备的资金足够,所以选的no,也成功出签了。

由于存款证明本身是中英双语,不需要翻译。

b. 信用卡月结单原件:

准备了三张卡最近六个月的账单,总额度25k,因为我用其中两张卡付的学费和住宿费,都反映在结单里面了,所以也将结单作为申请材料。这个也是根据个人情况决定是否提供。

由于月结单的主要项目都有英文,所以没有翻译,个人认为只需要反映出你每月的消费是多少就可以了。

c. 使用上述信用卡支付学费、住宿费的声明

是我自己写的,就是个应用文吧,说明用上述的信用卡支付了学费和住宿费,并结清了信用卡账单。页眉处附上在线申请以后给出的GWF号码,打印出来签本人中英文名字。

该文档本身是英文的,不存在翻译问题。

d. 英国学校网站交纳住宿费的页面截图

我申请的学校没有交学费的页面,所以只准备了这个。打印出来签本人中英文名字。

3. 英国学校的邀请函原件

4. 在读证明原件

因为我们学院是英文授课,所以直接找的主管教务的副院长开的英文在读证明,内容有学号、护照号、学生身份、在校表现良好(good standing可以翻译为表现良好吧,总之最好加进去~)、入学和毕业时间、暑校那段时间的准假证明。请副院长签名并盖学院章。

5. 英语能力证明原件

同样的,因为是英文授课,所以请主管国际事务的老师开的英语能力证明,签字并盖学院章。

6. 旅行计划

也是自己准备的,最重要是自圆其说,必须配合你在线申请表里面填写的抵达、离开英国的时间来写,内容要合理。

一定要写明白:从中国出发,课程结束以后回到中国。

另外我还附上了每段行程的大致开销,换算成英镑。页眉处附上在线申请以后给出的GWF号码,打印出来签本人中英文名字。

7. 现在在读学位的英文成绩单原件

不同学校规定不一样,请根据个人实际情况准备。

8. 所在学院的英文介绍

因为感觉在大陆读英文授课课程可能有点奇怪,所以准备了一份英文的学院介绍单张。

9. 之前的毕业证复印件

在线填写的申请表里有个问题是你有没有去其他地方旅行过,我写了有,目的地香港,旅行目的是读学位。因此也把之前的毕业证复印一下当做申请材料。

该文档本身是中英双语,不存在翻译问题。

10. 预约确认函和申请表

完成visa4uk的在线申请以后会出一个pdf文档,把它打印出来就是。

三、其他注意事项

1. 不需要户口本!

之前的“可以提供的材料”里有一个允许在所在国家居留的证明,首先这个证明只适用于不在国籍国申请的情况,比方说中国人在法国申请;其次护照本身就是国籍证明,所以不需要户口本。(其实是怕翻译麻烦,但没提交户口本也出签了)

2. 所有材料须以A4纸复印

这是在签证中心墙上看到的一句话,很庆幸我用A4复印了A3幅面的毕业证。。

3. 并不是所有材料都需要翻译

仔细阅读官网页面不难看出,只有“必须准备的申请材料”这一栏里面的非英语、威尔士语材料需要翻译,而且需要“认证翻译件”,也就是说自己翻译的是不算数的。。所以尽量准备英文原件吧,如果是信用卡月结单,要跟银行说尽量开英文的,至少你的额度、每月消费金额这些要有英文。

4. 其他一些唠叨

首先,根据签证中心官网的信息,英国非定居签证的出签率是96%,个人认为大学学历以上就完全不用担心拒签问题,如果你在211,985大学那就更不用担心了。

其次,在准备过程中平常心非常重要,认真阅读申请要求,必须提供的材料不能少,其他材料能加分的尽量往上怼。

再次,递签以后马上忘掉这个事情,选了快递就等小哥联系你,没选快递就等签证中心通知,这期间继续忙自己的事情,不要纠结。

最后,祝每个人都能顺利拿到签证。

最后编辑于 2017-09-08 03:39

举报 回复

比那豹纹洋气 4袋长老

2楼

感谢楼主

阳光刺心的灼热 3袋长老

3楼

黑鹰武士 3袋长老

4楼

回复 2楼 @比那豹纹洋气展开引用收起引用

感谢楼主

查看全部引用

谢谢支持~

茜茜fly 新进弟子

5楼
求问楼主存款证明是本人名下的网申信息“我有存款”后的细节信息月收入填0可以吗?后面的资助人需不需要说明我的存款来源于父母?这里还需要父母收入证明相关文件吗?

黑鹰武士 3袋长老

6楼

回复 5楼 @茜茜fly展开引用收起引用

求问楼主存款证明是本人名下的网申信息“我有存款”后的细节信息月收入填0可以吗?后面的资助人需不需要说明我的存款来源于父母?这里还需要父母收入证明相关文件吗?

查看全部引用

不知道你指的是申请表里面第几项,有关的可能是61-64吧,61我选的是,62是savings and investments,金额是存款证明上的人民币按照填表当天汇率换算成英镑。63据实填写,要合理,64我写的0。

黑鹰武士 3袋长老

7楼

回复 5楼 @茜茜fly展开引用收起引用

查看全部引用

资助人这个问题,我觉得如果本人名下资金足够的话,并不需要填写资助人,而且写了资助人更麻烦。

茜茜fly 新进弟子

8楼
好哒~谢谢楼主!我也是去的暑校,希望可以英签成功

孩童的故事 新进弟子

9楼
请问一下 预约签证的地方要提前多久? 另外多久能出签?

黑鹰武士 3袋长老

10楼

回复 9楼 @孩童的故事展开引用收起引用

请问一下 预约签证的地方要提前多久? 另外多久能出签?

查看全部引用

先网上填表,然后材料准备差不多了就可以约,我这边是深圳中心,当天可以约后天的,具体提前多少以你要去的签证中心为准。

出签时间本文第一句就有,不算当天的话我是12个自然日、8个工作日出签,使馆那边的标准是15个工作日以内,有5-7个工作日就出签的实例。

茜茜fly 新进弟子

11楼
还有3个问题想请教楼主,请问旅行计划是必须的吗?除去上课时间,其他空余日期是不是都要辅以详细的行程说明?以及如果开了10w的存款证明还需要开对应卡的流水吗?(已经有学校的签证信证明我支付了学费,以及宿舍预订单)

黑鹰武士 3袋长老

12楼

回复 11楼 @茜茜fly展开引用收起引用

还有3个问题想请教楼主,请问旅行计划是必须的吗?除去上课时间,其他空余日期是不是都要辅以详细的行程说明?以及如果开了10w的存款证明还需要开对应卡的流水吗?(已经有学校的签证信证明我支付了学费,以及宿舍预订单)

查看全部引用

我认为旅行计划是必须的,我的旅行计划没有那么详细,暑校的全部时间我就写了一句在某学校参加某暑校项目而已,诸如暑校期间的周末干什么这类事情完全没有涉及。反倒是你从中国出发,课程结束以后回到中国这个一定要写。

借记卡的流水这个我是没准备,而且我是把钱转进账户,开出时点证明就把钱转走了。如果你的流水比较好看,例如三个月或者半年都有10万以上资金,那准备一下没坏处,否则我认为流水不是必须的。我用信用卡账单已经可以证明自己在国内的日常消费情况。

最后编辑于 2017-05-02 23:03

举报 回复

Fiona小柑橘 新进弟子

13楼

楼主 请问你说的信用卡流水问题 我本身是学生 没有自己的信用卡 这怎么办?

黑鹰武士 3袋长老

14楼

回复 13楼 @Fiona小柑橘展开引用收起引用

楼主 请问你说的信用卡流水问题 我本身是学生 没有自己的信用卡 这怎么办?

查看全部引用

都是学生,没有信用卡就想其他办法,比方说借记卡流水或者我之前提到的时点证明,或者父母的流水加上一份保证支付费用的声明。

chonger_520 新进弟子

15楼

你好,请问一下我填好了那个表格,但是显示不需要预约,这是怎么回事?

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式