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更新中/我啊,去了趟以色列

旅游攻略论坛: 以色列 自驾 旅行摄影

更新中/我啊,去了趟以色列

猫尔君
猫尔君 4袋长老
2017-05-01 310人阅读 只看楼主无图模式
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猫尔君 4袋长老

发表于 2017-05-01 03:09

1楼


其实,我也很难想象,自己竟然以旅行为目的,去了趟以色列(+约旦)。


对于我这种有“不能去看起来/听起来/新闻里说可能有危险的旅行目的地的病”的人来说,“中东”等同于“想都不想的不能去”。

但是,事实胜于雄辩,尽管原因已经无从追溯,但是我的的确确地去了一趟以色列(+约旦),还是在春节这个阖家欢乐、该享受幸福人生的日子里,度过了意料之外的一次旅行。

如果你想问我,是不是在这次旅行中,改变了对“那些看起来就很危险的目的地”的看法,那么我想诚实地告诉你:一点儿都没有


但是,回想起自己其实也曾经对这片神秘的土地心存向往的心情,还有那种如同自己亲手触摸到了厚重历史一般的不可思议的感觉,以及面对深怀信仰的人虔诚而清澈的眼神时,心中无法抚平的那种震撼的记忆,在此刻,在此地,也想如实地传达给你们。



最后编辑于 2017-05-01 10:55

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猫尔君 4袋长老

发表于 2017-05-01 04:35

2楼

先来说一下,关于以色列+约旦旅行的攻略干货


1、机票+酒店

| 机票

虽然以色列航空被誉为“世界上最安全的航空公司”,但是考虑到搭乘的方便程度以及航班的时间,我们还是选择了海航从北京直飞特拉维夫的航班。晚上出发、早上抵达。最近海航开通了不少直飞一些偏小众目的地的直飞航班,优点就是确实确实很方便,缺点就是这些航班多半是固定搭乘了至少三个旅行团的旅游线路,怎么说呢,会有一些小小的困扰吧。


顺便吐槽一下海航回程入境,因为4月去中欧也是搭乘了海航所以还蛮有发言权,回程入境的广播真的太!烦!了!连续播放什么海航公益活动、出入境检疫、出入境须知之类的,差不多有40分钟的时间都陷入了“你到底让不让我看电影”的烦躁之中。


| 酒店

酒店全程通过Booking预定,价格我不好说,因为习惯这家预订所以没有横向的对比。推荐特拉维夫老城的Market House酒店,虽然不大但是很精致的小旅店,早餐满分,地理位置满分,室内装饰满分;

海法的Templers Boutique酒店,房间设计得非常有趣,而且每间屋子都不一样,地理位置满分,楼下街区满分,窗外景观满分;

佩特拉古城的Petra Guest House酒店,房间超级大,还是在有趣的小楼里,虽然check out时候自己搬箱子真是... 但是都不能抹杀我对这个酒店的偏爱,地理位置满分——一家比游客中心还靠近佩特拉入口的酒店;

约旦死海畔的Kempinski酒店,就算是独栋海景小房子也并不贵(也可能因为淡季),晚餐的墨西哥风味自助要给个大大的赞,看很多游记大家不住在这里也会过来玩儿,园区的景观确实很好啊,还有正对着的死海海滨,去到边境也非常方便,地理位置满分,房间舒适度满分,配套的spa满分,园区里的猫性格满分。

2、签证

先说结论:以色列的签证可以自行递交办理,约旦的话直接买jordan pass就不用再单独办理落地签证


以色列签证

因为代办和自己办理的价格落差还蛮大的,所以建议有申根签证史、美签史的小伙伴自行办理(有这两种签证可免资产证明)。

几个注意事项:

- 不接受直接递签,只能通过邮寄的方式递签;

- 使馆效率蛮快的,但是还是推荐提前至少2周递签;

- 签证会贴在护照上,但是出入境确实不会盖章


使馆的官网:

http://embassies.gov.il/beijing/ConsularServices/Pages/consular-services.aspx


网站上罗列了详细的资料信息和要求且是中文,因为考虑到资料会有变化,所以以下我所涉及到的签证信息,以2017年初我办理时为准,之后有参考到的小伙伴,还请自己亲自在官网核对一下。


| 所需资料:

1、申请表,官网下载,用英文填写;

2、航班行程单,在购买机票后向航空公司索要电子版、打印即可;

3、全程酒店预订单,英文或希伯来文;

4、英文行程单;

5、护照及旧护照(如有)原件;

6、5cm * 5cm的蓝底证件照2张,一张贴在申请表上,一张反面写名字(中文+拼音),用曲别针别在护照首页上;

7、工作单位证明信原件,英文,使用公司抬头打印纸,标注公司电话,有领导或HR签字;

8、6个月银行流水单,如有美签/申根签,或户籍在北京/上海/广州则不需要;

9、填写好你自己地址的EMS快递单;

10、银行缴纳签证费的回执凭证


| 材料的说明:

- 表格中“婚姻状况”划勾即可,旁边的in English不用填;

- 表格中“中转国”如直飞则不用填

- 签证费的缴纳:中信银行,但是并不是所有支行都能交,建议提前咨询一下,别跑冤枉路。比如北京,只有“签证中心”、亚运村、崇文门、中关村的支行可以缴纳。费用是190块,包含40块EMS快递费,缴费时建议携带护照,因为需要填写护照号,方便核查。以及记得要回执单。

- 关于快递:你可以用任何快递公司递送你的签证资料,但是使馆只会使用EMS发出你的护照。建议提前记一下你填写的EMS单号,方便查询。个人建议多人申请时用资料袋分装签证资料。


| 申请多次入境的签证

如果你的行程是以色列-约旦-以色列,那么就要申请“多次入境签证”。方法还蛮简单的... 就是在你递交资料里的行程单上标注Multiple entries requirement for Israel visa即可,如果你觉得不够显眼,可以用荧光笔描上。


| 递送&出签&咨询

递送地址:

北京市朝阳区天泽路17号,100600

收件人写“以色列驻华使馆签证处”


出签时间是5-10个工作日,还蛮有效率的,我的签证就是5日出签(当时还说因为临近假期所以出签变慢了),上午打了电话咨询说还没出签,第二天早上就收到EMS了。


如果不放心或者准备有什么问题的话,可以直接打电话咨询,中文,并且态度特别好。我打过两次,咨询&询问签证进度,都非常有耐心。

电话:010-85320662,上午9:00-12:00,周一至周五。

3、Jordan Pass

| Jordan Pass是啥

去约旦旅行是落地签的,不用提前办理签证;

如果购买了Jordan Pass,就不用再办落地签证;

条件是在约旦境内住宿3晚以上;

好处是还包含了佩特拉古城以及好多景点的门票,值&方便。


| 办理Jordan Pass

通过http://jordanpass.jo直接购买就行,用Visa或Master card在线支付,成功后48小时内会收到PDF版的票,打印出来随身携带就行。


*我买的时候就出现了延迟现象,发邮件给官网问,最后在购买后47小时收到了邮件... 


Jordan pass有三个价位,区别是佩特拉1日游、2日游和3日游,亲测佩特拉一天玩儿妥妥的,所以最低价位就可以。

4、以色列-约旦的出入境

因为欧盟都是开着车嗷一下就出入境了,所以这是我第一次走这种需要办理手续的陆路边境,还挺有趣的,虽然当时看着很多很多当地人和约旦那边混乱的边境还挺紧张的。


| Allenby Bridge / King Hussein Bridge边境

以色列和约旦之间有三个陆路边境,从北至南分别是:

加利利海东部的约旦河边境Jordan River/Sheikh Hussein;

距离耶路撒冷最近的Allenby Bridge/King Hussein Bridge;

最南部红海边埃拉特的伊扎克拉宾口岸。


这三个口岸除了地理位置的区别,最重要的一点是,Allenby Bridge口岸是不接受中国游客的落地签证的。也就是说,如果你打算从这个口岸穿越边境进入约旦,那么你必须持有Jordan Pass


租车是不允许跨越国境的,所以到边境只能通过包车或者大巴,耶路撒冷前往边境的大巴在大马士革门对面搭乘,黄色的小巴士。我们坐出租车去的边境,60分钟车程,车费是300块。


另外,如果去距离耶路撒冷最近的口岸,建议询问的时候都说King Hussein Bridge,原本我以为Allenby是以色列的说法,但是发现以色列人并不熟悉这个名字,改口说King Hussein以后大家都知道了... 


边境信息可以查询官网:

http://www.iaa.gov.il/he-IL/rashot/Pages/default.aspx 

要注意因为以色列会有安息日,所以边境在周五开放时间缩短,周六开放时间缩短或不开放。


| 过海关流程

* 入关

雁过拔毛,在以色列出境还要交钱... 还交得挺多的...


进入海关需要走游客通道,因为会有很多当地居民,不要跟着他们走。柜台盖章后,在Passagers Fee柜台缴纳174谢克尔(约合人民币330元/人)的出关税,持缴费票出关。


然后游客搭乘大巴车进入约旦海关,这中间还蛮远的... 但是注意不要跟团客排队排混了,散客是专门有大巴的。进入约旦以后会有人上来收费,什么费我也不知道了,可以用美元交,从约旦出境的时候我也见到这人了,按人头&行李收费,2个人25美元。虽然心里不是那么踏实,但是也没啥办法... 交钱吧。


司机会在半路收走你的护照,进入约旦海关以后交给柜台,柜台再叫你的名字,拿护照、填表、交给柜台里面的人,等他们的手续办好以后就算okay了。约旦也不盖入境章,只会在你护照上贴个条码。


* 出关

还是这个海关,出关的时候走Departures通道,先交费,每人10约旦币,在Drop Off窗口填出关单,把护照和入关时候的单子一起交给柜台。


海关会把你护照拿走,在旁边等着然后会有人招呼上车。护照会在上车以后给你。这会儿收钱的那个大哥又来了,每人7约旦币或者还是2个人25美元。


之前交的10约旦币出关费的收据要收好,半路会有人查。


进入以色列以后先是安检,然后在Diplomatic Passport柜台办理入关手续。这会儿可能会有VIP插队,但是都是在工作人员的指引下。拿到入境条以后到出关柜台查验即可。


出门之后右手边的黄色小巴士是回耶路撒冷的,车费是42谢克尔,每件行李11谢克尔,11人座小巴,人满发车。隔壁有个车费特别便宜的,那是去巴勒斯坦的。


*这个流程仅适用于King Hussein口岸。


| 其他的关于口岸拉拉杂杂的事

- 口岸里有兑换所,可以在这里换约旦币。我当时换了500块(约合人民币4900元、美元700元),但是租车就掏了160块,好在后续还是非常够用的。

- 约旦的口岸.. 怎么说呢.. 我没去过类似这样的地方,想说个对比都词穷。好在他们只是缺乏秩序,不是治安差的那种混乱。比如这里很多去安曼的包车和小巴,只是问你,但是不会强买强卖或者缠着你不放。

5、租车自驾

| 以色列

* 驾照

新版中国驾照直接可以在以色列开车,租车网站办个翻译件就行了。


*车型

特别特别破或者特别特别好... 鉴于犹太人不追求物质生活这一民族特质,租个小破车就行了。


*提车

- 本古里安机场本身没有租车楼,但是大厅2层有租车公司的柜台,在这里办理手续,或者联系好这里没有柜台的租车公司以后,在约定的地方见面,他们会有接驳车带你去租车公司提车。


特别远。


一定一定要仔细检查车身的毛病,你不认真他认真,一点儿破事儿都最后扣你钱,到底是不是你的问题这事儿真是说不清。比如我们提车的时候我快趴车上检查了,结果还车的时候说前面有个灯没了,要我们赔。谁开车能把灯开没了啊。当时想着有super cover的保险就没计较,结果扣了我400美元!你们家灯镶金的啊2400一个,上网看评价也有人说被扣了400刀,感觉被套路了,请记住这家租车公司:AutoCal。


*交规

- 以色列人开车很疯狂,经常高速上贴着车头并线,所以请务必注意安全;

- 停车还是挺方便的,LP里写什么打电话交停车费,不知道是哪个年代的事儿了。一般都是路边的咪表,或者停车场停车楼什么的。在阿卡古城停车想交费,咪表全都坏了... 这真不能赖我。


| 约旦

在约旦开车真是终身难忘的体验...


*租车公司

我去过的最破的Avis,但是我挺喜欢那个约旦小胖子的,一句英语不会说,但是车就租下来了。还是辆SUV,BTW,如果你要去佩特拉,特别是冬天,你必须租4驱的SUV,我们后来遇见一哥们儿,就是因为租了个轿车,跟我们一天进佩特拉,车驱动力不行,下雪的山没上去,佩特拉就没去成...


从Avis官网租的车,google直接搜King Hussein Bridge car rental能找到附近的租车公司。Avis算是大公司,车挺破的,空调出风口的扇页都没了,车还没有油... 但是相比以色列那个连USB接口都没有的小破车,这个车还能连USB,我很满足了...


*驾照

还是用翻译件就行,但是前面说了,小胖子不会英语,所以翻译件什么的... 感觉他完全不care...


*路况什么的

- 路况还行,翻山的时候天气恶劣,不能算路况的错。但是约旦人修路很粗旷,经常都是45度的上下坡,或者直接一个发卡弯还带40度下坡的...

- 停车基本免费,也可以找当地的游客中心,我们停车没花过钱,我也不知道怎么缴费...

- 公路会不定期遇到检查点,减速、开窗,大部分看到是东亚面孔就会问你从哪里来的,然后放行。部分会检查你的护照、后备箱甚至驾照。证件齐全不会有什么问题的,主要被盘问的都是本地人,什么情况、为什么这么多哨卡我也不了解... 

6、以色列离境

- 提前3小时抵达机场的说法略微危言耸听,正常抵达就可以了。机场不大,也不需要搭乘小火车什么的。


- 值机之前会有一个小小的“安全提问”环节,英文,会涉及到你的行程(如果你去过约旦,会问你为什么去、有没有什么认识的人在那边),实话实说就可以了。


- 安全提问会涉及你的行李是否自己打包、是否帮别人带东西、是否有别人帮你保管过行李等。有的攻略上写都会到no就行了,但是建议实话实说,也不建议帮别人带东西,给自己添不必要的麻烦。是怎么样就回答怎么样,这飞机你自己要坐的,安全第一。


箱子在托运之前要打开锁,不要指望海关锁,有明确的标示提示你打开箱子的锁。


- 值机之后进入安检,安检其实很快,在国内安检需要拿出来的移动电源、相机这些物品都不需要单独过检,机器比较先进的缘故吧… 至于人多少,那要看运气,我们基本排队5分钟过检的速度吧。


- 海关,不太会再问你问题,家人的话可以一起过,朋友的话会要求分别过。给你出关条,粉色的小纸条,保存好,海关之后的闸门需要扫描。


- 海关的闸门之后就是免税商店了,圆形大厅,中间都是咖啡座。免税品不便宜,而且都是美元结算。我这种喜欢日系化妆品的人在这里毫无收获,最后买了买五送二的大包装M豆什么鬼。


猫尔君 4袋长老

发表于 2017-05-01 12:21

3楼

特拉维夫 | 地中海的艳阳下


我比较没有想到的是,在帝都寒冷的二月里,特拉维夫能是如此的温暖如春。


我们从本古里安机场抵达的时候,这个国家才刚刚醒来。

算是今日的第一拨客人,海关的询问十分简单,阿姨带着困意将粉色的入境卡片交给了我们。

这是一座非常现代化的机场,特别是圆形候机大厅与交叉通路的部分,修建得着实霸气震撼。

一些中东风情的建筑元素也运用在墙壁的装饰上,如果是一部合格的纪录片,这会儿就应该响起中东风情的音乐来了。


在自动售货机扣了钱但是没给我们饮料的严重打击下,我们摸索着找到了租车柜台。

赫兹的小姐帮我们打电话给寒酸到机场都不设柜台的Auto Cal,不一会儿一个精瘦的本地小帅哥开着接驳车到约定的33号出口,带我们去几公里外的Airport City.

原本以为和LAX差不多,接驳车顶多开3分钟就能穿梭一个单程。

但是接驳车开啊开,开啊开,都能看到周围的以色列老百姓居民区了,还在继续开啊开,开啊开。

小帅哥把车开到了贴地飞行的速度,车子攘起来的土迷了周围等公交居民的眼睛,真是太没有素质了。

但是满眼的黄土,让我找到了一点儿中东的感觉。


提车的过程无比漫长,从柜台到交车,每个工作人员都端着个碎了屏幕的三星pad,一口让人茫然的英语。

尽管还车的时候还是被坑了,但是我能问心无愧的说,提车的时候我差不多是趴在车上看划痕了。

破车发动还要一个发动机密码锁,老郝本来以为输入密码车自己就能发动,还跟我说,高级。

结果解了锁还是要插钥匙,以色列人是有多细致。


开着破车开拔,已经是距离下飞机以后两个半小时的事情了。

第一站,特拉维夫。

关于“市场Market”的文化差异

从机场到特拉维夫,只需要大约30分钟的车程。

开到快进程的时候,基本可以看到一些非常破旧的居民楼。我想我们已经进入到了城市边缘的地区了。

从观感上来看,这些楼很像国内70年代大建的“红砖楼”,但是状况糟糕很多。

这并没有让我对“以色列第二大城市”的特拉维夫蒙上什么阴影,更多的则是疑惑。

我当然知道以色列是一个非常发达但是饱经战乱的国家,对于犹太人不喜奢靡的传统也略有耳闻。

但是“破旧”与这样的生活习俗、历史是没有直接关系的。

况且距离90年代的海湾战争已经过去20多年了,曾经遭受“飞毛腿”导弹袭击的特拉维夫早就该从那场战争的破坏中脱身了。

还是说,真如介绍所说,那场战争重挫了这座城市的朝气,让它沉沦至今呢。


我只在这里停留一天半的时间,我想我可能找不到答案。

带着震惊和疑惑继续堵在车流里,我们兜兜转转用了将近40分钟,抵达了我们今日入住的酒店。


虽然在预定酒店的时候知道一定是广角拍摄的照片,但是首层的面积还是与我预想得有些出入。

这座酒店坐落在特拉维夫最重要的“景点”——雅法老城里,楼下转弯便是当地著名的跳蚤市场。

据说本身的建筑来自于8世纪时期的拜占庭风格教堂,旧建筑的地基在酒店首层的玻璃地板下依旧清晰可见,只不过被改造成了酒窖。

前台大哥非常热情友好地接待了我们,说着口音纯正的欧洲英文,转头又和吧台的妹子说希伯来语,我特别佩服这种无缝转换,我同学和家里人说家乡话和我们说普通话的时候,我也是这个心情。

我们预约了带阳台的双人间,不到入住时间,但是我们可以先预check-in,寄存行李,然后轻轻松松地出去玩。

还有重要的一点——寄存外衣。还穿着帝都冬日厚外衣的我们(已经故意减掉外衣了),被特拉维夫的气温,热到崩溃。


用过LP的人都知道,那些背景是西方国家的作者最喜欢的景点就是当地的市场。

欧洲的市场精致到让人觉得无可挑剔,我自己也喜欢逛。

但是我想,就是这样的文化差异,让他们对市场着迷,但是轮到了亚洲本地的市场,又因为“大开眼界”而认为,逛惯了精致市场的人都应该来开开眼。

好的,这样的想法无可厚非,但是对于逛惯了亚洲式市场的我来说,就...


起初我是懵(哔——)的,特别是人站在雅法老城的跳蚤市场里面的时候,我并没有办法相信,这样的一个城市角落,能登上LP的介绍版面。

登上LP的介绍是多么神圣的一件事情!

排除了我认错了和我走错了两种可能性以后,艰难地接受了事实:一个在地摊上充斥着二手服装、破烂儿(对不起我真的不知道怎么形容那堆没用的废铁)、不知道来路的手工纪念品,甚至出现了中式宗教汽车摆件——一个金色的弥勒佛,周围都是铜钱造型的背景,前面还大写的“开光”——的二手市场,普通的路过都略显艰难,竟然被LP推荐了,就算它的介绍还算中肯,但是我并不晓得,在这样的市场里,我们除了找回到“以色列也是属于亚洲的”这样的感觉之外,能有什么额外的收获。


不要看第三张图整齐的二手书店,那是在几条街之外的老城里的书店。


当然,没有最震惊,只有更震惊。雅法老城的跳蚤市场只是我们在market文化差异上的冰山一角,等我不长教训地陆续探访了本地的卡梅尔市场和耶路撒冷的马哈耐耶胡达市场之后,我很想写一封信给LP的中国总部,讲述一下关于“旅游攻略内容本地化”这件事情其实有多么重要。

雅法老城

上面最后一张照片是希伯来文,从右往左读,感受下。

玩儿过SIMS的小伙伴是不是能和我一样感受到,这超像模拟文字的..


从老城入口处的钟楼前沿着海岸线走可以顺利抵达老城,但是我们从另一侧进入,找了很久,才在一个艺术馆旁边找到了不太像那么回事儿的小巷,算是摸进了老城里面。

浅褐色是老城窄巷中的主题色,据说追溯到公元前18世纪这里就已经设立港口,几经战乱易主,一直到19世纪,雅法仍以“小村庄”的微不足道的身份示人。老城有浓浓的生活气息和海风侵蚀的痕迹,厚重的墙壁表面都是风蚀过的斑驳,现在这里应该鲜有人居住,而被艺术馆与餐厅取代,这基本算是旅游业发展以后老城的“宿命”,房屋已经换上了鲜艳的橱窗和具有设计感的招牌。我们还看到了正在装修中的“底商”,是和巴黎一样,内部无论如何改造,外墙严禁出现变化的施工方法。


老城有很多猫,不,以色列有很多猫。不过这会儿我们只是开始体会到这件事儿。

它们和家猫最大的不同,除了不亲近人之外,就是身体上会有令我这种猫奴揪心的伤痕。

按照进化论来说,猫的祖先生活在埃及的沙漠里,那么距离埃及不远的以色列到处都是猫这一点,似乎也比较好解释。

我也不知道,瞎猜的。但是以色列人对于猫很平和,除了在海法一个餐厅的露天座位里看到一个大姐不怎么友好地驱赶猫之外,这些家伙在街上做什么,人们似乎都与它们达成了默契一般,视而不见,互不干扰。


但是对于看见猫就能很满足的人——比如我来说,这里犹如天堂。


老城的巷子之外终于看到了靠海的广场。

折腾了半天终于看到地中海的感觉,开心。

圣彼得教堂就在这个广场的边缘地带,周围还有些卖纪念品的小铺子,刚开门,都懒得招呼客人。

不过这会儿除了我们俩,游客也算是寥寥无几。

圣彼得教堂算是老城的标志性建筑之一,外部朴实,内部更加朴实,和奥地利那些晃瞎眼的教堂内饰完全不是一个路子。

淳朴到我无言以对,忘记拍照也不知道该怎么形容了。

好歹您也是个老城地标呢啊...



吃饭。嫌介绍里面推荐的餐厅还要走800米,索性在路边找了个餐厅。

坐在露台上有不错的观景位置,回来以后才知道也算是个网红拍照点。

(后来有中国妹子进来一个劲儿的“对就是这儿就是这儿”的,当时也不明就里)

老板娘人和善英文也好,就是在我无度点餐的时候也不知道拦着点儿,谁知道你们家菜量那么老大。

虽然价格不算便宜,但是如果结合味道的话,我想打至少90分。

牛排煎得非常到位,而且分量太足,国内的牛排店份量只会给到这里的1/3吧,感动。

眼大肚子小星人再次浪费了食物,向心中的山治说声对不起...

这里拥有的海景也确实值得推荐,从这里能一眼望到充满了90年代感的特拉维夫市中心,好的,我们决定走过去,也不费脑子研究怎么买公交车的票了。

特拉维夫的市中心

从路边停车场满员的情况就能看出,这座城市的人此刻都猫在办公间里。

所以一路从老城向市中心进发,我们沿途并没有遇到太多的人。

或者说,遇见太多和我们一样的“闲人”。

因此我们有很好的心情和视野欣赏一下这座独具风情的地中海畔中东城市。

以及它的吊车是怎么直接下海作业的——如此壮观而不可思议的施工奇景。


前面说,我觉得这里充满了帝都长安街沿线90年代的风貌,并没有冤枉它。

从楼群的设计风格来看,这座以包豪斯建筑群为招牌的城市风景线,充满了上个世纪的审美。

尽管它是以色列建国时期的短暂首都所在地,也是如今以色列第二大城市。

但是仅仅是从建筑景观上来看,可能比不过我天朝一个普通的小城市。


好的又要说犹太人的简朴个性了,但是我觉得远远不止于此。

毕竟这个国家里,还生活着并不在少数的阿拉伯人。



我们的目标,是位于市中心的“卡梅尔市场”。

与其说像看一看市场,不如说,想找到市中心的坐标。

而根据介绍,就是这座市场了。

于是我们沿着滨海步道,再绕进城区里面,几条街道外,按照导航的指示,市场就在前面两个路口处。

在这里,我们遇到了“另一座”入口非常狭窄的市场。

从样貌上来看,不过是附近居民的菜市场罢了。

鉴于中东的城市安全堪忧(至少我们的新闻是这么宣传的),以及我并不太想逛菜市场,于是我们绕了路。

但是两条街道以后,因为是死路,只能硬着头皮再拐进市场里。


此处我印象深刻的是地上的脏水,旁边的露天小吃店里面临街而坐的食客,模样已经变形的盗版哆啦A梦公仔,印有各种造型的儿童内衣裤和各色生活用品、蔬菜、廉价服装。

我很怕这样的场面,以及拖着小车从我脚面上压过去的气势汹汹的老太太。

于是我们抱紧书包,快步顺着人群,钻出了这片露天市场

等到我有心情掏出手机看一看的时候,发现这被我万分畏惧的市场,正是位于市中心的“卡梅尔市场”。


根据介绍,他们如此“中肯”地介绍这座市场:

“和城中别处带空调但毫无个性的购物中心和超市截然不同”。

好的,这和妖艳贱货们截然不同的市场,个性的程度,大大超出了我的预期。

手动一个好气哦但是要保持微笑的表情。

“包豪斯建筑群”


特拉维夫另一个值得骄傲的地方,就是这里汇集了世界上面积最大的包豪斯风格建筑群。

这与包豪斯兴起的年代同犹太人大量移民以色列的时间点契合有关。

于是他们将刚刚在欧洲兴起的包豪斯风格建筑带进了特拉维夫,这座等待被建设的希望之城。

促使这座城市成为了今天的模样。


在市中心地区,可以找到很多包豪斯建筑。拥有简约的白色外观,并没有什么多余的修饰。

从建筑年代到使用范畴来说,不能说这些已经成为联合国教科文组织钦定的什么这个产那个产受到了特别周到的保护。

反而,一些始终被利用做民居的建筑物,保有了浓郁的生活气息。

也就是“烟火气”。

这样的感觉,让建筑在“伟大的风格”之外,拥有了灵魂。

我喜欢这样烟火气的灵魂,让建筑在风格这些虚头巴脑只有建筑师才懂的破事儿之外,更有意义。

你想,如果这里只是一百座冷冰冰无人居住的空荡荡建筑,围起来卖张票告诉你,这是世界上最棒的包豪斯建筑群。

和这是布满这片大街小巷本地人随便住的小白房子,它装着空调外挂机,装饰着花花草草,门口停着自行车,有猫路过。

我更喜欢后面这种,我会想住在这样的房子里。

世界上最好的海滩,之一

虽然我觉得这个说法明显过誉,但是不妨碍我喜欢特拉维夫的海滨。

地中海非常的湛蓝,与十几年前我第一次见到地中海的时候留下的印象完全相同。

尽管我根本不知道都从哪里可以看到地中海,比如我知道原来特拉维夫濒临的是地中海的时候,我还蛮吃惊的。

地理不好的人有时候能收获惊喜,并不全是狡辩。


贩卖食物、饮料的店家把椅子如同电影院一般摆在沙滩上。

我们面海而坐,后排姑娘的小狗溜达过来,在我脚下的沙子上猛刨。

不远处有个干瘦的老男人只穿了条内裤在练瑜伽。

海边有小孩子在愉快地奔跑,时不时发出令人侧目的尖叫声。

这一切都是如此的自然,如此的令人欣然接受。


从前我大约并不是一个能从容面对旅行的人。

总想去更多的地方,看更多的景点,拍更多的照片。

所以每次旅行都会给自己累得要死。

后来慢慢知道了,嗯,风景什么的,不是赶一两天就能看完的。

别人都看的,看过了又怎么样,没看到又怎么样。

有空出门来旅行,不如从容一点。

世界那么大,看不完啊。


向你来的方向望过去


最后编辑于 2017-05-01 16:45

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青春期不由自主 3袋长老

发表于 2017-05-09 20:09

4楼

楼主的照片好赞 感觉好以色列

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