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敬畏南美游

旅游攻略论坛: 南美/南极

敬畏南美游

gelila
gelila 6袋长老
2017-05-01 1090人阅读 只看楼主无图模式

gelila 6袋长老

发表于 2017-05-01 14:36

1楼

安全篇

一直都听说南美诸国治安较差,游客被盗抢偷的事时有发生。但这不能遏止我们前去一游的欲望和行动,只不过约朋集友、不会孤身前往就是了。实践证明,聚众前往确实让发生不测的概率大大下降。

我们一行7人,5男2女,打的需2车,自驾租1辆VAN正好。根据最近发生的被盗抢案例,我们行前一是低调着衣,不带首饰名表,二是人人带了2个手机,其中1个人前所用必是破旧手机。另外,取消了去巴西萨尔瓦多市的行程,那里据说大街明抢案高于其他城市。最后确定的行程是3月18日出发,巴智阿三国18天。

第一站是巴西的里约。第一天,我们包了当地华人的车游览市区,司兼导情况熟悉,给出正确的提示,让我们胆壮不少。尤其是在黑人导游带领下游完贫民窟圣玛尔塔后,因一点都没感觉到危险或不友好的存在,所以晚餐后我们一行人竟借着酒劲在号称最危险的海滩上游逛了20分钟,挂着相机东拍西拍,除了被沙雕主人要求往塑料瓶里投钱外,余皆无事。

第二天开始我们自主游览。我们背着双肩包,护照、卡和现金都随身带着。海滩、闹市、公交、地铁、轮渡,到处留下了我们的足迹。在去地铁站途中,一个很友好的为我们指路的市民提醒我们保护相机,让我们知道危险绝不是空穴来风。所以我们在人少的路上总把相机收进包里,到了人多的地方才把相机拿出来挂在颈上拍,或者先左右环顾确认无可疑人士存在再开工。有地图,就可以少用手机导航,即使用也是做贼般偷偷摸摸的用。小心无大错,一天没事。虽然打的是安全,但坐公交地铁也不危险,大概是盗不易逃、偷不易下手的缘故。

第三天在基督山上游人太多,人挤人的,有疑似三只手出现。我们分工明确,有人拍照,有人放哨,拍集体照时也只请陌生同胞帮忙,未给嫌疑人留下任何机会。不过也没听到哪里有失窃的惊呼声,许是我们多疑。

离开里约的时候,我是松了一口气的。因为在我心目中,里约是此行三个大城市中最不安全的一个。里约没事,此行就是成功了一半。

然而在智利首都圣地亚哥,第一天一上路就意外的收到一个警告:在市中心的一个十字路口等绿灯时,有一女士主动上来提醒我们注意相机,让我们吃惊不小——这可是在闹市街头啊。善意的提醒使我们立刻又进入临战状态,一点都不敢放松警惕。好在后来一直也没什么可疑人等进入我们的视线,无论在人多的商业区还是在人少的酒吧街都没事。

最安全当然是在百内和巴塔哥尼亚的小城镇和景区里,即使不能夜不闭户,路不拾遗是一定的。

最后一站阿根廷的布宜,治安名声也不好,盗抢虽不如巴西,但飞车党当街抢夺手机的事也刚发生过。不过行至此地我们的胆子已大了很多,经验也增长了。步行游逛时不仅相机一直挂颈,好手机也时不时的拿出来即时导航,只是左右环顾的好习惯一直没改。作为游行之都,我们天天晚上都碰到市民游行。我们好奇但不凑热闹,顶多就在边上拍几张照马上走人,免得有人上来找事。博卡区是贫民区,也是不安全的地方,我是犹豫半天咨询再三,才带大家打的前往。到那一看,拿着相机拍照的游人不少,临街的都是商铺咖啡吧,街口还有警车警察,立时心定了很多。跟着游人走,人少没商铺的地界就不去,游逛了1个多小时就平安的撤了。

夜遇游行

到了最后一天,满以为可以平安结束行程,没想到遇事了!周日上午10点45,我们在议会大厦附近沿大街去超市,路上人少,我友拍照拉在后面,突感觉身上落有东西,回头一看,有路人甲上来说你身上落鸟粪了,并掏出纸巾为我友擦拭,我友连称谢谢,这时有路人乙也关切的围了上来,欲行帮忙。我友有点不好意思,习惯性的后退一步,然后说声谢谢,就返身追我们来了。他追上我们还连说这城市鸟粪怎么这么多,当地人倒不错,还帮我擦拭。我们都惊呆了!连说幸亏你及时脱离,否则第二个人近身就有你好看了!我友恍然大悟,后怕加庆幸。其实那鸟粪也是路人甲喷上去的污物啊!

这个旅程,因为有最后这个有惊险无后果的事件而完美无缺了。

严重声明一下:我们此次一路平安的例子不能援引,在南美旅游不能拼运气拼人品,只能处处谨慎,时时保持警惕之心。

圣地亚哥街头停着防暴车

布宜地铁里的自带音箱歌唱家

在好也不能成真 3袋长老

发表于 2017-05-02 16:31

2楼

阳光刺心的灼热 3袋长老

发表于 2017-05-02 17:17

3楼

楼主加油,期待更新

gelila 6袋长老

发表于 2017-05-03 11:57

4楼

货币篇

南美诸国各有各的货币,所以去那多国旅游用钱不方便,而且据说在那刷卡被盗刷的概率很高,行前我听说已去驴友被盗刷卡的不下3例。因此,有点头疼。

我们最后定的行程是去三国。其中巴西的里亚尔在国内中行可以换到,而智利的比索和阿根廷的比索在国内不能兑换。我行前在中行换了1000里亚尔,汇率是1:2.307。我们7人一共带了6000美元现金。另外,我们所有的飞机票行前已都付款买好,大部分的预订宾馆也已付款,所以到南美后需要即时付款的主要就是租车费、餐饮费、短途交通费和门票及少部分宾馆费。

我们带的都是有银联标记的VISA、MASTER卡,叶友带的是欧洲的银行卡。保险起见,我降低了信用卡的额度,还把验证码用胶布贴住了。

第一站巴西。我们严格遵守尽量不在巴西刷卡的约定,4天仅刷卡2次。1次是在里约买甜面包山的门票,另1次是买伊瓜苏瀑布的门票,因为那都是政府企业,感觉使坏的可能性较小。其他所有支出都是现金,除了从国内带来的里亚尔,还用美金找导游换过里亚尔,也在ATM机上用卡提取过里亚尔。4天人均每天用现金203里亚尔。

第二站智利。智利有些地方是可以直接用美金的,比如租车、百内门票和冰川船票。这样我们就没去银行或兑换点用美金换比索,只在ATM机上提取过比索现金。进入智利后,我们增加了刷卡的次数,看到靠谱的餐厅和加油站等就刷卡消费,所以4天来人均每天用现金12500比索,价值和比重比在巴西下降了很多。

最后一站是阿根廷。我们也是刷卡和现金并用。阿根廷和智利相反,除了巴塔哥尼亚的有些宾馆必须用美金结账外,其他地方都不能直接用美金结账。我们的美金现金已所剩不多,就没用美金去兑换比索,而是在ATM机提取比索现金。因为我们是从百内陆路跨境进入阿根廷,所以提比索现金就是第一要务。卡拉法特是旅游重镇,有不少ATM机,但有些没有英语提示,有的拒绝阿境外的银行卡提现金,一次限额2000更是普遍规则。我们因为到达当天没提到现金,第二天出游还受阻。到了布宜,我们吃饭看秀等大钱基本都刷卡了,当然用卡时卡不出视线,因为无需输密码签字,所以卡背面的验证码就需要输入,每次都只能拉开贴住的胶布让人看,感觉白贴了。

小心无错,谨慎和正确的货币策略的最终结果是:一路消费顺利,所有人用过的银行卡至今都未被盗刷。

唯一一件消费不顺的事发生在莫雷诺大冰川公园门口。我明明看到过旅友们关于买冰川门票必须比索现金的提示但还是忽略了,以为可以象前一天百内冰川那样用美金解决问题,所以我们在手中没有比索现金的情况下到了公园门口。可是拿卡掏美金统统买不了门票,这里只认阿根廷比索,当时就傻了眼!工作人员说帮我们用美金换比索,可又说自己不方便换,只能找来买门票的当地游客换。我们不懂西语,只好由他们帮我们去问。问一个说不肯,再问一个说没这么多现金。我们在极度不爽中足足等了40分钟!总算有人肯换了,价高是肯定的——1:14(一般是1:15),我们也顾不了那些了,麻溜掏钱换了买票走人。

给后去者的提示:

1,可以在国内多换点巴西里亚尔带去。

2,巴智阿大城市有一些华人的旅游公司或包车导游,可以找他们换汇,有的可以直接用RMB换,我换过,不错。

最后聊点题外的话——回来后有天外出,换了上衣、口袋里既无信用卡又无一分钱现金,就是靠着手机里的支付宝和微信支付,一天里又吃又喝又购物,无论大钱小钱都能付,想起在南美用钱的麻烦和受阻,真是止不住的幸福感满满


贫民窟里的ATM机


最后编辑于 2017-05-03 11:57

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gelila 6袋长老

发表于 2017-05-05 14:48

5楼

别景篇之贫民窟

常规的景点就不说了,先说点去人少的地方——

里约的贫民窟恶名昭著,很多电影中都有警察和毒贩在贫民窟枪战的场景,所以那里一直是旅游禁区。近年来情况好转,有些去贫民窟游览的消息传来,滋生了我前往探险的愿望。这次去南美,尽管同行友人顾虑重重、我也未将贫民窟纳入游览行程,但内心还是蠢蠢欲动。

   刚到里约,我就问接机的华人司机小魏,能否带我们去贫民窟看看?是否有危险?他说,可以去,但必须找当地黑人带进去——跟他走,照他说的做,就基本没事。我大喜过忘,征得大家同意后就请小魏马上联系安排。

午餐后小魏即载我们过去。在离基督山不远的一处山脚下,我们在街边一个挂着“SANTA MARTA Tourist Information”牌子的小木屋前,见到了一个瘦小的黑人,他就是接待我们的当地导游马里奥,有导游证,会说英语,他家就在山上的这片贫民区里。

   马里奥告诉我们:这里以前确实乱,有过枪战,后来政府抓了毒贩,又帮这里建了上山缆车,搞了水电等设施,居民们也安定下来,所以现在这里已经不是危险区域了。不过,我们游览时必须跟着他走,以免走丢,至于拍照,请便无碍。

 

   虽有导游带领,我们多少还是有点忐忑不安。上山了,先是坐轨道缆车。不大的缆车厢,我们和居民们一起挤着,每上升一段距离就有一个平台供人上下。中停两次后,我们在缆车的终点下了车,我看了下海拔显示,我们上升了约300米。

 

   这里是圣马尔塔的制高点,有一个不大的观景平台。往山上看,基督山山顶的基督像清晰可见,朝山下望,贫民屋在绿树的包围中呈长条状向下舖泻。我看出坡上贫民屋和山脚普通民房的区别只在屋顶:民房是瓦片屋顶,而贫民屋大多以一片石棉篷遮顶。

 

   不远处有一片用铁丝网围住的绿色足球场,一帮青少年在快乐的踢球。我知道,以前没人来建球场,孩子们有的去帮毒贩传赃物送信息,有的上街抢手机!

 

   马里奥指着近处的一面墙说,这墙上的弹孔,就是当年警察和毒贩枪战时留下的。我估计这墙永远不会被拆,它是历史,也是圣马尔塔的文物。

 

   开始徒步往下走了,走进迷宫般的区域。有小路,而且是水泥台阶,两边还有泻水通道。路两边大多都是砖房,不少正在修缮中。破烂的木屋已很少见了。因此我都不好意思称这里为贫民窟了。

   在山坡上的住宅区这世上其实有很多,富人们圈一大块地建豪宅以远离喧嚣,穷人们在坡地只能屋挨屋互相倚靠降低成本。国内类似的坡屋我去过两个著名的,一是色达五明,一是千户苗寨。三者相较,五明的规模最大,圣马尔塔的地势最陡,当然,也最迷宫。我在五明,一个人乱走都能找到下山的路。可这里,我们始终紧跟马里奥,不敢踏入支线半步。因为我们很清楚,虽然表面上一派祥和,但也难说有暗流涌动。

   不过拍照不用遮遮掩掩,我们随便对准哪里都没问题,即使对人,尤其是对女人,有的还在窗口摆出POSE让你拍。我还真和她们合了个影。那是在一家纪念品小店里,导游介绍说女主人是当年MJ来拍MV时的女配角,我们看电视里那女青年还真是漂亮身材棒,可眼前这位已不敢恭维了。然而我还是欣然掏出15巴币买下那盘画质很差的碟片,现场,真人,MJ,这就是最值得的纪念品。

 

   这里不仅有纪念品店,还有披萨店酒吧和音舞沙龙,导游还带我们走进一家小旅馆参观。满墙的钟,小小的屋子双层床。

 

   终于来到一个敞亮的地方,那是山腰的一处小广场兼观景台。这里有一尊迈克尔杰克逊的雕像,是巴西漫画家根据MJ当年来此拍MV时的样子设计的。1996年,《They don't care about us》,圣玛尔塔从此名扬天下,所以这里的居民永远都感激和怀念着MJ。

   马里奥一直在说自己在这里生这里长,自己家人和亲戚都住在这里。他还告诉我们收我们的门票兼导游费其实有一部分他是要交到一间屋里去的,那屋挂牌子是叫物业公司,但我们知道这就是这里的老大。当年一定是他们和政府达成了协议:你来帮助建设,我们不再贩毒对抗。那一年据说是2008年。从此这里就进入了和平期,也就有了现在这个家家都在修缮、没人来干扰旅游者的祥和局面。

   我把这个局面称为归化。

   里约这样归化了的贫民区据说从圣马尔塔开始,已经有了大大小小36个,其中有10个在地图中作为旅游景点被标出。原来里约的贫民窟和平接待游客已经有好几年了,我们暗叹自己的孤陋寡闻。不过,即使知道,要是没碰上小魏,我们敢自己来吗?

 

   1个半小时,我们平安回到山下。再回望山上,感觉这山势确实有点陡。而且,只有从山下你才能看出这里的五彩斑斓。马里奥说政府鼓励居民在墙上涂彩,谁涂彩就给谁无息的修建贷款。不过,仍有不少人懒得弄。

   收费是每人110巴币,约合250RMB。贵吗?贵;贵吗?不贵。友说这是此行最特别最有价值的一个景点。我以为这里虽已不是真正意义上的危险的贫民窟,但我们能以亲身经历一扫之前对贫民窟的神秘感,那就是不虚此行了

威尔陈 新进弟子

发表于 2017-05-05 15:48

6楼

真棒,这才是旅行的意义

sheeplee 2袋长老

发表于 2017-05-05 19:36来自穷游APP

7楼
南美没那么夸张吧,我独自一人在圣保罗暴走了两圈,利马从市中心一直穿到Miraflores海边,阿根廷伊瓜苏港,福都伊瓜苏,罪恶之城巴拉圭的东方市和阿送森都是徒步穿城。啥问题没有。你们一大帮人,怕啥。人家怕你们差不多。别打扮的像个土豪就好。

gelila 6袋长老

发表于 2017-05-06 08:02来自穷游APP

8楼
自己没碰上不能说那里就安全。我的一个南美群里不到1个月就发生2起被盗抢案:1起是在巴西萨尔瓦多,大街上被抢手机,1起是在布宜,当街被飞车党抢了手表,都是大白天!周围都有人!被抢人穿的都似背包客。所以大家不要被某些人误导,去南美旅游一定要谨慎警惕!

gelila 6袋长老

发表于 2017-05-07 16:47

9楼

尼特罗伊现代艺术博物馆

      这个地方是叶教授想去的,他曾问小魏怎么去?小魏说那边已出了里约市,要走跨海大桥,蛮远的,不方便。叶见我们大家兴趣不大,就打算自己单独去。没想到那天我们在里约逛到了海边的十五广场,发现旁边有个轮渡站,可以直接摆渡到海湾对面的尼特罗伊,工作人员说20分钟就能到。哈哈,这么方便,那我们大家就一起去看看。

轮渡站

回望里约和海上教堂

   船票13巴币/人,船次间隔约20分钟,候船的人不少,据说那边房价便宜,很多上班族住在尼特罗伊市,天天摆渡过来里约市上班。轮渡船不小,上下两层。站在窗边,吹吹海风,看看两边风景,很是惬意。不过搞不懂为什么工作人员不让我对着船舱里拍照

   真的就是20分钟靠岸了。出来就是热闹的街景,我们问路后坐上了47B公交车,车票3.99巴币/人。15分钟后我们到站了。

   真是飞碟落人间,落在这个海边的陡崖上,白顶白底,嵌着一圈深色,有点奇幻,有点特立独行。

   周一闭馆不接客,不过对我们这些看热闹的人来说,进不进去已经无所谓了,看着拍着这个大飞碟已经足够让我们高兴。

    高兴的不止我们这些万里而来的异国人,还有不少本地人,这两个美女没准是模特,在这里摆拍了很久。我友上前邀请,她们欣然合照,看双方笑容都发自内心。

   拍爽了我们仍坐环线公交返回轮渡站,看市景较冷清,据说治安也不太好。

回到轮渡站,再坐轮渡返回里约,一切顺利,整个过程不到3小时。

   喜欢这样的旅游,随性而为,说去就去,不求大惊喜,只要小开心。

从面包山上拍到的飞碟


gelila 6袋长老

发表于 2017-08-26 10:51

10楼

炮台城堡的看点

      里约的科帕卡巴纳海滩尽头是一个海岬,上面建有一个城堡。我们头一次去时正逢周一关门,第二天下午我们又专程去了。以为在这里能把里约的两大著名海滩一眼扫尽,以为在这里能见识雄伟复杂的城堡,没想到,最终夺我眼球的是别的东西。

   城堡是1914年建成启用的,当时就是个炮台城堡。四尊巨大的德制克虏伯大炮至今仍虎踞在水泥防弹圆顶上,炮口威严的指向海湾对面的面包山。当年这就是里约最主要的防卫要塞,然而它建成后从未发挥过军事防卫才能,这里也渐渐的从军事要塞变成了旅游景点。不过,驻军还在,把门的依然是军人。

   摆样子的还有老式的臼炮,开放的还有弹药库和陆军历史博物馆。不过那天,我这个军迷对这些都不屑一顾,因为一进城堡我们就发现了海上有尤物。

   那是一帮海上冲浪人!

   他们大概有三四十人,有男也有女,在离海岬石堤不远的不大海域里,分成前中后好几拨,或踏浪而立,或伏浪而行,此起彼落,前赴后继,形成了一幅好看又刺激的嬉海图。

   海岬这边的浪比另一边的浪小多了,但也有2米高,排浪过来时,有气势有响声,而且往往可以持续很长距离。这里的冲浪者不像在巨浪中的冲浪者那样,在浪窝中横向穿行,他们只是随浪同向前行,所以我觉得称他们为踏浪者更为合适。有些踏浪者还手握船桨帮助平衡和加速。浪来了,他们迎浪而去,到浪尖上敏捷的站起在冲浪板上,然后随浪向前,稳稳的如大将军般挺立、气场十足的率众冲锋!浪化去,他们跌落海里,但他们不歇不退,马上就调转头来,爬上冲浪板,再向浪头划去。周而复始,乐此不疲。而当大浪把他们冲向石堤的危险时刻,他们又能迅速的扭身转向,轻轻巧巧的立时就化解险境,让我等看客都佩服不已,拍照不断。  

   黄昏来临,夕阳照射在海浪和冲浪人身上,明暗相间,雄健而漂亮。我猜想这些冲浪人天天都会来,我猜想他们中的有些会努力将冲浪练成自己的职业。不易啊,所以玩玩就好了。巴西人爱玩出名,而且体育、舞蹈啥都玩的很精,许多贫民窟孩子靠玩就咸鱼翻身赚了大钱,从而也误导了更多的孩子就此不愿枯燥上班辛勤劳作。我能说巴国的经济老是不能提振和巴人爱玩有关吗?哈哈哈,大概没人会说我没道理

   我们也爱玩,总是漫世界东玩西玩的,自己玩,也看人家玩——谁在玩,玩什么,怎么玩?我们这些年能玩的东西越来越多就是从人家那里学来的。只是我们天朝人大多奉行“先挣玩资再享玩乐”的策略,不似某些外人管他三七二十一先玩了再说。人各有志,谁大概都能含笑而终。

   人生苦短,能玩赶紧玩


gelila 6袋长老

发表于 2017-08-27 09:12

11楼

天气着装篇

我每年一般都是5月份才开始出国旅游,但今年3月中旬就出行了,因为3月是南半球的秋天,再晚我想去的巴塔哥尼亚就可能冰雪封山了。

里约街头


由于要去的地方南北跨度很大,同一时段里约和卡拉法特温度相差会很大,所以我招呼同伴们把一年四季的衣服都带上,从短袖短裤到冲锋衣抓绒衣一样都不能少。结果证明,不带全还真不行。

里约游览照


3月19日到里约时,赶上阴雨天,气温21-27度,还算可以,后两天晴天,气温最高29度。到伊瓜苏大瀑布时气温最高,达30度。到智利首都气温降到10-27度,然后再去南边的百内公园时,气温就降到7-13度,这是此行最冷的一处,我们在冰川游船上全副武装,有风还戴上了帽子手套。不过,秋天的风比夏天的风还是小了,夏天在百内的旅友都说风大能吹人走。而我在百内飞无人机一点没影响。

百内世界人民大合影


最令人没想到的是3月29日在查尔滕徒步那天居然不冷且没风。气温是12--20度,非常适宜登山徒步。我出发时抓绒衣冲锋衣排汗紧身裤都穿着,但太阳下很快就觉得热的受不了,赶紧脱衣,只穿排汗内衣也不觉得冷,只是到了徒步终点的坡顶才将冲锋衣穿上,下山时又将冲锋衣脱了直到回到酒店。

菲茨罗伊徒步途中

最后一站布宜气温又上升到26度,出门游览必须短袖T恤,晚上还要开空调睡觉。

布宜街头

总结一下,此行我们时间段选择的很正确,一是很少阴雨天,二是气温不冷不热,在百内和巴塔无风或小风,确保了整个游览和徒步计划顺利完成。

我是喜欢秋季出游的,除了东欧那次碰上连绵雨,其他都是好天配美景。这次南美游又给秋季出游添了砝码,也值得向想去南美的朋友推荐。


最后编辑于 2017-08-27 09:12

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gelila 6袋长老

发表于 2017-08-28 09:23

12楼

伊瓜苏大瀑布

2017年3月22日

   我们是下午才从里约飞到巴西的伊瓜苏城的,酒店安顿后立即去了大瀑布公园。


   公园大门是一列建筑物,包括接待大厅售票处和餐厅。从这里还要坐大巴才能穿过森林到达景区,坐车时间约20分钟。

   我去过加拿大尼亚加拉大瀑布,也算见过市面的,然而在伊瓜苏面前,我还是被震撼到了!

   瀑宽水壮高差大是一方面,最主要的一是因为有了多维的观瀑角度,二是因为伊瓜苏有更丰富多彩的瀑布形态。

   尼亚加拉是不收门票的,伊瓜苏门票64巴币,但这钱花的值啊。在宽瀑旁有观景台有电梯,游客可以从宽瀑的上方下到宽瀑的接近底部,近距离的从上中下不同角度看瀑布。这还只是开始,宽瀑旁有一条钢架木栈道一直向前修到第二层瀑布的下跌边缘,在这个必须穿着雨披才能到达的观景点,对面是阿根廷方的众多瀑布群,侧方是最宽的马蹄形瀑布,回望是一列宽瀑,脚下则是源源奔流的瀑水和渐次跌落的小瀑群瀑,人被四周的各种形态的瀑布包围着,被扑面而来的水雾笼罩着,被隆隆淙淙的乐声震动着,被身边脚下的彩虹吸引陶醉着,被融入吞没的全方位享受会让人一时有点晕。 

   所谓瀑布的多种形态就是不仅有长长的平列宽瀑,还有马蹄形宽瀑,更有众多的叠瀑和小瀑,据说巴阿两面共有大大小小的瀑布275股,每一股瀑布都有独特的身姿。宽瀑多在上层,第二层再跌落就分化成了各种叠瀑和细瀑,所以这个伊瓜苏大瀑布不仅是气势雄伟的,也是耐看的精细秀美。

   我们在巴西方看己方的宽瀑是体会伊瓜苏的气势,看对面阿根廷方,就是欣赏伊瓜苏的精美,两者结合,完美的观瀑体验!

阿方

      要是能登上直升机从空中俯瞰,那就是锦上添花了。因为这个巴阿两方的大瀑布全景,在陆地是看不到的。比如那个最宽最壮的马蹄形宽瀑,在巴方的栈道上因离的远、角度差是看不清的,阿方有栈道修到马蹄瀑旁,可看清,但它对己方长长的二层跌瀑是眼长却不能及的。所以最好的办法是在巴方观赏后再过境去阿方的栈道看,可惜我们时间不够,而且感觉已经是收获满满了。 

   在我们这个星球上,水是人类赖以生存的生命之源,而水的各种形态又是我们最重要的观赏之源——静之如冰川,动之如海潮,幻之如雪花,而变之所最我以为就是瀑布了——从不动声色的汇聚、稳稳的静流到突然之间的大跌落大声响,造就出自然界英雄史诗般的大奇观,为地球之壮美增添了最浓重的一道彩绘,也让人类据此生发出无限遐想和万丈豪情——伊瓜苏大瀑布是瀑布界当之无愧的第一大功臣。

   或许,我还该到未去的最后一个大瀑布——维多利亚去走一遭?


gelila 6袋长老

发表于 2017-08-29 10:35

13楼

租车自驾

       在开始筹备这次南美游的时候,感觉最难的一点是从智利的百内公园如何陆路跨境进入阿根廷。网上旅友们有的是坐班车大巴,也有人租车自驾过境。我咨询后得到有关租车信息,即委托同行的叶教授和对方联系。

       真是一个曲折的过程。

   叶教授从去年11月中旬就开始和智利篷塔阿雷纳斯的租车行联系,询问租车跨境事宜。联系不顺畅,几家租车行要么电邮不回,要么电话无人接听。直到12月21日,有家其他旅友成功租车跨境的DLC车行才回复,说是和阿根廷海关闹僵了,不能再提供跨境租车服务了。没办法,只好再找其他车行。终于有家Southland车行回复可以提供跨境车,并报了价。我们大喜过望,也不敢还价,就想马上确认。可对方在要了叶的护照和驾照信息后又无下文了,南美人的办事风格真是让人难以捉摸。等啊等,在焦急的等待期间,我们的签证都办好了,多程机票和酒店都订好了,为保险起见,我们还讨论了备用方案,或者坐每天发车的跨境大巴,或者在智利和阿根廷各联系一家车行,让他们到边境来交接。到1月中旬,Southland回复初步确认我们的租车;1月下旬,他们又再次电邮确认,但是不给正式的确认函和签协议。2月上旬,对方要了我们所有人的护照和签证信息,说是填写过关文件需用。看着像是有谱了,可对方不出正式确认函也不收预付款总是让我们心不定。这个租车行是当地的小租车行,只有老板能用英语沟通,但老板经常自己要出车带客人,所以无论是电邮还是电话联系都是断断续续的。好在对方一直都是确认的表示,时间车型取还车的地点和租车价都没有变化,而且提出只收美元现金,我们只能押宝一样的相信他们,在通报了我们行程并约定了接车时间地点后,3月中旬我们在将信将疑中踏上旅程。行到智利首都圣地亚哥,我们又请住宿酒店的前台打电话给租车行,她和车行老板用西语沟通后再次确认对方明天将在篷塔机场迎接我们。

   一块石头终于落地了。

 

   第二天,Southland老板冈萨雷斯如约在篷塔机场和我们会面了。他还带了一个年轻司机,为我们开车两天。当场签约,当场付款——大众9座VAN旅行车(手动档),篷塔接车,阿根廷卡拉法特机场还车,5天,租车费保险费过境费异地还车费和司机工资,共1700美金。司机2天的吃和住由我们负责(实际1晚住宿他自己解决了)。

   4个月的忐忑不安一朝烟消云散。这个租车行还是靠谱。

 

   年轻司机尼古拉斯和我们聊的开心,我们还请他一起坐了冰川游船。他把我们送到百内公园的当晚就坐别人的顺道车返回蓬塔了。

 

   VAN车况还行,叶教授夫妇和我轮流驾车,他们视力差些,我换挡差些,所以在公路上多由我来,快进市镇则由他们接手——完美组合

 

   我们第一天从篷塔到纳塔莱斯200公里路况很好,第二天从纳塔莱斯到百内公园大门口的200多公里路况也可以 ,但进入公园路况马上变差了,土路砂石路不说,还有大段搓板路,上坡接下坡还带拐弯,幸好来往车辆不多,集中精力放慢车速就不会出状况。公园里是没有加油站的,所以出纳塔莱斯时一定要加满油才行。第三天出百内进入阿根廷境内后路况很快又变好了,到卡拉法特全程柏油路,时速可升到110公里。后两天去莫莱诺冰川和查尔滕往返的路况都不错,车少岔道少,还能随时停车拍照撒尿。

   唯一的一次让我心惊肉跳的是从查尔滕开往住宿宾馆的那段路。因为第二天要徒步登山,我没在镇上订宾馆,而是选择了山里的埃尔皮拉尔宾馆。它离查尔滕有十几公里路,按说也不算远。可我们那天到查尔滕已是晚上8点,再驶上去宾馆的路时已一片漆黑。虽说那条路还是标有23号的公路,可路况一塌糊涂:有时象河滩的大小鹅卵石道,有时大坑小坑连着来,更有时一边是山崖一边是河崖,颠簸加拐弯,弄的一车人大呼小叫不断。其实我的车速只有20公里,大灯也一直照亮着,可坐车人明显比我驾车人紧张的多。最要命的是开了半天不知到什么方位了,导航的GPS居然提示说已经到了,可我们下车不见有灯光处,也找不到指路标识。打电话给宾馆也说不清在什么地方,而且手机信号很快就没了,周边又没人可问路,那一刻,我真的头大了。幸好我记得宾馆周围应该是个公交停车场,我们一路过来没见有停车场,所以再往前开应该没错。果然,前行了十几分钟见一岔路口有停车场标志,我赶紧停车,步行走进去寻找——谢天谢地,终于见到有灯光了——宾馆就在前面。

   惊定思惊,我对后去者的提示是:这段路,千万别在天黑时开。

   最后一天中午,我们在卡拉法特和冈萨雷斯如约碰头还车,他把我们送去机场再驾车返回篷塔。他是起早坐公交大巴赶过来的,租车费贵点但他赚的也是辛苦钱。我们很欣然的塞了午餐费给他。他赚了钱,我们完成了所有游览目标,大家双赢啊

 

   在国外租车自驾游是有意思有挑战的事,自驾的里程越多,你的胆子会越来越小,而你的自信心会越来越大。13年前,我第一次在欧洲自驾游后曾牛×哄哄的宣称:从此以后,普天下之路,我皆可行!哈哈哈,于今我要说:五洲皆已行没什么稀奇,平安到终点才最值得庆幸


cissyxchen 11袋长老

发表于 2017-08-29 13:52

14楼

回复 13楼 @gelila展开引用收起引用

租车自驾篇       在开始筹备这次南美游的时候,感觉最难的一点是从智利的百内公园如何陆路跨境进入阿根廷。网上旅友们有的是坐班车大巴,也有人租车自驾过境。我咨询后得到有关租车信息,即委托同行的叶教授和对方联系。       真是一个曲折的过程。[图片]   叶教授从去年11月中旬就开始和智利篷塔阿雷纳斯的租车行联系,询问租车跨境事宜。联系不顺畅,几家租车行要么电邮不回,要么电话无人接听。直到12月21日,有家其他旅友成功租车跨境的DLC车行才回复,说是和阿根廷海关闹僵了,不能再提供跨境租车服务了。没办法,只好再找其他车行。终于有家Southland车行回复可以提供跨境车,并报了价。我们大喜过望,也不敢还价,就想马上确认。可对方在要了叶的护照和驾照信息后又无下文了,南美人的办事风格真是让人难以捉摸。等啊等,在焦急的等待期间,我们的签证都办好了,多程机票和酒店都订好了,为保险起见,我们还讨论了备用方案,或者坐每天发车的跨境大巴,或者在智利和阿根廷各联系一家车行,让他们到边境来交接。到1月中旬,Southland回复初步确认我们的租车;1月下旬,他们又再次电邮确认,但是不给正式的确认函和签协议。2月上旬,对方要了我们所有人的护照和签证信息,说是填写过关文件需用。看着像是有谱了,可对方不出正式确认函也不收预付款总是让我们心不定。这个租车行是当地的小租车行,只有老板能用英语沟通,但老板经常自己要出车带客人,所以无论是电邮还是电话联系都是断断续续的。好在对方一直都是确认的表示,时间车型取还车的地点和租车价都没有变化,而且提出只收美元现金,我们只能押宝一样的相信他们,在通报了我们行程并约定了接车时间地点后,3月中旬我们在将信将疑中踏上旅程。行到智利首都圣地亚哥,我们又请住宿酒店的前台打电话给租车行,她和车行老板用西语沟通后再次确认对方明天将在篷塔机场迎接我们。   一块石头终于落地了。 [图片]   第二天,Southland老板冈萨雷斯如约在篷塔机场和我们会面了。他还带了一个年轻司机,为我们开车两天。当场签约,当场付款——大众9座VAN旅行车(手动档),篷塔接车,阿根廷卡拉法特机场还车,5天,租车费保险费过境费异地还车费和司机工资,共1700美金。司机2天的吃和住由我们负责(实际1晚住宿他自己解决了)。   4个月的忐忑不安一朝烟消云散。这个租车行还是靠谱。 [图片]   年轻司机尼古拉斯和我们聊的开心,我们还请他一起坐了冰川游船。他把我们送到百内公园的当晚就坐别人的顺道车返回蓬塔了。 [图片]   VAN车况还行,叶教授夫妇和我轮流驾车,他们视力差些,我换挡差些,所以在公路上多由我来,快进市镇则由他们接手——完美组合 [图片]   我们第一天从篷塔到纳塔莱斯200公里路况很好,第二天从纳塔莱斯到百内公园大门口的200多公里路况也可以 ,但进入公园路况马上变差了,土路砂石路不说,还有大段搓板路,上坡接下坡还带拐弯,幸好来往车辆不多,集中精力放慢车速就不会出状况。公园里是没有加油站的,所以出纳塔莱斯时一定要加满油才行。第三天出百内进入阿根廷境内后路况很快又变好了,到卡拉法特全程柏油路,时速可升到110公里。后两天去莫莱诺冰川和查尔滕往返的路况都不错,车少岔道少,还能随时停车拍照撒尿。[图片]   唯一的一次让我心惊肉跳的是从查尔滕开往住宿宾馆的那段路。因为第二天要徒步登山,我没在镇上订宾馆,而是选择了山里的埃尔皮拉尔宾馆。它离查尔滕有十几公里路,按说也不算远。可我们那天到查尔滕已是晚上8点,再驶上去宾馆的路时已一片漆黑。虽说那条路还是标有23号的公路,可路况一塌糊涂:有时象河滩的大小鹅卵石道,有时大坑小坑连着来,更有时一边是山崖一边是河崖,颠簸加拐弯,弄的一车人大呼小叫不断。其实我的车速只有20公里,大灯也一直照亮着,可坐车人明显比我驾车人紧张的多。最要命的是开了半天不知到什么方位了,导航的GPS居然提示说已经到了,可我们下车不见有灯光处,也找不到指路标识。打电话给宾馆也说不清在什么地方,而且手机信号很快就没了,周边又没人可问路,那一刻,我真的头大了。幸好我记得宾馆周围应该是个公交停车场,我们一路过来没见有停车场,所以再往前开应该没错。果然,前行了十几分钟见一岔路口有停车场标志,我赶紧停车,步行走进去寻找——谢天谢地,终于见到有灯光了——宾馆就在前面。   惊定思惊,我对后去者的提示是:这段路,千万别在天黑时开。[图片]   最后一天中午,我们在卡拉法特和冈萨雷斯如约碰头还车,他把我们送去机场再驾车返回篷塔。他是起早坐公交大巴赶过来的,租车费贵点但他赚的也是辛苦钱。我们很欣然的塞了午餐费给他。他赚了钱,我们完成了所有游览目标,大家双赢啊 [图片]   在国外租车自驾游是有意思有挑战的事,自驾的里程越多,你的胆子会越来越小,而你的自信心会越来越大。13年前,我第一次在欧洲自驾游后曾牛×哄哄的宣称:从此以后,普天下之路,我皆可行!哈哈哈,于今我要说:五洲皆已行没什么稀奇,平安到终点才最值得庆幸

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El Pilar! 记得这个农庄旅馆。当年从山上冒着风雨滚下来在这叫出租回镇上,又湿又冷的时候有壁炉红酒,好温暖的地方。

大熊0510 1袋长老

发表于 2017-08-30 21:34来自穷游APP

15楼
百内里面都玩什么了

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