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穷游论坛

冬游约旦

旅游攻略论坛: 西亚其他国家 环游亚洲

冬游约旦

yao_wu
yao_wu 6袋长老
2017-05-02 1287人阅读 只看楼主无图模式

yao_wu 6袋长老

发表于 2017-05-02 10:06

1楼

第一天: 天教心愿与身违


局限于两千多年前西方作者的眼界,古代西方作者笔下的世界七大奇迹都在地中海周围,这七大奇迹只有埃及的吉萨金字塔尚存。在2000-2007年经过一亿网民投票评出了新的世界七大奇迹:中国长城,约旦佩特拉秘鲁马丘比丘墨西哥奇琴伊察意大利罗马斗兽场印度泰姬陵巴西里约热内卢基督塑像。这次出游约旦目的是参观佩特拉。



临行前上网查了一下约旦信息,问答栏目简单实用,没有太注意"攻略",不同的人本来各有偏好口味不同。"攻略"格式要公布行程单,我也从来不采纳网上的行程。 至于景点评价,没见过大海的人第一次看见大海肯定兴奋,但他的推荐未必适合来自福建海边的游客。没见过沙漠的人第一次看见沙漠当然惊喜,但他的推荐未必适合来自新疆戈壁的游客。很多第一次出境的游客看见外国的电线杆子也感觉新鲜。 佩特拉夜游节目,有人赞不绝口,有人惊呼上当。 所以,别人给某个景点打多少分,说值不值得一游,不可轻信 - 从游记里查阅一下他做了什么,见了什么,他是怎样类型怎样见识的游客,然后才知道他的评语的参考价值。




目标是佩特拉,所以只预定了安曼和佩特拉的旅馆,其他地方去哪里都不一定, 机票除去路程留出一星期时间。预定的行程是先乘美国航空飞芝加哥,然后转约旦皇家航空飞安曼。 没料到出师不利,第一架班机起飞时间推迟了四个小时,原因是芝加哥在下雪。飞机到达芝加哥大约晚十点,机场一片白芒芒积雪,跑道似乎清扫过。飞机又在跑道上等登机门 - 另一架飞机还在占用。在飞机上问乘务员下一班飞机是否准时,她没查到,她说飞机上有八名乘客在芝加哥转机,看来大部分乘客就是到芝加哥的。十点半终于下了飞机,从机场第三终端转到第五终端,约旦皇家航空预计九点半起飞,柜台已经空无一人。正巧我国海南航空正在办理登机。



回到第三终端,找到美国航空柜台,他们给了一个电话号码。在电话里一位客服职员帮助寻找第二天的飞机,约旦皇家航空没有位子,只能转英国航空到伦敦,再转机去安曼。这位客服职员建议我去找美国航空,看看他们是否帮助安置旅馆。找到美国航空一个服务员,她去找了个小头目,这个小头目说因为天气或无法预知的原因造成飞机晚点或取消,航空公司不能负责。她建议我自己找旅馆或者在机场椅子上躺一夜。


想想这位小头目的话也有道理,如果遇到下雪或罢工航空公司就负责,全世界的航空公司就都破产了。已经将近晚上十二点,走出机场遇到一位出租司机, 这位司机说六十美元进城。 路上他说大部分航班都晚点,很多航班都取消了。 他听说我来自中国,就说中巴是友好国家,他是巴基斯坦移民,姐姐还在巴基斯坦, 自由职业者里除去移民谁还在深更半夜干活? 这位司机开到一家叫做"俄亥俄住房"的旅馆,进去一问,还有空房,107美元一天。



第二天: 天寒日短更心伤


计划无法预知天气,非常后悔预定了安曼的旅馆,取消已经来不及了。早上看见窗外冰天雪地,既来之则安之,就在芝加哥转一圈。办公室的职员说,旅馆距离"海军码头"不远,走二十分钟即可。


按照他的指点,沿着大街往湖边走,看到一位黑人坐在地上,纸牌子上写着请求资助的字样。有的中国游客对社会没做过任何贡献,白吃白喝几十年占便宜总落不下他,永不知足总不满意,好像外国还有什么福利他没占到似的,到雪地里坐一天就好了。




海军码头的英文名字Navy Pier, 好像是伸到湖面上的栈桥,旁边是个大商场。夏天应该是个好地方,冬天湖面的效应是雪上加霜,气温比市中心高楼大厦的街道上还低。



芝加哥的城市观光车还在运转,没看见游客坐在观光车顶层的露天坐席上。在周围转悠一会,然后进了商场。


在商场里遇到一位摆摊的中国人,可能来自广东,跟他打听怎样去中国城,他建议在商场售票机上买张芝加哥一日交通票,10美元一张。


海军码头是几个线路的公共汽车终点站,很多公车从这里始发。坐上29路公车换红线地铁到达中国城,街道两侧都是饭馆,去哪一家才好? 看到每人十元的火锅招牌。




在美国其他地方十美元就买一个宫保鸡丁之类的菜,这家火锅店的十美元套餐包括一盘肉,两盘蔬菜,丸子,豆腐,油条和饼,面条和米饭,非常实惠。




饭后在芝加哥中国城看了看,一副对联写着:天涯海角落地生根,入乡随俗饮水思源。修铁路,当矿工,中国人的勤奋反而招至排华法案,中国城记录了旅美华人的艰辛。




红线地铁转蓝线地铁到达机场,转乘机场小火车去第五终端,看到我国南方航空的飞机正在机场准备起飞。





下午五点, 圆月初升。 上飞机以后送水的时候多要了一杯,电视剧狄仁杰里说喝大碗茶需要加盐,火锅汤里的盐肯定也不少。




英国航空的服务还不错, 大约八小时飞行供饭两次,每个座位前面都有录像屏幕,乘客自己选节目。 看了四个电影,飞行就不觉得太长。




第三天: 斜风细雨不须归


早晨七点到达希思罗机场, 安曼的飞机是下午两点半,决定办理出关,去趟伦敦。海关排队很长,有的官员像印度巴基斯坦少数民族,我排到的窗口是个白人女警官。她问来过英国没有,回答一年前来过,她就翻看护照签证,问这次来做什么,回答转机,她要看机票。然后盖章,还写了行字。填表申报携带的东西,收了表格没开包就放过去了。这么一番折腾,出了海关都九点了。



12英镑一张地铁票,大概一个小时到达Trafalgar广场。现在中国游客越来越多,货币兑换的小店里贴出中文 "免手续费"。



雾蒙蒙雨蒙蒙,虽然阴天,比芝加哥暖和多了,有人露宿街头。



Trafalgar广场是游人集中的地方,在周围闲逛一小时乘地铁返回机场。




在Baronas Court换车时清楚地看到密布在墙壁上的地铁电缆线。 回机场早了,离开英国的乘客直接安检进候机楼,出境不需要通过海关。



希思罗机场有五个终端,国际航班停靠第五终端。 这个终端有三座平行的侯机楼,即A, B, C三个候机楼,这三座楼由地下小火车连接。飞安曼在B区起飞。



约旦是很小的国家,大多数国家没有飞安曼的航班,英国航空飞安曼有历史因素。中东地区曾经被罗马帝国,阿拉伯帝国,奥斯曼(土尔其)帝国统治。第一次世界大战中奥斯曼帝国支持德国,反对英法俄。第一次世界大战后英国和法国瓜分了原奥斯曼帝国在中东的地盘, 那时没有约旦这个国家,现在的约旦属于英国占领区的巴勒斯坦。1921年英属巴勒斯坦约旦河以东的部分作为英国的附属国变成Transjordan 王国, 1946年Transjordan独立,变成今天的约旦王国。约旦没有耶路撒冷大马士革巴格达那样的历史名城, 首都安曼1930 的人口只有一万,如今人口一百多万。



现在的约旦北面是1945年从法国占领区独立出来的叙利亚,东面是1932年从英国占领区独立出来的伊拉克,南面是1932年成立的沙特阿拉伯王国,西面是1948年成立的国家以色列。这些纷纷独立的新国家 (埃及1922年从英国占领下独立,黎巴嫩1945年从法国占领下独立) 的历史遗留问题,边境划分,民族矛盾,宗教纷争都没得到解决,几十年来处于战乱和动荡之中。1969年约旦驱逐巴勒斯坦解放组织,1994年约旦承认以色列并与之签订和约。在一些极端穆斯林的眼里,约旦成了叛徒。



从伦敦到安曼大约飞五小时,晚上九点半着陆。 进入大厅,先在货币兑换窗口换钱,约旦货币叫第纳尔,简写JD,币值定的比英镑还高,一个JD相当于人民币十元。然后排队过关,比起英国海关的长队,这里人很少。每个海关窗口有两官员,一个收费,一个盖章。 约旦面积约九万平方公里,不到我国的百分之一,大部分地区是戈壁荒滩 (有个中国游客说约旦面积是中国的十分之一,算术不及格)。约旦没有石油,旅游业是经济支柱。持中国护照不需要提前签证,在机场交40JD盖章入境。




电梯下楼就是到达大厅,出门就有公车在门口停着等客人。公车每小时一班,错过十点的公车,要等十一点才开。在公车旁同一位约旦乘客聊了一会,我问他约旦都有哪些部落,这位约旦乘客认为阿拉伯人都是一家,只有略微差别。他说以色列是在阿拉伯的家园上建国,完全非法。他还用手机给我放了一段优酷上采访录音。




看来中东要想和平并不容易,历史恩怨孰是孰非?罗马帝国在公元前63年占领耶路撒冷,犹太人起义失败后,公元131年罗马统治者把犹太人赶出了耶路撒冷。公元638年阿拉伯帝国占领中东地区,带来伊斯兰教,现在住在约旦的大多数人都是阿拉伯人。



有的游客说约旦人便是犹太旧约里某某的后代,实际上圣经旧约充其量是犹太人半真半假的传说,要是拿着它当真,亚当夏娃是全世界的祖先。信徒牵强附会,把犹太人说成阿拉伯人祖先,黑人祖先,中国人祖先等等,都是神话。况且旧约里又有 "外邦人" 之说,显然没有把埃及等外邦人当成亚当夏娃的后代。可兰经是公元六百多年才写的,也绝非阿拉伯历史。




大约半个小时公车开到安曼的汽车北站 (Tabarbour Bus Station),刚下车就来了一个帮助提包的,把行李提到一辆出租车旁,他说去旅馆10JD,上车后发现他并不是司机。他坐在司机旁边,跟司机说阿拉伯语。大约十分钟开到旅馆门口,给了他两张5JD的钞票,司机收了,这个家伙忽然拿出一张5JD和一张1JD的钞票给我看,说这只是6JD呀,原来是个骗子。我跟他说我根本没有1JD的钞票,他就跟司机开车走了。




旅馆的招待是个二十岁左右的青年,热情友好。我告诉他从公车站到旅馆的遭遇,这位年轻人说通常价格给3JD就可以了, 哪有两个人开出租的? 旅馆老板收了旅馆费60美元,房间安排在二楼,约旦的二楼是我国的三楼,约旦按照英国的名称习惯,平地的一层叫作底层, 一楼就是我国说的二楼。房间面积不小,家具比较旧,楼道里有烟味,听到窗外风声呼啸,莫非住在风口上了? 热水浴后就寝已经凌晨一点。


第四天: 山色空蒙雨亦奇


早上忽然听到嘹亮歌声,天还黑黑的,看表差十五分钟五点。窗口观察一番,歌声来自斜对门的清真寺,原来早祷告四点四十五开始。起床收拾行装,五点半到楼上餐厅,早饭是薄饼和煮鸡蛋,还有些奶酪之类,拌蔬菜丁和果汁。




饭后在旅馆前台退房,按照前台服务的指点,沿着阿普杜拉清真寺,向Abdali大街走,天还没亮,在清真寺附近还看到一个教堂。风已经停了,蒙蒙雨时下时停,路上处处积水,看来夜里下了场大雨,听到的大风是雨的前奏。



大约走十五分钟路旁就是JET (Jordan Express Tourist Transportation) 办公室和车站,这个公司的班车往返于约旦的各个旅游点,每天早上六点半有班车从安曼去佩特拉。



旅游车大约四十个座位,淡季乘客不多,十几个人都坐在前面几排。上车时没有雨,后来又下雨,路过 Karak 出口以后雨停了。高速公路好像不封闭,经过一些村镇,路旁有商店,交通巡警的车停在路旁棚子下面。




汽车里没有厕所。大约八点十五分停靠在一个工艺品商店,休息半小时左右。



沿途观赏路边的景色,同我国新疆差不多,一望无际的戈壁荒滩,还没有变成沙子。空旷荒滩上有时出现一堆房舍,大概就是村落了。



司机点燃一根烟,莫非约旦的公车上允许吸烟?



接近佩特拉的时候穿过大雾,十点半左右公车停在公园入口附近的停车场。下车后就有推销旅馆的,预定的旅馆离公园入口不远,淡季似乎没有多少客人。旅馆老板说,今天下雨,第二天还可能下雪。将信将疑,又惊又喜。佩特拉在沙漠干旱地区,据说每年平均仅仅九天有雨,遇雨已经是奇,还能遇到雪?



大约十一点半进入公园,先经过安检,背包还要通过透视机器,好像进机场似的。进门后院子里有售票处,博物馆,和许多商店。




先在博物馆转一圈。佩特拉是古代纳巴泰(Nabatene)王国的首都。纳巴泰人原是阿拉伯沙漠的游牧部落,在公元前四百年占据了地中海和红海之间的地域,建立了纳巴泰王国,首都佩特拉是贸易交通要道,原纳巴泰王国的地域现在部分地分布在约旦,叙利亚,沙特阿拉伯,以色列,埃及几个国家。




公元106年罗马帝国占领了纳巴泰,这个地区成为罗马帝国的阿拉伯佩特亚 (Arabia Petraea) 省,其后陆地贸易路线被海上贸易运输取代,经由佩特拉的旱路逐渐荒废。滥砍滥伐放牧过度加速沙漠化,公元363年的大地震毁灭了佩特拉的大部分建筑,公元551年又一次大地震以后,佩特拉彻底荒废,淹没在黄沙大漠之中。直到1812 瑞士旅行家 Burckhardt 重新发现了佩特拉,这座古城再次闻名于世。



顺便指出,真正的旅行家既有探险的体质和性格,又有人文历史自然地理语言宗教等方面丰富知识,往往有博士学位 - 并不是积攒多少个国家的入境章逛了上百的景点就成了旅行家。称为旅行家的人必须有自己的发现。游记上看到有的国内游客中东三国游游到约旦,不知怎的认定伊斯兰教发源地是以色列,却不知道约旦有国王,喝一碗肉汤兴高采烈,不评汤的味道,竟评论起外国怎样怎样谁是人民公仆之类。本来讲讲景致还靠谱,兴奋起来就不着边际? 还有个听着日本歌曲专门研究逃票的 "旅行家",三十多岁还找青旅拼房,自述在安曼申请以色列签证遭拒,看来以色列不欢迎逃票的。




通过检票处以后受到几个车夫的欢迎,他们说路还远,让游客坐马车,或者骑马。谢绝他们以后,沿着唯一的通道走向峡谷。下着蒙蒙细雨,路上非常清静。




第一个景点是Bjinn Blocks, 因为佩特拉的居民是贝都因人,所以把这些建筑叫做Bijinn Blocks, 它们是死者的墓地纪念碑。这一组Bijinn Blocks建于公元前50年到公元50年。




再往前走,左侧是Obelisk Tomb, 方尖碑墓地。方尖碑造型大概是埃及的影响,在岩石上有纳巴泰文和希腊文,说明墓碑由Admanku建造,可见希腊对纳巴泰的影响。




过一座桥,进入Siq (蛇道),1.2公里的谷底通道,两侧是悬崖陡壁,最窄的地方只有三米宽。这条通道历史久远,曾经是骆驼商队的贸易路线,两侧石壁上留下了很多古代的雕刻。





由于蛇道在谷底,下雨就变成洪水的通道,纳巴泰人曾经在蛇道两侧的峡谷修建水坝,截流雨水,起到水库作用,蛇道两侧还有水槽。考古学家在佩特拉找到十几座水壩遗址,大部分早已坍塌。1963年4月罕见的洪水涌入蛇道,法国旅游团的二十几个游客丧生。




这条路叫做蛇道,因为它蜿蜒曲折。两侧石壁上的古迹因为两千年的风化和破坏,大部分模糊不清。一幅骆驼商队的雕刻只剩下人像的两条腿还清楚。



有的游客说罗马攻打纳巴泰的时候,因为蛇道险要,攻不进去,断其水槽之后迫使纳巴泰就范。这种说法大概是以讹传讹,哪个看过三国演义的中国游客编的。第一,这种说法没有任何依据,实际上正史没有战事。第二,佩特拉城并非只有蛇道一条路进出,蛇道虽是从公园入口到佩特拉城的唯一通道,但是佩特拉城的另一侧还有许多道路,都是山间土路,有个研究逃票的游客就是从这样的土路绕进公园的,古代的商队也是从这样的土路穿过佩特拉。



蛇道的尽头豁然开朗,正对面是叫作 "宝藏" 的建筑,在山崖上雕刻出来的,类似我国窑洞的思路。建筑有两层,雕刻着一些神像,其中有位名叫Isis的神,是从埃及引进的。1989年的电影Indiana Jones and the Last Crusade 有一幕在这里拍摄。有的游客说这里是阿里巴巴和四十大盗故事发生的地方,是哪个看过天方夜谭的中国游客编的,神话故事哪有发生地?宝藏实际上是纳巴泰国王Al Harth 皇室陵墓,在宝藏的地下室里发现了十三俱骨骸。




宝藏前面是个小广场,游客们和商贩们聚集在这里。由于还要回来,所以没有停留,道路从宝藏侧面延伸进去,下个景点是Street of Facades, 石壁上的雕刻同悬崖一样高大,这些建于公元前50年到公元50年的墓地,建筑设计同亚述帝国公元前七百年的建筑类似,可见纳巴泰受到不同文化的影响。



穿过Street of Facades以后,是大片开阔地,沿路都是商贩的棚子。左右两侧山崖都是墓穴,在一个叫做 825号墓室门口张望了一下,一个墓室属于一个家族,里面埋葬着家族里很多人,这座825号墓室里有17个墓穴。


佩特拉曾是欧亚非贸易交通要道,纳巴泰国王从贸易税收上得到丰厚利润,可以直接雇佣外国的能工巧匠。佩特拉的希腊,埃及,亚述等风格的建筑可能就是这些地区的工匠主持建造的。英国诗人Burgon 1845年的诗句 "A rose-red city, half as old as time" (一座玫瑰红城市,其历史为人类历史的一半) 成为形容Petra的名句,其实Burgon 从来没有到过Petra, 也许正因为没见过,所以才形容的这么好?



博物馆按照诗文把岩石画成玫瑰红,同现实岩石的颜色不尽相同,夸张才是好诗。大路左侧有个罗马剧场,这个剧场原为希腊式建筑,罗马帝国公元106年占领纳巴泰以后对它重修改建,可容纳8500观众。剧场的坐席是在山石上凿刻出来的。


参观剧场后被一个当地十几岁男孩盯上了,他非得让我骑驴,说往里面走只有骑驴的才让通行,一听就是撒谎。我沿着大路走,他就跟在后面尾随。淡季雨天,商贩比游客还多,孩子非常固执要做成这笔买卖。为了摆脱这个孩子,离开大路,向右上了台阶。


在佩特拉有许多男孩子牵驴,女孩子卖项链,不用去学校,在实践中学习英语。台阶引向皇家墓穴,台阶的尽头是Urn墓穴,名称来自墓穴上方的雕刻。 这个墓穴建于公元70年。


再往前走,是较小的Silk墓穴,雕刻在色彩斑斓的岩石上。


下一个Corinthian墓穴的雕刻类似宝藏。





Palace墓穴很大,可以进到里面看。佩特拉的古墓雕刻同岩石一样高,因为建筑雕刻是从山顶开始的,用钎子搭个作业平台,雕刻自上而下,随着平台往下移,钎子的痕迹就被雕刻掩盖了,工程到一半的时候,直接站在凿下的碎石堆上雕刻就可以了。这种作业的好处是不必搭木头架子。



参观四个皇家墓穴以后,似乎走到了山崖尽头。 出现上山的一条道路,可能叫 Al-Khubtha Trail, 走到一半没见到古迹的路标,原路返回。遇到一个骑驴的女游客跟着一个牵驴的当地人往山上走。




在山上瞭望到Moghar Annassara三座建筑,就朝这个方向走。佩特拉有许多山包,Moghar Annassara 在另一个山包上,所以先下坡,过一道沟,再上坡。又遇到一个当地人,他说路错了,应该往另外方向走,大概他指的是大神庙的方向,然后他就劝我骑驴。我告诉他说,我不想虐待动物,驴是人类的朋友。


Moghar Annassara是三座墓室,两座较低的墓室可以从前面的空地接近,正门上方雕刻逝者升天的阶梯。



最高的一座却无法走到墓室的正面,试了两次都被悬崖挡住。



绕到墓室背后,后门有铁网封闭,大概棺木从后门放置的?正面应该有路通达才对。



绕回正面,远远观赏,为什么正面没有路?算是这天旅游的一个迷。看见一个石槽,是不是骆驼喝水用的?佩特拉曾经有上万居民,必须有水源。考古学家在佩特拉发现了上百个天然的地下岩洞,可以储存雨水,周围十几个山头共有八处山泉。




从Moghar Annassara山头下来,过一道沟回到皇家墓地的山坡上,路过Sextus Florentinus墓穴。



Sextus Florentinus 是罗马帝国阿拉伯省的总督,这座公元129年的墓穴是他的儿子按照他的意愿建造,雕刻有罗马和纳巴泰双重特色。墓穴的门没有封闭,可以进去参观。



回到皇家陵墓前,遇到一群中国游客。从原路的台阶上回到罗马剧场前的大道往公园门口走,摊贩们正在收摊,问讯要不要骑马回去。十二月的白天最短,天黑至少比夏季提早了三个小时。



走到宝藏已经黄昏,只有两个游客还在。不到半小时走出蛇道,路上听到远处传来祈祷歌声,大约五点走出公园,天已经黑了。公园对面的街上有商店和饭店,买一瓶水。饭后回到旅馆,发现锅炉坏了,热水不带热气,冷水浴也好,有锻炼的作用。


最后编辑于 2017-07-18 07:06

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philip_litao 3袋长老

发表于 2017-05-04 11:37

2楼

楼主继续啊,游记顶上那张Petra的配图是哪里下载的啊。

yao_wu 6袋长老

发表于 2017-05-05 01:55

3楼

回复 2楼 @philip_litao展开引用收起引用

楼主继续啊,游记顶上那张Petra的配图是哪里下载的啊。

查看全部引用

谢谢。周末继续。上面那张图是在搜索佩特拉图片找到,原图就这么大,没有更大尺寸的。从这张图看出山间道路很多,并非像有些中国游客说的只有一条路罗马军队过不去之类。

最后编辑于 2017-05-05 02:07

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SIPO_小胖鱼 15袋长老

发表于 2017-05-05 09:12来自穷游APP

4楼

yao_wu 6袋长老

发表于 2017-05-06 11:47

5楼


第五天: 青山隐隐水迢迢


早上差一刻五点听到祈祷声,早饭是薄饼奶酪咖啡,一个煮鸡蛋和一段黄瓜。

阴天,但没下雨。早上八点半进入公园,刚刚通过安检就被一个摊贩叫住。他说天冷,拿块头巾给我围上,说给他20JD即可。我出门一般不带现金,特地给他看了衣服口袋,只有张5JD钞票和买汽车票时找的几个硬币。他又说美元也行,我还有三美元在口袋里,跟他说只有这些了。

检票以后还是几个当地人劝骑马,说门票里包含骑马。谢绝以后成年摊贩作罢,孩子难缠,还问何时回来他要去等。后面走来两个中国女游客看见,说 "骗人的, 快走吧",正好解围。从公园的入口到佩特拉城中心的道路只有一条,不管是参观几天,必须重复从入口到罗马剧场这段路。到达罗马剧场后才可能向左或向右上山,或者沿峡谷继续向前。

佩特拉的城中心是山头之间的盆地,路过罗马剧场之后,沿着大道向左转, 经过 Nymphaeum 遗迹, 如今只剩下一堆石头。

然后是大街Colonnade Street,路边有石柱, 这条街两侧是佩特拉中心地带,石头大道有两千年历史,两侧古迹很多,摊贩的棚子也不少。

大街左侧是Grand Temple (大神庙),是由一位考古学家命名的。实际上这座建筑可能并非神庙,也许是纳巴泰皇家政府所在地。

在大神庙中部有剧场一样的坐席,有的考古家怀疑会不会是政府议事厅? 考古学家在大神庙地基下面发现水渠,似乎是供水通道,并猜测大神庙东侧有个供水池。

公元363年佩特拉发生大地震,从大神庙倒塌的石柱可以看出当年大地震的惨烈。在地震之前,由于陸地運輸被海運取代,佩特拉已经萧条,大地震直接导致佩特拉的灭亡。

穿过Colonnade大街拱门,左侧是Qasr Al-Bint (国王女儿宫殿),这是纳巴泰最早的神庙,建于公元前25年到公元25年,传说国王许诺把女儿嫁给能把水引进这个宫殿的人,神庙的名称来自这个传说,从这个传说可以看出水源对佩特拉何等紧要。神庙崇拜的是什么神还不清楚 ,大概只有祭祀可以入内,其他人在门外献祭。

这里是盆地的终点,向前上山是博物馆,向右过桥北侧的山头上是The Deir (修道院)。

去修道院的山路左侧经过一个景点叫做Lion Triclinium, 是公元前200年到公元200年的拱门,现在的山路从它的侧面经过。

乌云笼罩,修道院的山路沿途遇到的摊贩棚子比遇到的游客还多。摊贩在路边烧了热茶,但没有顾客。

冬季摊贩生意清谈,驴子也能休息一下。

登山大概需要一个小时,山顶是个平台,修道院也是在岩石上开凿出来的。在岩石上有行字:"神Obodas 的讲坛", 根据这段话,修道院可能是 Obodas 的信徒聚会的神坛,但也有人认为修道院是墓地。

修道院门口铁栏杆挡住,牌子写着禁止入内。正面好像是佛龛一样的窗台,里面是块岩石,似乎石头上有雕刻。

遇到一位独行女侠,她去修道院对面写着"最佳风景"的山头转了一圈,说风景甚好。她还说前一天去了名叫High Place of Sacrifice的另一座山,风景也好,给我看了照片。

在山顶平台见到两个中国人,男的六十岁上下,背个巨大的相机,女的四十岁上下,只听见男的高叫 "洋洋快过来,外衣脱掉穿红色的",原来他要给女的拍照。阴天出现一缕阳光,转眼即逝。男的骂女的 "白痴,买东西什么时候不行,光线没有了"。现在的国内游客隐私多,遇到发脾气的更不便贸然谈话。

在修道院对面有个小山包,山腰有个岩洞叫做Room No 486,洞内有雕刻精致的图腾。跟家长一起摆摊的女孩子指给我Room No 486, 从土坡下来后,她又跟我走一段直到修道院,推销还是闲聊?

从修道院原路下山,看见有游客骑驴。山路有的台阶还挺陡,有牵驴的人劝我骑驴,我说不敢把性命托付给驴子。

沿途很多摊贩招呼,有的摊贩小棚子里生了火。整个佩特拉没有几颗树,这些人还在捡柴吗?

下山后转到博物馆,大门紧闭,一把铁锁。转到博物馆后面的山路上,路过一家人的庭院。附近看到较小规模的墓穴。

山路下面是道峡谷,看到峡谷对面的山腰里也有很多墓穴,这些地方都没包含在公园游览图里,可能是一批古墓。


向左看是大神庙,向右路上一根石柱,旁边有行说明,这是经由 Naqb al-Ruba'i 通向埃及的驿站残存的一根石柱。原来这条土路连接佩特拉和埃及? 正走在古代的贸易路线上也未可知。

往前走路过一个窝棚似的住房,一位当地人说他就住在这里,忽然他手里拿出酒杯大小的一个杯子,像变魔术似的,他说是茶。我感谢他的好意,指着背包里的水瓶子说我带了水。小学还读过水浒,记住了不可以喝生人的酒水。是避免了麻烦还是辜负了人家的好意?

山间歧路很多,佩特拉盆地周围有十多个山头,山头之间都是路。显然我不能向埃及走,但还是不知道哪条路好,错走到一处工地。远远望见墓穴一样的纪念碑,还有骑马骑驴的当地人,就朝这个方向。为什么二十几个骑驴骑马的当地人聚集在一起?他们从何处来,到何处去?

沿途山岩上有很多没有标志的古墓,这些墓穴好像都被当地人当成了储藏室。最后在山坳里发现了一块路标 "Wadi Al-Farasa", 这块路标说这是公元前200年通往High Place of Sacrifice的古道。

沿着古道经过精致的Renaissance古墓,这座墓地建于公元前200年到公元200年,里面十四个墓穴都曾经被盗墓者洗劫。

古道还经过The Soldier墓穴,对面是The Colored Triclinnium, 看到彩色岩石上精美的雕刻。

继续走就是The Garden Hall, 也是古墓,门前面是两千年前的水池,据考证曾经是花园。

眼前变成一块小开阔地,古代的花园遗址? 好像已经无路可走。在岩石背后找到了台阶,这条公元前200年的古道竟然如此巧妙。

一只在花园遇到的猫在后面跟随,我上山它也上山 - 这里的猫也有尾随游客的习惯?再上山经过一处叫做The Lion Fountain的古迹,没来的及细看。

天寒日短,恐怕天黑前出不了山,往回走还是往前走?进退两难,唯有加快脚步。

终于登上山顶,夕阳西下。这座名叫High Place of Sacrifice的山头是纳巴泰人杀牲祭神的地方,人们相信神在天上,在山顶上会离神更近。

从另一侧下山,离罗马剧场不远。天昏地暗,匆匆进入蛇道。谷底天黑早,蛇道水库好像在放水,雨水在路上流,踩到水里几次。五点半终于看到公园入口处的灯光。



第六天: 满眼蓬嵩共一丘


八点半进入公园,太阳出来了, 几天来第一次晴天。沿着公园谷底的主道路走,在Colonnade Street遇到三位骑驴的贝都因骑兵。

Colonnade大街走到头向右有条路通向村子Uum Sayhoun, 道路平坦,就像开车的马路。向Uum Sayhoun村子走,左侧山岩上很多古迹,有的好像是文字刻在岩石上。


接近小村子的时候道路左侧是Turkmaniyya墓穴,建于公元50年到100年。门口铁架子封闭,是加固维修吗?

沿道路上坡,在进村前左侧是古迹Conway Tower, 它可能是佩特拉古城墙的一个堡垒。遇到一个当地人,他说千万不可进村,村里有黑帮。听说有的部落不承认约旦政府,不知道是否就是他说的黑帮?

由Conway Tower没有路直接走回公园主路,因为Conway Tower 在另外的山头上,直线走要经过悬崖陡壁。


原路返回,沿途许多不知名的古迹,看到当地人上山不知道做什么?翻过山有路?

回到Colonnade Street北侧山坡上,在大神庙的对面山坡上是Wingle Lion Temple, 这座纳巴泰神庙建于公元25年到75年。

沿山坡向东走是Petra Church的遗址,这座教堂建于公元357年,毁于公元363年的大地震。

从教堂回到Colonnade大路, 几个中国游客正在围着两只骆驼照相,听口音像江浙一带的人。再次来到Urn墓穴,门口有游客享用自带的午饭。

Urn 是皇家墓穴里保存最好的一个,可以进入墓穴里面参观,中间供奉的是块神圣的岩石。

没有沿台阶下山,在山坡寻到古老台阶,在山腰里向南,石壁上都是没有名号的墓穴古迹。

从825号墓穴旁边下到地面,是Street of Facades的端点。一个十多岁女孩子迎上来推销她的工艺品,不买东西给她一个硬币,她问有巧克力吗?

摊贩里好像没有超过十七八岁的女孩子,只有小学和初中年龄的,大概是家长带来的。

大约下午三点左右,大部分游客纷纷往回走。也许应该再上一个山头?因为前一天太累,作罢。沿路一些中国游客也在往外走,江浙一带的旅游团? 现在中国出境游客数量世界第一,像佩特拉这样著名景点,中国旅游团和散客都会慕名而来。回到公园入口大约三点半。

饭馆大约10JD一份饭,西红柿酱调料的牛羊肉,点心不错,好像是椰丝。在约旦的经历,不管哪里的饭,都缺少绿色蔬菜。


最后编辑于 2017-07-11 04:28

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雨寂在见 2袋长老

发表于 2017-05-08 19:21

6楼

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yao_wu 6袋长老

发表于 2017-05-09 01:13

7楼

回复 6楼 @雨寂在见展开引用收起引用

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谢谢。距离不算远,我国的散客和旅游团都不少。旅游团一般安排一天,从入口走到大神庙。佩特拉古迹非常多,仔细看需要一个星期,如果只看主要建筑,体会古城的气氛,一天也可以。在主要道路上步步都有小商贩。

阿benn 3袋长老

发表于 2017-05-10 13:45

8楼

楼主是从哪里出发的呀 好像平时不在国内吧

deliiiiiii 1袋长老

发表于 2017-05-10 14:13来自穷游APP

9楼
城会玩

yao_wu 6袋长老

发表于 2017-05-11 13:27

10楼

回复 8楼 @阿benn展开引用收起引用

楼主是从哪里出发的呀 好像平时不在国内吧

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旅美訪問學者

yao_wu 6袋长老

发表于 2017-05-12 11:41

11楼

第七天: 东边日出西边雨


仍然在诵经祈祷声中起床,早饭是薄饼煮鸡蛋,一段黄瓜和几片西红柿。佩特拉公园旁边的城镇叫Mudi Musa, 大约十五分钟走到Mudi Musa清真寺,塔上安装大喇叭,让颂扬真主之声传遍四面八方。



清真寺旁边是Mudi Musa汽车站,有长途公车去安曼。这类公车像中巴那么大,十几个座位,可能没有固定的发车时间,等乘客坐满以后就开,车站有人上车收费。车里没有放行李的地方,小包小箱子可以放座椅下面。七点半左右到达公车站,大约八点半车子满员,开车前上来两位中国女游客,她们两个大箱子占满中间走道,跟售票的人商量怎样交费。两个女游客结伴的很常见,没见过两个男游客结伴的,心理学家怎么解释?



中途停留十五分钟左右,并非像JET公车那样停在艺术品商店,而是停靠在路边大车店一样的地方。




东边日出西边雨, 道是无晴还有晴?到不同地方去的公车都在这里停靠,一瞬间各奔东西。无限惆怅的目光成为永久的回忆 。



大约中午十二点左右到达安曼的汽车南站 (Wehdat Knowledge Station), 同车的两位中国女游客说她们预定了旅馆,我有独来独往的毛病,先到商店买瓶果汁。马路上过往的出租车很多,路边叫一辆直接去安曼城堡山(Citadel)。




出租车司机说安曼建在七个小山包上,老城是山之间的一块谷地,罗马剧场就在老城的中心,城堡山就是剧场北侧的山头。车多路窄,经常堵塞。街上传来中国曲调"只有妈妈好",是中餐货车或餐馆在招揽顾客吗?司机说他以前开旅游车,他说佩特拉和杰拉什是约旦的经典,还问我去过死海没有,他说值得一去。




这位司机说约旦只有两类人,富的特别富,穷的特别穷。他说约旦货币贵是对外的,对内没那么高价值,我问他什么意思,他说换一个JD多少钱?我说10元中国钱。他说在约旦1JD买的东西肯定比不上10元在中国买的东西。路过罗马剧场,然后开到城堡山。他要4JD车费,给他5JD,下车前他写了电话号码,说用车可以叫他。



在城堡山公园入口的东南端,发掘出公元前八世纪人类居住的遗址,这些人被称为 Ammonite 人,所以这个地区叫做 rabbath-ammon (Ammonite人的居住地)。



马其顿亚历山大大帝公元前332年横扫北非西亚,他死后无嗣,希腊将军托勒密(Ptolemy)在埃及建立托勒密王朝,托勒密二世Philadelphus占领了约旦北部,建立了包括城堡山在内的城市Philadelphia, 这个城市就是现在的安曼。





约旦北部在公元前56年又被罗马帝国占领,安曼的城堡山和市中心的罗马剧场都是罗马帝国的遗迹。城堡山主建筑是公元161-166年建造的Hercules神庙,Hercules 是宙斯在人间的儿子,他的神像只有左手的三根手指尚存。这座神庙当时可能并未完工。




Hercules神庙北侧是约旦考古博物馆,包含从公元前六千多年到公元六百多年后伊斯兰时期的约旦出土文物。




公元前6500年的陶器,是约旦人类历史的见证。 约旦是新国家,建立在人类出现的最早文明的土地上。



博物馆东侧有个公元前2250年的洞穴墓地。



墓穴的东侧是公元550年东罗马帝国 (Byzantine 拜占廷) 时代的教堂遗迹。



公元630年中东地区被阿拉伯帝国占领,城堡山北半部是阿拉伯帝国矮马亚王朝的古迹。 清真寺遗址只剩下地上的石柱底座,一面墙可能是复古重建的。




几位穆斯林游客坐在清真寺残存的墙外的台阶上(墙可能是重建的)。



保存最好的矮马亚时代建筑是Monumental Gateway/Entrance Hall, 清真寺和居民区之间的过厅,建于公元730年。




过厅的东侧是个巨大的圆柱形 Cistern (储水池),直径16米,深5米,储水壹千立方米。 雨水通过渠道流进这个储水池。




在储水池旁边,有矮马亚时代的浴室遗迹。



过厅的北侧是矮马亚时代的城市大街和居民区。



城堡山可能是安曼中间的山头,在城堡山可以瞭望建在周围几个山头的民居。



出门遇到两个女孩子拿手机照相,每人要同远方游客合影一次,令人受宠若惊。还有个过生日的,拿张纸请远方游客给他写中文生日快乐。按照在城堡山上观察的方向,沿着台阶步行路走到罗马剧场。



在剧场附近看到家旅馆,安排在四楼 (相当于我国五楼),发现空凋是俄文标签,几十年前苏联制造,仍然转动,但不供暖。服务员是个勤勉有礼貌的黑人,跟他要了一个电暖器。然后去罗马剧场参观,剧场建于公元138-161年,可容纳六千观众。剧场旁还有个小型的民俗博物馆。




晚上旅馆前面的Al-Hashemi大街热闹非凡,先在换钱的小店里换些约旦第纳尔,然后在街上走了十几分钟,两侧满是商店和摊贩,点心铺特别多。



路过一家裁缝铺,一个老人坐在缝纫机前等顾客,这类裁缝铺在国内见不到了。看到马路上有市内公共汽车,可惜没有时间尝试了。


在旅馆附近买份烤鸡快餐,4.5JD,带两张薄饼和一包咸菜,装包带走。在旅馆门厅有位出租司机正在等候,大概是旅馆前台请来的,他劝我第二天乘他的出租车去杰拉什,感谢他的好意,但我说去了杰拉什就不回安曼了,他有点失望。


回到房间,烤鸡还是热的。饭后在旅馆顶楼瞭望罗马剧场和 Al-Hashemi大街。发现四层楼的电梯门半边关不上,按理说电梯这时不能运行,但这部电梯照样走,所以电梯在其他楼层的同时,第四层上电梯的门半边总开着,变成黑洞,谁一脚踩进去非粉身碎骨不可。 似乎这家旅馆竭力运转,缺少投资保养。



第八天:粪土当年万户候


上午告别旅馆,在街上叫住一辆出租去汽车北站。路上司机问去北站做什么,我说乘公车去杰拉什,司机劝说乘他的出租车去,我说参观时间久,不想让别人等候,所以要乘公车。有的游客说约旦人英语不行,我怀疑是游客的中国口音问题。约旦曾经是英国的附属国,现在又以旅游业为生,英语很普及。我遇到的店员,摊贩,旅馆招待都说英语,五次搭出租车,只有最后一次交流不太通顺。


在北站下车,正好就是去杰拉什的公车站台,车前还有位吆喝的,不是司机。长途公车的规矩还是等客满才开,等候的时候发现旁边是出租车的等客站台,几个人站在那里招呼乘客,有时吵嚷起来,这些人并非司机,莫非是欺行霸市? 看到来了个警察跟他们几个说话。



车开到杰拉什大概十一点多,下着小雨。先到商店买水,杰拉什是个小城,比较清静,路边有树木。古迹公园的入口是个商场。在商场里遇到中国人的旅游团,听口音是台湾国语。团员都穿着塑料雨衣,正要离开。


穿越商场后是售票处,明文规定约旦人门票0.5JD,外国人门票8JD, 通过售票处以后就是Hadrian拱门。这座拱门为罗马皇帝Hadrian而建,公元129-130年冬季Hadrian到杰拉什巡视。


通过拱门后进入公园,左侧是Hippodrome, 两个长边直线,两个短边是半圆,是个比赛场。


右侧是公元570-749年的Marianos教堂遗址。



沿着大道走了十分钟雨越下越大了,到右面的参观中心暂避一时。传说杰拉什是亚历山大大帝在征途中为了安置他的老年士兵所建,城市名字Gerasa来自希腊语Geras(年老之意)。实际上据考古发现,杰拉什在铜器时代就有人住。



杰拉什大部分建于罗马时代,罗马帝国公元前63年占领杰拉什,把这个地区划归罗马帝国的叙利亚省。公元90年,划归罗马帝国的阿拉伯省。杰拉什在公元600年前后迅速衰落,公元749年大地震毁灭了杰拉什大部分建筑。1806年德国旅行家Seetzen发现了这座古城遗迹 (这里距安曼不远,我猜想当地人一直知道有这么一处遗迹,但是西方人是在Seetzen的报告之后才知道的)。



从参观中心出来才是检票处,有位游客的游记中写道跟着约旦人走没买门票,售票处的人也没问,走了很长时间被查出来,就应该是此地了。这位游客自述回到售票处就出去了,就沿着公园的铁网边界转悠一会。几千元飞机票都买了,不买门票? 旅游就是坐飞机逛街吃饭?



检票后顺着大道就是Forum, 椭圆形的广场,有位打着雨伞卖伞的人,5JD从他那里买了伞。


椭圆广场的一端是Colonnaded 大道的入口



Colonnaded 大道左右两侧都是古建筑。另一位卖伞的要给我导游,谢绝他以后进到左侧院里。


Macellum建于公元211年,有一处牛羊动物雕塑的院子,可能是杀牲祭神的地方?



十字路口几个当地人要给游客导游,说这几条路,有的向着大马士革,安曼,还有向着埃及,等等。埃及在约旦的西南方向,向着埃及的门是斜的。我怀疑当初建造Colonnaded大道的时候未必考虑安曼,埃及的方向,大概是导游添枝加叶。


很多导游喜欢编故事讨好游客,很多游客也喜欢无中生有的小故事。恐怕被导游编造的故事误导,就自己随意走,自己看说明 - 公园的说明有考古依据。大道中部的Nymphaeum是两层扇形建筑,建于公元191年,中间是喷泉。



沿着大道走到北门,左侧是杰拉什的北剧场,建于公元165年,公元235年扩建,容纳1600观众。



最高大的建筑 Tempe of Artemis, 建于公元150年,Artemis是宙斯的女儿,月亮神和狩猎神,她的罗马名字是Diana(黛安娜)。


The Baths of Placcus 是公元454-455年主教Placcus建造的热水浴室,在公元749年大地震中倒塌。


几个教堂的遗址,门框上五块大石头悬空挤在一起,两千年没有动,不会在有人经过的一瞬间掉下来 (尼罗河惨案里波洛的逻辑)。



听到音乐的声音,有位阿拉伯艺人在南剧场吹奏。南剧场建于公元90-92年,可容纳3000观众。


旁边山坡上是宙斯神庙,建于公元162年。


在宙斯神庙山坡上可以俯视杰拉什全景,嫣然如画。

离开公园大约下午三点半,商场门口有位出租司机,我说先去城里转转,他说要送。他拿出名片,自述在旅游业有十几年经验,可以安排整套约旦旅游。他听说我已经去过佩特拉,就说下一步应该去死海或阿拉伯城堡。我告诉他第二天飞机返回,他说机场和死海是同一条路。路上听到大喇叭传来祷告声,司机解释说每天要祷告五次,所有的清真寺在同样时间播放祷告,冬季和夏季时间不同,他讲了五次祷告的时间,我只记住最早的在差十五分五点,最晚的一次是下午六点。


沿路看到两侧松树,司机说北部与南部完全不同,从杰拉什向北都有树林。遇到检查站,我问司机如果是越境的人查出来怎么办?他说警察带这些人去难民营。问他难民营的开销谁负责,他说开办难民营由联合国提供经费。也许是阴天下雨还是冬至日短,眼看要黑天,就跟他说不去死海,停在机场路的旅馆即可。


没去对了,路上警车少不了。这天安曼以南130公里的 Karak 发生枪击事件,从下午到晚上警察和恐怖分子枪战几个小时。十人死亡,其中一个是加拿大籍游客。


第九天: 一瞬曙光成夕阳


清晨乘出租车到死海,大约一小时路程。往返都经过戴钢盔持冲锋枪的军队检查站,司机跟士兵讲阿拉伯语,士兵问一句从哪里来的,回答中国,没查护照就放行了。是否因为边境地区,所以军队盘查? 出租司机很老实,语言不通的时候就用手势。海滩路滑,他就作个动作表示。远远望去,死海是个平静大湖,没有风浪。



司机指着死海对岸的山说那就是以色列,他说右面是巴勒斯坦地区。从地图上看,对面属于国际条约承认的巴勒斯坦西岸地区,现在被以色列占领,许多有争议的以色列定居点建在西岸,巴勒斯坦地区被分割成很多小块。



有的游客自述在安曼等以色列签证两个星期,还遭拒签。估计以色列签证官不明白这类游客的动机。有正经工作的人谁会浪费两星期等在安曼?要观光的话没必要这么费劲,让看就看不让看就不看。要度假的话约旦海边大同小异,何必非去对岸?要祷告的话不论什么地方神都听得见。要考古的话没有专业知识和设备,人家也不让无业游民去考。莫非是去打工?拒签。

死海是世界上最低的地方,在海平线以下1300英尺。报道说死海正在缩小,将来要干枯。在岸边看,水位线好像确实下降,沿岸处处有暴露在地面上的盐粒。



海水很滑溜,像油。沾点海水舔一下,咸到蜇人的地步。水分蒸发,盐的浓度越来越高。没有鱼没有鸟,大概无法生存。发现有棵植物,不知道叫什么,大概这是死海里唯一的生命。



在死海岸边观看十五分钟左右就返回了,在岸边棚子里把鞋上的泥擦洗一遍后上车。路上司机在两处死海泥商店停留,第一个没开门,第二个进门就有推销员迎接。她推销三百美元带到柜台缴费,似乎推销员并不是商店雇员,可能是拿提成的那种。十点半同司机告别,把雨伞留给他。



有的国内游客出国一圈的游记标题是 "世界不是新闻广播的样子",新闻本来就是特别的事,天天遇到还叫新闻?两百万人逛街平安无事不叫新闻,有一个死在街上就是新闻。大部分旅游团圆满结束不叫新闻,有个旅游团遭抢劫就是新闻 - 不能因为自己没遇到就说没这么回事。 前一天距离 Karak 枪击一百公里, 浑然不知。 2005年11月9日安曼的三座旅馆遭到自杀炸弹攻击,六十人死亡 (其中三个是中国人),一百多人受伤。不仅通往死海的路上有军队盘查,进入机场的公路也有军队检查站。




从地图上看,机场旁边就有个阿拉伯城堡 Qasr Al-Mshatta,但旅馆前台说很远,因为机场周围是封闭的,没有路,必须绕道去安曼的公路上,再绕到这个城堡。放弃了城堡的念头,中午在旅馆周围转了一圈。这家旅馆外籍游客多,防范特别严,旅馆周围有院墙,进出院门有个铁栏门挡着,司机跟警卫谈话以后,警卫开启铁门,汽车才能开进去。大概是防备汽车炸弹的攻击? 客人在院子里散步没人管,出入院子的大门警卫就要查验护照和房间号码,还要登记在本子上。



遇到巡逻的便衣警车,他们看见路人便开过来盘问,每天如此还是同前一天的恐怖事件有关?机场路上很少有人走路, 在机场公路铁网外边看到一群羊,看不到草地,羊大概在啃草根?



看来旅馆前台说的对,机场周围都用铁网封闭了,出入只有一条公路,就是机场路。这条路连接到15号公路,即约旦贯穿南北的主要公路。


沿机场路走到15号公路,有个新建的清真寺,在路边小店像约旦劳动人民一样以薄饼卷碎鸡肉和大豆作为午饭。坐在小饭桌旁等候的时候,大概祷告时间到了,老板在地上铺个垫子,向南方麦加方向磕头礼拜。薄饼端上来以后,老板又送了两个小碟,炸薯条和酱羊肉,说是奉送的。

来到约旦第一天遇到个骗子,最后一天遇到热情好客的老板。所以游客不可以因为一次经历就断言约旦人如何如何,切不可一概而论。


回旅馆感到特别渴,先买瓶可口可乐,卷饼里面大概没少放盐。下午到达机场,进入出发大厅后经过一道行李检查,然后去约旦皇家航空公司的柜台。airlineratings.com 的网页上我国航空公司2016年安全评分都是7/7,约旦皇家航空安全评分5/7,曼谷航空(Bangkok Airways)的安全评分是3/7,亚洲航空印尼 (AirAsia Indonesia)的安全评分是2/7, 尼泊尔航空(Nepal Airline)的安全评分是1/7, 评分低是因为安全隐患吗? 按照乘客数量约旦皇家航空在亚洲的航空公司里排名第四十六,世界排名大概得一百五十以后,在我国仅停靠广州和香港。


排队等候的时候,有个四五十岁西服革履的人在维持秩序。跟他聊两句,他自称有四个妻子,十五个儿子。我看中东的混乱跟这种多妻制有关,每个生育年龄的妇女都在生育,过去成活率低,现在旱涝保收。在柜台拿到登记牌以后,经过一道机器透视安检,再经过海关柜台在护照盖章,就是候机厅。免税商店和咖啡店都在这里,琳琅满目。听说伊斯兰教禁止喝酒,这些瓶子里是什么呢?


在候机厅等一个小时,带孩子的人不少。登机前又经过一次男女分开的搜身开包安检。原来以为登机会按座位号排队,但是约旦航空的乘客没有这个规矩,听到开始登机,乘客们蜂拥而上,好像国内以前挤公共汽车的派头。


每个人都有座位号,乘客们为何都奋勇争先呢? 这种习惯大概跟资源短缺有关,人口过度增长,人人要争夺生存空间,没有谦让之说。联合国给亚非拉贫穷国家运送食物, 不如教导他们计划生育。


登机的时候,发现舷梯是我国制造的。从国外的中国字越来越多,可以看出中国的日益强大。


约旦皇家航空的服务很好, 大约十三小时飞行供应三次饭,第一次是牛肉米饭晚餐,第二次是个加肉面包点补一下,第三次是鸡蛋香肠早餐。每个游客有录像屏幕,电影语言不同,可以选择字幕。


美国空姐从二十多岁到六十多岁,什么年龄都有。这架约旦皇家航空的空姐只看到一位中年的,大概是空姐的首领,其他的空姐都很年轻。


如果就是找地方消停一下,哪里的草地都绿,哪里的海水都咸,除非总费用比国内还低,没必要出国。有人高价跑趟欧洲,就知道海水多么蓝,冰激凌多么甜,旅费白捡的还是"撕扇子作千金一笑"?也有穷游两个月的,无头蝇似的乱撞,劳民伤财就为了体验十国二十国的青旅铺位?有人在土耳其游记里的美术照片,一只猫和一瓶可口可乐,拍这两样东西用的着跑到土耳其去折腾半天? 路边野花的照片谁知道是哪个国家的路边?


要拍美术照片,自己家门口杂货店跟纽约皇后区杂货店拍出的效果是一样的。度假的前提是在职,怀着失业的怨恨能玩好吗? 旅游也不宜超过两周,时间一长必生厌倦。不远万里,要领略独一无二的历史文化。佩特拉和杰拉什两处世界级的古迹,可以说不虚此行? 小学读过西游记,唐僧取得经书掉到通天河里,在石头上晒,经文有一页破损,作者说是应了 "不全" 两字,我读了以为听到玄机。旅游不必求全。有些约旦的"必游"景点在查阅其他人的游记以后感觉不必。每次旅行都有不足,也是应在"不全"两字。这次约旦之行的遗憾,就是


最后编辑于 2017-05-12 12:33

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user_MDRqETum 1袋长老

发表于 2017-05-13 20:22来自穷游APP

12楼
你好\n想问问没有办理签证直接可以出境到约旦机场办落地签吗?不需要事先联系好地接吗

yao_wu 6袋长老

发表于 2017-05-13 23:51

13楼

回复 12楼 @user_MDRqETum展开引用收起引用

你好\n想问问没有办理签证直接可以出境到约旦机场办落地签吗?不需要事先联系好地接吗

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进约旦下机后排队缴费就行,在护照上盖个印就算落地签了。入境不需要地接之类。以色列需要事先签证。

user_MDRqETum 1袋长老

发表于 2017-05-14 07:56来自穷游APP

14楼
感谢

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