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【少有人走的路】2016年自驾15天法国西岸由海到山(圣山/卡纳克/拉罗谢尔/雷岛/韦泽尔河谷/皮拉沙丘/比利牛斯山)

旅游攻略论坛: 法国/摩纳哥 自驾 户外运动

【少有人走的路】2016年自驾15天法国西岸由海到山(圣山/卡纳克/拉罗谢尔/雷岛/韦泽尔河谷/皮拉沙丘/比利牛斯山)

mercure
mercure 4袋长老 精华
2017-05-02 7161人阅读 只看楼主无图模式
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mercure 4袋长老

发表于 2017-05-02 14:27

1楼

从留学时候开始所有海外旅游都在穷游上找信息,记得刚注册时QY的版面还是浅绿色哒,一晃N年过去,穷游给予的各种帮助无以为报,唯有写攻略放图。


一行两人,我负责攻略行程订房,宅男负责租车开车。各自分工不同。


2016年10月法国西部,自驾,简要路线如下:


北京-巴黎戴高乐机场取车-圣米歇尔山(1日)-

卡纳克(Carnac)(1日)-

卢瓦尔河谷(2日)-

拉罗谢尔(La Rochelle)(2日)-

圣艾米利永(1日)-

韦泽尔河谷 Vezere vally (2日)-

皮拉沙丘(1日)-

比利牛斯山区Cauterers(2日)-

比利牛斯山(阿列日河畔泰拉斯孔)(1日)-

图卢兹-巴黎-北京


自驾路线 (谷歌地图):


貌似惯例是先放精选图,咳咳。


比利牛斯山中日峰

比利牛斯国家公园


以及密度极大的秃鹫群




法国标准战斗力


最后,周游世界,没爱不行!(嘿嘿嘿)

比利牛斯山中日峰气象站,Journey Never Ends



==========放图结束的分割线=========

正文:

秋日法国美不胜收啊。虽然没有夏天的薰衣草向日葵可是秋日比利牛斯山也是美如画的。也没有去比较著名的南法一带,坛子里比利牛斯山的帖子不多,韦泽尔河谷貌似也没找到,于是回来速度发帖回(用)报(力)社(晒)会(图)啊。

想说的是,开启旅途的一刻就是选择了去面对各种不确定性。穷尽一切的准备工作是不存在的,与各种未知不期而遇才是旅行的魅力所在嘛。当然必要的功课还是要做,俺的信息来源:LP法国,QY达人们的攻略贴,以及法国各地的旅游网站。法国作为旅游业非常成熟的国家,各地旅游网站大多做得很好,也有英文页面,需要查当地景点,路线,时刻表,地图,饭馆什么的,基本应有尽有。不过呢由于有的地方淡季旺季分得很清楚,淡季一些景点和饭馆都不开业,网站上更新的可能不及时,还是以到达时遇到的情况为准哈。


准备工作机票签证收拾行李之类的大神们都说得很详尽,关于事前准备注意的只单独提出一点:楼主遇到电调啦!关于这个方面就多写一些,以供大家参考。


准备工作之:法签电调


楼主LG是由公司给办理签证,并且他是出差+旅行,如果我们一同申请签证的话,会需要提供更多资料(出差是公务,需要提供公务的各种证明)。以及我们两人的行程不一致,签证中心的说明里面是明确提出了,行程不一致的人需要单独送签。于是楼主是以单人自由行的材料去送签的。


送签当天没遇到任何问题,交了资料留指纹拍照。(顺说,北京签证中心那个拍照出来的照片,不是一个丑字就能形容)


周三下午送签,周四没动静,周五一早就接到了电调的电话了。当时lz还在家正要出门,忙忙叨叨的,电话响了,接起来里面也不说话,于是lz以为是骚扰电话就挂掉了,挂了2次啊。咳咳,后来看这个号码一再打过来…才问对方是谁。


电话对面是一个MM,口气很不好啊。问我为什么不接电话。我说您这边也没声音啊,我以为电话坏掉了。咳咳。于是MM的心情貌似更加不好了,恶声恶气地问我,你为什么没在办公室,你们公司什么时候上班。


我心里话说,我老板都不管,你特么管得着么。当然这只能是心理活动。于是跟她说,lz一会儿直接去拜访客户,下午才去办公室。电调的MM于是问了几个楼主公司职位的问题,还有护照是在新加坡换过的问题,接下来就开始问行程了。


如同本帖的标题【少有人走的路】,行程单里既没有巴黎,也没有波尔多马赛普罗旺斯之类的热门景点。她好像很不理解这个行程安排,就一个一个地让我背哪一天去哪里,整整14天行程啊,然后还问好多在法国有没有亲戚朋友啊的问题(可能因为我的送签材料是女士一个人出行…虽然背景材料里面是已婚已育)。


真的是问了蛮长时间,最后也没有“谢谢配合再见”之类的礼貌用语,只是说“我知道了”就啪地挂掉了电话,楼主懵B状态几十秒,才感到这真是非常没有礼貌啊。再看表也是彻底迟到了…


总而言之啊,接到电调不用紧张,真实谨慎地回答她们就好。电调可能是随机选择的,也可能是签证中心对材料有一些问题,不用刻意隐瞒,对方看资料理解不了的地方(例如工作岗位,行程安排等等的),认真解释让她理解就好。按照提交的资料如实回答,如果被发现材料不真实才真会影响签证了。


另:

法国西部10月中旬已经很冷!比同时间的北京要冷得多!!山区更冷!!俺是冻得毛裤都穿上了OTL。(但巴黎并不冷,出巴黎就冷死。不知道为什么)





以下为攻略:


2016-10-09 Day1 北京-巴黎-圣米歇尔山


Day1 太长不看版:

圣山停车略贵,3小时11.7欧。礼拜堂9欧,导览器3欧,有中文。景点游览大约需要2小时。


Day1 话痨版:


法航飞机早上5点多到,去完行李直奔Hertz的取车处,戴高乐机场是在取完行李那层的一个Gate出门过一条小马路。Hertz,Europecar还有一大堆租车公司都在同一个小平房里。网上订车写的时间最好与实际取车时间一致,不然如果到早了可能车还没来。我们就是到早了,幸好车子已经在车场,过了一会儿就有人员给开了过来。


驾照是翻译件就可以。Hertz现在是在微信上上传驾照的照片填写信息,就自动翻译好了真是方便。提前把驾照翻译,租车预约单打印好带上。现场当然还是要看驾照的原件,拿好合同就可以领钥匙了。租车费用里面都是包含人+车子的保险的。租车自驾的话各路大神攻略也很多,总得来说:保险不计免赔,不限公里,异地还车等等都是要额外支付一些费用,可以根据自己得需求来选择。法国的车子大多数都是手动档,开惯自动档的俺们真是选得好苦。。


虽说出门旅行就是和各种惊喜不期而遇,可是俺们由于租了不熟悉的车子,搞了有一个多小时才调整好座椅,反光镜,以及打开了后备箱。又转了两圈才开出机场,空调还一路冷风吹得我们瑟瑟发抖。悲催!


总之,向圣米歇尔山出发。(巴黎没停留)


幸好是周日,没有传说中得巴黎早高峰。可是周日,超市也都不!开!门!好容易开到距离圣山4.5公里的博瓦尔,找到Booking上订的家庭旅馆,放好行李立即去找饭馆。博瓦尔呢基本上是距离圣山最近的一个小村,饭馆都在同一条街上。根据trip advisor里的排名找了一家,喝汤暖和过来,饱餐一顿,开车奔圣山而去。


圣米歇尔山作为著名景区,车是都要停在外面的停车场。然后坐统一的摆渡车过去。停车费用虽然不知道具体计算的方法,可我们2点去4点半左右出是花了11.7欧,比国贸的地下都贵勒。摆渡车要坐相当一阵子,这座经天使米迦勒点化建成的,布列塔尼海岸的天主教圣地也就缓慢出现在眼前。

摆渡车中间要停几站,天气好的话从最后一个停车点慢慢散步过去,或者租自行车骑过去也可以。坛子上还有大神是跟随有经验的导游沿着滩涂徒步过来。旅行社在这个季节貌似仍然开展着这种徒步活动,我们在桥上可以看到一队队人在退潮的海滩上缓慢远去…真是……腿!好!冷!!


唉!不知歪果仁都是怎么长得,有一家三个小萝莉都是直接短袖T恤的跑来跑去,俺可是被冷风吹得简直要拉稀勒。QAQ


圣米歇尔山上部的礼拜堂9欧,导览器3欧,有中文!讲一些历史宗教和风物典故,建筑学知识。也有英文和法文的免费导游导览,我们没赶上英文的。一路走下来正好回到买票那个大厅,把导览器还了,拍点照片开车回到博瓦尔,本想先吃饭再回去直接睡觉。结果发现,法国饭馆晚饭7点才开!哦去!!那吃完全套不是要九点多?但也没办法。回去先休息会儿,7点出来,还正巧碰到日落。


日落是在圣山的相反方向。于是我们认为,那么日出就是在圣山相同方向咯?!那么既然时差起得早正好看完日出直接出发去下一站咯?!!哦呵呵呵!


事后才知道我们真是……图样。



今日美食:



吃饭洗洗睡觉不表,第二天一早5点醒,六点多拿好相机准备去看日出,开门发现——外面那个黑啊,简直伸手不见五指。又猫回去等勒半小时,想想昨天在巴黎机场天亮也就大概是这个事后嘛…再出门才发现,外面那个大雾弥漫,打开车灯简直是Mist+寂静岭的结合体。依据导航来到某条海岸线附近的不知名小路,于是看见……个P啊……雾成这样,能有日出才怪呢!囧囧有神地缓慢开回去,收拾好东西,到房东那边吃早晨,然后满头露水地向卡纳克行进。


Day2 Carnac巨石阵,海滩,住基伯隆

Day2 太长不看版:

巨石阵石头没多大,基本半人来高,但是可以爬。景点不要钱,停车不要钱。

自驾去附近的海滩,很美+没人+捡贝壳。


Day2 话痨版:


卡纳克(Carnac)又是一个LP上重点推荐,可以前从未听说过的地方。对巨石阵的印象还是雷神里那个。总之,法国这边大西洋沿岸靠海的地方都是生长很多松树,空气清新阳光好,可就是仍然比较冷。根据导航直接来到景点附近的停车场,然后小路对面就是充满巨石阵的草原啦!

最重要的是,这里停车和景点全都不!收!费!比起动辄十几欧的南部简直业界良心!


不过呢这边巨石阵的石头是半人高那样排列蔓延到天边,并没有想象中那么顶天立地哈。


游客可以走进去的远古石头阵列们。


上古人类为何将石头排列成这样已经不得而知。不过这样的巨石阵列广泛分布在英国,法国的田野。Carnac这里属于比较有代表性并且石头阵列最为庞大,可不知为啥不怎么出名哈。也有从英国来的游客(超屌的敞篷车英国车牌)。


那些看上去甜美可人的野花,实则又尖又硬,隔着鞋子都扎脚。我穿得短靴毛裤呢顶多是被钩出各种丝,那可怜的宅男啊被扎得嗷嗷的。。。可能也是这些花花草草战斗力超强,在年复一年的牧羊人和羊们那里保护了自己,才使得这边的巨石阵完整保存到现今吧。


这厢耍完,到另一个景点,这个景点很不好找,导航停车之后还要走一段乡村小路,路过一个马场,在林子中间就看见了。也是一堆搭在一起的巨石,想必不是用来居住的,因为——那个雨天一定积水很多吧!



Anyway,也根本没有其他游客,于是在巨石旁边的石头上坐着吃了超市三明治,继续沿着海湾的各种沙滩开拔。Carnac沿海的另一个小城,叫什么忘记了,就是根据导航的地图看哪有海滩往哪去。那边的海滩美丽迷人,沿着退潮线留下的贝壳和海带们散步,那个惬意吼吼。



于是就从一个沙滩开到另一个沙滩,这些小镇么也基本没有什么外国游客(法国游客挺多的!),当地人看见俩中国来的居然还是有点好奇的!于是跟一个老伯聊了几句大帝都的雾霾OTL。。。


耍够了就去基伯龙住的地方。这天定的Ibiss,连锁快捷酒店,还有免费的停车位,基伯龙是在卡纳克附近的半岛上,有很美的帆船港口,法国现代的航海爱好者就在这里集结起航,港口有各个俱乐部驾船穿越大西洋之类的壮举,发现:航海爱好者都!好!帅!哦!真是…不帅不要来玩航海。。。


港口过去还有连绵的海滩,旁边各种小店,除了酒吧咖啡之外,有好多卖羽,绒,服,的。。喵得真不愧是旅游城市体贴游客被冻僵的惨状,立即买了两件中国产的棉衣,和宅男一人一个穿上了。


在海边晃荡够,按照Trip Advisor上面去找饭吃。想说,Trip Advisor真是一个好应用,上面有当地各种餐馆的排名和介绍,重要的是,用户可以根据自己的点餐上传图片!在这人生地不熟的法国,经常没有英文菜单的饭馆,甚至就可以根据别人上传的图来点菜勒!真是我等吃货的大救星有木有!于是今天呢认准了排名第一的一家店, 主打吃Creps,评分甩排名第二的店一条街,于是直奔去了。


不过呢!Creps这种事物,文盲如俺,就直接脑补成发音相近的Crab…了。可怜我还手舞足蹈地跟跑堂小哥比划螃蟹爬行的姿势!旁边桌的法国人简直笑死!结果人家是专门吃可丽饼的店,天知道可丽饼这个玩意在我脑补里是长成马卡龙那样,简直各种刷新三观OTL。估计服务生小哥也很囧吧!俺真是抱着吃螃蟹的心,跑到店里竟然是吃煎饼……求心理阴影面积…


服务员小哥还是发扬专业敬业的态度,囧囧有神地帮助我们点了菜。顺说,这店唯一的服务员小哥超像囧瑟夫的。有图为证!


今日美食

是真好吃哟!可是这个正牌的可丽饼,里面含有大量奶酪神马的高热量物质,我们两个都是没有吃完。。。真不知邻桌的法国大阿姨是什么做的,这玩意能吃了一只又一只…OTL。。总之撑到不行出来,缓慢回酒店,迅速睡着增加体重。


最后编辑于 2017-07-07 12:42

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mercure 4袋长老

发表于 2017-05-02 14:28

2楼

Day3 卢瓦尔河谷,昂布瓦兹城堡,达芬奇故居

D3 太长不看版:Ambois城堡参观是11欧,导游器2欧,路边停车,淡季能找到免费的车位。自驾注意安全,法国人撞了车也逃逸的。。

话痨版:

昨天在一个超像Europe Truck Simulator (见Steam)那游戏里的重卡集散中心附近的Lidl找到补给。天没亮解决早餐,直奔卢瓦尔河谷出发。半路上经过基博龙那个陆桥时,正赶上超过了一小会儿的日出抓相机顶着大风拍点照,继续汇入法国的早高峰。路程略远,中午在加油站吃点三明治了事,下午3点来钟才赶到Ambois。


Ambois城堡参观是11欧,导游器2欧。正如QY很多大神攻略里提到的,大师达芬奇葬在城堡的一个礼拜堂里。当时城堡已经毁坏,在重建的过程中,挖出一具骸骨,棺材中的文件证实正是达芬奇本尊,并且文件中写明的遗愿是埋葬在Ambois城堡的这所礼拜堂。所以才将遗骨重新埋葬于此。可见生前立下遗嘱是多么的重要。。其时由于战火和年久失修,礼拜堂也已经毁坏了,后来重修礼拜堂之后将棺材迁移于此。这里面的玻璃是现代玻璃大师设计制作的。


那么。Ambois城堡是旧法国国王修建,不过么由于居无定所的国王日常活动就是巡游各地以巩固自己的政权,Ambois城堡经常作为王后以及王子公主们的幼年居所,所以和香波堡之类的相比起来更加充满生活气息。


达芬奇本尊的最后几年就住在Ambois城堡出来再向山上走15分钟左右的一座庄院20欧(好贵啊!),里面小桥流水啊花园景色不错,更重要的是,还复原了大师生前的生活空间和工作室。喜欢看美剧古装片例如达芬奇恶魔的想必对这位大师的传奇一生很熟悉,达芬奇在历经战火和游历,人生的积累和艺术造诣达到顶峰的晚年时期能够有一个安定丰盈的生活状态,对整个人类的艺术财富也是一种幸运。不过呢,这边的法国人喜欢说《蒙娜丽莎》,《施洗者约翰》以及《岩间圣母》是达芬奇晚年的作品,是在法国Ambois完成的,可查阅资料事实似乎并不是这样…这大概跟国内好几个地方争夺成为西门庆的故乡是同一个道理吧…呵呵。


故居庄园出来已经不早,开车奔去布罗瓦的预订的旅店。路上根据导航找到一家评价超高的饭馆,可这次是被谷歌地图坑了…指出的地方在一个前不着村后不着店的森林里。然后用Synac导航终于找过去,结果人家休!息!了!然后我们说预订明天的,结果…明天也不!开!门!!你说你天天休息还开什么米其林餐厅呢!啊?!


顶着法国乡间的晚高峰开去旅店,车子还被人追尾了!我去,撞了我们的那法国人当场逃逸!娘的!什么素质!!

饿着肚子开车,各种不顺,只有旅店狗狗那销魂的小眼神抚慰我心!


不过给租车公司打电话,人家没当事儿说是只要还能动就继续开吧…我也OTL。。后来保险赔了也确实没我们啥事儿…


最后在酒店老板娘的推荐下黑灯瞎火爬上城堡,在城堡边上找到餐馆,猛吃一顿,结束了这囧囧有神的一天。


今日美食


Day4 舍农索堡 香波堡

D4太长不看版:舍农索堡17.5欧,停车免费。香波堡16欧,停车收费。


话痨版:


起床在旅店吃了早饭。开车出来已经9点多…到达舍农索城堡已经十点多了OTL,不过呢,这边游客不多,经过售票处和一条超美的法国梧桐小径,河上的城堡出现在眼前。舍农索和香波堡一般去卢瓦尔河谷的游客应该都会去,QY上攻略也很多,就不详述了。总之是一所充满女主人们的魅力,日子过得很舒爽的堡。说实在的,比起大而无当的香波堡,还是舍农索更加讲求生活品质。连厨房都那么井井有条。赞!



话说,法国中世纪贵族都流行把姓氏写到天花板上去的,抬眼望去,各种各样的字母Logo连成片,看电视剧知道美蒂奇家的家徽是6个球,一直不知道这6球是怎样排列组合的,今天也在天花板上见着了。呵呵。


城堡出来有自助餐厅,价格还是可以的,吃得也不错。如果我们不是起晚了导致时间不够,坐下来暖和地吃一顿比风餐露宿三明治还是要舒服的。


吃完饭直奔香波堡。堡门前那条林荫道秋日落叶飘飞的实在很美!可是没有办法停车。。。这边的停车场是收费的(舍农索不收费),入场票价是??欧。这里要严重吐槽他的那个导览器!是一个IPAD,给你挂在脖子上。音质内容不怎么样不说,逛一圈下来那个IPAD+套+各种绳搞得我颈椎都要脱出了OTL。真是……我觉得导览器内容远不如舍农索可能是因为这个堡本身就没什么可介绍的,勉强几间有装潢的套间,也是近代甚至是前些年才弄的,3楼甚至把大厅摆上“天坛”“颐和园”的宣传面板来充场面占位置。我简直|||||

这堡是法国国王修建的这没错,可国王也没时间住在这,基本上是作为一个Hotel在使用,更没有像样的设计师和监工来督导修建,所以城堡快到大革命时期才修好,内部也根本没什么装修,家没个家样,后期根本就被当地割据势力给占据…所以说,过日子这种精细活儿靠男人从根本来说就不靠谱,看看人家舍农索。。。


Anyway,作为一个虚胖的城堡之王,只看外观也算是值了点票价了。堡后面的园林和水池在扩建,可能往后的游客能有更多的看点。嗯。


由于从香波堡出来时间还有剩,于是开车去了舍瓦尼堡(就是丁丁历险记那个堡),可是由于是淡季,人家已经刚刚关门了!OTL!囧囧地回去,结果布罗瓦城堡也关掉了!啊啊啊啊!算了就当是省钱了,于是晚上回到昨天去的Tribulet饭馆,继续大吃一顿,结束了卢瓦尔河谷的游览旅程。。


tbc


最后编辑于 2017-05-03 16:35

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mercure 4袋长老

发表于 2017-05-02 14:29

3楼

Day5+Day6 La Rochelle拉罗谢尔


D5D6太长不看版:水族馆16欧,导览器3欧,雷岛不收钱,遍布类似于丹麦的野生牡蛎,徒手抠不下来,想学习于勒叔叔的自己带个小刀去。(生吃,自然保护区禁止生火)


话痨版:

拉罗谢尔海港城市,LP上的介绍很美妙。我们早晨开车出来,一路高速,结果宅男开爽了一个出口没出去,法国这个高速,边上竟然是没有辅路也没有小路可以绕回来,于是直接杀出去将近70公里。各种无语…而且La Rochelle市中心游览区规划的是那种传统的欧洲老城,就是说路特别窄,在这里停车简直是要了亲命了。我们打了好几把都没有进去,最后过来一个法国大帅B,两三下就把车子停了进去!高手!境界!


由于市中心停车是要收费(大帅B把他们没用完的停车券给我们了真是好人),最重要的是不能停超过2个小时…我OTL,把行李搬到酒店,由于之前查好了酒店有协议的停车场,于是又把车子缓缓开出来挪过去…这折腾完之后已经下午3点过后了。这颠沛流离的一天啊!闲话少说,直奔LP上浓墨重彩介绍的水族馆。


水族馆和港口的塔和钟楼什么的都在一疙瘩,在旅游中心附近很好找。门票16欧,导游器3欧。伸手摸了摸鱼缸里漂浮着发愣的乌贼,觉得这一天的各种无语凝噎得到了少许抚慰…

水族馆本身不大,规模上还不如北京西直门那个。不过这边的水族馆和动物园什么的理念和国内不同,不是单纯为了展览动物,更是没有海豚表演什么的,而是为了引起人们对海洋,生物和大自然的好奇心,以及引导爱护环境的理念。


从水族馆出来天也快黑了。在塔和钟楼附近绕了一圈,于是去觅食!大西洋沿岸的牡蛎产区,当然是要吃海鲜啦!找到排名很高的一个馆,其实是一个酒吧,里面座位都没有几个,海鲜啊虾啊牡蛎啊,毫不犹豫地放马过来吧!


今日美食

吃饱回去睡。


第二天早起就去之前就设定好的目的地雷岛(il-de-Re)。这个岛呢,如果夏天来玩那可是太美好了,有很长的沙滩以及海边酒吧。这边由于海滩广阔,还有很多人来沙滩上骑马的。但是!十月末的大西洋海风已经够凛冽。下水玩那是当然不可能。沙滩上捡了会儿贝壳,大风吹得屁滚尿流跑回车上。又找个海滩玩一会儿,然后就开到下一个地点。


淡季除了不能下水玩之外,有一个好处就是停车位随便找。而且有那种一排排框出来的停车位的地方基本就是景点了。第二处也是一片海岸,但是沙滩下面有极宽广的一片礁盘!最近新闻里都说丹麦牡蛎成灾,各种求救。雷岛的礁盘也是一样的,上面生满了牡蛎。经常看BBC记录频道Discovery人与自然之类的童鞋们大概很清楚,礁盘海岸就意味着另一种生态,是很适合自然生物爱好者戏耍的好地方了。欢快地跑到水边。目前是低潮位,而且退潮已经很久了,螃蟹什么的基本跑得不见踪影(肯定存在就是藏起来了),岸上一坨坨海草裙带菜里面还有螃蟹脱壳留下的空皮…而且这处礁盘上生长很多野生牡蛎!在我们前面一家子法国人+一条汪星人,就是携带了工具,把牡蛎抠下来边走边吃…

可是!介于俺们和歪果仁身体结构的差异,我是不敢把景点岩石上的生蚝直接刨下来吃…宅男吃了一只,表示太小并且味道不如店里的= =。。。话说牡蛎(=生蚝)这种生物,是要吸收海水中的微生物才能越长越肥美可人。可是海水中并不是随时随地都有丰富的微生物的,于是牡蛎船(用笼饲养牡蛎的拖船,水族馆见过模拟)会把圈养的甲壳类运输到河流的入海口之类的富含微生物的水里。为了让牡蛎有不同的丰富味道和口感,还可以把它们在不同季节投入不同地方的海里…要让养殖的水产变好吃真是一门有趣的学问(养殖科教节目爱好者),并且要肥美并非是只有投喂激素啊!

雷岛南侧大多是沙滩和礁盘海岸,北侧则有一个鸟类保护区。中午在岛最东端的灯塔下一个餐馆吃海鲜,下午就开车去鸟类保护区。顺说,虽然是景点,但那个灯塔下面的饭馆还真是价格公道菜量足…


午饭


鸟类保护区附近小路交错,幸好有好心的法国大伯指路,我们才顺利找到。这边是人工修建了水渠和引水系统,里面有供人行走的小路,但我们也不是鸟类爱好者,图示里的鸟类也完全不知道是什么…不过还是进去了。当然了大下午的鸟类们估计也是在休息,并且毕竟是野生的鸟,距离很远不是那么容易被看到。还是有法国爷爷奶奶们组成的观鸟团,携带的望远镜相机和测光器械!专业!

我们看到的鸟的集合(其实大多都是海鸥啊白鹭的)

走完一圈已经太阳偏西。开车出岛,回去住处又逛了一会儿街,才知道法国的Zara和H&M店里都是没有男装的…不过总之,买买买之后,在Trip Advisor上又找了一家排名高的饭馆吃饭,基本结束一天。


今日美食

最后编辑于 2017-05-04 10:54

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mercure 4袋长老

发表于 2017-05-02 14:39

4楼

Day7 St Emilion


D7太长不看版 淡季停车免费,酒庄游,地下教堂游等等在游客中心可订,淡季基本每2小时发团。周围遍布葡萄园,自由奔跑吧。


话痨版:

开车继续向南部波尔多地区行驶。本着回避大城市的策略,直接奔向圣艾米利永。这真是一个好城市,但仍然!停车的地方不好找。这边是有名的葡萄酒产区,葡萄田纵横分布,很多酒庄分布其间。而且同时,St Emilion从中世纪起就是宗教的重镇,也是有很多都市传说之类的历史故事。在Tourist info有不同的Tour,最吸引人的还有城市传说之旅,是一路给讲从城市建立到中世纪的各种历史传说,可惜只有法语的,我们也听不懂。于是去了其中一个地下之旅-Underground of st Emilion(英文),有英语很好的导游专门带队去古代地窖和磐石教堂内部观赏古代留下的墓葬,壁画以及岩石中雕凿出的教堂的内部结构。以及各种历史故事的讲解,十字军啊中世纪奇谈啊圣人坐化啊之类的奇谈,最!喜!欢!了!

(请忽略那违和的蓝秋裤啊啊)


但是!仍然由于是淡季,Tourist Info开团数量锐减,去了地下之旅就没办法再去酒庄之旅。。。只好黯然去了入城处的Tuk-Tuk集散点,就是停旅游大巴的那个停车场,乘电动摩托去游览葡萄园风光,也很有趣噢!和我们同车的法国大伯就比较辛苦,被紧紧地挤在座位里。沿途正巧碰上当地热气球比赛,开车的MM超好的还给我们停车拍照。




住宿订在St Emilion附近一个超…小的村,的一个古堡酒庄,是LP上的推荐(酒庄名称请见行程单),Booking上提前预定还有优惠。家具都是古典风格,并且开窗就对着葡萄田的夕阳美景,唉真是太dei了。酒庄餐厅也在地下原来是酒窖的地方,价格和外面的餐厅类似,而且味道很好!而且古堡里晚上都点壁炉,意境棒棒的。不过就是附近真是没什么地方可耍。于是吃完饭洗洗睡了。


住的房间从窗口看出去是这样的:

餐厅:


当日美食:


tbc

最后编辑于 2017-05-04 14:31

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mercure 4袋长老

发表于 2017-05-02 14:52

5楼

Day8~9 韦泽尔河谷 Vezere vally


D8D9太长不看版:

看点为原始人遗迹,远古洞穴壁画,养鹅村,景点价格:Grotte de Rouffignac 7.5欧导览器1.5欧,Grotte Font de Gaume7.5欧,周边别的景点也都8欧左右。

景点淡季不预约也可,导览器一般有中文或英文的,英文的导游Tour时间不定,需提前到景点或打电话询问。

洞穴里严禁照相!相机不要带进去。


Grotte de Rouffignac 洞的介绍:内含开放时间 www.grottederouffignac.fr/

Grotte Font de Gaume 洞的介绍:http://font-de-gaume.monuments-nationaux.fr/


话痨版:

早晨其实是先回st Emilion 去了一个酒庄。昨晚预约了今天就能去。酒庄负责接客的帅哥英语超好,并且正赶上新进罐的葡萄汁换罐作业,喜欢看热闹如俺们当然连他们泵是啥型号都研究了。呵呵!顺便买了一瓶酒。这边的酒庄除了游客零卖之外,也是只和大宗采购商合作,基本不会多开渠道销售造成恶性竞争,做起生意来很守规矩。赞。葡萄酒知识啥的俺是真心不怎么懂,基本是冲着瞅新鲜看热闹去的。不过呢好喝的酒果然还是好喝的。这边产区是只产红葡萄酒,酿造方法什么的和葡萄牙那边去过的酒庄很不一样。区别到细微处也说不清楚,只能靠对红酒有爱好的仁人志士去探索了。

旁边还有一片花田!


然后就开车去韦泽尔河谷 Vezere vally。那是法国的一片广袤山区。主要看点在于这边早在石器时代就有原始人聚居活动,并且在山洞中留下了活动遗迹和壁画。一些有着珍贵壁画的山洞已经不再开放,但LP上推荐的那几个还是可以去的!热门的洞穴需要预约,由于每天进洞的人数有限制,如果是旺季更是得提前预约了。预约的方式打电话可以,当地旅游中心的网站上也有专门的预约页面。10月末是淡季,于是临时去也是能进的,只不过开放的时间变短了而已。


根据时间和路线我们先去的Grotte de Rouffignac(根据推测法语里Grotte是“洞”的意思),这个洞穴在山上高处,并且离住宿的地方较远,明天就省得再跑一趟了。下午是2点开始买票,2:15第一个Tour,只有法语。但导览器有中文!可毕竟,导览器的内容比导游blabla讲的少了很多。啊啊啊。


洞口是这个样子的,售票处在洞里面。别小看这个不起眼的入口啊,里面长长长长。


洞穴里面是绝对不能拍照的,如果有大的背包和特别厚重的衣物也请放在车里,以免刮擦到洞穴中珍贵的壁画。这个洞是很深…很深,需要坐电动轨道车下去,开了有20分钟,途中导游是在讲洞穴的地质成因什么的,一路上途经很多大坑,传说是一种叫“洞熊”的古代生物在这洞里面冬眠留下的。可我想知道的是…这个洞里面乌漆麻黑伸手不见五指,熊是怎么找到方向的OTL。洞里的壁画主要是猛犸,也是我们在法国看过的公开开放的唯一有猛犸壁画的洞窟。原始人作画会依照石壁的高低起伏,表现出动物们的立体形态,并且突出例如象牙等有代表性的部位。


岩洞壁画(官网图,洞内禁止拍照的哟)


Anyway...洞里潮湿寒冷,多穿点衣服,我出来时候都冻得都流鼻涕了。。出来后在山上的一些放养牛的牧场看了看,于是沿着盘旋下行的公路回去韦泽尔河谷,奔赴预订的民宿。我们的住宿是定在 Les Eyzies de Tasac-Sireuil这个小镇。在LP的地图上看,这也是距离周边可探访的洞穴,景点最近的一个镇。说起来整个小镇也就是只有一条主街穿过,饭馆,旅店,学校什么的都集中在一个小广场周围,总人口可能都没有北京一栋高层公寓楼多…又是处在交通不方便的山区…如果放在国内大概是个以老年人和留守儿童为主的荒废山村,可是这边实在是幽静又生机勃勃,早晨起来也有小孩子蹲在妈妈车子旁边不愿意进去学校的,中午放学的学生们(幼儿园小学中学好像都在同一个院子里)坐在河边吃垃圾食品聊天,感觉也没有高考压力什么的…


我们住的地方距离Tourist Info只有大概一百米,楼下就是当地排名第一的休闲餐吧,饭馆酒吧什么的就在附近,景点也都不太远,想想就很悠闲。然而…我们还是,图样!


说了这是一个旅游为主的小镇,人们都不像大帝都那样有着各种生存压力…所以他们在淡季全都休假去了。


我们定的民宿根本就锁着门,玻璃里面贴了一个纸条,写了一行法语字,万能的谷歌翻译告诉我们,大意是:楼主不在家,有事请找xxx酒店的前台。又根据万能的谷歌地图找到那个字条上酒店,前台帅哥给我们拿了一个钥匙,带我们走回去,教给我们如何开门和锁门,然后就走了。就是说,我们如果拿走房子里的东西,不付钱就跑,甚至造成了火灾煤气爆炸之类的…基本上是没人知道,没人理,管杀不管埋的…并且那个排名第一的本地餐吧,掌柜就是在玻璃里贴了“楼主不在家”那条子的正主,根本就是不管生意,玩去了…幸好带了面包红茶吃的到河边野餐也挺惬意的,不然周末超市不开错过餐厅午饭岂不要饿死了。而且到了晚上,本地排名前1,2,3…我们想吃的餐厅全都黑着灯,不营业。只有那个负责前台发钥匙的酒店还营业着。生意还挺好的,因为只有这边和对面的一家酒吧开门,要吃饭也没别的好选。呵呵!


快乐的下午酒会:


丰盛的晚餐:

最后编辑于 2017-05-09 15:10

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mercure 4袋长老

发表于 2017-05-02 16:31

6楼

不管咋样,第二天一早按照原计划,俺去Tourist Info采集信息,宅男开车去 Grotte de Font de Gaume去预约,根据洞穴探访时间决定后面的行程。在Info问完了养鹅农场的地点以及坐船什么的,还买了点纪念品。这时候宅男也预约到洞穴11点的访问了, 由于时间还有不少,于是去了Tourist Info对面的史前博物馆。这边的主打原始人是克洛玛努人,他们之于法国,相当于北京人之于周口店,至于克洛玛努人与现代人是什么关系,呵呵,那基本上也是没什么关系。类似于尼安德特人和北京猿人什么的远古人种,在历史的潮流中已经被更加先进的现代智人所淘汰了。朋友圈不是有一个很火的文章嘛,《我们的祖先有多凶残》,对处于竞争关系的其他人种实施了种族灭绝。然后现在作为胜利者参观着这些遗迹(虽然我觉得壁画是现代人的祖先智人留下的)。


考古学家们已经通过遗迹以及极尽YY之能事地把古代人的尽可能地复原。

博物馆除了石器,骨器等工具外也有古生物的复原骨骼,还有专门为小孩子探索的工具。话说,这边的博物馆的理念并不是更多地陈列展品,而是通过展览引发人们的好奇心。于是设有不少可以参与的项目。


沿着山壁建造的博物馆


时间有限,迅速地参观了一圈,开车奔向Grotte Font de Gaume. Tour是11:15开始,提前一刻钟要到售票处集合,由导游带着去到山上,大概走个不到十分钟,到洞口前方,有WC和讲解图,给讲一下洞里面的知识概要和注意事项。Font de Gaume是严格禁止携带行李,随身的小包也不可以。因为洞中通道有的地方非常狭窄,容易刮擦到洞壁破坏掉珍稀的远古壁画。会从口袋里掉落的纸巾什么的小物品也要收到带拉链的口袋里。不能在洞中留下含有外来细菌的物品破坏里面稳定的环境。对于人类文明的共同财富,还是要珍惜为好。导游会开一个门,里面有挂包的地方。可以把随身的包,行李,厚外套留在这里,然后导游会锁上门,东西出来时再取回。我们相机放车里了,手机什么的放包里存好。有携带大量现金的朋友请随身保管好…


Font de Gaume中有着世界现存不多的远古彩绘。原始人用含金属矿物的颜料画成红,黑,黄褐等颜色。原始的图画由于氧化,被地下水侵蚀,以及十七,十八世纪的涂鸦(法国人也是一样有到此一游的传统…),洞里的壁画以马和驯鹿为主,走过通道的时候要小心,有的地方顶较低可能碰头。。


洞里的壁画(官网图,游客不允许拍照的哟)



然后中午也没地方吃饭,就继续在河边的桌子上野餐吧。


然后已经是中午,下午先根据Tourist Info的信息去找了养鹅的农庄,就在出村路上行驶4km,大路边上就可以看到圈养的鹅群。但是呢,要想看填鹅的话要等店主回来安排,店里的老婆婆英语近乎为零,另一组会法语的游客跟她沟通,告诉我们下午5点再来。然后就去了另一个以钟乳石知名的洞。由于这边的地质条件是碳酸钙岩层为主,所以钟乳石洞很多很多,一些有原始遗迹的,还有没有原始遗迹或者遗迹已经湮灭,作为自然景观开放参观。

我们去的这个名字已经忘记了,是Info的旅游地图上推荐,并且距离比较近的一个。一个Tour大概半个小时,可是洞里并没有特别大,主要看点是灯光掩映下的钟乳簇群。洞里的小水洼也打上了灯光。法国人还在水流滴落的地方放一个桌子,上面摆上一些量产猫啊什么的的工艺品,像淋雨似的让水自然撒上去,富含碳酸钙的地下水就会在上面形成钙质层。


总得来说这个洞不是很值。然后继续按照地图开了开,这边景点都蛮贵,就没有再进去。时间差不多了回到鹅园,结果人家接待了一个巴西来的团,根本顾不上理会我们,等了半天还是囧囧地走了。。OTL。。早知道这样还不如根据旅游杂志上去看养小野猪的。。(虽然也不知道人家开不开门)。


Anyway,天也差不多黑了,回去住的小村,休息一会儿去吃晚饭。黑灯瞎火转了转,还是只有那两家餐馆姑且叫做A和B开着,昨天去了A,今天只能去B,B是一家酒吧,喝酒的人不少,一如既往地没有英文菜单,连蒙带猜点了菜,吃了一道当地特色的砂锅鸭腿+肠(硬菜),味道还行。味道不行也没别的地方了,咳咳,吃饱溜达回去睡了,结束了充实的一天。


今日美食

tbc

最后编辑于 2017-05-09 15:13

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阳光刺心的灼热 3袋长老

发表于 2017-05-03 11:40

7楼

沙发!期待楼主更新

AumMua 4袋长老

发表于 2017-05-03 13:34

8楼

怎么感觉狗狗一脸惊悚的样子

mercure 4袋长老

发表于 2017-05-04 11:59

9楼

回复 8楼 @AumMua展开引用收起引用

怎么感觉狗狗一脸惊悚的样子

查看全部引用

哈哈,良家汪星人。

mercure 4袋长老

发表于 2017-05-04 14:59

10楼

Day10 Dune du Pillar 皮拉沙丘


太长不看版:沙丘免费,停车场淡季免费,旺季收费不知。爬沙丘略累,但翻越沙丘可以去海边玩,整个游览1~3小时。停车场出来有厕所,景点里面无WC。

这个皮拉沙丘,在LP大书上是红色景点,那个就是极其值得去的那种。俺深以为然。


话痨版:

开车一路向西,沙丘位于大西洋边上,是海风携带沙砾常年累月积累在岸边,形成了高达数百米的连绵的沙丘。景色乍一看还以为是沙漠,实际上沙丘的两侧是大西洋和茂盛的松树林,是一个著名的旅游胜地。由于之前在超市停车补给,到达沙丘已经是中午。停车场的标志很明显,由于是旅游名胜于是又很大的停车场。停车场有自助的机器,由于是淡季,都不用拿卡停车是免费的。停车场出来很多小卖部的地方有洗手间,沙丘里面是没有上厕所的地方的…


继续往里走马上就进入了沙地,普通鞋子很快就会被灌满沙子,人字拖前进比较合适,没带的话光脚走也没问题,沙很细软,阳光的照射下也比较暖和。即使是将近11月,还有游客在沙丘另一边的海里游泳,水真的不冷噢!


沿着小径一直走可以看到台阶,沿着木台阶上去,大概有8~10层楼的高度吧,后面没有台阶的地方就可以尽情享受在沙土里跋涉的乐趣了厚厚。爬到顶大概要15分钟吧,然后就沿着绵延的沙山饱览大西洋的景色吧。

沙丘的另一侧可以下到海边,很多家庭都带着汪星人来戏水,比起蜗居在大城市公寓间的同类来,我真觉得他们是地球上最幸福的汪星人。。

海水很暖,玩水没有问题,不过下水游泳的话去找冲洗的地方貌似就没有了。空中还有滑翔机,更远的地方还有玩滑翔伞的,可惜逆光拍不清楚。


而且还可以围观美女什么的…

从海边回来还要再翻越沙丘一遍,大家同时注意保护相机不要进沙子了。


沙丘出来之后开车去住的地方,住宿是订在了费雷角,这个又是一个充满血泪的故事。booking.com上直接在沙丘边上的旅馆不好找,于是点开了一个“距离5km”的住宿地,开车5km基本不是事儿,价格还便宜辣么多,好划算是不是??可是啊,这个5km是直线的距离,地图上用直尺量过去的,沙丘出去往大西洋那面,在一个海岬上,开车过去要20km,而且还是昏昏欲睡的下午,还是爬了一大天沙丘之后,还是下班高峰略有堵车…于是所有奶酪片上的洞洞重合在了一起,超出了一个宅男开车意志的极限…虽然最后有惊无险地到达了旅馆,也没有力气去欣赏海岬日落的全貌,稍微看了一下就趁天黑前去找饭吃了。


晚餐仍然海鲜,开门的饭馆不多,淡季啊淡季…

于是又结束了充实的一天。


今日美食:


tbc

最后编辑于 2017-05-04 15:00

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mercure 4袋长老

发表于 2017-05-04 15:20

11楼

Day11~12 比利牛斯山 奥索河谷 (Vallee d'Ossau),住Cauteres

太长不看版:动物园18欧/人,时间赶巧可碰到投喂动物的机会,秃鹰多到令人发指,停车免费

话痨版:


Day11开始开车进山,比利牛斯山这个地名第一次听说还是在圣斗士里面(暴露年龄啊哈哈。。当时认为位于西班牙,实际上是西班牙与法国的国界。山里也是有很多徒步,山地自行车,以及滑雪的圣地。欧洲每年夏天盛事环法自行车赛重点山地赛段就是在这边。


加油时在天主教的圣城卢尔德兜了一圈,然后直接赶赴比利牛斯动物园。这个动物园呢,也是LP上的重点推荐,我们到的时候已经是下午,并且正赶上一个天主教嬷嬷们组成的大…旅游团,大概有3辆大巴车那么多人,还有很多老嬷嬷是坐轮椅的,啊啊啊!只能是默默等他们经过之后再慢慢玩。不过呢,也因祸得福,磨磨蹭蹭的赶上傍晚动物的喂食时间,喂了土拨鼠,以及看到狼群争食,而且!傍晚很多很多秃鹰在山崖上盘旋,开始还以为是动物园饲养的,但并不是!根本就是野生的秃鹰!距离之近密度之大简直令人发指。稀罕!


动物园进门买票时会发给地图。里面并不大,是依靠山体修建的,所以有很多上坡下坡。那些轮椅嬷嬷幸好是有大兄弟们给推着额。这个动物园的宗旨是人和动物的亲密接触,有多亲密呢…就是俺人生第一次经历了被土拨鼠的爪子挠,并且一个霸占了路晒太阳的岩羊差点把我给顶飞了。


就是这货,一副憨厚的表情,能想象它拿那对大角对着人时的凶残吗?

它们真的是在道路上趴着,后来还有其他法国人也想从这条路走过去,也被顶了回来OTL。真是路霸呀!


园中有自动售卖羊饲料的机器,投币之后拿到饲料,自己从一个梯子上爬去羊圈里,那些山羊就会向你围攻过来…它们为了互相争食还会顶角,并且它们的蹄子不特干净,蹬在人身上会留下可疑的污渍…


傍晚喂食时间里还有亲切的饲养员大叔给我们蔬菜碎渣,让我们去喂土拨鼠,这些动物都不咬人的,可以摸它们哦!

还有会跳到人身上翻包包的小猴子…


以及10秒内抢完一大桶肉骨头的狼群!

动物喂食根据推测应该是在太阳落山以前,季节不同可能会有不同。对野生动物有爱的小伙伴请毫不犹豫地前来戏耍吧哈哈哈。


动物园出来太阳也快落山了,抓紧时间开车去Cauteres,一路上风光如画,但经过的全都是大回环的山路,俺们这些帝都只开二三环的人真是情何以堪…有的地方转弯情况还很复杂,全靠GPS导航也不行,还是得一个人开一个人看路标…真是压力山大。Cauteres这地方不大,住处也很好找。check in 之后问了一下餐馆和温泉的事,旅店前台还给了我们一个温泉可免费加一个小时的优惠券(可惜后来弄丢啦)。。


Cauteres也是典型的旅游小镇,村里饭馆淡季大多数都关门,去了一家肯定开门的看起来像是火车站改建的餐厅,味道一般,而且还被强用人民币结帐(不过汇率好像没亏很多…)囧囧地回去旅馆,洗洗睡了。


今日美食:


最后编辑于 2017-05-05 11:28

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mercure 4袋长老

发表于 2017-05-04 15:29

12楼

Day12 National Park Pyrenees 比利牛斯国家公园 以及温泉


太长不看版:淡季景点免费,停车免费。温泉18欧/2小时,秋日比利牛斯山风光如画!


话痨版:

清晨的Cauteres小城,还有缆车

这天起得略晚…吃过超市采购的早饭就开车奔向比利牛斯国家公园。本来呢根据LP上还可以去加瓦尼冰斗,据说是更加精彩美妙的冰川平地。但是!宅男与俺的户外经验说有也有,可实在也称不上经验丰富,于是对于这种当地旅游书上评为3星(最高4星)的景点还是果断放弃为好。


可没想到只是一个庶民级别的徒步路线也把我走瘸勒!

国家公园门前停车场好大,不过淡季基本没有什么车,售票处关着,大门开着,info关着,厕所开着…就是一切请自便的意思罢。。话说这里的厕所很诡异,是一个自动门,人进去就会关上锁住,在里面手!动!打!不!开!时间到了就会自己打开,把人放出去…我刚到以及离开公园时被锁住了两次。两次啊!求心理阴影面积!


除了那个厕所很诡异之外,国家公园里风景如画!雪山,湖泊,冰川,草甸…秋日里有很多树叶变成红的黄的!美!


根据指示牌,先到一个瀑布。耍了会儿,去宣传上说的那个山间的湖。指示牌上说要一个小时,有法国人用黑笔在后面加了个45.。。是说要一小时45分钟嘛。。。后来根据我们自己走,真的是需要一小时40分钟左右哦。看来法国人诚不欺我。。徒步啥的不说了,山路,穿好走点的鞋难度不特大,那个手杖拿不拿都行吧,我们是准备了一根,宅男认为非常必要,可我就觉得沉。


湖是位于山麓中间的峡谷,冰川和积雪融化汇聚成的,话说10月中旬山里的风很凉且硬,我们棉衣着鼻涕都出来了,法国小正太仍旧单衣跑来跑去,果然是构造不一样…那旁边可是货真价实的雪山呀。


西班牙桥:



湖光山色啊,还有好基友手牵手,真是不需要解释的人生。


把带来的吃的都吃光了。然后宅男要去湖对面看看,于是就走去。路是没啥不好走的,湖对面是有草甸,小溪,以及更加清晰的雪山。然后一个老外爬在大石头上摆pose拍照,于是俺也有样学样地爬了上去。悲剧就在这个时候发生了。


并不是俺学艺不精掉了下来,而是宅男同学,嗷的一声,脚下踩到了一坨翔…开始还安慰自己说,这种深山老林的,大概是放牧的牛什么的动物翔;然而那个散发出来的味道,分明就是人翔…看来在景区随地大小便什么的,世界哪国人都有憋不住的时候…在那些背风的大石头背后看去,简直处处有雷,看来深山老林的僻静处,大家也就肆无忌惮了…


一般形容人的心情“仿佛踩了屎”,生活中还存在一种情形叫做“就是踩了屎”。回来的一路上,宅男都在用眼神搜索可能拉了那坨翔的嫌疑人,当然是看所有的路人都可疑…也是醉了。


好不容易从山上下来,开车直接去温泉。价格是18欧/位 两小时(旅馆给了+1小时的优惠券,可是让我弄丢了OTL,包括桑拿,蒸汽那些的。水温比国内的略凉,在三面环山的池子里泡泡,惬意得不得了!


洗完温泉回去休息,本打算去找一家评价最好的饭馆可是!谷歌地图不知谁放的地点,根本连方向都不对,我们大晚上黑灯瞎火在山上转了一圈又一圈,后来迫不得已敲开一家法国人的们,跟人家问路…幸好人家没有嫌我们打扰,还好心地帮我们指路,大叔还把英语比较好的上高中的女儿叫来帮我们翻译。啊!真是好人!可是想去的那家饭馆可能只是中午开门,晚上灯都黑着,囧囧地回城,在为数不多的亮着灯的饭馆里找了一家,照例没有英文菜单,那个哥特体字母我连认都不认识…在万能的Trip Advisor里根据别的游客的图片点了餐,出乎意料的非常好吃哦!满足地回去,洗洗睡。


今日美食:


tbc


mercure 4袋长老

发表于 2017-05-04 15:42

13楼

Day13 比利牛斯山中日峰(Pic du Midi),气象站,阿列日河谷


太长不看版:

Pic du Midi 日中峰气象站+缆车38欧/人,上面有餐厅,淡季可能会有位,旺季一定要提前预定。绝顶风光独好,气温低,风大,多穿点。


话痨版:

今天又要开拔。根据昨天去Tourist Info得到的消息,中日峰以及附近的山口今日开门,并且天气良好可见度很高,可以俯望比利牛斯群峰。


第二天果然艳阳高照,其实是山谷里阴雨较多,到了海拔较高的地方自然放晴了。开车跟着导航直接奔向中日峰Pic du Midi所在的小镇,途中经过了那个有自行车塑像的山口。小镇是一个明显的滑雪小镇,沿着山势连绵起伏的酒店,马路两侧遍布的滑雪装备商店,以及目前空空如也正在停运的滑雪缆车。滑雪的山坡就在左近,想必冬天又是一派热火朝天的盛况。


小镇海拔已经比较高,停车场的车子上面都是霜冻。去中日峰气象站的缆车站很好找,售票处旁边有WC,缆车的价格是38欧,气象站不另外收钱。注意缆车中午会休息!下午1点半还是2点才重新开放,有可能是因为淡季才有午休,但是,如果时间比较紧凑的童鞋们请注意如果不打算在气象站吃饭一定要赶在上午最后一班缆车下去,不然就要等上一个半小时,会很大的影响接下来的行程。


中日峰顶气象站。

峰顶上冷冷冷冷,狂风呼啸,积雪很厚,并且结成了一个冰壳。小朋友们很开心地踢冰,可是背阴处的地面真的很滑,几乎是爬着回到游客较多的地方。

这里顺说,Cauteres的Tourist Info工作人员的电脑有一个和气象站摄像头直接连线的实时画面,我去时候正好赶上落日,大自然的壮美莫过于此!可是我们到时候是上午,无法赶上日出或日落,如果有机会看日落或者留宿在气象站晚上看繁星拍银河的同学们,请一定要珍惜机会。再PS,气象站是有客房的,不过平时在这里的就是气象科学家,客房会开放给一些天文/气象爱好者的定期活动,貌似申请人多的话还要抽签。。。总之在它的官网和当地旅游info官网上都没有找到申请住宿的信息,也就只好作罢。


中日峰气象站有一个餐厅,需要预约才能用餐,我们运气略好,竟然还有空位,菜单很简单,并且价格和外面的饭馆也贵不了多少。比起在外面冰天雪地喝西北风来,俺与宅男毫不犹豫地挤了进去。工作人员英语很好,菜也不错!美美地吃了一顿。出来时就没赶上缆车,等了半小时左右,午休过了才坐缆车回到小镇。


美好的午餐:

继续开车前进,订的住宿地是阿列日河谷的泰拉斯孔,下午4点才到,房间居然在3楼啊三楼,搬着行李上去,房间就一般吧,这个价格也就这样了。不过店主夫妇的英文很好,还给我们推荐了几家餐厅,虽然最后因为时间关系去了最近的一家。Tourist Info由于是淡季,5点半已经关门了,于是就在城里溜达了一下,顺便爬上附近一个小山丘俯瞰一下这个比利牛斯山中的小城景色。还是很有一番风味的。


愉快的晚餐:


tbc

mercure 4袋长老

发表于 2017-05-04 15:49

14楼

Day14 阿列日河谷 史前博物馆 岩洞壁画


太长不看版:主打仍然是原始人遗迹,洞穴壁画,史前公园/博物馆9.7欧/人。Grotte de Niaux12欧/人,需要预约。导游发手电不需自己带,英文导览时间不定,需提前电话或Tourist Info咨询。洞内禁止拍照。停车免费。比利牛斯锻造作坊8.8欧/人。


早餐完毕直接奔去Tourist Info,柜台的老伯特别nice,虽然英文不行,但连比划带指图还是可以沟通的。由于是淡季,Niaux洞穴当天也预约得上,只是英文团在下午,于是开车去了附近的史前博物馆。这个依山而建的博物馆名气很大,在LP上也是大字重点。发现法国这里不论是动物园博物馆,都喜欢借助自然条件,根据原本的山山水水来设计,有一种建筑在山间,回归自然的感觉。史前博物馆门票是9.70欧/人,这边如果去过一个景点,或住酒店,买票时会发一个券,在下一个景点就可以优惠个块八毛的。博物馆本身不大,外面的山坡有专门的场地,给玩原始人生火,狩猎(可以自己投掷标枪),和岩洞涂鸦,嘎嘎嘎嘎简直就是体验了一把石器时代的人类生活。


敲打制作石器,用石头的刀刃切割皮革,以及生火。这个专家小哥演示了两种生活的方法哦,利用摩擦生热(类似于)钻木取火,以及用含有金属成分的石头碰撞生成火花来生火。由于呢法国是海洋气候,降雨很多,像非洲那种干燥的木头不易获得,这边原始人是用一种类似于蘑菇的生长在树上的质地松软的真菌来引火的噢!这可真是厉害了我的原始人!不能说他们比现代人类聪明,毕竟脑容量的差距还是很大,但是他们真的很善于学习。

狩猎场,用特殊工具把矛甩出去,可以产生更大的杀伤力。练习中我们虽然没有命中,但也感到这种方法特别适合在树木密布的森林中狩猎,与非洲稀树草原上投掷长矛还是有很大区别的。


岩壁上涂鸦,明显比不上山洞中那些充满艺术冲动的原始人。

馆内部,是一些已经封闭无法参观的洞穴壁画的复制,在灯光之下,悠远神秘。

博物馆出来也中午了,找饭馆是没时间,只好啃个三明治就去山洞,中途还开错了地方,围观了一个法国大叔的院子,真是各种囧。


Grotte de Niaux在比较高的山上,开车上去走盘山路,上面景色不错,可以俯瞰整个阿列日河谷。

一个团10几个人,山洞里面没有照明,导游会发电筒,每个人自己拿着。即使如此里面也仍然很黑暗,行进中队伍要把每个人电筒的光聚集在一起,才能驱散些许黑暗,照亮前路。

山洞入口。导游在讲解路线,这个山洞里面有目前仅存的黄鼠狼的壁画,是唯一远古壁画中出现,并且生存到现代的动物噢,看来《冰河时代》诚不欺我。

洞穴里面依然是严禁拍照的,当然也严禁吃东西,掉落个人物品等等的。走在乌漆麻黑的洞穴里很可能会认错人,宅男就把一个英国小萝莉当成了我,并且小姑娘的爹也把我当成了他女儿。真是暴露身高啊!


壁画图(来自官网)


感觉比起比利牛斯国家公园,阿列日河谷的中国游客更加稀少少少少,洞穴的导游还特地跑过来问我们从哪知道这个景点的。嘿嘿。


Grotte de Niaux出来,也大概下午2点多钟,晃晃悠悠开车去往图卢兹,时间还很多,于是沿途经过比利牛斯锻造作坊时又进去了(门票8.8欧/人)。这个锻造作坊也是LP上的重点推荐景点,但是,竟然完全没有英文的导游/简介/说明以及一切,所有交流全靠猜,也是醉了。


标题虽然叫做锻造作坊,里面实际是展示比利牛斯山区民众生活的一个展览馆。有模拟山村小学,制陶,和利用水力锻造铁器的表演。那个模拟小学里,是真有乡村教师发给我们一个蘸水钢笔,让描花体字母呢。


锻造铁铲子


参观到差不多出来,开车继续前往图卢兹,环城高速直接到机场附近,入住快捷酒店,吃的酒店的自助餐19.9欧/位,收拾行李,洗洗睡。


一路上的战利品


第二天机场还车,图卢兹飞机到巴黎(奥利机场),直接机场大巴到戴高乐机场,飞回北京。


完。

感谢观赏。


最后编辑于 2017-05-09 15:20

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SharpayZara 3袋长老

发表于 2017-05-05 16:54

15楼

景色真美

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