穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

潜入北冰洋

旅游攻略论坛: 潜水俱乐部 加拿大

潜入北冰洋

kurt
kurt 8袋长老
2017-05-02 41013人阅读 只看楼主无图模式

kurt 8袋长老

1楼

生活在北极三年了,迟迟没有写出北极故事。只因为北极冰天雪地的日子实在是太过原始,很朴实而又给人内心的震撼,以至于每每回想起来竟难以下笔,只怕自己不能表述清楚。很多朋友希望我能说出北极的故事与大家分享;而我今年又将重返北极潜入冰山之下。所以,整理了以往的一些照片和笔记写几个小故事。我相信,今年的北极之行会有更多的好故事与朋友们分享。那么接下来我会把故事分为北极的 人、熊、海豹,我们冰天雪地的生活以及潜入冰山之下这几个故事来说给大家。

说起北极大家都知道那是冰封雪裹苦寒之地,那么什么样的勇士、怎样强悍的民族才能够在那里生存呢?爱斯基摩、因纽特人!没错,这是一个自古以来在地球上最恶劣的自然环境中生生不息的伟大民族。

也许有人会很好奇,说了半天,那他们到底是爱斯基摩还是因纽特人啊?这个问题的答案呢其实还挺有意思;“Eskimos” (爱斯基摩)一词是由印第安人首先叫起来的,在印第安语中即“吃生肉的人”,含有轻蔑之意。因此,爱斯基摩人并不喜欢这名字,而将自己称为“因纽特(Inuit)”或“因纽皮特(Inupiat)”人,在爱斯基摩语中是“真正的人”的意思。所以,当我们到达北极探险的出发地就被告知,要尊重他们,称他们为“因纽特人”!更有意思的是,当地向导带领我们参观了一个小小的民俗博物馆,在刚刚到达博物馆大厅时就郑重其事的告知大家“如果你是动物保护主义者这里将不欢迎你”!听了这话,是不是有点小震撼?其实原因很简单,在国际上动物保护主义者都不赞成、甚至激烈反对猎杀北极熊、猎杀海豹、猎杀那些鲸鱼,然而所有这些动物却都是因纽特人世世代代赖以生存的食物来源。

在历史上因纽特人是在4000多年前由从亚洲大陆经两次大迁徙进入北极地区的。极地气候恶劣、严酷的自然环境使他们基本上是在死亡线上挣扎,可以说这个民族能生存繁衍至今,实在是人类史上最大的奇迹。他们世世代代面对长达数月乃至半年的黑夜,抵御零下五、六十度的严寒和暴风雪,夏天奔忙于汹涌澎湃的北冰洋中,冬天挣扎于漂移不定的浮冰之上,用近乎原始的小船去捕捉庞大的鲸鱼,用梭标甚至赤手空拳去和陆地上最凶猛的动物北极熊较量,他们根本无法获得谷物和蔬菜,一旦打不到猎物,全家人,甚至整个部落就会饿死。这就是了不起的因纽特人!

因纽特老人点亮海豹油灯

那么也许有人会问,那是历史上,现在呢?要知道现在已经是数码时代了!有现代化的运输工具,完全可以不再猎杀那些可爱的动物了。是的没错,我们已经进人了数码时代、信息社会。可是,生活在这里的因纽特人依然不能与我们同步。我们可以看到,雪地摩托代替了拉雪橇的狗,xxx代替了狩猎的梭镖;村落里也有了超市,飞机运输了大量的食物和现代化的生活用品。然而,这些对于改善他们的生存环境依然是有限的,这些并不能改变他们民族的传统文化,海豹油、北极熊皮、鲸肉依然是他们生活的重要部分。所以,尊重他们,尊重因纽特人的民族文化是来北极探险旅行的首要条件。

在这个博物馆里,因纽特人展示了他们的日常生活,给我们重现了用海豹油照明渡过漫长的冬夜(那可真是漫长啊!整整六个月没有太阳升起!)用游戏驱散长夜的寂寞,用歌声迎接新的一年带来的光明。

其实吧,事实证明,在了解了因纽特人历史以后的第二天,当我们登上雪橇出发的时候看到冰面上刚刚被猎杀的海豹已经不再惊奇了。

最后编辑于 2017-06-12 01:20

举报 回复

稔子 1袋长老

2楼

北极感觉遥不可及呀

AumMua 4袋长老

3楼

厉害了,期待楼主多多分享北极的见闻啊

比那豹纹洋气 3袋长老

4楼

在北冰洋冰潜是不是需要特殊装备呢?

kurt 8袋长老

5楼

回复 2楼 @稔子展开引用收起引用

北极感觉遥不可及呀

查看全部引用

也没多远

kurt 8袋长老

6楼

回复 3楼 @AumMua展开引用收起引用

厉害了,期待楼主多多分享北极的见闻啊

查看全部引用

好,有时间就回来更新帖子!

kurt 8袋长老

7楼

回复 4楼 @比那豹纹洋气展开引用收起引用

在北冰洋冰潜是不是需要特殊装备呢?

查看全部引用

后续会有详细介绍

kurt 8袋长老

8楼

潜入北冰洋(生活在北极的人)

随着两声枪响,50米开外卧在冰上的海豹瞬间被打得碎肉横飞!我即时按下快门记录下了这惨烈的一幕。也许看起来很残忍,但这毕竟是一次完美的狩猎。看着Sam那骄傲的眼神,我好像回到了原始社会。尽管现在是公元2013年了,但是在北极这块荒渺的冰原上因纽特人依然不得不像我们人类的祖先那样以猎食其它动物为生,鲸类、海豹、甚至是北极熊都是他们的食物。千百年来,因纽特人坚守着他们的家园;尽管这里气候恶劣、食物匮乏,但是这里是他们的家,他们是人类在北极的占领者。

Sam抽出猎刀熟练的剖开海豹的胸膛,一股浓浓的血腥味儿扑面而来,直熏得站在一边摄像的女儿倒退两步差点没当场呕吐。看看!海豹的心脏还在跳动!而Sam却直接用匕首割下了一小块肉塞进嘴里;嗯,好吃!随着他的赞叹另一块热气腾腾的海豹肉递到了我的手里。说实在的,我很喜欢每到一地,那些原住民能把我当成他们的朋友,我也并不拒绝体验茹毛饮血的生活。就像多年前在斐济群岛,我曾经和当地土著痛饮那泥浆式的“卡瓦”,看得同行的朋友们目瞪口呆。其实,我在狩猎的时候也经常会吃生肉,不过这海豹肉还真是没吃过。在看到Sam用猎刀剥开海豹的时候我已经开始流口水了!嗯,味道还真是不错,比鹿肉嫩,有点甜但是绝无腥味!

海豹是因纽特人狩猎的主要目标。他们把海豹皮做成衣服甚至是鞋子,海豹油用来照明和保护皮肤,海豹肉当然是最好的食物来源;不过,他们常常会把海豹的内脏和一部分肉留在冰面上。也许有人会问,是为了保鲜留到以后的日子里吃吗?哈哈哈,不是的,那是留给北极熊的食物。不仅是海豹,即便是捕到了鲸鱼,他们也会留下相当一部分给北极熊。因为每年六月末海冰开始融化,主要在冰面上觅食的北极熊没有了食物来源,只能饿着肚子度过漫长的夏天。而因纽特人每到这个季节都会尽可能的留给它们一些食物。所以,在这里,人和动物是很奇妙的关系。远非一般动物保护者们所能理解的。

我们这支探险队的所有后勤人员和向导都是因纽特人,他们基本上来自同一部落。当年的酋长自然也就是我们这支队伍的首领。一块木排上面用薄薄的板子围起来就成了雪橇,雪地摩托后面绑了一条结实的绳索替代了雪橇狗,拉着我们在冰冻的海面上飞奔。从村子出发到我们的宿营地大概有90公里路程,开始的几个小时还没什么,越到后来越感到这段路的艰辛。天上飘着雨加雪,寒冷的冰水慢慢的沁湿了衣服,不断的顺着脖子淌到身上!远观如镜的冰面也并不平整,飞驰的雪橇就像游乐园里的“疯狂老鼠”上下颠簸着。整整12个小时!我们才到了建立在冰缘上的营地,那就是我们住的简陋帐篷!

我们的雪橇在北极冰原上

我们住的简陋帐篷

最后编辑于 2017-07-01 21:19

举报 回复

q1n9m1n9 3袋长老

9楼

好酷!

癫癫NaughtyFoxy 8袋长老

10楼
快更吖(´▽`)

kurt 8袋长老

11楼

回复 10楼 @癫癫NaughtyFoxy展开引用收起引用

快更吖(´▽`)

查看全部引用

正在前往北极的路上,尽量加速更新。

kurt 8袋长老

12楼

我和我的因纽特兄弟

这里是北纬74度,“北极点不是北纬90度吗”?是的,这里不是北极点,而是加拿大北冰洋。对于我来说:坐着俄罗斯破冰船到达北极点、众人围在极点标志下拍个照片,是个挺无聊的事儿。你想啊:那么多人,在船上伴着破冰行驶的轰隆声、吃喝玩乐几天就到了。兴许运气好,船长拿着望远镜指着那个隐约的影子告诉你“看,北极熊”!下了船,一帮人手拉手的围着极点标志碑喊一声“茄子”,再不就是拴根绳子跳进冰海做一回勇士,心里涌出无限自豪。不行、对于我来说,这样的北极之旅绝对是太无聊了!因为在我看来,北极不是让人朝拜的圣地,而是人类在地球上自然环境最恶劣的地方争取生存权利的地方。如果有机会来到这里,我必须要实实在在的在北极生活,对,就是和世世代代生活在那里的原住民--因纽特人在一起;不畏严寒,穿着海豹皮缝制的衣服、住在冰海上的帐篷里、生吃刚刚捕获的鲸鱼,在冰面上追逐北极熊、看那不落的太阳。继续完成我的环球潜水旅行,潜入北冰洋追寻独角鲸,探索罕见的格陵兰鲨。正因为如此,三年来我的大部分时间都是在北极度过的。以前我说过“最近一些年,我人生的足迹是一路向北”。因为,在地球之北那些残存的荒野、那些冰封的海洋还保留着地球蛮荒时期的影子,让我试着在这些地方找回自己身上人类的本能。

最后编辑于 2017-05-09 19:34

举报 回复

kurt 8袋长老

13楼

海边一群因纽特猎人刚刚捕到了一条独角鲸,两个人忙着分割鲸肉,其余的人围在一起闲聊着。看见我们走过来热情地打着招呼,女儿过去向他们问好,其中一个留着长胡须的汉子指了指人群中围着的一口还在冒着热气的锅“刚刚煮好的,去吃吧”!原来,锅里是热气腾腾、香喷喷的独角鲸肉。“让那个人也来吃吧”他指着不远处的我说。“我叫小清,那是我老爸”,“哈哈,刚才还以为是我表弟呢,他们长的可真像”!大胡子看着走近的我嘿嘿笑着说,周围的猎人们看着我也跟着笑了起来。我也忍不住笑着向大家打过招呼,用手从锅里捞出块鲸肉放进嘴里嚼着,嗯,真不错!热呼呼的新鲜鲸肉口感十足。这几年经常有朋友问我“鲸肉好不好吃?是什么味道?”“当然好吃!”我觉得“煮好的独角鲸肉像牛筋有点儿嚼劲儿、像北极贝有点儿鲜甜。”不过为了保护地球上有限的资源,这种特别的待遇只有因纽特人才能享用。转过身我走向正在分隔鲸肉的猎人,其中正在忙活的高个子直起腰来看着我。哎呀,这不是“Adran”吗?我们是老朋友了!我们热情地拥抱着问好。

“Adran”同其他的因纽特猎人一样, 慢条斯理的说话间总是带着憨笑,虽说有1米8几的个子却并不显得孔武有力。别看他蔫蔫儿的,这可是个有传奇经历的猎人,两年前的这个时候也就是在这个冰面上,他曾经和北极熊有过一场恶斗呢。

话说那是两年前的六月,“Abran”独自睡在单人帐篷里。也许是因为太累了,也许是因为那天寒风吹得帐篷噼啪作响;反正是熟睡中的他没听到北极熊靠近的呼吸声。事后从现场留下的痕迹发现,北极熊先是围着帐篷绕了一圈,然后又像它平常猎捕海豹那样在帐篷旁边蹲守了一会儿,确定了adran在帐篷中的具体位置,随后发起了攻击。

北极熊绝对是很有智慧的动物,一把就抓住了adran的头部。Adran在睡梦中疼醒挣扎翻滚着,睡前也是太大意了,猎枪放在了帐篷外面。此时只能任凭北极熊撕咬着,把他像个布娃娃一样抛起来又丢下去。好在Adran挣扎中头脑并没有慌乱,凭着记忆摸到了一把小刀,尽管这只是一把仅十公分长、用来吃肉的小刀。强烈的求生欲望让Adran不肯放弃机会,忍着浑身剧痛拼命挥动刀子不停地刺向北极熊。北极的猎人们有个很好的习惯就是随身的刀具无论大小、长短,总是磨砺得锋利无比,就像现在Adran手中的这把小刀,刀身虽然短不能杀死北极熊,可是锋利无比的刀刃也带给了北极熊无法忍受的疼痛。经过一番殊死博斗,北极熊败在了因纽特猎人的刀下浴血而逃。不过,Adran也气息奄奄昏倒在了雪地里。

醒来之后Adran发现自己还能动,强烈的求生欲望让他挣扎起来,忍着巨疼发动了雪地摩托去寻找其它猎人的救助。头顶上不停地流淌下来的鲜血遮住了他的视线,他只能单手把握住车把,另一只手不断地抹去盖住眼睛的鲜血。就这样在凹凸不平的冰上颠簸了五公里后终于找到了其他的猎人,他们把他送到医院抢救,经检查发现他后背从上到下被撕开了、右胸被北极熊踩断了两条肋骨、头顶也豁开了一个大口子、身体上到处是抓伤。令人惊叹的是;北极荒原造就了因纽特人顽强的生命力,就如同酋长被枪击重伤一样,Adran经过治疗恢复得很快,只休息了一个多月,带着缝了一百八十多针的身体又驾驶着他心爱的雪地摩托扛着猎枪奔驰在北极的雪原上了。

最后编辑于 2017-05-09 19:49

举报 回复

coco小宝 1袋长老

14楼
可以加你微信吗,我去俄罗斯冰潜过一次,本身是aow100

kurt 8袋长老

15楼

关于酋长

这次的北极故事我是信笔由缰,颠倒了时间顺序。为什么会这样呢?按说什么事情都有个因果,正是因为认识了酋长才有了我们三年来的北极生活这个果;所以我要从认识酋长这个“因”说起。

因纽特部落也有酋长么?我不知道!我喜欢这个称呼,因为这个称呼在我心里代表着一种来自古老的庄重、带着一种让人敬畏的威严。虽然那只是随风逝去的一种称呼,但我们面前的却是一位真材实料的部落首领。尽管在家里只是排在老三的位置上,而他却早早的越过两个哥哥接替了74岁老爸部落首领的位置。虽然今年刚满30岁,却在部落中享有很高的声誉。

酋长是个不善言辞的家伙,笑起来还会有些腼腆。如果你问到他诸如:天气会不会突变、今天会不会遇到北极熊、海上会不会有大群的鲸?他都会淡淡一笑,漫不经心地回答“我不知道”!最初以为是他在搪塞我们,接触时间长了才懂了他这句话的深意。因纽特人世世代代生存在严酷的自然环境里,始终对大自然、对其他生物保持着敬畏之心。“我不知道”实际上正是他们知道一切都有可能发生,坦然面对、泰然处之是他们的生存法则。

因纽特人投掷标枪狩猎

我们第一次到北极地区探险就是由酋长作为领队的,参与协助我们的十几个因纽特小伙子无不对他尊敬有加。说到这里不能不提我们这期探险队的组成;这期探险队因为只有我和女儿是旅行者的身份参与外还有一名来自柏林研究动物行为学的德国科学家,主体则是来自法国的著名纪录片摄制团队,拍摄过很多大型纪录片,我们熟悉的《海洋》就是由他们摄制完成的。所以整个队伍携带了大批的摄影设备、潜水设备,甚至配备了直升机!而这些设备的安全搬运则全部依赖因纽特小伙子们。六月初的北冰洋已经开始融化了,几乎每天因纽特小伙子们都要开着雪地摩托拖着满载人员、设备的雪橇跨越冰缝。有些冰缝也就3、40公分宽、小伙子们一拧油门就过去了。有些则不同,开裂的冰缝几乎有两米宽,黑黝黝的寒冷海水深不可测,这时候他们就会完全服从酋长的指挥。而看似永远漫不经心的酋长却绝对是心思慎密、每次一定会先用一根长长的钢钎试探已经开裂的冰层厚度,看是否经得起雪橇的载重然后才决定要不要开着雪地摩托飞跃。如果认为有一点儿不靠谱他宁愿带领着全队开出十几公里绕行,绝不冒险。也就是从那时候我们开始了解他,因为全队只有我们两个外来者,始终酋长亲自负责我们的安全,每天开着雪地摩托拖着我和女儿的雪橇。

其实,前几年在阿拉斯加生活的时候我就有一个梦想;盼着有机会在极北地区、在北冰洋上和因纽特人生活在一起,跟着他们狩猎、吃生肉、回归那些近乎原始状态的生活。只不过实现这个梦想必须有一位靠得住的因纽特人做朋友,由他带领我去领略不同的生活。现在,机会来了!聊天的时候,女儿向酋长说了我的梦想,没想到酋长很爽快的答应了。还是那么漫不经心,我却非常开心!我知道这将带我走进全新的生活!

酋长一家

探险队回到村里,我们去酋长家做客,他特意拿出一副近两米长的独角鲸长角给我们看;这是一副罕见的双角,是前些日子刚刚猎杀的,因纽特人认为猎获双角独角鲸会带来好运!(关于独角鲸的故事这里先放一放,下篇再聊;还是接着说酋长。)我看到他身后的木架上挂着一张巨大而完整的北极熊皮很感兴趣,问过才知道原来这是他上个月的猎物。我随手拿起熊爪子半开玩笑的说很喜欢北极熊那半透明、琥珀色锐利的长指甲。酋长只是照样淡然一笑!我们随意聊聊一会儿就告别了。大约半个小时之后,酋长开车来了。我打开房门绝对是惊了!酋长怀里抱着四只洁白的北极熊掌站在我面前,还是那么腼腆、甚至还有些不好意思“费了好大劲儿还是拔不下来(熊指甲),我只能用刀把它们剁下来了”!这家伙!真是让人又好笑又感动!这个世界上居然还有这么朴实憨厚的人!我不过随便说说,他居然用心去满足我的愿望!随意的一句话,他就不惜损毁对于他们也是非常宝贵的北极熊皮!真的让我汗颜啊!我必须回来!人生有这样真心相待的朋友绝不能够错过!

猎获罕见的双角独角鲸

就这样,半个月之后我们在酋长的带领下重新回到了北冰洋上!跟上次有点不同的是:只有我和女儿两个人,而酋长则沿袭着因纽特人的狩猎传统带上了刚满七岁的儿子马丁。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证