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在万物复苏的春天里 带我去伊朗吧(完结)

旅游攻略论坛: 伊朗

在万物复苏的春天里 带我去伊朗吧(完结)

wlwl
wlwl 4袋长老
2017-05-02 2070人阅读 只看楼主无图模式

wlwl 4袋长老

发表于 2017-05-02 23:17

1楼

前言

*更新: 在我伊朗之行仅仅两个月内,很遗憾听到德黑兰发生了恐怖袭击,其中一个地点是我在德黑兰参观的霍梅尼纪念堂。虽然我无法做些什么,但是还是希望伊朗安全,世界和平,行者出门在外注意安全,


这次伊朗之行是我所有旅行经历中最独特的一次。临行时候,同事们亲朋好友们大多数都抱着不解疑惑甚至怀疑的态度来看待这次旅行。除去最多的“你去打仗的地方干什么?”之外,还有最损人的“希望两周后还能看到你”的评论。立场不坚定的我,即使知道伊朗总体是个安全的国家,还是难免问问自己是不是需要再多做几次旅行安全的功课。当我怀着忐忑不安的心情飞往德黑兰,顾虑仍然多于期待。

当我到达德黑兰的第一天后,这些不踏实的因子逐渐在灿烂的阳光下分解,在当地伊朗人热情的笑脸中融化。接下来的日子里,我看当地小朋友们在草地上做游戏唱歌,加入当地家庭的一起吃零食聊天拍照,阿里的生日期间在Yazd当地人邀请下喝红茶品玫瑰水做的甜品,在粉红清真寺这么一个美好的地方被又高又帅的意大利小哥搭讪,迎接春天来临后三十三孔桥下新涨的河水,和伊斯法罕的地毯商人谈价钱,听年轻人说中文,加伊朗美女的Instagram。伊朗人的热情我早已有所准备,但是连在高速公路休息站这样人流大的地方也能收到一句又一句友好的问候,还是大出我的意料之外。以至于旅行结束回到香港后,我仍然受到热情开朗的伊朗人的影响,比往日热情了很多。当然,我也要走到一个个祝我好运的同事面前大声说,我毫发无损的回来啦!

我很清楚,作为旅行者和外国人双重身份的我,是无法在短短十天内了解伊朗的,我能做的只是带着欣赏的赞美之心和好奇心观察体验这古老的土地。我对伊朗最开始的印象只能通过非常有限的渠道获得,如Persepolis, reading lolita in Tehran这些畅销世界的图书或者一次别离,逃离德黑兰这样的国际电影,附有美图的帖子和旅行攻略,亦或者博物馆伊斯兰艺术部分精美的波斯地毯和细密画。

抛开旅游景点和外国游客占多的地方,真实的伊朗社会是什么样的呢?伊朗是个伊斯兰共和国,除了作为外国游客的女性需要在公共场合配戴头巾,穿过臀长袖的宽松衣服这些明文规定之外,很多公共场所都采取男女分开,女生侧入的规定:例如女性排队安检是从侧门入的,乘坐交通工具需要从后门入,有专门服务女性的士等等。此外,伊朗女生是不可以去球场看球的(根据我们伊朗导游的介绍,也有女生女扮男装混入球场的)。

在这些男女不完全平等的社会规定下,不少传统的伊朗男生很有优越感。我们的伊朗导游虽说是个说着流利英语在土耳其留学而且举止优雅的大美女,但是依然保持单身,很大一部分原因就是不愿意找一个限制女生自由的“传统”伊朗男生。但是,伊朗女性的地位在近几年得到很大的改善,相比阿拉伯半岛的很多国家而言女性的教育程度和社会自由也好很多。

伊朗受欧美制裁,这么多年的经济受到很大打击,街上的汽车和机场的老飞机是最明显的制裁标志。官方统计的失业率保持在12%左右,而年轻人的失业率超过20%。要知道,德黑兰的房子和物价并不便宜,而当地普通老百姓的每个月平均工资也就在300-500美金之间,导致很多人都必须打两三份工才能维持生计。在全国禁酒,网络不发达,也没有很多娱乐场所的情况下,我们看到很多伊朗人平日最大的爱好就是一家人或朋友在户外野餐、漫步、照相、或者画画。简单,但看起来也很幸福。


波斯美女多,看得真养眼!

说着一口流利英语的清真寺宗教人员

未能去成灯王之墓,但是来到了对外国游客特别友好的Ali Ibn Hamzeh Holly Shrine

古波斯帝国遗韵

德黑兰阿扎迪塔前的自拍雕像

格雷斯坦宫的精美瓷砖

浪漫粉红清真寺

古波斯帝国遗韵

波斯波利斯一瞥

最后编辑于 2017-06-13 00:04

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wlwl 4袋长老

发表于 2017-05-03 13:51

2楼

伊朗实用信息

货币:信用卡不通用,所以建议兑换好美金或者欧元的现金,当然,伊斯法罕的大巴扎除外(在那里你可以遇见不少说中文的商人,也可以实用支付宝微信支付!)。除非需要买波斯地毯(价格无上限!), 大部分游客在伊朗的开销比较小,建议每天兑换少量当地货币(每人小于10美金)应急实用。当地货币的汇率每天都在变动,一般在1美金=35000-40000 里埃尔之间波动。最实惠的汇率(40000里埃尔)在大巴扎的小店里可以找到。

各大机场都有换币的地方,但是要收手续费,除非需要大量换币不建议实用。很多景点和巴扎商店都可以接受美金,允许换币。


网络:酒店一般都会有wifi,但是网速可能会比较慢,可以考虑下载VPN, 还有谷歌离线地图。


当地习惯:女士请随时携带头巾,室内室外都需要,穿宽松过臀过臂的衣服。

因为头巾经常不经意滑落,在进入清真寺前务必把头发检查好才能进入!!宗教场所是个非常严肃的地方,如果头巾在清真寺内滑落,我也不知道后果。。。

男士不要穿无袖的衣服,如果想入乡随俗就穿长衣长袖吧(四月份的伊朗已经很热了,中午温度可达30度以上,街上的伊朗人还有很多穿西服长衬衫的,极少有短袖短裤的)。

~小插曲:在雅兹德这个民风保守的地方,适逢阿里生日的宗教活动,我过马路的时候头巾被风吹得落到头发比较后的位置上。当地有一帮骑摩托车的男人经过,大声地指着我的头发喊叫。由于语言不通,我至今也不知道他们是善意的提醒还是严肃的告诫。但是,为了不引起当地保守宗教人士的抗议,女士们还是准备别针扣在头发上比较妥当!


旅行小贴士:伊朗属于沙漠气候,昼夜温差略大,4月份白天温度可达30度以上,非常干燥,是那种晚上洗了衣服第二天早上起来衣服完全晾干的那种干燥!请大家自备润唇膏保湿露和防晒霜,女生最好多带几份面膜,多饮水,多吃苹果和色拉,以免上火。


饮食:伊朗饮食以烤肉为主,选择非常的少,挑食的朋友请自带榨菜,素食主义者会比较杯具

据考察,大饼(如新疆的馕),烤羊肉,烤鱼,色拉,红茶,水果,和当地的纯酸奶(注意,当地有薄荷口味的酸奶)是比较适合国人口味的食物。






青春期不由自主 3袋长老

发表于 2017-05-09 19:57

3楼

全世界自拍是什么 好有意思 求楼主分享 

wlwl 4袋长老

发表于 2017-05-09 20:53

4楼

回复 3楼 @青春期不由自主展开引用收起引用

全世界自拍是什么 好有意思 求楼主分享 

查看全部引用

不好意思哈哈,其实不是景点,是指在德黑兰自由塔前面的一个自拍雕塑(照片里有),让我想到席卷全球的自拍潮流 

wlwl 4袋长老

发表于 2017-05-11 23:45

5楼

德黑兰初印象


飞行:上海 ——》德黑兰 (马汉航空)直飞约九个半小时

马汉航空飞往德黑兰的队伍中看见很多伊朗人提着大包小包的中国产品登机,比如中国茶壶和电器产品,一样样用黑色大袋子包裹起来。飞机上一位伊朗空哥好奇地问我去哪里,我说去伊朗的时候,他反倒挺惊讶,说大部分中国人只是把德黑兰作为一个转机逗留之地。由此可见,在中国旅游市场上伊朗还是一个有待开发的地方。据我后来伊朗的导游洛亚的介绍,她接触的大部分游客来自欧洲和南美,例如法国人英国人意大利人斯洛文尼亚人和阿根廷人。

比较好的地方是航空公司为每个人提供了眼罩,但是如果不想睡觉的话飞机上是没有娱乐设施的,建议不想睡觉想娱乐的朋友事先带点书下载点视频。

由于飞机是凌晨从上海起飞,所以到达德黑兰是一大早。由于是周五周末的关系,清晨的德黑兰显得格外安静。道路上没有什么车,更别提行人了,很多商业街的店铺都是关的。但是有幸地看到德黑兰的朝阳。

第一站:霍梅尼纪念堂

由于清晨博物馆没有开门,我们首先游览霍梅尼纪念堂。

来到纪念堂不得不提伊朗伊斯兰共和国的开国元勋伊玛目霍梅尼。1979年伊朗革命推翻了当年伊朗国王穆罕默德·礼萨·巴列维从而结束巴列维王朝统治后,霍梅尼成为了国家最高领袖,以伊斯兰共和国取代君主政体, 并颁布了伊斯兰宪法,采用Sharia。从女人可以穿短裙到强制遮盖头发,到组建伊斯兰革命卫(revolutionary guard)和伊斯兰化的学校教育,从美国和伊朗断交并对伊朗进行经济制裁到两伊战争损失累累,伊朗的历史进程产生了重要改变。

这座陵墓从1989年霍梅尼去世开始修建,至今仍然在不断建造中。我们去的时候,看到在绿光笼罩下的除了霍梅尼外还有他的二儿子与最近去世的另外一位建国元勋和第四任总统Rafsanjani。据说,这个巨大的建筑群内还包括神学院,大学,购物中心,和停车场。由于我们去的时候适逢周末,里面有很多前来参拜的信徒,有很多人干脆在凉爽的地板上躺下休息,亦或选择一处祷告经文。


第二站:伊朗国家博物馆

一路上经过周末清晨德黑兰的街道,都是空空荡荡没有什么行人和路人。博物馆附近有一大片公园,绿树葱葱,当车经过的时候我甚至有种回到波士顿的幻觉。

此处为博物馆前的小公园,可见波斯人有多么喜欢鲜花,城市里很多地方都可以见到,中午还有人员过来浇花:

途经的一座巴拉维朝代下的古兰经门,可以看到可爱的王朝标志萌狮子,也可以通过这个城门看到远处美丽的雪山:

雪山映衬下远处的建筑就像城堡:

波斯文(Farsi)一瞥,除了国际机场以伊玛目霍梅尼命名外,以其命名的道路也随处可见:

慵懒的猫咪在波斯花园里漫步:

我和伊朗美女导游罗亚在伊朗国家博物馆前的合影:

伊朗国家博物馆虽然没有很多精彩互动讲解,但是里面的文物陈设从原始社会到萨珊王朝 (波斯第二帝国), 超过30万件文物,非常值得仔细看看:

例如,下面这件是公元前3000多年前的陶器,描绘了山羊跳跃取食的全过程:


这是大名鼎鼎波斯波利斯出土的浮雕,展现了波斯帝王接受大臣朝拜的场景,帝王一手握莲花,一手握杖,脚永远不落地:

大臣身体前倾,单手掩嘴,以示尊敬波斯帝国全盛期的版图,横跨亚欧非大陆:

波斯波利斯原本的建筑都是如下示意有颜色的浮雕,因多年尘土掩埋一直保持着颜色,遗憾的是出土后一见阳光就褪色了:

特别喜欢波斯波利斯出土的这只大狗:

著名的盐人,距今超过1700年,根据DNA检测,这位男士去世时候37岁,身高175cm, 由于被盐矿掩埋上千年过去了至今头发胡须牙齿仍然保存完好,连靴子都在呢:

史前的一些展示:

古代城市Susa的复原图:





最后编辑于 2017-06-01 22:32

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wlwl 4袋长老

发表于 2017-05-15 23:07

6楼

第三站:格雷斯坦宫

这里是前恺加王朝的皇家宫殿以及巴列维王朝的国王加冕与皇家接待场所,走的基本是欧式风格,收集了当年各国王室(从英国女王到俄国沙皇)向波斯王室赠送的宝物。喜欢看皇宫和彩色瓷砖的同学们不要错过,不喜欢看皇宫的(或者在欧洲看皇宫看腻的)同学们可以在室外多走走,看看彩色瓷砖,或者其中一个很有特点的平台。这个平台上至今仍保留着波斯的一位国王Nasser Shah的大理石棺木至今,据说当年的国王特别喜欢在这里抽水烟散心。

皇宫的外观相比很多欧洲皇宫显得朴素很多,但是很喜欢庭院里的波斯花园和无处不在的小动物: 

Naser Shan在位期间喜欢抽水烟的平台,炎热的夏天确实很凉快:

蓝天下的平台外观(尤其喜欢柱子底部的小狮子):据说波斯国王非常喜欢去欧洲游玩,受凡尔赛宫启发,专门搭建了高台以俯瞰众人:

谁会不喜欢这些色彩缤纷瓷砖上的狩猎图呢?

各种花纹图案的组合,讲究对称:

当年王室对欧洲的喜爱可见一斑:当年国王登基的场所:



wlwl 4袋长老

发表于 2017-05-15 23:22

7楼

第四站:地毯博物馆

博物馆的外观非常有特点,象征着编制地毯的针线。博物馆内展示了超过100张、17世纪以来的波斯地毯,各种材质、样式和设计的都有。波斯地毯主要两大派:城市派和游牧派。城市派讲究设计的酝酿和做工的精美,而游牧派则为天马行空想到什么就做什么的随性自由,两大派都有其追随者,毕竟萝卜白菜各有喜好。所有手工地毯都是纯天然染色,例如我最喜欢的绿色就可以用开心果来染色,也有石榴皮,未成熟的葡萄等天然染料,所以波斯手工地毯的成色非常好,在妥善保管下保存了数个世纪。当然,这些陈列的地毯可不要乱摸,毕竟历经数个世纪的洗礼,上面可不知道覆了多少细菌。

天然染料:

人物地毯:

展现四季的地毯:

鸟绘图:

如世界上很多城市一样,德黑兰也是一个贫富差距很大的城市,富人大多集中在地势较高,依傍雪山的城北,抑或移居海外(据导游罗亚介绍,有钱的伊朗人都喜欢移民到加州洛杉矶),而穷人则集中在城南。

从博物馆出发一路向北,一路上感觉像梦幻一般,高速公路盘山而上,本来隐约在天际的雪山也愈发清晰。当我们离开酒店在附近闲逛时,发现这里的街区布满了水果店、餐厅、面包店、咖啡馆,很有生活气息。我们走在路上便可听到路人友好的问候,感受到伊朗人的热情和他们对伊朗的骄傲。我们也很幸运赶在德黑兰白天阳关灿烂天气晴朗的日子(要知道德黑兰一年大概200天都被雾霭笼罩),晚上还有阵雨一解空气的干燥。




wlwl 4袋长老

发表于 2017-05-17 23:04

8楼

第二天:德黑兰珍宝

第一站:萨巴德博物馆群

原为皇家避暑山庄的萨巴德建筑群始于恺加王朝,在巴列维王朝时期得以扩张,至今涵括110公顷土地和18栋建筑。

即使对博物馆没有兴趣的朋友,你也很快可以发现这里挺拔的树木,绵延的绿地,流动的山泉,一览众山小的地势加上远处雪山的衬托,绝对是休闲散步的好地方了。

我们首先进入的是代表昔日皇家奢侈生活的白宫。其实白宫的外型并不起眼,但是里面有54套房间,仿若回到欧洲王室。

由于绿宫在大扫除,处于闭门状态,我们未能进入里面参观,但是在外面欣赏它古典的外型也不失为一种乐趣。在绿宫后面的平台上,我们还可以一览山脚下的城市和不远处的雪山。

通向绿宫的马路非常漂亮:

我们还可以看到远处的雪山:

绿宫的外形非常典雅,配上远处的雪山,构成美丽的画面:

取而代之我们来到了绿宫附近的博物馆,非常有趣的是这个主题博物馆里收集了两位骑摩托车环游世界的兄弟俩Omidvar Brothers的珍藏,并有很多有趣的历史照片记录当年他们的冒险,印象比较深的是他们与爱斯基摩家庭和会见沙特王室的照片,平民贵族两不误。

两位兄弟当年的摩托车和照相机也在陈列中,可见50年代的伊朗是一个开放进步并与西方接轨的国家。

和当年柬埔寨总理的照片:

还去到了阿富汗见到了未被摧毁前的卡米扬大佛:原始部落的惊险运动 :

总觉得这位来自伊朗的冒险家有种阿根廷男生的风范:

在中非为原始部落测量身高:

wlwl 4袋长老

发表于 2017-05-17 23:29

9楼

第二站:国家珍宝博物馆

如果在德黑兰只能够参观一个地方的话,就来国家珍宝博物馆吧。但是人家隶属伊朗国家银行,安保严格,开放时间也只在短短的下午。也唯独在这里,你才会看到在其他国家旅游熟悉的旅游景点排长龙的景象。

旅行小贴士:如果不想排长龙,那么就抓住时间在下午一点四十五左右就来排队吧。这里的安保非常严格,手机相机全部得存包,基本上只能带个小袋子把重要的现金和证件带着。

排长队期间是结识新朋友的好时机: 你可以和世界各国的游客分享伊朗旅游信息,幸运的话还可以遇到伊朗美女,睫毛长长目光深邃,经常回头朝着我们笑,于是我们也朝着她们笑。一来二去话匣子就打开了,知道她们是刚毕业的德黑兰大学生,学的是建筑系(在伊朗相当热门的专业),虽然在这里长大,但是这也是她们第一次来到珍宝馆参观。可惜的是,楼主和美女们聊得很开心,尽然忘了合影。于是有了在伊朗的第一个遗憾。

在珍宝博物馆参观,我觉得最惊叹的是宝石地球仪(兴趣的朋友可以搜索一下,这个地球仪可是镶着51000珍宝的!其中绿宝石代表海洋,红宝石为陆地,而只有伊朗的疆域是被钻石覆盖的。

当然还有宝剑和孔雀宝座,各种珍贵的红宝石、绿松石和钻石,甚至有极为稀有泛着红光的钻石。看完后好像说,波斯的国王真心喜欢珠宝啊!



第三站:自由塔

说实在话,我对自由塔不是很有兴趣。反而对天际边的雪山和近处的鲜花和雕塑感兴趣:



wlwl 4袋长老

发表于 2017-05-18 22:09

10楼

第三日: 诗情画意的设拉子

我们在第二天晚上离开德黑兰,乘坐飞机前往夜莺与诗歌的城市-设拉子。


设拉子距今有超过2000年的历史,以教育,诗歌,和红酒著称(可惜最后一项已经无从享受)。这里有献给诗人最好的礼物- 哈菲兹和萨迪之墓。也有五彩光线如画家手中灵性的画笔般的粉红清真寺。在Zand王朝时期,这里是波斯帝国的首都。

我们的导游洛亚介绍说,在伊朗本国人民里,设拉子人以“懒散”出名。他们喜欢悠闲慢节奏的生活,而不是特别在意工作和赚钱。之后我们去的伊斯法罕人就以善于经商出名。

第一站:粉红清真寺

我们首先来到的是建于恺加王朝的粉红清真寺。也许我并不是摄影迷吧,我没有一大早起来排队,而是选择在10点左右参观,人并没有想象中的多,除了中国人明显比伊朗其他景点要多外,也有很多欧美游客。

不同于很多宏伟的清真寺,这座清真寺小巧玲珑,细看美丽的粉红和深蓝雕花瓷砖以及五彩玻璃,无不透露出童话般的可爱和浪漫。当阳关透过五彩玻璃洒向祷告厅的地毯时,所有人都发自内心的赞叹其美丽。

粉红清真寺也是一个非常浪漫的地方:) 在人潮中,我竟然被一位高大帅气的意大利小哥的朋友叫住求合影 - 此次旅行隐约期待的求合影,竟然首先是一位意大利小哥。

连同伊斯法罕的Sheikh Lotfollah清真寺和星期五清真寺,这应该是我这次伊朗之行的top 3最爱清真寺。

wlwl 4袋长老

发表于 2017-05-19 21:41

11楼

第二站:天堂花园

如果想在设拉子体会当地人的生活的话,请不要错过天堂花园。如今作为植物园隶属于设拉子大学的天堂花园,有着典型波斯花园、喷泉、鲜花,处处鸟语花香,

你可以看到当地的家庭在公园里散步、茶馆边歇息,成群的孩子在老师的带领下上课、野餐和玩耍,还有美女帅哥们在喷泉旁合影 (伊朗人也如我们中国人一样,喜欢凹造型拍照)。

我们干脆在树荫下坐下来,看孩子们玩游戏,在老师的鼓励下我们加入到大顽童的队伍中,和孩子们照相,通过肢体语言表达我们对他们的喜爱,当地的摄影师记录了下这一刻。



wlwl 4袋长老

发表于 2017-05-19 22:05

12楼

第三站:卡里姆城堡

建于赞德王朝,外形貌似堡垒,之前为帝王Karim Khan的宫殿,之后又被用于监狱。觉得这里唯一的亮点就是波斯澡堂,和古罗马澡堂有异曲同工之处。帝王洗澡的供水系统有冷热水,最后混合在一起调成合适的温度供王室使用。

这位镶嵌细工的传统工匠曾向我们展示上海大学赠送给他的旗帜:

澡堂内的羊吃草壁画:

中午吃午饭的时候,午休的孩子们跟了我们一路,嘻嘻哈哈,表现欲特别强,还特地向我们展示中国功夫。

第四站:微风习习的哈菲兹之墓,让我对伊朗肃然起敬

正如李白的诗词被世代中国人传颂一样,14世纪的哈菲兹的诗歌在伊朗人几乎无人不晓。哈菲兹的陵墓在1773年赞德王朝期间被当年的帝王Karim Khan转移到设拉子,直至今日。如今,波斯人来到这里向诗人致敬,大家就在这个漂亮的花园里聊天读书喝茶休息。为一位诗人建造墓碑并把周围变成美丽的花园,这在很多国家都闻所未闻,体现了伊朗人对文化的尊重。

微风习习,我们坐在哈菲兹花园的台阶上,看着近处在风中起舞的桔子树和远处在角落安静读书的伊朗年轻人们,感觉就像在梦中一般。



wlwl 4袋长老

发表于 2017-05-20 20:55

13楼

第四站: Ali e bne Hamzeh Holy Shrine (圣殿)

出发前并不知道大名鼎鼎的灯王之墓已经不向外国游客开放。我们的导游罗亚介绍我们到对访客友好的Ali e bne Hamzeh Holy Shrine,因为圣殿里面也是玻璃镜片闪闪发光。我们决定从酒店花半个小时走到圣殿去,一路上因为怕迷路曾经问过好几个路人,大家虽然语言不通都很热情地帮助我们。圣殿其实并不难找,其蓝绿色菱形方格的洋葱式圆顶在城市天际线内十分醒目, 但是因为修路的原因我们中途也绕了不少路,到达圣殿门口的时候大概也有四十分钟了。门口为我提供长袍的阿姨虽然不会英语,但是非常友好,一个个为外国游客换上长袍。看管大门的大爷也总是朝着我们微笑。圣殿里面也可以拍照留念。

建于19世纪的圣殿为了纪念Emir Ali, 也是灯王之墓中Shah Cheragh的侄子。他被逊尼派的当权者追杀并遇难,人们为了纪念他修建了这片由闪亮镜片,彩色玻璃和精美木门装饰的圣殿,且在庭院内的地下安葬了为信仰而牺牲的信徒 (如图下所示)。

在设拉子这个小城市里,我们受到了比德黑兰更热情的款待。走在街头,一次随意的问路会引来其他人的帮助,小店的店主会友好的打招呼,路人会友善的微笑,超市里的父亲会微微点头友好地问我从哪里来,一群热情的伊朗美女甚至给我来了个突然的拥抱,感觉就像遇见十年未见的老朋友一样, 甚至和我们开玩笑。

当然,旅行中也不能完全放下对安全的戒备,大家最好不要去行人不多的街道或者公园。在七天伊朗之行中,我们遇到的唯一一次不友好的经历也是发生在设拉子。当我们穿过午后安静的公园时,一对街头小混混用非常不友好的眼神盯着我们,然后朝我们怪叫,尾随我们大约五分钟并在马路对面吹口哨,导致我在去圣殿的路上一直都很紧张,总怕小混混尾随我们。


wlwl 4袋长老

发表于 2017-05-22 22:52

14楼

第四日- 波斯帝国的昔日辉煌

第一站:波斯波利斯

波斯波利斯位于设拉子郊外60公里处,是第一波斯帝国阿谢梅尼王朝(约为公元前550-330年)作为庆典的首都。这座城市建在一个高台上,相传始建于波斯著名的帝王大流士一世期间。为了设计这个城市,当时的帝王邀请了大波斯帝国各个角落的设计师来参与建设,以反映帝国的文化融合和对子民的一视同仁。至今,帝国精美的浮雕,雄伟的阶梯,以及高大的柱子,经过千年风沙的掩埋得到了很好地保护,默默向我们叙述着这个帝国曾经的辉煌。

这些以黑色的石灰石和花岗岩为基石的宫殿群,与公元前330年被亚历山大大帝的军队放火烧为灰烬,千年尘封,直至1930年芝加哥大学的考察队伍对波斯波利斯的发掘。最为讽刺的是,1971年为庆祝波斯帝国诞生2500年,伊朗最后的国王帕拉维在波斯波利斯古迹外花巨资人工建造了一个帐篷城,邀请世界各地的贵族国家元首。万万没有想到,这将是这个王朝最后的狂欢。数年后伊朗革命爆发,国王被迫流亡海外,现代伊朗的历史又被改写。


帝国的钱库:The immortal 波斯军队:

波斯波利斯最著名的当属Apadama staircase (Apadama阶梯了)。我尤其喜欢波斯波利斯内无处不在的狮子咬牛尾图,标志着冬去春来,除旧迎新,为从古至今波斯的传统新年Nowruz的庆祝标志。

特别好笑的是在Apadama又遇到了在设拉子粉红清真寺拉我照相的意大利小哥,大家寒暄了一下表示行程真的很像:)

可见当时的人拉骆驼来进贡当年的波斯帝王:

还有带着羊咩咩的:

狮子和牛牛都很呆萌:

Medes 和 Elamites军队:

貌似当年的亚美尼亚人捧红酒杯进贡:

可见当年波斯帝国有多欢乐,大家虽然来自五湖四海服饰容貌不一样,但都可以手拉手做好朋友:

手捧莲花的大臣们又出现了:

想特别提醒大家看看下图的拜火教标志(虽然不是很清晰)。看到那位神灵手里的大圆环戒指吗吗?它代表着得体的言行举止。直至今日,大圆环戒指在波斯传统文化中仍然是个神圣的象征,代表郑重的承诺:


最后编辑于 2017-05-24 21:07

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wlwl 4袋长老

发表于 2017-05-24 21:31

15楼

第二站:帕萨尔加德

说起帕萨尔加德,不得不提起波斯帝国的居留士大帝,古代波斯帝国的缔造者。他在伊朗的地位相当于国父,每年伊朗的传统新年来临时都有很多伊朗人专门来到荒漠中看望这位帝王在帕萨尔加德的陵墓。在很多人眼中,他像神一般存在,他当年一手缔造的辉煌让波斯帝国的影响力达到巅峰。他尊重所征服疆域各自的习俗和宗教,并且将犹太人从巴比伦解放出来回归耶路撒冷。自此之后,波斯的历史上鲜有出现过在对东西方文化都有着巨大影响力的人物。两千多年了,居留士大帝依然守候在帕萨尔加德,静静地看着现代伊朗的演变。

接下来,我们开车约四个小时前往伊朗中部一座伫立在沙漠中的五千年古城亚兹德。从帕萨尔加德开往亚兹德的后段路风景非常值得推荐, 有穿山公路,无边沙漠,甚至有一段还挂起沙尘暴。路边光秃的石头有的像牛头,有的似人像,在黄昏下有着壮丽凄凉的美感。

由于地理位置隐蔽处于荒漠地带,亚兹德历史上躲避了不少天灾人祸。它最为著名的城市景观为风塔,也就是古代的空调,通过巧妙的通风和冷却空气的设计让房子的温度得到有效的降低。另外,亚兹德也有不少拜火教信徒。

亚兹德应该是我一路下来最开心的城市。由于城市很小,民风淳朴热情,从路人到商人,我们处处受到友好的接待 (这与伊斯法罕形成鲜明对比,因为伊斯法罕的商人比较狡猾?精明?)。又由于当地生活比较传统,所以我们可以瞥见真实的伊朗内陆生活。又由于此地是背包客热门目的地的缘故,我们可以看到很多有特色的民俗,加入了免费的walking tour, 结识来自世界各地的人们。

适逢阿里的生日,街上交通水泄不通,行人来来往往,夜幕下的Amir Chakhmaq Complex相当惊艳,而广场上的人群欢声笑语,大巴扎内的黄金店人群来来往往。走在伊朗,虽然只看了三个 城市,但是总结起来还是小城市的夜市更加热闹!


最后编辑于 2017-05-25 21:59

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