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日本升龙道之行

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日本升龙道之行

冰麒麟走天下
冰麒麟走天下 2袋长老
2017-05-08 1322人阅读 只看楼主无图模式
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冰麒麟走天下 2袋长老

发表于 2017-05-08 09:58

1楼

由于本人学习的中国传统艺术的缘故,从小对崇尚中国传统的亚洲发达国家日本有着独特的向往,又因为本人是南京人,所以对小日本的心情也是五味杂陈难以描述。因此,在我近10年的旅游目的地中,每次都把日本放进去选择,却每次都没有勇气先选择她。走遍中国、东南亚、去过非洲、欧洲之后最终选择了日本。日本,虽然在中国历史上劣迹斑斑,可是这个国家是很有吸引力的,不出意外的,世界各国人民都会爱上她。所以,2016年暑假刚刚去过日本的常规线(东京、大阪、奈良、京都),几个月之后的寒假,我继续踏上了日本中部升龙道横穿日本的旅程。


这次横穿日本的升龙道包括:名古屋市、飞弹高山市、白川乡、金泽市、下吕、犬山等。由于中部山区交通不够便利,多数需要预约大巴,再加上我是冬天过年期间去,大雪暴雪常有,所以提前了一个月开始设计行程和规划。

首先是交通,日本过年过元旦,所以1月2月属于淡季,从机票价格来说时有特价,当然常规城市东阪线和热门城市北海道另说。升龙道途径的城市目前尚属于小众目的地,国人也相对少的多,所以机票价格趋于合理,什么9块的、99的都不少,我没抢到那么好的,抢了一个199的一个299的,加上税来回1000出头还有15公斤托运,在我承受范围内。

住宿方面也因为游客较少,所以价格还算合理。加上日本住宿的一大特点很适合我这种一个人的独行侠出游,一个人就按一个人的费用算,太合理了,这在全球任何一个国家都很少见到的收费方式。所以基本除了在山区我住在快捷酒店,其他城市地方我基本都在四星以上酒店住宿,平均下来每天500元以内的住宿费用,很是划算,其中还包括了皇室温泉酒店。

至于饮食,基本在日本价位差不多。比起刚去的东京大阪也略低一些。我个人喜欢吃的食物比较普通,面点类和刺身类,基本1000多日元一份。当然你要感受米其林怀石料理那又要另说。

其他,比如网络在日本酒店、饭馆基本都有,你也可以买张手机卡一样用,我是提前租用的国内随身wifi。城市间火车票在车站随时可买,就是汽车票要到浓飞巴士站提前一天预约一般都有,当然也可以在国内在网络上预约,不过要注册日文姓名还要有日本当地联系电话,我虽然多年前学过一点日语,也觉得甚是麻烦。不过国内的某宝什么公司的大巴都有代预约的,也很方便,我即如此。再谈谈很多帖子上说的升龙道套票,分三日和7日票,如果你刚好只是在几个城市间移动且每天一个,才算比较划算,否则我觉得都大可不必买游客套票,毕竟我每个城市也要呆上两到三天,所以我选择了自己买票,而且交通工具可以随时根据天气和行程变化而改换,自由度更高。


第一天:我的特价机票是买的从常州机场直飞名古屋的红眼航班,南京出发的特价没有抢到。这个小机场每天只有一班国际航班。这是一次有个惊险小插曲的飞行。

由于当晚的风雪过大,飞机无法降落名古屋,随即迫降至大阪国际机场。一机乘客被迫关在机舱里在大阪机场呆了近三个小时,之后又重新起飞,很快就降落目的地——名古屋日本中部国际机场。

旅程虽然有些惊险,但也带来好处,本来计划的要在机场呆的时间全在飞机上打发了。下了飞机出来就有机场地铁轻轨,直达名古屋市内,我要去名古屋站换汽车去第二个目的地——高山市

这就是名古屋最大中转车站的街景,这个巨大的人形是名古屋设计学院的作品,每隔一段时间都会有不同风格的服装换上去,旁边的墙上还贴着服装设计的介绍。这里非常繁华,高楼林立,商业繁荣。此时正是早高峰上班时间,此刻温度零下几度,不过当地女性真的大多是光腿着裙装哦,抗旱能力名不虚传。我虽是男性,不过却是里三层外三层裹着毛衣羽绒服,作为一个外国异客还是保暖点好,毕竟游程才刚开始。在路边店随便吃点东西赶紧去名铁车站五楼的长途汽车站换票候车。

这就是大巴候车室,不同的门对应不同的目的地,在这里安静的等待汽车的到来,门就会打开。我的车票是在某宝上代订的,拿着打印的预约单即可直接上车。

从名古屋市出来开往山区高山,就感觉瞬间进入到另一个世界,突然出现的冰雪让人立刻有了冬天的感受。两个多小时的车程,不知不觉就过去了。当然到高山也可以做铁路JR,不过时间不仅更长而且价格贵一倍,对于穷游er的我来说大巴是当仁不让的好选择咯。

日本交通的守时总是精确到分秒,两个半小时来到高山市浓飞巴士站。这里是旅游圣地集散地,来自各国的游客早已挤满了巴士站。因为要到最著名的世界文化遗产白川乡只能从这里坐大巴去,所以大多来这里都是预定之后车票的。由于我在穷游网已经找到包车所以这一站就不用急了,我先进去把三天后去金泽的车票预定好再说。



我的旅店就在浓飞巴士站对面,与铁路JR高山站相邻。check in时间还没到,我先把东西寄存一下就赶紧出来到铁路站坐jr去飞弹古镇转转。

飞弹古川是高山市附近的一个非常古朴、宁静的日本山间小镇。城镇以有400多年历史的古街和濑户川而闻名,与我国云南束河古镇是友好城镇。而最近最让它为中国人熟知的原因是2016年底在中国上映的一部日本爱情动画电影《你的名字》,整个电影就是从这一带取景,然后用绘画的方式完完整整重现出来的,所以这里的商家到处都张贴了这样的海报,让人有身临其境之感。说实话,我至今没有看过这部电影,不过依然不影响来这里的感受,这里像京都,是典型的日本小城风格,加上了白雪覆盖和层峦叠嶂的背景,更加迷人。

这里也寺庙神社林立,虽然新年隆冬,也有不少商家开门,不过开门时间很短,一班下午3点就关门了。当地人和游客都很少,我转了几个小时不超过50个,我看见最多的是当地老人和女人,他们在清理积雪,有的甚至爬到很高的屋顶清理掉顶上厚厚的积雪,我纳闷日本的男人到哪里去了,或许和中国一样,到大城市工作去了吧,山中小镇只能留下老人和女人们了,这也是很多岛国av的题材之一哦。

这里最出名的有两样食品,一个就是飞弹牛肉。我来到一家下午3点还在开门的小店,这里只有老板一个人,没有顾客也没有伙计。我拉开门进来,这里其实是个百货店,向老板买了两串牛肉串和一杯日本清酒,外面太冷我要求能让我坐在屋内用餐,其实这里没有座位,老板让我坐在靠窗边的一个长条脚凳上,因为旁边就放了一个电暖炉可以烤烤火,很暖和。估计做牛肉是老板的兴趣爱好,所以只见他背过身去安静而认真的在灶台上烤着牛肉。不多久,老板就把烤好的飞弹牛肉端上来了。这里的牛肉果然名不虚传,随便这么三两下烤出来的牛肉能如此多汁鲜美,配上当地的清酒简直太赞了。所以之后的高山行程几天,飞弹牛是我的主食之一。

这里另一个特产就是当地酿的酒,各色各样品种繁多。我走进一家还在营业的酒家,外面的雕塑表明这家应该有不少年的历史了吧,店内也放着各种介绍,说哪种酒什么成分,曾经获得什么大奖之类的。我也不懂其祥,只觉得每种都挺好喝,选了一种白色的小瓶装带回宾馆慢慢喝。

这是当地的古川小学,此时已经放假,所以没有孩子来上学。可能和我的职业有关,一般我去一个地方是会到当地的大学转转的,不过这里貌似只有这么一个小学。这里被群山环抱,真实极美的好地方,在这里上学的孩子真幸福。

回到高山市已是傍晚,赶紧找吃的,可选的很多,不过做牛肉最有名的是一个叫丸明


的店。店面不大,可是晚晚爆满需要等位,我一个人就不凑这个热闹了,所以一连几天都没吃到,也算是此次行程的一个遗憾吧。上图就是他家的外卖门面里卖的可以买回去自己做的部分。



飞弹牛乳也是香甜可口,便利店有盒装的卖,任何一家旅店自己做的牛乳也很好吃哦。

1月22日

翌日,起早,赶上包车,驱车两个小时至白川乡。白川乡内一座座合掌造式的民宅连成一片,传统的乡村文化传承至今。是著名的世界文化遗产。

这次来白川乡正逢暴雪季,积雪后达一米,天上依然在飘着鹅毛大的雪片。各国游人依然很多,游兴不减。

合掌屋古村落群有不少也是对外开放的,比较有名的是和田家。游人可以买票进入内部一观究竟。因为太冷,雪又很大,屋内需要脱鞋进入,所以手冷脚冷的游客们都围着屋子楼大厅的火坑烤火取暖。合掌屋有四五层,全木质结构,榫卯拼接。一楼二楼是客厅卧室,上层基本是储物功能的格局,整个屋子由一个巨大的藤草堆积成屋顶从顶层一直延伸到接近地面,斜坡度很大,远看上去像是合起来的手掌,因此而得名。据说这样的设计是专门适应当地冬天暴雪天气的,这样积雪不容易堆积,会自行滑落,不会给建筑结构带来毁灭性的伤害。当然这样的茅草有几百层厚,隔几年都要翻新一次。这样生活延续了几百年。日本就是这样的国度,安静到死,极致的宁静而产生出美感。

每年的冬天有那么几天,白川乡都会有点灯活动。也就是给游客提供夜游欣赏的机会,到了夜幕降临的时候,白川乡家家户户都亮起射灯,把整个村落的建筑都照亮起来,从观景台看上去,在白雪中星星点点的合掌屋简直美若童话。今天恰逢点灯期,所以游人尤为的多,下午3点就有很多游客开始排队等车上观景台,所以这几天为了安全,观景台是控制人数的。不过今天暴雪,几乎没有什么能见度,虽然大家都扛起长枪短炮,但是出片效果都不尽人意。这里就用一张大巴站的宣传画凑合一下啦。

虽然风雪很大,虽然很冷天色很晚,景区管理方的管理人员,依然严阵以待,在交通要道指挥着交通。看过夜景,就跟着包车回来了。如果是预定大巴的话,一定要注意时间,最后一班是七点半,之后就再没有车了,景区内的住宿又很少,如果错过了,那可不知咋办咯。

回到高山市就在车站对面找了一家酒家,进去填饱肚子。我喜欢日本还有一个重要的原因,它是一个非常尊重一个人出行的国家,任何一个餐厅,旅馆,场所,都有非常舒适自然的单人座位,这对我这个独行侠真是非常暖心。在这里不拘束,不会被那些家庭或者情侣打扰,也不会显得自己形单影只。我点了暖身酒和一碗银鱼炒饭,还有点刺身,都很好吃。

1月23日



一个人的旅行,如无必要,我是不会让自己太累太赶的。睡到自然醒,慢悠悠吃一顿早餐,再按计划完成行程。今天的计划是坐大巴去平汤温泉乡,泡温泉、滑雪。

还有由高山浓飞巴士站出发,两个多小时抵达这里——平汤巴士站。这是个三层建筑,一楼有超市和餐厅,可以用餐和买纪念品,门外还有一个泡足汤的池子。三楼就有一个室内温泉。先去温泉街逛逛。



温泉街都是各种各样温泉酒店和泡汤场所,其实全程也就300米,如果只是逛逛很快就走到头啦。这里是名侦探柯南里经常取景的地方,沿途有跑足汤的地方、有用温泉水煮鸡蛋的地方。这只秋田犬在雪地里很是可爱。

时至中午,我很快绕了一圈回来又到平汤汽车站一楼餐厅,点了一份飞弹牛套餐,看起来简单,可是口感很不错哦。然后出来向温泉街反方向走,500米就来到平汤滑雪场。要注意,在坐大巴来平汤的路上还有一个滑雪场站也值得推荐,如果你是一个滑雪爱好者,可以选择那个滑雪场,因为更加专业,或者说那里有初级、中级、高级各种级别的细致划分。不过你只是来感受一下滑雪或者有一定滑雪基础倒是可以直接来平汤温泉镇的滑雪场。这里连简单级别的划道都很陡啊。

我是有生以来第一次滑雪,之前看了一点视频教学内容,以为很简单没想到我在这翻滚了三小时。当然这里也有英语、日语教练。我时间有限这次就不专程来学啦。摔在雪里也挺有意思,不过也要注意安全,因为雪板很锋利。3点多我走回车站,在车站三楼泡泡温泉,四点半下楼坐车回高山市。


1月24日

今天是在高山市待的第四天了,安排是上午转转高山,中午坐车去金泽市。高山城镇没有多大转一转3个小时足够,主要景点包括高山阵屋、早市、古街等。一个一个来吧。

高山飞弹国分寺是日本国家级保护文物。始建于室町时代(约500年前)。院内有大银杏树与三重塔。我的酒店就在它隔壁,所以早上下楼就可以过来转转,其实这里也就一个小操场大小。

高山阵屋

阵屋指的是江户时代郡代、代官(官职名)执政的场所,官府以及郡代(代 官)的宅邸、仓库的统称。飞驒代官于安永六年(1777)晋升为飞驒郡代,与当时的三出郡代官府(关东、西国、美浓)齐名,成立幕府重要的直接管辖地。据说在幕府末期全国各地曾经存留的60多处郡代、代官衙门中,唯一一处保存有当时建筑的仅有高山阵屋。作为全国唯一仅存的遗迹,昭和4年被指定为国家遗迹。高山阵屋是一个典型的官府建筑,在这里算是一个有名的景点了。所以放寒假的小朋友们都在老师的带领下到这里来参观,也足见日本从幼儿教育开始就很注重实地考察和历史人文的学习,这一点我天朝只在教室里照本宣科的教法要好好改改了,不过中国家长对孩子的溺爱加上孩子自身素质的差距带出门确实没有这群似乎是幼稚园的日本小朋友听话好管理。

从高山阵屋出来跨过这个红色的钢架桥,就来到高山老街。自江户时代起,这片区域就是城镇的中心。古街的中段三町尤其值得一逛,街道完整保留了日式传统格子窗和围炉的造型,街边的乡土料理店、咖啡屋、酿酒厂也都保留了商家町的完整形态。在这里,还能乘坐日式人力车,感受一番古色古香的味道。格子窗下有溪水潺潺的水渠,土酒窖里挂着杉树叶团成的“酒林”,街边大户人家和老铺的门帘连成排。传统的糖果店和工艺品店、招牌咸甜烤糯米团子、飞驒牛肉烤串等店家林立,吸引着南来北往的游客。这个飞弹牛肉就是这里五等级最好的牛肉,离开前最后再吃一次咯。

今天恰逢二十四日早市。这里每个月的二十四日就会有一次盛大的早市,也就是相当于我们天朝农村的赶集。因为这里地处山里,交通不变,高山市是由周围很多村镇联合组成的,所以每月一次周边的小村镇都会带着自己特色的日用品和食品到这里来摆摊售卖,真实热闹非凡啊。人们摩肩接踵,到处都充满了叫卖声,要不是都用日语叫卖,以为自己置身中国某集市呢。上图这张是很有趣的,因为天上下起了小雪,气温骤降,为了让这里来赶集的商家和游客能取取暖,在马路中央设立了这样的燃烧桶,路过的人都可以在这里烤烤火、暖暖身子。很有乡土气息哦。

我也花300日元买了一碗由各种海鲜组成的海鲜汤尝尝,口味还行,坐在一群日本老大妈之中大家一起吃着海鲜,老太太还热情和和我聊天,可惜我听不懂啊。

下午我背着行李,退房,回到浓飞巴士站,登上去金泽的大巴。


两个多小时 的路程,来到了日本的另一面的海边城市金泽市。这个就是很有设计风格的金泽车站的样子。名侦探柯南有两集就是在金泽取的景。从名古屋到金泽,至此算是横穿了日本。

时至傍晚,所以今天只安排了两个顺路的景点。一个是鱼市场,一个是金泽城。

因为是海边城市,这里的刺身海鲜啥的更加品种丰富和新鲜,鱼市场是大家必来的,我觉得soso,可能世界各地的鱼市场也都差不多吧。穿过鱼市场走200米就来到金泽城了。

在白雪覆盖下的金泽城别有一番风景,此时景点已经下班,所以不要门票就能进来而且没有一个人。夕阳西下,大地和屋顶都被笼罩了一层粉蓝色,此时,几百只乌鸦在金泽城上空盘旋,真是蔚为壮观之奇景。这么多乌鸦貌似我只在非洲看过。宁静,在日本最大的感受如此。而且这种宁静是自然的,和谐的,你知道你是谁,你并不孤独。东方古国的深沉应该如此,日本文化源于中国,天朝的汉唐、宋明皆是一个个厚重深沉的时代,为何今天却是……

不再自怨自艾了,路总要自己向前走。穿过金泽城,有一个桥,继续穿行过去就是兼六园,这个一个重要景点,明天来慢慢逛。在兼六园对面就是县立美术馆,在深邃的蓝色天空映衬下,建筑金光闪闪,甚是漂亮。美术馆还没关门,可是也来不及观展了,在一楼售卖部买了基本浮世绘画册便走了出来,这些画册在国内可不多见,还是挺满意的。旁边还有一个博物馆,不过已经闭馆。

时间已经是晚饭时间了,刚才去的金泽鱼市场下午4点基本上商家就收工了。不过这是一个海边城市,要吃海产还是毫不费力的。在路边随便挑了一家居酒屋,菜品丰富,物美价廉。推荐各种刺身和牛肉锅,真的口味很不错。


1月25日

金泽市有公交一日游的通卡卖,于是来到金泽车站买了一张。不过并不是每一辆公交都能上的,有绿色旅游标志才行,我在一开始走错了一辆车,因为日本公交上车是不检票的,我要去兼六园,坐了一会儿不放心,于是到司机那里去问是不是可以登车去兼六园,谁知道那司机直接把公交车开到路边停了下来,然后走到我面前恭恭敬敬仔仔细细的向我说明我坐错车了,得下去换哪一辆车才能去。日本,就是这样,无需多言,一切都在你愉快的感受中体会到它的美。

这是在汽车站前,光着腿走在雪地里准备上班的日本女孩。

兼六园门口,因为种植松树被积雪覆盖,为了游人安全,工作人员一大早在清理树梢上的积雪。

兼六园位于金泽市中心,为地居金泽城附近高台的日本式庭园,占地十分宽广,加贺前田家几代都曾参与建筑工程,无论是规模还是艺术精美度,都让兼六园赢得日本三大名园之一的美称。兼六园的中央以大池贯穿,随处可见日式假山与凉亭,无论在哪个地点都能鉴赏全景。兼六园的设计概念为:数个小岛点在于大池(霞之池),面对着大海,传说中住着不老不死的仙人,守护前田家的长寿与永远的繁荣。本园具备一般庭园不易具备的六个景观元素(宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、远景),故命名为「兼六园」。在霞之池的池畔设有琴柱(用来调音色的用具)造型的灯笼,现在为代表兼六园的景观之一,此外,池内的喷水利用池面高低差而产生的自然水压,向上喷出。兼六园拥有四季截然不同的自然美:春季可赏樱及梅花,夏季有杜鹃与燕子花,秋季可赏枫红,每年11月1日之后的一个月会给唐崎松搭起雪吊,霭霭白雪更把兼六园装点出幻想般的景色。


兼六园出来坐两站车便可以来到21世纪美术馆,这个美术馆比较有名的设计便是这个泳池设计,分上下两层,人可以到水层以下,从上面看有视觉错觉。其他的是一些电子设备发展史展览,感觉soso。

回到近江汀鱼市场,中午在这里吃一次最新鲜的海鲜刺身套餐是很好的享受。

金泽这里,最有名的莫过于生产金箔,这里什么金箔都有,甚至还能吃,那就买一个金箔冰淇淋感受一下吞金的感觉吧。

好吧,行程差不多一半,先写到这,回头接着写。


Lisa_喵 1袋长老

发表于 2017-05-09 10:41

2楼

我喜欢冬天,喜欢雪,看到这些图片,好亲切呀

冰麒麟走天下 2袋长老

发表于 2017-05-09 14:15

3楼

回复 2楼 @Lisa_喵展开引用收起引用

我喜欢冬天,喜欢雪,看到这些图片,好亲切呀

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是啊,特别是高山到白川乡一带的雪,雪量奇大,绝对不亚于北海道的冬天。所以去那里看雪,绝对是个好选择。一路上遇到不少广东、香港、福建一带的驴友,都是来看雪的。

冰麒麟走天下 2袋长老

发表于 2017-05-10 19:08

4楼

1月26日



今天主要是赶路,那就先睡到自然醒吧。起来从宾馆的窗户向外看一眼金泽的全景。

楼下是一个马自达汽车4s店。看了一下价格,貌似比在中国还贵一些呢,姑且认为他们卖到中国的都是阉割版的缘故吧。

在楼下晨跑了一小圈,回来迟钝早餐准备出发咯。

本来还有一个目的地——富山,那里有一段很高的雪墙公路,不过需要坐私铁或jr,要绕不少路,这次就不去啦,要是有安排行程过去的朋友,也可以在那里住上两天,温泉、海岛、海鲜一个都不少。我回到金泽中心站,这里有两个大商场和地下购物街,基本所有商品纪念品都可以在这里买到。

shopping完坐上大巴,首先要先回到高山。当然也可以坐新干线到富山,再从富山下来。不过有大巴当然经济实惠点咯。又是两个半小时,我回到了高山车站。匆匆吃了一碗荞麦面,就买了张去下吕的大巴票到下吕去了。当然你也可以坐jr去,不过jr车次不多,要看好时间才行哦。

大巴过去大概两个小时。下午4点,抵达下吕市

下吕温泉,位于岐阜县下吕市,被德川幕府初期的日本哲学家林罗山评为【日本三大名泉】之一,与兵库县的有马温泉和群马县的草津温泉齐名。称为名泉是因为水质上乘的缘故。它还以“美女之泉”而著称,也是因为水质优良,属“纯碱性温泉”的缘故,据称有去除老旧角质的功效,可使肌肤变得如丝绢般光滑。温泉的ph值 非常高,达到9.18,所以角质容易脱落。如此,新陈代谢也会加快,达到去除暗沉等美肌效果。温泉街则是以飞驒川为中心,融合了市区欢乐的氛围和大山中自然风光的地方。这里酝酿出了下吕温泉独特的魅力。

我在下吕住的温泉酒店是日本天皇下榻的水明馆,老字号,专业有大气。下了大巴,就有酒店小巴来接我。虽然两分钟就到酒店,可是有转车接还是显出它的正规和高逼格。进入里面才真的感受到她的高大尚,酒店上下九层,分十几个区域,很多不同风格的室内外温泉池,有的是有时间的,有的是24小时开放的。健身、娱乐、会谈、饮食一应俱全,餐饮区域就根据全球不同饮食习惯特色分了很多场馆。当然,价格也不菲。

放下行李,先去逛逛温泉街。

路过一家老夫妇开的面店,我便走了进去。这是典型的日本小店,这个环境都是木质构造,只有我一个顾客,老夫妇男的做面,女的打下手和端面,安静而祥和。外面飘起来淅淅沥沥的小雪,气温很低,但是走进来吃碗面感觉好舒服。

吃完逛完回来(其实在外面吃还有一个重要原因,真的水明馆的食物太贵了,不过第二天的早餐让我觉得,如果有机会再来,再贵在这里吃一顿晚餐一定很值得)。开始泡温泉,由于日本温泉不允许拍照,此处省略一万字。

顶楼的展望台温泉是24小时通宵的,可以晚上临睡前泡一次,早上醒来就可以去泡泡。

1月27日 除夕

下来洗漱完毕,到另一个餐厅用早餐。这是我旅游十多年有史以来吃过的最丰盛的一顿早餐。全世界各色餐饮,各种美食应有尽有,简直没有肚子装了。所以我觉得这里的晚餐那么贵,一定有贵的道理。

退房,日本温泉酒店在退房时有一个温泉税,500日元。

出来回到下吕站,坐jr回到一开始的起点——名古屋。

买了一个指定座位的车票,其实买一个自由席位一般也都有座位的,车票价格却可以省一半哦。这一路的风景有村庄、有山区、有峡谷、有城市,景色都不错哦,虽然有汽车到名古屋,推荐坐火车回来。

回到名古屋名铁站,我的宾馆就在名铁15楼Grant hotel,很方便。寄存好行李,便出来逛市区景点。下楼到地铁站买票,先去热田神宫。

热田神宫是日本最古老的神社之一,相传自公元2世纪由景行天皇所建。至今已有1900年的历史。热田神宫大殿供奉武尊和宫箦媛、以及天照大神、素盏鸣尊、见稻种命5位神明,在日本历代都极受重视,在民间更是有着极高的威严。日本历代的当权者都以各种形式表达对热田神宫的尊敬,丰臣秀吉和德川家康亦有大修神社之举。近年日本天皇和皇后还曾到此参拜。

不过实际感受soso,这也是日本景点的共性,特色不明显,建筑结构类似,所占区域不大。慢慢走,半个小时也就从头晃到尾了。

 下面是第二个景点,名古屋城。它和热田神宫是两个方向。所以坐地铁回到名铁站在坐两站到名古屋城。地铁出来要路过名古屋大学,就在它的对面。名古屋城也被称作名城,是国家指定史迹,在日本名城百选之中名列第4位。关原之战后,一统天下的德川家康、织田信长曾经的出生地,废城那古野城为址,为自己的九儿子修建名古屋城,并以天下普请为名,向众大名发出了协助筑城的命令。加藤清正、福岛正则等人为示忠诚纷纷出力,不到两年时间就建成了这座德川家三代世袭的名古屋城,现在在名城公园内还立有加藤清正搬运石块的铜像。

这个景点占地比较大,有两个建筑都可以进去,值得一看。

参观完也到傍晚了,回到名铁站。这里有非常有名的鳗鱼饭,一饭多吃。天天排队,确实口感很好。配合三种不同的吃法,各有特色,值得推荐。

因为是除夕,回到宾馆,喝酒、零食、看春晚。


賤人 3袋长老

发表于 2017-05-16 10:12

5楼

第一次就跑升龙道,楼主有品位,不过我都不知道升龙道雪景这么美

冰麒麟走天下 2袋长老

发表于 2017-05-17 13:01来自穷游APP

6楼

回复 5楼 @賤人展开引用收起引用

第一次就跑升龙道,楼主有品位,不过我都不知道升龙道雪景这么美

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半年前已经去过东京,大阪,京都啦,这次主要就是想看看山区的风景,确实不错,不虚此行

泪水渲染眼眶 3袋长老

发表于 2017-05-17 18:32

7楼

日本是个值得慢慢玩慢慢品味的国家~点赞

硕饱儿 9袋长老

发表于 2017-05-17 20:33

8楼

感觉路线有点迂回啊,先回了名古屋又去了下吕。另外,飞騨~飞騨~飞騨~不是弹


冰麒麟走天下 2袋长老

发表于 2017-06-01 09:31

9楼

回复 8楼 @硕饱儿展开引用收起引用

感觉路线有点迂回啊,先回了名古屋又去了下吕。另外,飞騨~飞騨~飞騨~不是弹

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哈哈,飞騨这个字儿要翻好几页,累。这次因为订的机票是名古屋往返特价机票,线路的确是个圈,不过也基本没有重复,对于一个穷游er算是比较换算了。

冰麒麟走天下 2袋长老

发表于 2017-06-01 09:33

10楼

回复 7楼 @泪水渲染眼眶展开引用收起引用

日本是个值得慢慢玩慢慢品味的国家~点赞

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谢谢,日本的确是个好地方。相对于亚洲周边比较近的几个国家来说,它算是一个值得反复去的地方,毕竟只要一个多小时的路程,就当坐个高铁咯。

硕饱儿 9袋长老

发表于 2017-06-01 10:20

11楼

回复 9楼 @冰麒麟走天下展开引用收起引用

哈哈,飞騨这个字儿要翻好几页,累。这次因为订的机票是名古屋往返特价机票,线路的确是个圈,不过也基本没有重复,对于一个穷游er算是比较换算了。

查看全部引用

这边交通确实挺烦人的~我也是想了半天又想去北路又想去立山,又想去妻笼马龙又想去松本

冰麒麟走天下 2袋长老

发表于 2017-06-01 10:20

12楼

       一旦停下来,事情就多,时间就少,隔了这么就才来继续把这个又臭又长的帖子补完。最后一天的行程比较简单,就是转转名古屋周边。

1.28(大年初一)

       依然是睡到自然醒,上顶楼观景台吃个早餐。回宾馆整理停当寄存行李,出门。今天的第一个目的地就是犬山城,在地铁站买另一张名古屋地铁一日券,坐过去40分钟,犬山站。

      犬山城始建于室町幕府时期,位于木曾川旁的一座小山丘上,也被称作白帝城,对中国旅行者来说这个名字并不陌生,而且命名者确实是联想起了当年李白所作的那首《早发白帝城》。犬山城天守阁是日本现存十二古天守之一,而且样式是最古老的,与姫路城、松本城、彦根城并称“日本四大国宝城”。外观3层,内部4层地下居然还有2层,这在日本众天守中实属罕见,当然这些楼层都是允许参观的,旅行者可以在地下观看城体的各种建筑结构。在最顶层的4楼,还可以走到室外的回廊欣赏风景。每周四,还可以免费看到爱知县的战国公主队的巡演,和名古屋城的武将队有些近似,还是很值得一看的。具体出演时间请参考网站:aichi-himetai.com

犬山城是天文6年(1537),由织田信长的叔父织田信康修建,位于尾张(爱知县)和美浓(岐阜县)的国境的位置,从战国时代就是夺取天下的要点,城主更迭频繁。

小牧•长久手之战(1584)时,丰臣秀吉带领12万人的大军进入此城,与以小牧山城为阵地的德川家康做了生平唯一的一次对决。

进入江户时代 (1603-1868),尾张藩家臣之长的成濑正成成为城主,直到幕府末期。但由于明治维新(1868)的废藩置县,这个城成为爱知县所有。可是,因明治24年(1891)的浓尾地震损坏了一半,以修复做为条件,此城再次成为成濑家所有,直到平成16年(2004)由财团法人接管为止,此间一直是日本唯一的一座由个人所有的城堡。

     下来犬山站,在站台就可以看到远处的犬山城堡。

从此处步行至犬山城下也就一公里多。所以地面上有绿色的步行指示导引线,专供游人的。顺着导引线走不多远,就会来到一条犬山城下街,这里也和世界各地所有老街一样,商店林立,游人如织。

此时虽然是我天朝的年初一,可是日本并未看出什么特别。不过天气如此的好,所以当地人很多男女老少都会出来游玩,犬山就是个他们喜欢的地方,因为这里有美食,有文化,有古迹,也有动物。

果然是犬山,这里时不时就会有人牵着狗狗出来逛大街。不过都是中老年为主,所以像我家那种大型犬不多。

走不多远便来到犬山城下的神社,由此进入犬山城。

总的来说这些神社都和东京大阪的也差不多,一路向上爬山,接着就进入城门,需要买票,进门可以在票上盖一个漂亮的犬山城印章。

从天守阁上来说,的确和刚去的姫路城很像,白色的墙面,巨石筑城的基础,唐破风的屋檐样式。内部也可以一层一层爬上去,古朴典雅,各具功能。因为此时是冬天,内部甚是凉爽。遥想半年前爬姫路城的情景,几乎把我热死。到了上层向外张望,简直太美了,山、水、城市浑然一体,难怪这里被称之为“白帝城”。却是有点“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”的意思。若你来名古屋,推荐你来犬山城走走。

下山,回程,到了名铁站,剩下的半天就是逛吃逛吃了,我没什么代购任务,出门这么多年我也从不买什么礼物给自己、给家人、给朋友。我觉得都太俗(其实是没钱),我觉得把美好记在心头,与他人聊聊就是最好的礼物,最后这些记忆也将消失,犹如这世间万物最终化为尘埃。我想,日本文化中有一部分一定深谙此道。

回到宾馆拿了行李,坐小火车到机场住了一夜,第二天一早回国。

名古屋国际机场二楼有一个大平台,装饰的挺漂亮,可以在这里走走。旁边就能看到飞机起降,人们来了,又走了……


游手好闲的pony 9袋长老

发表于 2017-06-10 14:29来自穷游APP

13楼
精彩的旅程,羡慕

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