穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

​女硕士研究生+纯白本+申根旅游+德签+武汉金茂(有电调)

旅游攻略论坛: 签证 德国

​女硕士研究生+纯白本+申根旅游+德签+武汉金茂(有电调)

小米饭啦啦啦
小米饭啦啦啦 1袋长老
2017-05-08 2286人阅读 只看楼主无图模式

小米饭啦啦啦 1袋长老

1楼

基本情况

上午刚拿到的签证,现在趁热打铁写个攻略,当作这段时间为签证做的准备工作的记录,也作为对穷游论坛的回馈。

先介绍一下我的基本情况。武汉硕士研究生在读,17年6月底毕业,工作单位已定,17年7月中旬上班;男朋友在德国读硕士,想趁毕业到入职这段间隔时间去德国看望男朋友,顺便去法国等周边国家旅游,时间20天左右;护照17年2月刚办好,之前无任何出境记录。自己有积蓄,想作为独立经济个体申请。

签证类型选择

做决定之前,在穷游论坛看了很多的帖子,也在淘宝的签证代办店铺询问过客服,本来按照我这种情况应该办理访友签证,但是由于男朋友的签证九月份就要过期,并且办理访友还需要他冻结几万块保证金,所以最终决定办旅游签证,假装没有任何熟人在德国。

签证材料准备

1.护照和复印件

护照是17年2月份刚办好的,没有任何的出境记录,100%白本。复印件是自己在学校办公室扫描打印的,只需要复印个人信息页,就一张。

2.申请表

申请表是在金茂签证的网站上填写成功后直接下载下来的,下载之后仔细核对过,把需要签字的地方都签好,不过这个如果没有先签好,在签证代理中心交材料的时候工作人员应该会提醒你签字。申请表上面没有先贴好照片。申请表上必填的邀请方填的是第一天到德国入住的酒店名字(Booking上预订的可以随时取消的酒店)。

3.证件照片

我准备的是两个月前办理护照的时候的照片,本来以为肯定没问题,时间也在半年以内,但是交材料的时候工作人员说我的照片不够清晰,建议重新照一张,当时的心情真是#@%¥&,不过还是乖乖交钱,在旁边的自助照相机上照了一张,35元。当时遇到一个阿姨,办探亲签证去德国看孩子,她说她的照片是在某个什么大使馆指定的照相馆拍的,花了八九十,然而还是被工作人员要求现场重新照。

4.旅行医疗保险

保险是男朋友帮我买的,德国的保险公司,但是出了点小插曲。他购买的时候疏忽了,付款人写了他自己的名字以及在德国的住址,没想到保险公司发过来的保险单上面赫然地把他的信息都写上去了。因为我办旅游签证不能让签证官知道我在德国有熟人,所以男朋友发现后马上联系了保险公司,把他的这些信息全都改了,重新发了保险单过来。

我是6月21号到达德国,7月11号从德国离开,所以保险时间选择了6月20号-7月13号。因为材料清单上面要求保险单要原件加复印件,我就打印了两份出来,实际上只收了一份。保险单上的重要信息(被保人名字、起止时间等)自己都标记了出来。

5.户口本复印件

我是学校的集体户口,所以就直接去学校的保卫处的户籍窗口借出了自己的户口个人页,复印了一份,原件复印完后还了回去。没有首页。

6.银行账户对账单及父母工作证明

按照材料清单,我还是学生,所以需要提供我父母的银行卡账单以及工作证明等材料。但是读研究生期间学校和老师有发一定的补贴,也有奖学金,我自己的存款差不多可以cover我的旅行,我也不打算让父母给我出钱。此外在论坛上看到过一个帖子,是某研究生办旅行签证,说研究生可以是经济独立的个体,所以没有提供父母的银行卡账单,只提供了自己的。所以我决定把我和我爸爸的银行卡账单都交上去,在解释信中说明情况。研究生平时的补贴以及奖学金都是发到我的建行卡,为了保险起见,我还借了点钱存了进去,最终余额大概三万多。对账单上每个月的补贴以及奖学金收入我都用记号笔标记出来,并且写了是Grant或者Scholarship。由于我爸爸的职业原因,收入并不是每个月都有固定工资打入账户,所以我爸爸的账单我没有做标记,余额大约五万。两张账单我都是打印了最近一年的,交原件。

此外,既然已经提供了我爸爸的银行卡账单,所以还需要他的工作方面的证明材料。我提供的是道路运输证复印件、车辆行驶证复印件(客运车辆个体经营户,在解释信中说明了),没有在职证明之类的资料,为保险起见,还提供了他的身份证复印件。

最终事实证明,研究生是可以作为经济独立个体的,交材料的时候工作人员说我自己的经济能力证明就够了,我提供的父母的资料只作为附加材料上交。

7.在职证明和在读证明

由于我旅行的时间很尴尬,已经从学校毕业并且也还没入职,所以我觉得需要提供学校和单位两方面的证明材料。

学校的在读证明是在研究生院开的,中文和英文都要,在研究生院网站下载模板后再去办公室盖章的,上面已经明确说明了我的毕业时间是17年6月。在读证明是5块钱一份。(这里我要吐槽一下,我们学校本科生办在读证明可以在自助打印机上直接打印,刷校园卡交钱,但是研究生就不行,还得自己跑两趟,差评)

跟公司签的两方就业协议上面明确写了我需要7月15号入职(这个时间信息我认为非常重要,可以证明我不会在德国逗留,我是需要及时回来报到上班的),也有公司的盖章和联系方式等,所以我提供了就业协议的复印件并且自己翻译了一份,把重要信息标记了出来;三方合同虽然有学校和单位的盖章但是看起来有点乱,所以我没有翻译,只提供了复印件。

学校的在读证明以及两方就业协议已经完美地说明了我的毕业时间以及入职时间,解释了我的旅行时间来由,这样签证官就更加有理由相信我是会按时回国的。

8.旅行计划行程单

由于我的身份是一个没有任何出境旅游经历的女生,并且是独自旅行,所以我认为行程单对我来说非常重要,花了比较多的时间和精力。行程大概是德国-法国-意大利-德国,中国到德国的往返机票之前就已经买好并且付款了,出入境都是在法兰克福。并且行程上德国的旅行安排了大约有一半的时间,这样才有足够的理由申请德签。

行程单是在行程助手上做好后自动生成的,但是我在自动生成的行程单上还补充了很多内容。最终版上面删去了所有的中文(包括景点中文名称),交了纯英文版。

每天住宿的旅馆除了名字还写了具体的地址、电话以及停留几晚等信息。

对于德国慕尼黑飞法国巴黎这种需要坐飞机的行程,我在行程单上写明了搭乘的航班号及时间等重要信息。

城市之间的交通是在德铁DB网站上查询的,为了证明我准备充分,行程单上写明了我计划搭乘的车次、时间和换乘方案等,每个城市的景点也是按照一个人旅行的预想情况安排,旅馆和景点之间的交通方式能查到的都写上去了,包括步行,不方便坐公交的就写了打的。此外还写了大部分景点的门票价格,在哪买纪念品,哪些可以买套票联票等注意事项。总之就是事无巨细,能查到的都写上去,尽量完整、合理,让签证官知道我确实认真准备了行程。

9.机票预订单

中国到德国的往返机票之前就已经买好并且付款了,有真实的预订单。其他的机票在携程上预定,不付款,然后联系携程客服,客服就可以发送预订单到邮箱,拿到预订单之后就算预定因为没付款被自动取消也无所谓了(这里要给携程点个赞,这个无偿的服务简直是棒棒哒)。所有的机票预订单都按照时间整理好顺序,把名字、航班号、时间等重要信息标了出来。

10.住宿证明材料

旅馆都是在Booking上面免费预定的,找的都是可以免费取消的旅馆(因为都是假预定,实际上不会住旅馆)。把网站语言换成英文,就能打印出中文或者英文的预订单,我全部都打印了英文的,按照时间顺序整理好,把入住人姓名、入住时间等重要信息都标记出来。

11.学生证复印件

这个我本来没有准备,交材料的时候工作人员让我现场复印了一份。

12.亲属关系证明

由于我提供了我父亲的资料,所以还需要办亲属关系公证以及外交部认证。我的户口在学校,父母的户口在老家,我直接去武汉的公证处办理的亲属关系公证。需要的材料有父母户口本复印件、身份证复印件、我的档案上有家庭信息那一页的复印件、我的身份证原件等(具体的记不太清楚了,可以打电话问公证处)。他们会提供英文翻译件,公证书花了160元,过三天就能取件。

拿到公证书之后,当天就去外交部的湖北办事处办理了单认证(工作人员告诉我德签的话办理单认证就够了,不需要双认证),地址是在外交部网站上查的。外交部认证其实就是在公证书后面贴了一个签章之类的东西,花了230元(心痛啊)。

我提供了公证书的原件和复印件,工作人员都收了,但是最后原件和护照一起还给了我。

13.解释信

对我这种比较特殊的情况,英文解释信应该比较重要。我的解释信主要包括以下内容:我的旅行费用来源(主要是自己的存款,万一不够的话父母提供,解释父亲的职业)、为什么这个时间去旅行(毕业到入职有一段间隔时间)、为什么要单独旅行(朋友没空,自己有国内单独旅行经历,时间可以自由安排等等)、为什么要去欧洲(一直比较向往,想在工作之前留下美好的旅行回忆,给家人买礼物balabala)。

关于审核期间的电调

我4月21号在武汉金茂交了材料,中间两天周末,网站显示24号材料到达北京领事馆,那天之后一直惴惴不安,行程单随身带,因为我觉得自己的情况很有可能被电调。然而一直等,中间还有个五一假期,一直到5月3号下午,才接到了使馆的电话。提的问题大概有:谁做的行程,大概讲一下自己的行程,什么时候答辩,什么时候毕业,工作单位找好了吗,在读证明是研究生院还是教务处开具的,重点是,她说在读证明上写的联系电话打不通,他们需要向研究生院确认了我的学籍之后才能继续下面的工作。当时接电话的时候有点紧张,没有多想,以为只是打电话的时候没上班。挂电话之后才想起来并且确认了办在读证明的办公室只有周二有人上班,平时是没人接电话的。当时已经是周三,大使馆那个电话是不能打回去的,于是就慌了。男朋友说立马给使馆写邮件(邮件是直接在领事馆网站上发送的),邮件里说明了那个电话只有周二有人接这个特殊情况,然后提供了学校的学生信息管理系统的网址以及我的账户和密码,让他们登录我的账号查看并确认我的学籍信息(事实证明这个真的有用啊,感谢机智的男朋友)。写了邮件后第二天也就是5月4号上午再次收到了电话,没说别的,只是说邮件已经收到了,让我五分钟之后自己把密码修改一下,意思是他们承认了这个证明方式,马上就会登录上去看我的学籍信息。下午网站就显示审核已经完成。5月5号的时候收到了短信通知,可以去金茂拿护照了。北京使馆审核一共花了约8个工作日,再加上来回的时间,还是比较长的。

拿到信封的时候手都在抖,不过最终结局是好的,里面除了护照还有一张签证费的收据,还有公证书原件,没有拒签信~并且签证有效期是到7月26号,既不是我的回程机票时间也不是我的保险到期时间,想不通为什么签证官这么大方,多给了十多天。

事实证明功夫不负有心人,这段时间我花了很多的时间和精力去准备材料(当然离不开男朋友的指导和帮助,么么哒),每一项材料非常认真仔细地核对,为了应对电调的时候考查我的英语水平还专门下载了口语练习软件做了一些练习,也设想了很多提问的回答和应对。

啰啰嗦嗦说了这么多,希望我的经验能帮助到情况跟我类似的朋友,也祝福所有的异国恋(不容易啊)。

行程单、解释信等材料如果有需要参考的都可以留言或者私信我。

Over,等我旅行回来或许还可以再来一篇旅行攻略。

最后编辑于 2017-05-09 21:45

举报 回复

yeahyinhao 新进弟子

2楼

乖乖爱你么么哒

比那豹纹洋气 3袋长老

3楼

感谢楼主

小米饭啦啦啦 1袋长老

4楼

回复 3楼 @比那豹纹洋气展开引用收起引用

感谢楼主

查看全部引用

不客气,希望有所帮助

小王伊森 4袋长老

5楼
我觉得你学信网那个学籍可信度应该更高,哈哈哈

小米饭啦啦啦 1袋长老

6楼

回复 5楼 @小王伊森展开引用收起引用

我觉得你学信网那个学籍可信度应该更高,哈哈哈

查看全部引用

当时没有想到学信网可以查学籍诶

如意珠儿手未操 3袋长老

7楼
恭喜楼主!不过我觉得除了法国以外的申根、澳大利亚、新西兰都真爱电调啊,非常讨厌!

小米饭啦啦啦 1袋长老

8楼

回复 7楼 @如意珠儿手未操展开引用收起引用

恭喜楼主!不过我觉得除了法国以外的申根、澳大利亚、新西兰都真爱电调啊,非常讨厌!

查看全部引用

是啊,不过做好被电调的准备就不怕了

贾静秀文 新进弟子

9楼
楼主你好,我也是男友在德不知道应该申请旅行还是探亲,可以把行程单和解释信发我邮箱吗?692002324@qq.com谢谢

小米饭啦啦啦 1袋长老

10楼

回复 9楼 @贾静秀文展开引用收起引用

楼主你好,我也是男友在德不知道应该申请旅行还是探亲,可以把行程单和解释信发我邮箱吗?692002324@qq.com谢谢

查看全部引用

已发

六六六啊啊啊 新进弟子

11楼
楼主,行程单解释信麻烦发我一份819199617@qq.com

车西西 新进弟子

12楼

求行程单和解释信呀楼主!735486728@qq.com!谢谢!

格-派克 新进弟子

13楼

楼主你好,我是去德国跑马拉松顺带旅行,首次办申根签证,心里没底,可以把行程单和解释信发我邮箱吗?676760844@qq.com 谢谢了!                                                               

小米饭啦啦啦 1袋长老

14楼

回复 11楼 @六六六啊啊啊展开引用收起引用

楼主,行程单解释信麻烦发我一份819199617@qq.com

查看全部引用

不好意思,最近没看穷游消息,已发送

小米饭啦啦啦 1袋长老

15楼

回复 12楼 @车西西展开引用收起引用

求行程单和解释信呀楼主!735486728@qq.com!谢谢!

查看全部引用

不好意思,最近没看穷游消息,已发送

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证