穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

#预约一场樱花雨#一起走过的关西(神户、京都和大阪的一路吃吃吃,买买买)

旅游攻略论坛: 日本 旅行购物 旅行摄影

#预约一场樱花雨#一起走过的关西(神户、京都和大阪的一路吃吃吃,买买买)

Veronicamomo
Veronicamomo 4袋长老
2017-05-09 4171人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

日本回来已经半个月了,所到过的每一个地方,都还清晰地印在脑海里。写下这一篇游记,是为了感恩穷游提供了那么多的攻略游记,让我能够自信而又从容地走完整个行程。也希望接下来我的记录,能给需要的筒子们提供一点点的帮助。

日本早已是我的自由行目的地之一,只是钱还没有攒够,一直放在计划要去的那一页。过年前,同事兼好友的一句“我们去日本吧”,立刻开启了我的攻略模式。自13年的蜜月行之后,为了照顾我们家米小米,所有远的近的旅行都被暂停。现在她已经上了托班,一切都有条不紊。所以,终于可以出去浪啦~~~

附上我的详细行程单和花费明细,基本上大头的花销都列示了,供大家参考。

抓住樱花季的尾巴-7 DAYS IN JAPAN 20170418.pdf2.21MB

写在前面

先来一波信息流:

1.交通类:小气少年的博客https://nicklee.tw/,通读一遍,基本上就有数了。到了当地再配合GOOGLE MAP和换乘案内,妥妥的。

2.美食类:穷游的美食板块:http://tabelog.com/日本的“大众点评网”

3.天气类:yahoo天气: http://www.tenki.jp/ 准到无节操啊

4.其他:日本的网站做的非常的详细,所有我们想知道的,他们都有官方网址。所以,好好利用这些数据,即使个别没有中文版面,也能看个大概,谁让我们认识繁体字呢,哈哈!

再来一波照片流:

@神户

@有马温泉

@京都金阁寺

@京都仁和寺

@京都清水寺

@京都二条城

@京都伏见稻荷大社

@京都鸭川

@京都菊乃井

@大阪

@大阪黑门市场

@大阪阿倍野观景台

关于行程,本身担心在京都会对各类寺庙审美疲劳,而且我的原则是只参观不参拜,所以就只安排了一部分的打卡景点。事实是,由于买买买耗费了太多的体力,部分行程又临时做了删减。更何况,在美食和景点之间非要取舍的话,我当然毫不犹豫投向美食的怀抱。

关于各类交通组合优惠券,我的经验是不要钻牛角尖寻找性价比最好的票券优惠组合。一方面是行程随时会变化,没有必要为了用满优惠券去奔波。另一方面优惠券各有侧重点,想要一票全包是不可能啦。不过京都的巴士一日券还是需要的,真的很划算很划算!最重要的是先规划好路线,再研究车次,然后计算价格,如果买券有省钱那就买券;没差的话直接买一张交通卡,坐车能刷,售卖机和便利店能刷,连车站里的储物柜也能刷,巨方便!

好啦,废话讲完,满满的流水账来啦!

最后编辑于 2017-05-18 11:11

举报 回复

小圆子圈 1袋长老

2楼

小吃好美味 呀

3楼

此次行程我们一共4人,我,盛先森(我老公),我的前同事兼好友小花猪以及她的老公胖子,也是我的同事。同时,盛先森和胖子还是初中同学,不得不说这也是缘分。小花猪是这次行程的发起者,还刷到了很划算的机票,感恩感恩。可是可是,接下来就没有他们三个人什么事了,我一个人负责了全部行程以及买买买的清单谁让我在他们眼里是最鸡毛的人呢。所以我自己搞定了自己,他们也就放心了。不过胖子担任了指路的重要任务,我们几乎一次都没有走错,好犀利有木有!爆照爆照,哈哈!脸最大的那个就是我啦,看我们笑得多么灿烂和真诚,就知道那一顿神户牛肉吃的有多满足,钱包君哭的有多惨!

@神户元祖铁板烧本店

4楼

回复 2楼 @小圆子圈展开引用收起引用

小吃好美味 呀

查看全部引用

呀,第一个来回复的人!好感激!更多吃吃吃的照片还在后面,尽情期待!哈哈哈!

5楼

签证信息

日本签证其实并不复杂,过得了年薪那一关就不能再简单了。可怜我的收入仅仅是脱贫的水平,又不愿意走冻结存款,无奈选择了一家贵一点但是简单一点的代理,只要提供以下的资料就可以了。从寄送材料到拿到签证,一共7个工作日,很赞!

保险信息

每次出国我都习惯买一份保险,毕竟日本的医疗费用不算便宜,万一有个头疼脑热都是不小的花费,再加上旅行延误什么的都是很常发生的。这次还是选择了美亚乐悠游,从医疗到个人财务,旅行延误,意外等等都有保障。当然还是不要用到这个保险最好!

住宿信息

这一趟一共住了三家酒店和一家民宿,不论是地点还是服务,都非常满意。使用到的网站包括BOOKING, AGODA和AIRBNB。选择酒店时推荐在BIYI上查看一下价格再选择合适的网站预订,能省掉不少钱。当然这里面有可免费取消和不可取消的报价,大家一定要看清楚呀!还有一点就是早餐的问题。日本的酒店一般都没有免费早餐,而如果想在酒店用餐,需要一起在订房时预订。在比较了价格之后,我果断选在在便利店解决早餐,因为酒店早餐的真心好贵!不过评论了好多人都说味道不错,量力而行吧!

换汇信息

出发之前我兑换了13万日元,小花猪换了16万。满心觉得这些现金肯定会富余,谁知道到了日本根本就控制不住买买买和吃吃吃,用到最后一天只剩下一堆硬币了实在低估了自己的消费能力。再加上人民币兑日元的汇率一路下跌,都不愿意刷信用卡。好在也提前做了如何在日本取现金功课,虽然没用上,至少有一颗定心丸。

出发前的我

回国前的我

网络信息

手机开通了国际漫游,以防有急事需要电话回国。我在淘宝上租了环球漫游的wifi蛋,全程没有出现信号中断的情况,电量也基本够用,反正有充电宝也能随时供电。胖子买了一张达摩卡,信号和网速也是杠杠的。

DAY1 到达日本

早上照例被人肉闹钟米小米吵醒,收拾好行李,送完娃娃,手牵手出发啦!

不妙的是一直右眼皮跳,八成是太兴奋没睡好。可是还没下高铁,就发现我的新宠杨洋色失踪了!我才擦了一次呀,就这样无情地抛弃了我!为了缓和我的小忧伤,盛先森果断在日上挑了一只橘色的MAC哄我开心。罢了罢了,带着好心情去日本更重要!接下来就是日上免税店逛了一圈又一圈,各种比价各种家庭群里直播,提着满满一篓去结账。等回国再提货,可以省去带来带去的麻烦。记得下载一个日上95折的优惠券,一般人我不告诉他!

航班晚了十五分钟起飞,但是机上人不多,这样等入境的时候应该就不用排队排太久吧,我在心里窃喜。飞机餐是肥牛饭,味道还不错,要了一杯三得利的啤酒,提前适应日本味道,嘻嘻!原谅我这张拍糊了,因为我饿了!餐后还有一杯明治牛奶,好满足呀!

日本时间21:45降落在日本关西国际机场,一个填海造出来的小机场。夜色下看不太清楚,等回国的时候认真看了一圈,机场景色很不错。

跟着小气少年写的入境流程走下来,全程只用了半个小时。都不用赶,稳稳当当坐上了22:35开往神户三宫的高速大巴。有工作人员负责把行李箱放进车子底下,还给了行李票,很贴心。一如大家在攻略里提到的,司机会在行车前问候和告知乘客行程,一串日语,虽然啥也没听懂,但是感受到了满满的热情。车上除了我们都是日本人,安静的看书和或者电脑工作,我们也不自觉的降低音量,小声讨论。

车子在高速上开得很稳,沿途的海湾都是坐落的工厂,可是没有任何的噪音和空气污染,很让人佩服。下车后赶紧呼吸一下日本的新鲜空气,沿着干净整洁的道路,寻找我们的第一站,大和鲁内神户三宫酒店。

中途还进了一家便利店买了点宵夜和第二天的早餐,结账的时候收银员示意我把现金或者卡放在一个小盘子里,然后再接过去结算。他们的收银机可以自动识别纸币和硬币的面额,然后直接吐出要找的零钱,乡下来的我表示这个真高级呀!

安静的小路上只有我们拖行李箱发出的声音。虽然已经是夜里了,可是一点都不累。很快就到了酒店大堂,正好有会讲中文的前台,顺利办好入住手续,还拿出一个盘子让我们随意挑选一些可能需要的用品。原来是发夹发圈一类的东西。这家酒店的定位是快捷酒店,房间也一如网站上介绍的小,不过东西都一应俱全,马桶也是标配的卫洗丽。收拾收拾很快就进入了梦乡。

这一天光顾着赶路,基本没拍啥照片

DAY2 神户漫步

日本和中国有一个小时的时差,早上才6点多我就醒了,对应到国内时间才5点呀。盛先森也很默契地起床了。拉开窗帘,已经光芒四射了。洗刷好以后我们就开始坐在窗边吃便利店早餐。明治牛奶真香,牛角包也够酥够美味。不经意看到了对面的一块施工场地。我能说我们俩就这样观察了半个小时吗?所有的工作人员都有条不紊,每个人都穿着干净整洁的工作服,带好安全帽。看到那几块蓝色的幕布了吗,是用来遮挡尘土的。最让我们佩服的是,他们的渣土车,全都是干净的。每一辆车都只会装5勺挖机的土,只是一半不到的容量,装好以后会把土再抹平一下,然后随着旁边指挥人员的指示开出去。回想起国内的渣土车和施工场地周边的道路状况,我感觉到了巨大的差异。不说了,我们都该静静。

08:30,我们开始了神户的漫步之旅。从酒店一路向北,2公里不到就能到达北野异人馆。

以下内容选自百度百科:

神户市内,尤其是坐落在俯视海港高台上的北野至今仍留存着明治时代遗留下来的异人馆(为外国人的居住所建的房子。主要采用了西洋风格的建筑)。随着1968年神户海港的开放而发展起来的这个城市里,在明治时代已有很多外国人来日居住此地,作为外国人的住宅异人馆开始逐渐建起来。当时共建了二百栋以上的异人馆。现在仅剩下大约六十栋左右的西洋建筑,其中二十几栋的异人馆对外进行开放。莱茵馆和英国馆等三十四栋西洋建筑已被指定为传统建筑物,风见鸡馆和萌黄之馆等也有一些已被指定为重要文化遗产。每个馆各有独特风格,有着许多赏心悦目的景点。有些异人馆内经营咖啡屋和饭店,其中时尚且高雅的咖啡屋和商店也不少。在这里可以体验到充满异国风情的文化与历史,是个神户屈指的观光景点。

·风见鸡馆(旧托马斯住宅)

以屋顶上的风见鸡闻名的砖砌外墙建筑。在北野异人馆街里唯一现存的砖砌外墙结构建筑。已被指定为重要文化遗产。屋顶上的风见鸡已成为北野异人馆街的象征。

·萌黄之馆(旧美国领事亨特·夏普公馆)

是一座木制而成,钉上壁板并带有两个不同的凸窗的两层楼。室内设有已被复元的阳台和正面入口,在每个房间的壁纸和瓷砖以及暖炉的壁炉台等处都可以看到当年的精心意匠。

已被指定为重要文化遗产。

在自动售票机上买了两馆的联票,650円每人,折合人民币40几块,比起国内动辄几百的票价,真是良心价呀!

这就是被命名的那只鸡啦~~~

萌黄馆为什么是绿色呢?美术艺考出身的盛先森开始卖弄他的专业来了,萌黄的颜色就是草绿色!没文化真可怕呀!

我也想要一栋这样的小洋楼,暖阳下喝喝茶看看书!

同时馆内还有画展,小小文艺一把。

参观一结束,我就嚷嚷着要去吃最好吃的六甲牧场冰淇淋!

名不虚传呀,浓郁的奶香味和抹茶味浑然一体,唇齿留香。人瘦拍出来的照片就是好看,我也要减肥减肥!等我吃完这个冰淇淋再说!上午的主要行程到这个时候就已经结束了。中午预约了大名鼎鼎的神户牛肉,断不可耽误,所以开始定位前进。一路上不紧不慢,随手拍拍赏心悦目的花草。

看到保育园的老师们带孩子出来,那个是购物车卖娃娃吗?我想米小米了怎么办???

一路上看到好多妈妈们骑这个车子,一前一后两个娃。不过安全措施也是做得足足的。还好有助力,不然那么多上坡路,瘦小的妈妈们怎么办。

当当当当,这里遇上了第一家药妆店。果然是地摊货的感觉。可是走进去以后,失控模式就被开启了。还好被告诫还要上山泡温泉,不能背太多东西,才做了收敛,稍微买了几样。但是经过后面几天其他药妆店的价格比较,神户的这一家还是很划算的,东西也挺全。走过路过的朋友们不要错过呀!好了,日本行的第一顿大餐正式上线!按照等级我们四人一共点了四个套餐,分别是两份顶级雪花牛肉和两份A4,all shared,合计41580円。这还是午餐的特惠价格,晚餐会贵很多。精打细算如我,当然要选择中午来搓一顿。整个过程可以用心满意足来形容。热情的大厨一边做一边叫我们拍照,每送上来一道菜,就问我们口味如何。我们除了竖大拇指,也没有别的词可以形容了,哈哈!

纹路最漂亮的那一块就是顶级的啦。肥而不腻,入口即化。本身另外几个牛肉也很不错,但是没有对比就没有伤害,大有相形见绌的感觉。还好我们让大厨先上价格便宜一点的,嘴巴可以接受由俭入奢的过程,返回来再吃A4的牛肉,就感叹怎么这么老?

搭配牛肉的蒜片得到了一致好评,谁吃谁知道,反正我是不吃蒜的,哇咔咔。

快吃完的时候服务员还特地端出这个奖杯以证明他们家牛肉的货真价实。一场美味的极致享受,也充分感受到日本人对食品的严格要求和认真态度。再见神户牛肉,期待与你的下一次想聚!

看看时间,差不多回酒店取行李再搭乘13:55的急行大巴前往有马温泉。一开始找不到售票点,遇到好心的老太太帮忙指路,心里暖暖的。上车的时候司机会一个个问好检票,下车时又对每一个乘客道谢。

一下车,山上的清新空气就扑面而来。

同时这里也邂逅了到日本见到的第一棵满开的樱花。可能是山上的温度稍微低一点,还有如此绚烂的花开,虽然只有一株。忍不住各种拍拍拍,但是盛先森拍的一张我都不满意,然后第二天离开有马时又被我拉倒树下重新摆拍,美是美,就是脸有点大……

本来这个时候是要去案内所给预定的酒店打电话的,可是我很挫地把厕所当成了案内所,绕了一圈走到门口才发现不对。都怪日本人把厕所都建的这么貌美。碰巧看见酒店的接送车开过来,赶紧激动地招手停。原来是和我们一同下车的也有这家酒店的客人,他们联系了接车,顺便把我们这一波笨蛋也带过去了。

今天的酒店是有名的竹取亭円山温泉酒店,服务和配置都是极好的。但是由于囊中羞涩,没有预定大家一致好评的温泉会席,就是在房间里享受的日本料理。不过这只是锦上添花的事情,不影响我们的整个行程。依旧有中文前台帮忙check in,连行李都是全部送到房间里。虽然已经在攻略里了解到会有跪式服务,但看到漂亮的小姑娘突然跪在面前开始介绍酒店的各项设施时,还是有点手足无措。顺便咨询了一下关于包车的事宜,被告知由于天气阴沉,可能夜景的效果不是很好。一致商量商量果断放弃上山了,还是泡个温泉放松下先。

回房间洗个澡,穿好浴衣去泡私汤咯~所谓私汤就是小一点的温泉,适合一家人一起泡。日本泡温泉是光的哟,所以我们四个人还是以家庭为单位约了两间。

小小一间,有金汤和银汤两个池子。金汤实际是硫磺泉,据说对于各类皮肤病有立竿见影的奇效,而长期洗泡,对于关节炎、肩周炎等慢性病也有积极的理疗作用。而银汤呢,是碳酸泉,治病的效果一般,但美肤、养颜的功效则胜过金汤,是有名的“美人汤”。

温泉坐落在一个小花园了,很诗情画意。

可能是水温有点高,泡了还没十分钟我就有点头晕晕了。浪费了如此妙曼的美景和浪漫的时光。本来还想晚上和第二天早晨再泡两次,值回有点肉痛的房价,可是看这不争气的体力,只好作罢了。

泡完温泉又各自回房休息了一下,等肚子开始抱怨的时候,我们又出发去觅食了。无时无刻不忘摆拍

被硫磺泉熏出来的小路。偶遇一株绚烂绽放的樱花树,美的不舍得移动脚步。一路寻觅,找到了前台推荐的一家居酒屋。我能说我们都弱爆了么?上来英文和日文的菜单,楞是不会点。连蒙带猜点了几个菜,由于太饿了,连照片的都没拍几张就消灭光光了。

吃完发现大家都没吃饱,完全颠覆了我对居酒屋的想象。这一餐可是吃了7000多块呢。居然也没点到任何的炸串……果断还是便利店走起吧。这次买了我心心念念的关东煮,由于太晚都没什么可选的品种,不过热乎乎的,很好吃。大快朵颐后才觉得算是吃饱了。

天已经黑透了,回酒店的路开始变得格外安静。一路跟着GOOGLE MAP指定的小路往上爬,体力已经消耗殆尽,每一步都变得好艰难呀!

回到房间,看到已经布置好和式卧房,什么也不顾,赶紧让我先趴一会。睡前看了一下今天的步数,20000+,妥妥的第一名嘛!试一试白天药妆店里买的休足贴,希望明天能够满血复活!差点忘记这一张图,在马桶上装一个小水龙头,心思如此巧妙,怕是也只有日本人能设计的出来了。赞一个!

最后编辑于 2017-05-17 09:58

举报 回复

陈麒安 新进弟子

6楼
求继续更新噢

7楼

回复 6楼 @陈麒安展开引用收起引用

求继续更新噢

查看全部引用

正在努力码字~

8楼

DAY3 京都初体验之金阁寺、仁和寺

又是早醒的一天,到了日本到底是有多兴奋呀,不用闹钟都能这么准时!

感觉一下腿脚,果然已经精力满格了。今天的早餐,是心心念念的泡面。对的,你没有听错,是泡面!就是下面如此诱人的海鲜泡面!趁着盛先森还在洗漱,赶紧的吃起来!

这个面的味道,即使是在写帖子的当下,仿佛还在唇齿间流动!只可惜没有买个几桶带回国,好在有万能的某宝。面条弹牙,面汤香而不腻,不愧是泡面始祖!可怜的盛先森闻足了香味,回到餐桌前时,只剩下杯底的面和汤。咕嘟咕嘟喝完最后一口汤后,他表示对泡面要改观了。撒花撒花!

好喜欢房间里准备这陶瓷器,想着后面要是看到有卖就买一套。没想到随随便便一个小一点的都要一百多块人民币,果断捂紧了钱包,还是留个念想吧。

今天要完成从神户到京都的转移。酒店出来坐专车换大巴回到神户三宫,从这里开始日本铁道的体验。因为有ICOCA卡,直接刷票进站。这里就发现了一个很奇怪的现象,日本的改札口是常开的状态。我们猜想,可能日本人的整体素质比较高,不会有人故意逃票吧。回来以后去查了一下,原来他们设计的用意是加快人流通过改札口的速度,但是如果有人不刷卡准备进入时,感应匝道会进行关闭。而且,他们的车站并没有像国内一样到处都是安检口,我们不管是进入机场还是到达重要的火车站,都没有看见这样的设置。我能说我心里其实挺厌恶国内地铁站里的安检口吗?放置行李箱的柜台还设置的那么高,是要全民都练出肱二头肌吗?

来日本已经是第三天了,这一趟才坐上JR。车厢干净而又舒适,静静看着窗外变换的景色,好想就这样坐下去不要停站。中途上来一位爸爸,手推车里坐着跟米小米差不多大的女孩,很可爱。过了一会,她发现我一直在盯着她看,就拼命用手压住帽子,想要把脸盖起来,假装在睡觉。害羞的样子真让人忍不住要去掐一掐小脸。后来在火车上也经常遇到带孩子出门的爸爸妈妈,都用手推车,孩子都带着帽子,穿着短裤和长袜,跟动画片里一样一样的。

一路顺当抵达京都站,这是日本建筑师原广司的代表作,也是一度被争议的作品。它的风格可能是跟京都的古朴风不搭,但是功能实在太强大了。先PO一张正脸照。

内部的构造,将时间与空间、虚与实进行了巧妙地结合。

车站内的西侧呈现的是大台阶广场。拉面小路等美食店都从这里走上去。到了晚上会有灯光秀,腾出点时间坐在这里歇一歇,也是挺好的享受。本来今天的午饭是准备打卡火车便当,看了好多大神都对它们赞不绝口。可是找了两遍都没有看到我要的那款春の二段重,再加上小伙伴们不想吃冷食,就放弃了。下一次的日本行,我还是要试一试!

车站下面寄存好了行李箱,就从大台阶上去寻找高评分的猪排饭。每人点了一份猪排,服务员下好单就给我们各端来一小碗芝麻。一遍研磨一遍就被香味折服了。满分的猪排饭来啦!猪排炸的脆脆的,但是一点都不干,也不腻。旁边的白白是萝卜丝,可以免费续,但是我没那么喜欢。能续猪排多好呀!吃的饱饱以后,就要开始我们的京都之旅啦!

一出车站就看到了著名的京都塔。

在京都,最便利的出行方式就是公交车。京都站前是一个大的公交站,可以去到大部分的京都景点。

我们的第一站是金阁寺。尽管阴沉沉的天气会影响视觉效果,这一打卡景点还是不得不去。上了公交准备好现金直接问司机买了公交一日券,这一天都可以随意乘坐公交啦~

一路在车上细细地观察,几乎每个座位旁边都会有一个停车按钮,下面一站如果要下车,就按一下。常州的公交车上也有一两个这样的按钮,但只是摆设。最神奇的是,每一次公交停靠站台时,都会向左侧倾斜以降低与地面的高度差,来方便乘客上下车。回来又查了一下,这个功能叫做空气悬挂气囊放气,又要赞一个!

到达金阁寺后,还未进入景区,就感受到了旅行团的气息。好多好多人啊,纷纷往售票处赶去。耳边充斥的有普通话、上海话和广东话各种。

金阁寺的门票是一张御守,挺有收藏意义的。

进去以后,有工作人员引导到达拍照最佳位置,大家长枪短炮都在拍拍拍。如明信片般的照片。缺少了一点阳光的照射,不然会更加炫目!盛先森,这身高差可还满意?

绕过金阁寺,看到了很多摄影达人提到的苔藓,给盛先森出了个考题,让他把苔藓拍出森林的感觉。“阅卷”时,还是不及格哇!上一张我自己用卡片机拍的照片。在这里还遇到了一个白蛇冢,不明白呀,白娘娘也来日本游过一圈?

金阁寺的景区真心不大,貌似日本的一切东西都做的小小的。离金阁寺不远有一个没那么知名的寺庙,御室仁和寺,一个以晚樱为主的皇家寺院。虽然樱花满开的时机已经过去了,我还是想进去碰碰运气。也因此邂逅了一场樱花雨!

仁和寺里其他的景点就很一般了,御殿庭园因为时间问题我们也不打算再买票进入了。樱花季因为人多价高,是我特意避开的时间段。不过能抓住樱花季的尾巴,享受到这样一场妙不可言的绚丽,已十分满足!

今天的参观部分已经结束,按照行程安排,接下来就是要回到京都站吃吃吃和买买买了。晚餐就安排在拉面小路的啦!

坐落在这里的八家拉面店都是在日本数一数二的名店,比如博多一幸,就是我们选定的点。由于时间还不错晚,没有经历排长队。门口的自助点餐机上选好各自的餐点,ICOCA刷卡付钱就被安排在一个长桌边上等待,刚好坐满我们四个人。

盛先森的大肉面。我的黑拉面。除了汤头略微咸了一点,其他都很不错!来日本的每一餐,都吃的心满意足,真是幸福呀!

我的买买买功课里准备的是京都站旁的BIG Camera和友都八喜。BIG Camera主打数码产品,楼下也有一家药妆店,名字没记下来。可就在这家药妆店里,遭遇了很不开心的一件事。由于朋友让带几个香槟金色的新款安耐晒,看到这家有货就拿了两个空壳子去收银台结账。所有的药妆店在柜台上放置的都是安耐晒空壳子,等结账时才会换成实物包装起来。本着对日本服务业的绝对放心,我就没有在意服务员拿的实物是哪一款。等我回到民宿整理东西时,才发现包装里的是金色的经典款,到底是故意拿错还是不小心我们已经无从得知了。楼上的数码柜也逛了一大圈,没什么特别要买的,即刻决定赶紧去下一站友都八喜。

友都八喜实在太好逛了,从儿童玩具到保温杯到眼镜到鞋子到衣服一应俱全。一不小心就一直逛到九点打烊,战果有西松屋,特价毛毛虫,各类保温杯。盛先森因为体力不支已经摊坐在椅子上,而我正买到红眼,仿佛花的并不是自己的钱。拎着几个大包,幸好有民宿的老板来车站接我们,一个热情的东北大哥。想要民宿链接的筒子们来找我拿哈~

这家民宿是传统的日本公寓,虽然面积不大,但是东西都很齐全,和式房间也舒服。地点在二条东山路,楼下就有一个永旺超市,超级便宜,就是每天关门太早。

这一天下来,累并快乐着!想着第二天要好好去逛百货商店,我就又兴奋地睡不着了!没错,我就是打了鸡血,high到不行!

最后编辑于 2017-05-17 10:04

举报 回复

9楼

DAY4 走进京都之清水寺、和服体验和二条城

来京都的妹纸们都会去体验和服变装,我们也不能免俗。提前半个月在官网上预定了冈本本店的和服变装,还在某宝买好了搭配的和风发饰,请叫我行动力百分百大脸妹,哈哈!

本来今天的行程安排要一早先去清水寺参观,在9:30之前到达变装地点。由于出门后没赶上查好的公交车,看看时间有点太赶,我们就临时决定直接去变装。经过一番挑选和装扮,就这样不经意地出现在你的视线里……一路向上往清水寺走去。今天的天气很给力,阳光下一切都变得炫目而清晰!还没进入清水寺大门,就在这棵樱花树下被一群韩国大妈围住各种合照。我想说我真的不上照呀,可是小花猪和胖子已经走在我们前面不见了,连个解围的人都木有我相信那组照片一定够辣眼睛。好不容易放我走了,就看到盛先森在一旁偷笑。哼,你老婆被人家拐走感情你也无所谓嘛!

趁着春光美好,各种摆拍,可是能拿的出手的就只有这一张了,还不能是正脸。看看小花猪的美照,连我都要流口水了!同事一直吐糟我挑的颜色不好,可是我就是喜欢嘛!归根结底还是一胖毁所有!在这里还路过了一片的菩萨像。买了票进入后才发现清水寺大舞台正在整修,一下子失去了好多看头。不过谁又能保证旅途的事事满意呢?随遇而安吧。在大舞台上看到下面的音羽瀑布已经好多人在排队了。赶紧顺着侧边的台阶下来,加入到排队大军中。音羽瀑布有三道源流,分别代表长寿、学业有成和爱情顺利,祈愿时只能择其一饮用且只喝一口,否则愿望不会实现。不过并没有被告知每一股泉水对应的内容,那就随意挑选一个,由老天安排吧~

出了清水寺就一路走过二年坂和三年坂,游客如梭,都是卖着工艺品纪念品的小店。天气开始热起来,小花猪的脚也因为一直穿着夹板托有点难受了。我们商量好决定去归还和服,然后再绕回来吃一顿大名鼎鼎的豆腐大餐。有没有被馋到?虽然是清淡的一餐,但是豆香浓郁,吃法丰富,真是一场味觉的享受。大锅里的豆浆会不断凝结成豆皮,用小竹签跳起来沾上酱料,回味无穷。最后被我们都消灭光光。差点忘记推荐半路上买的大草莓。完全没有国内草莓被催熟的生硬感,很新鲜,很香甜。由于提前结束了和服体验,我决定把后面一天的二条城参观提上来。在这里等待公交车时还遇到了一件让我好尴尬的事情。清水道上的公交站台小小的,有不少人在等车。我知道在日本大家都会很自觉地排队,我们也很礼貌地排在了队伍里。没一会过来了几辆其他路线的车子,站在我前面的人就按序上车离开了。等我们要乘坐的车子过来时,我就默认我是排在第一个的准备跨上去。这个时候一位日本妈妈上来拦住了我,讲了一句日语,虽然没有听懂,但是我领会到她的意思是我们还不能上,要等她所在的那个队伍都上车了才行。原来是我们排错队了。可是那么多人都在等,实在分不出来哪个队伍对应哪一辆车呀。一方面觉得自己给中国人丢脸了,一方面也实在想不出来到底要怎么区分。日本人的较真也是够厉害的呢。

坐上公交车顺利抵达目的地二条城。大门一进去看到的是二之丸御殿,要脱鞋进入参观,也不允许拍照,展示的都是当时的殿内将军接待宾客的房间和生活起居室。里面以豪华的隔扇画和雕刻作装饰,被称作凝聚着当时精华之美的建筑物。而我们步行走过的走廊,就是著名的“鹂鸣地板”,踩在上面会发出黄莺鸣叫般的响声,是统治者为防范刺客而设的报警机关。从御殿出来就进入二之丸庭园参观。这是传统的日式庭园,有池塘、观赏石和修剪整齐的松树。

从护城河出来,就到了后花园一样的地方。两侧都是快凋落樱花和茂盛的柳树,形成鲜明的对比。傍晚时分了,光线变得柔和,很喜欢这张照片,脸看不清就不会显得太大。

行程单里这一天是要回到京都站吃饭和购物,但是经历了昨天的换货事件,我们毅然决定放弃京都站了,总觉得那里都是为游客设置的购物点。四条河原町作为另外一个购物中心,排名和评分都比京都站好。可是从二条城到达河原町的公交车挤满了人,压根就上不去。胖子查了一下地图,说下一班车还要等20分钟,而且不一定能挤上去,提议步行过去。我想了想就两三公里,也不算远,就同意了。谁知道这一趟走到高岛屋,小花猪和盛先森已经处于报废状态了。

可是我们还有一个长长的购物清单要完成呢。我让盛先森直接去退税柜台坐着休息,自己拿着图片穿梭在高岛屋的各个专柜里。这一买就是两三个小时,除了断货的,基本也都买好了。退税,包装,全部弄完又提了三个大袋子。小花猪和胖子已经转到对面的楼里去逛了,我们约好一起在一蘭拉面店里碰头吃晚饭。走了快十分钟才到一蘭门口,一看还要排队。又等了将近40分钟才坐到凳子上,胖子他们实在不想排队就在旁边的另一家拉面店吃了。

虽然累到连话都不想说了,看到热腾腾的拉面端上来的时候,我们捧起来照相机拍一轮。为了给这篇帖子准备素材,什么苦都的吃呀!盛先森把汤都喝的干干净净了。特地点了网红抹茶杏仁豆腐,无功无过,我给70分吧。这一天总算是忙完了,又是景点又是购物,所有人的体力都消耗殆尽。还好查到有直达的公交车回民宿,跟着地图寻找100米远的站台,每一步都是艰辛呀!谁知道到了地图上的指定点,哪哪都看不到站台呀。问了路边去广告牌的大叔,才知道地图也有出错的时候,原来站台就在我们刚才出发的地方。咬咬牙回过去,刚好车子也来了。坐在窗边看着灯火辉煌的河原町,有一种不愿离开的感觉。

回到房间里什么都顾不上了,先躺在被子上喘口气。隔壁的小花猪说她不行了,明天要在房间里躺半天才出门。我和盛先森也商量了一下,打算放弃三十三间堂,上午去看一看伏见稻荷。一群平日里能坐不站的人,果然是经不住连续两天20000+步数的折磨。

最后编辑于 2017-05-17 10:07

举报 回复

10楼

DAY5 不舍京都之伏见稻荷大社和米其林二星菊乃井

我依旧早早就醒来了,轻手轻脚的完成洗漱,好让隔壁房间里的小伙伴多睡一会。看到外面阳光甚好,赶紧叫醒盛先森收拾好出门。

干干净净的道路,心情也跟着好的不要不要的。一路沿着鸭川走,很难想象开满樱花的时候该有多美!跟盛先森讲起柯南里面的河床料理,他一脸的向往。我说我们下一次来日本的时候挑个夏天的日子去体验一把。走了一小段路就到了私铁站,乘坐京阪线到达伏见稻荷。整洁的车厢,舒适的座椅,愈发让人开始享受生活在这个国度。一下车站,就满眼的伏见稻荷元素,想要坐错站都难。过马路的时候会看到日剧里常有的镜头,叮叮叮,道闸就会放下,等火车过去,就会抬起让行人通过。跟着人群就很快走到景点,大门口的打卡照先来一张。天蓝的像块宝石。以下文字来自百度:

日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。

伏见稻荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。

这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。

走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。

盛先森一直问我鸟居是什么,还好我做了功课。鸟居是类似牌坊的日本神社附属建筑,代表神域的入口,用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界。

神社主殿是需要购买门票进入的,我们就在门口驻足了一会。好多人在排队祈福。

从主殿左侧进入,就能看到千本鸟居了。游客真是超级多啊,我连拍照的欲望都没有了,不喜欢人从众的集体照。

好不容易等到人少一点的地方,赶紧拿起相机咔擦咔擦。从这里一路往山上人开始变少,但是我们不打算耗费太多体力,走了一段就折回了。路上有好多小食摊位,看到大家都推荐的巨型蟹肉棒,馋了一根,好像也就一般般。老板挺帅的,就是不让拍照,哈哈。

今天中午预约了两星米其林的菊乃井露庵的怀石料理,无论如何也不能迟到。在这边的小店里逗留了一会会,就沿原路返回了。

在这里我想跟大家分享一下我的菊乃井预订过程,曲折啊!

首先菊乃井不管本店还是木屋町,都不接受个人直接预订。我一心想要去本店,官网上连坐席空余状况都查不到。

http://kikunoi.jp/kikunoiweb/Contact/index

赶紧询问民宿的老板可不可以帮忙,老板很无奈的告诉我,由于帮太多客人预定后被爽约,他已经被菊乃井列入黑名单里了。我可是没那么容易被打败,马上又邮件联系了后面要入住的五星级万豪酒店,得到的回复是他们无法预约不是入住期间的任何餐饮。

难道我就这样错过吗?

不死心的我在穷游里拼命搜寻方法,果然还被我找到了一个。当时兴奋地踢醒已经睡着的盛先森,居然被他白了一眼。具体步骤请参考这位大神的帖子:

http://bbs.qyer.com/thread-2614123-1.html

通过她所提供的预约方式,我给出的三个时间段在本店都没有空位,最终也以失败告终。

好不甘心啊!

我是种了菊乃井的草,不拔真心是寝食难安。最后的最后,我想到了某宝。搜了一下,果然有很多链接。我给了时间和价位,客服要求我先付款再查空位情况。总有一种不安的情绪,就先放在一边了。

找到了万豪酒店的邮件,我又很诚恳地写了一封回复,告知他们我对菊乃井的向往,以及遇到的现实困难,希望他们能帮忙。等了一天,得到了回复说介于我的情况可以帮忙预订,只需要提供一下委托协议和信用卡的信息作为担保。没问题,没问题,能订到就好!虽然最后订到的不是本店,但是已经很庆幸了。

提前一刻钟到达,看到已经在营业了,就推开移门进去。被告知可以直接入座,很开心。

价位表先来一个,我订的是中午的10000日元每位,不含税价格。

入座的吧台位子,隔壁坐着两位年长的妇人,举止很优雅。她们的套餐和我们一样,只是用餐时间比我们早,所以快一道菜的时间。后面我们在吃的时候,就会偷偷地观察她们的食用方法,顺带提前知道下一道菜是什么,因为菜单看不太懂

英文菜单:日文菜单:总的来说,摆盘很漂亮,味道也中规中矩,只是主材都是鱼类,略缺乏花样。这一餐下来,虽谈不上是极致的享受,但也非常的精致和美味了!每一道菜都是看好了时间和我们的进度端上来,吃的中途时不时就有服务生过来问吃的怎么样,有没有什么疑惑,连杯子里的茶水都一分钟没有冷过,轮着换了好几次。最后的米饭没有吃完,还被打包成饭团送给我们。盛先森说没有想象的好,我也赞同,或许是期望值太高了。不过尝试一次,还是值得的!

这位就是大厨了,一丝不苟的布置摆盘,还会跟食客讲解一下他的用意,不过是日语我们听不懂。

小花猪和胖子在民宿睡到中午才起床,去吃了民宿老板推荐的一家料理,叫二条苑,评价很不错!各自吃完午饭,我们就在河原町的一家药妆店碰头开始血拼。买买又是一个下午,分别两三个大袋子,我觉得我的腿已断。商量了一下决定土豪一次打车回民宿,价格也还好,1000日元不到。药妆店的工作人员看我们提的东西太多,都出来帮我们拦车,真是贴心啊。

回到家赶紧让整理小能手盛先森把大包小包该拆的拆掉,盒子该扔的扔掉,几乎塞满了我们的两只箱子!没想到啊,女人的购物能力如此之强!同时我的心也是痛的,回去还信用卡的时候该怎么办呢?这么想着,突然就没有心情吃饭了。闷闷地把中午打包的饭团吃完,小花猪他们也打包了晚饭回来吃。盛先森为了开导我,决定带我去楼下的超市再买一轮。哈哈,果然买买买才能治病。又买了牛奶,蜜桃水,蛋糕,泡面,虾条,小香蕉和葡萄。对的,你没看错,我又买了泡面做早饭。盛先森很喜欢日本的温泉蛋,正好超市里有卖,也拿了一盒。

这一晚是在民宿住的最后一天了,开始有点依依不舍这个小小的“家”,因为它承载了在京都的所有回忆,让每天疲惫不堪的我们能有温暖的被窝拥抱!

最后编辑于 2017-05-17 10:13

举报 回复

11楼

DAY6 大阪的一日之旅

按照计划,今天需要一大早从京都赶到大阪的万豪酒店,寄存行李后参观大阪城公园,中午到达道顿堀吃螃蟹餐。起床后大家很默契地决定放弃大阪城公园,直接酒店放好行李就去吃饭。看出来了吗,我们这一趟,最重视的只有吃吃吃,够专业吧!

什么都不急,吃早饭要紧。四个人围在民宿餐桌前,吃泡面的吃泡面,吃蛋的吃蛋,喝奶的喝奶,那叫一个香!等确定所有的东西都收拾好以后,留下公寓的钥匙,我们就算告别了。

跟着地图推荐的京阪线和大阪地铁线,很快就到达了天王寺站。一路上问了好几个人,才找到万豪酒店的直达电梯,指示标做的实在不显眼呀!前台的设计很简约时尚,发现没有拍照,这里引用一张小气少年的图片。

存好行李,看着时间也差不多了,出发前往大阪中心,道顿堀和心斋桥。日本有好多的乌鸦,每天都能见到乌鸦叫。标准跑男照来一张。道顿堀好多的立体式招牌,都要被我们玩坏了。逛完这一会就要去吃蟹道乐啦啦啦~

菜单先放上来,午餐价还是实惠的。我们四个人,刚好每个套餐来一份。

一点腥味都没有的蟹腿,搭配专用的挑肉棒,轻而易举就灭光了。

看我剥的满满的肉和剩下来的蟹壳。蟹腿刺身,冰冰凉凉又有些软糯,怪怪的口感。这个寿司可真好吃啊,我能说我吃了三个吗?煮了好久的蟹肉饭,每人只能分几口,意犹未尽呀!餐后冰淇淋,浓浓的抹茶味,大爱!又是一顿酒足饭饱,出来逛逛街消消食。一不小心又进了药妆店,一不小心又买了一包,手上的现金开始越来越少,隐隐有点不安。从心斋桥一路走走逛逛,抵达了我们的最后一站,黑门市场。黑门市场被称做是大阪的厨房,除了可以买吃的,还能买到药妆、保温杯、陶瓷刀等热门商品。传说里面有一家不免税也不能刷卡的药妆店,东西超划算。走进去一瞧,灯光昏暗,也没有导购。价格确实划算一点,但是很不齐全。稍微逛逛,补了一点东西,又花了几千块,数数现金,只剩下七千块了。

悲催的是再兜一圈,看到下面的这些,好想买买买呀!到了这个摊位,实在是挪不开脚步了,各自花了四千五买了一桌。除了好吃,啥也不说了。就在要离开黑门市场的时候,我又看到了白色草莓!强烈要买!花完了最后一张纸币之后,我们彻底变成了一个穷光蛋!吃起来并没有传说的冰糖的口感,一如日本品质让人放心。猎奇在我身上得到了充分的满足!酒店check in的时候前台送了顶楼观景台的门票,日落之前回到酒店,赶上这一场浪漫。为了拍出美美的我,盛先森也是够够的了。华灯初上的城市。一场美景享受结束,我们又赶场到楼下的百货店逛了一圈,补了点我自己的东西。晚饭呢?没有现金的我们,只能选择在便利店刷ICOCA卡来消费。四个人拎着两袋子吃的回到房间,摆满了一桌,开动!有果汁,有牛奶,有饭,有肉,还有甜点,怎一个美字形容!

入睡之前,我跟盛先森总结了一个词,意犹未尽!不仅仅是对美食的感叹,也是对日本的满心喜爱和不舍!从落地窗望下去,满城灯火!一边是盛先森的熟睡声,一边是大阪的夜,我却迟迟不愿睡去。

最后编辑于 2017-05-17 10:13

举报 回复

阿benn 3袋长老

12楼

美呀~感谢楼主分享,话说菊乃井好像真的很不错哦,但是在京都的那些小地摊看起来也好好吃啊

13楼

回复 12楼 @阿benn展开引用收起引用

美呀~感谢楼主分享,话说菊乃井好像真的很不错哦,但是在京都的那些小地摊看起来也好好吃啊

查看全部引用

很多人都说在日本,随便推开一家餐馆的门,进去都能找到好吃的。虽然夸张了一点,但总的来说日本的食物还是挺合我们口味的,有一些甚至很惊喜!

最后编辑于 2017-05-18 09:18

举报 回复

Yoki酱 15袋长老

14楼
很用心的帖子,照片也很赞。楼主的笑容很有感染力,看了让人快乐的游记!

15楼

回复 14楼 @Yoki酱展开引用收起引用

很用心的帖子,照片也很赞。楼主的笑容很有感染力,看了让人快乐的游记!

查看全部引用

谢谢Yoki酱大神的光临,开心极了~~~

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证