穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

古道染芳华 诗意走江湖--新昌韩妃古道二日行

旅游攻略论坛: 中国内地

古道染芳华 诗意走江湖--新昌韩妃古道二日行

哈三五四
哈三五四 5袋长老 精华
2017-05-10 9789人阅读 只看楼主无图模式

哈三五四 5袋长老

1楼

时间:2017年4月14日-4月15日

人物:一家三口(两大一小,娃5岁)

行程:

Day1:上海-新昌县城

Day2:新昌县城-任胡岭—千丈幽谷-新昌县城-上海

徒步:任胡岭—大岩岗—里白岩—倒脱靴—韩妃江—石下坑—台头岭脚—千丈幽谷

(图中的红色线路)

【序】

新昌的地貌特征为“八山半水分半田”,在其中的八山中尤以遍布县境大部分的丹霞地貌为最。距今1000万年前的新近纪晚期,新昌地区又发生了大规模的火山活动,导致大规模的玄武岩溢流,堆积起了厚达百米以上的玄武岩。玄武岩丹霞地貌主要集中在新昌的西南地区,特别是位于新昌西南20公里的穿岩十九峰风景区,总面积30.65平方公里,由十九峰、千丈幽谷、台头山、倒脱靴等景区组成。由于丹霞地貌和凝灰岩地貌景观垂直方向的叠加和横向方向的过渡关系共生,加上地壳变动,雨淋、风蚀、挤压、抬升、切割等作用,构成了“峰、谷、洞、溪、瀑”等各式景观300处。

韩妃江,一个凄美的爱情故事。相传隋朝末年,隋炀帝被宇文化及所杀,其子杨侗继位后又被王世充废杀。侗之小儿荣王扬白偕韩妃南逃。他们溯着古剡溪,携着妃子韩氏抵达剡县。听说剡西南有彩烟山,可间道走闽。杨白到了彩烟山脚,舟楫已不能通行,就舍舟步入丛林。韩妃走出深宫到了深山,一路过来早已心力憔悴,弱女子再也无力跋山涉水,绝望中跳入江中一死了之。韩妃死后,乡人怜其国破家亡,立庙塑像,春秋祭祀。其所在山岭称为韩妃岭,庙前溪江称为韩妃江,庙旁村庄为韩妃村。

这里还是《天龙八部》、《神雕侠侣》、《射雕英雄传》以及《笑傲江湖》等电视剧的外景地:

令狐冲就在此就任恒山派掌门,各路英雄纷至沓来,豪气冲天,尽显风流;

竹林深处,瀑布旁边,浪子令狐冲带领恒山派一群尼姑练剑,别有风味;

溪流尽处丹霞山峰拔地而起,一世英豪东方不败在山崖上牵线绣花;

一对神仙眷侣小龙女和杨过在此初逢,从此偷走了我们多少爱恨情仇;

刀光剑影中,李莫愁激战全真七子,一饮一啄,莫非前定,兰因絮果;

千丈幽谷里传来一阵琴箫之音,那是任盈盈在演奏《笑傲江湖》曲;

只是,曲终人不见,江上数青峰……

【D1:上海-新昌县城】

自从有了小孩以后,每次出游都会有所顾忌,比如担心小孩太小,无法长时间做飞机,又或是小孩子体力有限,无法长途跋涉,终于能理解“有一种累叫做爸妈觉得你累”。因此心中萌发一个想法,借着春风四月万物复苏,去上海周边徒步,一来活动活动筋骨,二来试试我家小伙子的“弹性”!

事情是决定了,可是一直到四月中旬没有实质的进展,直到……某个周三的晚上,猛地意识到如果这周再不行动,下周公司出差,再下周就是五一休假,景点那叫一人山人海,彩旗飘扬了。于是当晚赶紧找线路、补功课、买票定住宿、整理行装等等。一个多小时一切搞定,单程票加廉价住宿的搭配也算是给自己来一场说走就走的“穷旅”!

至于线路,最终选定的是新昌韩妃古道-穿岩十九峰,主要是丹霞地貌、山水秀丽、景色优美(倒脱靴、千丈幽谷、十九峰等),还有凄美的传说和诸多武侠剧的取景地。线路全长约12公里,成人约5个多小时,途径若干小村庄,如有不适可随时包车撤出,并且后半段沿江行走,基本无难度,小朋友后期体力不足也问题不大。

第二天,我背着48L装满的徒步包去上班,电梯偶遇同事,便聊了起来。

A:呀!出去玩啊?

B:嗯,天气不错,带娃出去周边走走!

A:包好大,去几天?

B:就两天一夜。没什么东西,一个相机加三个人换洗的衣物。

A:这么大,不可能吧~

我又仔细想了想……

B:剩下的应该就是老婆早上放进去的化妆品了吧。

众人昏倒,哈哈~

下班后直接背包前往长途客运中心和家人集合,乘坐最后一班长途车出发。(敲黑板,划重点)上海客运总站:中兴路1666号,18:30最后一班车去新昌,上海客运南站: 石龙路666号,19:15最后一班车去新昌。票价均为114,不含保险3元(选购)。其实两个班次是同一辆车,只是从总站出发,到南站接人,最后出发去新昌。所以各位旅友如果有兴趣,可以就近上车。

大约22:30分左右,到达新昌县城。新昌县城也有好几个客运站,上海出发的长途车到的是新昌客运中心,客运西站一般是新昌出发去景点,客运南站(后面会提及)一般是当地人乘坐的中巴。我定的旅馆(新昌华悦商务酒店,169元/晚含早,房间蛮大,早饭很一般)就在客运中心附近,步行约5分钟,顺利办理入住、洗漱、静待第二天的暴走。

(当日无图)

【D2:新昌县城-任胡岭—千丈幽谷-新昌县城-上海】

因为没有安排回程的车票,所以不用特别赶时间,计划是赶不上回程的车就在县城再住一天,周日回上海。我们三人睡到8:00自然醒,吃好早饭打听了下去任胡岭的线路便退房出发了。

首先,在客运中心附近坐3路公交车前往客运南站,然后在客运南站换中巴到达任胡岭。中巴是整点一个小时一班,票价4元/人(线路图详见后文TIPS)。我见客运南站对过有个小店,便买了点糕点和饮料,中饭就打算路上解决了。

(9:45-10:25,任胡岭-大岩岗,约1公里)

九点三刻左右我们乘坐的中巴到达任胡岭,下车的地方有两条路,一条是下山去村子,一个是上山的台阶,在上山的方向看到树上挂着户外俱乐部的丝带,于是跟着丝带,开走!前一个半小时基本以上坡的山路为主,基本都是台阶路,不算难走,只是爬坡比较消耗体力,好在开始大家体力都比较充足。一路上几乎看不到别人,小朋友看见什么都新鲜,捡捡松果、拉拉花草,遇到不知名的昆虫大喊大叫,也算是有声有色。半个多小时后,我们来到了大岩岗的观音殿。这里因为有车行路可以到达,再加上观音庙,也见到稀稀落落的本地游客。从观音庙可以继续往山上爬,接近山顶的地方有块大岩石的观景点,也可以按照徒步线路继续往里白岩走。这里,我第一次走岔路,我先是询问了一个当地人,顺着他指的方向行走,却发现有个岔路,一条是小汽车上来的车行道,一个是小很不起眼的小道。沿着车行道走了四五百米,想想不太对劲,既然是徒步应该是乡间小道为主,因此折返再走,没多久在小道上又看到久违的丝带。

(10:35-11:30 ,大岩岗-里白岩,约2公里)

从观音庙开始到里白岩,基本都是下山的乡间小路,路边的各色野花盛开,时不时还能远眺远处的风景,或看看山间的采茶人,也不会觉得太累。路上遇到个“龙马亭”,简单休息后便可以继续上路。

其实里白岩是个小村庄,走在这里会有一段柏油大马路,由于前面的经验,导致我一直怕走错,不过问了好几个村民后确认了我的方向没有错。在快要穿过小村庄的地方看见正在建的观景平台和停车场,边上有个小摊贩,卖水、拐杖、草帽和冰激淋。乘老婆小孩吃冰激淋的间隙,和老板闲聊起来。原来很多的户外俱乐部都是开车到这,从这开始徒步一直走到千丈幽谷,而车则绕路前往千丈幽谷接人。果然,在闲聊的半个多小时里,前后有2批旅友在此下车。担心后续还会有徒步客到达,吃完冰淇淋的我们也继续向下一个景点出发了。

(12:00-12:40 里白岩-倒脱靴,约0.7公里)

此段山路为主,有上坡也有下坡,部分地方略陡,需要借助双手。在快走到倒脱靴的地方,听到了瀑布的潺潺水声,心中甚是高兴,但光闻其声,不见其景,相反我们面前反而是一个三岔路口,指示牌已倒在边上,不知方向是否准确,一直带领我们的丝带在岔路的2个方向都有,这下懵逼了!作为领队我凭借直觉选了一条路,走了大概10分钟,发现水声越来越远,路也越来越难走,并且丝毫没有倒脱靴的踪迹,我知道我又走岔了!赶紧掉头重回岔路走上正确的路之后,这样一来一回大约浪费了20分钟,好在回到岔路后的5分钟,我们就来到了小瀑布前,果然是曲幽通径,山光潭影,万籁俱寂。突然,闻到一股烧烤香味,回头一看,在瀑布的边上有一家人架起了烧烤架在BBQ,果然是舌尖上的民族。

(12:40-16:00 倒脱靴-石门坑村-石下坑村,约4.8公里)

至石门坑村还有一段下山的路,略辛苦。但是之后的石门坑村-石下坑村都是一条路,风景也和之前的有所不同,以茶田、溪边小径为主,整体上较前段难度降低,但是由于前段路程花费了较多时间的体力,这段的速度有所降低。特别是快接近石下坑村的时候,小朋友已经逐渐显得疲态,开始不停地问,什么时候走到啊?我好累啊。从村子前大约500米的地方开始,我和他妈妈只能轮流拉着他的手一边拖着一边鼓励他继续走。终于连拖带拽地三个人来到了村子,找了个小亭子休息,休息了大概5分钟,我们身后有一个俱乐部的大部队赶上了我们,一看我们三个人还带了一个这么小年纪的娃娃走到这,连连夸奖小朋友勇气可嘉,但是他们殊不知5分钟前的小娃娃还是哭得梨花带雨,怎么劝也不停。在一群叔叔阿姨连夸奖带翘大拇指前,小朋友虽然一句话没有说,但是看的出脸上的细微的变化,从之前的辛苦疲惫转变了暗自窃喜。这个时候我便适时地站了出来。

“爸爸知道你走得累了,现在和你商量下。我们现在大概还有1个多小时的路就能走到终点了,如果你能坚持,我们就继续,如果不行,爸爸现在去找车,我们坐车回去。”

小朋友内心纠结了下,看了看妈妈想了想,回答道。

“爸爸,我还能再坚持一会会!”

我心中一阵窃喜,果然儿子随爹,哈哈。为了防止他半路尥蹶子,我又补充了一句,一旦开走就要走到终点的哦,半路上可没有车的,他似懂非懂地点了点头。

(16:00-18:00,石下坑村-千丈幽谷停车场,约3公里)

我们又休息了会便早于大部队出发了,我在村子里第三次走岔路了,村镇里的丝带标记比较少,各种小路的选择也比较多,还好问了村民后纠正了我的线路。但是走出村子沿着韩妃江走了不到200米,有个地方可以过河,并且过河后往山中的方向有丝带引路,我们便走了过去,爬升了不到十来米,想起这可能是传说中的千丈幽谷后门逃票线路,考虑到我们的原计划及三个人的体力已经不再支持爬山了,于是再次渡河走回原路继续沿河江边走。这也巧遇到后面的大部队,于是我们和大部队一起前进。

这段线路有好几次需要来回渡河,大部分渡河的地方都有石桥或石阶,可是你不确定是否要不要过河,等往前走了段发现是死路,才回过头来过桥。我的小经验是可以通过百度或google地图等地图定位软件的卫星图,放大到最大倍数,大致能看清前方的情况,帮助判断是否需要过桥。不过我们因为跟着大部队,所以基本没什么用到。其次,有些地方由于河水充沛,水会漫过踏脚的石头,但是前面没有其他的路,必须要涉水过河。

走了大约半小时左右,我们遇到了本次徒步唯一一个需要涉水过河的地方,河水最深的地方大概也只有到大腿根部,但是水流冰冷湍急,再加上石头光滑和我们体力透支等情况,给我们造成了不小的麻烦。不过正巧跟着有经验的俱乐部,我们也不是特别担心。在队长的安排下,俱乐部所有男队员优先下水,在关键的地方站定保护过河的其他人,但是可惜的是他们男生少,女生居多,最后不少胆子大的女生也加入的帮忙的队伍。待大家准备工作差不多了,便开始过河。我们夫妻两也一起准备渡河,我抱着小朋友过河,他妈妈则负责背包和相机。因为对自己体力过于自信,想快速过河后加入志愿者队伍,结果在过河的过程中几次重心不稳,还好志愿者及时搀扶,终于有惊无险地来到对岸,在安排好小孩和他妈后,我也加入了志愿者队伍,发挥户外驴友的精神,互帮互助为大家服务。

之后一段都是沿着韩妃江的路线,无惊无险,山水秀丽,只是接近黄昏,天色渐暗。绕过最后一个S弯,我们终于见到了穿岩十九峰的壮美景色,隐约可以看到在各个山峰间的栈道和新建的玻璃桥景观,还有在景区入口处的标志性景点独木桥。这个时候我问儿子,要不要再去独木桥上走一走玩一下,他直摇头。想想也是,从早上10点多一直坚持到现在18点,8个小时的徒步对于一个五岁多的孩子还是真的是很不容易!

(尾声)

一通走到终点的俱乐部坐着包车缓缓离开,我们也开始想办法自食其力。三个人都已经身体疲惫,不太愿意在外再过一夜了。于是在安顿好母子两人后,我便开始到附近找当地人搭讪,希望能包辆车回县城。果然有一个给饭店送货的货车要回县城,我们便出点钱一起搭车回去,回到县城大概7点,用滴滴顺风车又从新昌县城赶到宁波,最后在宁波坐火车回的上海,到家已经半夜。

本次徒步顺利结束!

本次徒步的起点,任胡岭的上坡路。

路边很悠哉悠哉的千足虫,比大拇指还粗上一圈,城市里的小孩可能不多见。

极目远眺,天高地阔。

接近倒脱靴的地方,抬头便是绿意盎然。

经典瀑布和倒脱靴,伴随着身后的烧烤味!

茶田中的独树一“支”春江水暖鸭先知奶绿色的溪水让人心醉成谜独自走江湖户外俱乐部的成员背影和油菜花相映成趣人在溪中走,水自两边流。黄昏时孤树的剪影穿岩十九峰,快累趴的我们也没有来得及数一数是不是有19座山峰。千丈幽谷景区门口的独木桥最后一张--镇楼图

哈三五四 5袋长老

2楼

【TIPS】

旅游时间:

本次徒步的时间放在四月份,一是大地复苏,春意盎然的时节,一路上满眼绿色风光尽收眼底。二是可以避开五一假期的人潮,落得清闲。不过我想如果秋季再来走这条线路的话,树木可以呈现出更加多的颜色和层次,会不会别有一番味道。

交通工具:

①上海-新昌是长途客车最方便,票价均为114(不含保险),单程大约3-4个小时。

上海客运总站:中兴路1666号,18:30最后一班车去新昌。

上海客运南站:石龙路666号 ,19:15最后一班车去新昌。

其实两个班次是同一辆车,只是从总站出发,到南站接人,最后出发去新昌。

②新昌-上海,最晚的长途车应该是在下午三点多,没有在计划中,所以具体时间也没有特别注意。

③新昌县城可以坐3路公交至客运站,换中巴至徒步起始点任胡岭,一个小时一班,站点详见下图。

④徒步终点千丈幽谷回县城的中巴据当地人说是下午16点左右,如果希望赶上的话建议提前到达终点确认。

住宿:新昌县城的住宿选择面较大,并且普遍价格比较便宜,如果周五出发的话推荐在客运中心住宿,这样的话下车步行就可以。其次在千丈幽谷那有一个在建的酒店,其他农家乐可以在路上和当地人打听。最后就是搭帐篷了。

饮食:整个徒步的过程中基本已水为主,中饭也就是吃了点饼干和麻花。一路上有不少的村民设摊卖卖茶叶和水,可惜没有特色小吃。这个给不了什么好的建议。

个人总结:

①我选择的徒步线路基本上只需要4-5个小时,早起的话半天就能走完,我因为带娃,所以路程上稍微拖沓了点,走了8个小时。

②线路优化的话,我会周五晚上出发,周六白天走徒步线路,周六晚上住景区的农家乐,周日早上游玩下千丈幽谷,中午搭车回新昌,下午长途车回上海。这样的话性价比最高,徒步和景点也都可以玩到。

③途中跟着丝带指引,但是还是走岔了4次,第一次在观音庙,走小路,不要走车行道;第二次在倒脱靴,跟着水声走(这次冤枉路走的最多,而且因为在山里,很难遇到人);第三次在石下坑村,一出村沿着韩妃江走,不要走大路;第四次是石下坑后面一点,一路沿江,不要翻山。希望可以给各位旅游借鉴。另外建议第一次去的旅游可以在不确定的时候多问下本地人或者跟着户外俱乐部。

④沿着韩妃江走的一段可能因为江水漫过石阶,需要涉水渡河,建议量力而行或者群体行动,路上打听线路的时候一个本地人说已经有2个人掉到水里,后来被救上来。

⑤徒步途中遇到的俱乐部,一位中年阿姨在山里崴脚,硬是靠队长背下来。后来分析是因为平时参加锻炼比较少,外加穿了一双新的运动鞋参加徒步。不要认为新鞋就好,反而因为鞋硬而容易硌脚,一定要穿一双合脚的运动鞋,合脚的运动鞋,合脚的运动鞋!(重要的事情说三遍)

希望以上信息对想去的驴友有用,不详尽的地方大家可以随时提问。

爱溜达的猫 版主

3楼

回复 1楼 @哈三五四展开引用收起引用

时间:2017年4月14日-4月15日人物:一家三口(两大一小,娃5岁)行程:Day1:上海-新昌县城Day2:新昌县城-任胡岭—千丈幽谷-新昌县城-上海徒步:任胡岭—大岩岗—里白岩—倒脱靴—韩妃江—石下坑—台头岭脚—千丈幽谷(图中的红色线路)[图片]【序】新昌的地貌特征为“八山半水分半田”,在其中的八山中尤以遍布县境大部分的丹霞地貌为最。距今1000万年前的新近纪晚期,新昌地区又发生了大规模的火山活动,导致大规模的玄武岩溢流,堆积起了厚达百米以上的玄武岩。玄武岩丹霞地貌主要集中在新昌的西南地区,特别是位于新昌西南20公里的穿岩十九峰风景区,总面积30.65平方公里,由十九峰、千丈幽谷、台头山、倒脱靴等景区组成。由于丹霞地貌和凝灰岩地貌景观垂直方向的叠加和横向方向的过渡关系共生,加上地壳变动,雨淋、风蚀、挤压、抬升、切割等作用,构成了“峰、谷、洞、溪、瀑”等各式景观300处。韩妃江,一个凄美的爱情故事。相传隋朝末年,隋炀帝被宇文化及所杀,其子杨侗继位后又被王世充废杀。侗之小儿荣王扬白偕韩妃南逃。他们溯着古剡溪,携着妃子韩氏抵达剡县。听说剡西南有彩烟山,可间道走闽。杨白到了彩烟山脚,舟楫已不能通行,就舍舟步入丛林。韩妃走出深宫到了深山,一路过来早已心力憔悴,弱女子再也无力跋山涉水,绝望中跳入江中一死了之。韩妃死后,乡人怜其国破家亡,立庙塑像,春秋祭祀。其所在山岭称为韩妃岭,庙前溪江称为韩妃江,庙旁村庄为韩妃村。这里还是《天龙八部》、《神雕侠侣》、《射雕英雄传》以及《笑傲江湖》等电视剧的外景地:令狐冲就在此就任恒山派掌门,各路英雄纷至沓来,豪气冲天,尽显风流;竹林深处,瀑布旁边,浪子令狐冲带领恒山派一群尼姑练剑,别有风味;溪流尽处丹霞山峰拔地而起,一世英豪东方不败在山崖上牵线绣花;一对神仙眷侣小龙女和杨过在此初逢,从此偷走了我们多少爱恨情仇;刀光剑影中,李莫愁激战全真七子,一饮一啄,莫非前定,兰因絮果;千丈幽谷里传来一阵琴箫之音,那是任盈盈在演奏《笑傲江湖》曲;只是,曲终人不见,江上数青峰……[图片][图片][图片][图片]【D1:上海-新昌县城】自从有了小孩以后,每次出游都会有所顾忌,比如担心小孩太小,无法长时间做飞机,又或是小孩子体力有限,无法长途跋涉,终于能理解“有一种累叫做爸妈觉得你累”。因此心中萌发一个想法,借着春风四月万物复苏,去上海周边徒步,一来活动活动筋骨,二来试试我家小伙子的“弹性”!事情是决定了,可是一直到四月中旬没有实质的进展,直到……某个周三的晚上,猛地意识到如果这周再不行动,下周公司出差,再下周就是五一休假,景点那叫一人山人海,彩旗飘扬了。于是当晚赶紧找线路、补功课、买票定住宿、整理行装等等。一个多小时一切搞定,单程票加廉价住宿的搭配也算是给自己来一场说走就走的“穷旅”!至于线路,最终选定的是新昌韩妃古道-穿岩十九峰,主要是丹霞地貌、山水秀丽、景色优美(倒脱靴、千丈幽谷、十九峰等),还有凄美的传说和诸多武侠剧的取景地。线路全长约12公里,成人约5个多小时,途径若干小村庄,如有不适可随时包车撤出,并且后半段沿江行走,基本无难度,小朋友后期体力不足也问题不大。第二天,我背着48L装满的徒步包去上班,电梯偶遇同事,便聊了起来。A:呀!出去玩啊?B:嗯,天气不错,带娃出去周边走走!A:包好大,去几天?B:就两天一夜。没什么东西,一个相机加三个人换洗的衣物。A:这么大,不可能吧~我又仔细想了想……B:剩下的应该就是老婆早上放进去的化妆品了吧。众人昏倒,哈哈~下班后直接背包前往长途客运中心和家人集合,乘坐最后一班长途车出发。(敲黑板,划重点)上海客运总站:中兴路1666号,18:30最后一班车去新昌,上海客运南站: 石龙路666号,19:15最后一班车去新昌。票价均为114,不含保险3元(选购)。其实两个班次是同一辆车,只是从总站出发,到南站接人,最后出发去新昌。所以各位旅友如果有兴趣,可以就近上车。大约22:30分左右,到达新昌县城。新昌县城也有好几个客运站,上海出发的长途车到的是新昌客运中心,客运西站一般是新昌出发去景点,客运南站(后面会提及)一般是当地人乘坐的中巴。我定的旅馆(新昌华悦商务酒店,169元/晚含早,房间蛮大,早饭很一般)就在客运中心附近,步行约5分钟,顺利办理入住、洗漱、静待第二天的暴走。(当日无图)【D2:新昌县城-任胡岭—千丈幽谷-新昌县城-上海】因为没有安排回程的车票,所以不用特别赶时间,计划是赶不上回程的车就在县城再住一天,周日回上海。我们三人睡到8:00自然醒,吃好早饭打听了下去任胡岭的线路便退房出发了。首先,在客运中心附近坐3路公交车前往客运南站,然后在客运南站换中巴到达任胡岭。中巴是整点一个小时一班,票价4元/人(线路图详见后文TIPS)。我见客运南站对过有个小店,便买了点糕点和饮料,中饭就打算路上解决了。(9:45-10:25,任胡岭-大岩岗,约1公里)九点三刻左右我们乘坐的中巴到达任胡岭,下车的地方有两条路,一条是下山去村子,一个是上山的台阶,在上山的方向看到树上挂着户外俱乐部的丝带,于是跟着丝带,开走!前一个半小时基本以上坡的山路为主,基本都是台阶路,不算难走,只是爬坡比较消耗体力,好在开始大家体力都比较充足。一路上几乎看不到别人,小朋友看见什么都新鲜,捡捡松果、拉拉花草,遇到不知名的昆虫大喊大叫,也算是有声有色。半个多小时后,我们来到了大岩岗的观音殿。这里因为有车行路可以到达,再加上观音庙,也见到稀稀落落的本地游客。从观音庙可以继续往山上爬,接近山顶的地方有块大岩石的观景点,也可以按照徒步线路继续往里白岩走。这里,我第一次走岔路,我先是询问了一个当地人,顺着他指的方向行走,却发现有个岔路,一条是小汽车上来的车行道,一个是小很不起眼的小道。沿着车行道走了四五百米,想想不太对劲,既然是徒步应该是乡间小道为主,因此折返再走,没多久在小道上又看到久违的丝带。(10:35-11:30 ,大岩岗-里白岩,约2公里)从观音庙开始到里白岩,基本都是下山的乡间小路,路边的各色野花盛开,时不时还能远眺远处的风景,或看看山间的采茶人,也不会觉得太累。路上遇到个“龙马亭”,简单休息后便可以继续上路。其实里白岩是个小村庄,走在这里会有一段柏油大马路,由于前面的经验,导致我一直怕走错,不过问了好几个村民后确认了我的方向没有错。在快要穿过小村庄的地方看见正在建的观景平台和停车场,边上有个小摊贩,卖水、拐杖、草帽和冰激淋。乘老婆小孩吃冰激淋的间隙,和老板闲聊起来。原来很多的户外俱乐部都是开车到这,从这开始徒步一直走到千丈幽谷,而车则绕路前往千丈幽谷接人。果然,在闲聊的半个多小时里,前后有2批旅友在此下车。担心后续还会有徒步客到达,吃完冰淇淋的我们也继续向下一个景点出发了。(12:00-12:40 里白岩-倒脱靴,约0.7公里)此段山路为主,有上坡也有下坡,部分地方略陡,需要借助双手。在快走到倒脱靴的地方,听到了瀑布的潺潺水声,心中甚是高兴,但光闻其声,不见其景,相反我们面前反而是一个三岔路口,指示牌已倒在边上,不知方向是否准确,一直带领我们的丝带在岔路的2个方向都有,这下懵逼了!作为领队我凭借直觉选了一条路,走了大概10分钟,发现水声越来越远,路也越来越难走,并且丝毫没有倒脱靴的踪迹,我知道我又走岔了!赶紧掉头重回岔路走上正确的路之后,这样一来一回大约浪费了20分钟,好在回到岔路后的5分钟,我们就来到了小瀑布前,果然是曲幽通径,山光潭影,万籁俱寂。突然,闻到一股烧烤香味,回头一看,在瀑布的边上有一家人架起了烧烤架在BBQ,果然是舌尖上的民族。(12:40-16:00 倒脱靴-石门坑村-石下坑村,约4.8公里)至石门坑村还有一段下山的路,略辛苦。但是之后的石门坑村-石下坑村都是一条路,风景也和之前的有所不同,以茶田、溪边小径为主,整体上较前段难度降低,但是由于前段路程花费了较多时间的体力,这段的速度有所降低。特别是快接近石下坑村的时候,小朋友已经逐渐显得疲态,开始不停地问,什么时候走到啊?我好累啊。从村子前大约500米的地方开始,我和他妈妈只能轮流拉着他的手一边拖着一边鼓励他继续走。终于连拖带拽地三个人来到了村子,找了个小亭子休息,休息了大概5分钟,我们身后有一个俱乐部的大部队赶上了我们,一看我们三个人还带了一个这么小年纪的娃娃走到这,连连夸奖小朋友勇气可嘉,但是他们殊不知5分钟前的小娃娃还是哭得梨花带雨,怎么劝也不停。在一群叔叔阿姨连夸奖带翘大拇指前,小朋友虽然一句话没有说,但是看的出脸上的细微的变化,从之前的辛苦疲惫转变了暗自窃喜。这个时候我便适时地站了出来。“爸爸知道你走得累了,现在和你商量下。我们现在大概还有1个多小时的路就能走到终点了,如果你能坚持,我们就继续,如果不行,爸爸现在去找车,我们坐车回去。”小朋友内心纠结了下,看了看妈妈想了想,回答道。“爸爸,我还能再坚持一会会!”我心中一阵窃喜,果然儿子随爹,哈哈。为了防止他半路尥蹶子,我又补充了一句,一旦开走就要走到终点的哦,半路上可没有车的,他似懂非懂地点了点头。(16:00-18:00,石下坑村-千丈幽谷停车场,约3公里)我们又休息了会便早于大部队出发了,我在村子里第三次走岔路了,村镇里的丝带标记比较少,各种小路的选择也比较多,还好问了村民后纠正了我的线路。但是走出村子沿着韩妃江走了不到200米,有个地方可以过河,并且过河后往山中的方向有丝带引路,我们便走了过去,爬升了不到十来米,想起这可能是传说中的千丈幽谷后门逃票线路,考虑到我们的原计划及三个人的体力已经不再支持爬山了,于是再次渡河走回原路继续沿河江边走。这也巧遇到后面的大部队,于是我们和大部队一起前进。这段线路有好几次需要来回渡河,大部分渡河的地方都有石桥或石阶,可是你不确定是否要不要过河,等往前走了段发现是死路,才回过头来过桥。我的小经验是可以通过百度或google地图等地图定位软件的卫星图,放大到最大倍数,大致能看清前方的情况,帮助判断是否需要过桥。不过我们因为跟着大部队,所以基本没什么用到。其次,有些地方由于河水充沛,水会漫过踏脚的石头,但是前面没有其他的路,必须要涉水过河。走了大约半小时左右,我们遇到了本次徒步唯一一个需要涉水过河的地方,河水最深的地方大概也只有到大腿根部,但是水流冰冷湍急,再加上石头光滑和我们体力透支等情况,给我们造成了不小的麻烦。不过正巧跟着有经验的俱乐部,我们也不是特别担心。在队长的安排下,俱乐部所有男队员优先下水,在关键的地方站定保护过河的其他人,但是可惜的是他们男生少,女生居多,最后不少胆子大的女生也加入的帮忙的队伍。待大家准备工作差不多了,便开始过河。我们夫妻两也一起准备渡河,我抱着小朋友过河,他妈妈则负责背包和相机。因为对自己体力过于自信,想快速过河后加入志愿者队伍,结果在过河的过程中几次重心不稳,还好志愿者及时搀扶,终于有惊无险地来到对岸,在安排好小孩和他妈后,我也加入了志愿者队伍,发挥户外驴友的精神,互帮互助为大家服务。之后一段都是沿着韩妃江的路线,无惊无险,山水秀丽,只是接近黄昏,天色渐暗。绕过最后一个S弯,我们终于见到了穿岩十九峰的壮美景色,隐约可以看到在各个山峰间的栈道和新建的玻璃桥景观,还有在景区入口处的标志性景点独木桥。这个时候我问儿子,要不要再去独木桥上走一走玩一下,他直摇头。想想也是,从早上10点多一直坚持到现在18点,8个小时的徒步对于一个五岁多的孩子还是真的是很不容易!(尾声)一通走到终点的俱乐部坐着包车缓缓离开,我们也开始想办法自食其力。三个人都已经身体疲惫,不太愿意在外再过一夜了。于是在安顿好母子两人后,我便开始到附近找当地人搭讪,希望能包辆车回县城。果然有一个给饭店送货的货车要回县城,我们便出点钱一起搭车回去,回到县城大概7点,用滴滴顺风车又从新昌县城赶到宁波,最后在宁波坐火车回的上海,到家已经半夜。本次徒步顺利结束!本次徒步的起点,任胡岭的上坡路。[图片]路边很悠哉悠哉的千足虫,比大拇指还粗上一圈,城市里的小孩可能不多见。[图片]极目远眺,天高地阔。[图片]接近倒脱靴的地方,抬头便是绿意盎然。[图片]经典瀑布和倒脱靴,伴随着身后的烧烤味![图片][图片]茶田中的独树一“支”[图片][图片]春江水暖鸭先知[图片][图片]奶绿色的溪水让人心醉成谜[图片][图片][图片]独自走江湖[图片][图片]户外俱乐部的成员背影和油菜花相映成趣[图片][图片]人在溪中走,水自两边流。[图片]黄昏时孤树的剪影[图片][图片]穿岩十九峰,快累趴的我们也没有来得及数一数是不是有19座山峰。[图片]千丈幽谷景区门口的独木桥[图片]最后一张--镇楼图[图片]

查看全部引用

虽然内容较少,但有详细攻略,地点也算冷门,加精!

哈三五四 5袋长老

4楼

回复 3楼 @爱溜达的猫展开引用收起引用

虽然内容较少,但有详细攻略,地点也算冷门,加精!

查看全部引用

谢谢版主,主要是只有两天,时间不长,哈哈,已经尽量把所见所闻都写出来了,哈哈。

二蛋开拓者 新进弟子

5楼

亲子行 佩服

哈三五四 5袋长老

6楼

回复 5楼 @二蛋开拓者展开引用收起引用

亲子行 佩服

查看全部引用

(。・ω・。)ノ♡

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖