穷游论坛

在胡志明市遇见你的61个小时

旅游攻略论坛: 越南

在胡志明市遇见你的61个小时

有时会逛逛
有时会逛逛 3袋长老
2017-05-11 488人阅读 只看楼主无图模式

有时会逛逛 3袋长老

1楼

这是我在穷游网写的第一篇游记。

写完之后发现,写的一切,都是关于你,都不像是游记了。所以,额外补充一些内容,放在括号里,(就叫它胡志明市生存指南吧)。

相识

2017年的4月中下旬,又一次需要拜访胡志明。其中,有一个3天的长周末。

关于这个周末,我设想了不同的方案,美奈芽庄、或是富国岛。可惜,应者寥寥,最后我也懒的折腾了,就打算在胡志明市内逛一逛。之前逛过两次胡志明,与我而言,胡志明是第一区的灯红酒绿、是马路上呼啸而过的摩托车、是中央邮局的到此一游、是与Phở Bò的一次重逢;没有期待,没有惊喜,没有美景。

这时候,你出现了,说是要来在胡志明是旅行,找人结伴。加了你的微信,看你的头像模糊,又看了一下朋友圈,没有心灵鸡汤也没有致富秘籍更没有海外代购,我想,挺好挺正常。又看到一张你之前旅行时候的照片,神情呆滞眼神飘忽,想着你应该是一个有些迷糊的女孩。反正那周末闲来无事,那就带上你作为旅伴重新认识一下胡志明吧。

有一搭没一搭的和你聊天,介绍你我曾经搭乘过的红眼航班,安排你在第一区找了间酒店,给了你一些在越南旅行的建议。恩,我还在淘宝上买了东西托你帮着带来。聊得越多,越发现你的机灵,而且还挺聊得来。不错,看来在胡志明市探索的时候不会太闷。

因为我是出差,所以在你之前,我已经到了胡志明。下了飞机,热带潮湿闷热的空气扑面而来将我笼罩。刚到机场,越南人民就向我展示了他们的随意。说好会出现帮我办理落地签的中介自始至终都不见踪影,越南人的表格又有些古里古怪,我只能一个人半猜半蒙的填好表格拿到签证。过了海关,再找到等了我一个小时的司机。大街上,越南人民的摩托大军呼啸而过。恩,很熟悉的景象,东南亚国家的慵懒随意和社会主义国家的努力进取的奇妙结合。

接下来几天,工作、酒店、吃饭、时差,等着周末的到来。

中国人现在可以在越南的国际机场申请落地签,前提是有一份越南方面出具的approval letter,我是公司帮我搞定的,不过淘宝上应该也有很多。以新山一机场为例,降落之后,入境之前,有一块叫做Landing Visa Area, 填一个表格,附上一张照片,把护照连同approval letter一起交给工作人员,过一会喊到你的名字,上去交钱拿护照就好,我这次,算上填资料的时间,大概花费了我约20分钟。当然,淘宝上也有店家,把护照个人信息页的彩色照片发给他们,就能帮着办妥签证,更方便。)

初见

因为我的不靠谱推荐,你搭乘了红眼航班,凌晨两点降临新山一。为了保证安全,我答应去机场接你。夜很深,接机的人却还是很多。混在一堆人中间,等着你的出现。

凌晨两点三十分,你出现了,似乎是一眼就认出了我来,隔着玻璃远远的和我打招呼。我突然发现,你和照片上似乎不太一样。总觉得你的模样似曾相识,也比之前看到的照片上要灵动许多,非要描述的话,a feeling of deja vu。

愣了一下,跑去出口,接过你的行李,带着你找到了等候已久的出租车,送你去酒店。一路上聊了聊航班和第二天的计划,这是第一次听你说话,那种似曾相识的熟悉感又增加了一些。

回到自己的酒店,我居然睡不着了,我把它归咎于时差,但我知道那并不是因为时差。不仅睡不着,第二天早上我还早早就醒了,就等着和你说早安。

第一次,我居然对于逛胡志明市产生了期待。

(其实在新山一机场接机的话,不需要像我这么傻乎乎站在潮热的空气里面和广大越南人民一起等。1F有一块等待区域,有空调很洁净也不拥挤,接机人可以隔着玻璃看到行李提取大厅的全景。如果接机人和乘机人能够联系上,电话也好微信也行,乘机人告诉接机人在几号转盘拿行李,那么接机人只需要在盯着那个地方就好,乘机人拿好行李,接机人再去出口接就好。)

熟悉

快要中午时分,你终于醒来了。去你的酒店接到你,一起去找越南同事推荐的粉店。没找到粉店,却阴差阳错的走进了一间坐满了越南人的汤面店。汤面其实没有很好吃,不过却看到了越南人在店里庆生,还是挺特别的体验。

汤面店离开金龙水上木偶剧场不远,饭后就一路溜达到那里去买票。售票处中午休息,下午一点半才开,就和你找了个阴凉的地方休息,顺便看3个越南女生练习广场舞。

买票,买水,然后逛到了统一宫统一宫挺无聊的,参观各种会议室各种房间,继续有一搭没一搭的聊天,阅读游览指导信息,互相考对方的英文水平,坐在长椅上发呆。我发现了一只在窗外墙壁上休息的,和我们差不多懒的蜻蜓。指给你看,你居然大大咧咧的站到了二楼落地窗外去拍照,我着急拉你回来,却发现你的背影超美。

然后,在我的强烈要求下,你不怎么情愿的跟着我去了统一宫附设的咖啡店,喝咖啡聊天等下雨。你好像没有很爱冰咖啡 Cafe Sua Da,雨也一直没下来,还有蚊子咬了我,不过和你聊天很开心,因为一直聊到水上木偶戏快开场,还是意犹未尽。自信的告诉你,我是人肉GPS,跟我走没错的,结果绕了路才走到剧场,你却也是坦然处之,没有怪责我。看到了踢毽子的老外,看到了练太极剑的越南人,看到了摩托大军,也看到了专心拍照的你。

以前对水上木偶戏颇有些不屑一顾,但实际看下来,还是挺值得的,一来是对越南的风土人情有一些了解,二来也涉及到一些越南历史故事,譬如金龟还剑;同时,水上木偶的表演形式也比较新颖。剧场里冷气秉承了热带人民冷气不要钱的优良传统,你又穿的清凉,我只能尽量帮你挡,可是也把你冻的够呛。没办法,只能不停看手机,希望快点结束。

再接着,就是胡志明暴走之旅,从木偶剧场走去了范五老,从范五老经过边青市场走去了阮惠大街,从阮惠大街走到了西贡河。一开始见到摩托大军不知道怎么过马路,到最后,纵然有千军万马,我们也可以闲庭信步过马路,虽然每次过马路,我还是下意识的要拉住你。经过边青市场时候,还买了一杯超甜的甘蔗汁,说来也奇怪,平常从不愿意和别人分享食物的我,居然愿意和你喝同一杯甘蔗汁。

如果说,初见你时,只是觉得似曾相识。那么,这一天还没结束,我就已经爱上了你。

越南粉也好,越南汤面也罢,他们都喜欢用一大盘草来作为配菜,想要吃什么就加进汤里。有些草的味道比较浓烈,第一次吃的话,谨慎些总没错的。说来惭愧,我去越南三次了,这一次才知道,他们只吃叶子不吃杆,难怪以前我吃越南粉,总有几棵草,咬不动。T_T

金龙水上木偶戏每天演两场,所以门票并不紧张,途径统一宫的时候再去买票就好,不过每天中午的十一点半到下午一点半是午休时间,不售票。剧场里面比较冷,如果能带件薄外套,比较适合。演员唱什么自然是听不懂的,但作为外国人的我们其实也没必要听懂。

统一宫很无聊,可去可不去,但去了的话,就悠闲打发时间吧。最顶层还有总统夫人的卧室和衣帽间,没什么游客,浓烈的年代感,可以去看看。

在胡志明市过马路的时候,一定要胆大心细。如果旁边有越南人,就跟在他们一起过,如果没有,也尽管过,不要太慢不要太快。相信我,越南骑手见过大世面,是不会轻易来撞我们的。)

甜蜜

随性游的一大特点,就是懒。而作为随性游的拥趸,我们在次日出发去逛街的时候,已经日上三竿了。红教堂还是一如既往的热闹,散客、旅行团、婚纱拍摄、还有小贩。恰逢礼拜日,教堂谢绝参观,我们尝试着混进去,你进去了我却被拦住,想着在外头等你就好。但你看我被拦住,也转身出来了,谢谢你,舍不得丢下我。

中央邮局也还是一样,一样的布局一样的热闹,连售卖的明信片都和几年前一样。挑了一张还算顺眼的,寄给你,希望你很快能够收到它。前两天我告诉你说,我写了一句稍肉麻的话给你,你问我,见面短短一天,我居然就能写出肉麻的话?是的,这和认识多久没有关系。而我,在寄这张明信片之前,就已经爱上了你。

邮局门口,有学生在拍毕业照,这样子的生活场景,才是真的胡志明市。

接着的游程,就只剩下来吃吃喝喝逛逛,以及和你的美好时光。粤菜还算正宗虽然奶茶很水,越南春卷很美味,333啤酒有点苦,莲雾的水分很充沛,曼联赢了伯恩利;而和你在一起的每分每秒,都比前一晚的甘蔗汁还要更甜。

红教堂是胡志明市必游景点,虽然外观上像极了上海的徐家汇天主教堂,不过到此一游是必不可少的。红教堂旁边是胡志明市中央邮局,胡志明爷爷的大幅画像挂在墙上,中央邮局里面的纪念品商店,商品几年没有变过,买张明信片,坐在木头椅子上写完,然后去柜台买邮票,寄出去。

我的经验是,如果寄到中国,就用英文写上 To: China,具体的地址则用中文写。如果能寄到,那自然是能够寄到的,如果不能够,那也不会是因为用中文写地址的缘故。

越南的华人不少,所以粤菜都算正宗,海上皇宫 Ocean Palace,这间我们试过,还OK,服务员能说广东话也能说一点普通话,我用了我的蹩脚广东话点餐,沟通很方便。另外有一间是 翡翠 Crystal Jade Palace Restaurant ,是越南同事推荐的,说是比海上皇宫更好,可惜只从11点半开始营业,所以没试过。

越南本地啤酒,有bia saigon也有333,在越南话里面,3的发音是ba,所以想点333,只需要对服务员说bababa就好,他们都懂的。)

不舍

糖水不容易蒸发,但甜蜜的时间流逝的似乎更快一些。第三天,又是慵懒的晚出门,买了一个Bánh mì当作早餐。之前发消息给你,你说这玩意肯定不好吃,但那天早上,又是拍Bánh mì,又是拍档口,还拍下了档口的小哥,你真可爱。

一路溜达着,去电影院看速8。电影很好看,可我的精力没法集中在电影上,看会电影,看会你。因为下午你要北上去大叻,而我则要南下去槟椥

看完电影,吃越南粉。这次我终于可以为你包一个越南春卷。

再然后,我们又去了一次红教堂,其实不想你离开,但你的飞机终究要起飞,而我也必须去继续我的差旅。

16:00,送你上出租,想吻你却被你蜻蜓点水般的躲过,车牌号为51F-01258的Vinasun出租车,载着你去了机场。

你之前说你想去粉教堂,因为我们懒,没去成。所以送走你,我一个人走去了粉教堂,粉教堂在第三区,离得不远不近,但在下午的强烈阳光下走,很容易蔫。好吧,我承认是因为你不在身边,才会更蔫的。

拍了照片,告诉你,我想你。去了中午一起午餐的地方,一人食。

你离开才一会,胡志明似乎又变得无趣了。

(粉教堂其实看起来有点挫,粉红色的外墙看起来略山寨,它在第三区,地址是289 Hai Bà Trưng, phường 8, Quận 3, Hồ Chí Minh。 胡志明的电影院不错,推荐 CGV,google上可以搜到,有好多间。在胡志明打车的话,强烈推荐Vinasun,当然,让酒店或者餐厅帮着叫车会更好,他们可以帮你翻译。)

后续

你去了大叻又去了芽庄,还因为在芽庄住青旅被我凶。我只是不舍得你,不想你冒险。你爱上了Cafe Sua Da和Bánh mì,你爱上了越南粉,我猜你也像我爱上了你一样爱上了我。我试着改签机票芽庄找你,却发现当天去芽庄的所有机票都已经售罄,只能郁闷的搭上了回家的航班。24小时后,你也来到新山一,等那班回家的红眼航班。因为我的不靠谱推荐,你只能一个人在机场等很久,而原来,应该我陪着你一起等的。

(别家我不知道,芽庄的Backpack Abode Hostel,强烈不推荐。)

现在

我们每天都聊天,我们也约好了今年夏天见面为你庆生。虽然距离隔的有点远,过程大概也会很辛苦,但我并不后悔在胡志明遇见了你。

对我来说,你就是各种奇妙的结合,既爱电音也爱肖邦,既温柔也有主见,既女孩也女人。爱上你,是最自然不过的结果。

爱是彼此的付出,爱是互相的包容,爱是一起的成长,爱是共同的人生经历,爱是长久的相依相伴。最能考验两个人的包容度和默契度的,能够让两个人一起成长又一起经历的,大概莫过于一起旅行了吧;而现代与传统并存,有序和混乱交融的胡志明市,居然成了美好的旅行目的地了。

这是我在穷游写的第一篇游记,也是我在下次和你一起旅行之前的最后一篇游记。希望在未来,能够为了你,因为爱,写下一篇、再下一篇、更多篇游记。

在胡志明市遇见你的61个小时。

p.s. 这是你的摄影作品,我真的超喜欢,就像胡志明市,东方和西方,动与静,有序同杂乱,慵懒随意以及积极进取,结合在了一起。

有时会逛逛 3袋长老

2楼

在你离开之后,天是阴沉的,胡志明市也不再可爱了。

摩托车停下,开走,停下,开走,停下,开走。

而我只能发呆。

天晴姐de 1袋长老

3楼

去过一次,钱还是蛮值钱的,呵呵

有时会逛逛 3袋长老

4楼

回复 3楼 @天晴姐de展开引用收起引用

去过一次,钱还是蛮值钱的,呵呵

查看全部引用

胡志明市花钱的诱惑太多,钱也不怎么值钱了

有时会逛逛 3袋长老

5楼

关于Day 1去的汤面店,其实可以试一下,虽然沟通略困难,但身边只有越南人没有外国人,还是蛮奇特的,也不能说没有外国人,因为我对面坐的是你,我们两个是唯二的外国人。

店名:Nhà Hàng Hoàng Ty

地址:72 Võ Văn Tần, phường 6, Quận 3, Hồ Chí Minh, Vietnam

网址:http://nhahanghoangty.com/

在google上,评价3.8,恩,凑活吧,虽然你不是很喜欢

看了评价才知道,这家店最出名的不是汤面,而是越南春卷

最后编辑于 2017-05-12 16:09

举报 回复

王大胃 2袋长老

6楼
超长版情书啊

有时会逛逛 3袋长老

7楼

回复 6楼 @王大胃展开引用收起引用

超长版情书啊

查看全部引用

非要这么说,虽然觉得把游记写成情书有点不好意思,但我是承认的,哈哈

泪模糊了眼 4袋长老

8楼

这感情真好 祝福楼主,想问一下后来有没有后续~很期待你们有个好结果

最后编辑于 2017-05-18 19:50

举报 回复

有时会逛逛 3袋长老

9楼

回复 8楼 @泪模糊了眼展开引用收起引用

这感情真好 祝福楼主,想问一下后来有没有后续~很期待你们有个好结果

查看全部引用

谢谢你,现在正在后续中,希望能够如愿,努力去如愿。

有时会逛逛 3袋长老

10楼

见你的第一面是在胡志明市新山一机场,大半夜的,灯光黯淡,睡眼惺忪,连你的模样都没有看仔细,但跟你说话就觉得很熟悉。第二天白天一起去逛街,才有机会仔细的端详你。恩,原来你是个牙箍妹,不过这一点都没有妨碍你的美丽。你很美,但爱上你却不仅仅是因为你的美丽而已。不知道为什么,我们总能在很多地方合拍,就算不一致的地方,也能找到和谐共处的方式,感觉就像已经认识了很久。不论再怎么理智,都没法说服我自己不爱上你。或者说,我的理智告诉我,爱上你是最明智的选择,因为能在胡志明市遇上一个合拍的人,是多么的幸运。

有时会逛逛 3袋长老

11楼

胡志明市出行,除了靠走的,就是推荐打车了。毕竟地铁还在建,公交车站牌有看不懂。

打车的话,选择不少,但我个人主要推荐Vinasun,大公司,安全。那天去机场接你,还有那天送你去机场,搭的都是Vinasun。

除此之外,Mai Linh也可以接受,但Mai Linh的车看起来,总是旧旧的感觉。

但不管怎么说,这两家的车,识别度相当高。

除此以外,胡志明还有很多的摩的。五年前第一次去胡志明的时候,路边只有黑摩的。但这次去,发现他们有Uber的摩的,还有一家叫Grab的摩的公司。说起来,还是你发现了告诉我的呢。

当然,他们的Uber,不止有两个轮子的车,还有四个轮子的汽车。有兴趣、有需要的可是自己尝试,不知道有没有中文版或者英文版的应用。

Grab是这样子的绿色制服。

Leehom_Wang 新进弟子

12楼
期待下文

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证