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与我一起到东欧、奥地利和瑞士享受视觉大餐(六)瑞士篇

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登

与我一起到东欧、奥地利和瑞士享受视觉大餐(六)瑞士篇

gswwang
gswwang 6袋长老
2017-05-12 998人阅读 只看楼主无图模式

gswwang 6袋长老

发表于 2017-05-12 17:34

1楼

我们随团到达铁力士和琉森,然后离团在瑞士自由行四天,第一天游琉森,第二天游瑞吉山,第三天乘金色山口快车,第四天乘冰川快车,饱览了绚丽的瑞士风光。


瑞士铁路SBB-让人佩服得五体投地的铁路

我们后两天的的火车游线路:从位于瑞士中部琉森-(乘金色山口快车)-位于西南部的蒙特勒-(普通列车)-位于南部的策尔玛特-(冰川快车)-位于东部的圣莫里茨-(普通火车)- 位于最西部的日内瓦。每天十个小时以上在火车上。除了看风景外,不停地转乘火车,使我们对瑞士的火车系统的有效管理、像钟表一样地准确以及优秀的服务,佩服得五体投地。也只有这样精准的系统,才能够保证我们这些初次踏上瑞士大地的人能够顺利地在两天内跑遍了大半个瑞士。


关于乘火车的几点体会:

1) 攻略篇中已经描述过了,Swiss Pass是外国人游瑞士的利器。再无需考虑买火车票,上下火车十分方便。 我是在淘宝网“欧铁北京售票处”买的三天通票,价格比官网略低,十分可靠。这通票被我们在三天瑞士行中用到了极致。太方便太合算了。

2) 我在国内在网站上查好了具体如何转乘,但这是不够的。一定要到每一程的起点车站售票处去询问具体转乘线路。即使你不买票,售票处也会打印好火车票(草稿),上面十分详尽地写明转乘站的名称、到达时间和站台、转乘下一车次的出发时间和站台。转乘的两个车次到达和出发时间往往只有几分钟,但足够你按照车票上的指示从到达站台走到出发站台。刚开始,我老是担心,前一列火车误点了怎么办。担心站台信息是否对。我们大概转乘了5-6次,事实证明,这个担心是多余的。照售票处给你的单子做,绝对不会出错。

3) 金色山口快车无需花钱预订座位,但冰川快车一定要预订座位,站台上就有工作人员询问是否预订了座位,否则无法乘车。

4) 火车上一定有列车员查票,必须带好有效的Swiss Pass。


9月13日 铁力士山

离开萨尔茨堡我们直奔慕尼黑,在慕尼黑休息一夜,清晨向瑞士出发。按照计划,旅行团应该在中午到达铁力士山,可惜我们在德国遇上了公路大塞车,到下午5点才到达铁力士山脚下。此时上山缆 车已经停止运营,我们只能在山脚看看风景了。我没有什么遗憾,因为我几年前上去过了,而且 现在山上也少有积雪,就在山脚下拍拍照吧。


进入瑞士沿途皆是美丽风光,接下来的四天饱览至视觉疲劳。瑞士将大自然的赐予保持得如此纯净,让人心旷神怡。

在山脚下遥望铁力士山山顶积雪寥寥无几

山下依然一片翠绿

退役的360度旋转缆车车厢


9月14日琉森

琉森亦译卢塞恩,是瑞士琉森州的首府,地处瑞士中心,罗伊斯河出口与四州湖的汇合处。它于8世纪建城,曾是瑞士中古时期的首都。这里湖光山色相互映衬,名胜古迹遍布全城。历史上, 很多著名作家和艺术家曾在此居住和创作,从山水之间得到不尽的灵感。这里有瑞士第四大 湖卢 塞恩湖,碧绿的湖水会让你的心灵也跟着平静下来;也有全欧洲最古老的木桥——卡佩尔桥; 这里有巍峨雄壮的瑞吉山,连绵的森林,古老斑驳的老城区。。。。。这里是瑞士最值得一来的城市。

我们在琉森居住了三夜,第一夜在琉森市内花桥附近的酒店。

清晨,我们很早就来到酒店附近的卡佩尔桥,在朝阳下花桥格外美丽。

白天鹅在花的海洋里嬉戏,我凝望着,宁静、美丽、纯洁,这一景深深地刻在我的脑海里。


后面两夜住琉森郊外Rothenburg小镇Silvia Und Rico家。这是通过airbnb预订的。这是我们这程旅游居住最舒适开心的地方。

Rothenburg到琉森十分便利,无论乘火车还是汽车都只有十分钟以内的路程,火车和汽车都极 其准时。房主是十分热情好客的一对中年夫妻,他们住一楼和二楼,三楼用于客居。在预订阶段,他们就给出了如何到达的详尽指示,但我担心拖着行李找不到地方,便在火车上打了个电话给他 们,在十分钟后到达火车站时Rico已经在站台上等候了。我极力推荐这家民居。如果我再到琉森一定还住他们家。 在Rico家有全套的厨房设施,我们到超市买菜做饭。瑞士的物价让人瞠舌。我想买点猪肉,在柜台转了几圈都下不了手:4.5瑞士法郎/100g!要近150元一斤啊!售货的小伙子见状问我,”Are you right? ”我说,这标价的单位是100g吗?太贵了!小伙子笑着回答:”It’s Switzerland!” 超市有刚出炉的烤鸡,还有鸡蛋,价格还能接受,就吃鸡吃蛋吧。其实在沿途听导游介绍,就是因为 瑞士的物价高,移民很少。没钱呆不下去啊。

豪夫教堂(Hofkirche)座落在湖边,有着美丽的双尖塔。背这教堂往前看,花桥(卡佩尔桥)笔直地朝这个方向延伸过来,连接了教堂前高高的石阶路,就好像是通往教堂的神圣的参拜道。

大风管琴


教堂内精美的圣坛雕像


悲哀的狮子



雕刻在整块的崖壁上的石像,是由丹麦的雕刻家特尔巴尔森设计的。这是为了纪念在1792年8月10日,为保护法国国王路易16世家族的安全,而全部牺牲的786名瑞士雇佣兵。 雕像刻在一个浅穴里,一头濒死的雄狮带着哀伤和痛苦,无力地匍匐在地,一支锐利的长箭深深地刺入背脊,边上还有一些折断的枪和带有瑞士十字的盾牌。整座纪念碑给人以强烈的艺术感。

9月15日瑞吉山


瑞吉山是阿尔卑斯山的最前沿,被称为“山峦皇后”,从山顶可以俯瞰整个阿尔卑斯山脉全景和延伸到德国的黑森林及法国的平原。早在19世纪维克多·雨果等文化名人就到访过这里,1864 年英国维多利亚女王也曾亲临瑞吉山。游客可以选择搭乘登山铁道列车或缆车登山。从Vitznau 出发,有建于1871年的欧洲第一条齿轨登山铁道,可以登顶(Rigi Kulm)。若是从Weggis出 发,则可以坐缆车线,从高空欣赏瑞吉山的壮美风光,但只到山的中间站(Rigi Kaltbad)。



清晨7点左右我们便从家出发乘汽车直接到琉森火车站对面的1号码头,乘坐到Fluele的第一班 游船(8:12开船)。 57min后,在第4站Vitznau码头下车,向前步行约50米,到达Vitznau 火车 站。然后乘坐红色小火车,运行30分钟,直达终点站Rigi山顶火车站 Riji Kuim。回程则从山顶走到Kaltbad乘缆车到Weggis,游览Weggis,然后乘游船回琉森Luzern。

这天阴雨绵绵,缺少阳光的景致略逊一筹。

持瑞士通票(Swiss Pass)或泰尔通票(Tell Pass)可以免费乘坐瑞吉山登山齿轨铁道和Weggis缆车。


红色小火车的起点站Vitznau,我们在这里下游船,乘坐红色小火车。


齿轨登山火车,上山乘红色小火车,直接下山到琉森则乘这个蓝色小火车。


红色小火车向上爬行30分钟,带我们到达了瑞吉山顶,遥望云雾缭绕的阿尔卑斯山脉。

山顶上的木头人,不知有什么典故。

山顶时而细雨,我们略作停留便准备向Kaltbad进发。正在我们犹豫是否步行下山时,遇到一位在瑞士读园艺专业博士学位的中国公派女学生。她兴致勃勃地要与我们同行步行下山,她的加入坚定了我们步行的决心,同时也让我们行程增色许多。其实这段路十分好走,风景绝佳,即使对我们年逾七十的人来说,一点也不困难。


沿途遥望阿尔卑斯山脉、黑森林,就像一幅幅山水画。


到一群上山的孩子,朝气蓬勃,热情洋溢。


山上有民居,时而可听到清脆的铃声,原来是一群群悠闲自得的牛群。


步行小径瑞吉山的山势较为舒缓,这里的高山植被也多达上千种,甚至还有一条山花小径。还有一条约2小时可以走完的下山缓坡,景色宜人,也不需要特别强的体力。

半山腰上正在建豪宅,竟然用直升机作运输工具。


Weggis码头,回程我们乘缆车下山到这里上船。Weggis小镇十分精致美丽,很遗憾我的单反卡满了,而我又忘了带第二张卡,没法将这美丽的小镇留在我的相册里。


在RigiKaltbad有一个全称为瑞吉山卡特巴德露天温泉酒店,酒店被起伏的山峦环绕着,泡温泉的同时还能环望阿尔卑斯群峰,是不容错过的享受。不过,我们没有这个兴致,在Kaltbad未作停留直接乘缆车下山了。

瑞吉山,如果时间紧,半天够了。如果天气好,我愿意用一整天的时间呆在山上,全身心地感受阿尔卑斯山。此次登瑞吉山遗憾的是,细雨朦朦天气不好,从瑞吉山俯视山下只见一片雾色,无法从高空欣赏琉森湖的壮美景色。有生之年我若能再来瑞士,一定再上瑞吉山。


9月16日 金色山口快车



下面两天我们是在金色山口快车和冰川快线火车上渡过的,行程安排十分紧张。第一天从瑞士中部的琉森(地图红点一)出发乘坐金色山口快车到达位于西部的蒙特勒(地图红点二),从蒙特勒乘普通列车到位于中南部的策马特(地图黑点),夜宿塔什(Tasch)。第二天从策马特出发乘着冰川快线到圣莫里茨(St.Moritz)(地图黑红点),立即转普通快车到日内瓦,夜宿日内瓦(地图绿点)。我们凭着三天的瑞士通票纵横穿越瑞士,每天乘车十小时以上,实现了两天饱览瑞士风光的火车游。真爽!



瑞士铁路SBB-让人佩服得五体投地的铁路

两天不停地转乘火车,使我们对瑞士的火车系统的有效管理、像钟表一样地准确以及优秀的服务,佩服得五体投地。也只有这样精准的系统,才能够保证我们这些初次踏上瑞士大地的人能够顺利地在两天内跑遍了大半个瑞士。


关于乘火车的几点体会:

攻略篇中已经描述过了,SwissPass是外国人游瑞士的利器。再无需考虑买火车票,上下火车十分方便。 我是在淘宝网“欧铁北京售票处”买的三天通票,价格比官网略低,十分可靠。这通票被我们在三天瑞士行中用到了极致。太方便太合算了。

我在国内在网站上查好了具体如何转乘,但这是不够的。一定要到每一程的起点火车站售票处去询问具体转乘线路。即使你不买票,售票处也会打印好火车票(草稿),上面十分详尽地写明转乘站的名称、到达时间和站台、转乘下一车次的出发时间和站台。转乘的两个车次到达和出发时间往往只有几分钟,但足够你按照车票上的指示从到达站台走到出发站台。刚开始,我老是担心,前一列火车误点了怎么办。担心站台信息是否对。我们大概转乘了5-6次,事实证明,这个担心是多余的。照售票处给你的单子做,绝对不会出错。

金色山口快车无需花钱预订座位,但冰川快车一定要预订座位,站台上就有工作人员询问是否预订了座位,否则无法乘车。

火车上一定有列车员查票,必须带好有效的Swiss Pass。



金色山口快车

以蒙特勒(Montreux)和卢塞恩(Luzern)为两端,铁路路程186.3公里,单程行驶5—6个小时。整个线路分三段行驶。第一段;卢塞恩(Luzern)——因特拉肯东站(Interlaken Ost),73.8公里,轨距为1米。第二段,因特拉肯(InterlakenOst)——茨魏西门(Zweisimmen),50.07公里,轨距为1.435米。第三段,茨魏西门(Zweisimmen)——蒙特勒(MOntreux),62.43公里,轨距为1米。三段行程乘坐的是不同的列车,故期间需要换两次车。乘坐金色山口快车不需要事先订座,列车员会多次查票。

我们清晨从家出发,到琉森乘坐 8:05开车的金色山口列车、9:55 到达因特拉肯Interlaken Ost东站。存放好行李,在因特拉肯何维克街购物和赏景。

虽然天气时而阴时而小雨,但依然沿途处处是美景。

列车员在查票,车内乘客稀少。



因特拉肯 INTERLAKEN

因特拉肯位于瑞士著名风景区少女峰(Jungfraujoch)的脚下。由于地处图恩湖(Lake Thun)和布里恩茨湖(Lake Brienz)之间,所以被称为因特拉肯(即湖水之间的意思)。这里既能泛舟湖上观光,也能乘高空缆车登上阿尔卑斯山的高峰,一览少女峰(是中国黄山的姐妹峰)天然奇观的风采,因此成为了欧洲著名的度假胜地。这儿整年气候温和,湖光山色,环境优美,也是瑞士人心目中的避暑山庄。因特拉肯是一座拥有英国风味的湖边小镇,城内有马车、花园、购物街、餐厅、赌场、湖面游船,还有主题乐园,再加上便捷的交通前往山上的度假村,所以一直是休闲和会议旅游的首选地。

从火车站东站出来便到达了因特拉肯小镇中心的绿地广场-荷黑马特绿地。这是早期的修道院庭院,现在则禁止任何建筑物,因而保持着一大片美丽的景观。从这里可以远眺美丽的少女峰。

有人在跳伞

无论从哪个角度拍摄,都是那么美。

沿着绿地广场向西走,就是小镇主要的大街-何维克大街。

我们在此买了些瑞士军刀、厨房用削皮刀、指甲钳等小礼物。我买了一块雪铁纳女表。这表在上海的售价是5000-5500元,这里售价3100元左右。售货员介绍,与天梭表相比,当地人更喜欢这款运动型的雪铁纳表(CERTINA)。

绿地的北侧是历史最悠久的著名五星级酒店-维多利亚少女峰温泉大酒店。

时间过得飞快,很快到了我们不得不离开的时间。我们回到东站又登上了13:08出发金色山口快车,开始到茨魏西门Zweisimmen的第二段车程。快车穿越伯尔尼高地上。

伯尔尼高地风光。

  第三段,转乘14:09到Montreux的快车(对面)16:13到达Montreux。这是真正意义的全景列车。

快车在山间穿行

蒙特勒近郊的景色

原以为蒙特勒有近二个小时,可略作浏览,但到火车站一咨询,发现原来自己在网站上查的火车信息有误,必须立即出发去策尔玛特。我们在蒙特勒车站稍事休息,马上登上了前往策尔玛特的普通列车。我预订了策尔玛特前一站塔什的酒店住宿。到达塔什,天已经黑了。


9月17日 冰川快车


冰川快线是瑞士著名的景观线路之一,起点是采尔马特(地图黑点),终点有三个:达沃斯,库尔(这是瑞士最古老的文化小镇),和圣莫里茨(St.Moritz,著名的欧洲富人度假区,也是滑雪天堂)(地图黑红点)。我们的终点站是圣莫里茨。去往不同的站需要乘坐不同的车厢,而且座位都是需要事先预定的。

冰川快线全程300 公里,约7.5 小时车程,平均时速大约35 公里。全线采用窄轨铁道,并有部分路段利用齿轨,以利在陡峭的坡度上行进,行程需要经过291 座桥梁,穿过91个隧道,翻越2033米海拔到达阿尔卑山口。全程有中文的电子语音对各主要景点作介绍。


冰川快线车身采用瑞士国旗传统的红色。

 车厢两侧是通透明亮的大玻璃,全景观车厢是瑞士火车的经典之作,弧形大窗使得车厢像一个玻璃匣子。透过超大玻璃,蓝天、白云、雪原、山峰真实地围绕在身边,你甚至好像可以感受到车外凛冽的空气。车厢内温度宜人,空气非常清新。全程有中文的电子语音对各主要景点作介绍。

9月初山上还没有大量积雪,这是我们本次冰川快车之旅的遗憾。我们看到的沿途景致与金色山口快车上看到的大相径庭。可能正是这个原因,车厢里空荡荡的。不过可以想象,在现在看到的一片片绿茵茵的草地、墨绿色的黑森林上空,加上洁白的冰雪山顶,我们更会觉得置身于神话之中了。

清晨离开策尔玛特时车厢两侧都是云雾中的高山

天终于放晴了,久违了,蓝天白云。

高山出平湖

冰川快车在山谷、草地行驶

起伏不断的绿草地是我的最爱

一群黑色的奶牛,油光上亮的毛色难得一见。

山上的民居

铁路边的一个建筑工地,仔细看,围墙多有特色啊。

沿途一幅又一幅大自然的精美画卷向我们袭来,目不暇接!

友好的瑞士人在向我们热情挥手

冰川快线的两端:策尔玛特和圣莫里茨,还有日内瓦都是非常有特色的度假胜地。我们在瑞士时间太短,只是经过,实在是太遗憾了。留待下次吧。


-瑞士篇结束。

-我从2016年10月开始撰写瑞士篇,因为策划到澳大利亚旅游和其他事务,到今天(2017年2月18日)才得以完稿。本应再写法国巴黎篇,但想想巴黎吸引我的就是那些宫殿和展馆了,实在不想写了。留着在宫殿里拍的那些照片,就是对巴黎最好的留念了。因此,这篇游记《与我一起去东欧。奥地利、瑞士享受视觉大餐》到此结束了。



TeamoTiamo 4袋长老

发表于 2017-05-15 18:04

2楼

沫沫沫小兔 3袋长老

发表于 2017-05-15 18:38

3楼

景色好美

coolp2 版主

发表于 2017-05-16 02:34

4楼

回复 1楼 @gswwang展开引用收起引用

我们随团到达铁力士和琉森,然后离团在瑞士自由行四天,第一天游琉森,第二天游瑞吉山,第三天乘金色山口快车,第四天乘冰川快车,饱览了绚丽的瑞士风光。瑞士铁路SBB-让人佩服得五体投地的铁路我们后两天的的火车游线路:从位于瑞士中部琉森-(乘金色山口快车)-位于西南部的蒙特勒-(普通列车)-位于南部的策尔玛特-(冰川快车)-位于东部的圣莫里茨-(普通火车)- 位于最西部的日内瓦。每天十个小时以上在火车上。除了看风景外,不停地转乘火车,使我们对瑞士的火车系统的有效管理、像钟表一样地准确以及优秀的服务,佩服得五体投地。也只有这样精准的系统,才能够保证我们这些初次踏上瑞士大地的人能够顺利地在两天内跑遍了大半个瑞士。关于乘火车的几点体会:1) 攻略篇中已经描述过了,Swiss Pass是外国人游瑞士的利器。再无需考虑买火车票,上下火车十分方便。 我是在淘宝网“欧铁北京售票处”买的三天通票,价格比官网略低,十分可靠。这通票被我们在三天瑞士行中用到了极致。太方便太合算了。2) 我在国内在网站上查好了具体如何转乘,但这是不够的。一定要到每一程的起点车站售票处去询问具体转乘线路。即使你不买票,售票处也会打印好火车票(草稿),上面十分详尽地写明转乘站的名称、到达时间和站台、转乘下一车次的出发时间和站台。转乘的两个车次到达和出发时间往往只有几分钟,但足够你按照车票上的指示从到达站台走到出发站台。刚开始,我老是担心,前一列火车误点了怎么办。担心站台信息是否对。我们大概转乘了5-6次,事实证明,这个担心是多余的。照售票处给你的单子做,绝对不会出错。3) 金色山口快车无需花钱预订座位,但冰川快车一定要预订座位,站台上就有工作人员询问是否预订了座位,否则无法乘车。4) 火车上一定有列车员查票,必须带好有效的Swiss Pass。9月13日 铁力士山离开萨尔茨堡我们直奔慕尼黑,在慕尼黑休息一夜,清晨向瑞士出发。按照计划,旅行团应该在中午到达铁力士山,可惜我们在德国遇上了公路大塞车,到下午5点才到达铁力士山脚下。此时上山缆 车已经停止运营,我们只能在山脚看看风景了。我没有什么遗憾,因为我几年前上去过了,而且 现在山上也少有积雪,就在山脚下拍拍照吧。进入瑞士沿途皆是美丽风光,接下来的四天饱览至视觉疲劳。瑞士将大自然的赐予保持得如此纯净,让人心旷神怡。[图片][图片][图片][图片]在山脚下遥望铁力士山山顶积雪寥寥无几[图片]山下依然一片翠绿[图片]退役的360度旋转缆车车厢[图片]9月14日琉森琉森亦译卢塞恩,是瑞士琉森州的首府,地处瑞士中心,罗伊斯河出口与四州湖的汇合处。它于8世纪建城,曾是瑞士中古时期的首都。这里湖光山色相互映衬,名胜古迹遍布全城。历史上, 很多著名作家和艺术家曾在此居住和创作,从山水之间得到不尽的灵感。这里有瑞士第四大 湖卢 塞恩湖,碧绿的湖水会让你的心灵也跟着平静下来;也有全欧洲最古老的木桥——卡佩尔桥; 这里有巍峨雄壮的瑞吉山,连绵的森林,古老斑驳的老城区。。。。。这里是瑞士最值得一来的城市。我们在琉森居住了三夜,第一夜在琉森市内花桥附近的酒店。清晨,我们很早就来到酒店附近的卡佩尔桥,在朝阳下花桥格外美丽。[图片][图片]白天鹅在花的海洋里嬉戏,我凝望着,宁静、美丽、纯洁,这一景深深地刻在我的脑海里。[图片][图片][图片]后面两夜住琉森郊外Rothenburg小镇Silvia Und Rico家。这是通过airbnb预订的。这是我们这程旅游居住最舒适开心的地方。Rothenburg到琉森十分便利,无论乘火车还是汽车都只有十分钟以内的路程,火车和汽车都极 其准时。房主是十分热情好客的一对中年夫妻,他们住一楼和二楼,三楼用于客居。在预订阶段,他们就给出了如何到达的详尽指示,但我担心拖着行李找不到地方,便在火车上打了个电话给他 们,在十分钟后到达火车站时Rico已经在站台上等候了。我极力推荐这家民居。如果我再到琉森一定还住他们家。 在Rico家有全套的厨房设施,我们到超市买菜做饭。瑞士的物价让人瞠舌。我想买点猪肉,在柜台转了几圈都下不了手:4.5瑞士法郎/100g!要近150元一斤啊!售货的小伙子见状问我,”Are you right? ”我说,这标价的单位是100g吗?太贵了!小伙子笑着回答:”It’s Switzerland!” 超市有刚出炉的烤鸡,还有鸡蛋,价格还能接受,就吃鸡吃蛋吧。其实在沿途听导游介绍,就是因为 瑞士的物价高,移民很少。没钱呆不下去啊。豪夫教堂(Hofkirche)座落在湖边,有着美丽的双尖塔。背这教堂往前看,花桥(卡佩尔桥)笔直地朝这个方向延伸过来,连接了教堂前高高的石阶路,就好像是通往教堂的神圣的参拜道。[图片]大风管琴[图片]教堂内精美的圣坛雕像[图片][图片][图片]悲哀的狮子雕刻在整块的崖壁上的石像,是由丹麦的雕刻家特尔巴尔森设计的。这是为了纪念在1792年8月10日,为保护法国国王路易16世家族的安全,而全部牺牲的786名瑞士雇佣兵。 雕像刻在一个浅穴里,一头濒死的雄狮带着哀伤和痛苦,无力地匍匐在地,一支锐利的长箭深深地刺入背脊,边上还有一些折断的枪和带有瑞士十字的盾牌。整座纪念碑给人以强烈的艺术感。[图片][图片]9月15日瑞吉山瑞吉山是阿尔卑斯山的最前沿,被称为“山峦皇后”,从山顶可以俯瞰整个阿尔卑斯山脉全景和延伸到德国的黑森林及法国的平原。早在19世纪维克多·雨果等文化名人就到访过这里,1864 年英国维多利亚女王也曾亲临瑞吉山。游客可以选择搭乘登山铁道列车或缆车登山。从Vitznau 出发,有建于1871年的欧洲第一条齿轨登山铁道,可以登顶(Rigi Kulm)。若是从Weggis出 发,则可以坐缆车线,从高空欣赏瑞吉山的壮美风光,但只到山的中间站(Rigi Kaltbad)。清晨7点左右我们便从家出发乘汽车直接到琉森火车站对面的1号码头,乘坐到Fluele的第一班 游船(8:12开船)。 57min后,在第4站Vitznau码头下车,向前步行约50米,到达Vitznau 火车 站。然后乘坐红色小火车,运行30分钟,直达终点站Rigi山顶火车站 Riji Kuim。回程则从山顶走到Kaltbad乘缆车到Weggis,游览Weggis,然后乘游船回琉森Luzern。[图片]这天阴雨绵绵,缺少阳光的景致略逊一筹。[图片][图片][图片][图片]持瑞士通票(Swiss Pass)或泰尔通票(Tell Pass)可以免费乘坐瑞吉山登山齿轨铁道和Weggis缆车。红色小火车的起点站Vitznau,我们在这里下游船,乘坐红色小火车。[图片]齿轨登山火车,上山乘红色小火车,直接下山到琉森则乘这个蓝色小火车。[图片]红色小火车向上爬行30分钟,带我们到达了瑞吉山顶,遥望云雾缭绕的阿尔卑斯山脉。[图片][图片]山顶上的木头人,不知有什么典故。[图片]山顶时而细雨,我们略作停留便准备向Kaltbad进发。正在我们犹豫是否步行下山时,遇到一位在瑞士读园艺专业博士学位的中国公派女学生。她兴致勃勃地要与我们同行步行下山,她的加入坚定了我们步行的决心,同时也让我们行程增色许多。其实这段路十分好走,风景绝佳,即使对我们年逾七十的人来说,一点也不困难。[图片]沿途遥望阿尔卑斯山脉、黑森林,就像一幅幅山水画。[图片][图片][图片]到一群上山的孩子,朝气蓬勃,热情洋溢。[图片][图片]山上有民居,时而可听到清脆的铃声,原来是一群群悠闲自得的牛群。[图片][图片]步行小径瑞吉山的山势较为舒缓,这里的高山植被也多达上千种,甚至还有一条山花小径。还有一条约2小时可以走完的下山缓坡,景色宜人,也不需要特别强的体力。[图片]半山腰上正在建豪宅,竟然用直升机作运输工具。[图片]Weggis码头,回程我们乘缆车下山到这里上船。Weggis小镇十分精致美丽,很遗憾我的单反卡满了,而我又忘了带第二张卡,没法将这美丽的小镇留在我的相册里。[图片]在RigiKaltbad有一个全称为瑞吉山卡特巴德露天温泉酒店,酒店被起伏的山峦环绕着,泡温泉的同时还能环望阿尔卑斯群峰,是不容错过的享受。不过,我们没有这个兴致,在Kaltbad未作停留直接乘缆车下山了。瑞吉山,如果时间紧,半天够了。如果天气好,我愿意用一整天的时间呆在山上,全身心地感受阿尔卑斯山。此次登瑞吉山遗憾的是,细雨朦朦天气不好,从瑞吉山俯视山下只见一片雾色,无法从高空欣赏琉森湖的壮美景色。有生之年我若能再来瑞士,一定再上瑞吉山。9月16日 金色山口快车下面两天我们是在金色山口快车和冰川快线火车上渡过的,行程安排十分紧张。第一天从瑞士中部的琉森(地图红点一)出发乘坐金色山口快车到达位于西部的蒙特勒(地图红点二),从蒙特勒乘普通列车到位于中南部的策马特(地图黑点),夜宿塔什(Tasch)。第二天从策马特出发乘着冰川快线到圣莫里茨(St.Moritz)(地图黑红点),立即转普通快车到日内瓦,夜宿日内瓦(地图绿点)。我们凭着三天的瑞士通票纵横穿越瑞士,每天乘车十小时以上,实现了两天饱览瑞士风光的火车游。真爽!瑞士铁路SBB-让人佩服得五体投地的铁路两天不停地转乘火车,使我们对瑞士的火车系统的有效管理、像钟表一样地准确以及优秀的服务,佩服得五体投地。也只有这样精准的系统,才能够保证我们这些初次踏上瑞士大地的人能够顺利地在两天内跑遍了大半个瑞士。关于乘火车的几点体会:攻略篇中已经描述过了,SwissPass是外国人游瑞士的利器。再无需考虑买火车票,上下火车十分方便。 我是在淘宝网“欧铁北京售票处”买的三天通票,价格比官网略低,十分可靠。这通票被我们在三天瑞士行中用到了极致。太方便太合算了。我在国内在网站上查好了具体如何转乘,但这是不够的。一定要到每一程的起点火车站售票处去询问具体转乘线路。即使你不买票,售票处也会打印好火车票(草稿),上面十分详尽地写明转乘站的名称、到达时间和站台、转乘下一车次的出发时间和站台。转乘的两个车次到达和出发时间往往只有几分钟,但足够你按照车票上的指示从到达站台走到出发站台。刚开始,我老是担心,前一列火车误点了怎么办。担心站台信息是否对。我们大概转乘了5-6次,事实证明,这个担心是多余的。照售票处给你的单子做,绝对不会出错。金色山口快车无需花钱预订座位,但冰川快车一定要预订座位,站台上就有工作人员询问是否预订了座位,否则无法乘车。火车上一定有列车员查票,必须带好有效的Swiss Pass。金色山口快车以蒙特勒(Montreux)和卢塞恩(Luzern)为两端,铁路路程186.3公里,单程行驶5—6个小时。整个线路分三段行驶。第一段;卢塞恩(Luzern)——因特拉肯东站(Interlaken Ost),73.8公里,轨距为1米。第二段,因特拉肯(InterlakenOst)——茨魏西门(Zweisimmen),50.07公里,轨距为1.435米。第三段,茨魏西门(Zweisimmen)——蒙特勒(MOntreux),62.43公里,轨距为1米。三段行程乘坐的是不同的列车,故期间需要换两次车。乘坐金色山口快车不需要事先订座,列车员会多次查票。我们清晨从家出发,到琉森乘坐 8:05开车的金色山口列车、9:55 到达因特拉肯Interlaken Ost东站。存放好行李,在因特拉肯何维克街购物和赏景。虽然天气时而阴时而小雨,但依然沿途处处是美景。[图片][图片][图片]列车员在查票,车内乘客稀少。[图片]因特拉肯 INTERLAKEN因特拉肯位于瑞士著名风景区少女峰(Jungfraujoch)的脚下。由于地处图恩湖(Lake Thun)和布里恩茨湖(Lake Brienz)之间,所以被称为因特拉肯(即湖水之间的意思)。这里既能泛舟湖上观光,也能乘高空缆车登上阿尔卑斯山的高峰,一览少女峰(是中国黄山的姐妹峰)天然奇观的风采,因此成为了欧洲著名的度假胜地。这儿整年气候温和,湖光山色,环境优美,也是瑞士人心目中的避暑山庄。因特拉肯是一座拥有英国风味的湖边小镇,城内有马车、花园、购物街、餐厅、赌场、湖面游船,还有主题乐园,再加上便捷的交通前往山上的度假村,所以一直是休闲和会议旅游的首选地。从火车站东站出来便到达了因特拉肯小镇中心的绿地广场-荷黑马特绿地。这是早期的修道院庭院,现在则禁止任何建筑物,因而保持着一大片美丽的景观。从这里可以远眺美丽的少女峰。[图片][图片][图片]有人在跳伞[图片]无论从哪个角度拍摄,都是那么美。沿着绿地广场向西走,就是小镇主要的大街-何维克大街。[图片]我们在此买了些瑞士军刀、厨房用削皮刀、指甲钳等小礼物。我买了一块雪铁纳女表。这表在上海的售价是5000-5500元,这里售价3100元左右。售货员介绍,与天梭表相比,当地人更喜欢这款运动型的雪铁纳表(CERTINA)。绿地的北侧是历史最悠久的著名五星级酒店-维多利亚少女峰温泉大酒店。[图片]时间过得飞快,很快到了我们不得不离开的时间。我们回到东站又登上了13:08出发金色山口快车,开始到茨魏西门Zweisimmen的第二段车程。快车穿越伯尔尼高地上。伯尔尼高地风光。[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]  第三段,转乘14:09到Montreux的快车(对面)16:13到达Montreux。这是真正意义的全景列车。[图片]快车在山间穿行[图片]蒙特勒近郊的景色[图片][图片][图片]原以为蒙特勒有近二个小时,可略作浏览,但到火车站一咨询,发现原来自己在网站上查的火车信息有误,必须立即出发去策尔玛特。我们在蒙特勒车站稍事休息,马上登上了前往策尔玛特的普通列车。我预订了策尔玛特前一站塔什的酒店住宿。到达塔什,天已经黑了。9月17日 冰川快车冰川快线是瑞士著名的景观线路之一,起点是采尔马特(地图黑点),终点有三个:达沃斯,库尔(这是瑞士最古老的文化小镇),和圣莫里茨(St.Moritz,著名的欧洲富人度假区,也是滑雪天堂)(地图黑红点)。我们的终点站是圣莫里茨。去往不同的站需要乘坐不同的车厢,而且座位都是需要事先预定的。冰川快线全程300 公里,约7.5 小时车程,平均时速大约35 公里。全线采用窄轨铁道,并有部分路段利用齿轨,以利在陡峭的坡度上行进,行程需要经过291 座桥梁,穿过91个隧道,翻越2033米海拔到达阿尔卑山口。全程有中文的电子语音对各主要景点作介绍。冰川快线车身采用瑞士国旗传统的红色。[图片] 车厢两侧是通透明亮的大玻璃,全景观车厢是瑞士火车的经典之作,弧形大窗使得车厢像一个玻璃匣子。透过超大玻璃,蓝天、白云、雪原、山峰真实地围绕在身边,你甚至好像可以感受到车外凛冽的空气。车厢内温度宜人,空气非常清新。全程有中文的电子语音对各主要景点作介绍。[图片][图片]9月初山上还没有大量积雪,这是我们本次冰川快车之旅的遗憾。我们看到的沿途景致与金色山口快车上看到的大相径庭。可能正是这个原因,车厢里空荡荡的。不过可以想象,在现在看到的一片片绿茵茵的草地、墨绿色的黑森林上空,加上洁白的冰雪山顶,我们更会觉得置身于神话之中了。清晨离开策尔玛特时车厢两侧都是云雾中的高山[图片][图片]天终于放晴了,久违了,蓝天白云。[图片][图片][图片][图片]高山出平湖[图片]冰川快车在山谷、草地行驶[图片][图片]起伏不断的绿草地是我的最爱[图片][图片][图片]一群黑色的奶牛,油光上亮的毛色难得一见。[图片]山上的民居[图片]铁路边的一个建筑工地,仔细看,围墙多有特色啊。[图片]沿途一幅又一幅大自然的精美画卷向我们袭来,目不暇接![图片][图片][图片]友好的瑞士人在向我们热情挥手[图片]冰川快线的两端:策尔玛特和圣莫里茨,还有日内瓦都是非常有特色的度假胜地。我们在瑞士时间太短,只是经过,实在是太遗憾了。留待下次吧。-瑞士篇结束。-我从2016年10月开始撰写瑞士篇,因为策划到澳大利亚旅游和其他事务,到今天(2017年2月18日)才得以完稿。本应再写法国巴黎篇,但想想巴黎吸引我的就是那些宫殿和展馆了,实在不想写了。留着在宫殿里拍的那些照片,就是对巴黎最好的留念了。因此,这篇游记《与我一起去东欧。奥地利、瑞士享受视觉大餐》到此结束了。

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