穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

一篇游记带你读懂波斯帝国史--那是不可能的!

旅游攻略论坛: 伊朗

一篇游记带你读懂波斯帝国史--那是不可能的!

sedonna-
sedonna- 3袋长老
2017-05-12 1043人阅读 只看楼主无图模式

1楼

大清早起来被波斯地毯绊了一跤,决定打开电脑写下这篇伊朗的游记,好吧,我承认我没钱买不起手工地毯

伊朗之行计划了一年,这期间,看别人的游记、制定行程、反复修改线路、认真做攻略,嗯,这些都没有!!为什么选择去伊朗呢?因为穷游的口号啊“没有目的地,哪里机票便宜飞哪里,so easy!”

团友:街姐、水姐、蒸肉、蒸肉老公,导游:我闺蜜牧先生,这谁啊?偶像牧啊,穷游版主,高大帅气肤白貌美博学多才能文能武的逗逼二货。(需要偶像床照的粉丝们不用往下看了,现在就私我,快)

抵达伊朗的第一天,此处省略1589756个字,总之,在伊朗玩得很开心!期待下一次旅行……大家再见

哈哈,逗你们的,现在,让我们一起来撕开波斯王子神秘的内裤吧!啊,错了,揭开波斯帝国神秘的面纱……

波斯帝国,历史上第一个横跨亚非欧三洲的帝国,那么,最后一个是谁?(有奖问答,私我,答对就跟偶像牧烛光晚餐,可以摸手,餐费你付)

在波斯,历史上有多个帝国先后建立、兴盛和衰亡。我们从时间上开始讲起,等等,请大家给导游一点百度的时间!

百度说:公元前559年,居鲁士大帝统一古波斯部落,建立阿契美尼德王朝,又称波斯第一帝国。

帕萨尔加德,波斯帝国第一都城,居鲁士大帝直到死都没有修完,不过帕萨尔加德仍然是阿契美尼德帝国的首都,直到大流士一世计划在波斯波利斯建都为止。

古波斯文、阿卡迪文和埃兰文三种楔形文字篆刻的铭文:

我是居鲁士,一个阿契美尼德人

我是居鲁士,世界之王,伟大的王

居鲁士大帝之墓,在阿拉伯人统治伊朗期间,他们的军队曾经试图破坏这座陵墓,认为它违反伊斯兰教的教义,不过陵墓的管理人让阿拉伯统治者相信,这个建筑不是为居鲁士大帝而建的,而是所罗门(阿拉伯语叫苏莱曼)母亲的坟墓,因此这座建筑才免于被毁,而我宁愿相信亚历山大大帝没有摧毁它是因为敬重居鲁士跟他一样是条汉子。

据说陵墓旁边曾经还有块石碑,上面是居鲁士写给亚历山大大帝的“我就知道你会来!”,又据说旁边的旁边还有一块石碑,是亚历山大大帝来的时候写的“我就知道你知道我要来!”,再据说旁边的旁边的旁边还有块石碑,上面写着“我们俩没说过这些话!”

好吧,不开玩笑了,这朴素的陵墓还是让我感到有那么一丝丝凄凉的……居鲁士大帝洗白了,他儿子,冈比西斯二世(为啥不叫居鲁士三世呢?弹幕:你也配姓居鲁士?!)没啥建树,远征埃及的时候被兄弟篡了位,回国途中也洗白了,高墨达,他兄弟,被大流士(居鲁士的女婿)联合其他政权把他给推翻了,波斯第一帝国在大流士大帝的统治下迎来了高潮

波斯波利斯(设拉子附近),波斯帝国又一首都,前520年大流士所建,该城的名字在古代波斯的含义是“波斯人的城市”,作为波斯帝国礼仪上的首都,即用于接待外国使臣,接受万国朝拜。

我实在是挑不出来照片了,妈的,我的拍照水平真正的是很捉急啊,大家将就看哈,主要靠脑补

据说大流士某天在家很无聊,于是发朋友圈:远方的小伙伴们,大家近来可好啊?最近我修了点房子,有点大,很冷清,你们要不要来打打麻将啊?

于是回复爆棚

网友A:大流流,你想我了吗?我带上香料和象牙,就来了哈

网友B:大哥,我给你整个貂呗

网友C:大帝啊,我家羊刚下了崽,给你送几根去啊,还有骆驼唉,也给你弄几头

于是,各国使节带上自己最好的东西就去了,然后这一场面就被画了下来,留在了波斯波利斯的断壁残桓上

这又是刻的啥?让我回忆一下,对不起,导游讲解的时候我忙着看伊朗帅哥去了

大流士大帝,那是相当牛逼的一个人,在继位后的不到一年时间里,他先后打了十八次大战役,铲除了八大割据势力的首领,将偌大的波斯帝国重归一统,后人将他尊称为“铁血大帝”,这么牛逼的事迹不记下来后人咋知道呢?于是,大流士授意在距离克尔曼沙哈附近的比索通开凿浅浮雕、篆刻铭文把这一切都记下来。

在哪呢?看不见啊

搭脚手架那块就是啊,你们等着,我爬上去拍

看到没?就是这个,记录了大流士大帝各处征战并取得王位的经过,仔细看,左边就是大流士,被他踩在脚下的那人,还记得吗,高墨达啊,推翻了他大流士才称王的,还顺便娶了高墨达的老婆,也就是居鲁士大帝的女儿,这个大流士咋想的呢,波斯美女个个鼻子高眼睛大睫毛长的,他咋就看上人家的老婆了呢,搞不懂,算了,成大事的不拘小节,管她是谁老婆,只要美就行

又是楔形文字:“我是大流士,雅利安人的苗裔、波斯人之子、阿开民的希斯塔斯普之子、王中之王,诸国之王,所向无敌的征服者”

以上内容是我编的,千万不要信!

大流士大帝不光骁勇善战,在治理国家上还是有一套的,在政治、经济、军事等方面进行了一系列的改革,大流士还推广拜火教,奉拜火教为国教

拜火教,创始人琐罗亚斯德,所以又叫琐罗亚斯德教,注意,它不是金庸小说的明教哈,看到图中那个标志了没?没!好吧,可能我的拍摄角度让你们看起来确实费劲,那标志是拜火教认为能创造一切的神,它叫“马自达”,恩,它来自日本,它是拜火教最高神。啊,说错了,人家叫阿胡拉·玛兹达,跟马自达和日本没有一分钱的关系。

来,网上找了张高清无码大图,方便你们认识

火神庙(亚兹德),拜火教圣火,燃烧了1500多年一直没有熄灭,我的天呐,这得多浪费煤炭啊

拜火教信奉所有的光源,只要是发光的就行,包括电灯,当然,也包括钻石,还包括机械键盘的背灯,它们还认为,火、水、土都是神圣的,不得玷污,所以教徒死后只能天葬,放置特定地方任由秃鹫食其尸体

寂静之塔(亚兹德),拜火教天葬台,过程我就不讲了,跟我们藏族同胞的天葬好像区别不是太大

中间那坑就是丢骨头的地方,外面的空地堆尸体,尸体摆三圈,最外圈男人,中间女人,最里面小孩,秃鹫吃完肉之后,掮尸人上来把骨头丢进坑里,遗骨在阳光长期照射下,风化成为粉末尘土……一辈子,就这样了

拜火教随着波斯疆域的扩大而不断向更远的地区传播它的威力,迅速成为波斯帝国的国教

萨珊王朝时期拜火教的祭火坛-塔赫特苏莱曼(赞詹以西150公里),关于萨珊王朝,待会儿再讲,别打岔,我有点乱

据介绍塔赫特苏莱曼的整体设计体现了两千五百年以来该地区对火和水的崇拜,好吧,我没看出来,阿拉伯人入侵时,拜火教祭司们骗说这里是所罗门关押怪兽的地方,所以躲过一劫,我发现了,你们波斯帝国骗子挺多嘛,居鲁士陵墓你们说是苏莱曼的妈,拜火教避难所你们说是苏莱曼的宝座,你们挺能的啊

后来,阿拉伯帝国征服波斯,在伊斯兰化过程中,拜火教受到伊斯兰教排斥,逐渐的消亡了,好了,拜火教讲完,继续回到我们的大流士大帝

作为一个文治武功都很出色的帝王,大流士不是历史上第一位所向无敌的征服者,但他是第一位具有世界眼光的统治者。大流士死后,他儿子他孙子都没能管理好如此庞大的波斯帝国,因此,分崩离析,直到224年,安息帝国的一个地方总督的儿子阿尔达希尔一世推翻安息帝国并杀死国王,于226年正式建立萨珊王朝,波斯自古波斯阿契美尼德王朝之后再次统一,被认为是第二波斯帝国。

由于对东罗马帝国的连年征战,萨珊王朝对臣民的税额较重,造成暴乱迭起,又受到阿拉伯帝国的军队的攻击,终于崩溃。

混乱的萨珊王朝迅速被新兴的伊斯兰教指引下的阿拉伯帝国击溃,波斯成为阿拉伯帝国的一部分,伊斯兰教迅速取代了拜火教,各地大量兴建清真寺。

750年后,阿拔斯王朝统治阿拉伯帝国,在这期间波斯的文化得到巨大的发展。后来阿拔斯王朝因军事实力衰落而国势日衰,割据局面形成;期间波斯土地上先后出现萨法尔王朝、萨曼王朝、塞尔柱帝国、花拉子模等等

著名的波斯数学家及诗人欧玛尔·海亚姆在塞尔柱时期写下了他的诗集《鲁拜集》。

歌咏里面的卡尚波斯玫瑰,每年5月开始采摘,再经过高温加热蒸馏成玫瑰水,经过我实地亲测,玫瑰的衍生产品还不多,有没有土豪朋友想去伊朗帮忙开发的?我们搞个一带一路,你带钱,我带路,皮皮虾,我们走

波斯帝国的伊斯兰哈里发时期是被成吉思汗结束的,成吉思汗亲率蒙古帝国十万大军武力入侵征服花剌子模,大伊朗地区从此迎来了伊尔汗国的统治

完者都陵(赞詹附近),位于十四世纪伊尔汗国首都苏丹尼耶,拥有世界第三大穹顶,泰姬陵的原型,伊尔汗国第八任大汗完者都建造的圣陵,本来他是打算存放伊玛目阿里的遗体,结果未成功,后来成了他自己的陵墓

来自世界文化遗产完者都陵的内部精美照片,只需20万里亚尔,你就可以完成在伊朗偷文物的心愿了

在海拔3千米的阿拉穆特山谷,分布着大小50座城堡,它们是11世纪令人生畏的阿萨辛派刺客大本营,又叫刺客城堡(加兹温附近),Assassins一词来源于此

这个秘密组织以刺杀敌对政客为主要任务,刺谁不好啊,偏偏把蒙古大帅蒙哥给弄死了,人家蒙古也不是吃素的,不把你灭了能在江湖上混吗?蒙古大军西征时挨着挨着给铲平了,最后一个城堡坚守了17年,握草,17年啊,孙子都会打酱油了

后来的后来吧,伊儿汗国灭亡了,可怜的波斯又分裂了……

直到萨非王朝的诞生,让波斯帝国又再一次强大起来,萨菲王朝又被称为历史上的波斯第三帝国,萨非王朝起源于一个于14世纪在阿塞拜疆非常昌盛的名为萨非耶的苏非教团,这个教团的创立者是名为萨非·阿尔丁的库尔德人,这个教团就是以他命名的,哇,勤劳勇敢的库尔德人是不可战胜的。

这是在伊朗的库尔德地区萨南达季吃到的烤鸡腿,只卖人民币20元,哦,库尔德人民,我爱你们,干杯~

跑题了,话又说回来,这个教团以什叶派的“十二伊玛目”教义为国教,教团领袖叫朱耐德,哎哟,这翻译,不清真啊,这十二伊玛目之首就是伊玛目阿里,关于这个阿里是谁,请参考我的另一篇游记《阿拉伯帝国之伊斯兰教史》(名字取好了,还没写,没钱,等经费中…)

伊斯法罕伊玛目广场,萨非王朝国王阿巴斯检阅军队和观看马球的场所

广场上的谢赫洛特芙拉清真寺又叫皇后清真寺,阿巴斯大帝专门为皇室女眷建造的,所以没有宣礼塔,LP中文版伊朗的封面,阳光好的时候穹顶会呈现孔雀开屏的模样,毫不意外,我当然是拍不出来那种画面的,毕竟摄影不是我擅长的,我擅长的是……美!

皇后清真寺对面的阿里卡普宫,阿巴斯一世修建,用于招待贵客和外国使节,共7层,图为第六层的音乐大厅

在阿巴斯大帝的积极推动之下,萨菲王朝的商业和文化都取得了重大的发展,这进一步加强了国家的实力。

四十柱宫(伊斯法罕),阿巴斯二世所建,波斯庭院的代表,供其享乐的,名字的得来不用猜就知道是四十根柱子嘛,没数出来?笨死了,所有照片都是拍的这宫殿和门前水池的倒影,那肯定是水上加水下的柱子一起数啊,够了没?没!谁让你看我的照片来数了,自己百度啊!

说到波斯庭院,我觉着最美的就是设拉子的天堂花园了

长这样的,真是漂亮,我都没舍得拍照,怕我拍丑了你们不去,我也没逛完,太美了我舍不得

这是在卡尚入住的波斯庭院,美吧?不算啥,我们大户人家都这水平,谁家还没个喷水池啊,说出去丢人

哎呀,又跑偏了,来来来,我们继续四十柱宫哈

墙上的巨幅波斯细密画,反映了萨菲王朝时期人民的生活征战劳作场景,与周边邻国交往的故事,还有男女恋爱的画面,但是没有露肚脐眼儿的波斯美女扭腰跳舞,这个可以有嘛,但是真没有

伊斯法罕著名的三十三孔桥,阿巴斯一世建造,它被高度评价为萨非王朝时期桥梁设计最著名的代表,顾名思义有33个孔,算起来相当于3个多九眼桥。

古列斯坦宫(德黑兰),主体建筑修建于萨菲王朝时期

后来恺加王朝定都德黑兰,古列斯坦宫正式成为皇家建筑,波斯人节约,很多建筑的内饰都是玻璃或者镜子,切割成小块拼接在墙壁上,房内只需要点一盏灯,看起来也是灯火通明的

1722年俄国的彼得大帝联合奥斯曼帝国入侵萨非王朝,之后波斯国内又爆发了逊尼派教徒为抵抗被迫强制信奉什叶派的暴动,萨非王朝灭亡,再后来又经历了一些乱七八糟的时代,波斯帝国的版图越来越小,直至1935年,这片土地在国际上正式更名为伊朗,波斯帝国陨落了……

好了,在我精彩的讲解下,大家对波斯帝国了解了没啊?了解了!啊?好意外,我自己都说糊涂了,如果你准备去伊朗,那你千万不要按照我游记的地点顺序来游览,你会疯的,当然,如果你很强大,那你就照着走吧,也不是不行,毕竟伊朗的夜巴堪比飞机头等舱啊,关键是上车就发果汁和饼干,太好了,我都想天天坐夜巴

最后来点花絮吧,我们来说说伊朗美食

伊朗酸奶,味道可好了,跟漱口水一样,我就爱这味儿

大饼,我发誓半年之内不吃锅盔、煎饼之类的东西,真是够了,传说有这么一个笑话,一个日本人一个韩国人一个伊朗人聊天儿

韩国人问日本人:你们天天吃寿司吗?

日本人:怎么可能,你们难道天天吃泡菜吗?

韩国人:是啊,天天吃

日本人又问伊朗人:那你们天天吃大饼吗?

伊朗人:是啊,天天吃,顿顿吃

波斯烤羊排,从第一次吃的惊艳到后来的将就吃,再到最后的不要再点它了来片菜叶子就行,事实证明,再好的东西,多了也就不喜欢了,有没有见到我们大蜀国儿女行走江湖的秘密武器?没错,六婆海椒面,走遍全世界都要带着她

看完我的游记,你们还想去伊朗吗?是不是不想了?那就对了!那些乘坐亚航准备飞往德黑兰的朋友们,坐飞机飞到吉隆坡就可以不要再往前了,美丽的马来西亚欢迎你们,说到这里,我觉得是时候告诉你们我的另一个身份了:我,其实是马来西亚旅游大使,我,为马来西亚带盐!

最后,我发自内心的说一声:我的照片太丑啦~

最后的最后,我再来点彩蛋

全体团员合影!我?在后面啊,戴头巾穿白色衣服靠在树边的就是我啊,怎样,美吗?

jenny7651 新进弟子

2楼
神回复,哈哈哈!搞笑拔草!哈哈哈

pikachu1314 2袋长老

3楼
沙发

不晓得911 新进弟子

4楼
差评没得528床照

扬帆 2袋长老

5楼
哈哈哈哈,你这风格独特

geda5122 新进弟子

6楼
你能不能好好的写,不要那么搞笑。告诉你,你这样写容易遭清洗的!

乐俊 4袋长老

7楼
告诉你们一个小秘密,楼主还是单身哦!还是单身哦!还是单身哦!我也只能帮你们到这儿了

小野人-- 1袋长老

8楼
我知道有奖问答的答案,真的可以跟偶像牧烛光晚餐吗?

9楼

回复 8楼 @小野人--展开引用收起引用

我知道有奖问答的答案,真的可以跟偶像牧烛光晚餐吗?

查看全部引用

可以啊,赶紧准备好钱,偶像牧在等你

你喜欢的蓝色 4袋长老

10楼

楼主的题目调皮,点进来一看正文也很调皮

11楼

回复 10楼 @你喜欢的蓝色展开引用收起引用

楼主的题目调皮,点进来一看正文也很调皮

查看全部引用

楼主本人更调皮哦

回复 当前帖子