穷游论坛

布达佩斯的南边,遇见亚得里亚海岸的克罗地亚

旅游攻略论坛: 旅行摄影 东南欧地区 捷克/斯洛伐克/匈牙利

布达佩斯的南边,遇见亚得里亚海岸的克罗地亚

chalffy
chalffy 9袋长老 精华
2017-05-14 14119人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

chalffy 9袋长老

发表于 2017-05-14 15:10

1楼

Intro

有些地方,并非是故乡,却在你未曾蒙面之前不时地告诉你:你该去看一看。从轰动欧洲的忧郁星期天钢琴,到茨威格笔下最好的欧洲一角,再到韦斯安德森色彩浓郁的纪念,布达佩斯,你们眼中的东方小巴黎,在我的旅行计划中多次擦身而过,却又如同贯穿其中的多瑙河一般,静静地躺在触手可及的视野之中,不喧不闹。


而另有一些地方,从来不曾在我的生活中高调出场,陌生到如同从来不存在于这世界,即使它走过千年的纷争。克罗地亚的出现,并非冰与火,也不是扎达尔那海与风吹响的海凤琴,只是在戛纳偶遇达利博尔·马塔尼奇导演后,我开始想去了解他讲述的那太阳高照的土地上,曾伴随我们这一代人出生而又消逝的故事,如今是否值得我们重新去看待。


注:我会先介绍旅行途中的人文风景,文末会集中分享一些攻略。


暴雨过后的杜布罗夫尼克老城晚霞


布达佩斯随处可见的黄色电车


布达佩斯 Nepliget 地铁站,深邃幽暗如同上世纪的老电影。


红瓦白墙蓝色亚得里亚海,杜布罗夫尼克老城的每一步都是一处景


萨格勒布,安静的首都,给了我极大的惊喜


扎达尔,老船长的不远处,听见大海与风吹响的海风琴


布达佩斯地下铁的卖花老人


萨格勒布与舞者共跳 Tango 的鸽子


杜布罗夫尼克老城夕阳


余晖中布达佩斯伊丽莎白桥

关于我


Chalffy

旅行摄影师

微信公众号:chalffychan

新浪微博:chalffy_

知乎:chalffy

Instagram: chalffychan


个人微信号:chalffy(注明穷游)

文中所有图文除穷游官方之外,未经允许请勿以任何形式转载,如违规必究责任


布达佩斯


在布达佩斯之恋中,Ilona、László、András于多瑙河的余晖中,共骑一辆自行车,横跨多瑙河的链子桥,青黄的复古和绵绵的音乐,是我对这座城市最初的印象:怀旧、追忆与浪漫。


这次趁前往克罗地亚的机会,特意留出了3天给布达佩斯。一是想去感受 Gloomy Sunday 诞生的这座城市是有怎样的凄美,能让人跃下链子桥投入多瑙河的怀抱;另外也是因为茜茜公主所说的,那一片广袤的平原上,到处都是成群奔跑的马。

左布达、右佩斯

布达佩斯原先是隔着多瑙河遥遥相对的两座城市,之后合并而成为我们现在所知的布达佩斯。现在的布达佩斯,总体分为布达、佩斯以及玛格丽特岛附近的老布达。


玛格丽特桥洞下,是这左佩斯、右布达的标志。这左右其实并非是地理意义上的区分,玛格丽特桥是多瑙河上最靠近老布达的一座桥,这更像是布达佩斯对于地理区分的过去和当下文化相融的一种纪念。

多瑙河畔


布达佩斯的景点集中在布达和佩斯多瑙河的两侧,无论是国会大厦、自由山城堡山,还是其间横跨多瑙河的四座桥,站在哪一侧,都可以很明确地指示出方位。


虽然人们爱称呼布达佩斯为东方小巴黎,但是于我而言,巴黎的美太过宏大,一条塞纳河带着一众蓝灰色的屋顶向四面八方延伸,唯一的高地往远处看,不见太过纯粹的自然,而布达佩斯依山傍水,整体格局相对巴黎而言更紧凑,而依托的自由山,也更容易让城市中的人亲近起来。


黄色电车

布达佩斯城内随处可见黄色电车。


如果说一座城市的建筑和山水是骨骼,那么穿梭其间的交通便让一座城充满活力。正如伦敦的红色双层巴士、伊斯坦布尔的海峡游轮,遍布城市的黄色电车也成了布达佩斯这座城市的古老名片。斑驳的电车在一片绿色之中,驶过布达佩斯的罗马、歌德、巴洛克等风格的建筑,就如同乘坐时光机器一般,看尽历史的笔墨在这曾经的奥匈帝国土地上书写过的繁华。


朋友 Bault 是土生土长的布达佩斯人,我说我在这儿的第一天,就是追着黄色电车跑的一天。Bault 笑说:“这或许也是这座城市留给我们最美好的东西。”匈牙利的历史太沉重,布达佩斯见证了太多的历史恩怨和个人家庭的变迁。如今的黄色电车,复古怀旧,日复一日搭载着布达佩斯人往返城市的各个角落,回归平静的生活,正如电车的速度一般,还能让我们看到这里的一丝希望。


大菜市场

自由桥佩斯一侧,由埃菲尔铁塔设计师设计的这座哥特式建筑,便是布达佩斯的中央市场,也叫做大菜市场。市场分为两层,一楼售卖食品,二楼主要是手工艺品和小吃店。


如今的大菜市场更像是匈牙利展示居民生活和经济发展的一扇窗口,各国政要到访布达佩斯也会来这里参观。红肠、鹅肝、贵腐酒,匈牙利的特产在这里也可以买得到,匈牙利整体物价比较低,所以大可在这里饱餐一顿。


更多有关布达佩斯的照片及故事,可以关注我的新浪微博:chalffy_

也可关注我的微信公众号:chalffychan


克罗地亚萨格勒布

克罗地亚的首都萨格勒布,小巧精致,然而大多数的旅行者只将其视为前往克国南部滨海地区的中转地,但我在这里的几日却深深地迷恋上这里的安静和浓厚的咖啡、博物馆文化。


多拉克菜市场

萨格勒布分为上城区和下城区,大部分景点集中在上城区,下城区更像是个新城。在上城区圣母升天教堂的旁边,就是被称为“萨格勒布菜篮子”的多拉克菜市场,虽是菜市场,主要售卖蔬菜和水果,但是有一部分区域也是售卖鲜花和芝士、香肠等。


市场的蔬菜和水果都是商贩早上新鲜摘下、洗净售卖,正值草莓季节,往上城区方向寻找市场,远远闻到了浓郁的草莓香味,我就知道,菜场应该就在不远处。


每到一个新地方,我都习惯去当地的菜场逛逛。对我而言,这是生活中最市井、最能让人忘却生活包袱的一个地方,一位耶路撒冷的朋友曾这样那个告诉过我:我们每个人都会用不用的角度去看待同一个地方,喜欢还是厌恶,也许只是你看待的方式不一样而已。在耶路撒冷这个宗教纷争见证人类文明更替的地方,在本耶胡达市场,当放下政治的包袱,去用生活的角度去看待,便能对以色列人民创造的此番此景充满感激。在萨格勒布的多拉克菜市场也是相同,抛开上世纪九十年代的政治事件,放下与邻国的恩恩怨怨,清晨来这里尽情买上一堆水果蔬菜,累了就在旁边有着百年历史的咖啡馆和当地人闲扯,看看来往的人们,就足矣。


有一个很有趣的事情,在多拉克菜市场上,除去部分游客,无论是商贩还是顾客,大部分都是老年人。我在想,达利博尔·马塔尼奇所描述的逃往萨格勒布的年轻人们,如今又在哪个角落。


上城区

圣母升天教堂,二战中失去了一个塔尖,虽然还在整修,但依旧可以体会到中世纪时期克罗地亚的建筑水平达到了何等的高超。

萨格勒布的名片:圣马可教堂。周围是萨格勒布市政厅和克罗地亚政府办公所。

萨格勒布中心非常紧凑,尤其是景点密布的上城区,无需地图,随意逛逛在不经意间就会来到你想去的地方。

萨格勒布有着深厚的咖啡文化,在上城区和下城区的交界处,有多条这样南北纵向的咖啡街,伸向无尽的大街两边密布着各式各样的 bar 和咖啡馆。每天清晨到晚上,无论是工作日还是假期,会友聊天,看书码字,或许也只是看来往的路人,是萨格勒布人民最正常不过的日常。


失恋博物馆

在离圣马可教堂一街之隔的角落,有一个博物馆,名字叫“失恋博物馆”,这里收藏了来自全世界的一千多件捐赠品,每一件赠品分别代表着一个情感破碎的故事。虽然在很多的出处都将这座博物馆译为“失恋”,但是展品中所体现的感情并非局限在爱情,还有战争中的友情和亲情。如同博物馆孤零零地藏身于角落一般,这些失落的故事和回忆也在默默地等待着人们来相识。展品是情感破碎的遗存,但是它们留下了我们的生命印记,尽管存在着文化、年代和宗教的差异,但是人们追求幸福和珍视情感的心是相通的。



A Children's Pedal Car

布拉格捷克


等待了近40年,我才学会何为“爱”。 情绪把我们从生活的一个极端带到另一个极端, 当我们爱上一个人时,爱到毫无保留;当我们斗争时,一直到彼此受伤。 感谢她,我人生中第一次爬树,此后唯一的一次是和我的孩子。 我们享受着让对方的梦想变成现实。 她知道,我小时候一直想要一辆带踏板的儿童汽车,一直到我四十岁,我才收到人生中的第一辆儿童踏板车。那天她和姐姐一起去散步,这辆车被人扔在一个垃圾桶旁。 她把它带回公寓,放在浴缸里洗净。 她们用鲜花装饰,并在轮子上写下我的名字,昵称和日期。


一周后,她和姐姐被带上了通往奥斯维辛集中营的火车。


An Ex-Axe

柏林德国


她是第一个和我同居的女人,在她搬进来的几个月后,我去英国出差,三周后我回到家,她跟着只认识了4天的男人去度假。我买了这把斧头,每一天,砍掉一件她的家具,等她回家的时候,是满屋子的碎片,就跟我的灵魂一样。


斧头,成了我当时唯一的心理治疗师。


下城区

相比上城区游客的集中,萨格勒布的下城区更能容易体会当地居民的生活。


耶拉契奇总督广场群飞的鸽子中看艺人跳起 Tango,从多拉克市场回来的老人们等着一趟又一趟的蓝色电车,年轻人围坐咖啡馆,单车少年从你身边骑行而过,抬头是车窗内的温柔绅士。


也许是克罗地亚南部的沿海地带太风光,作为首都的萨格勒布对于初到者显得有些冷清。但是慢悠悠地在此闲逛几天,不带任何目的随意走入充斥在萨格勒布的一家博物馆,相信这会是你在克罗地亚旅行的一个非常好的平衡。


南部太热情,少了中部的低调和沉稳。


扎达尔

穿过弯弯曲曲的环山路,阴霾的天气突然闪现阳光,从萨格勒布到扎达尔四个小时的车程,是伴随着亚得里亚海的鱼腥味开始。


历史上扎达尔就是亚得里亚海的重要港口城市,曾作为达尔马蒂亚的首府,经历过威尼斯共和国和南斯拉夫的统治,历史的喧嚣退却,如今的扎达尔集安静与浪漫于一身。


拥有着绝美日落的它并没有如杜布罗夫尼克般的拥挤,虽然 LP 曾评价扎达尔为最被低估的旅游城市,但只要你在午后穿过扎达尔老城,来到亚得里亚海的旁边,听大海与风吹响浪漫的海凤琴,便会私心想让这座城市一直这样安静。三三两两的当地人和游客悠闲漫步,在地中海沿岸地区,还能有这样的历史名城给我们这样的安宁,不可不说是一份幸运。

因为曾是威尼斯共和国统治下的省份,扎达尔的老城像极了意大利城市,城市布局也是典型的罗马布局。狭窄弯曲星盘式分布的老巷子,如今是各样的咖啡馆、餐厅喝酒吧,商业化的外表下,抬头便是居民晾晒的衣物。


老城不大,机构分布紧凑,随意走走就能在窗外遇见排练演出的乐队,地中海悠扬的吉他,无论何时都是一场梦;不远处的扎达尔大学,年轻人打闹着走过,能体会到这座城市古老的外表下,未来的希望还有很多很多;城门外的游艇,正放着图兰朵,船主和泰迪的一吻,让亚得里亚海都温柔了不少。


杜布罗夫尼克

“从山上俯视,这座老城仿佛红白相间的棋盘格。他漫步在低矮的房屋之间,街道很窄很静,而且曲折,踏着光滑的石块铺成的路,不知前面那个小弯后面响起的跫音会不会带来一个穿着中世纪修士。他在老城的露天咖啡店里坐了半个下午,对着一栋有一排拱门的石头建筑,袅袅的水汽氤氲在苍白的阳光中,骑警的马蹄声响起,他感觉自己正坐在一座文艺复兴时期闲散的小城中。” - 一个有关地中海的梦


多部影视剧的火爆让现在的杜布罗夫尼克走入了更多旅行者的视野,与此同时也无可避免造成了老城的过于拥挤喧闹。自拉古萨共和国时期,作为首府的杜布罗夫尼克便是其旅游中心,受欢迎程度从如今的熙熙攘攘便可见一斑。如果你喜爱安静的古城,那么杜布罗夫尼克的第一印象可能并不会很友好,而如果你有充足的时间能在此地待上至少一周,便会发现,除了人人相谈的老城,这里还有很多未经雕琢的惊喜。

杜布罗夫尼克交响音乐会


杜布罗夫尼克交响乐团不定期会在城中心的杜布罗夫尼克大教堂内进行深夜交响音乐会,平日安静肃穆的教堂,到了深夜变成了古典音乐的殿堂,在千百年的历史建筑中欣赏这样一出高水平的演奏,是一件很幸运的事情。这也是我在这里一周,如今回味依旧觉得意犹未尽的片段。


那天暴雨后的杜布罗夫尼克晚霞

音乐会的 Encore 是权游的开场

当时的亚得里亚海上空繁星密布

君临城内没有铁王座

城门外达尔马蒂亚的吉他

你伸手温柔细语的却是安达卢西亚。

城墙

无论是在权游的黑水河战役还是宫崎骏的飞天红猪侠,你对环绕杜布罗夫尼克老城的城墙一定都不会陌生。建立在花岗岩山石上的城墙,左边是红瓦白墙的老城,右边是碧蓝的亚得里亚海,即使经历过游客众多的烦恼,也可理解为何萧伯纳会说:如果你想知道天堂的模样,那么就去杜布罗夫尼克吧。


老城


杜布罗夫尼克整个老城都属于联合国教科文组织世界文化遗产,小小的老城内密布着中世纪时期的民居、教堂和宫殿,即使游客众多,但是随意穿行在这个建筑的露天博物馆,细细品味历史在脚下、在眼前留过的痕迹,享受大过烦扰,这样的珍宝又怎能去评头论足。


虽然并不是一个十足的权游迷,只在出发前恶补了大概,但是依旧可以明白,为何只有在这里,才能为我们创造一个“真实”的君临城,也只能在杜布罗夫尼克,成为维斯特洛大陆的首都,铁王座必须要在这里,才会成为权力的象征。


更多有关克罗地亚的照片及故事,可以关注我的新浪微博:chalffy_,也可关注我的微信公众号:chalffychan

-------------------------------------------------------------------------------------------------------



感谢佳能中国、Airbnb中国对本次行程的支持。


文中所有图文除穷游官方之外,未经允许请勿以任何形式转载,如违规必究责任


更多有关克罗地亚和布达佩斯的照片及故事,可以关注我的新浪微博:chalffy_

也可关注我的微信公众号:chalffychan,微信:chalffy(注明穷游), Instagram:chalffychan


我的其他精华游记:


1. 法国:多彩法兰西,普罗旺斯的夏天遇上多情的巴黎


2. 英国:英国南方与北方,红衣的天使


3. 伊斯坦布尔:愿你依旧拥抱大海的自由-伊斯坦布尔


4. 意大利:托斯卡纳的艳阳 照进假日的罗马


5. 以色列 - 耶路撒冷的城墙外,特拉维夫的海岸正温暖着落日


一些攻略

签证

1. 匈牙利属于申根国家,按照申根签要求准备材料即可。但是匈牙利给签一般比较抠,我的签证是完全按照行程给的,一天都不多。


2. 克罗地亚不属于申根国家,但是如果持有效的申根多次或者两次往返,可以免签进入。在申请申根签的时候,就注明需要两次或者多次即可。

交通

1. 在布达佩斯机场,游客中心可以购买一日、三日交通卡,合计人民币大概在一百五十左右,持这交通卡可以在布达佩斯境内无限次乘坐公交、地铁、电车。性价比很高。


2. 东欧国家的火车班次比较少,所以自驾或者巴士是比较好的选择。尤其是在克罗地亚境内,在主要旅游城市之间往返的巴士班次非常多,基本可以在中央车站随到随买,不用太担心。


4. 从布达佩斯前往克罗地亚,巴士耗时要比火车少,建议乘坐巴士,五个小时左右,可以在 Flixbus 官网查询时间,购买后打印上车即可。因为出入境需要查验护照,所以把护照随身带着,不要放到行李箱中。


5. 在克罗地亚境内的巴士班次可以使用 Gettybus 查询,很方便,也支持在线购买。


6. 从萨格勒布到杜布罗夫尼克,路途比较遥远,乘坐巴士差不多9个小时,很辛苦,所以建议大家直接飞过去,只需要一个小时。克罗地亚航空每天有5个航班往返杜布罗夫尼克和萨格勒布之间。


7. 前往萨格勒布机场,可以在中央巴士站乘坐机场巴士直达,半小时左右,上车买票。在杜布罗夫尼克也是一样,机场和中央车站之间根据国内国际航班的时间会安排机场巴士。


8. 在克罗东亚境内乘坐公共交通,买票上车记得打卡,验票员不时会从某一站上车查票。


最后编辑于 2017-05-15 15:39

举报 回复

炎家小棉 1袋长老

发表于 2017-05-15 09:56

2楼

好详细呀,谢谢

TeamoTiamo 4袋长老

发表于 2017-05-15 15:15

3楼

照片真美

AumMua 3袋长老

发表于 2017-05-15 15:34

4楼

感谢楼主分享

路过我们的世界 1袋长老

发表于 2017-05-16 03:48

5楼

谢谢分享!

麦兜的花园 7袋长老

发表于 2017-05-16 07:54来自穷游APP

6楼
楼主的照片充满着历史感,太有味道了!

chalffy 9袋长老

发表于 2017-05-16 08:38来自穷游APP

7楼

回复 6楼 @麦兜的花园展开引用收起引用

楼主的照片充满着历史感,太有味道了!

查看全部引用

谢谢~

雨非飞723 2袋长老

发表于 2017-05-20 20:21来自穷游APP

8楼
照片很牛!

Backpacker96 8袋长老

发表于 2017-05-23 22:14

9楼

照片、文字不错!请问摄影器材清单?

Backpacker96 8袋长老

发表于 2017-05-24 10:39

10楼

回复 1楼 @chalffy展开引用收起引用

Intro有些地方,并非是故乡,却在你未曾蒙面之前不时地告诉你:你该去看一看。从轰动欧洲的忧郁星期天钢琴,到茨威格笔下最好的欧洲一角,再到韦斯安德森色彩浓郁的纪念,布达佩斯,你们眼中的东方小巴黎,在我的旅行计划中多次擦身而过,却又如同贯穿其中的多瑙河一般,静静地躺在触手可及的视野之中,不喧不闹。而另有一些地方,从来不曾在我的生活中高调出场,陌生到如同从来不存在于这世界,即使它走过千年的纷争。克罗地亚的出现,并非冰与火,也不是扎达尔那海与风吹响的海凤琴,只是在戛纳偶遇达利博尔·马塔尼奇导演后,我开始想去了解他讲述的那太阳高照的土地上,曾伴随我们这一代人出生而又消逝的故事,如今是否值得我们重新去看待。注:我会先介绍旅行途中的人文风景,文末会集中分享一些攻略。[图片]暴雨过后的杜布罗夫尼克老城晚霞[图片]布达佩斯随处可见的黄色电车[图片]布达佩斯 Nepliget 地铁站,深邃幽暗如同上世纪的老电影。[图片]红瓦白墙蓝色亚得里亚海,杜布罗夫尼克老城的每一步都是一处景[图片]萨格勒布,安静的首都,给了我极大的惊喜[图片]扎达尔,老船长的不远处,听见大海与风吹响的海风琴。[图片]布达佩斯地下铁的卖花老人[图片]萨格勒布与舞者共跳 Tango 的鸽子[图片]杜布罗夫尼克老城夕阳[图片]余晖中布达佩斯伊丽莎白桥下关于我Chalffy旅行摄影师微信公众号:chalffychan新浪微博:chalffy_知乎:chalffyInstagram: chalffychan个人微信号:chalffy(注明穷游)文中所有图文除穷游官方之外,未经允许请勿以任何形式转载,如违规必究责任布达佩斯在布达佩斯之恋中,Ilona、László、András于多瑙河的余晖中,共骑一辆自行车,横跨多瑙河的链子桥,青黄的复古和绵绵的音乐,是我对这座城市最初的印象:怀旧、追忆与浪漫。这次趁前往克罗地亚的机会,特意留出了3天给布达佩斯。一是想去感受 Gloomy Sunday 诞生的这座城市是有怎样的凄美,能让人跃下链子桥投入多瑙河的怀抱;另外也是因为茜茜公主所说的,那一片广袤的平原上,到处都是成群奔跑的马。左布达、右佩斯[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]布达佩斯原先是隔着多瑙河遥遥相对的两座城市,之后合并而成为我们现在所知的布达佩斯。现在的布达佩斯,总体分为布达、佩斯以及玛格丽特岛附近的老布达。在玛格丽特桥洞下,是这左佩斯、右布达的标志。这左右其实并非是地理意义上的区分,玛格丽特桥是多瑙河上最靠近老布达的一座桥,这更像是布达佩斯对于地理区分的过去和当下文化相融的一种纪念。多瑙河畔布达佩斯的景点集中在布达和佩斯多瑙河的两侧,无论是国会大厦、自由山、城堡山,还是其间横跨多瑙河的四座桥,站在哪一侧,都可以很明确地指示出方位。虽然人们爱称呼布达佩斯为东方小巴黎,但是于我而言,巴黎的美太过宏大,一条塞纳河带着一众蓝灰色的屋顶向四面八方延伸,唯一的高地往远处看,不见太过纯粹的自然,而布达佩斯依山傍水,整体格局相对巴黎而言更紧凑,而依托的自由山,也更容易让城市中的人亲近起来。[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]黄色电车[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]布达佩斯城内随处可见黄色电车。如果说一座城市的建筑和山水是骨骼,那么穿梭其间的交通便让一座城充满活力。正如伦敦的红色双层巴士、伊斯坦布尔的海峡游轮,遍布城市的黄色电车也成了布达佩斯这座城市的古老名片。斑驳的电车在一片绿色之中,驶过布达佩斯的罗马、歌德、巴洛克等风格的建筑,就如同乘坐时光机器一般,看尽历史的笔墨在这曾经的奥匈帝国土地上书写过的繁华。朋友 Bault 是土生土长的布达佩斯人,我说我在这儿的第一天,就是追着黄色电车跑的一天。Bault 笑说:“这或许也是这座城市留给我们最美好的东西。”匈牙利的历史太沉重,布达佩斯见证了太多的历史恩怨和个人家庭的变迁。如今的黄色电车,复古怀旧,日复一日搭载着布达佩斯人往返城市的各个角落,回归平静的生活,正如电车的速度一般,还能让我们看到这里的一丝希望。大菜市场[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]自由桥佩斯一侧,由埃菲尔铁塔设计师设计的这座哥特式建筑,便是布达佩斯的中央市场,也叫做大菜市场。市场分为两层,一楼售卖食品,二楼主要是手工艺品和小吃店。如今的大菜市场更像是匈牙利展示居民生活和经济发展的一扇窗口,各国政要到访布达佩斯也会来这里参观。红肠、鹅肝、贵腐酒,匈牙利的特产在这里也可以买得到,匈牙利整体物价比较低,所以大可在这里饱餐一顿。更多有关布达佩斯的照片及故事,可以关注我的新浪微博:chalffy_也可关注我的微信公众号:chalffychan克罗地亚萨格勒布克罗地亚的首都萨格勒布,小巧精致,然而大多数的旅行者只将其视为前往克国南部滨海地区的中转地,但我在这里的几日却深深地迷恋上这里的安静和浓厚的咖啡、博物馆文化。多拉克菜市场[图片][图片][图片][图片][图片][图片]萨格勒布分为上城区和下城区,大部分景点集中在上城区,下城区更像是个新城。在上城区圣母升天教堂的旁边,就是被称为“萨格勒布菜篮子”的多拉克菜市场,虽是菜市场,主要售卖蔬菜和水果,但是有一部分区域也是售卖鲜花和芝士、香肠等。市场的蔬菜和水果都是商贩早上新鲜摘下、洗净售卖,正值草莓季节,往上城区方向寻找市场,远远闻到了浓郁的草莓香味,我就知道,菜场应该就在不远处。每到一个新地方,我都习惯去当地的菜场逛逛。对我而言,这是生活中最市井、最能让人忘却生活包袱的一个地方,一位耶路撒冷的朋友曾这样那个告诉过我:我们每个人都会用不用的角度去看待同一个地方,喜欢还是厌恶,也许只是你看待的方式不一样而已。在耶路撒冷这个宗教纷争见证人类文明更替的地方,在本耶胡达市场,当放下政治的包袱,去用生活的角度去看待,便能对以色列人民创造的此番此景充满感激。在萨格勒布的多拉克菜市场也是相同,抛开上世纪九十年代的政治事件,放下与邻国的恩恩怨怨,清晨来这里尽情买上一堆水果蔬菜,累了就在旁边有着百年历史的咖啡馆和当地人闲扯,看看来往的人们,就足矣。有一个很有趣的事情,在多拉克菜市场上,除去部分游客,无论是商贩还是顾客,大部分都是老年人。我在想,达利博尔·马塔尼奇所描述的逃往萨格勒布的年轻人们,如今又在哪个角落。上城区[图片]圣母升天教堂,二战中失去了一个塔尖,虽然还在整修,但依旧可以体会到中世纪时期克罗地亚的建筑水平达到了何等的高超。[图片]萨格勒布的名片:圣马可教堂。周围是萨格勒布市政厅和克罗地亚政府办公所。[图片][图片]萨格勒布中心非常紧凑,尤其是景点密布的上城区,无需地图,随意逛逛在不经意间就会来到你想去的地方。[图片]萨格勒布有着深厚的咖啡文化,在上城区和下城区的交界处,有多条这样南北纵向的咖啡街,伸向无尽的大街两边密布着各式各样的 bar 和咖啡馆。每天清晨到晚上,无论是工作日还是假期,会友聊天,看书码字,或许也只是看来往的路人,是萨格勒布人民最正常不过的日常。失恋博物馆[图片]在离圣马可教堂一街之隔的角落,有一个博物馆,名字叫“失恋博物馆”,这里收藏了来自全世界的一千多件捐赠品,每一件赠品分别代表着一个情感破碎的故事。虽然在很多的出处都将这座博物馆译为“失恋”,但是展品中所体现的感情并非局限在爱情,还有战争中的友情和亲情。如同博物馆孤零零地藏身于角落一般,这些失落的故事和回忆也在默默地等待着人们来相识。展品是情感破碎的遗存,但是它们留下了我们的生命印记,尽管存在着文化、年代和宗教的差异,但是人们追求幸福和珍视情感的心是相通的。[图片]A Children's Pedal Car布拉格,捷克等待了近40年,我才学会何为“爱”。 情绪把我们从生活的一个极端带到另一个极端, 当我们爱上一个人时,爱到毫无保留;当我们斗争时,一直到彼此受伤。 感谢她,我人生中第一次爬树,此后唯一的一次是和我的孩子。 我们享受着让对方的梦想变成现实。 她知道,我小时候一直想要一辆带踏板的儿童汽车,一直到我四十岁,我才收到人生中的第一辆儿童踏板车。那天她和姐姐一起去散步,这辆车被人扔在一个垃圾桶旁。 她把它带回公寓,放在浴缸里洗净。 她们用鲜花装饰,并在轮子上写下我的名字,昵称和日期。一周后,她和姐姐被带上了通往奥斯维辛集中营的火车。[图片]An Ex-Axe柏林,德国她是第一个和我同居的女人,在她搬进来的几个月后,我去英国出差,三周后我回到家,她跟着只认识了4天的男人去度假。我买了这把斧头,每一天,砍掉一件她的家具,等她回家的时候,是满屋子的碎片,就跟我的灵魂一样。斧头,成了我当时唯一的心理治疗师。下城区[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]相比上城区游客的集中,萨格勒布的下城区更能容易体会当地居民的生活。在耶拉契奇总督广场群飞的鸽子中看艺人跳起 Tango,从多拉克市场回来的老人们等着一趟又一趟的蓝色电车,年轻人围坐咖啡馆,单车少年从你身边骑行而过,抬头是车窗内的温柔绅士。也许是克罗地亚南部的沿海地带太风光,作为首都的萨格勒布对于初到者显得有些冷清。但是慢悠悠地在此闲逛几天,不带任何目的随意走入充斥在萨格勒布的一家博物馆,相信这会是你在克罗地亚旅行的一个非常好的平衡。南部太热情,少了中部的低调和沉稳。扎达尔[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]穿过弯弯曲曲的环山路,阴霾的天气突然闪现阳光,从萨格勒布到扎达尔四个小时的车程,是伴随着亚得里亚海的鱼腥味开始。历史上扎达尔就是亚得里亚海的重要港口城市,曾作为达尔马蒂亚的首府,经历过威尼斯共和国和南斯拉夫的统治,历史的喧嚣退却,如今的扎达尔集安静与浪漫于一身。拥有着绝美日落的它并没有如杜布罗夫尼克般的拥挤,虽然 LP 曾评价扎达尔为最被低估的旅游城市,但只要你在午后穿过扎达尔老城,来到亚得里亚海的旁边,听大海与风吹响浪漫的海凤琴,便会私心想让这座城市一直这样安静。三三两两的当地人和游客悠闲漫步,在地中海沿岸地区,还能有这样的历史名城给我们这样的安宁,不可不说是一份幸运。[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]因为曾是威尼斯共和国统治下的省份,扎达尔的老城像极了意大利城市,城市布局也是典型的罗马布局。狭窄弯曲星盘式分布的老巷子,如今是各样的咖啡馆、餐厅喝酒吧,商业化的外表下,抬头便是居民晾晒的衣物。老城不大,机构分布紧凑,随意走走就能在窗外遇见排练演出的乐队,地中海悠扬的吉他,无论何时都是一场梦;不远处的扎达尔大学,年轻人打闹着走过,能体会到这座城市古老的外表下,未来的希望还有很多很多;城门外的游艇,正放着图兰朵,船主和泰迪的一吻,让亚得里亚海都温柔了不少。杜布罗夫尼克“从山上俯视,这座老城仿佛红白相间的棋盘格。他漫步在低矮的房屋之间,街道很窄很静,而且曲折,踏着光滑的石块铺成的路,不知前面那个小弯后面响起的跫音会不会带来一个穿着中世纪修士。他在老城的露天咖啡店里坐了半个下午,对着一栋有一排拱门的石头建筑,袅袅的水汽氤氲在苍白的阳光中,骑警的马蹄声响起,他感觉自己正坐在一座文艺复兴时期闲散的小城中。” - 一个有关地中海的梦多部影视剧的火爆让现在的杜布罗夫尼克走入了更多旅行者的视野,与此同时也无可避免造成了老城的过于拥挤喧闹。自拉古萨共和国时期,作为首府的杜布罗夫尼克便是其旅游中心,受欢迎程度从如今的熙熙攘攘便可见一斑。如果你喜爱安静的古城,那么杜布罗夫尼克的第一印象可能并不会很友好,而如果你有充足的时间能在此地待上至少一周,便会发现,除了人人相谈的老城,这里还有很多未经雕琢的惊喜。杜布罗夫尼克交响音乐会杜布罗夫尼克交响乐团不定期会在城中心的杜布罗夫尼克大教堂内进行深夜交响音乐会,平日安静肃穆的教堂,到了深夜变成了古典音乐的殿堂,在千百年的历史建筑中欣赏这样一出高水平的演奏,是一件很幸运的事情。这也是我在这里一周,如今回味依旧觉得意犹未尽的片段。[图片][图片][图片][图片]那天暴雨后的杜布罗夫尼克晚霞音乐会的 Encore 是权游的开场当时的亚得里亚海上空繁星密布君临城内没有铁王座城门外达尔马蒂亚的吉他你伸手温柔细语的却是安达卢西亚。城墙[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]无论是在权游的黑水河战役还是宫崎骏的飞天红猪侠,你对环绕杜布罗夫尼克老城的城墙一定都不会陌生。建立在花岗岩山石上的城墙,左边是红瓦白墙的老城,右边是碧蓝的亚得里亚海,即使经历过游客众多的烦恼,也可理解为何萧伯纳会说:如果你想知道天堂的模样,那么就去杜布罗夫尼克吧。老城[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]杜布罗夫尼克整个老城都属于联合国教科文组织世界文化遗产,小小的老城内密布着中世纪时期的民居、教堂和宫殿,即使游客众多,但是随意穿行在这个建筑的露天博物馆,细细品味历史在脚下、在眼前留过的痕迹,享受大过烦扰,这样的珍宝又怎能去评头论足。虽然并不是一个十足的权游迷,只在出发前恶补了大概,但是依旧可以明白,为何只有在这里,才能为我们创造一个“真实”的君临城,也只能在杜布罗夫尼克,成为维斯特洛大陆的首都,铁王座必须要在这里,才会成为权力的象征。更多有关克罗地亚的照片及故事,可以关注我的新浪微博:chalffy_,也可关注我的微信公众号:chalffychan-------------------------------------------------------------------------------------------------------感谢佳能中国、Airbnb中国对本次行程的支持。文中所有图文除穷游官方之外,未经允许请勿以任何形式转载,如违规必究责任更多有关克罗地亚和布达佩斯的照片及故事,可以关注我的新浪微博:chalffy_也可关注我的微信公众号:chalffychan,微信:chalffy(注明穷游), Instagram:chalffychan我的其他精华游记:1. 法国:多彩法兰西,普罗旺斯的夏天遇上多情的巴黎2. 英国:英国南方与北方,红衣的天使3. 伊斯坦布尔:愿你依旧拥抱大海的自由-伊斯坦布尔4. 意大利:托斯卡纳的艳阳 照进假日的罗马5. 以色列 - 耶路撒冷的城墙外,特拉维夫的海岸正温暖着落日一些攻略签证1. 匈牙利属于申根国家,按照申根签要求准备材料即可。但是匈牙利给签一般比较抠,我的签证是完全按照行程给的,一天都不多。2. 克罗地亚不属于申根国家,但是如果持有效的申根多次或者两次往返,可以免签进入。在申请申根签的时候,就注明需要两次或者多次即可。交通1. 在布达佩斯机场,游客中心可以购买一日、三日交通卡,合计人民币大概在一百五十左右,持这交通卡可以在布达佩斯境内无限次乘坐公交、地铁、电车。性价比很高。2. 东欧国家的火车班次比较少,所以自驾或者巴士是比较好的选择。尤其是在克罗地亚境内,在主要旅游城市之间往返的巴士班次非常多,基本可以在中央车站随到随买,不用太担心。4. 从布达佩斯前往克罗地亚,巴士耗时要比火车少,建议乘坐巴士,五个小时左右,可以在 Flixbus 官网查询时间,购买后打印上车即可。因为出入境需要查验护照,所以把护照随身带着,不要放到行李箱中。5. 在克罗地亚境内的巴士班次可以使用 Gettybus 查询,很方便,也支持在线购买。6. 从萨格勒布到杜布罗夫尼克,路途比较遥远,乘坐巴士差不多9个小时,很辛苦,所以建议大家直接飞过去,只需要一个小时。克罗地亚航空每天有5个航班往返杜布罗夫尼克和萨格勒布之间。7. 前往萨格勒布机场,可以在中央巴士站乘坐机场巴士直达,半小时左右,上车买票。在杜布罗夫尼克也是一样,机场和中央车站之间根据国内国际航班的时间会安排机场巴士。8. 在克罗东亚境内乘坐公共交通,买票上车记得打卡,验票员不时会从某一站上车查票。

查看全部引用

你好楼主:请问你的匈牙利申根签证是怎样的?有效期间是4月21号到5月5号?停留时间是6天?谢谢!

我看你的行程是在匈牙利6天,在克罗地亚8天。

最后编辑于 2017-05-24 10:42

举报 回复

chalffy 9袋长老

发表于 2017-05-24 11:20

11楼

回复 10楼 @Backpacker96展开引用收起引用

你好楼主:请问你的匈牙利申根签证是怎样的?有效期间是4月21号到5月5号?停留时间是6天?谢谢!我看你的行程是在匈牙利6天,在克罗地亚8天。

查看全部引用

有效期内两次入境,停留天数6天

Backpacker96 8袋长老

发表于 2017-05-24 11:33

12楼

回复 11楼 @chalffy展开引用收起引用

有效期内两次入境,停留天数6天

查看全部引用

感谢!这样我的德国申根签证去克罗地亚就没问题了,我是8月11-26日的申根签证,停留天数5天。8月11-20在克罗地亚,21-22日在波黑,23-26日在德国。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证