穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

2017年春天德国南部乡村16天自驾之心得体会

旅游攻略论坛: 德国

2017年春天德国南部乡村16天自驾之心得体会

简单快乐DSH
简单快乐DSH 2袋长老
2017-05-18 833人阅读 只看楼主无图模式

1楼

从日耳曼帝国回到我热气腾腾接地气的大天朝后,看了我朋友圈的、晓得我外出的朋友们纷纷向我打听游玩情况,在我一阵瓜噪之后,对我提出了提供此次自驾游攻略的要求,我只好尽可能睁大我那睡眼朦胧的小眼睛,让他们看到我眼里的诚意,真诚地说:“我没有攻略,只有一个为出签证准备的中文行程、机票、酒店、租车订单、保险单,一本德国LP,穷游锦囊,其他都在脑子里。”说的人多了,为了给朋友们一个可以提供自由行中有所帮助的文字材料,也为了给自己留一个痕迹,趁着记忆模糊之前,对这次自驾游进行总结,留点心得体会,我的经验并不丰富,供朋友们参考,这也是我第一次发帖,水平有限,多多包涵。

在开始对这次行程“著书立传”之前做一个情况介绍有助于您理解我对这次行程的设计包括走过的弯路。本次自驾游一行4人,一对中年夫妇,2个中年妇女(我是其中之一),均走在初老路上心未老的菜鸟级摄影爱好者(这很重要,决定了我们的玩法),最大特点除了大天朝母语之外,不熟悉和精通任何一门外语,作为对外交流的主力之一的我,英语在80年代高中英语不及格的水平,工作以后也从未认真自学过。所以,这些特点决定了我们的自驾游与穷游里的精英们无法相比,会想各种办法做好应对。闲话少说,进入正题,将这次自驾游分阶段进行总结。

第一阶段,行前准备。包括设计旅行线路,预订机票、酒店、租车、购买保险单,准备签证资料。去年9月完成了捷克奥地利的自驾游之后,我们就确定了今年春天去德国的目标。根据这两年境外自由行得出的经验,要提高性价比的话,机票与酒店一定要提前半年预定,当然您是财务自由可以不考虑这一条,但是酒店我仍然建议您提前半年,因为那些性价比高、口碑好、有特色的酒店,如果晚了,一房难求,而住宿地点的选择也会成为影响您游玩质量的因素之一。切记机票和酒店的确定又与行程设计息息相关。

策划一场自由行,最先考虑的是航班情况。我们这次自驾游原本是在去年的计划中,当时确定了走德国著名的浪漫之路,时间12天左右,因个别原因改到今年之后,大家一致决定选择春天出发,去波恩的樱花大道看一场樱花盛宴。去年9月从捷克回来两个月后,我就开始关注从成都到德国两个大城市法兰克福和慕尼黑的航班情况,尽量选直飞哪怕贵一点,少折腾,人不受罪,才能好好游玩。在天巡上查来查去,发现国航有从成都直飞法兰克福往返的航班,对着日历,发现只有往返一共17天,才能满足我们休闲地北上先去看樱花,再南下走浪漫之路的想法。于是在去年11月疯狂加班之际,没有更多地去琢磨,快刀斩乱麻购买了今年4月21日成都出发,5月7日返回的机票。购机票心得:在天巡上比对国际航班价格,选择最适合的,如果有航空公司官网可以出票的,尽量在官网上预订,遇到问题解决起来更方便。

机票购买后,要抓紧时间初步确定旅行线路和停留城镇,才能保证抢到性价比高的酒店。感谢我的伙伴们和我的旅行观一致,我们不喜欢在有限的时间恨不得看尽所有的景点;第二我们不喜欢每天都在换酒店,把自己整成行李搬运工。我们希望这趟旅行可以随性,可以坐下来体验,喜欢的地方可以不止去一次,时间不够就果断放弃一些景点。按照这个原则,11月初加班节奏刚刚开始的时候,抓紧时间翻看LP德国地图,查看法兰克福、波恩、浪漫之路经过的几个主要城镇的方位,确定了法兰克福-波恩-弗莱堡-林道-菲森-罗腾堡-维尔茨堡-法兰克福的线路,结合航班在法兰克福机场落地时间为凌晨6点过的情况,决定落地后,不在法兰克福停留直接取车开到波恩,考虑长途飞行休息不好,如果只在波恩停留一晚,第二天赶路前往弗莱堡的话,实在是太累,不要说开车就是坐车的人也受不了,因此在波恩停留2晚,再根据每个据点对周边景区的辐射情况,决定了弗莱堡停留2晚,林道3晚。菲森3晚,罗腾堡3晚,维尔茨堡2晚,法兰克福1晚。在征得伙伴同意后,就开始关注各停留城市的酒店预定,在11月底就把相关酒店预定了,全部选择可以免费取消。设计线路预订酒店心得体会:有念头的时候多看穷游也好马蜂窝也好的各种相关游记,再结合LP设计线路。我作为每次境外游的线路设计者,定下了每个停留地点至少不少于2晚的基本原则,这样有利于负责开车的伙伴好好休息,也有利于相对深的游玩。因为英语不灵光的原因,根据近两年自由行的感受,强烈推荐在BOOKING预定,他家有很好的境内境外中文服务,关键时刻能提供很好地帮助,酒店的选择原则上是评分在8.5以上,最好是9.0,然后查看酒店详情,特别留意酒店位置的介绍和提供的服务,一定要看一下客户点评。预定时,一定要选择可以免费取消的,为自己争取相对的灵活性,如果有多个酒店不好取舍时,可以先都预定下来,在最后行程完全确定后再取消(当然不要拖到最后,这样不太地道,我是在大家意见一致后,就赶紧把多订的那家取消了),我要感谢伙伴们对我的信任,没有在酒店选择上过多纠结,充分给我放权,我也算是比较好地完成了任务,时不常有些小惊喜。当然每个地方的酒店很多,你也可以把LP上推荐的酒店在BOOKING上查找一番,看看房型,看看环境(就在准备发帖的时候看到有贴说BOOKING盗刷信用卡的,我没有遇到,我的习惯是信用卡担保预定,结算时统统现金,这个盗刷问题也是和运气有关,我在国外尽量不使用信用卡,我的购买力有限)。

下好酒店、机票订单后,马上要做的是下租车单,根据以往经验越早预定价格相对越优惠、可选择车型越多,当然因为他也是免费取消,这非常重要。我们一直在租租车上预定,他家也是有中文服务,非常方便。该家提供的免费GPS 中文导航也比较好用,虽然谷歌境外导航也不错,但是建议还是租一个他家的GPS 中文导航,当你不想在高速路上狂奔,很想去最美乡村路上走走停停时,它就非常好用了,你可以选择规避高速路。租车公司的选择上也要结合评分,价格和服务要有机结合,我们每次选择了全险,满油取环,虽然贵一点,但是如果遇到事故就会很方便,不怕一万,就怕万一。特别提示在欧洲欧宝同组型的自动挡旅行车非常实用,我们4个人在后备箱以上下重叠的方式塞下了1个30寸硬壳、2个28牛津布软箱,一个26的硬壳箱。

在酒店、机票、租车单搞定之后,就要为签证做准备,这个时候必须自己先做一个中文行程,用表格的形式把每天的安排注明。特别提醒第一次申请申根国家签证的时候,每天的行程设计要合理,不要出现上一个景点在古城的东边下一个景点在西边,第三个点位又回到东边这样明显不太符合常规的情况,以免影响过签。如果对景点方位不清楚,可以参照LP上的地图,找到各景区的位置,来制作自己的行程。

申根签的特点:一定要如实申报自己的情况,申根国家不会介意你有多少汽车洋房,他更看重你是否有稳定的收入来源,是否诚实。在填写个人情况表时,我每次都如实填上不会任何一门外语。

做好行程,就要购买境外保险,我一般在中民保险网上购买,很方便,也可以免费取消。

剩下的就是按照签证要求准备银行流水等材料了,可以找签证公司帮着做签,也可以自己办理。

最好提前2-3个月申请签证,如果有情况还有时间弥补。我的心得,不要等到签证出来了再买机票,那个时候机票会涨的很高,我每次都是先购买好往返机票,申请签证时,把付了款的机票订单一并奉上后,大大有利于提高我的过签率。

把我的行程单附上,特别说明,景点很多临时更换,没有完全照此执行,这就是个签证行程。

德国行程.pdf94.49KB

第二阶段出行准备。3月签证出来后,我就安心的为出行做准备。这里要提醒大家的是,一定要每个人准备一套包括机票(英文订单)、酒店订单(正反面双语打印,中文给你自己看英文给老外看)、租车单(双语)、保险单、行程单,在落地入关的时候,有的时候海关会查看,这次法兰克福入境的时候,入境处官员是真的把我的这些资料一张一张的翻看了一遍,包括我的中文行程单,万幸的是我的行程单上的每个景点酒店都用英文货德文注明了,又盘问了我两句,幸好英语不灵光,就没有更多拷问,给我盖了章之后放行了。出发前把你的手机下上翻译软件,如果是租车的朋友建议下一个探图离线地图的APP,查找景点、酒店、餐馆、购物都比较方便,都是中文。

在这个阶段还是要到论坛上多看帖子,重点看看其他朋友的在帖子中提到的注意事项,把有用的粘贴下来,比如有朋友提醒德国周五周六油价上浮,就尽量不要再周末加油,有朋友提示在新天鹅堡的P4停车场最方便少走路,类似这样你觉得有用的,包括对一些景区的介绍都复制下来,最后打印出来带上路,会非常之方便。

为了行程多姿多彩,建议还是多下点喜欢的音乐,自驾的时候有音乐相伴,十分的惬意。(今天有点晚了,待续)

青春好清纯 1袋长老

2楼

看来楼主收获蛮多

轻易爱上别人 3袋长老

3楼

交规什么的能适应吗?

AumMua 4袋长老

4楼

厉害

TeamoTiamo 4袋长老

5楼

沟通没有问题吗?

6楼

回复 3楼 @轻易爱上别人展开引用收起引用

交规什么的能适应吗?

查看全部引用

能的,有一些帖子贴出了当地交通标识和规则,可以事先熟悉

7楼

回复 5楼 @TeamoTiamo展开引用收起引用

沟通没有问题吗?

查看全部引用

有一些些问题,实在听不懂可以请人家写下来,再翻软件,大多数情况表达出关键词就可以了,然后就是微笑和肢体语言

8楼

(第一次发帖就有不少错别字,真不好意思,懒得修改了,提示弗莱堡=弗赖堡)

出行准备还有几点比较重要:一是一定要根据自身身体状况带上一些常用药包括抗生素、胃药、拉肚子的、预防过敏的等等,在国外生病是非常麻烦的一件事。我的医生朋友给我开了一堆药,我老老实实按照在外停留时间天数每种药一个疗程的用量备了一小口袋,虽然后来没用上,但是很踏实,就好比手中有粮,心中不慌。二是尽可能的了解所要去的目的地的天气情况,带好衣服,否则临时去买也不一定能碰得到合适的,还会影响游玩效果。

补充一下:出发前要把驾照、驾照翻译件或公证件以及驾驶人信用卡带上。

第三阶段,在路上的心得。从在机场通过安检,进入候机厅起,就走在路上了。关于顺利通过安检的一条建议是,把随身携带的充电宝、备用的相机电池、租用的WIFI 、GPS导航仪、平板放在一个结实的有拉链口袋里,放在随身登机包中,过安检时,把它直接提出来,拉开出示给安检人员检查,免得手忙脚乱的。我每次出行都是装在一个淘宝上淘的装拖鞋的收纳袋里(当然是新的从未装过拖鞋),返程在法兰克福机场过安检时,我主动把这一口袋打开给安检人员看,就没让我开背包(背包里放了2个相机、开手提袋,直接就人物分离分别扫描,顺利通过,拎包走人,而另一边我的伙伴背包里的相机全部拿出来检查。我猜也许是安检人员看我收拾得如此妥帖,属于态度端正的良民

在路上最重要的是要做到心态平和。因为去的是人生地不熟语言不通的地方,遇到问题或困难是很正常的,不用着急上火,静下心来都可以想办法解决。我们这次出发就遇到了很少出现的国际航班晚点,要知道我们的航班是半夜1:30起飞,按理说咋也晚不了,可我们遇到双流机场无人机干扰,航班大面积延误,整整晚了2个多小时起飞,到了法兰克福已是早上8:30,等我们出关,取了行李已经过了预定9:00的取车时间,也由于我对法兰克福机场取车环节准备不足,没有在家的时候多查一些资料,只知道在T1到达厅就可以看到租车公司,可哪里知道法兰克福机场齁大,找了半天把取车地点都找到了,不知道办手续的柜台在哪?转了一大圈好不容易才找到,又耽误了不少时间。到了租车公司柜台有3个工作人员,2个帅小哥,一个美女。坐在柜台上的帅小哥看了我们的订单说,你们的预约时间已经过了,你们定的自动挡的车没了,只有手动挡。我们一听就傻了,我的朋友说要开山路的话,他手动挡开着累,我只好磕磕巴巴的告诉帅小哥:我们是因为航班晚点了。他又说了一阵,听不太懂,我们只有很无奈很无辜地看着他,只见他想了一下拿起电话叽里呱啦一阵,然后跟我们说让我们等到10:30来办手续,给我们找到一辆起亚自动挡旅行车,我们生害怕理解错误,反复确认,得到肯定答复后,脸都笑烂了,然后办理手续。这个过程中也是有些懵圈,语言不过关,好多听不明白,三个工作人员太好了,一起上阵过来跟我们沟通,又是手写,又是用谷歌翻译软件翻译给我们看,因为我们买了全险,就只是提示我们要用主驾的信用卡预付200多欧的押金,等到还车验收合格后,3个工作日就可退还到信用卡上。办完手续,其中一个帅哥工作人员看我们实在是有点笨,就主动提出带我们去取车点,我赶紧问了还车地点在哪?去年在布拉格忘了问还车位置,司机大人想当然认为哪取哪还,结果等问清楚还车地点的时候,半天出不了停车场(无人收费扫码放行),费了好大劲最后是租车公司工作人员陪我们到停车场扫了码,才把车还到验车地,整整花了一个多小时。所以,这次我是吸取教训,先问清楚,柜台里的美女把还车位置给我们写在一张宣传单上,捏紧这个宣传单,对美女和坐在柜台里给我们找到自动挡车的帅哥表达我们诚挚的谢意后,跟着另一个大帅哥去取车了。取到车后,帅哥又把应该怎么出去用谷歌翻译给我们看,我赶紧用手机拍下来,不得不感叹科技改变生活。再次表达我们的谢意后,就上路了。这个时候已是11:10分左右,到波恩还有2个小时左右的路程,第一天就无法按计划进行了。

总结一下,自驾游的第一关就是办理取车手续。不同机场的租车公司的位置不太相同,跟我们一样语言不过关的最好走之前落实清楚,不然找租车公司会很耽误时间,我仅有的三次自驾经验里,伊兹密尔机场的租车公司柜台最好找,下飞机拿到行李出来到达大厅里迎面就是各家租车公司柜台,布拉格机场的租车公司柜台在航站楼外的一栋大楼里,取车又在另一栋大楼里,法兰克福机场到达大厅的租车公司柜台不是很明显,要仔细看,取车还方便就在机场地下停车场,从租车柜台出来跟着标识往去乘地铁的通道走,就可以看到去租车公司停车位的电梯,他们是按公司划分停车位,坐到你要去的楼层,那里有工作人员接待你,会把钥匙合同协议一起交给你,语言不通,办理取车手续是一个小考验,不过现在翻译软件越来越好用也比较好克服了。注意在开走车前要检查一下车况,尤其注意车身是否有擦挂痕迹,有要指给工作人员看。还有一点,就是语言不通的好处,听不懂无法交流,最后都是租车公司解决问题,提供我们需要的车辆。上一次在土耳其取车也是遇到我们定的大越野没有了,我们就表示提供的SUV装不下行李,然后其他都听不懂,租车公司还是就给我们找了一个尼桑最大的那种越野车,顺利出发。所以不懂就是不懂,千万不要装懂

又拉拉杂杂的写了一些,上点无修饰的图片,拍的一般,只当是休息一下眼睛吧(未完)。

9楼

发不出图片,不知道怎么回事

10楼

11楼

午休时间上两张图

这几张是我很喜欢的霍普芬湖

12楼

准备续写的时候,才发现昨晚上的帖子错误太多,惨不忍睹,只好删了重新发

接下来就是这16天游完的情况加些许心得,重点介绍那些临时起意去的景点。我们之所以选择4月下旬出发到德国,主要目的之一就是希望去波恩的樱花大街看春天绚丽开放的樱花。当我们驾着车向北行去,阳光照在路上,蓝天白云的,心情愉快啊,一宿没睡的疲劳似乎也消失不见了。只是越往北云越厚,2个小时后到达预定的民宿的时候,已经完完全全是阴天,冷飕飕的。办完入住手续放好行李后已是下午2:30 过了,大家决定开车去波恩的樱花大街踩下点,如果第二天天气好,就再去,行程上安排的波恩大学只有看情况。在预定酒店的时候,我们首选能提供免费停车位的,而这样的酒店民宿大多数都不在市区内,波恩我们选择的酒店严格讲是一家民宿,离波恩有30分钟的车程,没想到的是这一“遥远”的距离却在旅程第一站为我们带来了意外的惊喜,也拉开了我们这场时常不按行程线路执行想到哪儿走到哪儿的旅行序幕。从酒店出来,跟着导航开到樱花大街连转2圈找不到停车位,又只有开出去在附近的地下停车场停好车后,步行到樱花大街。哎,只能说老天捉弄人,计划没有变化快,几天前波恩一直有雨,樱花大街上的樱花快被打光了,每棵树上只剩下寥寥无几的几朵挂着,停在路上的车顶上还落着樱花瓣,要说不失望是不可能的,第二天天再好也没什么意义。天不好,大家拍照的性质也没了,用探图地图看看贝多芬故居在附近不远的地方,干脆就去参观一下贝多芬故居,与名人做个近距离接触。逛完贝多芬故居后打道回府休息。在快到小镇的路边上一条步行小径樱花正在盛开,司机大人立马说明天早上到这条路上来拍。哪晓得就此给我们带来了旅行路上的第一波惊喜。看看樱花大街吧

当天夜里又是一场大雨,早上起来仍然是阴天,雨继续下,风也大,很冷,我完全是冬天的穿着。在民宿用完早餐后,不到9:00,我们就出发了,停好车后,过马路到樱花小径面前,就觉得太美了,雨打下的樱花瓣铺满小路,对化作春泥有了感性认识,随之而来的就是一阵乱拍,那两张照片就是乱拍之一,一条最多百米的小路我们走了2个半小时,估计旁边公路上开车驶过的当地人看到我们4个中国人,都觉得我们有点神。实在是太冷了,最后我的手都抓不住镜头盖,大家才开车到前方的汉堡店,找个临窗的位置,喝点咖啡顺便解决午餐取取暖。吃着午餐的过程,天空渐渐放晴,天蓝了,太阳出来了,照着莱茵河对岸山顶上的城堡煞是好看,我们唯一的男同胞(这一路上兼司机兼导游还兼驮马大叔)立马搜了一下对面的城堡,居然是个景点,大名龙堡,于是问我们去不去那看看?当然去,这么好的天,跟着导航走吧,到了才发现这也是当地人的徒步路径之一。这一天是周末,本地人还真不少。树那么绿,天那么蓝,花开的好,龙堡还提供中文说明,真心不错。逛完出来,下山的路上,走错了路,倒是把当地人的度假小屋看舒服了,在人家门口不停摆拍,差点挡了人家停车,哈哈。上几张图,有手机拍的有相机拍的。

在路上的心得之一,就是对景点要舍得放弃。从第一站起,我们就开始不按计划行事了,后面的行程中临时甩站不去,临时改道成为我们的一种常态,但是我们都不后悔。我们都喜欢风光和大自然,那我们就在乡下多停留。从波恩出发在去弗赖堡的路上,我们的兼职导游查到了施韦青根宫的花园也可以赏到日本樱花,就甩个盘子开到了施韦青根,到了宫殿只买花园的门票,没想到后花园真大与圣彼得堡夏宫的花园有一拼,里面还有一个清真寺,东方西方文化相融合,真心不错值得一看(不过这个花园里的日本樱花花期已过)。(上图)

第二站弗赖堡,走了最多的路。这里是整个德国行程最温暖,日照最强的地方。我们感觉最好的是坐缆车爬上Schlossberg,然后沿着当地人的徒步路径往施瓦本城门走去,途中有一个大平台,当地人会坐在这里喝着啤酒晒太阳看着夕阳西下,在这我偷拍了两个帅哥,其实如果肠胃比较好,也可以带上啤酒像个当地人一样在这里品味。见图

从弗赖堡到林道的路上,在E31公路上远远看到博登湖边一个粉色教堂矗立,大家又说绕过去看看,收获了一个惊艳我们双眼的伯瑙朝圣教堂(还免门票)。

第三站林道,遇到雨夹雪。在林道停留的2个白天因为天气下雨下雪,博登湖灰蒙蒙的,梅尔斯堡也失去了光彩,但是曼瑙岛上的蝴蝶屋,盛开的郁金香、杜鹃花,还有坐落在城堡后暖房中的热带植物花园里的咖啡馆,都是那么洗眼,在花园暖房里喝咖啡、品尝高点,欣赏鲜花,真的是值得虚度光阴,那个时候室外是零下5度。

第四站在菲森,我只想说我们的人品大爆发。4月28日起来准备离开林道,我们被窗外厚厚的大雪惊呆了。这一路,在鹅毛大雪中出发前往菲森。到达菲森附近的霍普芬湖我们预定的酒店时,大雪纷飞白雪皑皑,一片苍茫,深刻体会到冬天是与孤独挂钩的。天气预报倒是说第二天天晴,我们不管天气如何,做好了早点出发争取8:30到天鹅堡的决定。第二天,果真晴空万里,8:20到了天鹅堡,直奔游客中心买了10:50入城堡参观的门票。在这2个多小时的空档,太阳正好照在新天鹅堡上,光线不是最强的时候,也是从玛丽安桥上看新天鹅堡的最佳时间。去玛丽安桥的步行道堆满了积雪,一根禁止通行的横杆拦在那里,我们正沮丧万分的时候,走在我们前面的当地游客跟一个路过的工作人员说了几句,就看他们钻过横杆往山上走去,我们立马跟进,幸好我带了皮短靴,深一脚浅一脚的走了30多分钟到达了玛丽安桥,感谢苍天,平常拥挤的就跟要踏了的玛丽安桥此时把我们加上只有5个人啊(因为大雪的原因所有的团队客都没有去玛丽安桥),天那么蓝,雪那么白,新天鹅堡优雅地处矗立在我们的眼前,我们站在桥上不停地喊着“哇塞太美了”,然后手机、相机,一直各种拍,直到算着时间必须在10:50 赶到新天鹅堡参观,才不舍地离去,特别说明新天鹅堡语音解说器有中文非常之方便。天鹅堡出来,开车去林德霍夫宫的路上,公路风光诱人,又随时叫停,一阵狂拍。16天的行程最美的就是菲森,不仅仅是新天鹅堡,我们入住的霍普芬湖也是非常的美,在湖边餐厅用餐,看着日落西山,阿尔卑斯山变成了粉红色,湖光山色,美不胜收,好想在那里度假。菲森的第三天我们又甩掉了楚格峰,在充满艺术气息的上默阿高小镇也称壁画小镇玩了大半天,下午赶回霍普芬湖,再等日落

新天鹅堡名不虚传,霍普芬湖值得一留再留。我们开玩笑说说,以后有机会,直奔霍普芬湖,以此为据点玩它个一周(估计就是个梦吧)。

特别提醒的是新天鹅堡是一个享誉全世界的旅游胜地,去的人很多,夏时制8:00就开始售票,所以一定要早去,排队买票的人不多,9点过以后,那些团队客就会大批涌入,如果去晚了,你能买到的门票可能就是下午2、3点甚至5、6点的了。

密集上图,先请看让深刻感到冬天是孤独的大雪

第二天晴空万里下的新天鹅堡和周边风光

第五站是罗腾堡。从菲森出发到罗腾堡大概有2个半小时的路,现在开始北上,又一次越往北,天越阴。等到了酒店已是稀里哗啦的下起了雨。。。。停好车,放好行李,走路去了古城,一是看看大概情况,二是解决晚饭。对于罗腾堡百度一搜各种介绍都很多,比我说的全面。在罗腾堡停留的3晚2个白天大部分时间都在下雨,看了天气预报,就决定下雨就在古城里的城墙上、城墙下、城墙内外逛上一天,最后一天会雨转多云,就开车去诺德林根和丁克尔斯比尔,我个人认为诺德确实没什么特别值得停留的,丁克尔斯比尔与罗腾堡一样也是中世纪古城,但是它城外小桥流水、田园风光让我们很是喜欢。而且老天特别给脸,放晴了。上点图吧。

离开丁克尔斯比尔回罗腾堡的路上,我们决定去城外桥头,打几张罗腾堡城墙外景,这一决定带给我们最大惊喜。打完城堡,为了倒车,顺着山路往上山开去,穿过树林,一片广袤平坦的大地展现在我们眼前,大片的青草,大片的油菜花望不到边,车在不知名的路上开着,老许“生活不知眼前的苟且,还有诗和远方的田野”在耳边响起,此时此刻如此应景…..歌唱完了,车也停下,远处天边透着晚霞,一派托斯卡纳的味道,哎,我们还是最喜欢这样随性遇到的风光。上图吧,我也不知这是哪里。

图片不多这里我们更多的是用手机录视频

第六站是维尔茨堡,但是我们又开始乱走了。从罗腾堡出来没有按计划去维尔茨堡,而是去了行程上没有的班贝格。不用我多说,这个建立在九个山头的罗马风的古城非常值得一去,他的小威尼斯也别有风味。在班贝格玩了大半天后,我们按计划赶到维尔茨堡。又是大雨。春天的德国雨水真多,我们住的酒店走路7、8分钟就可到老美茵桥,在桥头有一家排名第一的餐馆,味道很不错,天气好坐在阳台上一边用餐一边欣赏夕阳下老美茵桥上的端着酒杯的各色人等,见证一下德式浪漫,再看看对面的玛丽恩城堡,真的是非常非常惬意的享受…..,

到维尔茨堡我们的旅行线路就走完了,最后一晚的法兰克福只是为了好好睡一晚,第二天才可以应对长途跋涉的返程。

在路上的心得之二就是在欣赏风光景点的同时,要找机会像当地人那样去享受美景,你可以带上简易茶具,带上保温壶,背上地席,找片草地,坐下来晒着太阳,看着风光喝喝茶,也可以在酒店,泡上一壶茶,哪怕10几天的行程,这套茶具只能用上一两次,也值得;上我们的图,这套茶具我们在哈尔施塔特湖边的木桌上、在泰尔奇湖边的草地上,都美美地喝上了几口茶,那感觉就是一个字“美”,在我看来这也是体现生活要有仪式感的方式之一吧,这个方式我们还要继续发扬下去,在我们的下一个旅程。

在路上的心得之三就是,准备一些中国特色小礼物,送给入住民宿的房东,开展民间外交,体现我大天朝的风范。从土耳其到捷克到这次德意志之行,我都准备了中国风特色礼物,送给店家,看到他们收到礼物时惊喜的笑容,我也很开心。这次我准备的是熊猫刺绣杯垫和蜀锦做的钥匙包,很有特点。

在路上心得之四,一定要守时。在德国人们的时间观念非常强,一到下午6点就准时下班,如果入住私人客栈的,你约定了几点到达就一定要准时,如果你是6点以后才能入住,一定要电话或通过邮件告知对方。同时,也尽量在用餐时间去餐馆,不要因为游玩拖延,在罗腾堡我们就是由于摆拍那个地标耽误了时间,晚上7:40多到一家LP推荐的餐厅,本来想感受一把美食,人家打烊不接待了,只好去啃PIZZA。

在路上心得之五,自驾的时候如果走错了路,一定要顺势而为,导航会自动帮你修正路线,不要强行更改线路,这样很容易违规。最好是坐副驾位置上的能够看导航,提前提醒司机线路变化。在这里自卖自夸一下,我作为一个不会开车的人,通过前两次次境外自驾导航的锻炼,经验越来越丰富,导航能力是越来越强啊,中文GPS就数我玩的最溜。

终于写完了,这不是纯粹的游记,想到哪写到哪,就像一场旅行,随意吧。

如有什么想问的,我一定会尽我所知的回答,谢谢耐着性子看完我的流水账的各位。

随风快乐 新进弟子

13楼

很不错!信息量大!图片也很美!谢谢你让我们重温浪漫之路!

14楼

本来想着写完流水账就了了,没想到还有那么多朋友在看,今儿上班路上突然想起班贝格是建立在七个山头上的城市,又称七丘之城,我在前面写成了九个,赶紧上来纠正,重新一看,又发现错误,拍照的“兴致”写成了“性质”我错了,特此说明。

最后,发点这次游玩的随手拍:

波恩街头的涂鸦

龙堡附近的私人领地

此图说明低海拔的忧伤,打消我在黑森林骑车的念头。

弗赖堡可俯瞰古城的平台,让我想起了萨尔茨堡

我们在弗赖堡入住的开满了紫藤花的公寓

挤爆了气球的小可爱

林德霍夫宫的午后时光

去林德霍夫宫路上不够优雅的天鹅

取车的时候,租车公司工作人员翻译成中文给我们指路

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证