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不丹,一点不多一点不少的幸福

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不丹,一点不多一点不少的幸福

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Da-image 9袋长老
2017-05-19 4568人阅读 只看楼主无图模式

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发表于 2017-05-19 10:47

1楼



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前言

老子曰:“不尚贤,使民不争;不见可欲,使民心不乱。”

也许是视野里总充斥着一些真假难辨的信息,我曾以为不丹的幸福便是取巧于老子这“无为之治”的幸福,因封闭而无欲的幸福。大概对于物质条件相对匮乏却又常常高调晒着幸福的现象,这可能是最容易被我们接受的一种解释吧。总之,在到达不丹前这就是我对其幸福神话的假想成见,但事实并未像我预想的一样发展。经过不丹之行,我不得不推翻自己的成见。诚然这里的经济是落后的,但不丹并不封闭,而“不见可欲”的幸福也真实存在。这种看似矛盾的存在起初困扰了我好久,久坐而无从落笔,因为完全不知道该如何去定义这里的事情。直到一部不丹电影的出现,我才突然觉得其实这一切的答案也并没有那么复杂,只是自己的想法太过执着而已。

那么,一起走进这个古老的国度吧。


最后编辑于 2017-05-19 20:23

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发表于 2017-05-19 10:57

2楼

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发表于 2017-05-19 11:00

3楼

公路和旅行

不丹的旅行并不轻松,目前不丹正在进行全国范围的公路拓宽施工,预计工期还要两年才能完成。对于这样一个地处喜马拉雅山脉南麓拥有丰富山地资源的国家,全国范围修路对旅行的影响简直就是噩梦,这使原本就很漫长的盘山路变得更是遥不可及。我们这趟行程中超过6小时车程的日子就有4天,最长一天开了10个小时,全程几乎都是暴土扬尘的搓板盘山路,不时还要被作业中的挖土机拦停等候。然而,当我们意识到这样的行程会导致赶路的时间远超一切景点游览时长的总和时,我们能改变的也只限于早上出发的时间和中途上厕所的次数而已,因为在不丹旅行有些事情并不是我们能决定的。

不丹并不开放自由行,必须要由当地旅行社确认接待才能发放入境许可,虽然我们几乎可以不受限制地计划去不丹的任何角落,但全程必须由导游陪同。于是在不丹最常见的就是两人私团,但由于这依然属于跟团游的操作模式,所以随时变更行程也并不那么简单。同时要特别澄清的是,不丹并不像某些传闻中所述的那样排外,并没有限制外国人入境的数量,只是施行着“高价值、低影响”的旅游发展策略,对入境游客采取每天固定价格的收费方式,旺季每人每天250美元、淡季200美元。不丹政府认为这样的措施有助于环境保护和文化保护,同时这也让不丹一举成为世界上最昂贵的目的地之一。

综上所述,如果近期想来不丹,但又无法忍受长途跋涉的煎熬,建议就像梁朝伟和刘嘉玲一样,飞到帕罗在不丹西部周边转转就好了,而一定要驱车深入内陆的行程务必要三思。

 


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发表于 2017-05-19 11:02

4楼

总以为旅行是空间上的转移,但有时好像也是时间上的,就像不丹,当你乘坐着不丹皇家航空的飞机跨过喜马拉雅山脉的雪峰,着陆在世界上最难降落的机场之一的帕罗机场时,你不仅是来到了一个新的国度,更是回到了过去,对于崇尚传统的不丹,古老、原始,便是这里最显著的特质。让我们暂时抛开现代文明的科学和严谨,一起回到过去,从时间的另一头开始不丹的旅途。

神话般的历史

作为最虔诚的佛教国家之一,不丹早期的历史与神话交织在一起,密不可分,这种记载形式独特且耐人寻味。伴着这些陈年往事与传说,游走在不丹的名山古刹,思绪穿梭在现实与魔幻之间,这真是一种神奇、美好且无比独特的旅行体验。



最后编辑于 2017-05-19 20:24

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发表于 2017-05-19 11:09

5楼

佛教缘起

起初苯教在喜马拉雅山地区盛极一时,而佛法的传入要从公元7世纪说起,那个时代出现了不丹的首批寺庙。当时的西藏正值藏王松臧干布迎娶文成公主的时候,文成公主入藏时,将释迦摩尼佛等身像一起带入西藏,沿途的妖魔四散躲入深山,但还偶尔兴风作浪,余孽不清。文成公主推算,西藏山势如同一个仰卧的女妖,并建议藏王在其身上镇以佛塔和寺庙,然后便有了松臧干布在一日内修建了108座佛塔和4座镇边庙,将藏区妖孽一举封印在山中的传说。其中拉萨的大昭寺镇守的位置便是女妖的心脏,而不丹境内有两所镇边庙,一座是镇压女妖左腿的祈楚拉康(Kyichu Lhakhang),一座是镇压女妖左膝盖的降白拉康(Jambey Lhakhang),拉康(Lhakhang)就是寺庙的意思,在这一时代,拉康是不丹主要的宗教建筑。

降白拉康(Jambey Lhakhang)

不丹中部的降白寺(Jambey Lhakhang) 藏有释迦摩尼等神像,在回廊和过道里也有精美且古老的壁画。作为不丹最古老的寺庙,前来朝拜、转经的人络绎不绝。

祈楚拉康(Kyichu Lhakhang)

首都附近的祈楚寺(Kyichu Lhakhang)也藏有释迦摩尼等神像,另外值得一提的是在祈楚寺中有一棵颇有灵性的橘子树,据说它全年都会挂满果实,坐在树下仰望累累的硕果倾听大殿内的诵经,伴以悦耳的风铃,感受着那种祥和与平静,一种美妙地不可多得的体验。

莲师三下不丹

莲花生大士无疑是藏传佛教文化中最重要的人物之一,他的足迹遍布西藏、印度巴基斯坦和不丹等地,其中三下不丹的故事被视为不丹开化的起源,他本人也是不丹寺庙中被供养最多的佛像。相传莲花生大士首次到访不丹时,恰逢当地国王无意间亵渎了主神Shelging Kharpo,Shelging Kharpo一怒之下使天地转入无尽的黑暗,国王垂死,民不聊生。莲师见状慈悲心起,在布姆唐的一个石窟中禅定作法,救回了天地与国王的性命,后来又与Shelging Kharpo正面斗法,化作大鹏金翅鸟生擒了化作雪狮的Shelging Kharpo,此后,国王带领民众举国上下皈依佛教,Shelging Kharpo也成为护法。莲师在岩洞中作法时留下了自己影子形状的石印,后世奉此为圣迹,在原地建造了库杰拉康(Kurje Lhakhang),库杰(Kurje)的意思便是身印。

库杰拉康(Kurje Lhakhang)

参观库杰拉康不仅可以瞻仰到莲师身印的圣迹,还可以欣赏到描述这段传说的精美壁画。不过,我不禁推测不丹人并不是在莲师初次到访时发现的身印,因为库杰拉康内寺庙最早的建筑年代是17世纪,而莲师的年代是8世纪,这足足差了近千年,又或是最初的建筑早已随岁月损毁了吧,也未可知。

莲师二下不丹时,化身为愤怒金刚驾飞虎降临帕罗山谷的峭壁间,降服了阻挠佛法的诸邪灵魔道,后在峭壁的洞窟中短暂修行了三个月,因此这里被称为虎穴。为颂扬莲师的恩泽,当地人在空行母的帮助下,于这悬崖峭壁之上建造了举世闻名的虎穴寺,据说最初把虎穴寺固定到岩壁上所用的材料就是空行母的发丝,不过在1998年的一次大火后,重建寺庙时便不得不依靠钢缆等现代化工程技术来实现了。即使现在参观虎穴寺,单程2小时的徒步也会让多数人感觉吃力,更别说在当时那个年代要完成这样的艰难工程,若不是真得到过空行母的相助也算得上是一个奇迹吧。

虎穴寺

从山脚下的停车场徒步上山需要2个小时,如果骑马的话也只能到半山腰的休息站,后面依然需要徒步一小时攀爬至虎穴寺,不得不说,这对体力还是有一定考验的。虎穴寺内禁止一切拍摄设备,所以是一处可以安心于游览和欣赏的地方。置身于峭壁飞阁之中,赤脚感受着洒满阳光的木地板上的温暖,仰望莲师金身的威严,虽然只是片刻之间,但那一刻会深深地留在记忆中。

传说莲师后来还秘密造访过不丹境内,并在多处留下了经书、法器、宝藏等待后世有缘人之用,因为他预见到佛法将在藏区短暂消亡,而这些经书的教义也并不适合现在传于世人。这些被莲师藏于个地的经书宝藏被称为伏藏,而后世挖掘他的有缘人被称为伏藏师。历史的进程果然如莲师所料,藏区的佛教遭到土著苯教的洗礼历经几个世纪,直到11世纪起,陆续有伏藏被发现,佛法也逐渐开始恢复,而在不丹境内最著名的伏藏师当属15世纪有“取藏王”之称的白玛林巴。


最后编辑于 2017-05-19 11:28

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发表于 2017-05-19 11:20

6楼

白玛林巴与伏藏

白玛林巴的第一个伏藏取自于现在的蒙巴错湖(membartsho),当时由空行母托梦于他,告知在湖中藏有三件伏藏珍宝望其取出,他把梦境告诉乡邻,但并没有人相信他,甚至有人怀疑他已事先在湖底藏好所谓的宝物。为了证明伏藏的真实性,白玛林巴点了一支油灯对大家说:“如果这是莲师的伏藏,我手里这盏灯在我回来时还会继续燃烧,如果我说的是假的,就让我一去不回”,说完就带着油灯跳入水中,过了很长时间,当大家都以为“真相大白”之际,白玛林巴带着宝藏浮出水面,而手里的油灯依然未灭。此事之后这潭湖水名声大噪,便被称为燃烧湖,而白玛林巴在得到伏藏后,在空行母的帮助下将经书内容逐渐翻译成俗世的语言,被后世奉为一代圣人。

扎西寺(Tamshing Lhakhang)

不丹中部的扎西寺(Tamshing Lhakhang)便由白玛林巴修建,据说里面的壁画是由白玛林巴和空行母共同绘制而成,最难能可贵的是,在酷爱翻新古建筑的不丹,这里的壁画仍旧保持了最原始的形态。但也有传闻说,目前这些古老的壁画还并非是最初的样子,下面还有更加古老的壁画。在这里游览时要留意寺庙内低矮的天花板和门框,因为白玛林巴身材精悍,他是按照自己的身高建造的这里的房屋。

岗提寺

如果没有时间深入不丹中部的话,在黑山地区有一所宏伟的寺院,岗提寺。白玛林巴生前曾预言过这座寺庙的建立,而建造这座寺庙的法师正是他的转世活佛,岗提活佛转世一直延续至今,目前已经到了第九世,在寺中我们可以看到他们的照片,据说当今王室也是源自这一支血脉。

白玛林巴一生启获过34件伏藏,其中也有一些汇编的民俗歌本等文物,为不丹的文化奠定了一定的基础,但真正确立了现今不丹传统民族文化的人则是夏宗阿旺朗杰,夏宗法王。


最后编辑于 2017-05-19 11:28

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发表于 2017-05-19 11:24

7楼

夏宗法王与不丹文化

夏宗阿旺朗杰在西藏被认定为转世灵童后就遭到了当权者的排挤,传说大黑天化作渡鸦指引他南下,于是夏宗阿旺朗杰便来到不丹修行。随着在各地游历弘法,他在不丹的宗教地位以及政治势力日益扩大,后来几经国内外势力的挑战与平定,夏宗阿旺朗杰最终打破了不丹诸侯割据的局面,统一全国,同时也巩固了不丹与周边国家的独立性。但夏宗阿旺朗杰对不丹崛起的功绩还远止于此,不丹在梵语里的意思是“最后的吐蕃”,暗示这里是藏文化能传递的最南端,拥有无上智慧的夏宗阿旺朗杰认识到文化独立才是民族存亡的关键所在,为了使自己的国家区别于西藏,不会在历史的长河中随战乱而消亡,夏宗阿旺朗杰着手设计了不丹特有的传统习俗、文化礼仪、政教体系等,并告诫子民要珍惜自己的文化,保护自己的传统。直到今日,虽然不丹政体都发生过巨大的改变,但保护民族文化的传统依然秉持,这自然要归功于夏宗法王的高瞻远瞩。

在这一时期,不丹的建筑水平也到达了新的高度,不仅是工艺上更是规模与速度上的进步,在夏宗法王执政期全国兴建起了一批象征政权和宗教权威的雄伟的建筑,宗堡。

宗堡是不丹最独特的建筑,厚实的墙壁缓缓向内推起,在视觉上有一种高大且遥不可及的心理暗示。的确,气势恢宏的宗堡,在设计之初的基本属性便是坚固、完备的防御工事,占据险要、亲近水源、易守难攻。宗堡里不仅保卫着代表皇权的地方政府,更有一个院落专为中央僧团所设,保卫着国家的信仰,这在政教分离的国家中比较罕见,足见宗教对于不丹的重要性。

传说夏宗法王曾安排宗堡建筑师在一座佛像下休息,寻找建造灵感,建筑师果然在法王的加持下有重大收获,他从梦境中得到了一个清晰无比的全息宗堡影像,以至于在主持宗堡施工时直接跳过了设计图纸的步骤,并在一年内完成了气势恢宏的帕罗宗的工程,更值得赞叹的是,宗堡建筑把木工工艺运用到了极致,整个工程并没有用到一颗钉子。直至1996年重建首都扎西却宗 (Trashi Chhoe Dzong)时,也延续了这一传统,没有钉子,没有图纸,建筑师让各种精妙的设计都了然于心。

帕罗宗

帕罗宗,原名日蓬堡(RINPUNG DZONG),意为“珍宝堆上的城堡”,这是不丹最宏伟的宗堡之一,也是离机场最近的一座,梁朝伟刘嘉玲的婚纱照便在这里完成。

插播一下:梁朝伟刘嘉玲在帕罗下榻的客房,酒店UMA的小别墅套房

加卡宗

不丹中部的加卡宗(Jakar Dzong)也被称为白鸟宗,这个名字的由来和宗堡的建造一样也颇具传奇色彩,相传僧人们在当地为一所寺庙选址时,一只巨大的白鸟落到了卓霍山谷中的一段山脊上,这被僧人们视为罕见的吉祥之兆,于是宏伟的白鸟宗便拔地而起。白鸟宗的选址不愧是神来之笔,在这里不仅可以俯瞰几乎整个山谷的景色,在山谷对面回望宗堡时更是让你赞叹它的非凡气宇。

同萨宗

同在不丹中部的,同萨宗(Trongsa Dzong)是不丹规模最大的宗堡,由于地处中部重地,这里颇受皇家重视,除特殊情况外国王们在登基前都曾在此担任过地方长官佩罗的职位,通萨佩罗的实践经验成为了王储们登基前的重要基石。如此重要的宗堡,在当初选址时自然也是大有来头,通萨宗堡坐落在芒德河中的马蹄型河谷中,这被认为是吉祥天母的马蹄印记,最初由夏宗法王的祖父在此地建造了第一座寺庙,随后的几百年间,寺庙、修所慢慢聚集,逐渐形成现在的规模,同萨Trongsa 的意思便是“新的村庄”。站到城堡北端至高处,可俯瞰壮观的芒德河谷,是宗堡内不可错过的惊艳景观。

普纳卡宗

位于旧首都的普纳卡宗(Punakha Dzong),无疑是不丹最美丽的宗堡,可惜我们是冬天造访,无缘目睹春天紫色丁香花与宗堡宏伟的白色墙壁相互辉映的美景,但宗堡内外清澈的河水、茂密的植被、气势恢宏的建筑……尤其是中庭那颗无比茂盛的大菩提树,刷新了我意识里对庄严佛土的认知。普那卡宗堡坐落于不丹母亲河与父亲河的交汇处,这样富饶且包含寓意的选址也昭示着该宗堡在不丹历史上举足轻重的地位,在上世纪五十年代不丹迁都以前,这里一直都是不丹的宗教及政治中心。宗堡里有无数珍宝和精美的建筑,但其中最神秘的房间莫过于存放夏宗法王遗体的密室,这里并不允许参观,只有极少数人可以入内,比如国王和太上皇们,仅此而已。



最后编辑于 2017-05-19 20:28

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发表于 2017-05-19 20:31

8楼

癫圣竹巴衮列

看过众多标志这佛法起源的古老拉康和象征权威气势恢宏的宗堡,还有一座拉康显得格外与众不同,那就是切米拉康(Chimi Lhakhang),最受不丹民间爱戴的癫圣竹巴衮列的寺庙。从古都普那卡去往切米拉康的路上会经过一个叫Pana的小村庄,Pana意为田野,这绝对名副其实,这里可以满足你对田园的一切想象,朴实而优美、安逸而富有活力。初到这里一定会因墙上突兀的飞天阳具图和商店里各式阳具木雕的出现而感到异样和困惑,这其中的缘由,就要从村子尽头山坡之上的切米拉康的主人竹巴衮列说起了。

竹巴衮列被我们的向导称作济公,这当然不是咱们所熟悉的灵隐寺济公了,他本人比竹巴衮列早了500年之久。但这可能正如《金刚经》所说:“东方有圣人出焉西方有圣人出焉,此心同,此理同”,如济公这样玩世不恭、突破一切传统的圣贤在历史上应该也并不孤独吧。但如果说济公只是“行为不端”的话,竹巴衮列的事迹真可谓是“浪荡形骸”了。佛祖曾说:在纵欲享受和禁欲苦修之间有一个通往彼岸的平和方法,所以,我认为竹巴衮列的做法就是用实际行动来佐证禁欲苦修并不是唯一的开示之道吧。除了“癫圣”这一称号外,竹巴衮列还有一个著名的称号,“5000女人之圣”,他度化有缘人的方式便是性,这些有缘人包括他的资助者以及他们的妻子们。竹巴衮列强大的性能力和他的无上智慧同样被世人所颂扬,人们在屋檐上挂起阳具木雕、在墙壁间画上带着翅膀祥云的飞天阳具图,这些做法被认为可以驱魔辟邪,保卫平安。同时,竹巴衮列还担任着“送子观音”的要职,切米拉康每日都有前来求子的未婚女子,她们需要抱着巨大的阳具木雕围着寺庙转经祈祷,害羞显然不是以开朗著称的不丹女性之所为了。

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发表于 2017-05-19 20:39

9楼

最年轻的雷龙王朝

夏宗法王去世的消息迟了几十年才被公布,因为当时的宗教领袖认为夏宗法王在世是国家稳定、边境安宁的最好保证。事情确实如他所料,在夏宗法王离世的消息公之于众后,不丹陷入了长达两百年的混乱纷争,后来英国等列强的介入更是雪上加霜,这在不丹历史上再次上演的诸侯割据的动荡局面持续了几个世纪之久,直到第一位雷龙之王(Druk Gyalpo)的出现才再次得以终结。



从13世纪藏传佛教的支系竹巴噶举派(Drukpa Kagyu)流入不丹,并成为不丹影响力最大的教派开始,不丹就被称为雷龙之国(Druk Yul),雷龙的称呼源自于竹巴噶举派在西藏起源的寺庙,雷龙寺(Druk),据说在建造寺庙时大喇嘛曾听到过天上的雷龙之音而由此得名。

时间转到近代,担任同萨佩罗的乌颜旺楚克终于终结了不丹的战乱,这是继夏宗法王后,不丹首次出现空前的统一局面。乌颜旺楚克也被推举为不丹的雷龙之王一世,那年是1907年,雷龙王朝成为了世界上最年轻的君主世袭政权。此后,接受过西方高等教育的雷龙之王三世,改变了前辈们所保持的闭关锁国政策,开始积极地参与国际事务。包括我们今天能够得以到访不丹,也要感谢当初这位国王开放发展的态度。在他的执政期不丹迎来了第一个五年发展规划,但第三任国王享年仅44岁,不丹的现代化进程也仅仅是刚刚开了个头而已,重任落到了16岁的第四任国王。带着父王宏大的遗愿,年轻的第四任国王矢志不移地继续推进不丹的现代化进程,其政策惠及教育、医疗、通信、能源、环保等诸多方面。强劲的发展势头不亚于我国改革开放初期,但在物欲的腐蚀下虔诚的佛国不丹并没有迷失,在国际社会都热衷于较量GDP的今天,第四任国王却违背常理般地提出了GNH,以全民幸福指数为核心的发展方针。在位24年后,睿智的第四任国王又昭告天下:“君主制并非是最佳的政治制度,因为国王的产生是依靠出身而不是功德”于是决定将绝对权力交于国民议会,并于壮年让位给自己的长子,第五任国王登基后两年便举行了不丹第一次全国民主选举,信守了父辈的承诺。


廷布国家纪念碑

纪念碑附近的巨佛


位于廷布市中心的国家纪念碑(National Memorial Chorten),是按照第三任国王的设想,意在纪念世界和平与繁荣而建,虽然这里并没有历史悠久的宗教圣迹,但其香火之繁盛甚至超过了国内大部分千年古刹,成为了廷布百姓日常祈祷礼拜的场所,足见被誉为现代不丹之父的第三任国王吉格美多吉旺楚克是如何受人民爱戴。

富毕卡谷地与黑颈鹤

不丹的自然资源非常丰富,但国王并不惜为获得经济的增长而破坏国民的生活环境,甚至还在法律里明文规定了国家森林覆盖率不得低于60%,所以不丹境内仍保有着大片的原始森林及良好的生态环境。比如第四任国王在位时所设立并以其名字命名的吉格美辛格旺楚克国家公园,便是环境保护的典范,其最西端的富毕卡谷地(Phobjikha Valley)更是成为不丹自然风光最优美的地方之一。这里的森林茂密原始,牧场丰盛广阔,若不是随风摆动的经幡,真如同是走进了瑞士阿尔卑斯的牧场一样。每到冬天,谷地就会迎来从西藏迁徙而来的黑颈鹤,所以这里也成为了不丹最重要的自然保护区之一,更是观鸟爱好者的圣地。自然环境优美的富比卡谷地非常适合徒步休闲,相对于雪人徒步和雷龙之径这样高难度徒步路线而言,谷地中的徒步路线只能算是一条平地线路而已,你可以在早饭后花1个小时的时间从谷地深处的村落顺着森林边缘一直走到岗提寺。如果能赶上春天黑颈鹤返回西藏的时候,那就太幸运了。据说这里的黑颈鹤在返回前会先盘旋在岗提寺上空,等待村民们唱响黑颈鹤之歌,伴着惜别的歌声振翅远去,这人与鹤如此的离别场面,堪称自然和谐之典范。


都楚拉山口

即使只是计划在首都附近逛逛,也一定要专程驱车来一次都楚拉山口(dochu la pass),这里的景色绝不会让你失望。天气允许的情况下在这里可以看到喜马拉雅山各雪峰的全景,包括不丹境内最高峰,海拔7542 的Gangkarpunsum。第五任国王还在这里建造了108座佛塔以纪念逝者、祈祷和平,这佛塔、经幡、雪山相互辉映的画面,已经成为了不丹的新地标,几乎会出现在每个明信片展柜上。


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发表于 2017-05-19 20:41

10楼

卫星电视

到达不丹腹地城镇布姆唐那天是2017年1月21日,那天也是美国总统特朗普上任的日子,我并没有想到会在不丹此行最远的小酒店的餐厅里和老板的儿子一起看了特朗普的就职演说。其实我对演说本身并不感兴趣,让我好奇的是在这古老国度的偏远城市里居然也能实时看到地球另一边正在发生的事情。这完全有悖于我最初的成见,当时固执的我还怀疑,也许是因为涉外酒店的缘故才有的卫星电视吧,于是我问道:“不丹每个家庭都可以安卫星电视吗?”,老板的儿子说:“是的,只要交一点钱就可以。”关于这一问题,后来我也跟多名不丹非旅游从业者求证过,回复也都是肯定的。同时,为了确认不丹的网络状况,我还曾好奇地检查过普通不丹人的手机是不是也能上FB和Google,确实也没有任何障碍。回来后,我在网上查证到不丹是在1999年开放的有线电视和互联网,据说是全球最后一波开放的国家之一,其实说起来也并没有比我们的1994年晚许多。所以,事实证明不丹闭关锁国的传闻早已是历史而已。此外,不丹的教育也很西化,当地一名刚毕业的大学生告诉我,在大学里除了不丹语外其他课程都是用英文授课的,这也解释了我们沿途看到的所有交通指示牌和施工警示牌为什么都只标有英文的原因。由此可见,英文在不丹的普及及实用程度确实远胜于我们。就像我开篇时所说,我以为不丹的幸福是因封闭而无欲的幸福,但显然这并不是实际情况,不丹人民了解外面的世界所发生的一切,甚至比我们更便捷。那么,既然这里的人们像我们一样熟识物质文明的硕果,又为何能不为所动,继续保持住自己的平静与幸福呢?

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发表于 2017-05-19 20:44

11楼

幸福

一路上对于我各种各样的问题和刨根问底式的骚扰,每当向导无法解释得再具体时,他经常会搬出国王的圣谕做结论:“我们国王讲:不能走太快,走太快会跌倒”。的确,不丹的发展确实遵循着自己的步调,如果论经济、政治、军事等等我们耳熟能详的现代化指标,不丹在国际社会中恐怕很难有存在感可言,但不丹人却好像并不在意这些,依然保持着自己的步调。在不丹,人们最关心的是幸福。幸福对于我们大多数人来讲也许是一个很主观且难以衡量的状态,但对于不丹政府则是一个严肃且可具体量化的指标。不丹第四任国王就曾提出国民幸福总值(Gross National Happiness)的概念,并将其细分、量化,比如,用来衡量人民心理幸福的两个重要指数就包括人们用在祈祷和冥想的时间,此外还有一些负面情绪的指标,比如嫉妒、自杀的念头等,总之,这是一个庞大且复杂的评价体系。当然,GNH并不只强调心理因素,还涵盖了经济建设,文化保护,自然环境、高效管理等方面,这种发展理念强调的是物质和精神的相互影响,且需同步发展。虽然国际社会也有质疑这一指标的声音,我也不敢妄自解读这复杂的体系,但我们确实可以看到的是,当今不丹70%的森林覆盖率、居者有其屋耕者有其田的基本土地制度、全民免费的医疗和基础教育、廉价且普及的通信网络等等与生活息息相关又与幸福紧密相连的发展现状。现任国王曾说:“作为一个佛教国家的国王,我的职责不仅是确保人民今日的福祉,而且还要为我们的子孙创造一片沃土,使人民收获精神追求与圆满业力的果实”

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发表于 2017-05-19 20:46

12楼

欲望

不丹期间我也经常简单粗暴地问别人,“你幸福吗?” 我得到的回答虽然并不都很肯定,尤其是不丹年轻的一代,他们不幸福的理由虽然表面多种多样,但归根结底还是物质生活,而无论是老一辈还是年轻人其幸福的理由又几乎都和精神境界密不可分。这其中的差别,想必就是欲望。

最近,我看了一部,也是唯一能找到的为数不多的不丹电影之一,《旅行者与魔法师》,导演是活佛宗萨钦哲仁波切,讲述了一个关于欲望的小故事。新任的年轻村官,受过良好教育的他,在别人眼里前途一片光明,然而自己却向往国外的物质生活,故事的开始便是讲他收到了一个去美国工作的机会,于是立刻收拾行囊赶奔大城市的机场,但由于错过了公车,为了不耽误千载难逢的机遇便边步行边搭车上了路,一路上搭车并不顺利,他也表现得极度躁动不安。途中遇到的同行僧人看懂了他的心思,每到歇脚时就弹唱一段魔法师黄粱一梦的故事,就这样,电影情节在这旅途中的村官和梦中的魔法师两个角色之间交织,当魔法师荒诞的故事以悲剧惊醒而收场时,已接近目的地的年轻村官去意也变得模糊起来。

影片可以说真实地反应了不丹当下的问题,随着发展的深化、开发的加速,物质生活渐渐丰盈、贫富差距逐渐显露,尤其是受过西化教育的年轻一代,其开阔的视野、完备的知识也带来了全新的价值观念,以及对传统文化保护的剧烈冲击,这些新问题在这个古老的国度中虽然还未显得异常棘手,但想必会是当下以及未来很长一段时间里最重要的挑战。

我想,不丹制作《旅行者与魔法师》这样的电影,大概有他的深意,在一个文化产业还相对落后的国家,其资源一定会倾向于主旋律电影,能够表现国家价值观的电影,《旅行者与魔法师》应该就是这样的作品,它反应的便是这个国家对欲望的思考。在影片开始时,僧人刚刚遇到因没搭上车而气急败坏的村官时,曾说过一句话:“当人有所期望时就会有痛苦,脾气会暴躁不堪……”正如他所说,欲望正是痛苦的因,因为一切痛苦源自于希望而后的失望。当然,作为欲界的凡夫俗子,也许欲望注定不是我们能够摆脱的了的,但我们能够掌控的是对待它的态度。对待欲望,追逐会带来生活的充实、成就与美好,淡然会带来豁达、平静与满足。我认为老子所谓:“不尚贤,使民不争;不见可欲,使民心不乱。”并不是老子对一个国家领袖提出的治国大计,而是对每一个人劝诫的智慧谏言,少私寡欲是一种修行的境界。这让我想起向导的一段话:“人口渴时给他一碗水喝饱后本不必再喝,但如果再给他放一些盐巴,他可能还想多喝一碗,甚至更多,但这都不是我们真正需要的,这第二碗和第一碗的差别就是(额外的)欲望。”我想,这就是他自己对欲望的思考吧,如何寻找这额外的欲望与合理的欲望之间的平衡,如何和自己的欲望平和相处,应该就是每一个不丹人的日常修行,而这修行的回报大概就是他们的幸福,一种一点不多,也一点不少的内心幸福,正所谓:知足之足,常足矣。


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发表于 2017-05-19 20:47

13楼

<完>


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公众号:如是da见(ID:travel_in_life)

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q1n9m1n9 3袋长老

发表于 2017-05-22 15:16

14楼

照片真美

AumMua 3袋长老

发表于 2017-05-22 15:25

15楼

请问在不丹旅行有什么需要注意的吗?

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