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【Hina in Morocco】平均年龄55,16天慢游摩洛哥~【已完结】

旅游攻略论坛: 北非地区 带父母旅行

【Hina in Morocco】平均年龄55,16天慢游摩洛哥~【已完结】

Hinamiry
Hinamiry 7袋长老
2017-05-19 1427人阅读 只看楼主无图模式
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Hinamiry 7袋长老

发表于 2017-05-19 15:45

1楼


这一次的摩洛哥行缘于去年圣诞节的聚餐,本来只是随口一提,没想到却得到家里长辈们的极大支持。对于她们,自由行打开了她们探索世界的另一种方式;对于我来说,带着家人出游教会了我更多的责任心和解决问题的能力。一piè即合,摩洛哥我们来了!



可能是带着长辈们的缘故,这一次的行程比我以往任何旅行都更接地气——所到之处的第一站绝对是去逛市场或者大型超市;只要有炉灶,小姑和左干妈立刻能化腐朽为神奇,于是我们吃到了“平底锅面”、“痰盂挂面”、“铁锅米饭”等闻所未闻的新奇做法,还吃到了炖牛肉、火锅鱼、甚至是甜水面这样高水平的料理,以致于16天的行程让大家都有些乐不思蜀。最后,在“弹尽粮绝”的情况下,大家终于开始想家了(其实是想念回锅肉啦)。


16天的旅程,有奇遇、有惊险、有欢笑,最重要的还是对未知世界的重新认识。


马拉喀什-被宰又丢手机

经过16个小时的航行,我们在4月13号的早晨抵达了卡萨布兰卡机场,在机场顺利兑换了迪拉姆和电话卡。【提醒1:机场兑换迪拉姆的时候,柜员会建议你申请一张银行卡。这张银行卡非常坑爹,如果返程退卡的时候余额小于100迪拉姆就不会退款,在机场很多商店也是不支持刷这种卡的,所以Hina建议兑换的时候尽量选择现金。】



沿着高速一路向南,马拉喀什的红砖房屋越来越多展现在我们眼前。在来到摩洛哥之前,马拉喀什在我的印象中只是一个沙漠游的起点站之一,但接下来几天遇到的事情,让我感觉马拉喀什可能是最真实的摩洛哥。


入住了一家酒店式公寓,迫不及待想要洗去超过20小时的疲惫,再吃上一口辣椒。【提醒2:摩洛哥多数公寓和民宿需要登记入境号,也就是海关盖章的那串数字和字母。】无奈公寓里只有一口平底锅,但是作为吃货国人怎么能输给平底锅,于是就诞生了“平底锅面”。



吃完午饭又休整了一下,我们一行人准备步行至德吉玛广场,在路上还目睹了一场车祸(⊙ˍ⊙)。



已有700多年历史的库图比亚清真寺,是马拉喀什的标志之一。据说当年修建尖塔时,在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁的芳香。非穆斯林是绝不允许进入的,只能脑补穆斯林祈祷的场景了。



穿过库图比亚清真寺不远就能到达德吉玛广场,最好的打望地点绝对是广场周围拥有2楼的咖啡厅。人均消费20元,一直坐到太阳下山,看着广场上的摊贩和游客越来越多,马拉喀什的一天才正式开始。【提醒3:摩洛哥一般的咖啡厅是没有酒精饮料的,只有特定店铺才能出售。】



夜幕降临,重头戏来了,然而悲剧接踵而至。首先,我们还是轻敌了,本来是打算看看不吃的,但架不住一群热情的小哥们拉客。看着菜单上的菜不太贵的样子,于是我们决定体验一下当地菜。



从坐下开始,套路就来了。首先是点菜的时候不写单子,就留下了之后乱喊价的机会;其次是上菜的时候会上一堆我们没有点的菜,我一而再再而三强调没有点,起码叫了5次服务员才给我们撤走;最后是算账的时候把你拉到摊位外,服务员立即收拾干净桌子。点了四份蔬菜塔吉锅、四份蔬菜库斯库斯、四份海鲜拼盘和四份牛肉拼盘,黑心的商家竟然算出了1500迪拉姆。就在我们快要被坑的时候,“中国大妈”展现了她们的力量,看见她们如此有底气,我想起来自己拍了吃掉的菜,然后跟黑心商家据理力争,最终以620迪拉姆成交。【提醒4:一定不要去德吉玛广场22号摊位,如果不得已要在德吉玛广场的夜市吃饭,一定在点菜时就写好菜单,并拍照作为证据。】


沉浸在正义战胜邪恶的喜悦中,我们一路开开心心往回走,不料回到公寓之后发现大姑的手机丢了。


最后编辑于 2017-05-29 15:51

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木法沙王 1袋长老

发表于 2017-05-19 16:43

2楼

辛苦一辈子,是要出去玩玩的时候了

Hinamiry 7袋长老

发表于 2017-05-19 20:05来自穷游APP

3楼

回复 2楼 @木法沙王展开引用收起引用

辛苦一辈子,是要出去玩玩的时候了

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嗯嗯,这次出行感觉满深的,父母亲人才是该多陪陪。

Hinamiry 7袋长老

发表于 2017-05-20 16:35

4楼

奔放的2天1晚沙漠游

经过了一晚上的补救措施,大姑并没有因为丢手机而太过难过,一早起来依旧嘻嘻哈哈跟我们畅想2天一晚的沙漠游。


之所以错开常规路线选择了2天1晚完全是民主的结果,长辈们担心长时间的沙漠旅行身体会吃不消,于是决定了这个简易的行程,事实证明并不会因为沙漠的大小影响她们玩得超开心的心情。



翻山越岭,俯瞰了一些柏柏尔村,向导又带我们在摄影点拍了一些照片,然后带我们去参观阿甘油生产过程。其实就是带去购物啦,这种伎俩对于久经沙场的长辈们来说简直是小儿科,不过出于向导的热情,我们还是买了几样阿甘油制品。


又颠簸了1个半小时的样子,我们终于到达了阿伊特·本·哈杜村。【提醒5:容易晕车的人一定要带好晕车药,另外上车时每个座位的乘客最好都系上安全带,因为颠簸太厉害了我的大腿都碰青了- -】



阿伊特·本·哈杜村是一处于中世纪兴建起来的乡村防御工事,守卫着一条穿过撒哈拉沙漠的重要商业路线,1987年被列为世界文化遗产。阿伊特·本·哈杜村曾是多部大片的取景地,像是《阿拉伯的劳伦斯》《木乃伊》《角斗士》《亚历山大大帝》《天国王朝》和《权力的游戏》等等。


在这土筑的壁垒里,各条小道错综复杂联系在一起,如果没有向导很容易迷路。大部分村子里的人目前已经搬到了河对岸的新城,堡垒里只剩一些小商贩还在坚守阵地。



制高点固然是一个不错的观景点,但另一边的桥也别有一番风味。


参观完阿伊特·本·哈杜村,向导带我们去吃午饭。这里要多说一句,虽然是向导带去的餐厅,但不会有宰客的现象发生,我们8个人只点了三份套餐也没有人给我们脸色看。



进入沙漠已经是傍晚,对于Hina来说,第一次骑骆驼还是满期待的。只可惜这个靠近扎戈拉的Tinfou沙丘很小,骑行距离很短。但赶上了日落这波还是不亏。再说一个不太愉快的小插曲吧:我们被分成了两队,由两个人带队,这两个人一路上就在跟我们说小费的事情,但又不明说要多少钱。对于小费,我们一路上并没有苛刻过谁,只是这种张口就来的方式让我们很不爽。最后我们一共给了40迪拉姆,这两个人还特别不高兴,吃相很难看。



回到营地,分好房间,等待吃晚饭。我们来沙漠之前准备了啤酒、烤牛肉,晚餐提供了烤鸡肉、蔬菜塔吉锅和肉桂橙子。我们还邀请了向导跟我们共进晚餐,只是他比较感兴趣的只有辣椒粉。酒足饭饱后点起了篝火,相比篝火还是天上的繁星比较吸引我。


这趟短途沙漠的住宿条件不太好,浴室和卫生间是营地所有人共用的,床的宽度在1.2米左右,另外只提供了床单和毛毯。【提醒6:有洁癖的人最好自带睡袋。】



和衣而睡,直到第二天天亮才看清营地的真面目。这时,昨晚跟我有过“一肉之缘”的猫咪走到了我的帐篷前,我把剩下的半升牛奶全部给了她,看她喝完了牛奶,我心满意足爬上土坡看日出了。


不得不说,对于早起这件事,长辈们绝对更在行。当我爬上Tinfou的制高点,她们已经蓄势待发了。



当太阳完全升起来,长辈们的玩心被这个小小的沙丘激发出来了。玩沙子是主要娱乐项目——先是穿羽绒服玩(Pāi)沙(Zhào),又脱掉外套玩(Pāi)沙(Zhào),穿着短袖玩(Pāi)腻了,最后穿着吊带裙玩(Pāi)了起来。不仅摆出了超高难度的瑜伽动作,还轮流穿了同一件吊带。关于换衣服这个技术性问题,请自行脑补。【提醒7:摩洛哥属于穆斯林国家,虽然比较世俗,但女性出行尽量不要穿吊带哦~】



不知不觉在土坡上玩儿了接近3小时,向导急忙跑过来提醒我们吃早饭。早饭主要就是饼和蛋糕,配咖啡或橙汁。沙漠里也是有苍蝇的,请保护好自己的食物。



返程的路上,向导带我们来到据说是电影《通天塔》的取景地拍照,然后去了瓦尔扎扎特Kasbah对面的电影博物馆。



说真的,这个电影博物馆真是有够坑的,巨小无比还要收30迪拉姆的门票,强烈不推荐,可以直接弃掉。逛完博物馆去了向导推荐的当地餐馆,吃了披萨和沙拉。原计划吃完饭去瓦尔扎扎特电影城,只是顶着正午的太阳,长辈们都受不了,于是只好放弃,错失了参观非洲横店的机会。



不过话说回来,瓦尔扎扎特的街道还是挺干净的。



傍晚回到马拉喀什,又遇到一件糟心事——提前订好的民宿竟然到店后少一间房。跟店主协商的结果是我和小姑睡没有卫生间的客厅,店主退50欧给我们。当店主和伙计在客厅忙着给我们摆放床铺的时候,我习惯性地拍照给妹妹吐槽,1米8几的店主看到之后走过来跟我说“不要po上网给差评啊,我可以给你们找另外的酒店…”,听我说明原委店主才放心,就连搬行李的小费也死活不收,还把屋顶的厨房和卫生间也借给了我们。


放好行李,我家的大厨们又忙碌起来。这一次煮面的锅比较像汤桶,但是造型更像痰盂,于是诞生了“痰盂挂面”,晚饭还增加了紫菜蛋花汤、牛肉臊子和炸花生米。



清晨的马拉喀什还没有完全苏醒,登上天台一窥老城的样子。


吃过早饭,赶着去Jadin Majorelle,也是埋葬伊夫·圣罗兰的地方。Jadin Majorelle绝对是马拉喀什的一处世外桃源,你不得不佩服圣罗兰独特的眼光。进入花园,各样的植物、蓝色的建筑不停地填充着你的视线,让人忍不住赞叹。Hina最爱的是那间挂满了“Love”的展览室,在这里你可以找到对应年份的“Love”,还可以在展览室对面的书店买到相应的明信片。



离开马约尔花园,又参观了巴伊亚王宫、阿格诺门和萨第安墓。


最后编辑于 2017-05-23 10:10

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变了妆守草 3袋长老

发表于 2017-05-22 15:44

5楼

长辈们可以接受摩洛哥菜吗?

SharpayZara 3袋长老

发表于 2017-05-22 16:07

6楼

比那豹纹洋气 3袋长老

发表于 2017-05-22 16:18

7楼

全程花费大概多少呢?

Hinamiry 7袋长老

发表于 2017-05-23 09:09

8楼

回复 5楼 @变了妆守草展开引用收起引用

长辈们可以接受摩洛哥菜吗?

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不是很能接受,所以几乎全程自己做饭

Hinamiry 7袋长老

发表于 2017-05-23 09:10

9楼

回复 7楼 @比那豹纹洋气展开引用收起引用

全程花费大概多少呢?

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一个人16500的样子

Hinamiry 7袋长老

发表于 2017-05-23 10:39

10楼

梅克内斯-交到了朋友

离开马拉喀什,沿着高速向北,渐渐远离荒漠,越来越多的麦田和羊群出现在视野中。路上还巧遇了一场罢工示威,这场示威在和谐的气氛中进行,大家唱着歌鼓着掌喊着口号来谋求自己的主张。



到达梅克内斯已是傍晚,稍微休整一下,步行来到Lahdim广场。正巧赶上火烧云,在晚霞的映衬下,又尝试了一顿摩洛哥菜。对于水果沙拉配“馊”米饭这种神奇的做法,长辈们连连表示“太难吃了”。



第二天一早,照例爬上了天台,看看梅克内斯老城的风貌。



吃过早饭,走到Lahdim广场跟司机汇合,第一站是瓦鲁比利斯。清晨的Lahdim广场跟傍晚完全不同,几乎看不见小商小贩,广场上也只有零零散散的人。



瓦鲁比利斯是梅克内斯最富盛名的景点,没有之一。公元1世纪的罗马古城废墟至今还保留着完好的凯旋门、剧场的白石圆柱,街道、剧场、市场等也清晰可辨。最让人称道的是,2000年的遗迹只收费10迪拉姆,以致于长辈们对于之后超过10迪拉姆的景点都有所抵触。



多亏在瓦鲁比利斯游览得尽兴,让我这个遗迹控没有留下任何遗憾。不凑巧的是,梅克内斯城内除了卡拉监狱以外的景点当天都因为各种原因没有开放,索性去看了监狱。太!恐!怖!了!监狱在地下,进入后寒气逼人,我可能待了有5秒中就跑回了陆地,浪费了10迪拉姆。其实里面什么都没有,只是体感温度下降再加上监狱本身的空旷和黑暗,让我自己吓了自己ヽ(*。>Д<)o゜



避开下午灼热的太阳,我们在傍晚出了门。在老城狭窄的街道里闲逛,买了些纪念品,又绕回了Lahdim广场。越接近日落,广场上的人越来越多,小贩们也越来越多。然后我们一行8人就走!散!了!围着广场走了一圈并没有找到大姑她们,然后我们就打算自己逛逛直接回酒店。



就在我们闲逛的时候,有两个阿拉伯打扮的小姑娘走过来要跟我们合影。不是说好的穆斯林不喜欢照相吗,这个设定不太对啊,于是我们高兴地跟姑娘们合影。分开之后,又在不同的摊位相遇了,这么神奇吗?(小岳岳脸)一定是命运的安排,然后我和这个叫Fati的姑娘互留了联系方式,期待下一次的相遇。



在吃了蜗牛(怪里怪气的不好吃)、喝了牛油果奶昔(超级好喝,强烈推荐)后,我们没有忘记给大姑她们买一只烤鸡回去,大姑她们果然在酒店。



当我们走完整个摩洛哥行程,没想到所有人都对梅克内斯念念不忘。或许是这个古老的皇城格外接地气,或许是瓦鲁比利斯的门票太过于亲民,又或许是当地人极其热情和友好。总之,梅克内斯是一个值得花时间细细品味的地方。


最后编辑于 2017-05-25 10:28

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比那豹纹洋气 3袋长老

发表于 2017-05-23 14:43

11楼

照片真美

变了妆守草 3袋长老

发表于 2017-05-23 16:26

12楼

回复 8楼 @Hinamiry展开引用收起引用

不是很能接受,所以几乎全程自己做饭

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调料什么的是自己带过去的还是在当地买的呢?

Hinamiry 7袋长老

发表于 2017-05-24 17:27来自穷游APP

13楼

回复 11楼 @比那豹纹洋气展开引用收起引用

照片真美

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谢谢哦,全部用爪机拍的

Hinamiry 7袋长老

发表于 2017-05-24 17:27来自穷游APP

14楼

回复 12楼 @变了妆守草展开引用收起引用

调料什么的是自己带过去的还是在当地买的呢?

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自己带,当地家乐福也能买到酱油这样的中国调料

Hinamiry 7袋长老

发表于 2017-05-25 11:42

15楼

菲斯-江南皮革厂

去菲斯之前,我们一行折道去了艾兹鲁和伊夫兰。


山里的天气阴沉沉的,让人感觉有些压抑,刻在山头上的阿拉伯文在告诉人们城镇的名字。



司机小哥带我们来到艾兹鲁附近的森林公园,在这里稍作休整。一个大叔拿着店里的手工品叫卖,一个烟灰缸要价120迪拉姆,在一番讨价还价之后,我们以每个15迪拉姆的价格买走了店里剩下的烟灰缸╮(╯▽╰)╭


森林公园附近的公路上,有小贩在兜售饼干一类的零食,原来这里常常有猴子出没。猴子不太怕人,只要保持合理的距离,喂猴子是没有问题的。



之后,我们又参观了一棵800年的古树,虽然已经枯死了,却仍然霸气十足。



快要达到艾兹鲁的时候,遇到了一个摩托车车队,大叔们摆好造型让我们拍照。



知道艾兹鲁这个地方,是因为一部纪录片,当时被城里那座山上的皇冠吸引,就想来看看。井然有序的一排排房子座落在山脚下,石头山上的皇冠显得特别神圣。



而伊夫兰作为摩洛哥的“小瑞士”则要出名得多。石狮子、林荫小道和不同于摩洛哥其他城市的建筑组成了伊夫兰这样的“世外桃源”,要不是清真寺的提醒,还真要忘了这里是穆斯林国家。


午餐吃了土耳其烤肉和披萨,奇怪的是长辈们还连连夸赞。可能是小镇给人的感觉太好了,连食物都变得好吃了。


伊夫兰附近有一个瀑布,可惜这个时节是枯水期,瀑布都干涸了。



到达菲斯已经是下午了,谷歌地图给出的公寓地址有误,司机和店主沟通了好久还是没能找到。34度的高温,司机小哥还穿着皮衣,加上他对菲斯的厌恶,一走神差一点就追了尾,好在小哥反应灵敏,车技也好,才避免了一场车祸的发生。


“大难不死必有后福”——躲过一劫之后就顺利找到了公寓。公寓大妈极其热情,她跟我说我是第一个在网上预订她家的人,于是我跟她开玩笑说房费打个折吧,大妈笑着说没有折扣但可以包早餐。公寓虽然离菲斯老城有些远,但受到了长辈们一致好评,原因很简单,厨房超级大,锅碗瓢盆也充足。于是我们去超市买了一堆菜,做了丰盛的一餐。不得不让我佩服的是那锅米饭,没有高压锅,没有电饭煲,普通的锅就能做出一锅好吃的米饭。



菲斯一日游从皇宫开始。


请司机帮忙找了一个当地向导带我们游览菲斯老城。【提醒8:游览菲斯老城最好找一个向导,老城很大容易迷路,提前谈好价格。】



俯瞰菲斯老城,能够深切感受到菲斯这座千年皇城的魅力。老城的面积很大,各式各样的房子鳞次栉比,据说单是老城就住了40-50万人。相传,当年挖地基时挖到了一把金斧子,在阿拉伯语里菲斯就是金斧子的意思,这也是菲斯名字的由来。



向导老头是个坑,他告诉我们菲斯的向导很少,拼团是很正常。跟我们拼团的是一对法国夫妇,向导老头一路跪舔,一路跟着他们讲解,之后才给我们简略说一下,还大声叫我们“China”。不管出于何种目的,我认为这样称呼我们都非常不礼貌,我也跟向导老头说叫我的名字就可以了,不要再大叫“China”。一开始向导老头还是改了口,后来又肆无忌惮叫我们“China”。更有甚者,在菲斯老城还“捡”了4个外国妹子跟我们一起走,这样给我们讲解的时间就更少了。


向导老头跟我们保证不会带我们购物,结果第一站就是参观所谓的马赛克工坊。虽然不得不赞叹手工艺人的精湛技术,但最终的目的还是让我们买瓷器你特么在逗我?!


工坊会派一个讲解员,他很热情让我们拍照,还让我体验一下镶银丝的工序。最让人称道的是贴马赛克的工序,手工艺人从背面一颗一颗拼在一起,从正面看丝毫不差。



菲斯老城里的学院和艺术馆大部分是不准非穆斯林进入的,所以也就是在门口打一下卡。老城给我的最大印象就是各种各样的商店,小贩们都很热情,商品琳琅满目,很有特色。



老城里穿梭的当地人也极具特色,大部分男人都穿着现代服装,妇女们则更传统,她们的背影也同样让人着迷。



老城的重头戏一定在皮革染坊,这个传承着几百年手工制皮工艺的染坊至今还延续着最原始的工序。


薄荷叶的气味其实无法掩盖染坊的天然气味,空气里充斥着鸽子屎和牛尿发酵的气味确实会让人不太好受,但我个人感觉比预期好一些,不至于会吐,可能鼻子不太灵光。【提醒9:对气味非常敏感的人群可以自备口罩】


工人们双腿泡在各种缸里,长年累月下来腿都变了色,你不得不对他们的劳动感到肃然起敬。参观完毕照例是购物环节,为了10迪拉姆我放弃了一双鞋,离开菲斯再也没有做工如此好的皮拖鞋了(╥╯﹏╰╥)



之后又是去看所谓的织布工坊,照例是让你买买买。如果不想买可以说一个很低很低的价格,老板自然就退散了( ‵▽′)ψ



最后一站是布日卢蓝门,一早上的时候逛完了菲斯大部分景点,给了向导老头500迪拉姆。



临近日落又去了俯瞰菲斯老城的山头,再见了菲斯。


菲斯是我最不喜欢的摩洛哥城市之一,可能跟向导老头有关,再加上司机小哥的煽风点火,让我对这个城市印象很差,不过公寓老板娘的笑容让我对这里有一丝丝好印象。


插一句题外话,摩洛哥人满搞笑的,就像国内一些地域黑,他们也喜欢互相黑对方的城市。司机小哥跟我说菲斯如何如何不好,交通差啦,宰客啦…向导老头又跟我黑马拉喀什,什么奸商啦…blablabla


每一个城市都有阴暗面,在我看来这一点菲斯和马拉喀什半斤八两,而美好的一面则需要这个城市的人展现给外人看,这一点司机小哥和向导老头都没有做到。


最后编辑于 2017-05-26 18:37

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